Можно готовить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Можно ли готовить из просроченных продуктов: мнение врачей, технологов и домохозяек

Просроченный или испорченный

Испорченные и просроченные продукты не одно и то же. К первым относятся те, что по медицинским и санитарным нормам не пригодны к употреблению: например, мясо разной степени гниения, черствый и плесневелый хлеб, гнилые фрукты и овощи, скисшее молоко, сладости с белым налетом и плесенью. Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар подчеркнула, что употреблять эти продукты опасно даже при вторичной переработке, например используя их для выпечки.

Ко второй группе относятся продукты с истекшим сроком годности.

«Некоторые из них – те, которые относятся к продуктам долгого хранения, – можно употреблять в пищу после истечения срока годности», – отметила специалист по питанию Гончар. Нутрициолог отнесла к ним макароны, леденцовую карамель, консервы (но банки не должны быть вздутыми), мед, замороженные полуфабрикаты, крупы и яйца.

У таких товаров не должно быть явных признаков порчи: плесени, плохого запаха и гнили.

Чем грозит употребление испорченных продуктов

«В 4-5 раз дешевле натуральной»: чем может навредить организму искусственная икра

Покупать натуральную красную икру многим россиянам не по карману. При этом на полках…

17 мая 08:51

Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова категорически против употребления и просроченных, и испорченных продуктов. Изготовитель несет ответственность за качество и безопасность своей продукции только в пределах срока ее годности и при условии правильных условий ее хранения. «Если потребитель употребляет в пищу просроченный продукт, срок годности которого прошел уже после покупки, или продукт, который хранился после покупки ненадлежащим образом, то ответственность за свое здоровье он несет сам», – добавила эксперт «Росконтроля». По ее мнению, особенно опасно есть то, что не подвергалось достаточной термической обработке, например сырокопченую колбасу, мясную гастрономию и другие подобные продукты.

Как минимум, такие эксперименты могут привести к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения, максимум – обернуться сильным отравлением, повреждением печени и заражением паразитами. К такой реакции приводят патогенные микроорганизмы, которые развиваются в порченной еде.

Кроме того, по словам эндокринолога «СМ-Клиника» Натальи Антоновой, в продуктах после окончания срока годности накапливаются микроорганизмы, которые вырабатывают токсины, не разрушающиеся при температурной обработке.

«Большинстве грибов и микробов при термической обработке (нагревании до 120-130 градусов) гибнут, но токсины при такой температуре не разрушаются – для этого нужна более длительная обработка и более высокие температуры, а последствия воздействия токсинов, содержащихся в просроченных продуктах, – очень серьезные, они могут приводить даже к летальному исходу», – рассказала Антонова. Медик также не рекомендовала использовать в пищу продукты, у которых до окончания срока годности осталось 1-2 дня, так как никто не знает, как их хранили.

Если вы заметили на продукте плесень, по мнению эндокринолога, стоит отправить его в мусорное ведро, ведь никто не гарантирует, что нити плесневелого мицелия (грибницы) не проникли внутрь продукта и не заразили его токсинами.

Испорченные молочные продукты, мясо и домашние консервы могут содержать токсин Clostridium botulinum. «Он провоцирует ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов и паралича мускулатуры», – предупредила специалист по питанию Гончар.

close

100%

На практике: какие просроченные продукты идут в готовку

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют использовать просроченные продукты или товары с подошедшим к окончанию сроком годности, во многих странах такие продукты все равно идут в ход. Одни делают это из соображений экономии, другие таким образом вносят вклад в заботу о сохранении природных и человеческих ресурсов.

В Европе давно работают проекты по спасению и утилизации еды – так называемые фудшеринги. На специальных платформах или в соцсетях обычные хозяйки, сети магазинов и кафе размещают объявления о том, чем они готовы поделиться совершенно бесплатно. В последние 7-10 лет движение фудшеринга активно развивается и в России. В социальных сетях есть группы, где кафе и обычные жители отдают то, что не пошло в ход на их кухнях. В социальной сети «ВКонтакте» с 2015 года работает группа «Фудшеринг Отдам даром еду». Сейчас в ней состоят более 80 тысяч человек (преимущественно из Москвы и Петербурга, так как группа работает на два города). Миссия проекта — бороться с перепотреблением. Здесь можно найти самые разные продукты: от овощей, вроде картофеля, лука, моркови до тортов и сухофруктов. Отдают, как правило, хорошую еду, но иногда встречаются продукты с вышедшим сроком годности или тем, который вот-вот закончится.

«На нашей площадке продукты отдают самые обычные люди. А еще мы сотрудничаем с разными организациями. Например, недавно забирали просроченный мед и сухофрукты. У меда вообще условный срок годности, сухофрукты были чуть-чуть потверже, немного слипшиеся, но без признаков порчи, – рассказала основательница группы «Фудшеринг Отдам даром еду» Саша Легкая.

– Если люди готовы забирать такие товары, кто-то по финансовым причинам, кто-то из соображения заботы о природе – то, почему нет? Это же хорошо!»

По словам Легкой, она и сама разделяет идеологию группы и использует такие продукты: «С нами сотрудничают несколько экомагазинов, которые могут отдать льняные хлебцы, какое-нибудь масло, например, расторопши, крупы, средства для мытья посуды с истекшим сроком годности».

Она отметила, что за все годы работы проекта едва ли наберется пять жалоб, когда люди сетовали на качество продуктов. В группе есть администраторы, которые отсматривают объявления и удаляют те, где им не нравится внешний вид еды. Но решение отдавать или брать продукты все равно остается за пользователями соцсети.

Домохозяйка, мать троих детей Екатерина Симанович считает использование таких продуктов разумным решением для экономии семейного бюджета. Но все же не стала бы готовить из них для беременных, кормящих и детей до трех лет. Также хозяйка не использует продукты с явными признаками гнили, прогорклое молоко, колбасу со слизью, грибы и подтухшее мясо.

Некоторые полагают, что если продукт начал портиться, то его надо срочно заморозить. Но Симанович уверена, что это не спасет его от гниения, и во время разморозки этот процесс возобновится с новой силой.

close

100%

С остальными продуктами Симанович действует по ситуации.

«Почти у каждого хотя бы раз было, что в холодильнике залежался кусок колбасы или сыра – и если вы знаете, что его никто не будет есть, пока он не начал портиться, нарежьте его, положите в пакет с замком, подпишите дату, заморозьте. Такую колбасу или сыр удобно использовать для домашней пиццы», – объяснила Симанович.

«Самая полезная курица — это счастливая курица»: как правильно выбрать и готовить птицу

По мнению российских врачей, куриное мясо — это один из самых доступных и полезных продуктов…

20 июня 11:22

Прокисшее молоко хозяйка пускает на блины, творог с небольшой кислинкой идет в запеканку, ватрушки или сырники. Черствый хлеб, по словам Симанович, можно размягчить, сбрызнув водой и поставив в духовку, а затем нарезать и посушить из него сухари, сделать гренки, перетереть в панировочные сухари, добавить в котлеты или тефтельки.

«Уставшие» перцы кладу в рагу, из помидоров делаю соус. Вялую зелень, сельдерей можно мелко порубить, заморозить порциями и добавлять зимой при варке супа. «Грустные» апельсины идут на сок, который добавляю в кекс или бисквит. Коричневые бананы отлично проявляют себя в банановом хлебе. Ими можно заменить яйца в оладьях или взбить с ягодами и сделать домашнее мороженое», – рассказала хозяйка.

Симанович не призывает готовить только из просроченных и тем более испорченных продуктов, но в каждой семье бывает, что за чем-то не уследили, купили больше. «Не выбрасывать же деньги на ветер. И молоку, и овощам и фруктам можно дать второй шанс быть вкусными», – заключила хозяйка.

15 идей от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Авокадо — не просто чудо-фрукт с полезным составом и свойствами. Этот плод популярен в кулинарии, ведь отлично сочетается со многими продуктами и обладает оригинальными вкусовыми качествами. Авокадо можно запекать, добавлять в разные салаты, можно готовить на его основе витаминные смузи и даже десерты. Если вы еще не нашли свой любимый рецепт, знакомьтесь с нашей подборкой. Будет вкусно!

Салат с тунцом и авокадо

Для начала попробуйте сделать салат с тунцом и авокадо по рецепту Юлии Высоцкой. Это беспроигрышное сочетание! Неплохо добавить в такой салат еще и редиску или вареные яйца. Вместо яблочного уксуса подойдет уксус из сидра или белого вина.

Подробный рецепт.

Гуакамоле

Густая, пикантная, ароматная и яркая закуска родом из Мексики. Подать ее можно с чипсами, брускеттами или овощами, нарезанными соломкой.

Подробный рецепт.

Суп с луком-пореем и авокадо

Сытный и в то же время полезный суп с авокадо и луком-пореем. Вместо бекона можно использовать отварную куриную грудку, получится более диетический вариант.

Подробный рецепт.

Сэндвич с яйцом, семгой и авокадо

Вкусный и полезный сэндвич можно подать на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. Листья салата подойдут любые. Вырезанный из хлеба мякиш можно подсушить и использовать для панировки.

Подробный рецепт.

Салат из копченой курицы, манго и авокадо

Освежающий и безумно вкусный салат! Удачное сочетание ингредиентов с ароматной заправкой. Можно подавать на большом блюде, но эффектнее будет смотреться порционно в прозрачных бокалах. Удивите и порадуйте ваших гостей!

Подробный рецепт.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Еще один вариант полезного и вкусного блюда с авокадо. Такое угощение понравится не только взрослым, дети тоже будут в восторге!

Подробный рецепт.

Томатный суп с авокадо

Такой суп можно приготовить в двух вариантах — холодный (из свежих томатов) и горячий (из консервированных в собственном соку). Авокадо обязательно нужно использовать очень спелое, чтобы оно гармонично дополняло текстуру томатов.

Подробный рецепт.

Запеченное авокадо с яйцом и сыром

Как приготовить вкусный и полезный завтрак для двоих? Положите в каждую половинку авокадо тертый сыр, а дальше влейте яйцо. Запекайте 10–15 минут и радуйте своих любимых!

Подробный рецепт.

Смузи «Здоровье»

В оригинальном рецепте используется молоко, но смузи на основе воды многим нравится больше. Попробуйте оба варианта и определите, что больше нравится вам.

Подробный рецепт.

Салат с тунцом в авокадо (Palta Reina)

При покупке авокадо выбирайте плоды равномерной плотности и без пятен. При надавливании не должно оставаться вмятин. Банка тунца — это из обязательного стратегического запаса. Когда у вас есть эти два продукта, голодными вы не останетесь! 

Подробный рецепт.

Овощной салат с креветками и киноа

Легкий летний салат, который идеально подойдет для романтического ужина. Подавайте с бокалом белого вина и другими низкокалорийными закусками.

Подробный рецепт.

Пицца с авокадо и семечками

Автор рецепта предлагает приготовить тесто по рецепту Джейми Оливера. Очень вкусно получается. А поэкспериментировать с начинкой можно, добавив в нее авокадо.

Подробный рецепт.

Холодный суп с авокадо

Даже самым заядлым кулинарам в период летней жары вряд ли захочется долго стоять у плиты. Так вот, на приготовление такого супчика потребуется не больше 10 минут, и он будет просто палочкой-выручалочкой для вас! А сколько пользы в нем и необычного вкуса!

Подробный рецепт.

Лаймовое мороженое с медом на основе авокадо

Не тяните долго с приготовлением мороженого после очистки авокадо, сразу смешивайте с цитрусами. На воздухе авокадо быстро чернеет, и вы рискуете получить мороженое не нежно-фисташкового, а бурого цвета.

Подробный рецепт.

Трюфели с авокадо

Полезные домашние конфеты по вкусу очень напоминают трюфели. Но для приготовления обязательно понадобится спелое авокадо. Попробуйте!

Подробный рецепт.

 

бесплатных виртуальных кулинарных презентаций | Yan Can Cook with On Lok

Шеф-повар Ян и On Lok с радостью представляют вам «Yan Can Cook with On Lok», виртуальную кулинарную серию, посвященную китайским рецептам и традициям. Готовьте вкусные блюда вместе с шеф-поваром Яном на его собственной кухне.

Это мероприятие БЕСПЛАТНО и открыто для всех. Это не сбор средств. Предстоящее событие: Yan Can Cook with On Lok — Давайте сложим пельмени, 6 июля 2023 г.

RSVP Now

Посмотрите наше последнее мероприятие, на котором шеф-повар Мартин Ян продемонстрирует, как готовить вкусные блюда.

вареный баклажан

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Вегетарианская холодная лапша

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Ассорти из грибов с тофу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Смузи на рассвете

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Золотой жареный рис

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Рыба с куркумой

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Крабовый суп со спаржей

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Изумрудный рис

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Бараньи отбивные с лемонграссом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Куриные крылышки на пару

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Похлебка из рыбного тофу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Цитрусовая рисовая лапша

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Рисовый отвар по-кантонски

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Бобовый творог с пятью вкусами

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Обертывание с курицей и спаржей Му Шу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Суп из морепродуктов и тофу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Салат из сычуаньского тофу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Подушки из тофу пей-па, приготовленные на пару

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Креветочный мусс с личи

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Жареные радужные овощи

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Наборы вареных морепродуктов

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Мясные подушки из капусты на пару

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Говядина и брокколи

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Китайский куриный салат

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Кисло-сладкая свинина

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Свиные отбивные с рисом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Трио из морепродуктов с рисом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Лапша Long Life с мясным соусом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Сладкий картофель и яблоки с пятью специями

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Золотые креветки

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Праздничный цыпленок бабушки Янь

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Пикантный глиняный рис с консервированным мясом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Семейный глиняный горшок с соевым творогом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Шанхайский сладкий рис Сиу Май

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Праздник Будды

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Лапша долголетия в воке

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Новогодний сладкий Нянь Гао

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Тушеные бараньи рульки с овощами

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Имбирно-красный финиковый чай

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Жареная баранина (или говядина) с зеленым луком

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Имбирно-морковный суп

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Пикантная запеченная тыква с курицей и грибами

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Фисташковый смузи

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Пикантные морепродукты с тофу

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Кошелек матери

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Схватка Мама Янь

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Рис с морепродуктами в листьях лотоса

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Омар с чесноком на пару

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Тофу на пару с рыбной пастой

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Рыбное филе со сливочно-кукурузным соусом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Кукурузное обжаривание

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Кокосово-кукурузный пудинг

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Шашлык из креветок с ананасовой сальсой

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Свиные отбивные с лемонграссом

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Охлажденный чай с лемонграссом и хризантемой

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Торт Снежная Луна

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Мой любимый борщ

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Лунный торт середины осени

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Запретный рис в кабачке Кабоча

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Тыква карри с грибами шиитаке

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Салат из деревянных ушей и кордицепса

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Соленая запеченная курица

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Жареный сладкий картофель

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Грушевый десерт «Снежный гриб»

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Рисовый пудинг «Восемь сокровищ»

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Золотые монеты

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Четыре фрикадельки счастья

Посмотреть рецепт

Посмотреть видео

Coop Can Cook —

Соусы, Морепродукты

Опубликовано Оставить комментарий к рецепту медово-ореховых креветок

Сегодня я делюсь своим неотразимым рецептом креветок с орехами и медом. Представьте себе сочные креветки, покрытые хрустящим тестом, в сочетании с засахаренными грецкими орехами и залитые божественным медовым соусом. Это блюдо представляет собой восхитительный баланс сладкого и соленого вкуса, и мне не терпится показать вам, как его приготовить. Итак, хватайте фартук и…

Продолжить чтение

Говядина, Рецепты, Соусы

Опубликовано Оставить комментарий к ЛУЧШЕМУ рецепту монгольской говядины

Куп здесь! Вернитесь с еще одним удивительным рецептом, который перенесет ваши вкусовые рецепторы прямо в сердце Азии. Сегодня я делюсь с вами своим надежным рецептом ЛУЧШЕГО рецепта монгольской говядины! Приготовьтесь попробовать нежные ломтики говядины, насыщенные ярким вкусом и покрытые сочным соусом, который оставит вас…

Продолжить чтение

Морепродукты, более легкая сторона

Опубликовано Оставить комментарий к записи Лучшие пирожные с тунцом и картофелем

Всем привет! Сегодня я рада поделиться с вами рецептом, который заставит ваши вкусовые рецепторы плясать от радости: ЛУЧШИЕ пирожки с тунцом и картофелем! Эти золотистые хрустящие лепешки наполнены нежным картофелем, слоеным тунцом и гармоничной смесью специй и трав. Они невероятно просты в приготовлении и о-о-очень вкусны. Итак, давайте…

Продолжить чтение

Цыпленок

Опубликовано

Привет, мои Печеньки! Мы вернулись с еще одним рецептом, который снесет вам крышу! Это вирусный хит, сочетающий в себе сочные куриные грудки, ароматные травы и насыщенный соус. Но, как всегда, я внес свой вклад в этот легкий в приготовлении ужин в будний день со сливочным сыром Бурсен. Поверь мне,…

Продолжить чтение

Макаронные изделия

Опубликовано

Давай поговорим о твоем новом любимом рецепте спагетти с фрикадельками! Это блюдо уже много лет является классикой, но поверьте мне, что такого вы еще не пробовали! У нас есть все, что вам нравится: сочные фрикадельки, ароматный томатный соус и, конечно же, спагетти, приготовленные на пару, чтобы все это пропитать. Один из…

Продолжить чтение

Цыпленок

Опубликовано 1 комментарий к записи Рецепт курицы Choo Choo

Моя мама самая разборчивая в еде, которую я знаю. Ей редко нравятся блюда в ресторанах. Но когда она попробовала это конкретное блюдо в местном пабе, ее зацепило! Я решил бросить себе вызов, воссоздав блюдо, которое покорило ее! И у меня получилось! Я имею в виду, что это ХОРОШО! Конечно у меня есть…

Продолжить чтение

Избранное Луизианы

Опубликовано 2 комментария к рецепту Etouffée из раков

Супы

Опубликовано

Вы когда-нибудь брали ложку блюда и пробовали каждый ингредиент, который использовался для его приготовления? Что ж, именно это и произошло со мной, когда я создал этот рецепт. Боже милостивый, этот суп небесный! Здесь важны свежие ингредиенты. Клянусь, я чувствовал вкус солнечного света и земли, на которой были открыты эти помидоры…

Продолжить чтение

Завтрак, праздник, рецепты, гарниры

Опубликовано

Я так устала от ресторанов, играющих с моими эмоциями!! Прошлой ночью я так жаждал запеканки Cracker Barrel®️ Hashbrown Casserole! Я не хотел ничего другого.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *