Какова польза запеченной моркови для здоровья. Сколько калорий в запеченной моркови. Какие витамины и минералы содержатся в запеченной моркови. Как правильно запекать морковь. Какие существуют рецепты блюд из запеченной моркови.
Состав и пищевая ценность запеченной моркови
Запеченная морковь является прекрасным источником витаминов и минералов. При запекании морковь сохраняет большую часть своих полезных веществ, а некоторые из них даже становятся более доступными для усвоения организмом.
Витамины в запеченной моркови
В 100 граммах запеченной моркови содержится:
- Витамин А (бета-каротин) — 16286 мкг (в 8 раз больше, чем в сырой)
- Витамин В1 — 0,069 мг
- Витамин В2 — 0,088 мг
- Витамин В5 — 0,429 мг
- Витамин В6 — 0,143 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 12,857 мкг
- Витамин С — 2,86 мг
- Витамин Е — 0,571 мг
- Витамин К — 18,9 мкг
Как видим, запеченная морковь особенно богата витамином А (бета-каротином). При тепловой обработке его содержание значительно увеличивается по сравнению с сырой морковью.
Минералы в запеченной моркови
Минеральный состав 100 грамм запеченной моркови:
- Калий — 235 мг
- Кальций — 33 мг
- Магний — 12 мг
- Натрий — 58 мг
- Фосфор — 44 мг
- Железо — 1,881 мг
- Цинк — 0,0336 мг
Запеченная морковь является хорошим источником калия, кальция и других важных минералов.
Калорийность и БЖУ запеченной моркови
Калорийность и содержание основных пищевых веществ в 100 граммах запеченной моркови:
- Калорийность — 121,7 ккал
- Белки — 2,7 г
- Жиры — 6,1 г
- Углеводы — 13,3 г
- Пищевые волокна — 5,3 г
Запеченная морковь имеет умеренную калорийность. По сравнению с сырой она содержит больше калорий из-за испарения влаги при запекании. Однако это компенсируется более высоким содержанием полезных веществ.
Польза запеченной моркови
Запеченная морковь обладает рядом полезных свойств для здоровья:
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию бета-каротина
- Укрепляет иммунитет за счет витамина С
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
- Способствует здоровью костей и зубов
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Нормализует пищеварение благодаря пищевым волокнам
- Обладает антиоксидантными свойствами
При запекании некоторые полезные вещества моркови становятся более биодоступными. Например, усвояемость бета-каротина увеличивается в 2-3 раза по сравнению с сырой морковью.
Как правильно запекать морковь
Чтобы максимально сохранить полезные свойства моркови при запекании, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Используйте свежую молодую морковь
- Не очищайте морковь от кожуры, просто тщательно вымойте ее
- Нарежьте морковь крупными кусочками или запекайте целиком
- Добавьте немного растительного масла для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов
- Запекайте при температуре 180-200°C не более 30-40 минут
- Не пережаривайте морковь, она должна оставаться немного хрустящей
При соблюдении этих рекомендаций запеченная морковь сохранит максимум полезных веществ и питательную ценность.
Рецепты блюд из запеченной моркови
Запеченная морковь с медом и тимьяном
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Свежий тимьян — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите морковь, разрежьте вдоль на половинки
- Смешайте оливковое масло, мед, тимьян, соль и перец
- Выложите морковь на противень, полейте маринадом
- Запекайте при 180°C 30-35 минут до мягкости
Запеченная морковь с чесноком и пармезаном
Ингредиенты:
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Тертый пармезан — 1/3 стакана
- Петрушка — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь брусочками
- Смешайте с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем
- Выложите на противень и запекайте при 200°C 20-25 минут
- Посыпьте тертым пармезаном и петрушкой, запекайте еще 5 минут
Возможный вред запеченной моркови
Несмотря на очевидную пользу, запеченная морковь может иметь некоторые противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка — морковь может усилить симптомы
- Аллергия на морковь — встречается редко, но возможна
- Сахарный диабет — морковь содержит много сахаров, употреблять в умеренных количествах
- Желчнокаменная болезнь — в период обострения лучше исключить
Людям с данными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед включением запеченной моркови в рацион. Здоровым людям рекомендуется употреблять запеченную морковь в умеренных количествах — не более 100-150 г в день.
Запеченная морковь — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Фрукты
keyboard_arrow_right
Свежие фрукты
keyboard_arrow_right
Запеченная морковь
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 40 ккал
= 169 кДж
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Волокна 3,5 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 40 ккал
Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Волокна 3,5 г
Пищевые ценности
Состояние | с термической обработкой |
Белки | 1,3 г |
Углеводы | 6,9 г |
Сахар | 5 г |
Жиры | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 3,5 г |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 65 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Запеченная морковь готовится в духовке, в открытом виде, или завернутая в фольгу, но в последнем случае морковь получится более разваренной и мягкой. Предварительно морковь очищают, и нарезают кусочками.
В запеченной моркови много бета-каротина, витамина С, калия, магния, железа. Ее нужно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы. Так же морковь стимулирует работу кишечника, очищая от шлаков и улучшая перистальтику.
Морковь надо запекать обязательно с перцем, он оттеняет сладость овоща и дает приятный, пряный вкус.
Название | Энергия (ккал) |
---|
{{feedback.text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Польза и вред морковного сока / Как, сколько и кому его можно пить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.
ruМорковь если в сыром, вареном и запеченном виде еще жители древних государств — Египта, Греции, Рима. Считается, что корнеплод изначально рос в средиземноморском регионе, откуда постепенно распространился практически повсеместно.
Судя по фрескам, морковь не всегда была ярко-оранжевой: когда-то корнеплод был фиолетово-черным. А сейчас такие сорта считаются экзотическими и редкими.
Почему морковь оранжевого цвета
Солнечный оттенок овощная культура обрела в XVII в. — сорт вывели голландские фермеры, по одной из версий это была политическая акция в честь завоевания независимости. Коротко история звучит так: морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые (сarrots are orange because oranges are orange). Вся соль тут в игре слов — оранжевый, апельсин и название города.
На юге Франции есть городок, который основали еще римляне в 35 году до нашей эры. Он назывался Араузио и в нем росло много апельсиновых деревьев. Со временем название города стало звучать как Ауренджа и, в конце концов, Оранж, что в переводе означает «апельсин» и «оранжевый цвет» одновременно. Когда в 1544 г. человек по имени Вильгельм Молчаливый из Нассау унаследовал власть в Оранже, он стал Вильгельмом Оранским. Возглавил восстание голландцев против испанцев в конце 1500-х годов, и в итоге они отвоевали независимость для Голландской республики.
В это время голландцы были известны в первую очередь как фермеры, выращивающие морковь. В знак признательности и благодарности Вильгельму Оранскому они вывели сорт моркови, содержащий повышенное количество бета-каротина — первую оранжевую морковь. Стало быть, смысл приведенной выше шутки примерно такой: «Морковь стала оранжевой, потому что ее сделали такой в честь человека из города Оранж».
Постепенно оранжевая морковь стала популярна во всем мире. Кстати, примерно тогда же был получен и самый сочный сорт овощной культуры — каротель, его можно определить по округлому кончику корнеплода, у других сортов он острый.
Фиолетовая и желтая морковь не такие сочные, поэтому и появление сока относится примерно к тому же временному отрезку, что и выведение оранжевого корнеплода.
Что нам известно о свежевыжатом морковном соке и какова его польза для организма?
Свежевыжатый морковный сок: состав и польза
Биологически активные вещества в моркови — каротиноиды. Они получили название в честь корнеплода, потому что именно морковь является признанным чемпионом по их содержанию среди всех овощей и фруктов. Еще их можно найти в любых продуктах, имеющих красную или оранжевую окраску: облепихе, сладком перце, свекле, абрикосах.
Для здоровья считаются невероятно полезными такие:
лютеин: незаменим для остроты зрения и нормальной функции глаза;
зеаксантин;
бета-каротин: один из главных источников витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи.
Важно отметить, что витамин А лучше усваивается только при одновременном приеме витамина Е — поэтому свежевыжатый морковный сок перед питьем правильно смешивать со сливками, оливковым или кокосовым маслом для большего эффекта. Так витамин А максимально полезен для работы иммунной системы, формирования и роста зубов и костной ткани.
Клетчатка и пищевые волокна в составе моркови полезны для микробиоты кишечника: корнеплод помогает наладить пищеварение и стимулирует перистальтику.
Такие микроэлементы, как калий и магний, помогают очистить, оздоровить и укрепить сосуды, делают мышцы эластичными и упругими. По этой причине морковь полезна для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Те, кто следит за скоростью всасывания углеводов и уровнем сахара в крови, тоже постоянно пьют свежевыжатый морковный сок. Он полезен при формировании рациона на основе использования продуктов с невысоким гликемическим индексом: тех, что не вызывают резкого повышения количества инсулина в крови.
Антиоксиданты-флавоноиды в составе морковного сока защищают клетки тканей и органов от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют старение клеток.
Морковный сок обладает антисептическими свойствами — неслучайно наши бабушки советовали полоскать им горло, смешав со свекольным соком, как только оно начинало болеть. Морковный сок, кроме того, укрепляет зубную эмаль, делает десна здоровее и устраняет кровоточивость.
Вред свежевыжатого морковного сока
С осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита врачи, бывает, и вовсе советуют на время отказаться от него, поскольку он может оказывать раздражающее воздействие на слизистые.
Всем остальным следует помнить о том, что сок всегда концентрирован — на приготовление одного стакана уходит обычно не менее 4-5 морковок. Средний человек вряд ли съест их за один присест.
Не стоит выпивать более 250 мл свежевыжатого морковного сока в сутки, детям лучше всего разбавлять его водой, молоком или кефиром.
Что можно сделать?
Смешивать свежевыжатый морковный сок с соком ягод облепихи, лимонов или апельсинов в период сезонных простуд и гриппа. Так организм получит приличную дозу витамина С, который помогает работе иммунной системы.
Читайте также
Топ-5 шнековых соковыжималок для полезного фреша. Эти модели понравятся семьям с детьми
Правда об апельсиновом соке. Польза и вред напитка
Как легко выдавить сок из лимона. Лайфхак
калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырца, кбж, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал
То, что свежие овощи полезны, это общеизвестный факт. Но не все знают, что некоторые овощи после приготовления становятся еще полезнее. Сегодня поговорим о моркови.
Основное преимущество сырого корнеплода – высокое содержание в нем витамина А. После запекания или варки моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше приготовить, мы расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
- Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь корейская
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и приготовленной в духовке моркови разными способами
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь корейская
- Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови
- Морковный сок
- Морковная ботва
- Морковь по-корейски
- Можно ли употреблять при похудении
- Норма потребления в день
- Можно ли есть каждый день
- Рецепты с морковь для похудения
- Морковь с яблоком
- «Три овоща»
- Морковь с изюмом
- Возможный вред и противопоказания
- Заключение
Химический состав свежей и приготовленной разными способами моркови
Свежие овощи при варке могут утратить часть целебных свойств или, наоборот, приобрести
Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после варки — представлены в таблице.
Витамины | |||||
Имя | Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный |
А, мкг | 2000 | 5700 | 239,1 | 2714,3 | 852 |
бета-каротин, мг | 12 | 1 435 | 16 286 | 8 332 | |
В1, мг | 0,06 | 0,04 | 0,13 | 0,069 | 0,066 |
В2, мг | 0,07 | 0,05 | 0,026 | 0,088 | 0,044 |
В4, мг | 8,8 | — | — | — | 8,8 |
В5, мг | 0,26 | 0,5 | 0,391 | 0,429 | 0,232 |
В6, мг | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,143 | 0,153 |
В9, мкг | 9 | 5,4 | 11 739 | 12 857 | 14 |
С, мг | 5 | 1,4 | 2,86 | 3,6 | |
Е, мг | 0,4 | 0,6 | 8 435 | 0,571 | 1,03 |
H, мкг | 0,6 | 0,04 | 0,078 | 0,086 | — |
К, мкг | 13,2 | — | 17,2 | 18,9 | 13,7 |
ПП, мг | 1,1 | 0,7494 | 1 5858 | 1,3546 | 0,645 |
альфа-каротин, мкг | — | — | — | — | 3776 |
Микроэлементы | |||||
Имя | Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный |
Железо, мг | 0,7 | 0,809 | 1 826 | 1 881 | 0,537 |
Йод, мкг | 5 | 1,34 | — | 5,05 | |
Кобальт, мкг | 2 | 2 697 | 2 609 | 0,088 | 2,02 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,2055 | 0,2609 | 0,0826 | 0,202 |
Медь, мкг | 80 | 85,12 | 104,35 | 10,67 | 80,81 |
Молибден, мкг | 20 | 7,31 | 26 087 | 0,647 | 20 202 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,947 | — | 0,241 | 0,101 |
Фтор, мкг | 55 | 66,82 | 71,74 | 0,2 | 55,56 |
Хром, мкг | 3 | 8,25 | 3,91 | — | 3,03 |
Цинк, мг | 0,4 | 0,596 | 0,5217 | 0,0336 | 0,404 |
Печеная морковь содержит больше витаминов, чем сырая . .. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаково.
Чем дольше готовится овощ, тем больше питательных веществ он теряет … Длительное тушение, жарка или варка моркови снижает ее ценность. При запекании овощ сохраняет и увеличивает количество витаминов, но теряет микроэлементы.
Морковный сок
Свежеприготовленный морковный сок содержит следующее количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):
- А — 350 мкг;
- бета-каротин — 2,1 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- С — 3 мг;
- Э — 0,3 мг;
- РР — 0,3 мг; железо
- — 0,6 мг.
Содержание витамина А 38,9%, бета-каротина 42% от суточной нормы.
Морковная ботва
Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Он содержит больше питательных веществ, чем корнеплод.
Витамины :
- бета-каротин — 0,06391 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- В9 — 27 мкг;
- С — 2,6 мг;
- К — 9,4 мг;
- ПП — 1,27 мг.
Микроэлементы :
- железо — 0,89 мг; марганец
- — 0,15 мг; медь
- — 0,1 мкг; селен
- — 0,9 мкг; цинк
- — 0,17 мг.
Морковь корейская
Морковь корейская считается лидером по содержанию витамина А : в 100 г — 766,7% дневной нормы.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 6900 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 6,9 мкг;
- С — 4,2 мг;
- Э — 3,9мг;
- ПП — 0,9992 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо — 0,7 мг;
- йод — 4,2 мкг; кобальт
- — 2,3 мкг; марганец
- — 0,1907 мг; медь
- — 73,9 мкг;
- молибден — 18,5 мкг; фтор
- — 42,1 мкг;
- хром — 2,3 мкг; цинк
- — 0,362 мг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Калорийность свежих овощей отличается от обработанных при варке.
Сколько калорий в моркови : свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлены в таблице.
Свежий | Рагу | Жареный | Запеченный | Вареный | |
Калорийность | 41 ккал | 70,9 ккал | 199,5 ккал | 121,7 ккал | 27 ккал |
Белок | 0,93 г | 4,4 г | 1,7 г | 2,7 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 2,4 г | 17,5 г | 6,1 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 7,7 г | 9,4 г | 13,3 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,2 г | 0,1 г | 0,6 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 3,6 г | 1 г | 5,3 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 79,2 г | 68,3 г | 60,8 г | 91 г |
Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем вареной.
Тушенка занимает первое место по содержанию белка … Количество углеводов при запекании удваивается.
Овощные продукты имеют минимальное содержание жира … Но после обжаривания на растительных или животных жирах овощ насыщается этим питательным веществом.
В процессе термической обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежая морковь считается «твердой» пищей, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления … Он повышается при насыщении овоща влагой при термической обработке. Сырая морковь низкая на 20 единиц. Это означает, что при употреблении свежего овоща энергия поступает в организм медленно.
Процесс переваривания сырой моркови занимает больше времени, чем вареной … Сахар в крови не повышается. Печеная морковь быстро усваивается.
Показатель увеличивается при нарезке овоща … Целая сырая морковь имеет ценность 20 единиц, нарезанная кусочками — 35 единиц.
Сок морковный
Сок морковный свежеприготовленный — напиток низкокалорийный :
- калорийность — 56 ккал; белки
- — 1,1 г; 9жиры 0009 — 0,1 г;
- углеводов — 12,6 г; органические кислоты
- — 0,2 г; пищевые волокна
- — 1 г;
- вода — 84,6 г
Высокий гликемический индекс — 80 единиц … Употребляют измельченный и отжатый овощ, разбавленный водой.
Морковная ботва
Пищевая ценность морковной ботвы :
- калорийность — 35 ккал; белки
- — 0,6 г; жиры
- — 0,1 г;
- углеводов – 5,3 г; пищевые волокна
- – 2,9 г;
- вода — 90 г.
Гликемический индекс — 20 ед.
Морковь по-корейски
Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.
Средние показатели (на 100 г):
- калорийность — 112,6 ккал; белки
- – 1,2 г; жиры
- — 8,2 г;
- углеводов – 9 г; пищевые волокна
- – 4,8 г;
- вода — 75 г.
Гликемический индекс — 63 ед.
Полезные свойства свежей и приготовленной разными способами моркови
Употребление сырых овощей не всегда полезно — например, для детей раннего возраста в прикорм постепенно вводят вареные овощи.
Интересно. Оранжевая морковь возникла в Голландии. Первые корнеплоды были белыми, желтыми и ярко-фиолетовыми, они росли в Афганистане.
Чем полезна морковь для организма человека :
- Витамин А благотворно влияет на иммунную систему, органы зрения и репродуктивную систему.
- витаминов группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К способствует усвоению кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Ценность свежевыжатого морковного сока — в его быстрой усвояемости.
Морковный сок часто смешивают с другими овощами или фруктами. … Это увеличивает количество потребляемых питательных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезная ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обрабатывают химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна домашняя ботва моркови :
- добавление свежих листьев в блюда служит источником витамина С;
- отваров и настоек помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- используется для засолки овощей вместе с листьями укропа, хрена.
Морковь корейская
Высокое содержание клетчатки нормализует пищеварение … Благодаря грубым пищевым волокнам умеренно раздражаются стенки кишечника, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови может помочь снизить уровень холестерина, очистить печень … Витамин Е предотвращает заболевания системы кровообращения и разжижает кровь.
Можно ли использовать при похудении
Диетологи настороженно относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический индекс сырого овоща … Он равен 20 единицам, а это значит, что свежая морковь отлично подходит для диетического питания.
Вареный овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц также подходит для избавления от лишнего жира.
Ботва моркови, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений. , но насыщает организм витаминами и минералами.
Норма потребления в сутки
Вареную морковь вместе с другими овощами дают детям раннего возраста после полугода … Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разведенном виде пробуют через полгода.
Для взрослых суточная норма 200-250 г … Это 2-3 средние моркови. Диетологи рекомендуют съедать одну сырую морковь в день, остальное в составе приемов пищи.
Норма потребления морковного сока — не более 0,5 стакана в сутки. Лучше всего чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и морсами.
Можно ли есть каждый день
Умеренное употребление корнеплодов не вредит тем, у кого у него нет индивидуальной непереносимости.
Рецепты с морковью для похудения
Диетические салаты с морковью отличаются своей полезностью и ярким цветом, приятным глазу.
Морковь с яблоком
Состав :
- яблоко большое зеленое — 1 шт. ;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.; масло оливковое
- – 1 ст.л.;
- очищенных семечек подсолнуха — 1 ст.л. л.;
- уксус яблочный — 1 чайная ложка
Этапы приготовления :
- Вымойте яблоко и морковь, очистите их.
- Морковь натереть на крупной терке.
- У яблока удалена сердцевина и нарезана дольками.
- Добавить масло, лимонный сок. Перемешайте, сбрызните уксусом.
- Перед подачей посыпать семечками.
«Три овоща»
Состав :
- морковь средняя — 2 шт.;
- свекла мелкая – 1 шт.;
- белокочанная капуста, небольшой кочан — 1/4 вилки; масло оливковое
- — 1 ст.л.
Этапы приготовления :
- Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Капусту мелко нашинковать. Помять немного.
- Смешайте овощи.
- Заправить оливковым маслом.
Вместо масла используется лимонный сок.
Морковь с изюмом
Состав :
- морковь средняя — 2 шт.;
- изюм — 100 г; 9мед 0009 — 1 ст. л.;
- йогурт нежирный — 100 г;
- молотая корица по вкусу.
Этапы приготовления :
- Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушить на полотенце.
- Смешайте мёд, йогурт и заправку для салата.
- Морковь полить изюмной заправкой.
- Перед подачей охладить в холодильнике 15-20 минут.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных и целебных свойств, употребление в пищу моркови подходит не всем.
Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Морковь употреблять с осторожностью :
- во время беременности и кормления грудью;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при воспалении прямой кишки.
Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать «каротиновую желтуху» … Проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина в перенасыщении бета-каротином. Он исчезает сразу после прекращения приема напитка.
Заключение
В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество питательных веществ и витаминов. Употребление овощей в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.
Сырая морковь — это пищевая добавка, входящая в состав многих диет.
Морковь 101: кулинария и польза
Ваши родители, возможно, подкупили вас, чтобы вы ели морковь в детстве, но теперь, когда вы управляете шоу на собственной кухне, у вас может быть другое отношение к этому яркому овощу. .
Морковь может добавить красок и аромата в ваши рецепты. Они сладкие, что делает такие ингредиенты, как кленовый сироп и коричневый сахар, идеальным дополнением, но они также обладают удивительно вкусным горьким качеством, которое хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или простой смесью соли и перца.
Вы можете нарезать их кубиками, нарезать ломтиками, нарезать, скрутить по спирали и многое другое. Вы всегда можете рассчитывать на морковь — замороженную, свежую или консервированную — когда вам нужно повысить ставку в еде. Они приносят как питательные вещества, так и вкус к столу. Давайте узнаем о них немного больше, не так ли?
Как выращивают морковь
Морковь можно найти в магазинах круглый год. Осень — их пиковый сезон, но они также лучше всего подходят для сбора весной. После посадки они созревают от 2 до 4 месяцев. Эксперты проследили их происхождение до 3000 г. до н.э. в Иране и Афганистане, но только в 17 веке морковь стала выглядеть как оранжевый овощ, который мы видим сегодня в продуктовых магазинах. До этого морковь была с фиолетовой кожурой (вы также можете найти белую, желтую и красную морковь).
Виды моркови
Ходят слухи, что когда фиолетовая морковь претерпела генетическую мутацию, она потеряла свой цвет и обнажила оранжевую сердцевину. Именно тогда родилась оранжевая морковь, которую мы знаем и любим (э-э, выросла?). Но даже помимо цветового разнообразия существует несколько видов моркови.
- Морковь Imperator и Danver — это коническая морковь, которую вы обычно видите в магазинах.
- Нант – более короткая и цилиндрическая морковь.
- Морковь Mini — это те милашки, в которые мы любим макать.
- Морковь Chantenay – короткая конусообразная морковь.
Польза для здоровья
Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, является главным питательным веществом моркови, поэтому она полезна для нашего зрения. Морковь также содержит здоровые дозы витаминов B и C, а также содержит пектат кальция, который помогает снизить уровень холестерина (а также делает овощи более хрустящими).
Подкормка для моркови
Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанной моркови содержит:
- 50 калорий
- 1,13 г белка
- 3,4 грамма клетчатки
- 0,3 г жира
- 5,78 г сахара
Что плохого в моркови?
Хотя бета-каротин предлагает массу питательных веществ, у него есть один возможный побочный эффект: каротинемия. Это звучит опасно, но на самом деле это означает, что ваша кожа может стать слегка желтоватой, если вы потребляете слишком много. Он исчезнет после того, как вы уменьшите потребление.
Выбор и хранение
Перед закладкой целых морковей срежьте зеленую ботву и храните ее отдельно, если вы планируете готовить с ней (или просто выбрасывайте или компостируйте). Стебли склонны поглощать влагу. Вы можете хранить морковь в незапечатанном полиэтиленовом пакете или в ванне с холодной водой в течение нескольких недель в холодильнике.