Морковь для чего полезен: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

полезные свойства, калорийность. Чем полезна морковь

Морковь является лидером по содержанию каротина. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, однако полезные свойства моркови проявляются лишь в том случае, если соблюдать меру при употреблении ее в пищу.

При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку, особенно это касается детей, подростков и женщин. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.

Надо заметить, что усвоение каротина происходит намного лучше, если морковь смешивать с растительным маслом. Морковь, в отличие от других овощей, не утрачивает свои полезные свойства до самой весны. Этот овощ является прекрасным источником витамина А, С, Е, К, РР, витаминов группы В, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов – железа, калия, йода, меди. Помимо всего прочего, в моркови содержится фруктоза.

Медики утверждают, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для здоровья. Он обладает тонизирующим действием и омолаживает организм. Включение в рацион моркови полезно при коньюктивитах, близорукости, блефаритах, усталости и боли в глазах. В моркови также содержится фалькаринол – это вещество, по мнению ученых, препятствует развитию раковых клеток.

Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни. Блюда из моркови рекомендуется включать в рацион сильной половины человечества для улучшения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Морковь нередко прописывают беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, которые отмечают у себя сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Морковь способствует очищению крови и нормализует кровообращение.

Этот продукт  включается в состав многих лечебных диет включается – полезные свойства моркови помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению в крови уровня холестерина.

Когда морковь может принести вред? Морковь не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспаления тонкой кишки.

Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом – такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет всего 33 килокалории на сто грамм продукта. Информацию о содержании в ней белков, жиров и углеводов можно посмотреть по таблице калорийности овощей, зелени и грибов.

Полезные свойства моркови (видео)

Автор: Сергей Носырев

Морковь полезна для глаз: правда или миф

Вероятно, вы слышали о том, что нужно есть больше моркови, чтобы улучшить свое зрение. Но откуда взялся этот совет?

Теги:

Вопрос-ответ

Еда

Рацион

Getty Images

Морковная диета во время Второй мировой

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это восходит ко Второй мировой, когда британские ВВС успешно сбили немецкий самолет посреди ночи. Было темно как смоль; как они сделали это без каких-либо технологий, помогающих им видеть? Министерство продовольствия Великобритании (тогда такое существовало) заявило, что это произошло из-за того, что пилоты ели много моркови. Была даже пропагандистская кампания о том, что морковная диета пилотов настолько улучшила их ночное зрение, что они могли сбивать вражеские самолеты в темноте. Эти рекламные объявления побуждали граждан делать то же самое, чтобы помочь им лучше ориентироваться в пространстве во время отключений электроэнергии.

Но не диета, богатая морковью, помогла британским ВВС победить немецкую авиацию; это была новая радиолокационная технология, используемая для обнаружения вражеских самолетов. Руководство хотело скрыть факт, что у них есть подобные технологии, поэтому кто-то придумал морковную диету. Но они не ошиблись в пользе моркови для здоровья.

youtube

Нажми и смотри

Чем на самом деле полезна морковь?

Кто бы ни придумал слухи о морковной диете во время Второй мировой, возможно, он знал, что морковь на самом деле полезна для глаз. Морковь содержит бета-каротин, который в нашем организме превращается в ретиналь — форму витамина А, необходимого для здоровья глаз. Большинство людей получают достаточное количество витамина А благодаря здоровому питанию. Но некоторые люди испытывают дефицит витамина А из-за неправильного питания, алкоголизма или проблем с усвоением витамина. В некоторых случаях недостаток витамина А из-за неправильного питания или недоедания может вызывать слепоту.

Витамин А помогает людям видеть в условиях низкой освещенности. Если вы не получаете достаточного количества витамина А, ваша роговица может страдать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза моркови для зрения

Согласно исследованию возрастных заболеваний глаз, витамин А из моркови не позволит вам видеть в темноте, но может помочь при возрастной дегенерации желтого пятна (ДЖП). Исследование показало, что добавка, содержащая бета-каротин, витамин С, медь, витамин Е и цинк, помогла людям с промежуточной формой ДЖП избежать перехода в прогрессирующую форму ДЖП, которая приводит к слепоте.

Читайте также:

Любите крепкий кофе? Ученые считают, что это может быть заложено в вашей ДНК

На каком расстоянии сидеть от монитора, чтобы не испортить зрение?

Полезна ли морковь для вас или просто еда для кроликов?

В январе 1961 года актер озвучивания Мел Блан ехал по бульвару Сансет, когда он попал в лобовое столкновение и сломал ноги и таз. Он впал в кому, из которой, казалось, уже не выйдет.

Разочарованный и отчаявшийся после двухнедельного отсутствия ответа, невролог Бланка попробовал что-то другое и, честно говоря, немного странное. Он обратился не к самому Блану, а к своему самому известному и любимому персонажу. Он спросил: «Как ты сегодня, Багз Банни?» После паузы Блан пошевелился и ответил: «Э… все в порядке, док. Как вы?» голосом серого мультяшного кролика.

Идентификация с Багсом Багги помог Мелу Бланку выздороветь. И мы можем использовать аналогичный трюк, чтобы стать или оставаться здоровыми сами: отдавая дань уважения этому «васкальскому болвану», потребляя его любимую еду.

Морковь Популярность

iStock.com/Ampyang

Если это не очевидно из нашего логотипа, мы в Food Revolution Network любим морковь почти так же сильно, как и Bugs. И неудивительно: морковь — один из самых популярных овощей, его добавляют в бесчисленное количество блюд, едят отдельно в качестве закуски, и его довольно легко найти в большинстве мест.

А благодаря своим ассоциациям с классическими детскими мультфильмами и лучшему ночному зрению (кстати, это миф — его происхождение см. ниже), морковь быстро приходит на ум во время быстрых словесных ассоциаций, когда возникает категория «овощ». По данным BBC, в девяти из десяти случаев, когда кто-то играет в эту игру и должен назвать овощ, он говорит «морковь». Попробуйте и дайте нам знать.

Конечно, ассоциации с кроликами работают в обе стороны — некоторые люди считают морковь «кормом для кроликов», как и почти все, что можно добавить в салат. Но, несмотря на скептиков, у Багза Банни правильная идея. В конце концов, неудивительно, что морковь полезна и для человека. Но есть ли недостатки в их выращивании или употреблении в пищу? И каковы некоторые из лучших способов их приготовления?

Происхождение моркови

iStock.com/Dee

Дикая морковь произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии, при этом большинство сортов произрастает в современном Иране и Афганистане. Историки нашли доказательства использования человеком семян моркови еще 4000-5000 лет назад. Наши предки, возможно, использовали семена в качестве лекарства, а также, возможно, в качестве кулинарной специи.

В Египте, Риме и Греции знахари прописывали морковь как лечебное средство от многих болезней. Они также использовались в качестве афродизиака, что может объяснить восторженные изображения моркови на египетских иероглифах и наличие сохранившихся морковок в гробницах фараонов. В то время морковь была горькой, ее трудно было есть в чистом виде, а в сыром виде было невозможно, так как она была жесткой и волокнистой.

Первые свидетельства выращивания моркови специально для еды были обнаружены на Иранском нагорье и в Персии в 10 веке. После этого они распространились в Андалусию — современную Испанию — а затем и в остальную Европу. В то время морковь была в основном фиолетовой, белой или желтой — разновидность, напоминающая те радужные упаковки молодой моркови, которые сегодня можно найти в некоторых продуктовых магазинах.

Оранжевая морковь была выведена где-то в 17 веке в Европе и Средиземноморье. В то время оранжевый на самом деле был рецессивным цветом, возможно, созданным из одомашненной желтой моркови. Кажется, нет никакого биологического преимущества в оранжевом оттенке моркови, за исключением того, что людям это нравится, когда они появляются.

Только после Первой мировой войны морковь стала основным продуктом американской кухни. Благодаря тому, что солдаты возвращались домой с семенами, и, что более важно, описаниям вкусных европейских блюд, в которых они использовались, люди начали требовать морковь как для острых, так и для сладких блюд.

Виды моркови

iStock.com/PhotoHaiku

Сегодня вы можете принести домой множество разноцветных морковок — фиолетовых, черных, желтых, белых и красных, но оранжевые по-прежнему самые распространенные.

Одомашненная морковь делится на две основные категории. Первая – это восточная или азиатская морковь, выращиваемая вокруг Гималаев.

Эти виды моркови богаты антоцианами, пигментированными антиоксидантами, которые делают их в основном фиолетовыми, желтыми или черными. Вторая — западная морковь, которая в основном росла на Ближнем Востоке и в Турции. Эта морковь богата каротиноидами, которые придают ей оранжевую, желтую, красную или белую окраску.

Существует пять основных типов западной моркови, которые различаются по форме и размеру:

  1. Дэнверс: Это длинные и тонкие морковки. Предпочтительными сортами являются морковь Йеллоустоун и Полудлинная.
  2. Нант: Эти моркови круглые на кончике и цилиндрические сверху. Они также склонны к быстрому росту. Некоторые распространенные сорта включают морковь Napoli, Touchon, Napa и White Satin.
  3. Император: Похожа на морковь Дэнвер, но слаще и толще. Популярные сорта включают японский Imperial Long, Cosmic Red и Sugarsnax 54.
  4. Chantenay: Эта морковь более вынослива, чем остальные, и может расти в каменистой почве или контейнерах дома. Обычно они вырастают до семи дюймов в длину и включают такие разновидности, как Шантенэ с красной сердцевиной, Геркулес и Гибрид Карсона.
  5. Шарик или Мини: Эти морковки короткие и толстые, но на этом их сходство с маленьким чайником заканчивается. Они, как правило, имеют длину около трех-четырех дюймов и на самом деле больше похожи на редис, чем на морковь. Иногда их готовят и подают с еще прикрепленной зеленью. Общие сорта включают морковь Бабетта, Ромео и Парижский рынок.

Carrot Nutrition

Морковь известна своим высоким содержанием бета-каротина. Этот каротиноид придает цвет наиболее распространенным оранжевым и желтым сортам. Ваше тело естественным образом преобразует бета-каротин в витамин А, важное питательное вещество для таких вещей, как зрение и иммунитет. А морковь является отличным источником бета-каротина ; одна большая морковь (скажем, длиной от семи до восьми дюймов) может обеспечить более двух третей вашей суточной потребности в питательных веществах.

Независимо от того, какого цвета морковь вам нравится, вы получите хорошую дозу антиоксидантов. Например, желтая морковь содержит лютеин, красная морковь содержит ликопин, фиолетовая морковь содержит антоцианы, а черная морковь содержит фенольные соединения.

В моркови также мало калорий и жиров, а также много сложных углеводов и клетчатки. И они являются хорошим источником других питательных микроэлементов, таких как калий, витамины группы В, витамин С и витамин К1.

Польза моркови для здоровья

iStock.com/SkyNesher

Морковь была изучена на предмет ряда особых преимуществ для здоровья. И результаты впечатляют.

1. Может поддерживать здоровье глаз.

Многие из нас слышали, что нужно есть больше моркови, чтобы лучше видеть ночью. И хотя морковь не является чудодейственной пищей для достижения сверхчеловеческого ночного зрения, морковь, безусловно, помогает поддерживать ваше зрение.

Миф о том, что морковь способствует ночному видению, берет свое начало в британских PSYOP (психологических операциях) против своих немецких врагов во Второй мировой войне. Вместо того, чтобы раскрывать новые бортовые радиолокационные системы на своих самолетах, которые давали Королевским ВВС огромное преимущество во время ночных боев, правительство развернуло рекламные кампании, рассказывая своим гражданам, что употребление в пищу моркови даст им отличное ночное зрение, полезное во время отключений электроэнергии в Лондоне и другие города. Будьте как наши летчики, намекнуло правительство, и ешьте морковку.

Назад к известным фактам. Морковь богата антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые, как известно, помогают защитить ваши глаза. Они даже были включены в исследования возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), а также предотвращения и уменьшения катаракты.

2. Может оказывать противораковое действие.

Биологически активные соединения в моркови могут также защищать от развития и прогрессирования некоторых видов рака. Обзор 2014 года показал, что употребление моркови связано со значительным снижением риска рака простаты. Отношения оказались линейными; ф или каждые дополнительные 10 граммов моркови, которые мужчины съедали в день (примерно одна целая морковь), риск рака предстательной железы снижался примерно на 5%.

В более раннем исследовании 1986 года исследователи опросили 417 человек с раком легких и 849 человек из контрольной группы об их пожизненном употреблении табака и текущем потреблении продуктов, богатых ретинолом или каротином. Они обнаружили, что нынешние курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больше шансов заболеть раком легких по сравнению с теми, кто ел морковь чаще одного раза в неделю (хотя и не курил 9 раз).0095 и едят много моркови, кажется, лучший выбор).

В метаанализе 2018 года, включающем 10 исследований и 13 747 случаев рака молочной железы, исследователи обнаружили, что употребление моркови может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы. А авторы метаанализа 2015 года обнаружили, что употребление моркови также связано с более низким риском развития рака желудка.

3. Может поддерживать иммунную защиту.

Цельные растительные продукты являются естественными иммуностимуляторами, и морковь является ярким примером. Бета-каротин и другие каротиноиды, содержащиеся в моркови, помогают поддерживать нормальное функционирование вашей иммунной системы , что помогает защитить вас от ряда болезней и инфекций. Морковь также богата витамином С, природным антиоксидантом и важным игроком в иммунитете.

Хотя у людей может быть аллергия на морковь, некоторые исследования показывают, что употребление моркови беременными женщинами может помочь предотвратить развитие аллергических заболеваний у их детей. А высокое содержание бета-каротина в моркови также может помочь контролировать симптомы астмы у взрослых.

4. Может поддерживать здоровье сердца.

Эпидемиологические исследования показали, что диета, богатая морковью, может быть полезна для улучшения здоровья сердца. Например, в исследовании 2008 года было обнаружено, что потребление бета-каротина обратно связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 15-летнего периода у пожилых мужчин.

А в исследовании на животных 2021 года, опубликованном в Nutrients , исследователи обнаружили, что морковь помогает исправить различные метаболические и сердечно-сосудистые нарушения у мышей с генетической предрасположенностью к атеросклерозу. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)

Другие исследования на животных показывают, что одним из способов, которым морковь может помочь защитить сердце, является изменение способа всасывания холестерина и выделения желчных кислот. Это также может повысить доступность антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Морковь может быть полезна людям с диабетом, вероятно, благодаря содержанию в ней каротиноидов.

Например, исследование на животных 2018 года, опубликованное в Preventive Nutrition and Food Science обнаружили, что когда крысы с диабетом 1 типа получали добавку с морковным порошком в течение трех недель, уровень сахара в их крови значительно снижался по сравнению с крысами с диабетом, которые не получали порошок.

А в исследовании 2015 года исследователи изучили данные 37 846 участников европейского проспективного исследования рака и питания в Нидерландах. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием каротиноидов, особенно бета-каротина и альфа-каротина, была связана с более низким риском развития диабета 2 типа 9.0022 .

Употребление в пищу моркови также может быть полезным при потенциальных осложнениях, связанных с диабетом, таких как диабетическая ретинопатия (ДР), состояние, при котором нейроны в сетчатке начинают деградировать и может привести к серьезному ухудшению зрения или даже к слепоте. Исследование 2019 года показало, что лечение людей на ранних стадиях ДР продуктами, богатыми антиоксидантами и каротиноидами, такими как морковь, может помочь замедлить ее прогрессирование.

Проблемы с морковью

Морковь очень полезна для здоровья, но можно ли есть ее слишком много? Ну, как и почти все остальное, вы все еще можете получить слишком много хорошего с морковью. Морковь, зеленые листовые овощи и сладкий картофель содержат провитамин А — в форме бета-каротина и других каротиноидов — который ваш организм превращает в витамин А. Возможно чрезмерное потребление моркови до точки токсичности витамина А.

Токсичность витамина А

Риск отравления витамином А из-за употребления слишком большого количества моркови, однако, гораздо менее вероятен, чем если бы вы принимали витамин А в виде добавки.

Тем не менее, есть сообщения о том, что чрезмерное употребление моркови становится проблематичным. Например, есть задокументированный случай мужчины, который потреблял от шести до семи фунтов моркови в неделю — в основном один фунт в день — у которого были повышенные ферменты печени, запоры и «возможная токсичность витамина А». Одной из наиболее заметных особенностей мужчины было видимое изменение цвета его кожи, которая стала желтовато-оранжевой, что также известно как гиперкаротинемия или избыток каротина в организме.

К счастью, отравление витамином А обычно имеет хороший прогноз. Обычно вы можете полностью выздороветь, если прекратите чрезмерное употребление витамина А. Признаки и симптомы хронической токсичности витамина А исчезают в течение нескольких недель после устранения основного источника.

Даже если вы большой любитель моркови, вы, вероятно, не подвергаетесь большому риску этой проблемы, если только ваше потребление не похоже на то, что было у парня из истории болезни. Чтобы дать вам некоторый контекст, один фунт моркови составляет примерно шесть полноразмерных морковок. Это количество содержит примерно двойную рекомендуемую диетическую норму (RDI). Чтобы не рисковать, вы можете ограничьте потребление моркови в среднем не более чем тремя полноразмерными морковками в день, чтобы оставаться на уровне RDI , при условии, что вы также получаете некоторое количество витамина А из других источников.

Аллергия на морковь

iStock.com/ABedov

Другая потенциальная проблема заключается в том, что у некоторых людей аллергия на морковь. Аллергическими реакциями на морковь страдают до 25% людей с пищевой аллергией. Хотя мы не очень часто слышим об аллергии на морковь, она относится к семейству аллергий на пыльцу березы и является частью синдрома оральной аллергии, типа реакции на контактный аллерген, которая возникает во рту или горле, когда люди употребляют определенные фрукты и овощи.

Есть также некоторые доказательства того, что люди с аллергией на сырую морковь не обязательно имеют аллергию на приготовленную. Исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии , показало, что потенциально аллергенные белки в моркови расщепляются при приготовлении, что препятствует тому, чтобы она вызывала ту же степень иммунного ответа, что и при употреблении в сыром виде.

Исследователи считают, что это связано с тем, что денатурированные белки не могут связываться и распознаваться антителами, поэтому сильный иммунный ответ отсутствует. Однако, хотя у некоторых людей с аллергией на морковь не было серьезных симптомов от вареной моркови, таких как отек и проблемы с дыханием, они все же получали вторичную сыпь. Поскольку некоторая реакция все еще существует, авторы рекомендуют людям с аллергией на морковь продолжать избегать как сырых, так и приготовленных вариантов, чтобы быть в безопасности.

Экологична ли морковь?

iStock.com/AndrilYalanskyi

Мы подробно изучили морковь с точки зрения здоровья, но как насчет ее воздействия на окружающую среду? У каждой медали есть две стороны, так что давайте начнем с хороших новостей.

Интересно, что морковь — экологически чистый строительный материал. Фактически, исследователи выяснили, как смешивать морковь с небольшим количеством бетона, что на самом деле может помочь увеличить прочность бетона на 80%! Почему? Их укрепляющая способность может исходить от целлюлозы или растительных волокон моркови. Может ли морковь стать ключом к будущему зеленому строительству? Я заинтригован.

А теперь не самые удивительные новости. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), морковь имеет низкий или умеренный балл остаточного содержания пестицидов. Это означает, что, хотя морковь не входит в «Грязную дюжину», она также не входит в «Чистую 15». Министерство сельского хозяйства США отмечает 26 потенциальных пестицидов , используемых на посевах моркови , некоторые из которых могут быть канцерогенами, гормональными разрушителями, нейротоксинами и репродуктивными токсинами, а также представлять угрозу для медоносных пчел.

На всякий случай лучше покупать органическую морковь, если это возможно. Морковь может поглощать остатки пестицидов из почвы. А поскольку съедобной частью является корень, они полностью погружены в почву вокруг себя.

Что касается ГМО, примерно в 2008 году ходили разговоры о разработке ГМО-моркови, которая теоретически могла бы обеспечить дополнительный кальций для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз. Но по состоянию на 2021 год это не утверждено. Морковь не входит в число нынешних ГМО-культур в США.

Много моркови также выращивают в Калифорнии, штате с постоянными проблемами засухи. К счастью, по сравнению с другими овощами, морковь потребляет относительно умеренное количество воды. Чтобы поддержать местную экономику, инвестировать в местные фермы и наслаждаться самой свежей и экологически чистой морковью, по возможности старайтесь покупать ее местного производства. Морковь обычно доступна на фермерских рынках, в рамках сельскохозяйственных программ, поддерживаемых сообществом (CSA), или на фермах U-pick. Или, возможно, вы захотите вырастить свой собственный.

Выращивание моркови

Stock.com/FotoEdu

Морковь требует особого внимания в вашем саду, так как это корнеплоды, и вы не можете тревожить их корни во время роста. Им нужна глубокая, рыхлая почва и постоянный источник воды для достижения наилучших результатов. Хорошей новостью является то, что они довольно выносливы и могут выращиваться в большинстве зон (в частности, зоны 3-10, как правило, хорошо подходят для моркови).

Если вы хотите вырастить длиннорослую морковь, но у вас нет достаточно глубокого верхнего слоя почвы, чтобы она могла беспрепятственно расти вниз, рассмотрите возможность создания приподнятых грядок. Таким образом, вместо того, чтобы использовать несколько кубических метров почвы, компоста и других органических веществ для всего вашего сада, вы можете использовать гораздо меньшие количества именно там, где вам нужен фут или более верхнего слоя почвы.

Высаживайте морковь в более прохладные периоды вегетационного периода — весной и осенью — поскольку она хорошо переносит морозы. Хотя семена прорастают в почве при температуре до 50 градусов, они предпочитают 70-градусную температуру. В идеале сажать морковь в местах, которые большую часть времени получают солнечные лучи. Для прорастания семян моркови может потребоваться несколько недель, и обычно они готовы к сбору урожая примерно через 50-75 дней.

Как выбрать и хранить морковь

iStock.com/Avalon_Studio

Выбирая морковь, ищите твердую, гладкую и ярко окрашенную. Чем глубже оранжевый цвет, тем больше в них бета-каротина (то же самое касается других цветов и соответствующих им антиоксидантов). Избегайте моркови с чрезмерными трещинами, а также вялой или эластичной. Кроме того, если у моркови нет зеленой верхушки, посмотрите на концы стеблей, чтобы убедиться, что они не темного цвета, так как это также является признаком возраста. В конце концов, вы хотите, чтобы ваша морковь длилась долго!

При правильном хранении морковь может храниться в холодильнике до месяца. Срежьте зелень моркови, если покупаете ее целиком. Затем, для максимального срока хранения, поместите морковь в герметичный контейнер (например, этот), залейте водой и храните в холодильнике. Обязательно меняйте воду каждые пять дней, чтобы морковь оставалась свежей. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей или воздуха, так как это может способствовать деградации.

Кроме того, не храните морковь рядом с такими фруктами, как яблоки, бананы и груши, потому что все они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей, сокращая срок их хранения. Морковь быстро портится в присутствии этого газа, вырабатывая вещество под названием изокумарин, которое делает ее горькой.

Если вы не планируете использовать морковь какое-то время, вы также можете подготовить ее для более длительного хранения. Для этого хорошо подойдет погреб или другое темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. А морковь может храниться до пяти или шести месяцев. Их также можно хранить немытыми и засыпать песком. Или можно оставить выращенную в домашних условиях морковь в земле, засыпав мульчей. Они могут оставаться здесь и использоваться по вашему усмотрению, если вы не собираетесь в более холодные месяцы, когда земля начинает промерзать. Наконец, вы даже можете подготовить морковь для длительного хранения в морозильной камере. Просто очистите, нарежьте и бланшируйте их перед хранением в контейнере, безопасном для морозильной камеры, где они будут храниться до одного года.

Как приготовить и подготовить морковь

iStock.com/skynesher

Морковь невероятно проста в уходе. На самом деле, вам даже не нужно очищать их от кожуры, прежде чем съесть. Однако лучше их мыть, если вы хотите удалить грязь и остатки пестицидов с поверхности. Очистите ли вы их на самом деле, зависит от того, как вы планируете их использовать. Подумайте о том, чтобы оставить кожуру, если вы будете готовить суп или бульон, готовить сок или жарить их, потому что кожура содержит большую часть клетчатки и является богатым источником ниацина и витамина С.

Морковь вкусна не только в сыром, но и в вареном виде. Я люблю жарить, варить, готовить на пару или даже тушить их на сковороде, пока они не станут теплыми и нежными. Вы также можете съесть их верхушки. Что касается того, как приготовление моркови влияет на ее свойства, одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что приготовление моркови в микроволновой печи кажется наиболее благоприятным методом для сохранения большинства питательных веществ, текстуры и цвета.

А что касается моркови, сырая не всегда лучше. В сравнительном исследовании 2003 года значительно больше бета-каротина усваивалось из блюд, содержащих вареную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырые овощи 9. 0204 .

В любом случае, вы не ошибетесь с морковью. Чтобы получить максимальную пользу и максимальную универсальность, рассмотрите возможность чередования различных способов их приготовления, в том числе оставляйте их сырыми.

Способы использования моркови

Вот несколько отличных способов использования моркови:

  • Приготовление в супах и бульонах
  • В салатах и ​​салатах из капусты
  • Пюре для заправок, подлив и соусов
  • Соки и смузи
  • В жаровне и мультичашах
  • Десерты
  • В сладких или соленых завтраках
  • Жареный в духовке с другими овощами
  • Завернутые в вегетарианские суши-роллы
  • Из морковного бекона

Для получения более конкретных идей попробуйте некоторые из рецептов ниже!

Рецепты моркови

Морковь не только для хрустящих закусок (хотя из нее получается чертовски вкусная закуска!). Начните свой день с Carrot Cake Overnight Oats — бодрящего завтрака, приготовление которого занимает всего несколько минут. Приготовьте жидкую морковь с морковно-имбирной заправкой, которая украсит все, от салатов до тарелок с хлопьями и овощей на пару. Или наслаждайтесь морковью теплой и протертой, приготовив морковный суп из сладкого картофеля с поджаренными семечками. Мы надеемся, что вы оцените универсальность моркови так же, как нам понравилось создавать для вас эти рецепты, ориентированные на морковь!

1. Морковный пирог с овсянкой на ночь

Морковь на завтрак? Вы держите пари! Начав свой день с богатых питательными веществами овощей, вы сможете начать сказочный день! Эта ночная овсянка передает все лучшие вкусы морковного пирога без нежелательных ингредиентов. В нем много клетчатки, витаминов и минералов, которые помогут вам зарядиться энергией утром и после него. Следующим важным аспектом питательной ценности этого завтрака является время, необходимое для его приготовления, а это менее пяти минут!

2. Морковно-имбирная заправка

Если вы знакомы с легкой и освежающей имбирной заправкой оранжевого оттенка, которую подают в японском ресторане, то вы узнаете ее вкус и текстуру. Морковь придает этой заправке красивый оранжевый цвет и забавную текстуру, а имбирь добавляет изюминку и пряность. Наслаждайтесь им как заправкой для салата, в зерновых мисках или поверх тушеных овощей.

3. Суп из батата и моркови с поджаренными семечками

Кремообразный и успокаивающий суп готовится на основе богатой питательными веществами моркови и сладкого картофеля. Эти корнеплоды получают свой ярко-оранжевый цвет от каротиноидов, соединений, которые действуют как антиоксиданты в организме, удаляя свободные радикалы и защищая его от болезней, связанных с образом жизни. Они также богаты клетчаткой, что делает этот суп питательным и сытным.

Морковь — не просто еда для кроликов

Морковь имеет долгую историю использования, сначала как приправа и лекарство, а затем как культурная пища. Они имеют ряд преимуществ для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, таких как бета-каротин. Но употребление слишком большого количества моркови потенциально может способствовать токсичности витамина А. К счастью, это происходит невероятно редко, если только вы не едите много килограммов в неделю.

Морковь также является относительно устойчивой культурой с экологической точки зрения. И этот хрустящий, вкусный овощ может долго храниться на вашей кухне, независимо от того, используете ли вы его в сладких или соленых рецептах.

Хотя морковь одобрена Bugs Bunny, как видите, это гораздо больше, чем просто еда для кроликов.

Расскажите нам в комментариях:
  • Сколько моркови вы едите каждую неделю?
  • Какие ваши любимые способы лакомства сырой и вареной морковью?
  • Вы пробовали морковь других цветов, кроме оранжевой?

Избранное изображение: iStock.com/PhotoAttractive

Читать далее:
  • Как приготовить и использовать корнеплоды + 7 рецептов из корнеплодов
  • Полезен ли сладкий картофель? Все, что вам нужно знать

Полезна ли морковь для глаз? Что нужно знать о питании и зрении

Возможно, ваша мама говорила вам в детстве, что употребление моркови может улучшить зрение, или, может быть, вы слышали это где-то еще.
Где бы вы это ни узнали, остается вопрос: миф это или правда?

Ответ заключается в том, что да, при определенных обстоятельствах питательные вещества в этом популярном корнеплоде могут способствовать укреплению здоровья глаз. Но это еще не все. Хотя морковь действительно содержит питательные вещества, важные для наших глаз, употребление большего количества моркови, скорее всего, не улучшит ваше зрение. Мы можем проследить идею о том, что морковь полезна для зрения, еще со времен Второй мировой войны, когда министерство продовольствия Великобритании развернуло пропагандистскую кампанию, в которой говорилось, что секрет успеха британских ВВС над немецкими самолетами заключается в диете, богатой морковью. Министерство также призвало гражданских лиц потреблять больше моркови, чтобы лучше видеть во время отключения электроэнергии, указывая на то, что морковь хороша для ночного зрения.

Как же действует морковь и нужно ли есть больше, чтобы улучшить ночное зрение?

Морковь богата бета-каротином, который придает овощу оранжевый цвет и который наш организм преобразует в витамин А. Витамин А необходим для того, чтобы глаза преобразовывали свет в сигнал, который посылается в мозг, что позволяет нам чтобы лучше видеть в плохо освещенных местах. Тем не менее, большинство людей в Соединенных Штатах получают много бета-каротина и не нуждаются в дополнительном употреблении моркови для улучшения зрения. На самом деле, диета, полная моркови, когда у вас уже есть достаточное количество бета-каротина, не очень поможет вашему зрению, потому что организм избавляется от лишнего витамина А, который может быть токсичным в избытке. Но у тех, у кого дефицит витамина А (например, у детей в развивающихся странах), зрение может быть нарушено. По оценкам, от 250 000 до 500 000 детей ежегодно слепнут из-за дефицита витамина А. В тех частях мира, где это распространено, добавки витамина А улучшают ночное зрение.

Какие продукты можно есть, чтобы защитить глаза и предотвратить потерю зрения?

Это правда, что здоровое питание полезно для наших глаз, но вместо того, чтобы сосредотачиваться на одном продукте (например, на моркови), лучше есть разнообразные фрукты, овощи и другие продукты, богатые витаминами и антиоксидантами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *