Микроволновки есть ли вред от: Правда ли что микроволновка вредна для здоровья

Правда ли что микроволновка вредна для здоровья

Вокруг микроволновых печей создано много мифов, также проведена масса научных исследований. В этой статье эксперты Miele расскажут, чем вредна микроволновка, и опровергнут несколько заблуждений.

Вредна ли микроволновка для человека?

Согласно одному из мнений, микроволновая печь подавляет иммунную систему и вызывает рак. Эти факты опровергают научные исследования и замеры:

  1. Количество радиации, которое производит самая мощная микроволновка, во много раз меньше минимального безопасного порога, установленного международными стандартами.
  2. СВЧ-излучение — неионизирующий тип радиации. Это отличает его от используемого в ядерной энергетике. Ионизирующий тип радиации, не имеющий отношения к микроволновкам, действительно оказывает пагубное влияние на иммунитет и наносит вред здоровью человека.

Для защиты от СВЧ-излучения в конструкции микроволновой печи предусмотрены:

  • металлический корпус и дверца;
  • прозрачное стекло дверцы с экранированной металлической сеткой и напылением;
  • система автоматического отключения при открытии прибора.

Излучение от микроволновых печей

Аббревиатура «‎СВЧ» означает «‎сверхвысокочастотное излучение» — вокруг него создано много мифов о вреде для здоровья. Волны с частотой 2,4 МГц нагревают наружный слой продуктов. Они поляризуют молекулы воды, вызывая из движение. Оно же вызывает нагрев. Излучение проникает на глубину не более 3 сантиметров. Внутренняя часть пищи прогревается за счет нагрева внешней.

Магнетрон — основной элемент для работы микроволновой печи. Это электронная лампа, которая создает сверхвысокочастотное излучение. В основе принципа его работы лежит взаимодействие между магнитными полями — они создают высокочастотные колебания. Они могут нанести вред здоровью только в случае длительного прямого воздействия, которое не происходит при применении микроволновки.

Существует ли негативное воздействие на продукты?

Существует несколько ошибочных мнений о негативном воздействии СВЧ-излучения на продукты. Рассмотрим два основных:

  • потеря полезных свойств пищи и изменение ее структуры. При любом температурном воздействии происходит изменение свойств и внешнего вида овощей, мяса, рыбы, прочих блюд;
  • изменение молекулярной структуры воды в продуктах — их распад, образование новых соединений, которые вредны для здоровья.

Второе мнение рассмотрим более подробно. Научным фактом считают то, что новые соединения происходят под ионизирующим излучением. Были проведены дополнительные исследования. В ходе них было предположено, что если при воздействии СВЧ-излучения происходит разрыв молекул и образование новых соединений — это приведет к появлению новых носителей электрического тока, то есть ионов, молекул. В результате повысится удельное сопротивление пищевых продуктов. В процессе исследований:

  • были взяты продукты: коровье молоко, картофель, морковь;
  • каждый из продуктов разогревали двумя способами — традиционным и при помощи микроволновой печи, доводя их до одинаковой температуры;
  • при проведении пяти экспериментов с каждым из продуктов вывели среднее число — удельное сопротивление после нагрева;
  • удельное сопротивление имело незначительное различие либо не имело его совсем.

Подобное исследование подтверждает безопасность продуктов, подверженных СВЧ-излучению.

Техника безопасности

Для безопасного использования микроволновки и защиты от СВЧ-излучения во время работы необходимо не использовать прибор, если:

  • дверца погнута либо имеет повреждения;
  • ослаблены шарниры дверцы — она расшатана;
  • корпус имеет трещины или видимые отверстия.

В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр Miele. При использовании микроволновой печи сторонних производителей — обратитесь к специалисту либо приобретите новый прибор.

Выбрать микроволновку

Предыдущая записьКак правильно подключить холодильник Следующая записьЧем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека

В некоторых СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

Содержание

Как работает микроволновая печь

Чтобы понять, как микроволновка может влиять на организм человека, стоит разобраться с тем, как она вообще работает. Нагрев еды в ней осуществляется путем преобразования энергии микроволнового электромагнитного излучения в тепловую энергию внутри продуктов.

На заметку! Из «бытовых» волн самый близкий диапазон у тех, по которым идет сигнал Bluetooth и мобильной связи.

Конструктивно микроволновая печь состоит из электроники управления (центральная плата), высоковольтного трансформатора, который выдает, соответственно, высокое напряжение и магнетрона. Именно магнетрон трансформирует электроэнергию в магнитное поле нужной частоты.

Читайте также: как работает микроволновая печь.

Что происходит с веществом в микроволновке

Принцип действия данного прибора следующий. Высокочастотные волны воздействуют на наиболее подвижные молекулы (воды, жиров и сахара). Механическая энергия их ускоренного вращения превращается в тепловую. Противники такого типа разогрева утверждают, что такое влияние на молекулярном уровне вредно: быстрое вращение приводит к молекулярному распаду вещества. Реальность такова: в домашних, да и в большинстве лабораторных условий невозможно разогнать молекулы так, чтобы они начали распадаться. Даже при испарении воды, ее молекулы не изменяются.

Любая тепловая обработка продуктов ведет к тому, что более высокоорганизованные вещества переходят в простые структуры. При этом приготовление в микроволновке оказывается деликатнее по отношению к органике. Например, витамины в продуктах сохраняются лучше, чем при варке или жарке.

Сравнение разных волн

Еще одно заблуждение – микроволновое излучение опасное, да еще и накапливается. Это не так. Волны с небольшой длиной, такие как гамма-излучение и ультрафиолет, действительно негативно влияют на человека. То поле, что используется в СВЧ, находится в диапазоне между инфракрасным излучением (которое в свою очередь больше ультрафиолета) и радиоволной. Влияние СВЧ на человека сопоставимо с тем, как действует на него мобильная связь.

Конструкция микроволновой печи

Понять, насколько безопасна микроволновая печь и успокоиться на эту тему, можно, если рассмотреть ее конструкцию. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение.

Отношение ВОЗ к использованию микроволновых печей

Безопасность использования микроволновых печей настолько активно обсуждается и волнует так много людей, что Всемирная организация здравоохранения тоже не обошла его стороной.

В 2008 году ВОЗ высказала свое официальное мнение на этот счет. Специалисты организации заявили, что микроволновое излучение не оказывает негативного воздействия ни на здоровье человека, ни на еду, которая готовится в СВЧ печах. Исключение составляют кардиостимуляторы, а точнее, их обладатели, для которых влияние микроволновки может оказаться опасным.

В СССР были микроволновки

Данное изобретение было запатентовано еще в 1945 году американским инженером Перси Спенсером. На просторах СССР микроволновая печь появилась в 80-годы. Тогда на машиностроительном заводе в Днепропетровске стали собирать микроволновки «Днепрянка-1». Отсюда следует опровержение сразу двух мифов, которые можно услышать от противников этой техники:

  • СВЧ-печи были запрещены в СССР  — они были не просто разрешены, но и выпускались в большом объеме;
  • они были изобретены немцами во времена Второй Мировой войны как вариант оружия уничтожения.

Читайте также: кто и когда изобрел микроволновую печь.

Рекомендации производителей по безопасной эксплуатации микроволновых печей

Любое техническое устройство будет безопасно лишь в том случае, когда соблюдаются все рекомендации по его эксплуатации. Это касается и СВЧ печей. В принципе, технически исправная микроволновка безопасна для человека, домашних животных и растений, а также для еды, которая в ней готовится.

Производители акцентируют свое внимание на соблюдении правил безопасности, чтобы действительно ее гарантировать. В общих чертах рекомендуется следовать таким пунктам.

  1. СВЧ печь идеально подходит для деликатной разморозки и разогрева еды. Это и есть основное назначение данной техники. Приготовление блюд в ней также возможно.
  2. Устанавливать микроволновую печь лучше так, чтобы она находилась максимально далеко от тех локаций, где обычно собираются люди. Например, ставить ее на обеденный стол, за которым часто сидят, не рекомендуется.
  3. Для микроволновки категорически не подходит металлическая тара или посуда с металлическим декором. Во-первых, металл во время работы может вывести из строя магнетрон, заискриться и воспламениться. Во-вторых, несанкционированный отражающий элемент внутри вызывает беспорядочное движение волн в камере. В результате излучение может «пробиться» наружу.
  4. Оказывается, микроволновое излучение не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке.

Вредная пища

Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн.

Читайте также: выбор хорошей микроволновки для дома.

Сертификация техники

Производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы, разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Читайте также: что лучше в использовании — микроволновка или мультиварка.

Микроволновые печи | FDA

Изображение

На этой странице:

  • Преимущества
  • Что такое микроволновое излучение?
  • Приготовление пищи в микроволновой печи
  • Предотвращение травм от перегретой воды в микроволновых печах
  • Стандарт безопасности для микроволновой печи
  • Микроволновые печи и здоровье
  • Имеются ли радиационные поражения в результате использования микроволновых печей?
  • Микроволновые печи и кардиостимуляторы
  • Проверка печей на утечку и другие проблемы радиационной безопасности
  • Как сообщить о проблемах радиационной безопасности микроволновой печи
  • Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи
  • Ресурс для потребителей
  • Информация для промышленности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует производство микроволновых печей с 1971 года.

Производители микроволновых печей обязаны сертифицировать свою продукцию и соответствовать стандартам безопасности, установленным и введенным в действие FDA для защиты здоровья населения. Основываясь на современных знаниях о микроволновом излучении, Агентство считает, что печи, соответствующие стандарту FDA и используемые в соответствии с инструкциями производителя, безопасны для использования.

Микроволновые печи удобны для разогрева пищи и, как правило, безопасны при правильном использовании. Микроволновые печи нагревают пищу с помощью микроволн, формы электромагнитного излучения, похожей на радиоволны. Микроволны обладают тремя характеристиками, позволяющими использовать их в кулинарии: они отражаются металлом; они проходят через стекло, бумагу, пластик и подобные материалы; и они усваиваются пищей.

Устройство под названием магнетрон внутри духовки производит микроволны. Микроволны отражаются от металлической внутренней части духовки и вызывают вибрацию молекул воды в пище. Эта вибрация приводит к трению между молекулами, которое производит тепло, необходимое для приготовления пищи.

Преимущества

Микроволны не являются ионизирующим излучением, поэтому они не представляют такого риска, как рентгеновские лучи или другие виды ионизирующего излучения. Но микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать ожоги кожи или катаракту. Меньше известно о том, что происходит с людьми, подвергающимися воздействию низких уровней микроволн.

Чтобы гарантировать безопасность микроволновых печей, производители должны сертифицировать, что их продукты для микроволновых печей соответствуют строгим стандартам радиационной безопасности, установленным и введенным в действие FDA.
Микроволновая энергия не будет утекать из микроволновки в хорошем состоянии. Поврежденная микроволновая печь может представлять опасность утечки микроволновой энергии. Обратитесь к производителю вашей микроволновой печи за помощью, если у вашей микроволновой печи повреждены дверные петли, защелки или уплотнители, или если дверца не открывается или не закрывается должным образом.

Что такое микроволновое излучение?

Микроволны представляют собой форму «электромагнитного» излучения; то есть они представляют собой волны электрической и магнитной энергии, движущиеся вместе в пространстве. Электромагнитное излучение охватывает широкий спектр от очень длинных радиоволн до очень коротких гамма-лучей. Человеческий глаз может обнаружить только небольшую часть этого спектра, называемого видимым светом. Радио обнаруживает другую часть спектра, а рентгеновский аппарат использует еще одну часть.

Видимый свет, микроволны и радиочастотное (РЧ) излучение являются формами неионизирующего излучения. У неионизирующего излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. Рентгеновские лучи являются формой ионизирующего излучения. Воздействие ионизирующего излучения может изменить атомы и молекулы и вызвать повреждение клеток в органическом веществе.

Микроволны используются для обнаружения движущихся автомобилей и для передачи телефонных и телевизионных сообщений. Промышленность использует микроволны для сушки и отверждения фанеры, отверждения резины и смол, для приготовления хлеба и пончиков, а также для приготовления картофельных чипсов. Но чаще всего микроволновая энергия используется потребителями в микроволновых печах. Микроволны обладают тремя характеристиками, позволяющими использовать их в кулинарии: они отражаются металлом; они проходят через стекло, бумагу, пластик и подобные материалы; и они усваиваются пищей.

Приготовление пищи с использованием микроволн

Микроволны производятся внутри духовки с помощью электронной трубки, называемой магнетроном. Микроволны отражаются внутри металлической внутренней части духовки, где они поглощаются пищей. Микроволны заставляют молекулы воды в пище колебаться, выделяя тепло, которое готовит пищу. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, можно приготовить быстрее, чем другие продукты. Энергия микроволн превращается в тепло по мере того, как она поглощается пищей, и не делает пищу «радиоактивной» или «загрязненной».

Хотя тепло вырабатывается непосредственно в пище, микроволновые печи не готовят пищу «изнутри наружу». Когда толстые продукты готовятся, внешние слои нагреваются и готовятся в основном за счет микроволн, в то время как внутренняя часть готовится в основном за счет теплопроводности горячих внешних слоев.

Приготовление в микроволновой печи может быть более энергоэффективным, чем обычное приготовление, потому что продукты готовятся быстрее, а энергия нагревает только продукты, а не всю камеру духового шкафа. Приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов не больше, чем при обычном приготовлении. На самом деле, продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут сохранить больше витаминов и минералов, потому что микроволновые печи могут готовить быстрее и без добавления воды.

Стеклянные, бумажные, керамические или пластиковые контейнеры используются для приготовления пищи в микроволновой печи, поскольку микроволны проходят через эти материалы. Хотя такие контейнеры нельзя нагревать микроволнами, они могут нагреваться от тепла пищи, готовящейся внутри. Некоторые пластиковые контейнеры нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку они могут расплавиться от тепла пищи внутри. Как правило, металлические кастрюли или алюминиевую фольгу также нельзя использовать в микроволновой печи, так как микроволны отражаются от этих материалов, что приводит к неравномерному приготовлению пищи и может привести к повреждению печи. В инструкциях, прилагаемых к каждой микроволновой печи, указаны типы используемых контейнеров. Они также рассказывают, как проверять контейнеры, чтобы определить, можно ли их использовать в микроволновых печах.

Предотвращение травм от перегретой воды в микроволновых печах

В прошлом FDA получало сообщения о серьезных ожогах кожи или ошпаривании вокруг рук и лица людей в результате выплескивания горячей воды из чашки после того, как она была перегрел в микроволновке. Перегретая вода (вода, нагретая выше температуры кипения) не кажется кипящей и возникает, когда вода нагревается сама по себе в чистой чашке. Если произошел перегрев, небольшое возмущение или движение, например, поднятие чашки или наливание полной ложки растворимого кофе, может привести к сильному извержению с выплескиванием кипятка из чашки. Добавление таких веществ, как растворимый кофе или сахар 9Нагрев от 0049 до значительно снижает этот риск.

Пользователи должны строго соблюдать меры предосторожности и рекомендации, содержащиеся в руководствах по эксплуатации микроволновых печей, особенно в отношении времени нагрева. Пользователи должны следить за тем, чтобы они не превышали рекомендуемое время нагрева при определении оптимальных настроек времени для нагрева воды до желаемой температуры.

Стандарт безопасности для микроволновых печей

Через свой Центр устройств и радиологического здоровья (CDRH) FDA устанавливает и обеспечивает соблюдение стандартов производительности для электронных продуктов, чтобы гарантировать, что излучение не представляет опасности для здоровья населения.

Федеральный стандарт (21 CFR 1030.10) ограничивает количество микроволн, которые могут выходить из духовки в течение всего срока ее службы, до 5 милливатт (мВт) микроволнового излучения на квадратный сантиметр на расстоянии примерно 2 дюйма от поверхности духовки. Этот предел намного ниже уровня, который, как известно, вредит людям. Энергия микроволн также резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение, сделанное на расстоянии 20 дюймов от духовки, будет составлять примерно 1/100 значения, измеренного на расстоянии 2 дюймов от духовки.

Стандарт также требует, чтобы все печи имели две независимые системы блокировки, которые останавливают производство микроволн в тот момент, когда защелка освобождается или открывается дверца. Кроме того, система контроля останавливает работу печи в случае выхода из строя одной или обеих систем блокировки.

Все печи должны иметь этикетку с указанием того, что они соответствуют стандарту безопасности. Кроме того, FDA требует, чтобы все печи имели этикетку с разъяснением мер предосторожности при использовании. Это требование может быть снято, если изготовитель доказал, что печь не превысит допустимый предел утечки, даже если она будет использоваться в условиях, о которых предупреждают на этикетке.

Чтобы убедиться в соблюдении стандарта, FDA тестирует микроволновые печи в собственной лаборатории. FDA также оценивает программы производителей радиационных испытаний и контроля качества на их заводах.

Микроволновые печи и здоровье

Микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать болезненный ожог. Две области тела, глаза и яички, особенно уязвимы для РЧ-нагрева, потому что в них относительно небольшой кровоток для отвода избыточного тепла. Кроме того, хрусталик глаза особенно чувствителен к сильному нагреву, а воздействие высоких уровней микроволн может вызвать катаракту. Но такие виды травм – ожоги и катаракта – могут быть вызваны только воздействием большого количества микроволнового излучения.

Потребители должны соблюдать разумные меры предосторожности при обращении с горячими продуктами и напитками. Дополнительные рекомендации по безопасности см. в разделе этой страницы под названием «Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи».

Были ли радиационные поражения в результате использования микроволновых печей?

Большинство травм, связанных с микроволновыми печами, являются результатом тепловых ожогов от горячих контейнеров, перегретых продуктов или взрывающихся жидкостей. Большинство травм не связаны с радиацией. Тем не менее, были очень редкие случаи радиационного поражения из-за необычных обстоятельств или неправильного обслуживания. Как правило, радиационные поражения микроволновой печи вызываются воздействием большого количества микроволнового излучения, просачивающегося через отверстия, такие как зазоры в уплотнениях микроволновой печи. Однако правила FDA требуют, чтобы микроволновые печи были спроектированы так, чтобы предотвращать эти утечки радиации высокого уровня.

Микроволновые печи и кардиостимуляторы

Одно время высказывались опасения, что утечка излучения из микроволновых печей может мешать работе некоторых электронных кардиостимуляторов. Аналогичные опасения высказывались по поводу помех кардиостимуляторам от электробритв, систем автоматического зажигания и других электронных продуктов. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не требует, чтобы микроволновые печи содержали предупреждения для людей с кардиостимуляторами, эта проблема в значительной степени решена, поскольку современные кардиостимуляторы предназначены для защиты от таких электрических помех. Тем не менее, пациентам с кардиостимуляторами рекомендуется проконсультироваться со своими врачами, если у них есть проблемы.

Проверка духовых шкафов на наличие утечек и других проблем с радиационной безопасностью

Нет причин для беспокойства по поводу чрезмерной утечки микроволн из духовых шкафов, если дверные петли, защелки или уплотнители не повреждены. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует внимательно осмотреть вашу духовку и не использовать ее, если дверца неплотно закрывается, согнута, деформирована или иным образом повреждена.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также осуществляет мониторинг приборов на предмет радиационной безопасности и получило сообщения о микроволновых печах, которые остаются включенными и работают, пока дверца открыта. При работе по назначению микроволновые печи имеют функции безопасности, предотвращающие дальнейшее генерирование микроволн, если дверца открыта. Однако, если духовка продолжает работать с открытой дверцей, потребители не могут быть на 100 % уверены, что микроволновое излучение не испускается. Таким образом, если это произойдет, FDA рекомендует немедленно прекратить использование печи.

Как сообщить о проблемах радиационной безопасности микроволновой печи

Если вы подозреваете, что микроволновая печь имеет проблемы с радиационной безопасностью, вы можете связаться с производителем микроволновой печи. Производители, которые обнаружат, что какие-либо микроволновые печи, произведенные, собранные или импортированные ими, имеют дефект или не соответствуют применимому федеральному стандарту, должны немедленно уведомить об этом FDA. Кроме того, производители/импортеры обязаны сообщать FDA обо всех случаях аварийного излучения, если только инцидент не связан с дефектом или несоответствием, о котором сообщалось ранее (21 CFR 1002.20).

Вы также можете сообщить в FDA о любых предполагаемых проблемах или травмах, связанных с радиацией, заполнив и отправив по почте форму Отчета о случайном радиационном происшествии.

Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи
  • Следуйте инструкциям производителя по рекомендуемым процедурам эксплуатации и мерам предосторожности для вашей модели печи.
  • Используйте безопасную для использования в микроволновой печи посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.
  • Не используйте микроволновую печь, если дверца неплотно закрывается, согнута, деформирована или повреждена каким-либо иным образом.
  • Прекратите использование микроволновой печи, если она продолжает работать при открытой дверце.
  • В качестве дополнительной меры предосторожности не стойте прямо напротив печи (и не позволяйте делать это детям) в течение длительного времени во время ее работы.
  • Не нагревайте воду или жидкости в микроволновой печи дольше, чем это рекомендовано в инструкциях производителя.
  • Некоторые печи не должны работать, когда они пусты. Обратитесь к инструкции по эксплуатации вашей духовки.
  • Регулярно очищайте камеру духового шкафа, внешний край камеры и дверцу водой с мягким моющим средством. Специальное чистящее средство для микроволновой печи не требуется. Убедитесь, что , а не , используют губки для мытья посуды, стальную мочалку или другие абразивы.

Для получения дополнительной информации для потребителей об излучении микроволновых печей свяжитесь с сотрудниками отдела образования потребителей и промышленности (DICE) по электронной почте DICE@fda.

hhs.gov.

Ресурс для потребителей

  • Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC)

Информация для промышленности

Законы, правила и стандарты

Производители продуктов, излучающих электронное излучение, продаваемых в Соединенных Штатах, несут ответственность за соблюдение Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (FD&C), глава V, подраздел C — Электронные продукты Радиационный контроль.

Производители микроволновых печей несут ответственность за соблюдение всех применимых требований Раздела 21 Свода федеральных правил (Подраздел J, Радиологическое здоровье), Части с 1000 по 1005:

1000 — Общее
1002 — Записи и отчеты
1003 — Уведомление о дефектах или несоответствии
1004 — Выкуп, ремонт или замена электронных изделий
1005 — Ввоз электронных изделий

Кроме того, микроволновые печи должны соответствовать стандарты радиационной безопасности в Разделе 21 Свода федеральных правил (подраздел J, радиационное здоровье), части 1010 и 1030. 10:

1010 — Стандарты эффективности для электронных продуктов: общие положения
1030.10 — Микроволновые печи

Необходимые отчеты для производителей микроволновых печей или промышленности

  • Руководство по подготовке отчетов по радиационной безопасности микроволновых печей
  • Электронная отправка FDA

Отраслевое руководство. Документы, представляющие интерес

  • Информационные требования к кулинарным книгам и руководствам по эксплуатации и обслуживанию (только в формате PDF)
  • Руководство по созданию и обслуживанию системы взаимного сравнения постоянства калибровки для приборов для проверки соответствия микроволновых печей (FDA 88-8264)] (только PDF)
  • Процедуры лабораторных испытаний микроволновых печей
  • Процедуры полевых испытаний микроволновых печей
  • Этикетка с датой изготовления на излучающей излучение бытовой электронике
  • Требования к информации для поваренных книг, руководств по эксплуатации и обслуживанию
  • Руководство для промышленности и персонала Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Добавление URL-адресов в маркировку электронных продуктов
  • Процесс подачи заявки на отклонение

Другие ресурсы

  • Излучает ли продукт радиацию?
  • Вывод на рынок продукта, излучающего излучение
  • Записи и отчетность (излучающие продукты)
  • Импорт и экспорт электронных продуктов

Влияют ли микроволновки на ваше здоровье? Воздействие микроволнового излучения

Написано Мартином Тейлором

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицины, 2 декабря 2021 г.

  • Что такое микроволновые печи?
  • Как пользоваться микроволновой печью
  • Как работает микроволновая печь?
  • Что такое излучение микроволновой печи?
  • Безопасны ли микроволновые печи?

Микроволновые печи были основным продуктом в домашнем хозяйстве в течение многих лет, но страх перед микроволновым излучением сохранялся все это время. Микроволны используются для разогрева пищи и приготовления блюд на скорую руку.

Несмотря на то, что — это излучение микроволновых печей, оно не опасно для ваших продуктов питания или здоровья.

Микроволновые печи отличаются от обычных печей и тостеров своей способностью быстрого нагрева. В духовке микроволновое излучение нагревает внешний слой пищи, а внутренняя часть готовится за счет теплопроводности снаружи. Микроволновые печи более распространены в домашних хозяйствах, чем тостеры, из-за их скорости и доступности.

Микроволновые печи нагревают пищу напрямую. Они довольно просты в использовании. Вы кладете еду в устройство, нажимаете, как долго вы хотите, чтобы она готовилась, и убедитесь, что ваша еда полностью нагрета. Есть много вариантов использования микроволновой печи. Это устройство для быстрого приготовления, используемое для замороженных блюд, остатков и многого другого. В них еда готовится быстрее, чем в обычных духовках, и нагревается только пища, а не вся камера духового шкафа.

Микроволновые печи имеют электронную трубку, называемую магнетроном, которая производит микроволны внутри. Микроволны отражаются от металла внутри духовки и поглощаются пищей. Микроволны заставляют молекулы воды в вашей пище вибрировать, в результате чего вырабатывается тепло, необходимое для приготовления пищи. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, такие как овощи, можно приготовить быстро.

Хотя ваша пища поглощает микроволновую энергию, это не делает ее «радиоактивной» или «загрязненной». Микроволны используют неионизирующее излучение, которое перемещает атомы в молекуле, но не удаляет электроны. Микроволновое излучение не может изменить химический состав пищи. Это означает, что нет никакого вреда в использовании микроволновой печи и употреблении пищи, приготовленной в ней. Разнообразие использования микроволновой печи полезно при приготовлении блюд на скорую руку.

Микроволны представляют собой тип «электромагнитного» излучения. Это означает, что волны электрической и магнитной энергии движутся в пространстве вместе. Микроволны отличаются от радиоволн и рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи являются ионизирующим излучением, что означает, что они могут изменять атомы и молекулы и повреждать клетки. Ионизирующее излучение вредно для вашего организма. Но неионизирующее излучение, используемое микроволнами, не вредно.

Излучение микроволновой печи не вызывает рак, и убедительных доказательств связи между ними нет. Микроволновое излучение также не делает вашу пищу радиоактивной. Он просто разогревает вашу еду.

Неионизирующее излучение микроволн возникает только тогда, когда микроволновка включена и готовит пищу. Все микроволны производятся внутри вашей духовки и поглощаются едой. Микроволновые печи сконструированы таким образом, что электромагнитное излучение не выходит за пределы духовки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует проверять вашу микроволновую печь на случай, если она сломана или изменена. Они также не рекомендуют стоять прямо перед микроволновой печью или напротив нее, когда она включена.

У FDA есть Центр устройств и радиологического здоровья (CDRH), который обеспечивает соблюдение стандартов производительности электронных продуктов, чтобы гарантировать, что излучение не представляет опасности для населения. Федеральный стандарт для всех микроволновых печей ограничивает количество безопасных утечек микроволн в течение их срока службы. Это намного ниже любой суммы, которая может причинить вам вред.

Кроме того, чем дальше вы находитесь от источника излучения, тем слабее воздействие микроволновой энергии. Все печи также оснащены стандартной системой блокировки, которая останавливает микроволновую печь при открытии дверцы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тестирует микроволновые печи в своей собственной лаборатории, чтобы оценить радиационное тестирование производителя и контроль качества.

Хотя излучение микроволновой печи не вызывает рак, оно может вызвать болезненные ожоги, если вы подвергнетесь его воздействию.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *