От чего калина помогает: Калина: польза и вред для здоровья

Калина: лечебные свойства

30.01.2022

Калина является одним из самых распространенных и востребованных народных лекарственных средств. Как и у любого лекарственного препарата, у калины есть свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Перед применением калины стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Калина – многолетний кустарник. В лечении используют корни, кору, цветки и плоды. Растение содержит в своем составе огромное количество витаминов, а также фосфор, йод, калий, железо, магний, уксусную, муравьиную и другие кислоты. Калина способна снять жар, противостоять воспалениям, поднимать общий тонус организма, бороться с вируса, останавливать кровотечения, заживлять раны.

В каких случаях помогает калина?

  • Прекрасно поднимает иммунитет, из-за чего организму становится легче справляться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Любые простудные заболевания быстрее излечиваются, если употреблять калину.
  • Хорошо сбивает температуру, поэтому часто используется как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Помогает вылечить бессонницу, защищает от стресса, снимает невроз.
  • Калина часто используется как отхаркивающее средство при бронхите, кашле.
  • Справиться с воспалительным процессом при ангине тоже помогает калина.
  • При гастрите с пониженной кислотностью полезно употреблять ягоды, поскольку они помогают нормализовать кислотность и улучшить работу органа.
  • Полезно употреблять калину при неполадках с почками. Она обладает мочегонным действием и часто используется при отеках.
  • Плоды калины помогают выводить из кишечника шлаки, соли, тяжелые металлы, которые за время жизни накапливаются у человека.
  • Употребление калины способствует нормализации пищеварения, поскольку улучшает перистальтику.
  • Из калины можно делать маски для лица, чтоб улучшить общее состояние кожи.
  • Калиновые косточки очень полезны для нормальной работы сердца и сосудов.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, калина имеет и ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать.

  • Не стоит употреблять калину при гипотонии и во время вынашивания ребенка. Дело в том, что это растение снижает давление, а при гипотонии оно и так низкое, что может сказаться не лучшим образом на общем состоянии.
  • Калина – ягода кислая. Ее не стоит употреблять при обостренном гастрите, ситуация только ухудшится. Особенно опасно принимать калину при повышенной кислотности. Это может вызвать даже возникновение язвы желудка.
  • Отказаться от употребления нужно если существует аллергия на калину. Если аллергическая реакция возникла впервые, нужно сразу прекратить прием, принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
  • Принимать калину во время кормления грудью нужно с осторожностью, чтобы не возникла аллергическая реакция у ребенка.
  • Людям, страдающим высокой свертываемостью крови, тоже надо воздержаться от употребления калины. Это может привести к образованию тромбов.

Как принимают калину?

Из калины готовят отвары, настои, желе, сок, варенье, чай. Любой из этих рецептов не сложный в приготовлении и очень полезный. Можно употреблять ягоды калины свежими. Особенно вкусны они после заморозков, из них уходит неприятная кислота.

Кору кустарника собирают весной во время сокодвижения, когда все необходимые витамины накапливаются в ней. Плоды собирают после наступления морозов, а корни будут наиболее полезны осенью, потому что именно в это время года в них накапливаются все полезные витамины и микроэлементы. Цветки срывают в период цветения.

Перед лечением калиной необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, сдать нужные анализы. Принимать настой, отвар нужно четко по рецепту, чтобы не возникло передозировки и нежелательных последствий.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник

Кто с калиной знается, тот в здоровье купается

https://inosmi.ru/20221120/kalina-257933968.html

Эта уникальная ягода резко повышает иммунитет

Эта уникальная ягода резко повышает иммунитет

Эта уникальная ягода резко повышает иммунитет

| , 20.11.2022

2022-11-20T12:05

2022-11-20T12:05

2022-11-20T12:05

високий замок

ягоды

зож

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24902/13/249021355_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_15a6e110b6aa19aa84f7ef97a5a1812e.jpg

Роксоляна ГелейЯгоды облегчают простуду, стимулируют работу сердца, нормализуют давлениеКалина – уникальная ягода, созревающая дважды. Формально она созревает осенью, когда становится красной, но своего многогранного тонкого вкуса приобретает лишь после первых заморозков. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных свойств, становится слаще.Калину издавна считают целебной. Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, повышают иммунитет. Настой калины хорошо помогает в случаях кашля, простуды, приступов астмы, сосудистых спазмов, гипертонии и атеросклероза, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют от угрей и прыщей. Отвар цветков калины поможет восстановить утраченный голос даже при значительной хриплости. Кора – отличное кровоостанавливающее средство, издавна ее применяли в случаях обильных кровотечений.Сок из ягод калины улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но беременным калина категорически противопоказана. Нельзя есть калину людям, склонным к тромбообразованию, имеющим пониженное давление и повышенную свертываемость крови.Плоды всех видов калины съедобны (нравится их вкус или нет – это другой вопрос), но употреблять следует только полностью зрелые ягоды и знать меру.Из калины готовят кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, соусы к мясным блюдам, начинки для пирогов. Для длительного хранения ягоды калины высушивают или замораживают, или же перетирают с сахаром. Калину стоит собирать после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Чтобы сохранить полезные свойства калины, способы приготовления ягод должны быть максимально экономными.Варенье из калины800 г калины, 800 г сахара, 1,5 л воды для варки калины, 150 мл воды для сиропа.Перебрать калину и промыть под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.Положить калину в кипящую воду и варить три-четыре минуты, откинуть на дуршлаг.Засыпать сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 150 мл воды и перемешать. Поставить на огонь и варить сироп, помешивая, до растворения сахара. Всыпать в сироп калину. Варить на среднем огне двадцать минут, снимая пену.Разлить горячее варенье в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками.Пряный соус из калины к мясу180 г калины, 30 меда, 50 г сахара, перец чили и соль – по вкусу, 2 веточки гвоздики, 2 горошины черного перца. Помыть спелую сладкую калину, обсушить на полотенце.Протереть ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелить пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавить немного воды и довести до кипения.Нарезать перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, используйте сушеный красный перец. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар, перемешать. Держать на огне две-три минуты.В конце приготовления добавить мед и выключить плиту. Если достаточно сладко, мед можно не добавлять. Подавать охлажденный соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.Засахаренная калина0,5 кг калины, 0,5 кг сахара.Тщательно перебрать ягоды калины, помыть и хорошо просушить на кухонном полотенце.На дно чистой банки (объемом до 1 л) насыпать сахар. Он должен покрыть дно.Добавить три-четыре небольшие горсти калины, затем – 3 столовые ложки сахара.Чередовать слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.Плотно закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар равномерно распределился. Хранить в холодильнике.

/20221110/oblepikha-257655859.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24902/13/249021355_108:0:1813:1279_1920x0_80_0_0_a4075d7eb88ee355b375d527a864ebb4.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

високий замок, ягоды, зож, общество

Cramp Bark (Viburnum opulus) голое корневое дерево, органическое

Заказы, заказанные сегодня, будут отправлены в середине апреля 2023 года.
Cranberry) Этот великолепный куст с декоративными цветами, похожими на снежный ком, весной, блестящими красными ягодами летом и ярко окрашенными листьями осенью может вырасти до 20 футов в ширину и 15 футов в ширину. Из свежих ягод можно приготовить вино или медовуху, приготовить прекрасный соус или джем, более или менее сладкий, в зависимости от того, сколько сахара добавлено. Сам куст широко используется в ландшафтном дизайне, и его можно обрезать, если пространство не позволяет полностью проявить себя. Традиционное использование (TWM, NAM): чай или настойка коры, легко отделяемая весной от прореживания и высушиваемая, использовалась с древних времен для облегчения менструальных спазмов, будучи нетоксичной, не вызывающей опьянения, универсально приемлемой и надежной. Дерево предпочитает полное солнце полутени и обычную садовую почву. Деревья с голыми корнями следует закапывать до галлонов или высаживать в ландшафт по получении. Колодец с водой. Пространство не менее 15 футов друг от друга.

Дерево с голыми корнями, сертифицировано как органически выращенное

Кора калины (Viburnum opulus) с голыми корнями, органическое количество

Добавить в список желаний

Нет в наличии

Зарегистрируйтесь в списке ожидания, чтобы получить уведомление по электронной почте, когда этот продукт станет доступен

Введите свой адрес электронной почты, чтобы присоединиться к списку ожидания для этого продукта

Артикул: MCRAM Категории: Органический, Органический питомник, Деревья и кустарники Тег: Cramp Bark Tree Bare Root Organic

Поделитесь своими мыслями!

Дайте нам знать, что вы думаете…

Оставить отзыв Задать вопрос

Оставить отзыв

Как бы вы оценили этот продукт? * Отлично Хорошо Средне Посредственно Плохо

Заголовок (необязательно)

Прикрепить фото или видеоФото Видео

Введите URL (необязательно)

Выберите файл

Имя  *

Электронная почта  *

Задать вопрос

Прикрепить фото или видеоФото Видео

Введите URL (необязательно)

Выберите файл

Имя *

Электронная почта  *

×

Регистрация

Продолжить как гость

Адрес электронной почты *

Уже есть учетная запись? Войти

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить как гость

Растение месяца: калина

Есть так много причин любить калину! Член семейства жимолости, этот красивый цветущий кустарник легко выращивать практически в любой зоне, и его можно научить расти как куст или дерево.

Существует более 150 выносливых сортов, многие из которых устойчивы к насекомым и болезням.

Цветки калины белые, кремовые или розовые, и, поскольку они принадлежат к семейству жимолости, они могут издавать прекрасный сладкий аромат. Самые ароматные сорта родом из Азии, но два сорта, Cayuga и Burkwood, известны своим прекрасным ароматом и легко растут в США.

У большинства калины цветки белые или розоватые, иногда ароматные. Наиболее распространенные типы цветков калины, как правило, образуют либо гроздь, похожую на снежный ком, напоминающую гортензию, либо плоскую гроздь, немного напоминающую кружево королевы Анны.

Калины также любят за их листву, которая может быть как листопадной, так и вечнозеленой, а также самой разнообразной формы. Некоторые листья округлые, некоторые имеют ланцетную форму. Некоторые из них имеют уникальную окраску, которая создает идеальную фольгу для их цветов, как, например, Kern’s Pink, который создает потрясающий эффект, размещая глубокую темно-зеленую листву на фоне бледно-розовых цветов. На многих калинах листья осенью становятся розовыми, оранжевыми или пурпурными для прекрасного осеннего шоу.

Вот еще несколько вещей, которые нам нравятся в калине:

Ягоды: Многие виды калины дают привлекательные ягоды, которые сохраняются долгое время. Некоторым хватит на всю зиму. Эти ягоды добавляют интереса и сохраняют красивый внешний вид кустов даже после весны и лета. Некоторые садоводы даже предпочитают ягоды, которые появляются в «сногсшибательных» оттенках синего, красного и пурпурного, цветам.

Привлекательна для гостей сада: Со всеми этими цветами и ягодами калина притягивает птиц и бабочек. Если вам нравятся эти летающие посетители в вашем саду, эти кустарники могут стать отличным выбором. Калины, такие как Nannyberry, известны тем, что привлекают желанных птиц, таких как кедровые свиристели, синие птицы и кардиналы, а также менее распространенных мотыльков и бабочек. В то же время калины устойчивы к нежелательным гостям в виде насекомых-вредителей и болезней.

Прямой солнечный свет? Плотный оттенок? Нет проблем: Разновидностей калины достаточно для любого сада. Здесь легко растут местные сорта. Nannyberry, упомянутая выше, представляет собой местную калину, которая легко растет во влажных тенистых местах. Боярышник южный хорошо растет на солнце. Большинство местных видов калины легко адаптируются, хорошо растут как на полном солнце, так и в полутени.

Мы считаем, что калины идеально подходят практически для любого сада, и мы надеемся, что вы согласны с этим! Есть несколько, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в Коннектикуте, если вы думали о добавлении одного из них. К таким гибридам относятся:

  • Viburnum carlesii, a/k/a калина или корейская пряная калина
  • Калина складчатая f. tomentosum Watanabei, широко известный как двухрядная калина
  • Viburnum plicatum tomentosum ‘Mariesii’ , другой вид калины двухрядной
  • Калина × rhytidophylloides ‘Alleghany’ , также известная как lantanaphyllum viburnum

 

Благодаря ароматным цветам, ярким ягодам и способности адаптироваться практически к любым потребностям и условиям, у нас никогда не заканчиваются вещи, которые можно полюбить в калине.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *