Морковь запеченная польза и вред: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Запеченная морковь — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

Запеченная морковь

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 40 ккал

= 169 кДж

Белки 1,3 г

Углеводы 6,9 г

Жиры 0,1 г

Волокна 3,5 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 40 ккал

Белки 1,3 г

Углеводы 6,9 г

Жиры 0,1 г

Волокна 3,5 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

с термической обработкой

Белки

1,3 г

Углеводы

6,9 г

Сахар

5 г

Жиры

0,1 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

3,5 г

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

65 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Запеченная морковь готовится в духовке, в открытом виде, или завернутая в фольгу, но в последнем случае морковь получится более разваренной и мягкой. Предварительно морковь очищают, и нарезают кусочками.

В запеченной моркови много бета-каротина, витамина С, калия, магния, железа. Ее нужно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы. Так же морковь стимулирует работу кишечника, очищая от шлаков и улучшая перистальтику.

Морковь надо запекать обязательно с перцем, он оттеняет сладость овоща и дает приятный, пряный вкус.

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Польза и вред морковного сока / Как, сколько и кому его можно пить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

Морковь если в сыром, вареном и запеченном виде еще жители древних государств — Египта, Греции, Рима. Считается, что корнеплод изначально рос в средиземноморском регионе, откуда постепенно распространился практически повсеместно.

Судя по фрескам, морковь не всегда была ярко-оранжевой: когда-то корнеплод был фиолетово-черным. А сейчас такие сорта считаются экзотическими и редкими.

Почему морковь оранжевого цвета

Солнечный оттенок овощная культура обрела в XVII в. — сорт вывели голландские фермеры, по одной из версий это была политическая акция в честь завоевания независимости. Коротко история звучит так: морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые (сarrots are orange because oranges are orange). Вся соль тут в игре слов — оранжевый, апельсин и название города.

На юге Франции есть городок, который основали еще римляне в 35 году до нашей эры. Он назывался Араузио и в нем росло много апельсиновых деревьев. Со временем название города стало звучать как Ауренджа и, в конце концов, Оранж, что в переводе означает «апельсин» и «оранжевый цвет» одновременно. Когда в 1544 г. человек по имени Вильгельм Молчаливый из Нассау унаследовал власть в Оранже, он стал Вильгельмом Оранским. Возглавил восстание голландцев против испанцев в конце 1500-х годов, и в итоге они отвоевали независимость для Голландской республики.

В это время голландцы были известны в первую очередь как фермеры, выращивающие морковь. В знак признательности и благодарности Вильгельму Оранскому они вывели сорт моркови, содержащий повышенное количество бета-каротина — первую оранжевую морковь. Стало быть, смысл приведенной выше шутки примерно такой: «Морковь стала оранжевой, потому что ее сделали такой в честь человека из города Оранж».

Постепенно оранжевая морковь стала популярна во всем мире. Кстати, примерно тогда же был получен и самый сочный сорт овощной культуры — каротель, его можно определить по округлому кончику корнеплода, у других сортов он острый.

Фиолетовая и желтая морковь не такие сочные, поэтому и появление сока относится примерно к тому же временному отрезку, что и выведение оранжевого корнеплода.

Что нам известно о свежевыжатом морковном соке и какова его польза для организма?

Свежевыжатый морковный сок: состав и польза

Биологически активные вещества в моркови — каротиноиды. Они получили название в честь корнеплода, потому что именно морковь является признанным чемпионом по их содержанию среди всех овощей и фруктов. Еще их можно найти в любых продуктах, имеющих красную или оранжевую окраску: облепихе, сладком перце, свекле, абрикосах.

Для здоровья считаются невероятно полезными такие:

  • лютеин: незаменим для остроты зрения и нормальной функции глаза;

  • зеаксантин;

  • бета-каротин: один из главных источников витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи.

Важно отметить, что витамин А лучше усваивается только при одновременном приеме витамина Е — поэтому свежевыжатый морковный сок перед питьем правильно смешивать со сливками, оливковым или кокосовым маслом для большего эффекта. Так витамин А максимально полезен для работы иммунной системы, формирования и роста зубов и костной ткани.

Клетчатка и пищевые волокна в составе моркови полезны для микробиоты кишечника: корнеплод помогает наладить пищеварение и стимулирует перистальтику.

Такие микроэлементы, как калий и магний, помогают очистить, оздоровить и укрепить сосуды, делают мышцы эластичными и упругими. По этой причине морковь полезна для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Те, кто следит за скоростью всасывания углеводов и уровнем сахара в крови, тоже постоянно пьют свежевыжатый морковный сок. Он полезен при формировании рациона на основе использования продуктов с невысоким гликемическим индексом: тех, что не вызывают резкого повышения количества инсулина в крови.

Антиоксиданты-флавоноиды в составе морковного сока защищают клетки тканей и органов от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют старение клеток.

Морковный сок обладает антисептическими свойствами — неслучайно наши бабушки советовали полоскать им горло, смешав со свекольным соком, как только оно начинало болеть. Морковный сок, кроме того, укрепляет зубную эмаль, делает десна здоровее и устраняет кровоточивость.

Вред свежевыжатого морковного сока

С осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита врачи, бывает, и вовсе советуют на время отказаться от него, поскольку он может оказывать раздражающее воздействие на слизистые.

Всем остальным следует помнить о том, что сок всегда концентрирован — на приготовление одного стакана уходит обычно не менее 4-5 морковок. Средний человек вряд ли съест их за один присест.

Не стоит выпивать более 250 мл свежевыжатого морковного сока в сутки, детям лучше всего разбавлять его водой, молоком или кефиром.

Что можно сделать?

Смешивать свежевыжатый морковный сок с соком ягод облепихи, лимонов или апельсинов в период сезонных простуд и гриппа. Так организм получит приличную дозу витамина С, который помогает работе иммунной системы.

Читайте также

  • Топ-5 шнековых соковыжималок для полезного фреша. Эти модели понравятся семьям с детьми

  • Правда об апельсиновом соке. Польза и вред напитка

  • Как легко выдавить сок из лимона. Лайфхак

калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырца, кбж, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

То, что свежие овощи полезны, это общеизвестный факт. Но не все знают, что некоторые овощи после приготовления становятся еще полезнее. Сегодня поговорим о моркови.

Основное преимущество сырого корнеплода – высокое содержание в нем витамина А. После запекания или варки моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

  • Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь корейская
  • Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и приготовленной в духовке моркови разными способами
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь корейская
  • Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови
    • Морковный сок
    • Морковная ботва
    • Морковь по-корейски
  • Можно ли употреблять при похудении
    • Норма потребления в день
    • Можно ли есть каждый день
    • Рецепты с морковь для похудения
      • Морковь с яблоком
      • «Три овоща»
      • Морковь с изюмом
  • Возможный вред и противопоказания
  • Заключение

Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови

Свежие овощи при варке могут утратить часть целебных свойств или, наоборот, приобрести . .. ​​Поэтому важно знать, какой овощ лучше есть сырым, а какой нужно предварительно правильно подготовить.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после варки — представлены в таблице.

Витамины
Имя Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
А, мкг  2000  5700 239,1 2714,3 852
бета-каротин, мг 12 1 435
16 286
 8 332
В1, мг 0,06 0,04 0,13 0,069 0,066
В2, мг 0,07 0,05 0,026 0,088 0,044
В4, мг 8,8 8,8
В5, мг 0,26 0,5 0,391 0,429 0,232
В6, мг 0,13 0,08 0,13 0,143 0,153
В9, мкг 9 5,4 11 739 12 857 14
С, мг
5 1,4 2,86 3,6
Е, мг 0,4 ​​ 0,6 8 435 0,571 1,03
H, мкг 0,6 0,04 0,078 0,086
К, мкг 13,2 17,2 18,9 13,7
ПП, мг 1,1 0,7494 1 5858 1,3546 0,645
альфа-каротин, мкг 3776
Микроэлементы
Имя Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
Железо, мг 0,7 0,809 1 826 1 881 0,537
Йод, мкг 5 1,34 5,05
Кобальт, мкг 2 2 697 2 609 0,088 2,02
Марганец, мг 0,2 0,2055 0,2609 0,0826 0,202
Медь, мкг 80 85,12 104,35 10,67 80,81
Молибден, мкг 20 7,31 26 087 0,647 20 202
Селен, мкг 0,1 0,947 0,241 0,101
Фтор, мкг 55 66,82 71,74 0,2 55,56
Хром, мкг 3 8,25 3,91 3,03
Цинк, мг 0,4 ​​ 0,596 0,5217 0,0336 0,404

Печеная морковь содержит больше витаминов, чем сырая . .. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаково.

Чем дольше готовится овощ, тем больше питательных веществ он теряет … Длительное тушение, жарка или варка моркови снижает ее ценность. При запекании овощ сохраняет и увеличивает количество витаминов, но теряет микроэлементы.

Морковный сок

Свежеприготовленный морковный сок содержит следующее количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):

  • А — 350 мкг;
  • бета-каротин — 2,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • С — 3 мг;
  • Э — 0,3 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • железо
  • — 0,6 мг.

Содержание витамина А 38,9%, бета-каротина 42% от суточной нормы.

Морковная ботва

Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Он содержит больше питательных веществ, чем корнеплод.

Витамины :

  • бета-каротин — 0,06391 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 2,6 мг;
  • К — 9,4 мг;
  • ПП — 1,27 мг.

Микроэлементы :

  • железо — 0,89 мг;
  • марганец
  • — 0,15 мг;
  • медь
  • — 0,1 мкг;
  • селен
  • — 0,9 мкг;
  • цинк
  • — 0,17 мг.

Морковь корейская

Морковь корейская считается лидером по содержанию витамина А : в 100 г — 766,7% дневной нормы.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 6900 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 6,9 мкг;
  • С — 4,2 мг;
  • Э — 3,9мг;
  • ПП — 0,9992 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо — 0,7 мг;
  • йод — 4,2 мкг;
  • кобальт
  • — 2,3 мкг;
  • марганец
  • — 0,1907 мг;
  • медь
  • — 73,9 мкг;
  • молибден — 18,5 мкг;
  • фтор
  • — 42,1 мкг;
  • хром — 2,3 мкг;
  • цинк
  • — 0,362 мг.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами

Калорийность свежих овощей отличается от обработанных при варке.

Сколько калорий в моркови : свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлены в таблице.

Свежий Рагу Жареный Запеченный Вареный
Калорийность 41 ккал 70,9 ккал 199,5 ккал 121,7 ккал 27 ккал
Белок 0,93 г 4,4 г 1,7 г 2,7 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 2,4 г 17,5 г 6,1 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 7,7 г 9,4 г 13,3 г 5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,1 г 0,6 г 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 3,6 г 1 г 5,3 г 2 г
Вода 88,29 г 79,2 г 68,3 г 60,8 г 91 г

Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем вареной.

Тушенка занимает первое место по содержанию белка … Количество углеводов при запекании удваивается.

Овощные продукты имеют минимальное содержание жира … Но после обжаривания на растительных или животных жирах овощ насыщается этим питательным веществом.

В процессе термической обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежая морковь считается «твердой» пищей, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления … ​​Он повышается при насыщении овоща влагой при термической обработке. Сырая морковь низкая на 20 единиц. Это означает, что при употреблении свежего овоща энергия поступает в организм медленно.

Процесс переваривания сырой моркови занимает больше времени, чем вареной … Сахар в крови не повышается. Печеная морковь быстро усваивается.

Показатель увеличивается при нарезке овоща … Целая сырая морковь имеет ценность 20 единиц, нарезанная кусочками — 35 единиц.

Сок морковный

Сок морковный свежеприготовленный — напиток низкокалорийный :

  • калорийность — 56 ккал;
  • белки
  • — 1,1 г;
  • 9жиры 0009 — 0,1 г;
  • углеводов — 12,6 г;
  • органические кислоты
  • — 0,2 г;
  • пищевые волокна
  • — 1 г;
  • вода — 84,6 г

Высокий гликемический индекс — 80 единиц … Употребляют измельченный и отжатый овощ, разбавленный водой.

Морковная ботва

Пищевая ценность морковной ботвы :

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки
  • — 0,6 г;
  • жиры
  • — 0,1 г;
  • углеводов – 5,3 г;
  • пищевые волокна
  • – 2,9 г;
  • вода — 90 г.

Гликемический индекс — 20 ед.

Морковь по-корейски

Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.

Средние показатели (на 100 г):

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки
  • – 1,2 г;
  • жиры
  • — 8,2 г;
  • углеводов – 9 г;
  • пищевые волокна
  • – 4,8 г;
  • вода — 75 г.

Гликемический индекс — 63 ед.

Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови

Употребление сырых овощей не всегда полезно — например, для детей раннего возраста в прикорм постепенно вводят вареные овощи.

Интересно. Оранжевая морковь возникла в Голландии. Первые корнеплоды были белыми, желтыми и ярко-фиолетовыми, они росли в Афганистане.

Чем полезна морковь для организма человека :

  1. Витамин А благотворно влияет на иммунную систему, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. витаминов группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К способствует усвоению кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Ценность свежевыжатого морковного сока — в его быстрой усвояемости.

Морковный сок часто смешивают с другими овощами или фруктами. … Это увеличивает количество потребляемых питательных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезная ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обрабатывают химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна домашняя ботва моркови :

  • добавление свежих листьев в блюда служит источником витамина С;
  • отваров и настоек помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • используется для засолки овощей вместе с листьями укропа, хрена.

Морковь корейская

Высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение … Благодаря грубым пищевым волокнам умеренно раздражаются стенки кишечника, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови может помочь снизить уровень холестерина, очистить печень … Витамин Е предотвращает заболевания системы кровообращения и разжижает кровь.

Можно ли использовать при похудении

Диетологи настороженно относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический индекс сырого овоща … ​​Он равен 20 единицам, а это значит, что свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Вареный овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц также подходит для избавления от лишнего жира.

Ботва моркови, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений. , но насыщает организм витаминами и минералами.

Норма потребления в сутки

Вареную морковь вместе с другими овощами дают детям раннего возраста после полугода … Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разведенном виде пробуют через полгода.

Для взрослых суточная норма 200-250 г … Это 2-3 средние моркови. Диетологи рекомендуют съедать одну сырую морковь в день, остальное в составе приемов пищи.

Норма потребления морковного сока — не более 0,5 стакана в сутки. Лучше всего чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и морсами.

Можно ли есть каждый день

Умеренное употребление корнеплодов не вредит тем, у кого у него нет индивидуальной непереносимости.

Рецепты с морковью для похудения

Диетические салаты с морковью отличаются своей полезностью и ярким цветом, приятным глазу.

Морковь с яблоком

Состав :

  • яблоко большое зеленое — 1 шт. ;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло оливковое
  • – 1 ст.л.;
  • очищенных семечек подсолнуха — 1 ст.л. л.;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка

Этапы приготовления :

  1. Вымойте яблоко и морковь, очистите их.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. У яблока удалена сердцевина и нарезана дольками.
  4. Добавить масло, лимонный сок. Перемешайте, сбрызните уксусом.
  5. Перед подачей посыпать семечками.
«Три овоща»

Состав :

  • морковь средняя — 2 шт.;
  • свекла мелкая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста, небольшой кочан — 1/4 вилки;
  • масло оливковое
  • — 1 ст.л.

Этапы приготовления :

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко нашинковать. Помять немного.
  3. Смешайте овощи.
  4. Заправить оливковым маслом.

Вместо масла используется лимонный сок.

Морковь с изюмом

Состав :

  • морковь средняя — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • 9мед 0009 — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушить на полотенце.
  3. Смешайте мёд, йогурт и заправку для салата.
  4. Морковь полить изюмной заправкой.
  5. Перед подачей охладить в холодильнике 15-20 минут.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных и целебных свойств, употребление в пищу моркови подходит не всем.

Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Морковь употреблять с осторожностью :

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении прямой кишки.

Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать «каротиновую желтуху» … Проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина в перенасыщении бета-каротином. Он исчезает сразу после прекращения приема напитка.

Заключение

В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество питательных веществ и витаминов. Употребление овощей в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.

Сырая морковь — это пищевая добавка, входящая в состав многих диет.

Морковь 101: кулинария и польза

Ваши родители, возможно, подкупили вас, чтобы вы ели морковь в детстве, но теперь, когда вы управляете шоу на собственной кухне, у вас может быть другое отношение к этому яркому овощу. .

Морковь может добавить красок и аромата в ваши рецепты. Они сладкие, что делает такие ингредиенты, как кленовый сироп и коричневый сахар, идеальным дополнением, но они также обладают удивительно вкусным горьким качеством, которое хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или простой смесью соли и перца.

Вы можете нарезать их кубиками, нарезать ломтиками, нарезать, скрутить по спирали и многое другое. Вы всегда можете рассчитывать на морковь — замороженную, свежую или консервированную — когда вам нужно повысить ставку в еде. Они приносят как питательные вещества, так и вкус к столу. Давайте узнаем о них немного больше, не так ли?

Как выращивают морковь

Морковь можно найти в магазинах круглый год. Осень — их пиковый сезон, но они также лучше всего подходят для сбора весной. После посадки они созревают от 2 до 4 месяцев. Эксперты проследили их происхождение до 3000 г. до н.э. в Иране и Афганистане, но только в 17 веке морковь стала выглядеть как оранжевый овощ, который мы видим сегодня в продуктовых магазинах. До этого морковь была с фиолетовой кожурой (вы также можете найти белую, желтую и красную морковь).

Виды моркови

Ходят слухи, что когда фиолетовая морковь претерпела генетическую мутацию, она потеряла свой цвет и обнажила оранжевую сердцевину. Именно тогда родилась оранжевая морковь, которую мы знаем и любим (э-э, выросла?). Но даже помимо цветового разнообразия существует несколько видов моркови.

  • Морковь Imperator и Danver — это коническая морковь, которую вы обычно видите в магазинах.
  • Нант – более короткая и цилиндрическая морковь.
  • Морковь Mini — это те милашки, в которые мы любим макать.
  • Морковь Chantenay – короткая конусообразная морковь.

Польза для здоровья

Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, является главным питательным веществом моркови, поэтому она полезна для нашего зрения. Морковь также содержит здоровые дозы витаминов B и C, а также содержит пектат кальция, который помогает снизить уровень холестерина (а также делает овощи более хрустящими).

Подкормка для моркови

Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанной моркови содержит:

  • 50 калорий
  • 1,13 г белка
  • 3,4 грамма клетчатки
  • 0,3 г жира
  • 5,78 г сахара

Что плохого в моркови?

Хотя бета-каротин предлагает массу питательных веществ, у него есть один возможный побочный эффект: каротинемия. Это звучит опасно, но на самом деле это означает, что ваша кожа может стать слегка желтоватой, если вы потребляете слишком много. Он исчезнет после того, как вы уменьшите потребление.

Выбор и хранение

Перед закладкой целых морковей срежьте зеленую ботву и храните ее отдельно, если вы планируете готовить с ней (или просто выбрасывайте или компостируйте). Стебли склонны поглощать влагу. Вы можете хранить морковь в незапечатанном полиэтиленовом пакете или в ванне с холодной водой в течение нескольких недель в холодильнике.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *