Меню при повышенном холестерине у мужчин меню на неделю: Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Надо ли кому-нибудь рассказывать, насколько полезны овощи в детском питании? Это не только кладезь витаминов и клетчатки. Помидоры, огурцы и морковка с капустой – это еще и прекрасные «модели» для интересного и познавательного развития ребёнка. В детском саду овощи рисуют, лепят их из пластилина, поют про них песни. А еще овощи помогают вкусно приобщиться к культуре питания.

Обед без салата – всё равно, что сказка без хэппи энд. Этот рецепт подсмотрен на кухне детского сада. Розово-пурпурная свёкла, весеннее-зелёный горошек! Согласитесь, вполне весёлая и жизнерадостная гастрономия. Буквально, загадки с грядки. А уж в весенний авитаминоз вершки и корешки – это то, что сам доктор прописал.

Делается этот салат быстро и просто, продукты все незамысловатые и самые обыкновенные. Зато среди детей он имеет ошеломительный успех: ведь это так интересно вилочкой «поймать» горошину или разукрасить свою улыбку свёклой.

И несколько пояснений к количеству ингредиентов. Вес детской порции салата – 50 граммов, а взрослая же намного больше – 100-150.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Свекла – 300 г
  • Горошек зеленый – 120 г
  • Масло растительное – 20 мл

Приготовление: Шаг 1

  • На этом снимке – технологическая карточка из детсадовского руководства по организации питания.

  • Шаг 2

    Далее – метод приготовления.

  • Шаг 3

    Свеклу отварить, остудить, очистить и нашинковать тонкой соломкой.  Не возбраняется также, натереть свеклу на крупной терке. Кстати, в домашних условиях свеклу можно запечь. Понятно, что в детском саду это нереально, но дома – вполне возможно. В запеченной свекле ценных питательных веществ остается на порядок больше, так как они не вывариваются в воду.

  • Шаг 4

    Зелёный горошек сбланшировать в кипятке минут 7-10. Воду слить, горошек откинуть на сито. Если вы используете горошек консервированный, то по технологическим требованиям его тоже следует прокипятить.

  • Шаг 5

    Соединить свекольную соломку и зелёный горошек, заправить салат маслом и хорошо перемешать. Папы и мамы могут салат подсолить или полить каким-нибудь взрослым соусом. А деткам подать в натуральном виде без гастрономических излишеств.

      И не забудьте детям спеть «витаминные» частушки или рассказать «огородные» сказки, про то, как вырос огурец или как дед посадил «Репку».

     

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Постные салаты из свеклы, Рецепты как в детском саду, Рецепты повседневные, Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото, Рецепты салатов как в детском саду, Салаты из свеклы, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Вкусные и простые рецепты для диеты при повышенном холестерине

Содержание:

Гиперхолестеринемия – одна из основных причин атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в среднем 54% взрослого населения имеет диагностированный высокий уровень холестерина в крови. Одной из рекомендаций врачей в таком случае является диета, нормализующая показатели холестерина. Правильное питание в целом благоприятно влияет на организм и способствует укреплению здоровья. 

Общие принципы диеты для снижения холестерина 

Поскольку главными факторами роста уровня холестерина в крови являются: неправильное питание, курение, сидячий образ жизни, врачи советуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных привычек. Как таковой строгой медицинской диеты при гиперхолестеринемии нет, существует ряд врачебных рекомендаций для смены рациона и образа жизни, а именно: 

Сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен быть разнообразным, полезным и качественным. 

Норма калорий. Нельзя переедать и превышать индивидуальную норму калорийности. Пациентам, имеющим лишнюю массу тела, специалист может дополнительно назначить диету для снижения веса. 

Дробное питание. В течение дня следует есть часто, до 5 раз в день, и малыми порциями. При этом три приема пищи должны быть полноценными: завтрак, обед, ужин. Остальные приемы пищи могут быть перекусами, включающими фрукты, клетчатку, молочные продукты. 

Есть растительную пищу. До 60% рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки и клетчатка. 

Отказ от соли. В идеале следует полностью отказаться от соли или же минимизировать ее потребление, до 5 г в сутки. 

Включить в рацион дополнительные элементы. Курсовой прием специальных добавок может ускорить нормализацию уровня холестерина. 

Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ разработан на основе ряда исследований продуктов, благотворно влияющих на уровень холестерина. В составе Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ находятся зарекомендовавший себя как природный статин монаколин K — красный ферментированный рис. 

Он влияет на соединения холестерина в организме, усиливая синтез «полезного» и стимулируя вывод «плохого» холестерина. Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ комплексно борется с гиперхолестеринемией за счет дополнительных составляющих. Антиоксидант коэнзим Q10 дополняет действие монаколина K и помогает защищать организм. Никотинамид (витамин РР) участвует в энергетическом обмене, в том числе с распадом жировых соединение с долей холестерина. Бифидобактерии группы longum укрепляют стенки кишечника, тем самым минимизируя всасываемость холестерина организмом. Комплексная работа Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ при регулярном применении и соблюдении врачебных рекомендаций позволяет снизить уровень холестерина на 26%. 

Исключить жирную, высококалорийную пищу. Такая еда провоцирует нарушения жирового обмена и повышения выработки холестерина. 

Нельзя голодать. Старайтесь не пропускать приемы пищи, особенно основные. Проще всего садиться за стол в одно и то же время, так организм быстрее привыкнет питаться по часам. 

Осторожнее с молочными продуктами. Они разрешены в умеренных количествах, при этом предпочтение следует отдать натуральным, обезжиренным продуктам без добавок.  

Жиры в рационе должны составлять менее 30%. При этом следует максимально исключить животные жиры, заменив их растительными. А вот от транс-жиров придется отказаться полностью. 

Постное мясо и морская рыба. Следует выбирать нежирные сорта мяса: птица без кожи, кролик, телятина или говядина. Рыбу, особенно морскую, можно есть как можно чаще.

Яйца. Следует есть с осторожностью и нечасто. Луше не злоупотреблять желтком, до 5-7 желтков в неделю будет достаточно. 

Меню при повышенном холестерине 

В целом меню для снижения холестерина довольно простое и содержит привычные блюда. 

День 1: 

Завтрак – белковый омлет с зеленью, огурец, черный некрепкий кофе 

Перекус – персик 

Обед – нежирная уха, кабачок припущенный 

Полдник – салат из свеклы с зеленью 

Ужин – овощное соте 

День 2: 

Завтрак – каша овсяная на воде с ягодами, чай 

Перекус – грецкие орехи 100 г 

Обед – запечённый картофель с отварной куриной грудкой под соусом дзадзики 

Полдник – ленивые вареники с цельнозерновой мукой 

Ужин – запеченная рыба с овощами в пергаментном конверте 

День 3: 

Завтрак – тост из цельнозернового хлеба с авокадо и слабосоленой рыбой, чай или кофе без молока

Перекус – яблоко 

Обед – гаспачо, паровые котлеты с овощным салатом  

Полдник – творог с ягодами или бананом 

Ужин – запеченные рулетики из индейки с морковью, стручковой фасолью и болгарским перцем.  

Рецепты завтраков при повышенном холестерине 

Белковый омлет на сковороде

Белки 3 яиц 

Молоко обезжиренное или вода – 50 мл 

Растительное масло – смазать сковороду 

Зелень – по вкусу 

  1. Белки взбить с молоком или водой до пышности. 
  2. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом 
  3. Влить в разогретую сковороду белковую массу, накрыть крышкой. 
  4. Готовить на медленном огне. 

Сырники без муки в духовке

Творог – 180 г 

Овсяные хлопья мелкого помола – 30 г 

Яйцо – 1 шт. 

Сметана – 3 ст.л. 

Сахар – по вкусу 

  1. Творог размять и размешать с яйцом, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. 
  2. Дать тесту постоять минут 10-15. 
  3. На застеленный пергаментом противень сформировать сырники 
  4. Выпекать в духовке при 180о 25-30 минут. 
Рецепты десертов при повышенном холестерине 

Морковный кекс 

Морковь, натертая на мелкой терке — 250 г

Мука — 250 г

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 4 шт.

Ванилин – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Масло растительное – 170 мл.

Грецкие орехи, измельченные – 100 г

  1. Яйца взбить с сахаром. 
  2. Добавить морковь, растительное масло, орехи. 
  3. Просеять в массу муку и разрыхлитель. 
  4. Все тщательно перемешать. 
  5. Перелить тесто в форму и выпекать при 180о 50 минут. 

Творожно-ягодный мусс 

Творог – 200 г 

Ягоды – 1 стакан 

Сахар – 3 ст.л. 

  1. Творог размять
  2. Добавить ягоды и сахар 
  3. Взбить блендером до однородной массы. 
  4. Разложить в креманки, подавать охлажденным. 
Рецепты закусок при повышенном холестерине 

Тартар из помидор 

Спелые помидоры – 3 шт. 

Лук красный – 1 небольшой 

Базилик – по вкусу 

Оливковое масло – 1 ст.л. 

Бальзамический уксус – по вкусу 

  1. Помидоры нарезать на четвертинки и удалить семена. 
  2. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком.  
  3. Лук мелко нарезать 
  4. Порубить базилик. 
  5. Все ингредиенты смешать, заправить маслом и уксусом. 
  6. Подавать самостоятельно, на салатных листьях или брускетте. 

Хумус из фасоли и авокадо 

Фасоль белая – 100 г

Мякоть 1 авокадо 

Масло оливковое – 1 ст. л.

Масло кунжутное – 0,5 ч.л. 

Перец – по вкусу

Сок лимонный – 1 ст. л.

Чеснок – 1 зуб.

Зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

  1. Фасоль отварить до готовности. Бульон слить в стакан. 
  2. Фасоль, мякоть авокадо, чеснок, зелень, перец и соль сложить в миску. 
  3. Добавить лимонный сок и измельчить блендером. 
  4. Если хумус слишком густой, добавить фасолевый бульон и взбить блендером. 
  5. Заправить маслом и перемешать. 
Рецепты горячих блюд при повышенном холестерине 

Рыба в лодочках из фольги 

Филе рыбы (любой) – 2 шт.  

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор – 2 шт.

Кабачок – 100 г 

Картофель – 2 шт. 

Соль и специи – по вкусу 

Растительное масло – смазать фольгу 

Фольга 

  1. Картофель, лук очистить. 
  2. Овощи порезать кружками. 
  3. Отрезать 2 квадрата фольги, каждый квадрат в середине смазать маслом. 
  4. Уложить слоями продукты (снизу, вверх): лук, картофель, кабачок, рыба, помидор. 
  5. Каждый слой посолить и приправить по вкусу. 
  6. Фольгу подогнуть и завернуть наподобие лодочки, оставив небольшое отверстие сверху. 
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200о.

Жаркое из кролика в горшочках 

Мясо кролика – 600 г 

Морковь – 2 шт. 

Картофель средний – 5 шт. 

Лук репчатый – 2 шт. 

Йогурт греческий – 0,5 стакана 

Соль, специи, зелень – по вкусу 

  1. Картофель, лук и морковь очистить. 
  2. Мясо и овощи порезать крупным кубиком, перемешать, посолить и приправить. 
  3. Разложить жаркое по горшочкам. 
  4. Зелень измельчить и смешать с йогуртом.  
  5. Залить смесь в горшочки и закрыть их крышками. 
  6. Томить в духовке 40-60 минут при 200о

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ

без глютена

без лактозы

СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ

НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы

произведено в италии

Простой 7-дневный шаблон для подражания

Здоровое питание может сыграть важную роль в снижении и регулировании уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, помогает снизить риск сердечных заболеваний. Этот 7-дневный план питания с низким уровнем холестерина содержит множество идей и рецептов, которые позволяют легко есть правильные типы полезных жиров и получать достаточное количество клетчатки, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови. Полезная для сердца еда может быть легкой и вкусной!

Примечания к этому плану питания

• Выбирайте соевый и льняной хлеб, овсяные или ячменные хлопья и лепешки в качестве предпочтительных видов.

• Салатные овощи: включают смесь овощей с зелеными, желтыми/оранжевыми и красными листьями (например, морковь, салат, огурец, стручковый перец, сельдерей и помидоры).

• Выбирайте макароны из коричневой/цельнозерновой муки и рис.

• Ежедневно употребляйте зеленый чай – замените зеленый чай на черный.

Хотите распечатать версию этого плана питания и использовать его в автономном режиме? Загрузите весь план питания с низким содержанием холестерина, нажав на эту ссылку.

для легкого доступа к доступу. Каша:  Овсяные хлопья с молоком + свежие фрукты (например, 2 киви или 1 яблоко).

Утренний чай

1 банка йогурта + 1 столовая ложка семян льна.

Обед

Healthy Gallo Pinto (1 порция)

Подавать с дополнительным зеленым салатом и мультизерновым хлебом.

Посмотреть рецепт

Послеобеденный чай

4 половинки кураги + 20 г твердого сыра.

Ужин

Ячменный суп с курицей и овощами: Подается с 4 ржаными крекерами, намазанными авокадо.

Закуски

30 г орехов (предпочтительно грецких/миндаля/пекана).

 


День второй

Завтрак

Тост с соевыми и льняными семенами:  Соевый и льняной хлеб (поджаренный) с 1 ч. л. спреда +/- мед/джем + 1 стакан молока.

Утренний чай

1 груша + 20 г сыра.

Обед

Булочка с салатом из нута: Салатный микс с ¾ стакана консервированного, высушенного нута + 1 булочка из мультизернов среднего размера, намазанная ореховым маслом.

Полдник

1 апельсин.

Ужин

Салат из жареной цветной капусты и яиц с соусом из авокадо (1 порция)

Посмотреть рецепт

Ужин/добавки

Домашний смузи:  Сделано из молока и фруктов (например, банана, ягод или манго).


 День третий

Завтрак

Цельнозерновые хлопья:  Цельнозерновые хлопья с 1 чашкой молока.

Утренний чай

1 груша + 20 г сыра.

Обед

Обертка с курицей и салатом: Обертка с ячменем, включая 1 ломтик сыра + тунец/курицу/индейку и большое количество овощей для салата.

Послеобеденный чай

1 банка йогурта с 30 г орехов (предпочтительно грецкими/миндалем/пеканом).

Ужин

Стейк на гриле с овощами: Стейк на гриле (с использованием рапсового или оливкового масла) с пюре из сладкого картофеля и тушеными овощами.

Ужин/добавки

1 чашка фруктового салата.


День четвертый


Завтрак

Маффины для завтрака «на ходу»

+ 1 стакан молока

Посмотреть рецепт

Утренний чай

30 г орехов (предпочтительно грецких/миндаля/пекан).

Обед

Булочка с салатом из сардин: Салатный микс с 1 банкой сардин + 20 г твердого сыра + 1 булочка из нескольких злаков среднего размера.

Послеобеденный чай

1 яблоко среднего размера.

Ужин

Суп из чечевицы, овощей и ячменя: Чечевица с овощами, овощным бульоном и ячменем. Подавать с поджаренным соевым и льняным хлебом.

Ужин/добавки

3 больших инжира + 1 банка йогурта.


День пятый

Завтрак

Мюсли и семена льна с йогуртом: + 1 порция фруктов (например, 1 чашка вишни или 2 столовые ложки изюма, смородины или изюма).

Утренний чай

2 ломтика сыра на 4 ржаных крекера.

Обед

Острый суп из нута и яиц (1 порция)

+ подавать с дополнительными овощами или салатом.

Посмотреть рецепт

Послеобеденный чай

30 г смеси орехов.

Ужин

Паста с фасолью:  Паста из цельнозерновой муки с томатным соусом и ¾ чашки консервированной, высушенной красной фасоли + салат с заправкой из масла канолы.

Ужин/добавки

2 чашки клубники, смешанные с ¼ чашки сыра рикотта, сбрызнутого медом.


День шестой

Завтрак

Яйца на тосте: 2 больших яйца (вареных или сваренных) на цельнозерновом тосте с 1 ч. л. пасты + 1 стакан молока.

Утренний чай

2 маленьких персика + 30 г орехов.

Обед

Куриный сэндвич с хоммусом: Сэндвич с соевым и льняным хлебом, спредом из хоммуса + тунцом/курицей/индейкой и овощным салатом.

Послеобеденный чай

Парфе из клубники, манго и йогурта: 200 г йогурта с ½ стакана нарезанного манго и ½ стакана клубники.

Ужин

Рыба на гриле с овощами: Лосось или скумбрия на гриле с коричневым рисом и овощами на пару.

Ужин/Добавки

30 г сыра на крекерах.


День седьмой

Завтрак

Ячменные хлопья:  Хлопья на основе ячменя с 1 чашкой молока.

Утренний чай

1 чашка ягодной смеси + 1 банка йогурта.

Обед

Запеченная фасоль, шпинат и помидоры на тосте: Запеченная фасоль с тостами из сои и льняного семени с 1 ч. л. спреда + приготовленный на пару шпинат и помидор на гриле.

Полдник

4 половинки сушеных абрикосов + 20 г твердого сыра.

Ужин

Жареная лапша хоккиен с говядиной и овощами: Полоски постной говядины и овощи, обжаренные в кунжутном масле и подаваемые с лапшой хоккиен.

Supper/Extras

30 г орехов (предпочтительно грецких/миндаля/пекана).


Узнайте больше о яйцах и питании

Не уверены, могут ли яйца быть полезными в вашей ситуации? Узнайте больше о том, как яйца могут удовлетворить ваши потребности в питании уже сегодня.

Откройте для себя наши очень простые и вкусные планы питания, разработанные, чтобы помочь вам придерживаться здорового и сбалансированного питания. Ознакомьтесь с нашим планом питания для похудения или набора веса для пожилых людей уже сегодня!

Что это такое, продукты питания и многое другое

Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобы и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно говорят о двух формах холестерина: липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется:

  • замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами
  • потребление как можно меньшего количества холестерина
  • соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, цельного зерна, бобов, рыбы и орехов
  • ограничение их потребление сахара, подслащенных напитков и красного мяса

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

Это может помочь людям:

  • снизить артериальное давление
  • снизить уровень холестерина ЛПНП
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Рекомендация AHA на 2019 год описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

  • фрукты
  • овощи
  • цельные зерна
  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • нежирные белки
  • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • 5 контроль холестерина:

    • яичные желтки
    • моллюски
    • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красное мясо

    Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

    Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

    • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
    • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
    • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
    • употребление по возможности цельных продуктов и отказ от продуктов глубокой переработки
    • замена красного мяса рыбой
    • выбор нежирных кусков мяса жирным и удаление лишнего жира
    • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
    • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
    • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

    AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *