Какие молочные продукты разрешены на диете 5. Как они влияют на работу ЖКТ. Каковы преимущества и недостатки употребления молочных продуктов при заболеваниях желудка и кишечника. Кому следует ограничить или исключить молочные продукты из рациона.
Особенности диеты 5
Диета 5 (стол №5) — это лечебное питание, назначаемое при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее основные принципы:
- Механическое и химическое щажение органов пищеварения
- Ограничение жиров и углеводов
- Исключение продуктов, раздражающих печень и желчный пузырь
- Умеренное потребление белка
- Обогащение рациона липотропными веществами
Молочные продукты в диете 5
Молочные продукты занимают важное место в рационе диеты 5. Рассмотрим, какие из них разрешены и рекомендованы:
Разрешенные молочные продукты
- Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности (до 2,5%)
- Нежирный творог
- Неострые сорта сыра
- Сметана 10-15% жирности в небольших количествах
Ограниченные и запрещенные продукты
- Цельное молоко и продукты из него
- Жирные сорта творога и сыра
- Сливки
- Мороженое
Польза молочных продуктов при заболеваниях ЖКТ
Включение молочных продуктов в диету 5 обусловлено их положительным влиянием на органы пищеварения:
Нормализация микрофлоры кишечника
Кисломолочные продукты содержат пробиотики — полезные бактерии, которые восстанавливают баланс микрофлоры. Это особенно важно после приема антибиотиков или при дисбактериозе.
Снижение воспаления
Молочные белки и кальций обладают противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить раздражение слизистой желудка и кишечника.
Улучшение пищеварения
Молочнокислые бактерии вырабатывают ферменты, облегчающие переваривание пищи. Это особенно полезно при сниженной функции поджелудочной железы.
Обогащение рациона белком
Молочные продукты — важный источник легкоусвояемого белка при ограничении мясных продуктов в диете.
Ограничения употребления молочных продуктов
Несмотря на пользу, в некоторых случаях молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона:
При непереносимости лактозы
Людям с дефицитом фермента лактазы следует выбирать безлактозные продукты или заменять молочные продукты растительными аналогами.
При аллергии на молочный белок
В этом случае молочные продукты полностью исключаются из рациона. Необходима консультация диетолога для подбора альтернативных источников кальция и белка.
При обострении панкреатита
В острый период рекомендуется временно отказаться от молочных продуктов, так как они стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Как правильно употреблять молочные продукты на диете 5
Чтобы получить максимум пользы и минимизировать риски, следуйте этим рекомендациям:
- Выбирайте продукты пониженной жирности
- Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам
- Начинайте с небольших порций
- Не употребляйте молочные продукты на ночь
- Сочетайте с другими разрешенными продуктами
Альтернативы молочным продуктам
- Растительное молоко (соевое, миндальное, рисовое)
- Тофу
- Йогурты на растительной основе
- Обогащенные кальцием соки
Влияние молочных продуктов на различные заболевания ЖКТ
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве молочные продукты могут оказывать двоякое действие. С одной стороны, они обволакивают слизистую и уменьшают раздражение. С другой — стимулируют выработку соляной кислоты. Поэтому их употребление следует согласовать с врачом.
Гастрит
При гастрите с повышенной кислотностью молочные продукты могут помочь нейтрализовать кислоту. При пониженной кислотности лучше выбирать кисломолочные продукты.
Колит
Кисломолочные продукты могут помочь восстановить микрофлору кишечника и уменьшить воспаление при колите. Однако при обострении лучше временно исключить молочные продукты.
Молочные продукты и лекарственная терапия
При приеме некоторых лекарств следует учитывать их взаимодействие с молочными продуктами:
- Антибиотики: кальций может снижать их всасывание
- Препараты железа: молочные продукты уменьшают усвоение железа
- Гормональные препараты: молоко может влиять на их метаболизм
Всегда консультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях лекарств и продуктов питания.
Индивидуальный подход к употреблению молочных продуктов
Реакция на молочные продукты может быть индивидуальной. Внимательно следите за своим самочувствием и при необходимости корректируйте рацион. Ведение дневника питания поможет выявить продукты, вызывающие дискомфорт.
Заключение
Молочные продукты могут быть полезным компонентом диеты 5 при правильном подходе к их употреблению. Они обеспечивают организм важными питательными веществами и помогают нормализовать работу ЖКТ. Однако важно учитывать индивидуальные особенности и рекомендации врача. При необходимости молочные продукты можно заменить альтернативными источниками белка и кальция.
Можно ли употреблять молочные продукты на диете
Польза молочных продуктов при похудении
Худеющему человеку продукты на основе молока могут принести следующую пользу:
- эффективное утоление голода;
- нормализация работы щитовидной железы;
- сохранение мышечной массы в процессе интенсивного похудения;
- стимулирование работы иммунной системы;
- нормализация показателей артериального давления;
- повышение содержания гемоглобина в крови;
- регулирование выработки гормона инсулина;
- ускорение обменных процессов;
- помощь в восстановлении полезной микрофлоры кишечника;
- обогащение организма кальцием и животными белками.
А могут ли быть негативные последствия от употребления молочных продуктов на диете?
К поеданию молочных продуктов стоит относиться осторожно, так как их обилие в рационе может спровоцировать следующие проблемы:
- В молочных продуктах содержится много лактозы, она может тормозить процессы похудения.
- Чрезмерное употребление может спровоцировать кишечное расстройство и неприятные симптомы, связанные и ним.
- При употреблении на ночь может задерживать жидкость в организме.
- Провоцирует скачки глюкозы в организме.
- Продукты из магазина могут содержать антибиотики, токсины, патогенные микроорганизмы.
Можно ли употреблять кисломолочку?
Кисломолочные продукты – это оптимальная пища для полезной микрофлоры кишечника.
Кому не стоит есть молочные продукты на диете?
К основным противопоказаниям к приему молочной продукции относят следующее:
- Дефицит ферментов в организме, особенно – лактазы. Она отвечает за успешное расщепление молочного белка.
- Обострение мочекаменной болезни.
- Серьезные воспалительные патологии выделительной системы.
- Ожирение 2 или 3 степени.
- Расстройство пищеварения, вызванное разными причинами.
- Заболевания костной ткани.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Аллергические реакции на молочные продукты.
- Пожилой возраст (после 50 лет).
Молочная диета при похудении
Для активного снижения веса была разработана молочная диета для тех, кто не имеет ничего против этого продукта. Принцип питания подразумевает употребление молока, творога, кисломолочные продуктов (простокваша, кефир, йогурт).
В качестве десерта допустимо употреблять свежие ягоды и фрукты, но от бананов и винограда на время похудения придется отказаться. Также можно есть овощи, куриную грудку в отварном виде, иногда куриные яйца (не жареные).
Смысл диеты в том, что каждая трапеза, в том числе и перекусы, должна содержать как минимум один молочные продукт и какое-либо дополнение к нему (фрукт, овощной салат, кусочек мяса).
Заключение
Таким образом, молочные и кисломолочные продукты можно в умеренном количестве употреблять тем, кто решил сесть на диету. Также существуют специальные молочные диеты, которые показывают положительные результаты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Средиземноморская диета и молочные продукты
молоко, молочные продукты, потребление молокопродуктов, польза
Средиземноморская диета и молочные продукты
Средиземноморская диета долгое время считалась одной из самых полезных, которая, как известно, снижала различные осложнения после перенесенных болезней.
Хотя потребление молочных продуктов вместе с средиземноморской диетой не рекомендуется, однако большинство исследований подтверждают, что их использование все же предоставляет некоторые преимущества.
Нужно обратить особое внимание на тип молочных продуктов, которые можно включить в диету. Например, очевидно, что потребление молочных продуктов с низкой жирностью или ферментированных продуктов положительно влияет на предупреждение заболеваний. Однако исследования средиземноморской диеты с потреблением жирных молочных продуктов до сих пор продолжаются. Также важно помнить, что в молочных продуктах с низким содержанием жира его не следует заменять на сахар, который как известно приводит к ожирению.
Традиционная среденьоземноморська диета характеризуется высоким потреблением овощей, фруктов, орехов и необработанных злаков, и с незначительным потреблением мяса и мясных продуктов. Использование молочки в такой диете является давним и спорным вопросом. Есть ряд клинических исследований, которые одобряют использование молочных продуктов в средиземноморской диете. В частности исследования PREDIMED, которое показывает, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира или ферментированных молочных продуктов с традиционной средиземноморской диетой является полезным при различных заболеваниях.
Преимущества потребления молочных продуктов низкой жирности в средиземноморской диете
Исследователи из университета Наварры в Испании, оценивали в своем эксперименте взаимосвязь между потреблением молочных продуктов низкой жирности и артериальным давлением, чтобы определить влияние диеты на сердечно-сосудистые болезни.
Испанские исследователи обнаружили, что в их исследовании более 2000 пожилых людей — 60% из них имели повышенное артериальное давление — потребляли большое количество молочных продуктов с низкой жирностью в контексте средиземноморской диеты (2,5 стакана молока низкой жирности в сутки) и это снижало артериальное давление, в отличии от тех, кто не потреблял молочку.
С биологической точки зрения, избежать гипертонии путем потребления низко-жирных молочных продуктов объясняется их питательным составом. Молочные продукты являются источником кальция, магния и калия, пептидов с ингибирующим действием на активность фермента ангиотензин-I и опиоидоподобные пептиды. Все эти механизмы добавляют биологическую правдоподобность гипотезе, что обезжиренные молочные продукты обеспечивают защиту от гипертонии.
Имеют ли цельномолочной продукты неблагоприятное воздействие на организм?
Считается, что потребление цельномолочных продуктов негативно влияет на общее состояние здоровья организма. Вероятным негативным механизмом воздействия может быть наличие насыщенных жирных кислот среднего и длинной цепи в продуктах из цельного молока, что повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке и являются атерогенными. Однако все больше доказательств указывают на противоположное; благоприятный эффект молочных продуктов на сердечно-сосудистые факторы риска.
Итак, результаты исследования могут свидетельствовать, что умеренное потребление нежирных или ферментированных молочных продуктов безопасное для здоровья, особенно вместе с средиземноморской диетой.
milkUa.info по материалам www.ncbi.nlm.nih.gov
молоко, молочные продукты, потребление молокопродуктов, польза
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by DisqusМолоко и молочные продукты и их пищевая ценность в среднем польском рационе
1. Пак Ю.В. Введение: Обзор биоактивных компонентов в молоке и молочных продуктах. В: Пак Ю.В., редактор. Биологически активные компоненты в молоке и молочных продуктах. Издатели, Wiley-Blackwell; Эймс, Айова: Оксфорд, Великобритания: 2009. стр. 3–14. [Google Scholar]
2. Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека — обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6: 1–16. doi: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Визиоли Ф., Страта А. Молоко, молочные продукты и их функциональные эффекты у человека: описательный обзор последних данных. Доп. Нутр. 2014;5:131–143. doi: 10.3945/an.113.005025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Mcgrane M.M., Essery E., Obbagy J., Lyon J., Macneil P., Spahn J., van Horn L. Потребление молочных продуктов, кровь давление и риск гипертонии: обзор современной литературы, основанный на фактических данных. Курс. Кардиовас. Отчет по рискам 2011; 5: 287–298. doi: 10.1007/s12170-011-0181-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. FAO Gateway to Milk Production and Products FAO 2018 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. [(по состоянию на 6 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.fao.org/dairy-production-products/production/en/
6. Мерджи М., Гачич М.К., Цихеам-Маим С.Т. Рынок молочных продуктов. [(по состоянию на 13 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.enpicbcmed.eu/sites/default/files
7. Мюльхофф Э., Беннетт А., Макмахон Д. Молоко и молочные продукты в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Рим, Италия: 2013. [Google Scholar]
8. Риццоли Р. Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:1256S–1262S. doi: 10.3945/ajcn.113.073056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Блэк Р.Э., Уильямс С.М., Джонс И. Е., Гулдинг А. Дети, которые избегают употребления коровьего молока, имеют низкое потребление кальция с пищей и плохое здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76: 675–680. doi: 10.1093/ajcn/76.3.675. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Bailey R.L., Dodd K.W., Goldman J.A., Gahche J.J., Dwyer J.T., Moshfegh A.J., Sempos C.T., Picciano M.F. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж. Нутр. 2010; 24:817–822. дои: 10.3945/инн.109.118539. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Бехтольд А., Боинг Х., Шведхельм К., Хоффманн Г., Кнюппель С., Икбал К., Де Хенау С., Михельс Н. ., Devleesschauwer B., Schlesinger S., et al. Группы продуктов питания и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Kardinaal A.F.M., Ando S., Charles P., Charzewska J., Rotily M., Väänänen K., Van Erp-Baart A.M.J., Heikkinen J., Thomsen J., Maggiolini M., et al. Пищевой кальций и плотность костей у девочек-подростков и молодых женщин в Европе. Дж. Боун Шахтер. Рез. 1999; 14: 583–592. doi: 10.1359/jbmr.1999.14.4.583. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Pfeuffer M., Watzl B. Аспекты питания и здоровья, связанные с молоком и молочными продуктами и их ингредиентами. Эрнар. Умшау науч. Рез. 2017;65:22–33. doi: 10.4455/eu.2018.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Franzoi M., Niero G., Penasa M., Cassandro M., De Marchi M. Техническое примечание: Разработка и проверка нового метода количественного определения растворимого и мицеллярного кальция, магния и калия в молоке. Дж. Молочная наука. 2017; 101:1883–1888. doi: 10.3168/jds.2017-13419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bonjour J.-P. Диетический белок: необходимое питательное вещество для здоровья костей. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24:526С–536С. doi: 10.1080/07315724.2005.10719501. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Чжу К., Принц Р.Л. Кальций и кость. клин. Биохим. 2012;45:936–942. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Адегбой А.Р.А., Кристенсен Л.Б., Холм-Педерсен П., Авлунд К., Буше Б.Дж., Хайтманн Б.Л. Потребление молочных продуктов в связи с пародонтитом у пожилых датчан. Питательные вещества. 2012;4:1219–1229. дои: 10.3390/nu4091219. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ли К., Ким Дж. Потребление молочных продуктов обратно пропорционально распространенности заболеваний пародонта у взрослых корейцев. Питательные вещества. 2019;11:1035. дои: 10.3390/nu11051035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Аль-Захрани М.С. Увеличение потребления молочных продуктов связано с более низкой распространенностью пародонтита. Дж. Пародонтол. 2006; 77: 289–294. doi: 10. 1902/jop.2006.050082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Schifferle R.E. Питание и пародонтоз. Вмятина. клин. Север Ам. 2005; 49: 595–610. doi: 10.1016/j.cden.2005.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Симадзаки Ю., Широта Т., Учида К., Ёнемото К., Киёхара Ю., Иида М., Сайто Т., Ямасита Ю. Потребление молочных продуктов и пародонтоз: исследование хисаямы. Дж. Пародонтол. 2008;79: 131–137. doi: 10.1902/jop.2008.070202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. De Oliveira Otto M.C., Lemaitre R.N., Song X., King I.B., Siscovick D.S., Mozaffarian D. Серийные измерения циркулирующих биомаркеров молочного жира и общей и причинно-специфической смертности у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018; 108: 476–484. doi: 10.1093/ajcn/nqy117. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Нильсен Р., Хёстмарк А.Т., Хауг А., Скейе С. Влияние высокого потребления сыра на уровень холестерина и метаболический синдром: результаты рандомизированного исследования. пробный. Еда Нутр. Рез. 2015;59:27651. doi: 10.3402/fnr.v59.27651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Engel S., Elhauge M., Tholstrup T. Влияние цельного молока по сравнению с обезжиренным молоком на липиды крови натощак у здоровых взрослых: 3-недельный анализ. рандомизированное перекрестное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018;72:249–254. doi: 10.1038/s41430-017-0042-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Guo J., Astrup A., Lovegrove J.A., Gijsbers L., Givens D.I., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молока и молочных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин : Метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2017;32:269–287. doi: 10.1007/s10654-017-0243-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Pimpin L., Wu J.H.Y., Haskelberg H., Del Gobbo L., Mozaffarian D. Масло вернулось? Систематический обзор и метаанализ потребления сливочного масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0158118. doi: 10.1371/journal.pone.0158118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Yu E., Hu F.B. Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Курс. Атеросклероз. 2018; 20:24. doi: 10.1007/s11883-018-0724-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Сунь К., Ма Дж., Кампос Х., Ху Ф.Б. Плазменные и эритроцитарные биомаркеры потребления молочного жира и риск ишемической болезни сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 929–937. doi: 10.1093/ajcn/86.4.929. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Pranger I.G., Muskiet F.A.J., Kema I.P., Singh-Povel C., Bakker S.J.L. Потенциальные биомаркеры жира в молочных продуктах и рыбе и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: перекрестные данные биобанка и когортного исследования. Питательные вещества. 2019;11:1099. дои: 10.3390/nu11051099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Tong X., Chen G.C., Zhang Z., Wei Y.L., Xu J.Y., Qin L.Q. Потребление сыра и риск смертности от всех причин: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu
63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Фарвид М.С., Малекшах А.Ф., Пуршамс А., Пушчи Х., Сепанлоу С.Г., Шарафхах М., Хошня М., Фарвид М., Абнет К.С. , Камангар Ф. и др. Потребление молочных продуктов и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: когортное исследование Golestan. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2017;185:697–711. doi: 10.1093/aje/kww139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Chen M., Sun Q., Giovannucci E., Mozaffarian D., Manson J.E., Willett WC, Hu F.B. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Мед. 2014;12:215. doi: 10.1186/s12916-014-0215-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Gijsbers L. , Ding E.L., Malik V.S., de Goede J., Geleijnse J.M., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: a метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1111–1124. дои: 10.3945/ajcn.115.123216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и когортный метаанализ доза-реакция исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1066–1083. doi: 10.3945/ajcn.113.059030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Hruby A., Ma J., Rogers G., Meigs J.B., Jacques P.F. Связь потребления молочных продуктов с возникновением предиабета или диабета у взрослых среднего возраста зависит как от типа молочных продуктов, так и от гликемического статуса. Дж. Нутр. 2017; 147:1764–1775. дои: 10.3945/инн.117.253401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Lu W., Chen H., Niu Y., Wu H. , Xia D., Wu Y. Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Нутр. Дж. 2016; 15:91. doi: 10.1186/s12937-016-0210-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Wiseman M., Thompson R., Allen K. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Краткое изложение Третьего экспертного отчета. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака, диеты, питания, физической активности и рака, международное издание WCRF; Лондон, Великобритания: 2008 г. [Google Scholar]
38. Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А. и др. Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017; 391:1679–1680. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Фелан М., Керинс Д. Потенциальная роль пептидов, полученных из молока, в сердечно-сосудистых заболеваниях. Функция питания 2011;2:153–167. дои: 10.1039/c1fo10017c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. De Goede J., Soedamah-Muthu S.S., Pan A., Gijsbers L., Geleijnse J.M. Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленные метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Варенье. Сердечный доц. 2016;5:e002787. doi: 10.1161/JAHA.115.002787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Бхат З.Ф., Бхат Х. Молоко и молочные продукты как функциональные продукты: обзор. Междунар. Дж. Молочная наука. 2011; 6:1–12. дои: 10.3923/ijds.2011.1.12. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Данши Ф.Р., Островска Э., Феррари Дж.М., Гилл Х.С. Молочные белки и регуляция сытости и ожирения. Ауст. Дж. Эксп. Агр. 2007; 47: 1052–1058. doi: 10.1071/EA06263. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Альзамора С.М., Сальватори Д. , Тапиа М.С., Лопес-Мало А., Велти-Чанес Дж., Фито П. Новые функциональные продукты из растительных матриц, пропитанных биологически активными соединениями. Дж. Фуд Инж. 2005; 67: 205–214. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.05.067. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
44. Баттрисс Дж. Питательные свойства кисломолочных продуктов. Междунар. Дж. Молочная технология. 1997; 50:21–27. doi: 10.1111/j.1471-0307.1997.tb01731.x. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Обследование бюджета домашних хозяйств в 2016 г. Центральное статистическое управление; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]
46. Барлик М., Сивяк К., редакторы. Методология обследования домашних хозяйств (на польском языке) Центральное статистическое управление, Zakład Wydawnictw Statystycznych; Варшава, Польша: 2011. [Google Scholar]
47. Laskowski W., Górska-Warsewicz H. Плотность питательных веществ в среднем польском рационе. Экономический анализ (на польском языке) 1-е изд. Издательство Ласковски; Варшава, Польша: 2014. [Google Scholar]
48. Рейман К., Ковриго Б., Ласковски В. Оценка структуры потребления продуктов питания в Польше в контексте требований устойчивого потребления (на польском языке) Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2015; 37: 503–512. doi: 10.17306/JARD.2015.53. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Гурска-Варсевич Х., Ласковски В., Куликовец О., Кудлиньска-Чилак А., Чечотко М., Рейман К. Пищевые продукты как источники белка и аминокислот. Польши. Питательные вещества. 2018;10:1977. doi: 10.3390/nu10121977. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Куликовец О. Мясо, мясные продукты и морепродукты как источники энергии и питательных веществ в среднем польском рационе. Питательные вещества. 2018;10:1412. дои: 10.3390/nu10101412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Рейман К. Насколько важны крупы и зерновые продукты в рационе среднестатистического поляка? Питательные вещества. 2019;11:679. дои: 10.3390/nu11030679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Что мы едим в Америке. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.ars.usda.gov/arsuserfiles/80400530/pdf/1314/Food_categories_2013-2014.pdf
53. O’Neil C.E., Keast D.R., Fulgoni V.L., Nicklas T.A. Пищевые источники энергии и питательных веществ для взрослых в США: NHANES 2003-2006. Питательные вещества. 2012;4:2097–2120. дои: 10.3390/nu4122097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Приложение E-2.7: Основные категории и подкатегории, используемые в анализе DGAC категорий пищевых продуктов WWEIA, часть E. Раздел 2: Дополнительная документация к отчету DGAC за 2015 г. Scie. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/DGAC-Major-categories-and-subcategories-from-WWEIA-Food Categories. pdf
55. Rhodes D.G., Adler M.E., Clemens J.C., Moshfegh A.J. Что мы едим в Америке, категории продуктов питания и изменения между циклами опроса. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;64:107–111. doi: 10.1016/j.jfca.2017.07.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
56. Kunachowicz H., Przygoda B., Nadolna I., Iwanow K. Таблицы питательных веществ для пищевых продуктов и блюд (на польском языке), 4-е изд. PZWL Wydawnictwo Lekarskie; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]
57. Fox J., Leanage A. R и журнал Statistical Software. Дж. Стат. ПО 2016; 73:1–13. doi: 10.18637/jss.v073.i02. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Определение языка R Core Team R. [(по состоянию на 8 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://cran.r-project.org/doc/manuals/r-release/R-lang.pdf
59. Ланг М. Эффективное программирование на языке R. Дж. Стат. ПО 2017; 80 doi: 10.18637/jss.v080.b03. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Dubes R., Jain A.K. Методологии кластеризации в исследовательском анализе данных. Доп. вычисл. 1980; 19: 113–228. [Google Scholar]
61. Парсонс Л., Хак Э., Лю Х. Кластеризация подпространств для многомерных данных. Исследование ACM SIGKDD. Newsl. 2004; 6: 90–105. doi: 10.1145/1007730.1007731. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Уилкс Д.С. Кластерный анализ. Междунар. Геофиз. 2011; 100: 603–616. [Академия Google]
63. Нейронные сети. Спрингер-Верлаг; Берлин, Германия: 1996. Р. Рохас 15 Сети Кохонена 15.1; стр. 391–412. [Google Scholar]
64. Папаниколау Ю., Фулгони В. Зерновые способствуют дефициту питательных веществ и плотности питательных веществ у пожилых людей в США: данные национального исследования здоровья и питания, 2011–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:534. doi: 10.3390/nu10050534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Mielgo-Ayuso J., Aparicio-Ugarriza R., Olza J., Aranceta-Bartrina J., Gil Á., Ortega R., Serra -Majem L., Varela-Moreiras G., Gonzalez-Gross M. Диетическое потребление и пищевые источники ниацина, рибофлавина, тиамина и витамина b6 в репрезентативной выборке испанского населения. Исследование антропометрии, потребления и энергетического баланса в Испании (ANIBES) † Питательные вещества. 2018;10:846. дои: 10.3390/nu10070846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей и пищевые источники цинка, селена и витаминов a, e и c среди испанского населения: результаты исследования анибес. Питательные вещества. 2017;9:697. дои: 10.3390/nu9070697. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей, несоответствие между зарегистрированным потреблением и уровнем, необходимым для адекватности и пищевых источников кальция, фосфора, магния и витамина D у испанского населения: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 2017;9:168. дои: 10.3390/nu
68. Rubio C., Gutiérrez ÁJ, Revert C., Reguera J.I., Burgos A., Hardisson A. Ежедневное потребление железа, меди , цинк и марганец в испанском населении. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60: 590–600. doi: 10.3109/09637480802039822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Tijhuis M.J., Ezendam J., Westenbrink S., van Rossum C., Temme L. Замена мяса и молочных продуктов более устойчивыми источниками белка в Нидерландах Качество рациона . Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]
70. Van Rossum C.T.M., Fransen H., Verkaik-Kloosterman J., Buurma-Rethans E., Ocke M. Национальное обследование потребления продуктов питания: Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 годы. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]
71. Акцент на питании: основные результаты новозеландского исследования питания взрослых 2008–2009 гг. Университет Отаго; Данидин, Новая Зеландия: Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 2011. [Google Scholar]
72. Макленнан В., Поджер А. Национальное исследование питания, потребление питательных веществ и физические измерения. Австралийское бюро статистики; Канберра, Австралия: 1998. [Google Scholar]
73. Уильямс П.Г. Завтрак и диеты взрослых австралийцев: анализ данных Национального исследования питания 1995 года. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2005; 56: 65–79. doi: 10.1080/09637480500082108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Ранган А.М., Самман С. Потребление цинка и его диетические источники: результаты австралийского национального исследования питания и физической активности детей 2007 года. Питательные вещества. 2012;4:611–624. дои: 10.3390/nu4070611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Пасиакос С.М., Агарвал С., Либерман Х.Р., Фулгони В.Л. Источники и объемы потребления животных, молочных и растительных белков взрослым населением США в 2007–2010 гг. Питательные вещества. 2015;7:7058–7069. дои: 10.3390/nu7085322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Древновски А. Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ 1–3. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 721–732. doi: 10.1093/ajcn/82.4.721. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
77. Хансен Р.Г., Вайс Б.В., Соренсон А.В. Индекс качества пищевых продуктов. Издательская компания AVI; Вестпорт, Коннектикут, США: 1979. [Google Scholar]
78. Sorenson A.W., Wyse B.W., Wittwer A.J., Hansen R.G. Индекс качества питания для сбалансированного питания. Новая помощь в старой проблеме. Варенье. Диета. доц. 1976; 68: 236–242. [PubMed] [Google Scholar]
79. Гарлик П. Роль лейцина в регуляции белкового обмена. Дж. Нутр. 2005; 135:1553S–1556S. дои: 10.1093/jn/135. 6.1553S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Volpi E., Kobayashi H., Sheffield-Moore M., Mittendorfer B., Wolfe R.R. Незаменимые аминокислоты в первую очередь ответственны за аминокислотную стимуляцию анаболизма мышечных белков в здоровые пожилые люди. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 250–258. doi: 10.1093/ajcn/78.2.250. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Бломстранд Э., Элиассон Дж., Карлссон Х.К.Р., Кёнке Р. Аминокислоты с разветвленной цепью активируют ключевые ферменты в синтезе белка после физических упражнений. Дж. Нутр. 2006;136:269С–273С. doi: 10.1093/jn/136.1.269S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Xu Z., Mcclure S., Appel L. Потребление и источники холестерина с пищей среди взрослого населения США: результаты национальных обследований здоровья и питания (NHANES), 2001–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:771. doi: 10.3390/nu10060771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Хоффман Дж. Р., Фалво М. Дж. Протеин — что лучше? Дж. Спорт. науч. Мед. 2004; 3: 118–130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Кист Д.Р., Фулгони В.Л., Никлас Т.А., О’Нил С.Е. Пищевые источники энергии и питательных веществ среди детей в Соединенных Штатах: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Питательные вещества. 2013;5:283–301. дои: 10.3390/nu5010283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Хант Дж. Р. Биодоступность железа, цинка и других микроэлементов из вегетарианской диеты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78:633С–639С. doi: 10.1093/ajcn/78.3.633S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
86. Тидеманн-Андерсен И., Ахам Х., Мааге А., Мальде М.К. Содержание железа и цинка в некоторых продуктах питания школьников округа Куми на востоке Уганды: перекрестное исследование. Нутр. Дж. 2011; 10:81. дои: 10.1186/1475-2891-10-81. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Wu G., Fanzo J. , Miller D.D., Pingali P., Post M., Steiner J.L., Thalacker-Mercer A.E. Производство и поставка -качественный пищевой белок для потребления человеком: устойчивость, проблемы и инновации. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014; 1321:1–19. doi: 10.1111/nyas.12500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. Gallagher C.M., Black L.J., Oddy W.H. Потребление микронутриентов из пищи и пищевых добавок австралийскими подростками. Питательные вещества. 2014;6:342–354. дои: 10.3390/nu6010342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Lim KHC, Riddell L.J., Nowson C.A., Booth A.O., Szymlek-Gay E.A. Питание железом и цинком в экономически развитых странах: обзор. Питательные вещества. 2013;5:3184–3211. дои: 10.3390/nu5083184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Хансен Р.Г. Индекс качества еды. Нутр. 1973; 31:1–7. doi: 10.1111/j.1753-4887.1973.tb05134.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Техника ВОЗ; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]
92. He F.J., Li J., Macgregor G.A. Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на артериальное давление: Кокрановский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2013;346:f1325. doi: 10.1136/bmj.f1325. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
93. O’Neil C.E., Nicklas T.A., Zanovec M., Cho S. Потребление цельного зерна связано с качеством рациона питания и потреблением питательных веществ у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 1999–2004 гг. Варенье. Доц. диеты 2010; 110:1461–1468. doi: 10.1016/j.jada.2010.07.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Молочные продукты в рационе вашего ребенка
Для многих людей здоровое и хорошо сбалансированное питание включает в себя продукты из всех пищевых групп. Группа молочных продуктов особенно важна для детей и молодежи из-за большого количества белка, кальция и витамина D, которые используются для укрепления костей и снижения риска хронических заболеваний в более позднем возрасте (Thorning et al. , 2016). Этот информационный бюллетень расскажет о пользе молочных продуктов для здоровья и развеет некоторые распространенные мифы, чтобы помочь вам принять обоснованное решение при покупке молочных продуктов для ваших детей. Этот информационный бюллетень также содержит информацию об альтернативах молочным продуктам для детей, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты.
В чем польза молочных продуктов для здоровья?
- Дети, которые в раннем возрасте подвергались воздействию высокоаллергенных продуктов (молоко, арахис, яйца, пшеница и т. д.), имеют более низкий риск развития пищевой аллергии (Chin, Chan, & Goldman, 2014; American Academy of Pediatrics [ ААП], 2013).
- Дети формируют 40% своей костной массы в возрасте от 9 до 14 лет и 90% своей костной массы к позднему подростковому возрасту. Молочные продукты содержат все важнейшие витамины и минералы, необходимые для этого процесса, в одной небольшой упаковке (Ryan, 2017). Конкретные питательные вещества и преимущества перечислены в таблице 1.
- Различные молочные продукты, такие как йогурт, часто содержат пробиотики. Эти микроорганизмы могут приносить пользу для здоровья, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования (Brown-Riggs, 2014; Fernández, Hudson, Korpela, de los Reyes-Gavilán, 2015).
- Молочные продукты обладают характеристиками, которые защищают эмаль детских зубов, укрепляя зубы и делая рот более здоровым (Abd-elmonsif, El-Zainy, Abd-elhamid, 2017).
- Молоко обеспечивает большее количество белка, кальция и калия на калорию, чем любая другая обычно потребляемая пища (Rozenberg et al., 2015). Например, для ребенка в возрасте 4–8 лет стакан молока объемом 8 унций обеспечивает 40 % суточной потребности в белке, 50–60 % суточной потребности в кальции и 10 % суточной потребности в калии (Департамент США). Сельское хозяйство [USDA], без даты; USDA, без даты)
Таблица 1. Преимущества основных питательных веществ, содержащихся в молоке
Питательный | Преимущества |
---|---|
Белок | Белок способствует развитию крепких костей, а также восстановлению мышц и тканей. |
Кальций | Кальций является ключевым минералом в развитии здоровых костей. Он также, вероятно, защищает от рака, диабета и высокого кровяного давления. |
Калий | Калий не только способствует здоровью костей, но и необходим для здоровья сердца. |
Цинк | Цинк поддерживает иммунную функцию. |
Фосфор | Фосфор помогает поддерживать крепкие кости и улучшает здоровье эмали и зубов. |
Витамин D | Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует росту костей. |
Разрушители мифов о молочных продуктах
Миф: Молочные продукты вредны для здоровья моего ребенка.
Факт: Молочные продукты насыщены необходимыми витаминами и минералами, которые помогут вашему ребенку укрепить кости и предотвратить некоторые заболевания, связанные с костями. Потребление молочных продуктов не связано с сердечными заболеваниями (Yu & Hu, 2012). Фактически, некоторые исследования показали, что употребление молочных продуктов может защитить от хронических заболеваний, таких как диабет II типа, некоторые виды рака и гипертония (Erikson et al., 2015; Thorning et al., 2016). Тем не менее, детям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко и другие молочные продукты следует употреблять альтернативные молочные продукты для оптимального здоровья и безопасности. Таблица 2 включает список заменителей молока и сравнение количества питательных веществ в них с коровьим молоком.
Миф: Органическое молоко полезнее обычного.
Факт: Для того, чтобы быть помеченным как «органическое», коровье молоко должно быть получено от дойных коров, которые: 1) не лечились антибиотиками, 2) не лечились гормонами, 3) имели доступ к сертифицированным органическим пастбищам для выпас, 4) кормят только 100% органическими кормами и 5) живут в условиях, поддерживающих здоровье и естественное поведение коров (USDA, n.d.). При этом нет никакой разницы в питательном содержании девяти основных питательных веществ (белок, кальций, витамин D, витамин А, калий, фосфор, витамин B12, рибофлавин и ниацин), содержащихся как в органическом, так и в обычном коровьем молоке ( Магкос, Арванити и Зампелас, 2003 г.). В результате обычное и органическое молоко являются питательными и полезными напитками для ваших детей. Выберите молоко, которое соответствует вашему бюджету на питание и соответствует вашим личным ценностям.
Миф: Если вы не познакомите моего ребенка с молочными продуктами, это уменьшит вероятность возникновения у него аллергии на молоко.
Факт: Было доказано, что употребление детьми высокоаллергенных продуктов в раннем возрасте помогает предотвратить пищевую аллергию (Chin, 2014). Введение молочных продуктов рекомендуется примерно в 6-месячном возрасте, когда ребенок начинает есть твердую пищу (Fleischer, 2013). Если у вашего ребенка астма, экзема или семейная история пищевой аллергии, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем предлагать ребенку высокоаллергенные продукты, такие как молочные продукты (Chin, 2014). Также имейте в виду, что Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока ребенку не исполнится один год, прежде чем давать ему пить коровье молоко. До годовалого возраста грудное молоко и детская смесь являются лучшими жидкостями, которые могут предложить родители (Martin, Ling, & Blackburn, 2016). В возрасте от 1 до 2 лет большинству детей следует пить цельное коровье молоко вместо продуктов с низким содержанием жира, если у них нет семейного анамнеза, который может указывать на потребность в молоке с низким содержанием жира (Fleischer Michaelsen, Hoppe, Lauritzen, & Molgaard, 2007). .
Миф: Сырое непастеризованное молоко полезнее.
Факт: Непастеризованное молоко или молочные продукты считаются сырыми. Процесс современной пастеризации включает повышение температуры молока как минимум до 161°F с последующим быстрым охлаждением. Этот процесс пастеризации уничтожает вредные бактерии и не изменяет и не устраняет какие-либо питательные вещества в молочных продуктах (AAP, 2014). Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует употреблять пастеризованное молоко, поскольку риск болезней пищевого происхождения намного ниже (AAP, 2014). Это важное соображение, особенно для беременных женщин, младенцев и детей (Maldonado, Glode, & Bhatia, 2014).
Миф: Темная листовая зелень обеспечит моего ребенка таким же количеством кальция, как стакан молока.
Факт: Темные листовые овощи действительно содержат большое количество кальция, однако кальций усваивается организмом не так хорошо, как кальций из молочных продуктов. В результате детям может быть трудно потреблять достаточное количество темной листовой зелени для удовлетворения своих потребностей в кальции. Например, ребенок должен съедать 16 чашек шпината в день, чтобы соответствовать количеству доступного кальция в одном стакане молока (Розенберг, 2015).
Факторы, которые необходимо учитывать при выборе обычных заменителей молока
Многие дети не употребляют молочные продукты по медицинским, медицинским, религиозным или личным причинам. На рынке доступно много альтернативных видов молока, см. таблицу 2 ниже, где указаны некоторые наиболее распространенные виды. Тем не менее, вполне вероятно, что вы найдете гораздо больше видов на полках вашего супермаркета. При покупке альтернативных молочных продуктов имейте в виду, что все они различаются по количеству основных питательных веществ, которые они содержат. Проверьте этикетку с пищевой ценностью и выберите молочный продукт с таким же содержанием кальция и витамина D, как коровье молоко. Если возможно, выберите тот, в котором столько же белка, сколько в коровьем молоке. Как и в случае с коровьим молоком, имейте в виду, что ароматизированные версии (шоколад, ваниль и т. д.) могут содержать много сахара. На изображении справа показан пример того, где человек может посмотреть на этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы найти информацию о содержании белка, кальция и витамина D в продукте по своему выбору. Это быстрый и простой способ убедиться, что ваш ребенок получает желаемые питательные вещества!
*Эта этикетка с пищевой ценностью предназначена для 1 чашки цельного молока и может немного отличаться в зависимости от торговой марки.
Молоко | Вкус | Замены | Сравнение питательных веществ |
---|---|---|---|
Безлактозное коровье молоко |
|
|
|
Миндальное молоко |
|
|
|
Соевое молоко |
|
|
|
Рисовое молоко |
|
|
|
Четыре забавных способа включить молочные продукты
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США содержат различные рекомендации по молочным продуктам для детей разных возрастных групп (USDA, 2017). Например, детям в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуется употреблять 2 чашки молочных продуктов в день, детям от 4 до 8 лет – 2 ½ чашки, а детям в возрасте от 9 до 18 лет – 3 чашки молочных продуктов. Вот несколько способов помочь вашему ребенку получить достаточное количество молочных продуктов в рационе.
- Добавление нежирных сырных палочек к обеду вашего ребенка — это быстрый и простой способ включить в свой рацион больше молочных продуктов.
- Заморозьте небольшие порции смеси йогурта и фруктов, чтобы приготовить вкусные йогуртовые закуски — еще один простой способ для вашего ребенка получать больше молочных продуктов! Закуска из йогурта — более здоровая альтернатива фруктовому мороженому, она отлично подойдет для жарких летних месяцев.
- Йогуртовое парфе по утрам будет держать животик ваших детей сытым до времени перекуса. Эти прекрасные творения можно поместить слоями в прозрачную пластиковую чашку, а в качестве бонуса добавить вкусные фрукты и цельнозерновые мюсли. Быстрый пример рецепта: выложите чашку или миску слоями в следующем порядке снизу вверх; ягоды или фрукты на выбор, йогурт на выбор, сверху мюсли или хлопья! Другие начинки могут включать, помимо прочего: кокос, нарезанные орехи, семена чиа и свежие фрукты.
- Попробуйте творог и сухарики в качестве быстрого перекуса. Эта богатая белком закуска обязательно насытит их до обеда. В качестве дополнительного бонуса попробуйте цельнозерновые крекеры, чтобы подкрепить их послеобеденные приключения!
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, могут быть важной частью хорошо сбалансированного питания для детей. Молочные продукты богаты такими важными питательными веществами, как белок, кальций и витамин D. Следует признать, что бывают уважительные обстоятельства, когда дети по разным причинам не употребляют молочные продукты. Важно знать, какие альтернативные продукты доступны для этих детей, чтобы убедиться, что они по-прежнему удовлетворяют свои потребности в питании на каждом этапе быстрого роста и развития.
Ссылки
- Абд-эльмонсиф, Н. М., Эль-Зайни, М. А., Абд-эльхамид, М. М. (2017). Сравнительное исследование возможного влияния коровьего и некоторых видов растительного молока на эрозию эмали, вызванную колой, на удаленном первом премоляре нижней челюсти человека (сканирующий электронный микроскоп и оценка микроанализа рентгеновских лучей. Future Dental Journal, 3(1), 22-27. doi: https://doi.org/10.1016/j.fdj.2017.02.001.
- Мосты, М. (2018). Moo-eve над коровьим молоком: появление альтернатив дневникам, основанным на планах. Вопросы питания в гастроэнтерологии, 171. Получено с https://med.virginia.edu/ginutrition/wpcontent/uploads/sites/19.9/2014/06/January-18-MilkAlternatives.pdf
- Браун-Риггс, К. (2014). Микробиота кишечника — новая причина эпидемий ожирения и диабета? Today’s Dietitian, 16(11), 22. Получено с http://www.todaysdietitian.com/newarchives/111114p22.sht ml.
- Чин, Б. , Чан, Э.С., Голдман, Р.Д. (2014). Раннее воздействие пищи и пищевая аллергия у детей. Канадский семейный врач, 60(4), 338–339. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4046529./.
- Эриксон, У., Хеллстранд, С., Бранкволл, Л., Шульц, К.А., Сонештедт, Э., Вальстрём, П., Орхо-Меландер, М. (2015). Пищевые источники жиров могут прояснить непостоянную роль потребления пищевых жиров в заболеваемости диабетом 2 типа. Американский журнал клинического питания, 101 (5), 1065-1080. doi: 10.3945/ajcn.114. 103010.
- Фернандес, М., Хадсон, Дж., Корпела, Р., де лос РейесГавилан, К.Г. (2015). Влияние на здоровье человека микроорганизмов, присутствующих в кисломолочных продуктах: обзор. Международный биомедицинский исследовательский центр. дои: 10.1155/2015/412714.
- Флейшер, Д. А. (2013). Раннее введение аллергенных продуктов может предотвратить пищевую аллергию у детей. Новости Американской академии педиатрии, 34(2), 13. doi: 10.1542/aapnews.2013342-13 Reports, 20(24). doi.org/10.1007/s11883-018-0724-z
- Fleischer Michaelsen, K., Hoppe, C., Lauritzen, L., & Molgaard, C. (2007) Цельное коровье молоко: почему, что и когда. Вопросы прикорма, 60, 201-219.
- Мальдонадо, Ю., Глод, М., Бхатия, Дж. (2014). Употребление сырого или непастеризованного молока и молочных продуктов беременными женщинами и детьми. Американская академия педиатрии, 133(1),175-179. doi: 10.1542/пед, 2013-3502.
- Магкос, Ф., Арванити, Ф. и Зампелас, А. (2003). Органическая пища: питательная пища или пища для размышлений? Обзор доказательств. Международный. Журнал пищевых наук и питания, 54 (5), 357–71. doi.org/10.1080/09637480120092071
- Мартин К., Линг П. и Блэкберн Г. (2016). Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества, 8(5), 279. doi:10.3390/nu8050279
- Розенберг С., Боди Дж. Дж., Брюйер О., Бергманн П., Брэнди М. Л., Купер С., Регинстер Дж. Ю. (2015). Влияние потребления молочных продуктов на здоровье: польза и убеждения. Комментарий Бельгийского костного клуба и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Calcified Tissue International, 98, 1-17. doi: 10.1007/s00223-015-0062-x.
- Райан, М. (2017). Настало время создать костяной «банковский счет» вашего ребенка. Получено с: https://www.eatright.org/health/wellness/preventingillness/now-is-the-time-to-build-your-childs-bone-bankaccount.
- Торнинг, Т.К., Рабен, А., Толструп, Т., Соедама-Мутху, С.С., Гивенс, И., Аструп, А. (2016). Молоко и молочные продукты: польза или вред для здоровья человека? Оценка совокупности научных доказательств. Исследование продуктов питания и питания, 60. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527.
- Министерство сельского хозяйства США (без даты). Руководство по органической сертификации молочного скота. Получено с https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/Dairy%2 0-%20Guidelines.pdf .
- Министерство сельского хозяйства США. (2017). Все о молочной группе. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy Министерства сельского хозяйства США. (2017). Питательные вещества и польза для здоровья. Получено с https://www.choosemyplate.gov/dairy-nutrients-health
- Министерство сельского хозяйства США. (н.д.). Диетические нормы потребления: макронутриенты. Получено с http://www.nationalacademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRITables/8_Macronutrient%20Summary.pdf?la=en .
- Министерство сельского хозяйства США. (н. д.). Диетические нормы потребления (DRI): рекомендуемые диетические нормы и адекватные нормы потребления, витамины. Получено с http://www.nationalac ademies.org/hmd/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/D RI-Tables/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf?l a =en.
- Ю, Э. и Ху, Ф. (2018). Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Текущий атеросклероз
Ришель Хадсон Студент диетологии; Матея Р. Савойя Роскос PhD, MPH, RD; Кэрри Дурворд PhD, RD
Матея Савойя-Роскос
Ассоциированный профессор
Телефон: (435) 797-5777
Электронная почта: [email protected]
Carrie Durward
Специалист по питанию
Департамент NDFS
Телефон: (435) 797-5843
Эл.