Название блюд из мяса: Блюда из мяса на Gastronom.ru

Таджикские мясные блюда

  1. Главная
  2. Таджикистан
  3. Таджикские блюда
  4. Мясные блюда

Мясо в Таджикистане кладут в первые и вторые блюда в больших количествах.

Плов (палав) в Таджикистане – одно из самых известных блюд. Он всегда во главе стола. Вариаций плова очень много, но основа одна: мясо, рис, морковь, лук и специи.

Масло для плова чаще всего используют хлопковое. Его нужно перекалить – нагреть в сухом казане до появления легкого дыма. Считается, что тогда продукты не пригорают. В чугунном казане обжаривают лук, потом добавляют к нему мясо баранины или говядины. Когда мясо зарумянится, кладут желтую морковь, нарезанную соломкой. Смесь из мяса, лука и моркови называется зербак (зервак, зирвак). Его заливают кипяченой водой и добавляют – в зависимости от вида плова – нахуд (нут, горох), кишмиш (изюм), чеснок, барбарис, айву, зиру и другие специи. Затем кладут рис и готовят блюдо до испарения воды.

В Таджикистане чаще всего едят худжандский или согдийский плов – так называемый долинный. Он похож на узбекский плов. Еще любят душанбинский и бадахшанский (памирский) виды плова. Но на самом деле видов этого блюда гораздо больше: в каждом регионе страны его готовят по-своему.

Есть в Таджикистане и удивительный угро-плов (угро-палав). Вместо риса в нем – домашняя лапша, поджаренная до золотистого цвета и измельченная до размера риса. Если гости уже на пороге, а времени на приготовления домашней лапши для угро-плова нет, хозяйки покупают в магазине вермишель. Такой плов называется «макарон-палав».

Блюдо под названием шавла (шавля) – каша, напоминающая плов. Готовится из мяса, риса, лука и моркови. Но рис для шавли можно брать любой, а также не особо «корпеть» над зербаком. Есть также

гелак-палав – плов с фрикадельками.

Кабобы в Таджикистане занимают второе место по распространенности мясных блюд. Самый известный кабоб так и называется – кабоб. Готовят его так: баранью вырезку перемалывают в фарш, добавляют туда лук, соль и перец. Из фарша делают небольшие колбаски – кабобы, обваливают их в муке и жарят в масле до румяной корочки. В отдельном казане лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют туда полуготовые кабобы и немного мясного бульона, а затем тушат.

Тандур-кабоб (танур-кабоб, тандур-кабаб) традиционно делают из баранины. Мясо маринуют и запекают на медленном огне в тандуре (глиняной печи). Самыми вкусными частями блюда считаются те, которые касались стен тандура. В современных вариациях тандур-кабоб делают не только из говядины и курицы, но и из нескольких видов мяса одновременно.

Кабоб «Памир» – тушеная баранина или говядина. Мясо обжаривают до румяной корочки, добавляют лук. Затем заливают водой и тушат на маленьком огне. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, поливают соусом, в котором томилось мясо, посыпают черным перцем и зеленью.

Муркабоб – жаркое из птицы (чаще курицы), лука и моркови.

Сихкабоби (шашлык) – жареное на углях мясо. Обычно его делают из баранины или говядины с добавлением жира. Шашлык в Таджикистане также готовят из курицы, говяжьей печени и овощей. Мясо для блюда нарезают крупными кусками, маринуют и оставляют на пару часов в прохладном месте. У разных поваров свои рецепты маринада: лук, вино, кефир, лимонный сок, винный уксус и другие. Маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях. Подают шашлык со свежим луком, нарезанным кольцами. Есть в Таджикистане и очень любопытная разновидность шашлыка –

сихкабоби буги. Мясо также разрезают, маринуют и нанизывают на шампуры, только готовят его на пару. А сихкабоби тобаги готовят на сковороде (или в казане).

Кабурга – небольшие рулеты из бараньей вырезки. Для приготовления этого блюда баранью грудинку отбивают, кладут на нее немного сала, измельченные лук и чеснок, солят, перчат и сворачивают рулетом. Обжаривают кабургу 15-20 минут. Отдельно нарезают морковь соломкой, тонко режут лук,  затем смешивают овощи с томатной пастой и небольшим количеством бульона. Овощную смесь вместе с мясными рулетами запекают в тандуре или духовке. Подавать блюдо принято охлажденным с маринованными овощами или яблоками.

Каурдак (кавурдок, куырдак) делают из жирной баранины и овощей. Когда мясо зарумянится, в казан кладут помидоры, картофель и лук.

Джазза (чазза) – блюдо из курдючного сала с луком, приготовленное на костре. Подавать его принято с горячей лепешкой.

Шахлет – это таджикские голубцы без капусты. Говяжий фарш обжаривают с луком, отдельно отваривают рис. Ингредиенты смешивают и выкладывают на жировую пленку или тонкое сало. Если используется сало, шахлеты завязывают ниткой. Готовят блюдо двумя способами: обжаривают в масле или варят.

Дамлама (дымлама) – жаркое из баранины, лука, моркови, капусты, картофеля и нахуда (гороха).

  • Салаты и овощные блюда
  • Мясные блюда

12 сложных названий из меню

Словарь едока: 12 сложных названий из меню
  • 41

    238815

  • mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/znakomstvo-s-moskvoj/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/znakomstvo-s-moskvoj/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    42 104634

  • mix» data-ping-position=»1″ data-featured-url=»https://wonder-circus.ru/patrul?utm_source=fedin&utm_medium=kudago&utm_campaign=patrul&erid=Pb3XmBtzsxtm3hmzaxQjhWKSxFBmVqt16u59yF6″ data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/teatr-lohmatyij-patrul/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    Реклама

    Реклама

    2361

  • 14 51266

  • mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://smuzi-quiz.com/games?utm_source=cudago_msk&erid=Kra23Vf4d» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/muzyikalnyie-barnyie-viktorinyi/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    Реклама

    Реклама

    147

  • 136 169544

  • mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://romanticroom.ru/?utm_source=kudago&erid=Pb3XmBtzt7GbZzb6LxAmbyhKZxpcvcm1UKjQUwg» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/entertainment-romanticheskoe-svidanie-na-67-etazhe/» data-featured-path=»/msk/best/»>

    Реклама

    Реклама

    35781

  • 12 13413

Кимчи

Фото: koreanbbqshop. com

Поркетта

Кюфта

Фото: eda.ru

Пахлава

Фото: sundukfunduk.ru

Шакшука

Фото: eda.ru

Вонтоны

Фото: wmj.ru

Меренги

Фото: dinne.ru

Кукси

Фото: lukino. ru

Смерребрёд

Фото: fjord.su

Онигири

Фото: kazan.livejournal.com

Пастрами

Фото: discovery-russia.ru

Бабагануш

Фото: talerka.tv

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+

Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250

Смотреть расписание

Поркетта

Если вы в мясном ресторане, то в меню наверняка встретится слово «Поркетта». За этим аппетитным звучанием скрывается праздничное итальянское кушанье — запеченный мясной рулет с корочкой. Обычно его делают из свинины, но возможны и вариации: например, из баранины и курицы. Ещё невероятно хороши сэндвичи с поркеттой, когда сочное мясо нарезают тонкими ломтями.

Кимчи

Это блюдо корейской кухни, в широком смысле означающее квашеные овощи, а в более узком — остро приправленную квашеную пекинскую капусту. Остроту придают красный перец, чеснок, имбирь и другие приправы. В Корее кимчи запросто едят как основное блюдо. Считается, что кимчи отлично справляется с простудой, похмельем и лишним весом. В России популярны жареный рис или супы с добавлением кимчи.

Кюфта

Это слово стоит запомнить всем любителям фрикаделек. Название происходит от персидского kufta и буквально означает «мясные шарики». Кюфта невероятно популярна в Азербайджане, Армении и Турции. Кюфту готовят преимущественного из баранины, подают со сливочным маслом и острым перцем. Единого рецепта для приготовления кюфты не найти, состав блюда сильно отличается в зависимости от местности. Так, например, в Турции знают около 300 рецептов кюфты, а в Бенгалии (район на границе Индии и Бангладеш) её готовят вообще без мяса.

Пахлава

Волшебное слово для тех, кто не может жить без сладенького. Ведь пахлава — это восточная сладость, которую готовят из слоёного теста, а затем ещё и поливают сиропом. Получается многослойный, похрустывающий, масляный конвертик, внутри которого ждут своего часа мелко порубленные орехи. Чаще всего это грецкие орехи или фисташки. Видов пахлавы очень много, поэтому, если есть возможность, берите на пробу набор ассорти.

Шакшука

Даже если вы не знаете, что такое шакшука, вы наверняка её пробовали. По сути, это израильская яичница с помидорами, которую принято есть на завтрак. Подаётся на порционной сковороде. Считается, что если переложить шакшуку на тарелку, то она потеряет весь свой вкус. Опять-таки, единого рецепта шакшуки не существует. Но есть несколько правил: яйца должны быть самыми свежими, чтобы желток не растекался, готовить нужно на оливковом масле, а помидоры следует брать самые ароматные.

Вонтоны

То, что у нас — пельмени, в Китае — вонтоны. Но есть различия. Например, у нас пельмени употребляют как самостоятельное блюдо, а в Китае больше всего популярен суп с вонтонами, его едят на Новый год. В обжаренном виде вонтоны продаются как фастфуд. Плюс отличаются начинки. В России в основном мясные, а в Китае внутрь заворачивают грибы сянгу и стебли молодого бамбука.

Меренги

В XVIII–XIX веках меренги были самым популярным домашним пирожным, и не в последнюю очередь из-за простоты приготовления. Нужно лишь взбить белки с сахаром, выпечь полусферы на фольге, затем промазать половинки вареньем, склеить и сразу подавать. Просто и сладко. Иногда продаются под видом безе, это очень похожие десерты. В современных кондитерских в меренговое тесто добавляют красители, в результате чего получаются пирожные нежных пастельных оттенков.

Кукси

Это корейское блюдо из тонкой лапши, бульона и овощей. Дословно можно перевести как «бульон, из которого вытягивают лапшу». Зимой этот густой суп подают в горячем виде, а летом — в холодном. По составу напоминает татарский лагман или русскую окрошку. Благодаря специям кукси обладает сладкими, кислыми и солёными нотками. Подаётся в глубокой тарелке. В качестве начинки добавляют также блинчики, свёрнутые в рулеты и нарезанные полосками.

Смерребрёд

По звучанию можно догадаться, что эта еда имеет отношение к бутербродам. Так и есть. Смерребрёд — это многослойный норвежский бутерброд. В качестве начинки используют рыбу, мясо, ветчину, крабов, овощи и многое другое. Самый аутентичный норвежский вариант — с селёдкой и свеклой. Смерребрёды часто едят на обед — в Норвегии этот приём пищи обычно ограничивается закусками. Кажется, что блюдо очень простое, но в Дании, например, искусству приготовления смерребрёдов обучают в специальных школах несколько лет.

Онигири

Из клейкого риса японцы лепят треугольники и шарики, а затем заворачивают в кусочек водоросли нори. Иногда внутрь кладут начинку: солёного лосося, морского угря, креветки, жареное мясо. Исторически это простая еда, которую крестьяне брали с собой в поле. В современной Японии онигири по-прежнему популярны. Существуют целые магазины, в которых продают исключительно онигири.

Пастрами

От вида сэндвичей с пастрами слюнки наворачиваются даже у тех, кто не голоден. В целом пастрами — это копченая говядина, предварительно выдержанная в рассоле и натёртая специями. Рецепт придуман как метод для сохранения мяса. В случае с сэндвичами к пастрами добавляется сочный соус, например, из маринованных огурцов и перца халапеньо.

Бабагануш

Популярная восточная закуска из печёных баклажанов, доведённая до консистенции соуса. Благодаря чесноку, зире, перцу и другим приправам получается пряная и островатая намазка. Её выкладывают на хлеб или лаваш, подают с лепёшками или фалафелем. Для придания ещё более интересного вкуса бабагануш сбрызгивают оливковым маслом и посыпают мелко рубленной зеленью.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Выберите рассылку:

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!

блюд из говядины по странам — Beef2Live

Говядина — это кулинарное название мяса крупного рогатого скота, особенно крупного рогатого скота. Говядину можно собирать с коров, быков, телок или бычков.

Приемлемость в качестве источника пищи варьируется в разных частях мира.

| Опубликован в: 31 мая 2023 г.

Блюда из говядины по странам

Говядина — это кулинарное название мяса крупного рогатого скота, особенно крупного рогатого скота. Говядину можно собирать с коров, быков, телок или бычков. Приемлемость в качестве источника пищи варьируется в разных частях мира.

Говяжья мускулатура может быть нарезана на жаркое, короткие ребра или стейки (филе-миньон, филе, ромштекс, рибай стейк, рибай стейк, стейк из ангара…). Некоторые куски обрабатываются (солонина или вяленая говядина), а обрезки, обычно смешанные с мясом более старого и постного крупного рогатого скота, измельчаются, измельчаются или используются в колбасах. Кровь используется в некоторых разновидностях кровяной колбасы.

Блюда из говядины, найденные в Бразилии

Фейжоада — это тушеная фасоль с говядиной и свининой, которая является типичным блюдом в Португалии и бывших португальских колониях, таких как Бразилия, Макао, Ангола, Мозамбик и Гоа.

Блюда из говядины, найденные в Китае

Говяжьи шарики — обычное блюдо, которое готовят на юге Китая и в зарубежных китайских общинах. Как следует из названия, мяч сделан из мелко измельченной говядины.

Блюда из говядины, найденные в Колумбии 

Bandeja paisa (Paisa относится к жителю региона Пайса, а bandeja в переводе с испанского означает блюдо) с вариациями, известными как bandeja de arriero, bandeja montaera или bandeja antioquea, является типичным популярным блюдом. в колумбийской кухне.

Блюда из говядины, найденные в Японии
Гюдон, дословно «говяжья миска», представляет собой японское блюдо, состоящее из миски риса с говядиной и луком, тушеного в слегка сладком соусе, приправленном даси (бульоном из рыбы и морских водорослей), соей соус и мирин (сладкое рисовое вино).

Блюда из говядины, найденные в Мексике

Менудо — традиционный мексиканский суп, приготовленный из говяжьего желудка (рубца) в бульоне с добавлением красного перца чили. Обычно добавляют лайм, нарезанный лук и нарезанную кинзу, а также толченый орегано и красный перец чили.

Блюда из говядины, найденные в Южной Корее

Булгоги или необиани — корейское блюдо, которое обычно состоит из маринованной говядины, приготовленной на гриле. Он занял 23-е место в рейтинге читателей «50 самых вкусных блюд мира», составленном CNN Go в 2011 году.0005

Блюда из говядины, найденные в Европейском Союзе

Говядина по-бургундски, также называемая говядиной по-бургундски, и boeuf la Bourguignonne — это хорошо известный традиционный французский рецепт.


Новости

  • Сегодня
  • Дань
  • Прайм

Вот как 40 известных продуктов питания получили свои названия — ешьте это, а не то

Знаете ли вы, что картофель фри не французский, а немецкий шоколадный торт не немецкий? Вы когда-нибудь задумывались, как гамбургеры получили свое название, если в них нет ветчины? Или, может быть, вы остановились, чтобы подумать: «Кем был Джо, и действительно ли он был достаточно неряшливым, чтобы назвать бутерброд в его честь?»

Как оказалось, за названиями ваших любимых блюд скрывается множество удивительных историй. Мы собрали самые невероятные, истории которых охватывают века, пересекают континенты и возвращают нас на кухни, где впервые были созданы одни из самых знаковых блюд.

Читайте дальше, чтобы познакомиться с вашими любимыми блюдами и напитками совершенно по-новому и узнать, как 40 известных блюд получили свои знаменитые названия.

И чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этими 15 классическими американскими десертами, которые заслуживают возвращения.

Shutterstock

Бефстроганов, возможно, достиг пика популярности в Америке в 1950-х и 1960-х годах, но это было намного дольше. Рецепт возник в России 17 века и получил свое название от графа Павла Александровича Строганова, дипломата из русской семьи Строгановых. Граф родился в Париже, поэтому нанимал французских поваров, но также просил их добавить немного русского колорита в свои блюда.

Согласно поваренной книге Вкус России , «повар графа Строганова просто добавил немного очень русской сметаны в базовый французский горчичный соус. » Его вылили на говядину и он стал домашним хитом. Так родилось легендарное блюдо.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и кулинарные новости на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Хотя о происхождении Рубена ведутся споры, многие считают, что сэндвич появился в 1920-х годах в отеле Blackstone в Омахе, штат Небраска, где шеф-поваром был Бернард Шиммель. Внучка Шиммеля рассказала Saveur что некоторые игроки в покер в отеле просили перекусить во время игры, поэтому Шиммель приготовил бутерброд с солониной и квашеной капустой для одного из игроков, Рубена Кулакофски.

Блюдо стало популярным и появилось в меню по всему штату. Затем, в 1956 году, официантка представила сэндвич на конкурсе национальной идеи сэндвича, проводимом Национальной ассоциацией ресторанов, где он получил главный приз и стал известен по всей стране.

Shutterstock

Теперь вы знаете, откуда взялось слово «Рувим», но как насчет самой концепции бутерброда? Ну, согласно PBS, сэндвич назван в честь аристократа 18-го века Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича, который любил есть нарезанное мясо между двумя кусками хлеба.

И его наследие живет. Прапрапрапрапраправнук Монтегю, Орландо Монтегю, основал сеть под названием Earl of Sandwich. Рестораны отдают дань уважения первому и самому известному бутерброду графа под названием «Оригинал 1762», который состоит из горячего ростбифа, острого чеддера и сливочного соуса из хрена, который подается на теплом хлебе.

Shutterstock

Салат «Вальдорф» с яблоками, сельдереем, виноградом и рублеными грецкими орехами на подушке из зелени назван в честь заведения, в котором он родился: отеля «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке. Согласно The New York Times , блюдо придумал метрдотель Оскар Чирки. Когда отель подавал его на благотворительном балу для детской больницы Святой Марии в 1893 году, он был встречен восторженными отзывами. Сегодня его по-прежнему подают в ресторане Waldorf и в меню по всей стране.

Shutterstock

Хотя некоторые утверждают, что картофель фри имеет французское происхождение, National Geographic утверждает, что первый картофель фри был привезен из Бельгии, где рыбаки у реки Маас начали жарить картошку в долгие зимние месяцы, когда не было достаточно рыбы для жарки.

Американские солдаты впервые узнали об этом блюде во время Первой мировой войны от франкоязычных бельгийских солдат, поэтому американцы прозвали их «французами». Сегодня вы можете посетить Frietmuseum в Брюгге, Бельгия, посвященный исключительно истории ныне повсеместного гарнира.

Shutterstock

Хотя большинство считает, что салат «Цезарь» имеет отношение к Юлию Цезарю, на самом деле популярный салат был создан в Тихуане, Мексика, в 1924 году итало-американским ресторатором Цезарем Кардини.

Согласно Еда и вино , дочь Кардини Роза сказала, что ее отец пришел к блюду по необходимости, когда в его ресторане закончились припасы. Работая с тем, что у него было, Кардини создал салат из салата романо, яиц, оливкового масла, гренок и вустерширского соуса. Остальное, как говорится, уже история.

Shutterstock

Хотя неясно, кто именно отвечает за Курицу по-королевски, согласно Politico , наиболее вероятная история указывает на то, что еда была первоначально приготовлена ​​шеф-поваром в отеле Brighton Beach в Нью-Йорке, принадлежащем Э. Кларку Кингу II. .

В 1900-х шеф-повар впервые подал смесь, состоящую из курицы, перца, грибов и соуса бешамель поверх лапши, своему боссу, который попросил секунды. На следующий день это блюдо появилось в меню отеля по цене «1,25 доллара за порцию» под именем владельца отеля.

Shutterstock

Бен Венберг, успешный капитан дальнего плавания в торговле фруктами в Вест-Индии, по слухам, является автором этого декадентского сливочного блюда из морепродуктов. В 1876 году Венберг поделился своим рецептом с Чарльзом Дельмонико из ресторана Delmonico в Нью-Йорке, и впоследствии он появился в меню как «Лобстер а-ля Венбург».

Однако, согласно What’s Cooking America, в конце концов они поссорились, и Дельмонико выгнал Венберга из его заведения и вычеркнул этот пункт из меню. Однако, когда клиенты начали требовать его, Дельмонико решил восстановить блюдо, но с новым названием: анаграмма «Ньюбург».

Shutterstock

Стейк Солсбери получил свое название от доктора Джеймса Генри Солсбери, врача XIX века, который впервые подал его солдатам Гражданской войны во время исследования. Солсбери использовал это блюдо, которое в основном представляет собой говяжий фарш в форме стейка с картофелем и соусом, для лечения хронической диареи у солдат Союза.

Спустя три десятилетия после окончания войны Солсбери опубликовал книгу, в которой заявил, что «постная говядина, измельченная для разрушения соединительной ткани и полностью приготовленная, является лучшей и наиболее легко усваиваемой пищей», согласно журналу Smithsonian Magazine. Первоначально Солсбери называл это блюдо «мясо говяжьей мускулатуры», но по мере того, как оно становилось все более популярным, к счастью, менялось и его название.

Shutterstock

Это десертное блюдо состоит из торта и мороженого, покрытых меренгой, а затем обжаренных снаружи. По данным NPR, маловероятный метод выпечки был придуман ученым 18-го века по имени сэр Бенджамин Томпсон.

Томпсон первым понял, что пузырьки воздуха в безе защищают и сохраняют температуру мороженого внутри. Его метод приготовления «Omelette Norwegge», так называлось лакомство в то время, позже был принят Чарльзом Ранхофером, парижским шеф-поваром, работавшим в Delmonico’s в Нью-Йорке. У Ранхофера была склонность делать тонкие культурные комментарии к своей еде.

Как гласит легенда, после покупки Аляски у России в 1867 году Ранхофер придумал для блюда прозвище: «Аляска, Флорида», игра на контрасте температур десерта. Название «Запеченная Аляска» прижилось и превратилось в лакомство, которое мы знаем и любим сегодня.

Shutterstock

Вы вряд ли одиноки, если думаете, что яйца Бенедикта были названы в честь знаменитого предателя Арнольда Бенедикта или Папы Бенедикта XIII. Согласно Atlas Obscura , это основное блюдо позднего завтрака получило свое название от Лемюэля Бенедикта, богатого плейбоя Позолоченного века, который заказал компоненты еды в одно (предположительно с похмелья) утро в отеле Waldorf-Astoria.

Первоначальный запрос Бенедикта включал обычный бекон вместо канадского бекона, который мы привыкли ожидать в сегодняшнем меню. Но метрдотель Оскар Чирки — тот самый человек, который придумал салат «Вальдорф», — поработал над рецептом, чтобы создать блюдо таким, каким мы его знаем.

Shutterstock

В настоящее время карпаччо можно приготовить из сырой рыбы, овощей, говядины и многих других продуктов. Но оригинальный и самый настоящий вариант готовится из тонко нарезанных или растертых кусков сырого мяса.

Впервые он был представлен миру в 1950-х годах Джузеппе Чиприани, владельцем бара Harry’s Bar в Венеции, Италия. Но в редком случае, когда изобретатель не присваивает себе все заслуги, Чиприани назвал эту закуску за ее яркий цвет. Согласно The New York Times , слово «карпаччо» отсылает к венецианскому художнику эпохи Возрождения 16-го века Витторе Карпаччо, который был известен тем, что использовал кроваво-красные оттенки в своих работах.

Shutterstock

Это один из наименее аутентичных, но самых популярных суши-роллов в Америке, но он даже не из штата, в котором он назван. Ролл «Калифорния» — перевернутый ролл, сделанный из имитации краба, нарезанного огурца и авокадо, — был создан проживающим в Ванкувере японским шеф-поваром-суши Хидэкадзу Тодзё, который помог распространить популярную кухню в Северной Америке в XIX веке. 60-е годы.

«Когда я приехал в Ванкувер, большинство жителей Запада не ели сырую рыбу», — сказал Тодзио The Globe and Mail . «Еще одна вещь, которую западные люди не ели, были морские водоросли, поэтому я попытался скрыть это. Я сделал рулет наизнанку. Людям это понравилось. Вот как его назвали «Калифорнийский ролл».

Shutterstock

Шеф-повар Огюст Эскофье из лондонского отеля Savoy создал Peach Melba — десерт из персиков и малинового соуса с ванильным мороженым — и назвал его в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Согласно PBS, они познакомились в начале 1890-х годов, когда Мельба выступала в Лондоне и останавливалась в отеле Savoy. Увидев ее выступление в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин », в которой фигурировала лодка в форме лебедя, Эскофье вдохновился на создание ставшего уже культовым морозного персикового десерта, который он подавал в виде лебедя, вырезанного изо льда. Десять лет спустя Эскофье стал шеф-поваром в Ritz Carlton, где усовершенствовал и популяризировал рецепт.

Шаттерсток

Блюдо, которое мы знаем как феттучини Альфредо, было почти «феттучини Инес». Согласно Италия Журнал , Итальянский ресторатор Альфредо ди Лелио впервые приготовил блюдо из пасты с маслом и пармезаном в 1908 году для своей жены Инес, когда она изо всех сил пыталась восстановить свои силы после родов.

Позже Ди Лелио добавил это блюдо в меню своего ресторана в Риме, где его попробовали две известные звезды американского немого кино — Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс — и привезли рецепт домой. И хотя в штатах мы стали называть его «феттучини Альфредо», в Италии это блюдо известно как «феттучини аль бурро» или «феттучини бурро и пармиджано». (На всякий случай, если непонятно, да, «ослик» означает масло.)

Johann Trasch/Unsplash

Это немного спорно, но кто не любит дебаты, особенно за коктейлем или двумя поздними завтраками? Некоторые говорят, что имя всеми любимой Кровавой Мэри является отсылкой к кровожадной королеве Англии Марии I, а другие настаивают на том, что это имя дано в честь женщины по имени Мэри из клуба Bucket of Blood в Чикаго. Но независимо от того, как напиток получил свое название, именно бармену Фернану Петио из бара Harry’s New York в Париже приписывают создание напитка, который навсегда изменил поздний завтрак. В конце концов он привез его в штаты, где он почти стал известен как Red Snapper, но это имя не прижилось так хорошо, как Bloody Mary.

Shutterstock

The Sloppy Joe также имеет несколько историй происхождения, и, согласно Blue Apron, три разных заведения претендуют на право собственности на рецепт и название.

Во-первых, бар в Гаване, Куба, под названием Sloppy Joe’s утверждает, что их бутерброды с рассыпным мясом были первыми, кто заложил основы концепции еще в 1920-х годах. Эрнест Хемингуэй часто посещал это заведение в эпоху сухого закона и призвал владельца бара Ки-Уэста изменить название своего заведения на Sloppy Joe’s Bar, ссылаясь на оригинал. Теперь горячая точка Хемингуэя утверждает, что они были теми, кто американизировал сэндвич.

И тем не менее, третье (и широко распространенное) утверждение исходит из Су-Сити, таверны Ye Olde в Айове. Легенда гласит, что человек по имени Дэйв Хиггин создал там бутерброд в 1924 году, но связь с печально известным Джо в данном случае не совсем ясна.

Shutterstock

Вы можете подумать, что бисквит получил свое название из-за своей плотности, но это не совсем так. Название на самом деле ссылается на тот факт, что для пирога, согласно PopSugar, требуется один фунт каждого ключевого ингредиента: масла, муки, яиц и сахара. Неудивительно, что они такие вкусные.

Shutterstock

Эти непритязательные белые булочки родом из Вены, Австрия, где слово «kaiser» означает «император». Согласно Be the Hero Of Your Own Kitchen, прозвище булочки — дань уважения императору Францу Иосифу I. Он отменил регулирование цен на хлеб в Австрии 19 века по настоянию местной гильдии пекарей. Взамен гильдия назвала в его честь самый популярный хлеб.

Shutterstock

Этот насыщенный липкий шоколадный десерт назван в честь его внешнего вида и текстуры: он выглядит и ощущается как грязные берега реки Миссисипи. По книге Наши пятьдесят штатов , самое раннее подтвержденное упоминание об этом легендарном южном деликатесе исходит от Дженни Мейер, официантки из Виксбурга, штат Миссисипи. Она заметила, что тающий замороженный пирог, приготовленный шеф-поваром Перси Толливером, напомнил ей грязь Миссисипи после великого наводнения 1927 года. это поляризационная тарелка. Он очень популярен в США и Великобритании, но в китайской провинции Сычуань его презирают как неаутентичную еду для иностранцев. «Цыпленок Кунг Пао» — это американизация китайского названия блюда «Гун Бао Цзи Дин». «Гун Бао» переводится как «губернатор», а «Дин» относится к Дину Баочжэню, губернатору династии Цин, который, как сообщается, был самым большим поклонником этого блюда. Так что ясно, что американцы действительно вырезали имя этого.

Shutterstock

Вы не одиноки, если предположите, что это блюдо, которое можно найти в меню почти каждого китайского ресторана в Америке, родом из Китая. Но, по общему мнению, Chop Suey был изобретен в Америке. Согласно журналу Food & Wine , некоторые говорят, что рецепт был первоначально создан в 1896 году китайским дипломатом из Нью-Йорка, устроившим ужин для американцев, в то время как другие утверждают, что он был создан китайскими иммигрантами в Сан-Франциско во время Калифорнийской золотой лихорадки. в 1849 г..

Но с чем все могут согласиться, так это с тем, что название очень похоже на «цап сеуи», что на кантонском диалекте переводится как «разные остатки». И это звучит правильно для этого рецепта, который состоит из мяса, птицы или морепродуктов, а также яиц, ростков фасоли, капусты и сельдерея в крахмалистом соусе.

Herson Rodriguez/Unsplash

Начос впервые появился на сцене в 1943 году в небольшом городке под названием Пьедрас-Неграс, Мексика, к югу от военной базы США в Форт-Дункан, штат Техас. Время сообщает, что группа жен военных приехала в Пьедрас-Неграс за покупками и обнаружила, что все рестораны закрыты. Когда они направились в город под названием Victory Club, метрдотель по имени Игнасио «Начо» Анайя сжалился над женщинами. Он предложил приготовить им что-нибудь из ингредиентов, которые были у него под рукой на его закрытой кухне. Когда он увидел, как женщинам понравилось блюдо, он добавил его в меню под своим ником. Теперь мы все можем быть благодарны Начо.

Shutterstock

Пицца «Маргарита» — одно из основных блюд итальянской и итало-американской кухни, но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялось это название? Оказывается, как сообщает журнал Италия , «Маргарита» относится к бывшей королеве Италии Маргарите Савойской. В 1889 году во время визита в Неаполь она и ее муж, король Умберто I, посетили пиццерию Brandi. Шеф-повар ресторана Раффаэле Эспозито и его жена чествовали своих царственных гостей, украсив пиццу тремя ингредиентами, каждый из которых представлял свой цвет итальянского флага: красный соус, белый сыр моцарелла и свежий зеленый базилик.

Шаттерсток

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Большинство людей считают, что German Chocolate Cake назван в честь страны, но на самом деле он назван в честь своего создателя, Сэма Джермана, который был либо англичанином, либо американцем по происхождению. Согласно NPR, Герман создал «Шоколад Германа» в 1852 году для шоколадной компании Baker’s, которая назвала продукт в его честь.

Перенесемся более чем на столетие позже, когда домохозяйка из Техаса создала рецепт торта с использованием шоколада, кокоса и орехов пекан и отправила его в газету Далласа в 1919 году.57. Вскоре популярность торта резко возросла, и где-то попутно «немец» в «шоколадном торте немца» потерял апостроф-ы, из-за чего происхождение этого десерта часто путают.

Shutterstock

Oysters Rockefeller — запеченные устрицы на половине раковины, покрытые зеленью и залитые маслом, — появились в 1899 году в Новоорлеанском ресторане Antoine’s. Согласно Epicurious , из-за его богатого вкуса ресторан назвал блюдо в честь самого богатого человека той эпохи, Джона Д. Рокфеллера.

Shutterstock

Название этого блюда совершенно неправильное: в нем нет кролика, и, возможно, оно даже не из Уэльса. Оказывается, называть что-то «валлийским» в Британии 17-го и 18-го веков на самом деле было способом сказать, что это было некачественно — довольно ехидный удар по самой стране Уэльс. Таким образом, согласно этой теории, «уэльский кролик» — как первоначально называлось это блюдо, согласно Оксфордскому словарю, — это блюдо из кролика, ингредиенты которого настолько бедны, что в нем вообще нет мяса. Сухой британский юмор во всей красе.

А для тех из вас, кто никогда не имел удовольствия, Welsh Rarebit на самом деле представляет собой сырный соус, похожий на фондю, поверх поджаренного хлеба. И если вы спросите нас, это довольно декадентский.

Shutterstock

Как и большинство «китайских» блюд в этом списке, вам будет трудно найти курицу генерала Цо в меню ресторанов в Китае. Блюдо, представляющее собой обжаренную в кляре курицу с брокколи в сладком соусе с добавлением чили, было создано в 1950-х годах на Тайване человеком из китайской провинции Хунань по имени Пэн Чанг-куэй. Он назвал его в честь Цзо Цзун-тана, крупного хунаньского военного деятеля 19-го века.век.

Согласно NPR, всегда ходили слухи, что генералу нравилось регулярно есть эту еду; но на самом деле его смерть предшествовала рецепту на 75 лет. «Курица генерала Цзо не существовала в хунаньской кухне», — сказал Пэн NPR, отметив, что его первоначальная версия не включала сахар. «Но изначально вкус блюда был типично хунаньским — тяжелым, кислым, острым и соленым».

Shutterstock

Этот культовый нарезанный салат был создан из практичности. Роберт «Боб» Кобб, владелец знаменитого ресторана Brown Derby в Беверли-Хиллз, однажды поздно вечером приготовил салат на кухне. Он бросил все, что у него было под рукой, от авокадо и нарезанного жареного цыпленка до сваренных вкрутую яиц и бекона.

Кобб поделился блюдом со своим другом Сидом Грауманом из еще более легендарного Китайского театра Граумана, и на следующий день Грауман вернулся и попросил «Салат Кобб». В 1937 году блюдо из кухонной раковины было официально добавлено в меню ресторана, и его поглощали такие звезды, как Спенсер Трейси, Кларк Гейбл и Люсиль Болл.

Shutterstock

Вы, наверное, предполагали, что чай Эрл Грей назван в честь Эрла Грея, но кто это вообще? Чарльз Грей был вторым графом Греем и премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. По словам чайного эксперта Бреды Деспла, ходят слухи, что именно эту смесь чая, приправленную маслом бергамота, Чарльз Грей получил в качестве дипломатического подарка от китайских представителей. Так и родилось это имя.

Shutterstock

Сильвестр Грэм, изобретатель крекера Грэма, был евангелическим священником 19-го века с немного неортодоксальным подходом к борьбе с грехом. Потрясенный массовым производством хлеба, которое пришло с промышленной революцией, он решил создать цельнозерновую муку, из которой люди могли бы печь дома, заставляя их вернуться к более простым временам. Он назвал эту смесь «мукой Грэма», а безвкусное тяжелое печенье, приготовленное из нее, «крекерами Грэма». Мы можем только представить, что он пришел бы в ужас, узнав, что его творение теперь является одним из основных ингредиентов такого гедонистического десерта, как смор.

Shutterstock

Сегодня Гордон Рамзи является королем говядины Веллингтон — филе стейка, покрытого паштетом и мелко нарезанными дюкселями с грибами, а затем запеченными в слоеном тесте. И, согласно веб-сайту известного шеф-повара, есть два возможных происхождения названия.

Некоторые говорят, что блюдо названо в честь Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, в честь его исторического лидерства в битве при Ватерлоо в 1815 году. Другие настаивают на том, что оно было создано для приема в Веллингтоне, Новая Зеландия. Но независимо от его происхождения, Beef Wellington, безусловно, стоит добавить в список желаний гурмана.

Shutterstock

Этимология этого слова прямо в названии, но его все равно легко не заметить. Тесто буквально представляет собой тесто, имеющее форму «ореха», как у ореха, который вы бы сочетали с болтом. Согласно журналу Smithsonian , голландские поселенцы несут ответственность за доставку оликоэков, также известных как «масляные лепешки», в то, что было Новым Амстердамом, также известным как Нью-Йорк, в 1800-х годах. Но именно американец по имени Хэнсон Грегори первым проделал дырку в середине теста, создав «первую дырку от пончика, которую когда-либо видели смертные».

Shutterstock

Этот основной продукт Луизианы содержит мясо или морепродукты, лук, перец и сельдерей. В оригинальных рецептах, по-видимому, также использовалась бамия, которую мы знаем, потому что название блюда происходит от западноафриканского слова, обозначающего овощ («ки нгомбо» или «кингомбо»), по данным Southern Foodways Alliance.

Блюдо восходит к 1800-м годам, но широкое распространение оно приобрело в 1970-х благодаря сенату от штата Луизиана Аллену Эллендеру. Политик настолько любил каджунскую кухню, что после его смерти в 19По данным Spoon University, 72 декабря столовая Сената США добавила в свое меню гамбо в его честь.

Shutterstock

Почему их называют крылышками Баффало, если они сделаны из курицы, спросите вы? Это из-за их места происхождения. Эти крылышки впервые появились в баре Anchor в Буффало, штат Нью-Йорк, в 1964 году. Время сообщает, что они были созданы, когда ресторан получил партию куриных крылышек вместо других частей, которые они заказали.

Чтобы повысить их привлекательность, владелица Тереза ​​Беллиссимо решила покрыть крылышки соусом собственного изобретения. Она подавала их с голубым сыром и стеблями сельдерея, потому что это было у нее всегда под рукой. Счастливая случайность Беллиссимо навсегда изменила спортивные бары и игровые вечеринки.

Shutterstock

Бар Harry’s в Венеции, Италия, предлагает не только карпаччо; это также стоит за другим из ваших любимых коктейлей для позднего завтрака. Владелец Harry’s, Джузеппе Чиприани, создал напиток в 1948 году.

Согласно Town and Country , похожему на название карпаччо, название Bellini также имеет художественные корни. Чиприани назвал его в честь художника 15-го века Джованни Беллини, потому что цвет напитка напомнил ему оттенок тоги святого на одной из его любимых картин Беллини.

Shutterstock

Bananas Foster — еще одно известное творение Луизианы, но оно появилось в 1950-х годах в ресторане Brennan’s во Французском квартале. В то время Новый Орлеан был крупным портом для поставок бананов из Южной и Центральной Америки. Согласно NewOrleans.com, владелец Brennan’s Оуэн Бреннан попросил своего шеф-повара Пола Бланжа придумать новое применение обильным фруктам.

Творение Бланжа стало хитом, и Бреннан назвал карамелизированный фламбированный десерт в честь своего друга Ричарда Фостера, председателя Комиссии по расследованию преступлений Нового Орлеана. Если вы пурист и любитель бананов, который направляется в Big Easy, вы все еще можете купить Bananas Foster в Brennan’s сегодня.

Erik Odiin/Unsplash

Как в крылышках Баффало нет мяса буйвола, так и в гамбургере нет ветчины. Эти котлеты из говяжьего фарша получили свое название от места их происхождения… вроде того. В 1880-х годах немецкие эмигранты привезли это блюдо с собой в США из Гамбурга, откуда отправлялись в Америку многие корабли. В 1904 году это блюдо было представлено на Всемирной выставке в Сент-Луисе в его нынешней форме сэндвича.

Вскоре они появились в меню по всей Америке, где их описывали как «американское филе в гамбургском стиле», чтобы привлечь немецких покупателей.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *