Как приготовить сытный и вкусный обед из простых ингредиентов. Какие блюда можно быстро и недорого сделать из продуктов, которые есть дома. Простые рецепты для экономного обеда на каждый день.
Бюджетные рецепты для вкусного обеда
Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусный и сытный обед. Предлагаем подборку бюджетных рецептов, которые выручат, когда холодильник почти пуст:
1. Паста с фасолью и овощами
Классическое сочетание макарон и фасоли дополняем овощами, которые найдутся в холодильнике — морковью, луком, сладким перцем. Блюдо получается питательным и недорогим.
Ингредиенты:
- Макароны — 200 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить пасту с фасолью:
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
- Обжарить на масле нарезанные овощи.
- Добавить фасоль и чеснок, готовить 5 минут.
- Смешать макароны с овощами и фасолью, посолить и поперчить.
2. Омлет с овощами
Яйца — универсальный продукт для быстрого и сытного обеда. Омлет с добавлением овощей получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 100 мл
- Помидор — 1 шт
- Сладкий перец — 1/2 шт
- Зеленый лук — пучок
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить омлет с овощами:
- Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Нарезать овощи, обжарить их на сковороде.
- Залить овощи яичной смесью, готовить на среднем огне под крышкой 7-10 минут.
3. Гречка с грибами
Гречневая каша с жареными грибами — простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Его легко приготовить из минимума продуктов.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречку с грибами:
- Отварить гречку в подсоленной воде до готовности.
- Обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле.
- Смешать готовую гречку с жареными грибами.
4. Картофельные зразы с начинкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Фарш мясной — 200 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить картофельные зразы:
- Отварить и размять картофель, добавить яйцо и муку, посолить.
- Приготовить начинку: обжарить фарш с луком, посолить и поперчить.
- Сформировать из картофельной массы лепешки, положить начинку, слепить зразы.
- Обжарить зразы на растительном масле до румяной корочки.
5. Овощное рагу
Из любых овощей, которые найдутся в холодильнике, можно приготовить ароматное рагу. Это полезное и бюджетное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить овощное рагу:
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Добавить остальные овощи, специи и немного воды.
- Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
6. Рисовая запеканка с яйцом
Простая запеканка из риса и яиц — отличный вариант сытного обеда из минимума продуктов.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 100 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить рисовую запеканку:
- Отварить рис до готовности.
- Смешать рис с взбитыми яйцами, молоком и тертым сыром.
- Выложить массу в форму для запекания.
- Запекать при 180°C около 30 минут до золотистой корочки.
7. Суп с фрикадельками
Наваристый суп с фрикадельками — сытное и недорогое первое блюдо. Его легко приготовить из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 300 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вермишель — 50 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить суп с фрикадельками:
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки.
- Обжарить лук и морковь на масле.
- Залить овощи 1,5 л воды, добавить нарезанный картофель, довести до кипения.
- Опустить в суп фрикадельки и вермишель, варить 10-15 минут.
- В конце добавить зелень, посолить и поперчить.
8. Макароны по-флотски
Классическое сочетание макарон и мясного фарша — простое и сытное блюдо, которое легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Фарш мясной — 300 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить макароны по-флотски:
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
- Обжарить фарш с луком на сковороде.
- Смешать макароны с готовым фаршем, посолить и поперчить.
9. Куриные котлеты
Сочные куриные котлеты — отличный вариант недорогого и вкусного обеда. Их можно подать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 г
- Лук — 1 шт
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Молоко — 50 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить куриные котлеты:
- Замочить хлеб в молоке.
- Смешать фарш с измельченным луком, яйцом и размоченным хлебом.
- Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш.
- Сформировать котлеты, обжарить их на масле с двух сторон до готовности.
10. Овсяноблин с начинкой
Полезный и сытный овсяноблин с любой начинкой — отличный вариант быстрого и бюджетного обеда.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Соль — щепотка
- Начинка — по вкусу (сыр, ветчина, овощи)
Как приготовить овсяноблин:
- Смешать хлопья, яйцо, молоко и соль.
- Оставить тесто на 10 минут для набухания.
- Выпекать блин на сковороде с двух сторон.
- Выложить начинку на половину блина, свернуть его пополам.
Эти простые и бюджетные рецепты помогут приготовить вкусный обед даже из минимума продуктов. Экспериментируйте с ингредиентами и их сочетаниями, чтобы разнообразить свое меню.
15 беспроигрышных вариантов • INMYROOM FOOD
Обзоры
Первый прием пищи – самый важный. Именно от него зависит, с каким настроением и самочувствием вы проведете весь день. С нашими быстрыми рецептами вы больше никогда не будете пропускать завтрак!
Сложно представить, но завтрак превратился в обязательный во всем мире утренний ритуал только в XVIII веке, когда бешеный ритм жизни обязал людей, занятых на производствах, стремительно развивающихся в условиях индустриальной революции, принимать пищу перед долгим рабочим днем, чтобы буквально не упасть от усталости к вечеру.
С тех пор про завтрак не забывают ни в какой стране: в Британии принято завтракать традиционной овсянкой, тостами с джемом и сваренным вкрутую яйцом, в США — крепким кофе и кукурузными хлопьями с молоком, в Греции каждое утро начинается с кофе и национальной выпечки, а в Японии — с мисо-супа и маринованных овощей.
Завтраки разных стран можно сравнивать бесконечно. Они все очень разные и вкусные, но только вам решать, какая кухня идеально подойдет для вашего начала дня. Самое, пожалуй, главное требование к завтраку во всем мире — он должен быть быстрый и в то же время сытный. И конечно, пропускать его ни в коем случае нельзя.
В новом обзоре мы собрали лучшие рецепты вкусных и полезных завтраков на скорую руку: минимум времени, максимум энергии на весь день и, конечно, польза для организма.
Яйца
Яичница
Самый лучший горячий завтрак на скорую руку — обыкновенная незатейливая яичница. Недавно мы рассказали вам о том, как готовить ее по всем правилам: просто, быстро и вкусно.
Предлагаем вам выбрать свой идеальный рецепт яичницы на завтрак. Им может стать, например, мексиканская яичница с соусом гуакамоле, оригинальная яичница в помидоре, воздушная яичница с пармезаном, зеленью и беконом (наш специальный простой пошаговый рецепт!) или, наконец, болтунья с лаймом и маття для тех, кто соскучился по необычным рецептам. Если вы сильно торопитесь по утрам, обязательно обратите внимание на эти варианты: все они готовятся не более 15 минут!
Омлет
Любители омлета могут приготовить на скорую руку вкусный и полезный завтрак. Достаточно разнообразить простое блюдо овощами или чем-то более сытным (например, мясом или грибами).
Нет ничего проще омлета с перцем или со спаржей: 15 минут — и вкусный, полезный завтрак готов! Если вы можете позволить себе выделить на готовку хотя бы полчаса, обязательно приготовьте на завтрак омлет с грибами, помидорами и базиликом или очень сытный омлет с ветчиной и грибами.
Тосты с яйцом
Самые простые и быстрые рецепты завтрака на скорую руку — тосты. Если вы добавите к ним богатые белком яйца, то еще долго не почувствуете голода, а работоспособность всю первую половину дня будет на высшем уровне.
Обыкновенный тост с яйцом или аппетитный тост с яйцом и спаржей — едва ли не лучшие варианты для вашего быстрого завтрака.
Сладости
Блинчики
Золотое правило правильного питания гласит, что мы может позволить себе есть что-то сладкое в первой половине дня (то есть, до 12 часов дня). Простой и быстрый десерт, приготовленный своими руками — лучший способ начать день, ведь сладкий завтрак обязательно поднимет вам настроение.
Очень быстро готовятся блинчики: для завтрака на скорую руку подойдут рецепты банановых панкейков и блинчиков с шоколадной пастой по-американски.
Оладьи
Еще один вариант быстрого сладкого завтрака — воздушные, аппетитные оладьи.
Классические оладушки на кефире готовятся всего 15 минут: теперь-то вы точно не опоздаете на работу и уйдете из дома сытыми! Читайте наш пошаговый рецепт идеального завтрака на скорую руку для будних дней.
Сладкие бутерброды
Если у вас есть цельнозерновой хлеб, какой-нибудь фрукт и что-то сладкое в качестве соуса, считайте, что ваш быстрый завтрак уже готов. Мы предлагаем вам несколько рецептов сладких тостов — идеальный вариант для первого приема пищи.
Примерно 10 минут займет у вас приготовление тоста с медом и фундуком и столько же времени — мечта всех сладкоежек, тост с бананом, арахисом и нежной пастой Нутелла.
Каша
Овсянка
Каша — самый сытный и полезный завтрак из всех, которые только существуют. Овсянку, например, предпочитают готовить по утрам спортсмены и люди, следящие за своим рационом, ведь никакое другое блюдо не содержит так много полезных свойств одновременно: это и витамины, и полезные микроэлементы, и клетчатка, а главное — настоящий заряд энергии на целый день.
Овсянка — едва ли не лучший завтрак на скорую руку. Приготовьте утром сытную овсяную кашу с изюмом и персиками или аппетитную быструю кашу по швейцарскому рецепту, которую даже не нужно варить.
Рисовая каша
Если овсянка успела надоесть вам еще в детстве, попробуйте приготовить на завтрак рисовую кашу. Она практически не уступает овсянке по своим полезным свойствам.
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком поможет улучить метаболизм и в целом будет очень полезна для вашего здоровья. Кроме того, готовится она всего 15 минут. Если вы готовы потратить на свой завтрак хотя бы полчаса, мы предлагаем вам замечательный рецепт нежной и безумно вкусной рисовой каши с творогом, яблоком и медом.
Обязательно обратите внимание на наш пошаговый рецепт традиционного французского завтрака, который состоит из тостов, смузи и каши.
Другие каши
Если вы давно ищете идеальный и нескучный вариант для быстрого завтрака, кукурузная каша с миндалем, черникой ванилью и сливочным маслом — это именно то, что вам нужно. Вам понадобится всего 15 минут, чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак.
Еще один завтрак на скорую руку — манная каша с малиновым вареньем. Идеальный вкус, как в детстве, и крайне простой рецепт всего из 3 ингредиентов.
Смузи
Фруктовые
Смузи — это всегда вкусно, полезно и, главное, легко, то есть, настоящий завтрак на скорую руку и заряд солнечных витаминов до самого вечера.
Потрясающий рецепт быстрого завтрака — смузи из авокадо и бананов с ягодами. Отличный выбор, чтобы начать день вкусно и полезно. Самое необычное в этом смузи — подача: глубокая тарелка вместо привычного высокого стакана.
Овощные
Очень яркие смузи получаются из овощей.
Мы советуем вам два рецепта легкого, быстрого завтрака: во-первых, питательный овощной смузи из кабачка, огурца и кориандра, а во-вторых — сладкий, но при этом диетический коктейль из отварной свеклы с бананом и замороженной малиной.
Сытные
Любые витаминные смузи получаются очень сытными, если в них добавить мюсли или орехи. Отличный вариант для быстрого завтрака — ягодный смузи с клубникой, черникой и мюсли.
Еще один очень сытный завтрак на скорую руку — сладкий шоколадно-банановый смузи с миндалем.
Экспресс-завтраки
Мюсли
Для тех, кому совсем некогда по утрам что-то готовить, мы подобрали самые вкусные варианты завтраков на скорую руку, на которые вы не потратите больше 5 минут, ведь их совсем не нужно готовить.
Беспроигрышный вариант — мюсли. Они долго хранятся и почти всегда под рукой. С греческим или банановым йогуртом, с молоком или соком — такой завтрак легко приготовить и он всегда будет очень полезен.
Брускетта
Крутой вариант не только для завтрака на скорую руку, но и для быстрого перекуса — итальянская брускетта.
Вам даже не нужно запоминать никаких рецептов: это блюдо готовится просто, быстро и только с теми ингредиентами, какие вы сами захотите добавить в свой идеальный завтрак.
Завтрак в банке
Самые быстрые и при этом потрясающе вкусные, красивые завтраки получаются в банке. Главное — сделать его заранее (это также не займет много времени) и оставить на ночь в холодильнике. Утром вам останется только съесть этот потрясающий десерт, ингредиенты для которого вы можете варьировать сами.
Предлагаем вам 6 самых полезных рецептов перекусов в банке для быстрого и вкусного завтрака на любой день.
национальные блюда с фото и описанием
Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.
Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.
Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.
Содержание
- Особенности кухни Черногории
- Национальные блюда
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда из мяса
- Рыбные блюда
- Овощи и каши
- Десерты
- Напитки
- Что предложить ребенку
- Где попробовать
Специфика кухни: отовсюду понемножку
Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.
Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.
Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.
Особый вид приготовления блюд – готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.
Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.
В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.
Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.
Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы
Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.
- Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
- Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
- Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
- Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.
Салаты: от простого к сложному
Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.
- Купус салата – салат из свежей капусты.
- Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
- Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.
К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.
Супы: быстро и питательно
Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.
- Чорба од поврча – овощной суп.
- Пилеча чорба – куриный суп.
- Говеджа чорба – говяжий суп.
- Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.
Мясо: вершина мастерства
Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.
- Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.
- Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
- Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
- Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
- Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
- Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
- Печенье – жареное на вертеле мясо.
- Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
- Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
- Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.
Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).
Рыба: богатый улов
Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.
- Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
- Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
- Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
- Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.
Также в меню часто есть плов с морепродуктами.
Овощи и каши: не только гарнир
На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.
- Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
- Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
- Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
- Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.
А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.
Десерты: бесхитростно и вкусно
И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.
- Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.
- Гибаница – пирог с творожной начинкой.
- Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
- Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
- Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
- Кифле – слойки в виде полумесяца.
- Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
- Савияча са маком – маковый рулет.
- Сладолед – мороженое.
Напитки: можно ли обойтись без чая
К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.
К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.
- Цены на продукты и еду в Черногории
Советы для детей и их родителей
Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.
Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.
Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.
Рекомендуем не заказывать детям блюда «лесковачка мукалица» и «српска салата», которые заправляют острыми специями.
Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.
- Лучшие курорты Черногории для отдыха с детьми
- Чем заняться и что посмотреть в Черногории
Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара
В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны – конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.
Чем дальше ресторан от туристических мест, тем больше шансов попробовать блюда национальной кухни Черногории и наесться до отвала: порции в конобах огромные.
Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.
Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.
Советуем также запомнить названия «рыбарница» и «месара». Это магазины, где продают, соответственно, рыбу и мясо. И не только продают, но и по вашему желанию чистят (это касается рыбы) и запекают на гриле.
Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.
- Забронировать отель в Черногории: авторская коллекция
Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.
Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны лучшие семейные развлечения страны, и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.
15 рецептов, которые готовит персонал BA, когда в холодильнике ничего нет
Алекс Лау
рецепты
Нет продуктов? Не беспокойся.
Автор: Bon Appétit Staff
Находчивость имеет плохую репутацию. Может быть, потому что это звучит как ответственность, что звучит скучно. Но в то время, когда продукты не так доступны, как нам хотелось бы, нас всех просят делать больше из меньшего. Чтобы сплотить основы из нижних областей наших кухонь — этот прорастающий лук, случайный мешок риса, банку фасоли и три яйца — и превратить их в еду. Но не перепутайте: мы поставили перед собой задачу доказать, что простые ингредиенты тоже могут быть вкусными. Поэтому мы спросили наших сотрудников, к каким основным рецептам они обращаются, когда у них ничего нет в холодильнике.
Алекс Лау
Ригатони с колбасой, фасолью и зеленью
«Я готовлю эту пасту раз в неделю. Иногда это верно для колбасы, бобов и зелени. Когда у меня нет колбасы, я заменяю ее беконом, тунцом (в данном случае без сыра) или полностью исключаю мясо. В тот момент, когда у меня (наконец-то) закончились макароны, я приготовил жаркое из колбасы, зелени и фасоли и подал на поджаренном хрустящем хлебе с пармезаном, нарезанным сверху. На следующий день я взял тот же самый жареный суп и разогрел его в миске с куриным бульоном, чтобы получился самый быстрый суп, который я когда-либо готовил». — Эмма Вартцман, помощник редактора-продюсера
Фото Алекс Лау, стилист Сью Ли, реквизит Кален Камински
Блинчики из нута с капустой и фенхелем кладовая, чтобы приготовить сокка (острые блины из нута). Мне нравится их ореховый, пикантный вкус, и мне очень нравится, как они сочетаются с любыми продуктами, оставшимися в моем холодильнике. Я добавляю на блины тушеную капусту, хрустящий нут и немного тахини или добавляю остатки нарезанного сладкого картофеля прямо в тесто для большей густоты». —
Ализа Абарбанель, помощник редактора Healthyish
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, реквизит Кален Камински
Салат с тунцом Нисуаз
казалось странным. Но теперь, когда большую часть моей диеты составляют хлеб, бобы и рис, я буквально мечтаю о свежих хрустящих овощах. Введите: салат с тунцом Нисуаз. Прелесть этого салата в том, насколько он адаптируется: помимо консервированной рыбы, что-то еще крахмалистое, что-то пикантное и что-то свежее, вы можете пропустить то, чего у вас нет. И, к счастью, большинство ингредиентов уже есть в моей кладовой или холодильнике: тунец, картофель, яйца, оливки, каперсы, соль в хлопьях. огурцы, это чудо. Если нет, то я бланширую замороженную зеленую фасоль. Если у меня есть салат, аллилуйя! Если нет, то соленая пекинская капуста — я купила большой кочан во время моего последнего похода за продуктами две недели назад и он все еще крепок И если у вас буквально не осталось овощей во всем доме, вы можете сделать это с фасолью или рисом в качестве основы. Это странно, да, но эта заправка из меда, лимона, дижонского масла и оливкового масла может сделать практически все на вкус весенним, которого мы заслуживаем». — Хилари Кэдиган, помощник редактора
Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Фрэнсис Босуэлл
Соево-имбирный ужин Scramble
«Я променял свою любимую текилу на стопку свежего имбирного сока. Потому что, ну, иммунитет и все такое. Так что я знаю, что у меня всегда будет несколько корявых ручек в моем холодильнике, которые придают тонны острого вкуса этим странно сытным обеденным яйцам. Вам также понадобится мирин (но вы можете использовать любое рисовое вино или даже попробовать его с белым вином), соевый соус и здоровенная миска пропаренного риса. Такое ощущение, что я не видел оладий уже много лет, но я добавил на сковороду нарезанную китайскую капусту (предварительно яйца) для небольшого зеленоватого шипучки — то, что я мог бы использовать в эти дни». — Эли Фрэнсис, автор статей
Дженни Розенстрах, Энди Уорд
Испанская лепешка
«Мы готовим здесь испанские лепешки, как будто это никого не касается. Мало того, что это идеальная вещь, если у вас есть запас лука, картофеля, яиц и оливкового масла в вашем распоряжении — это единственные ингредиенты, не считая соли — но это действительно похоже на то, что это сделано на заказ. для этих Странных Времен и сопровождающих их Странных Аппетитов. Традиционно подается холодным или комнатной температуры в качестве закуски-тапас. Кусок прямо из холодильника делает отличный ленивый завтрак, когда я даже не могу подумать о том, чтобы помыть сковороду с антипригарным покрытием. Полезный ломтик со слегка приправленной зеленью выглядит как очень цивилизованный обед. И вы можете положить кубики на тарелку с небольшим количеством чесночного майонеза, чтобы позже обмакнуть их, чтобы волшебным образом превратить «выпивку слишком рано днем» в очень европейский час аперитива. Бонус: несмотря на то, что рецепт требует довольно много оливкового масла для жарки картофеля и лука, его можно повторно использовать по крайней мере один или два раза для будущих лепешек — в конце концов, мы в этом надолго». — Амиэль Станек, главный редактор
Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Екатерины Бойцовой
Вьетнамский
КаньУ вас нет креветок? Используйте тофу или рыбу! Нет свежей зелени? Используйте замороженный шпинат! Это также урок бульона: вам не нужно 10 различных ингредиентов и несколько часов кипячения, чтобы получить действительно ароматный бульон. С этим рецептом имбирь, лук и несколько капель рыбного соуса сделают свое дело за 15 минут или меньше!» — Прия Кришна, автор статей
Алекс Лау
Пряный дал с пушистым рисом и соленым йогуртом
«Когда я смотрю в полупустую кладовую (и пустой холодильник), я обращаюсь к далу. Я знаю Я могу приготовить что-нибудь вкусненькое из того, с чем мне приходится работать — горох или красная чечевица, кокосовое молоко или вода, кладовая, полная ароматизаторов, или просто кусочек имбиря и несколько зубчиков чеснока, — потому что я могу положиться на свои специи. шкаф, чтобы сделать тяжелую работу, когда дело доходит до вкуса Недавно я последовал примеру Прия Кришна, мама , Риту, и посыпала каждую тарелку горкой карамелизированного лука. Это меняет правила игры.» — А.А.
Рис с брокколи и яйцом
«Что бы ни происходило в моей жизни, у меня всегда есть рис. Всегда. Поэтому, когда моя кладовая опустошается, я обращаюсь к этой формуле жареного риса, чтобы последние остатки моего запаса еды чувствовали себя более сытными. Он творит волшебство из простых комбинаций риса, соевого соуса, сахара и яиц. Конечно, есть и другие ингредиенты, но рецепт не изменится, если вам придется заменить его. Если у меня нет брокколи, я поменяю свои запасы бланшированной и замороженной капусты, замороженного шпината или гороха. Если я ищу что-то более белковое, я добавляю твердый тофу, нарезанный кубиками или молотую колбасу. Независимо от того, какие добавки, я знаю, что этот жареный рис никогда меня не подведет.» — Джесси Спаркс, помощник редактора
Хрустящие фрикадельки на сковороде с сальсой верде
«Я люблю фрикадельки, что я могу сказать? Я могу есть их на обед и ужин без нареканий. Их легко приготовить, часть съешь, часть заморозишь и все. Беспроигрышный вариант во всех отношениях! Мне нравится этот рецепт, потому что вы можете приготовить и фрикадельки, и соус одновременно. Я подменяю и добавляю несколько ингредиентов, когда мне нужно, например, овсяные хлопья вместо панировочных сухарей и маринованные огурцы, которые я приготовил три недели назад для каперсов, и у меня были только старая кинза и петрушка для смеси трав. В конце концов, результат был таким же восхитительным, что на удивление обнадеживает прямо сейчас». — Габи Мелиан, менеджер тестовой кухни
Фото Челси Крейг, фуд-стайлинг Екатерины Бойцовой
Завтрак с буррито на вынос
«В каждой семье есть разные основные продукты, но у меня никогда не бывает без лепешек и яиц. Я делаю эти замечательные буррито на завтрак (особенные, потому что вы делаете ровный слой яиц, похожих на блины, а затем сворачиваете их), когда вокруг ничего нет. Если я достаточно раскраснелся, чтобы съесть авокадо, отлично, но в остальном я делаю это проще, добавляя яйца и острый соус, может быть, немного консервированных жареных бобов». — Алекс Беггс, старший штатный писатель
Фото Эммы Фишман, Food Styling Сьюзи Теодору
Рис для суши с лососем, глазированным мисо-карамелью
но в наши дни мисо-карамельная глазурь используется на всех видах полотен, кроме лосося: баклажанах, тофу, цветной капусте, даже лапше соба. Это требует всего шести ингредиентов: кленового сиропа, мисо, соевого соуса, рисового уксуса, масла, и хлопья красного перца — все это у вас, вероятно, уже есть под рукой. И это очень удобно, если вам нужно сделать обмен: я заменил кленовый сироп на коричневый сахар и рисовый уксус на сакэ или белое вино». — Аманда Шапиро, редактор журнала Healthyish
Фото Алекса Лау держать несколько под рукой. У них так много вкуса, что вы можете сделать с ними самую маленькую вещь, и это все равно похоже на пятизвездочный праздник: Шарим их и сверху лимонно-чесночный соус из йогурта. Разбейте их и посыпьте фетой, чечевицей и орехами. Приготовьте их на пару и смажьте маслом тахини. Вы можете следовать рецепту или просто бросить в них все, что есть в холодильнике (мед, оливковое масло, лайм, лимон и т. д. и т. д. и т. д.). Они такие гибкие, они делают все вкусным». — Саша Левин, редактор bonappetit.com
Фото Алекс Лау, фуд-стайлинг Сью Ли, реквизит Кален Камински
Пряный нут и зелень Frittata
. Это еще одна ода этой мощной паре, а также ода фриттате, которую я, возможно, сделал больше, чем что-либо еще за это время. Я положу туда буквально все, что угодно. Рис, макароны, бобовые, мясо, сыр, кусочки овощей — все честно. С салатом на гарнир, если мне повезет, и это действительно вкусная еда». — E.W.
Алекс Лау
Смешанная зерновая и кокосовая каша
«Даже когда у меня нет овса, у меня есть овсянка. Недавно я взял страницу из своих любимых кафе, работающих весь день, и склонился к кашам из альтернативных злаков, варя на медленном огне цельные зерна, такие как ячмень, киноа, коричневый рис и фарро, до кремообразной консистенции, которую можно принимать ложкой. В качестве начинки я добавляю замороженные фрукты в компот для мошенников, добавляю нарезанные бананы или заканчиваю день ложкой варенья». — А.А.
Фото Челси Крейг, Food Styling Екатерины Бойцовой
Суп из нута с ветчиной
«Я считаю, что суп — это, по сути, теплый салат. (Читайте: Лучший салат.) И этот номер с ветчиной из нута должен быть одним из лучших и самых простых. Моя морковно-сельдерейная заначка кажется вечной, и замена сухого нута на пару банок избавила меня от горячей воды. Я использовала шпинат вместо капусты, кусок итальянской салями вместо ветчины, а все остальное сделала моя подставка для специй». — A.F.
Узнать Bon AppétitCoronavirus
Читать дальшеИдеи для блюд — делаем что-то из ничего
Идеи для блюд могут рождаться из вдохновения и не более того.
Сегодня я в снегу. Однако я бы солгал, если бы сказал, что у меня мало еды. Будь то из-за того, что мои родители пережили Великую депрессию, или из-за моей личности, основные ингредиенты всегда под рукой.
В такие дни, как этот, я часто делаю «что-то из ничего», беру объедки и работаю с ними, чтобы приготовить еду. Главное импровизировать. Это легко, если ваше отношение позитивно. Вы получите еду, независимо от того, с чего вы начнете или с чем вам придется работать.
Мой 5-этапный план питания «Что-то из ничего»
- Проведите инвентаризацию того, что находится в холодильнике, морозильной камере и кладовой,
- Выясните, что может сочетаться, и из этих комбинаций, на что вы настроены,
- Ищите рецепт, включающий примерно то, что у вас есть под рукой, и
- Когда вы доберетесь до ингредиента в рецепте, которого у вас нет, улыбнитесь и продолжайте.
- Установите собственные ожидания и ожидания других людей, которых вы кормите, на соответствующем уровне. Не будучи излишне самоуничижительным, немного юмора и признание того, что это просто «слепили вместе», зададут правильный тон. Тогда, если это вообще хорошо, вы будете довольны результатом.
Вот некоторые из моих любимых шаблонов. С их помощью можно работать с остатками и разным хламом. Я также дал несколько советов, как «плыть по течению».
Simple Meal Ideas
Если у вас есть яйца и несколько овощей, возможно, с небольшим количеством сыра…
- Frittata
Если у вас есть яйца, сыр и черствый (или свежий) хлеб)…
- Слои – с мясом или без мяса
- Хлебный пудинг. Думайте о хлебном пудинге как о сладком родственнике пикантных слоев. Любой из них хорош с салатом.
- French Toast – Когда ничего не помогает, даже электричество, на открытом огне всегда есть чугунная сковорода.
Если у вас есть рис и немного овощей или мяса…
- Жареный рис – лучше всего сочетается с однодневным рисом.
Если у вас есть макароны и несколько свежих или замороженных овощей, может быть, даже банка жареного перца или консервированных помидоров…
Pasta Primavera. Даже если овощей мало, из горсти замороженного горошка и порции тонко нарезанных кусочков моркови, сельдерея и лука можно приготовить простые макароны, а не просто крахмал.
Паста с тунцом, чесноком и петрушкой. Если у вас нет петрушки, она все равно работает. Несколько листьев тонко нарезанного шпината, рукколы или даже капусты заменяют в крайнем случае.
- Быстрый томатный соус Марселлы Хазан с пастой.
Если у вас есть приличное количество овощных остатков…
- Жареные овощи.