Омлет при язве желудка: Можно ли омлет при язве желудка?

Можно ли омлет при язве желудка?

Язва желудка является очень серьезным заболеванием, при лечении которого важно соблюдать режим питания, назначенный врачом. Надо знать, какие продукты можно будет включать в меню, а от употребления каких больному придется отказаться. Можно ли при язве желудка употреблять в пищу омлет? Или от этого блюда тоже надо отказаться?

Омлет при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка помогает облегчить состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению. Надо употреблять в пищу те продукты, которые не будут провоцировать обострение болезни, а станут способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка.

При язве желудка разрешено включать в меню блюда из яиц. Ведь яйца являются очень полезным продуктом. В некоторой степени они оказывают положительное действие на воспаленные и пораженные участки слизистой желудка, способствуют снятию болевых ощущений. Поэтому не следует исключать их из рациона питания больного. Главное правило – кушать яйца разрешается только либо отваренными всмятку, либо как паровой омлет. При обострении язвы желудка яйца исключаются из рациона питания полностью, но по мере улучшения состояния можно будет готовить омлет.

Паровой омлет при язве желудка

Продуктовый состав:

  • одно яйцо;
  • одна чайная ложечка сметаны;
  • одна чайная ложечка муки;
  • немного соли.

Ход приготовления:

Смешать яйцо с мукой, сметаной, подсолить (совсем чуть-чуть). В результате должно выйти жидкое тесто, консистенцией похожее на сметану. Промаслить форму, вылить в нее яичную смесь и поставить готовиться на водяной бане.

Если паровой омлет и яйца всмятку разрешены к употреблению в пищу при язве желудка, то яичница и яйца, отваренные вкрутую, кушать при данном заболевании нельзя. Яичница – блюдо, которое готовят путем жарки, а данный способ приготовления при язве желудка находится под запретом.

Основные правила питания

При язве желудка следует соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, все блюда должны быть такой консистенции, при которой больному не надо будет их долго пережевывать. При таком варианте пища не будет раздражать поврежденные слизистые, не станет оказывать химического и механического повреждения стенок. Желудок при таком питании будет работать в облегченном режиме. Пища станет перевариваться быстро, а желудочный сок не будет вырабатываться в большом количестве.

Приемы пищи надо распределить в течение дня через одинаковые промежутки времени. За день больной должен питаться маленькими порциями четыре-пять раз. Нельзя переедать за один прием пищи. В первые дни диеты питание будет достаточно однообразным, но постепенно меню можно будет расширять.

Важно подавать больному пищу нужной температуры – нельзя есть очень горячую или холодную еду. Температура блюда допускается от 20 до 40°С.

Для лечебного питания следует готовить пищу в измельченном или протертом виде. На продуктах в процессе приготовления недопустимо образование корочки. Надо уметь правильно организовать и питьевой режим, выпивая в сутки от полутора до двух литров воды.


можно ли есть, как приготовить

Обновлено

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Содержание

  1. Полезные свойства омлета
  2. Можно ли омлет при гастрите
  3. Рецепты омлета при гастрите
  4. Классический
  5.  С фруктами
  6. Диетический омлет
  7. Без молока
  8. На пару
  9. В микроволновке
  10. Видео

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
  • множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
  • большое количество аминокислот.

Таким образом, употребление яиц:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
  • положительно действуют на пищеварение;
  • защищают от развития катаракты;
  • укрепляют костные ткани;
  • позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
  • положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
  • благоприятно действуют на ЦНС.

Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.

Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:

  • яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:

  • любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.

Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.

Рецепты омлета при гастрите

Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.

Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Видео

10 лучших продуктов для чувствительного желудка — Гастроэнтерология Сан-Франциско

Опубликовано

8 апреля 2014 г. Существует множество способов утолить голод, не жертвуя ароматом, вкусом и разнообразием. Вот десять лучших продуктов для чувствительного желудка:

1.  Йогурт

Многие молочные продукты могут вызвать хаос в желудке человека, особенно особо чувствительные. Однако йогурт не является одним из них. Йогурт содержит все «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать здоровье человека — просто убедитесь, что йогурт, который вы покупаете, действительно содержит эту хорошую бактерию. Следите за «живыми и активными культурами» или «пробиотиками» в следующий раз, когда будете в продуктовом магазине.

2.  Бананы

Вы когда-нибудь замечали, какую еду раздают перед марафонами? Чаще всего бананы являются одним из них. Это потому, что они очень легко усваиваются и нежны для желудка человека. В качестве дополнительного бонуса они также являются отличным источником энергии.

3. Цельнозерновые продукты

Знаете ли вы, что среднему человеку необходимо от 20 до 30 граммов клетчатки в день в рационе? Тем не менее, большинство, вероятно, потребляют только около 12 г необходимого количества. Пшеничный хлеб, овес и коричневый рис — это лишь несколько примеров цельнозерновых продуктов, которые могут содержать большое количество клетчатки и способствовать пищеварению.

4.  Имбирь

Имбирь — это специя, которая веками использовалась для успокоения расстройства желудка, чувства тошноты, приступов рвоты, газов и укачивания. Добавьте его в свой чай, чтобы успокоить проблемы с чувствительным желудком.

5.  Тесто на закваске

Хлеб на закваске может стать столь необходимой передышкой для чувствительного желудка. Хлеб на закваске подвергается ферментации, что делает его более легкоусвояемым. Это может быть отличной заменой для тех, у кого аллергия на глютен, которые не могут рисковать едой с пшеничным хлебом.

6.  Зелень

Следите за продуктами, которые содержат большое количество магния. Магний помогает снизить секрецию соляной кислоты, что помогает контролировать чувствительность желудка. Такие продукты, как шпинат, орехи и семена, соевые бобы и авокадо, содержат магний.

7.  Ананас/Папайя

И ананас, и папайя могут стимулировать естественное пищеварение человека. Они также отлично облегчают симптомы запора, потому что оба содержат ферменты, которые легко расщепляют белки.

8.  Яблочное пюре

Яблочное пюре во многом похоже на бананы, поскольку содержит достаточное количество пектина. Пектин может облегчить желудок, а поскольку яблочное пюре уже приготовлено, его будет легче переваривать, чем обычное яблоко.

9.  Постное мясо

Когда мясо содержит большое количество жира, оно может серьезно нарушить естественное пищеварение человека и вызвать расстройство желудка. Нежирное мясо и нежирная рыба, приготовленные на пару, будут намного мягче для желудка.

10.  Яичница-болтунья

Яичница-болтунья – это популярное блюдо для тех, кто страдает от расстройства желудка. Они легкие при употреблении и нежные для желудка во время пищеварения. Если у вас проблемы с желудком, не передерживайте яичницу-болтунью, это только усугубит проблему.

Записаться на прием

Подробнее: газы, аллергия на глютен, тошнота, чувствительный желудок, расстройство желудка

Причины, симптомы и варианты лечения

Пептические язвы — это болезненные язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Эти язвы могут вызывать различные симптомы, включая боль, тошноту и расстройство желудка. В этом блоге мы обсудим причины пептических язв, их симптомы и доступные варианты лечения.

Что вызывает пептические язвы?

Пептические язвы вызываются эрозией защитного слизистого слоя пищеварительного тракта, что позволяет пищеварительным кислотам раздражать подлежащие ткани.

Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию пептической язвы, в том числе:

  • Инфекция H. pylori: H. pylori представляет собой тип бактерий, которые могут вызывать воспаление в пищеварительном тракте и приводить к развитию пептических язв.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): регулярное использование НПВП, таких как ибупрофен или аспирин, может вызвать повреждение пищеварительного тракта и увеличить риск язвенной болезни.
  • Курение и употребление алкоголя: Курение и употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск язвенной болезни и замедлить процесс заживления.
  • Стресс: хронический стресс может ослабить пищеварительный тракт и увеличить риск язвенной болезни.

Каковы симптомы язвенной болезни?

Симптомы пептических язв различаются, но они могут включать:

  • Боль в животе. Боль является распространенным симптомом пептических язв и часто описывается как ощущение жжения или грызущей боли в верхней части живота.
  • Тошнота и рвота: у некоторых людей с пептическими язвами может возникать тошнота и рвота, которые могут быть вызваны пищеварительными кислотами, раздражающими слизистую оболочку желудка или тонкой кишки.
  • Расстройство желудка: Расстройство желудка, или изжога, является распространенным симптомом пептической язвы и вызывается пищеварительными кислотами, раздражающими пищевод.
  • Потеря аппетита: у некоторых людей с язвенной болезнью может наблюдаться потеря аппетита, которая может быть вызвана болью в животе и тошнотой, связанными с этим заболеванием.

Варианты лечения пептических язв

Лечение пептических язв зависит от основной причины. Во многих случаях лечение будет включать комбинацию лекарств и изменения образа жизни. Некоторые распространенные методы лечения язвенной болезни включают:

  • Антибиотики. Если причиной пептической язвы является инфекция H. pylori, для устранения инфекции будут назначены антибиотики.
  • Лекарства для уменьшения выработки кислоты: ингибиторы протонной помпы и блокаторы рецепторов h3 — это лекарства, которые могут снижать выработку пищеварительных кислот, что может помочь уменьшить симптомы язвенной болезни.
  • Изменение образа жизни. Чтобы снизить риск язвенной болезни и ускорить заживление, важно изменить образ жизни, например, бросить курить, сократить потребление алкоголя и справиться со стрессом.

В заключение, пептические язвы представляют собой болезненные язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Эти язвы могут быть вызваны различными факторами, в том числе инфекцией H. pylori, регулярным приемом НПВП и стрессом. Лечение пептической язвы зависит от основной причины, но часто включает комбинацию лекарств и изменения образа жизни. Если у вас есть симптомы язвенной болезни, запишитесь на прием к одному из специалистов Lane Gastroenterology для постановки правильного диагноза и начала соответствующего лечения.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *