причины першения и боли в горле без температуры и кашля, лечение першения, вызывающего кашель
Першение в горле может быть как безобидной реакцией на внешние раздражители, так и первым симптомом воспаления в глотке и гортани, признаком отравления и других опасных состояний. Разберемся в сути и причинах явления, способах лечения.
Что обычно называют першением
Толковый словарь определяет першение как «ощущение зуда, щекотания». На практике под этим словом подразумевают также сухость, царапающую боль, жжение, покалывание в горле, чувство, как будто что-то мешает. Общий эффект одинаковый — першение в горле причиняет дискомфорт, раздражает, вызывает кашель, который в свою очередь усиливает симптом. Поэтому от першения желательно избавиться как можно скорее. Но сначала нужно определить, из-за чего оно возникло.
Причины першения в горле
В горле может першить из-за пересушенной слизистой, в том числе вследствие долгого говорения. Это профессиональная проблема преподавателей, актеров, докладчиков, которой, как правило, можно избежать, если во время монолога понемногу пить воду. Першение появляется и просто из-за сухого воздуха в помещении, под воздействием острой или горячей еды, сильногазированных напитков, дыма.
Если першение и покашливание не связаны с очевидным влиянием внешних факторов и не проходят в течение дня, есть риск, что симптомы вызваны потенциально опасными для здоровья причинами. Перечислим наиболее вероятные.
Инфекционные заболевания
Практически все респираторные вирусные инфекции — от простуды до тяжелых форм гриппа — могут сопровождаться воспалением слизистой оболочки глотки и гортани, которое на начальном этапе проявляется как першение в горле. При простуде, которая протекает в виде легкого недомогания и насморка, симптом возникает из-за раздражения горла носовой слизью, но может говорить и о том, что воспаление прогрессирует и опускается в бронхи. Першение при ОРВИ также может быть спровоцировано мучительным непродуктивным кашлем.
Першение часто является ранним симптомом грибковых и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей и полости рта. Возможные заболевания: скарлатина, дифтерия, коклюш (вызваны бактериями), кандидоз полости рта (вызвано грибком).
Распространенные патологии, о которых может предупреждать першение:
- острый тонзиллит, или ангина — воспаление миндалин;
- ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани.
Эти состояния могут иметь и бактериальную, и грибковую, и вирусную природу.
Иногда першение сопутствует инфекциям, которые поражают не только дыхательную, но и другие системы. Например, симптом наблюдается при вирусном гепатите А, сифилисе.
Заболевания неинфекционного характера
Причиной першения могут быть новообразования в глотке, гортани и щитовидной железе, выпячивание пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и поднимается выше, раздражая глотку и способствуя развитию воспаления. Еще одна группа причин — нарушения в нервной системе. Ощущение зуда в горле может возникнуть в период переживаний и стресса, после травмы головы и инсульта, на фоне психических расстройств.
Аллергия
Отек слизистой, зуд, саднение в горле — типичные симптомы реакции организма на аллергены, которые попадают в дыхательные пути: пыль, пыльцу, шерсть домашних животных. Но в горле может першить и при аллергии на продукты питания, лекарственные препараты. Как и при респираторной инфекции, при хронических заболеваниях аллергического характера (бронхиальной астме, аллергическом рините) першение может развиваться из-за сильного кашля.
Травмы, инородные предметы
Может першить в горле и из-за травм, в том числе из-за повреждений тканей рыбными косточками и другими инородными предметами. Кроме того, мелкие инородные тела — ворсинки, частицы пищи — могут прилипать к слизистой и вызывать щекочущие ощущения, желание прокашляться.
Воздействие токсичных веществ
Першение может сигнализировать об отравлении продуктами горения, парами хлора, аммиака и других химических веществ. Некоторые из ядовитых газообразных соединений не имеют запаха, например, окись углерода, или угарный газ. Так что если во время пребывания в помещении внезапно появляется ощущение сухости в горле, хочется кашлять, подступает тошнота, кружится голова, чувствуется слабость, слезятся глаза, необходимо немедленно выйти на свежий воздух.
Может ли першить в горле при коронавирусе?
COVID-19 относится к респираторным инфекциям. Как и другие ОРВИ, может сопровождаться першением и болью в горле — даже если болезнь протекает без температуры, с небольшим поверхностным кашлем. Очень редко симптом проявляется после прививки от ковида и обычно проходит самостоятельно без последствий для вакцинированного.
Лечение
При длительном першении необходимо обследоваться у врача отоларинголога, терапевта или педиатра, который определит причину и назначит лечение. Если вместе с першением присутствуют характерные признаки ОРВИ — головная боль, повышенная температура, насморк — следует обратиться к терапевту/педиатру или вызвать врача на дом.
Чтобы убрать першение в горле, спровоцированное разовым воздействием раздражителей, можно:
- пить больше теплой воды, чая;
- полоскать рот солевым раствором, отваром ромашки, календулы или эвкалипта;
- рассасывать смягчающие горло леденцы;
- проветривать помещение и увлажнять воздух;
- снизить нагрузку на горло: меньше разговаривать, отказаться от острых блюд, горячих и холодных напитков и пищи, взрослым пациентам — от курения.
Эти же методы применяют в дополнение к основной терапии при заболеваниях.
Для борьбы с воспалением в горле используют аптечные лекарства для местного применения (растворы для полоскания, спреи, пастилки и леденцы для рассасывания) и для приема внутрь, в том числе и препараты комплексного действия. К последним относится «Ренгалин». Препарат помогает избавляться от «дерущего» горло кашля, способствует уменьшению воспаления и отека дыхательных путей при аллергии, ОРВИ и прочих заболеваниях.
Как вылечить простуду за один день — 10 простых советов и народные средства: как есть мед при простуде — 23 сентября 2022
Все новостиСуд запретил Wildberries брать деньги за возврат брака. Что дальше?
Подмазать и заштукатурить: в Волгограде ищут подрядчика на восстановление части Дома Павлова
Путин рассказал, зачем ездил в ЛНР и Херсонскую область: новости СВО за 19 апреля
«Решил брать ипотеку один»: реальная история нашей читательницы, которая 10 лет жила с мужчиной и ждала предложения
«Еще немного, и сойдет с пьедестала»: в Волгограде падает памятник Ленину напротив здания администрации области
«Искал номера потенциальных жертв»: в Волгограде простились с бойцом ЧВК из колонии строгого режима
«Репетиции идут. На всякий случай»: в Волгограде решают судьбу парада Победы 9 мая
В Волгограде вместо «Бессмертного полка» покажут «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане и бронекатере БК-31
Без ботокса и пластики: как сейчас выглядит Келли Кэпвелл из сериала «Санта-Барбара» — это просто бомба
Родилась в Югре, уехала в Лос-Анджелес: вспоминаем яркие моменты карьеры теннисистки Марии Шараповой
В Волгограде отменена первомайская демонстрация
Водолеи разбогатеют, а Козероги начнут копить. Финансовый гороскоп на май от астролога
«Очень хочу русскую жену и остаться в России»: студент из Йемена рассказал, зачем таранил дроном вокзал Волгограда
Отца и мать девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок, не будут лишать родительских прав
В Волгограде готовятся перекрыть улицу с провалом у областной администрации
Госдума увеличила размер налоговых вычетов: кто получит больше
Крохотных медвежат, которые вышли из леса к людям и просили кушать, привезли в приют. Посмотрите это милое видео
Майские выходные в России просят продлить на четыре дня
В центре Волгограда решили полностью разобрать три фонтана на проспекте Ленина
«Ничего, кроме печали и унижения, не чувствовала». Как работодатель отправил сотрудницу на тренинг, где людей доводили до слёз
На крупнейшей шахте России в Кузбассе начался пожар: эвакуируются больше 150 работников
«За державу обидно»: врач-энтузиаст привез в свой город бойцов СВО с жесткими ранениями лица
Одышка, отеки, слабость: как заметить тромб, пока он вас не убил
Волгоградский регион проголосовал за «Здоровое питание в школе и дома»
В Волгограде окончательно отменили шествие «Бессмертного полка» в День Победы
Электронные повестки будут отправлять в тестовом режиме этой весной. В Госдуме объяснили, для чего
Число оплат телефоном в общественном транспорте Волгограда и Волжского выросло почти в 1,5 раза
Волгоградка умерла в больнице после обморожения. Врачи скрывали неделю
Пожилая волгоградка умерла в автобусе по дороге на работу
«Докажите, что первый ребенок мертв»: семье с годовалым малышом отказали в выплате путинского пособия
Прогноз большой воды не оправдался: Росводресурсы сокращают сбросы через плотину Волжской ГЭС
Котики и дети греются на солнце: смотрим на цветущий апрелем Волгоград
Теперь только на почте? С 1 мая пенсии будут платить по новым правилам (но не всем)
В Волгограде прощаются с погибшим на Украине минометчиком «Бессмертного Сталинграда»
Суд обязал «Ёбидоёби» сменить название. Владельцы сказали, что не сдадутся, и объявили об открытии «Сиськи пива»
«Таксисты пропускают и показывают — «класс!»»: как хрупкая девушка стала водителем скорой
«Такого давно не было — и не будет»: разбор популярных жилых комплексов Волгограда по новой стоимости ипотеки
Все билеты проданы: на стадионе «Волгоград Арена» сыграют легендарный матч Победы
Летевший из Минеральных Вод в Москву самолет экстренно сел в Волгограде
Все новости
Сезон «у меня, похоже, температура» в самом разгаре
org/Person»>Фото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
При первых признаках болезни каждому из нас хочется знать, как быстро помочь своему организму справиться с простудой, если она застигла врасплох (а бывает иначе?). Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Или все-таки сразу начинать с волшебной таблетки? Специально для наших коллег из Wday.ru врачи рассказали, как бороться с инфекцией в первый день болезни, а редакции E1.RU и 59.RU узнали, какие народные методы работают лучше всего.
Обращаем ваше внимание, врачи не рекомендуют заниматься самолечением и при малейших признаках ухудшения состояния советуют обращаться к специалистам.
Утро, первый день болезни. Если вы встали с покраснением в горле и заложенным носом, обязательно прополощите горло, чтобы удалить налет. Терапевт Сергей Черемушкин советует за полчаса до еды принять раствор из настойки прополиса и воды (1 столовая ложка настоя на 5 столовых ложек воды). Далее промойте нос солевым раствором. На завтрак выпейте чай с лимоном и столовой ложкой сиропа шиповника. Из лекарств можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Перед выходом из дома закапайте в нос капли.
Сергей Черемушкин — главный терапевт Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД», заведующий отделением, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ.
Если недомогание застало вас прямо днем на рабочем месте, не стоит ждать вечера — начинайте лечиться сразу.
— Первую помощь может оказать аскорбиновая кислота. Но используйте не таблетки, а порошок, который быстрее проникает в кровь и не наносит вреда, если его принимать на голодный желудок. При лечении понадобится 1 грамм аскорбиновой кислоты: насыпьте ее в чайную ложку, съешьте и запейте чаем, можно с лимоном. Если полоскать горло на работе не представляется возможным, пригодится ингаляционный спрей, например на основе йода с ментолом, — советует эксперт.
Вечер — время самой активной борьбы с простудой. Можно использовать аспирин в порошке. Также врач предлагает выбрать напиток на основе шиповника, черной смородины, облепихи, меда и лимона. Употреблять его небольшими глотками, теплым, в течение всего вечера.
Откажитесь от горячей ванны, при простуде больному нужно только сухое тепло.
— Влага способствует размножению бактерий, а наша задача — максимально сократить их количество. Но можете сделать горчичную ванну для ног. Разведите в горячей воде 2 столовые ложки сухой горчицы, опустите ноги и держите 15–20 минут, время от времени осторожно добавляя горячую воду. После процедуры энергично разотрите ноги полотенцем, наденьте сухие шерстяные носки, — заключает терапевт. — Перед сном можно измельчить в тарелке несколько долек чеснока, головку лука и поставить рядом с кроватью.
Врач-терапевт Александра Мызникова напоминает, что на сегодня не существует ни одного противовирусного «препарата от простуды» с доказанной эффективностью.
— На выработку антител и элиминацию вируса из организма уходит определенное время, длительность которого также никак не зависит от количества съеденного перца, чеснока, лимона и других «чудо-продуктов». Поэтому известный афоризм о том, что «простуда лечится с препаратами 7 дней, а без препаратов — неделю», остается верным и в наши дни, — говорит она.
Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.
Первое, о чём важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.
— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев. — Что касается хранения мёда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.
Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 килограмме мёда 25 миллиграммами. Содержание оксиметилфурфурола в свежем мёде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.
Еще в 1975 году в Институте питания РАМН провели исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 миллиграмма на 1 килограмм веса не представляет для человека опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300–350 мг/л.
— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт Елена Шабунина. — К примеру, мёд акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.
Если, заболев, вы рискнули позвонить маме или бабушке и рассказать о происходящем, то йодная сетка и носочки с солью вам обеспечены. Что из этого действительно поможет, а что бесполезно и опасно — разбирались мы в простудном тесте.
Многие знают, что чеснок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Он вырабатывает фитонциды — активные вещества, убивающие микробов. Но с чесноком стоит быть осторожным людям с гастритом и больным желудком.
Полоскание горла солью и содой позволяет облегчить самочувствие при инфекционных заболеваниях горла. Таким раствором можно устранить отек и уменьшить проявление симптомов ангины, стоматита, гингивита и других заболеваний.
А вот делать йодную сетку, чтобы облегчить кашель, не стоит. У йода есть небольшой согревающий эффект, но не более того. А если рисовать им на горле и спине, то он легко попадет в организм. Переизбыток йода может привести к неприятным последствиям, например гипертиреозу.
Ингаляции горячей картошкой от насморка тоже не проходят для организма бесследно, особенно противопоказаны они детям. Во время такой ингаляции трудно контролировать температурный режим, а слишком горячий пар может вызвать ожог слизистой носоглотки и повреждение голосовых связок. А вообще о пользе и вреде картошки мы раньше уже рассказывали.
А как же насчет обтирания тела уксусом или водкой от температуры? Когда у человека повышенная температура и не все препараты можно давать, обтирания срабатывают хорошо. Но не забывайте, что перед процедурой тот же уксус надо развести. Если начнете обтираться эссенцией, вы, конечно, забудете о температуре, но только из-за того, что у вас появятся ожоги.
Капать в нос при насморке раствор с мёдом врачи не рекомендуют, потому что мёд — это аллерген. Если вы не знаете, есть у вас аллергия на этот продукт или нет, зачем рисковать? Более того, из-за промывания носа мёдом может начаться отек Квинке.
Малиновое варенье действительно помогает снизить жар. Малина — хороший аспирин, и варенье можно употреблять, если чувствуете недомогание. При условии, что у вас опять же нет аллергии.
Врачи не будут против, если вы выпьете глинтвейн для профилактики простуды. Только не переборщите с профилактикой. Но когда уже заболели, он будет бесполезен.
Сок черной редьки и мёд спасут от бронхита. Вместе они превращаются в действенное отхаркивающее, благодаря этой комбинации хорошо отходит мокрота. Но не забывайте, что редька — сильно раздражающий продукт и его не всем можно. Например, если у вас гастрит или панкреатит, ждите проблем.
Для лечения ангины народные советчики предлагают такой вариант: влить одну столовую ложку керосина в стакан теплой воды. Половину стакана выпить, а оставшейся порцией прополоскать горло. Но врачи категорически не рекомендуют это повторять. А если вы проделывали такой трюк и остались живы, поздравляем! Керосиновая профилактика отправит вас в отделение токсикологии раньше, чем вы почувствуете какое-то облегчение.
- Даже без теста: всего один новый симптом, по которому можно определить у себя коронавирус в шестую волну;
- всех к психиатру: Минздрав внес изменения в освидетельствования для работы — как это скажется на людях;
- сколько лечить насморк и чем вредны капли в нос: разбираемся вместе с врачами.
По теме
14 декабря 2022, 18:00
Если устали «лаять»: как вылечить кашель быстро и правильно — отвечает инфекционист14 января 2023, 17:00
Есть ли смысл дышать над картошкой и лечить геморрой огурцом? Что думают врачи о народных советах26 января 2023, 18:00
Просто добавь щепотку: 9 специй, которые заставят вас худеть — они сожгут калории с невероятной скоростью13 апреля 2023, 15:00
Нефролог рассказала о трех привычках, которые разрушают почки12 декабря 2022, 10:00
Дойдет до операции: врачи объяснили, когда капли от насморка становятся опасными
Ольга Левинская
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ПростудаПростуда и ОРВИОсеньБолезньИммунитетМедьЛечение
- ЛАЙК6
- СМЕХ4
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ6
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Рецепт овсяных хлопьев – The Simple Folk
Джесс Эллиотт Деннисон
Джесс Эллиотт Деннисон
В это время года я предпочитаю проводить вечера на кухне с простыми, сытными рецептами, обеспечивающими столь необходимый комфорт. и тепло.
Я люблю ритуал приготовления крошек во время праздников. Меня возбуждает растирание масла с мукой и овсянкой между кончиками пальцев, пока она не превратится в песчаную крошку. Очистите яблоки, чтобы сделать красивый беспорядок на моей разделочной доске. Натирание свежего имбиря моим верным микропланом и открывание баночек со специями, которые были слегка забыты в глубине кладовой в теплое время года, действительно создают у меня праздничное настроение. (Мой плейлист для праздничной кухни тоже помогает!)
Для меня, помимо еды, самое лучшее в приготовлении крошки — это предвкушение. Есть что-то особенное в том, чтобы греть ноги у дверцы духовки, ожидая, пока приправленная пряностями овсяная каша станет золотистой. Я заглядываю в стекло, ища яблочный сок беглеца, пузырящийся через край.
Рецепт и метод
Рецепт
Овсяная крошка, яблоко и имбирь
100 г (¼ стакана + 3 ст. л.) сливочного масла, плюс 1 чайная ложка
750 г (6 1/4 чашки) яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных на мелкие кусочки
1/2 лимона
1 чайная ложка мелко натертого имбиря
1 чайная ложка сырого меда
125 г (3/4 чашки ) гречневая мука
25 г (4 ст. л.) молотого миндаля
Щепотка хлопьев морской соли (кошерная соль)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. г (1/3 стакана) кокосового сахара
25 г (2 1/2 столовых ложки) овсяных хлопьев/овсяных хлопьев
Способ приготовления
1. Сначала разогрейте духовку до 170°C с конвекцией (375F/газ 5) и смажьте глубокую форму для выпечки чайной ложкой сливочного масла. .
2. Бросьте в блюдо нарезанные яблоки, сок 1/2 лимона, имбирь и мед. Добавьте несколько брызг воды и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут, чтобы приготовить приготовленные яблоки.
3. Тем временем приготовьте крошку. Используя указательный, средний и большой пальцы, перетрите масло, гречневую муку, молотый миндаль и соль вместе в миске, пока смесь не будет напоминать грубые панировочные сухари.
4. Смешайте специи, кокосовый сахар, овсяные хлопья и несколько терок лимонной цедры до получения однородной массы. (Удачи в попытках не есть сырую смесь!)
5. Достаньте форму из духовки и равномерно распределите крошку по яблокам. Верните в духовку и запекайте в течение 45 минут, или пока крошка не станет золотисто-коричневой, а яблоки не станут мягкими.
6. Подавать горячим, лучше всего с большим кувшином двойных (густых) сливок.
(Эта крошка хорошо хранится в холодильнике до 3 дней).
О Джесс Эллиотт Деннисон
Джесс является основателем Elliott’s, кафе, магазина, студии и пространства для проведения мероприятий в Эдинбурге, которое прославляет простую кулинарию и жизнь на кухне. Она является автором трех популярных кулинарных книг: «Волшебство консервных банок», «Ленивая выпечка» и «Застолье с салатами». Ее маленькой девочке Норе в ноябре этого года исполняется 1 год.
Смитсоновский институт предлагает коллекцию рецептов американских народных блюд
РОБЕРТ М. ЭНДРЮС, 20 октября 1991 г. по Гринвичу
ВАШИНГТОН (AP) _ Устали от замороженных обедов по телевидению и пиццы на вынос? Новая поваренная книга Смитсоновского института предлагает стимулировать аппетит такими вкусными американскими народными деликатесами, как жареная ондатра из Мичигана и ковбойский хлеб на сковороде из Орегона.
Поваренная книга, составленная мужем и женой Кэтрин и Томом Кирлин, содержит 281 рецепт традиционных национальных и региональных блюд, которые подавались на ежегодном Смитсоновском фестивале американского фольклора за последние 25 лет.
Читатели отправятся в путешествие по стране, чтобы насладиться роскошными блюдами, которые передавались из поколения в поколение в американских семьях. Они варьируются от calo verde (суп из капусты) этнических португальцев из Массачусетса до блюда из запеченного енота со сладким картофелем из Теннесси.
Каждое блюдо рассказывает историю семейных традиций и культурных ценностей, сказал Ральф Ринзлер, бывший руководитель Смитсоновских программ фольклора и куратор ежегодных летних фестивалей на Национальной аллее.
Еда, по словам Ринзлера, является «самым близким к ежедневному ритуалу, который есть у людей», и катализатором для сближения в социальных группах. «Мы не то, что мы едим, мы едим то, что мы есть».
Поваренная книга начинается с рецептов коренных американцев.
«Говорить о кулинарии коренных американцев — значит говорить о древнейших продуктах питания и древнейших методах приготовления пищи в Северной Америке», — написала Рейна Грин, директор программ американских индейцев в Смитсоновском национальном музее американской истории.
«Я любитель дикого лука», — сказала она. ″ Поке, кочанна, конунчи, мамалыга и боров — эти вещи делают меня чероки. Их присутствие говорит мне, даже когда их обслуживают в квартире в Вашингтоне, округ Колумбия, что я нахожусь в Цалаги, на родине чероки».
На пресс-показе на прошлой неделе поклонилась 89-летняя Альберта Хиггинботам из Вашингтона, округ Колумбия, чей рецепт рисового пудинга приведен на странице 115. Ей приписывают создание этого блюда, когда она была 8-летней девочкой из Рима, Га., как утешение для отца, которого бросила жена.
В поваренную книгу также включены рецепты индийского моллюска вампаноага в Массачусетсе, имбирного пива с Виргинских островов, джин-дои или китайских пончиков из Гонолулу, бискочитос (сахарного печенья) из Таоса, штат Нью-Мексико, пирога из сладкого картофеля Минни Перл Браун из Тифтона, штат Джорджия, и печенье на пахте Оры Уотсон из Deep Gap, NC 9.