Морковь чем полезен: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна морковь| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Морковь – полезный диетический овощ, содержащий огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Морковь рекомендуется есть как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то, что при варке уменьшается количество витамина С, другие питательные вещества (например, витамины А и Е) сохраняются. Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина – вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится порядка 9 мг каротина, что, к примеру, в 8 раз превышает его количество в помидорах.
Морковь также содержит такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин K, витамин В3, В4, В5, а также минералы – кальций, натрий, фосфор, калий и магний.


Полезные свойства моркови

Снижение артериального давления. Зачастую повышенное артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, тем самым повышая риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Диетологи считают, что морковь – оптимальный выбор для тех, кто следит за здоровьем сердца. Дело в том, что, с одной стороны, этот овощ богат калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. С другой – в моркови много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина и позволяет избегать резких перепадов уровня сахара. Калий и клетчатка помогают защитить сердечную мышцу от повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, способствует снижению артериального давления.

Профилактика заболеваний глаз. Как уже было сказано, морковь – лидер по содержанию каротина, который преобразуется в организме в витамин A. Он помогает поддерживать здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочки глазного яблока. В ходе научных исследований было выявлено, что морковь защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий глаз. Помимо прочего, в ходе экспериментов ученые отметили влияние овоща на остроту зрения и способность глаз воспринимать цвета.

Профилактика анемии

. В составе сырой моркови довольно много витамина C (около 6 мг на 100 г продукта). Как мы знаем, этот витамин отвечает за повышение биологической доступности железа, поступающего в организм с пищей. Например, отличное сочетание для крови – это красное мясо с гарниром из свежей моркови.
 
Не менее значимую роль играют и антиоксидантные вещества, которые также препятствуют развитию анемии. Конечно, дефицит железа вы вряд ли сможете восполнить только благодаря свежей морковке, но помочь организму правильно усваивать этот важный элемент – вполне.

Поддержание здоровья кишечника. За поддержание здорового состояния микрофлоры во многом отвечают пищевые волокна, которые в обилии содержатся в моркови. Клетчатка увеличивает численность популяции полезных микроорганизмов, а также препятствует росту и размножению патогенных и условно-патогенных форм.

По мнению европейских ученых, морковь повышает выработку веществ, которые защищают клетки толстого кишечника от злокачественных образований. По всей видимости, этот эффект объясняется не только высоким содержанием клетчатки, но и наличием каротиноидов. Еще один плюс от регулярного употребления моркови – профилактика запоров.

Польза для кожи и волос

. Не менее важной составляющей моркови является витамин Е, отвечающий за красоту и молодость волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а также придаст блеск и здоровое сияние волосам.

Польза морковного сока

  • Свежевыжатый морковный сок имеет такой же набор витаминов, как и сырая морковь. Давно известно, что морковный сок помогает при запорах и полезен для глаз, а уже позднее учеными было выявлено, что за лечебные свойства сока отвечает вещество под названием каротин, оказывающее на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномоделирующий, кроветворный и мочегонный эффект.

  • Если мы говорим о соке, который только что приготовлен, в нем в полном объеме сохраняется витамин С. Следовательно, такой сок полезен для усвоения железа, а благодаря содержанию минералов (калий, магний) обладает успокаивающим эффектом, снижает нервозность и повышает способность к концентрации. Тем, кто в течение дня испытывает серьезные эмоциональные или умственные нагрузки, рекомендуется в качестве перекуса салат из моркови с небольшим количеством говядины или стакан свежевыжатого морковного сока и йогурт.

  • Единственное, в чем морковный сок проигрывает свежей моркови, – это содержание клетчатки. При приготовлении сока бóльшая часть этих важных пищевых волокон попадает в жмых. Поэтому стоит предпочесть сок с небольшим количеством мякоти. А тем, у кого повышен риск заболеваний сердца или есть лишний вес, рекомендуется выбирать целую морковь, а не приготовленный из нее сок.

  • Рекомендуемая суточная норма употребления свежевыжатого сока составляет 200 мл, а максимально допустимый предел для взрослого здорового человека – около 500 мл, но, конечно, выпивать по пол-литра сока каждый день не стоит.

Как есть морковь для лучшего усвоения витаминов?

  1. По мнению диетологов, любые овощи лучше всего потреблять в сыром виде, ведь так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Однако при правильном приготовлении в моркови сохранится бóльшая часть питательных веществ. Если ваш желудок не слишком хорошо реагирует на блюда из сырых овощей, можно готовить морковь на пару или отваривать до состояния аль денте, то есть не разваривать ее полностью, а снимать с огня, когда овощ остается хрустящим.
  2. И еще одна рекомендация: морковь содержит жирорастворимые витамины, которые усваиваются только в том случае, если есть морковь вместе с жирами. К этой группе, например, относится витамин А. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или кусочком натурального сыра (тертую морковь можно сбрызнуть растительным маслом).
  3. Еще одно хорошее сочетание – морковь + красное мясо. В этом случае витамин С из моркови поможет всасыванию железа, а жиры, которые содержатся в мясе, улучшат усвоение витамина А.

Вредные свойства и противопоказания

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость и побочные эффекты в виде аллергических реакций. Возможна и так называемая перекрестная аллергия. Так, у людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, риск развития аллергических реакций при употреблении моркови составляет около 25%.

Несмотря на то, что морковь полезна при беременности, во время грудного вскармливания ее стоит с осторожностью включать в рацион. Из-за бета-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребенка может измениться цвет кожи и появиться повышенная чувствительность к солнцу. 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.

В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Состав и калорийность моркови

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
  • Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Улучшает зрение;
  • Ускоряет восстановление после болезни;
  • Стимулирует хороший аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Укрепляет сосуды и сердце.

«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред моркови

При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.

Применение моркови в медицине

Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.

Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.

Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.

Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.

Применение моркови в кулинарии

Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.

Крем-суп из красной чечевицы

Фото: pixabay.com
Чечевица (красная)200 г
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Помидор1 шт. (большой)
Чеснок2-3 зубчика
ЛимонПару долек для украшения
Вода4 стакана
Соль, перецпо вкусу
Кокосовое масло для обжаркипо вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.

Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.

После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Тушеная говядина, как в детском саду

Фото: pixabay.com
Говядина(постная)400 г
Луксредняя луковичка
Морковьполовина средней морковки
Чеснок1 зубчик
Томатная паста1,5 ч. ложки
Сметана1 ст. ложка
Вода1,5 стакана
Кокосовое маслопару капель
Кукурузный крахмал1 ч. ложка
Соль, перецпо вкусу
Зелень для украшения

Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.

Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить морковь

При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.

Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.

Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.

Health Benefits, Nutrients, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Health Benefits
  • Nutrition
  • How to Prepare Carrots

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Guide

Serving Size 1 Каждая

Калории 25

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенных жиров 0 г

0%

Trans Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

0%

Sodium 42 mg

2%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 6 g

2%

Dietary Fiber 2 g

7%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 4%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 204%

Квороны являются здоровыми растущими, которые едят. и используется во многих блюдах для придания вещества и вкуса. Их хрустящая текстура придает салатам, мясным блюдам, макаронам и многому другому что-то необычное и вкусное. Но морковь также чрезвычайно питательна, содержит много питательных веществ, которые вам нужны ежедневно.

Морковь является отличным источником питательных веществ, таких как калий, антиоксиданты и витамин А, среди многих других. Бета-каротин, тип каротиноидов, является питательным веществом, которое окрашивает морковь в оранжевый цвет, а также способствует хорошему здоровью. Он превращается в витамин А при употреблении в пищу и придает другим фруктам и овощам желтый или оранжевый цвет.

Вот польза моркови для здоровья, информация о пищевой ценности и несколько способов ее приготовления.

Польза для здоровья

Морковь богата питательными веществами, которые укрепляют ваше здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца.

Вот некоторые другие преимущества моркови для здоровья:

Здоровье глаз

Витамин А, которого много в моркови, имеет решающее значение для постоянного здоровья глаз. Некоторые исследования связывают низкий уровень витамина А с повышенным риском куриной слепоты.

Снижение риска рака

Каротиноиды могут помочь вашему организму защититься от нескольких видов рака. Одно исследование показало, что диета, богатая бета-каротином, может помочь мужчинам защититься от рака простаты. Другое исследование показало, что растительное соединение лютеин, которое содержится в моркови, может снизить риск рака толстой кишки при включении в рацион.

Другое исследование показало, что высокое потребление витамина А может снизить риск рака желудка, также известного как рак желудка.

Потеря веса

Порция моркови содержит очень мало калорий. Они могут помочь вам чувствовать себя сытым, чтобы вы не ели так много, снижая общее потребление калорий и способствуя снижению веса и здоровому питанию. Повышенное чувство сытости возникает в основном из-за того, что морковь является отличным источником клетчатки.

Низкий уровень холестерина

Исследования также связывают потребление моркови со снижением уровня холестерина при включении в рацион.

Питательная ценность

Одна порция свежей тертой моркови (полстакана) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 23
  • Всего жиров: 0 г 5 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Сахара: 3 г
  • Белки: 1 г

Морковь является отличным источником витамина А, одна порция которого обеспечивает 184% дневной нормы, а также следующие питательные вещества:

  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо
  • Биотин
  • Витамин K1
  • 0 Калий Витамин B6
  • Лютеин

На что следует обратить внимание

Хотя в моркови мало калорий и много важных питательных веществ, употребление слишком большого количества моркови может привести к негативным последствиям для здоровья. В известном случае 48-летний мужчина обратился за медицинской помощью после того, как его кожа пожелтела и он почувствовал боль в животе. У него был диагностирован запор, гиперкаротинемия (окрашивание кожи в оранжевый цвет) и возможное отравление витамином А. Врачи определили, что эти заболевания были вызваны 6-7 фунтами моркови, которые он съедал в неделю. Если вы наслаждаетесь морковью в качестве легкой закуски или в блюде, вы вряд ли съедите достаточно, чтобы вызвать какие-либо из этих симптомов.

Как приготовить морковь

Теперь, когда вы знаете обо всех полезных свойствах и питательных веществах моркови, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов ее приготовления.

Морковь бывает разных форм и размеров — и даже цветов: фиолетовая, белая и желтая морковь добавляется к более часто встречающемуся оранжевому. Вы можете купить морковь обычного размера или «детскую» морковь в продуктовом магазине, что даст вам более широкий спектр использования в ваших блюдах.

Питательный и легкий перекус для детей — морковь с арахисовым маслом, хумусом или заправкой «Ранч». Хрустящее лакомство можно сочетать с другими овощами, такими как сельдерей, огурцы и помидоры, для подачи перед ужином.

Морковь очень вкусна в сыром виде и хрустящая, но вы также можете приготовить ее с другими продуктами, чтобы разнообразить трапезу. Попробуйте запечь нарезанную морковь в духовке с картофелем и луком или обжарить их на сковороде с маслом. Вы также можете натереть морковь и смешать ее с маслом или сыром для вкусного гарнира.

Как бы вы ни решили приготовить морковь, она добавит немного сладости и насыщенности к широкому ассортименту блюд и закусок.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух мелких и средних сырых морковей (100 г):

  • Calories: 41
  • Water: 88%
  • Protein: 0.9 grams
  • Carbs: 9.6 grams
  • Sugar: 4. 7 grams
  • Fiber: 2.8 grams
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Клетчатка

Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин A B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля кровяного давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основные растительные соединения моркови:

  • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и фиолетовую морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).

Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

В органическом земледелии используются естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39)., 40, 41, 42).

Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Детская морковь становится все более популярной закуской.

Два вида моркови называются бэби-морковь, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные на машине до нужного размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *