Меню по месяцам при лактации. Диета кормящей мамы по месяцам: меню, рекомендации и рецепты

Какое питание рекомендуется для кормящих мам в первые месяцы после родов. Как составить сбалансированное меню при грудном вскармливании. Какие продукты можно и нельзя есть в период лактации. Рецепты полезных блюд для мам-гурманов.

Основные принципы питания кормящей мамы

Правильное питание в период грудного вскармливания очень важно как для здоровья мамы, так и для полноценного развития малыша. При этом диета кормящей женщины не должна быть слишком строгой и однообразной. Основные принципы питания в период лактации:

  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным
  • В рационе должны присутствовать продукты из всех основных групп
  • Важно употреблять достаточное количество белка, сложных углеводов, полезных жиров
  • Необходимо пить много чистой воды — 1,5-2 литра в день
  • Пища должна быть свежей и качественной
  • Лучше готовить на пару, отваривать или запекать продукты
  • Следует ограничить употребление острого, жареного, копченого

Особенности питания по месяцам лактации

Первый месяц после родов

В первый месяц после родов рекомендуется щадящая диета. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не вызывающими газообразование. Желательно исключить продукты, потенциально аллергенные для малыша.


Рекомендуемые продукты:

  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик)
  • Нежирная рыба
  • Кисломолочные продукты
  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь)
  • Фрукты (яблоки, груши)

Лучше исключить:

  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Кофе
  • Газированные напитки
  • Бобовые
  • Острые специи

Второй-третий месяц

Со второго месяца можно постепенно расширять рацион, добавляя новые продукты. Важно внимательно следить за реакцией малыша.

Можно добавить:

  • Творог
  • Яйца
  • Печень
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Зелень

С четвертого месяца

К 4 месяцу питание кормящей мамы становится более разнообразным. При хорошей переносимости можно вводить практически все продукты, кроме явных аллергенов и вредной пищи.

Разрешаются:

  • Бобовые
  • Грибы
  • Орехи
  • Мед
  • Сладости в небольших количествах

Примерное меню на неделю

Вот пример сбалансированного меню для кормящей мамы на неделю:

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке, яблоко

Обед: Куриный суп, гречка с куриной грудкой, салат из огурцов и помидоров

Ужин: Запеченная рыба, овощное рагу


Вторник

Завтрак: Омлет с сыром и помидорами, цельнозерновой тост

Обед: Борщ, отварная говядина с гречкой

Ужин: Творожная запеканка, чай с молоком

Среда

Завтрак: Творог со свежими ягодами, банан

Обед: Овощной суп, тефтели с рисом

Ужин: Куриные котлеты на пару, овощной салат

Четверг

Завтрак: Каша 5 злаков на молоке, груша

Обед: Рыбный суп, картофельное пюре с котлетой

Ужин: Овощная лазанья

Пятница

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Щи, отварная курица с овощами на пару

Ужин: Запеканка из кабачков с фаршем

Суббота

Завтрак: Яичница с помидорами и сыром

Обед: Суп с фрикадельками, гречка с тушеными овощами

Ужин: Рыбные котлеты, салат из свежей капусты

Воскресенье

Завтрак: Овсяноблин с творогом и ягодами

Обед: Куриный бульон, плов с курицей

Ужин: Овощное рагу с кусочками индейки

Рецепты полезных блюд для кормящих мам

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:


  1. Овощи очистить и нарезать.
  2. Отварить цветную капусту, картофель и морковь до готовности.
  3. Лук обжарить на сливочном масле.
  4. Все ингредиенты измельчить блендером, добавить молоко, соль и перец.
  5. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.
  2. Добавить яйца, муку, сметану, тертый сыр, зелень и соль.
  3. Перемешать и выложить в форму.
  4. Запекать при 180°C около 30 минут.

Советы по питанию для кормящих мам

  • Ешьте часто и небольшими порциями
  • Не пропускайте приемы пищи
  • Следите за разнообразием рациона
  • Пейте достаточно жидкости
  • Ограничьте употребление кофе и чая
  • Исключите алкоголь
  • Вводите новые продукты постепенно
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
  • Готовьте пищу на пару или запекайте
  • Ограничьте употребление соли и сахара

Часто задаваемые вопросы

Сколько калорий нужно кормящей маме?

Энергетическая ценность рациона кормящей мамы должна быть на 500-700 ккал больше обычной нормы. В среднем это составляет 2300-2800 ккал в день. Точная потребность зависит от веса, роста и уровня активности женщины.


Нужно ли пить молоко для увеличения лактации?

Коровье молоко не увеличивает выработку грудного молока. Лактация зависит от частоты и продолжительности кормлений. Молочные продукты полезны как источник кальция, но их можно заменить другими продуктами.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании?

Небольшое количество темного шоколада (20-30 г в день) обычно не вызывает проблем. Но лучше вводить его в рацион не раньше 3-4 месяца лактации, внимательно следя за реакцией малыша.

Какие продукты помогают увеличить лактацию?

Специальных продуктов, значительно увеличивающих выработку молока, не существует. Важнее частое прикладывание к груди и полноценное питание мамы. Некоторую пользу могут принести овсянка, гречка, морковь, укроп, фенхель.

Правильное питание кормящей мамы — залог здоровья малыша и хорошей лактации. Важно соблюдать баланс и не впадать в крайности. При соблюдении основных рекомендаций рацион может быть достаточно разнообразным и вкусным. В случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом.



Прикорм при грудном вскармливании

Знакомить малыша с его первой «взрослой» едой можно уже в четыре-пять месяцев. Кроха растет быстро, к этому возрасту грудного молока уже может не хватать, поэтому стоит планировать введение первого прикорма. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как делать это: по какой схеме, когда, какие продукты использовать.

Когда начинать вводить прикорм?

Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:

  • сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
  • ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
  • местный иммунитет недостаточно сильный;
  • пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.

Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:

  • малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
  • возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
  • навыки жевания, глотания формируются позже;
  • новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.

Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:

  • Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
  • Начинают резаться зубы (необязательно).
  • Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
  • Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
  • После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
  • Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
  • Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
  • Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
  • Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.

Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:

  • во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
  • в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • 3-4 дня до и после прививки;
  • в жаркую погоду;
  • при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).

Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.

Особенности введения прикорма грудничку

Введение прикорма — это большая радость. Малыш растет, меняется, взрослеет, радует и огорчает, становится все старше, самостоятельнее.

Но он еще маленький. И ему по-прежнему нужно материнское молоко — самый сбалансированный, полезный продукт питания.

Чтобы сохранить грудное вскармливание сейчас, когда малыш подрос, начинает активно есть новые продукты и взрослеет, необходимо:

1. Обязательно прикладывать ребенка к груди после каждого кормления.

Прикорм начинает полностью заменять 1-2 кормления грудью только после того, как в питании появятся каши, овощные, мясные пюре. До тех пор прикорм не обеспечивает всех потребностей ребенка в пищевых веществах, необходим докорм молоком. Даже несколько глотков молока дадут малышу дополнительную жидкость, а маме помогут сохранить лактацию.

2. Сохранять ночные и предутренние кормления.

Малыш стал старше, лучше спит ночью, давая высыпаться родителям. Но он все еще просыпается ночью и под утро, чтобы пососать. Не пытайтесь пока приучить ребенка спать всю ночь без кормлений. Именно ночные кормления «запускают» выработку молока на целый день.

3.

Учить ребенка вести себя у груди правильно.

Многие дети уже в полгода начинают прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. В этом случае надо мягко забирать у малыша грудь и строго говорить, что так делать нельзя. После нескольких таких эпизодов дети перестают прикусывать грудь.

Если малыш на грудном вскармливании, нужно соблюдать несколько общих правил во время введения прикорма:

  • Сначала новую еду дают один раз в сутки.
  • В первые разы порция продукта должна быть минимальной — всего несколько граммов. Если все в порядке, постепенно можно будет увеличить количество.
  • Лучше давать еду до грудного кормления, а потом докармливать молоком.
  • Чтобы пищевой интерес был сильнее, важно, чтобы ребенок успел хорошо проголодаться перед тем приемом пищи, когда вы будете давать новую еду.
  • Добавляйте новые продукты в рацион с интервалом не меньше 4-5 дней.
  • Лучшее время, чтобы дать новую еду — утро (первое либо второе кормление). Так проще оценить реакцию, проверить, нет ли аллергии (может проявляться сыпью, проблемами со стулом, сухостью кожи).
  • Режим питания должен оставаться прежним (ребенок ест каждые 3,5-4 часа).
  • Любая еда должна быть теплой (не горячей, не холодной).
  • Лучше использовать специальные детские силиконовые ложки. У них мягкие края, которые точно не травмируют десны. Это особенно важно, когда режутся зубы.
  • Иногда для того, чтобы малыш распробовал пюре или кашу, требуется несколько попыток. Важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если ему не нравится вкус еды или он уже наелся.

Если ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, устал, нехорошо себя чувствует, отложите введение новой еды. Все продукты должны быть безопасными для ребенка. Если вводить овощной прикорм нужно зимой или весной, когда нет сезонных овощей, лучше использовать специальное детское питание: оно точно не содержит консервантов, следов химических удобрений, других опасных веществ. И даже летом и осенью для введения прикорма безопаснее использовать готовое детское питание.

Введение прикорма — важный этап развития, который связан с пищеварением, знакомством с новыми вкусами, а еще с социализацией. Малыш может наблюдать за взрослыми, когда они едят, повторять их действия. Это помогает учиться вести себя за столом. Можно кормить его, когда едят все остальные члены семьи, чтобы социализация шла быстрее, вырабатывались здоровые пищевые привычки.

С каких продуктов начинать прикорм

Для этого лучше всего походит пюре из овощей или безмолочная каша:

  • лучше выбрать каши, если стул частый (и, возможно, жидкий), а также при медленной прибавке в весе;
  • если, напротив, иногда бывают запоры, или ребенок хорошо набирает вес, стоит выбрать овощное пюре.

Первая каша малыша должна быть безмолочной и из одной крупы (однокомпонентная или монокаша). Хорошо, если она будет низкоаллергенной (обычно рекомендуют овсянку, кукурузную, гречневую крупу). Развести ее можно водой, грудным молоком, искусственной смесью. Добавлять сахар или масло не нужно. Постепенно можно вводить больше каш: в меню могут быть многозерновые кашки, а также каши с зелеными фруктами или овощами (по мере их введения в рацион). Позже можно переходить на цельнозерновые кашки, каши для варки, а также добавлять в них больше ингредиентов, чтобы малыш знакомился с новыми вкусами.

Первым овощем в меню малыша чаще всего становится кабачок, но также для прикорма можно выбрать цветную капусту или брокколи. Сначала в составе пюре должен быть только один ингредиент, и только позже, когда ребенок адаптируется, можно начинать смешивать овощи (но не добавлять при этом соль или приправы). Растительное масло по капле вводят только при запорах, и когда малыш уже хорошо адаптируется к новой еде.

Пюре и каши должны быть не слишком густыми, но и не совсем жидкими. Постепенно плотность продуктов можно увеличивать, чтобы учить малыша жевать.

Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Если грудное вскармливание продолжается, прикорм вводят постепенно, добавляя новые продукты каждые несколько дней. Можно ориентироваться на схему, сроки, очередность в таблице ниже.

Возраст  Продукты  Особенности 
4-5 месяцев Однокомпонентные низкоаллергенные каши (безмолочные), кабачковое пюре, цветная капуста или брокколи. Еда должны быть теплой, негорячей. Консистенция — почти жидкая, плотность увеличивается постепенно.
5-6 месяцев Пора пробовать мясное пюре (из диетического мяса). Можно добавить растительное масло, давать растворимое печеньице. В меню уже может быть яблочное, грушевое, тыквенное, морковное пюре. Плотность продуктов постепенно увеличивается.
7 месяцев Дополнительно вводится яичный желток, добавляются сытные молочные каши, увеличивается количество пюре из мяса. Ребенок получает продукты в каждое кормление (кроме ночных и предутренних) и каждый раз докармливается грудным молоком.
8 месяцев  Пора предлагать творог, кисломолочные продукты, рыбное пюре. После прорезывания первых зубов еда становится более плотной, чтобы ребенок понемногу учился жевать. 
9-12 месяцев Готовые блюда: каши для варки, пюре из овощей, мяса, рагу, соте, супы. Еда должна быть не только пюреобразной, но и с мягкими кусочками, чтобы развивать навыки жевания.

 

Постепенно продукты будут замещать грудное вскармливание, но оно может продолжаться в течение всего первого года жизни или дольше — пока ребенок сам не откажется от груди. Чтобы это не произошло слишком рано, важно избегать слишком ярких вкусов (и особенно сладкого) — распробовав их, малыш может отказываться и от еды, и от овощного или мясного пюре. Ближе к году кормление грудью сохраняется только перед сном, вечером или ночью, а также в моменты, когда ребенок чем-то расстроен. К этому времени важно ввести все продукты, необходимые для формирования здорового рациона: овощи, фрукты, творог и кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу.

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Вопрос питания волнует многих молодых мам с первых дней после выписки из роддома. Нередко женщины впадают в крайности. Налегают на калорийную пищу, «чтобы молоко было жирным». Или изматывают себя строгой диетой «от педиатра», ограничивая свой рацион кашей, отварным мясом и чаем с фенхелем, дескать, потому что остальное вызывает у младенца колики, газы, высыпания… 

Но что если мы скажем, что рацион мамы грудничка может и должен быть разнообразным, а еда — вкусной? Рассказываем, какую диету выбрать кормящей маме.

Основные рекомендации

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов в пользу других. Сбалансированным такое питание не назовешь. К примеру, паровая грудка индейки с гречкой — сама по себе полезная еда, но если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, получите дефицит других, не содержащихся в индейке микроэлементов. Чтобы не было перекосов, в рационе должны присутствовать продукты из всех пяти пищевых групп. Это и есть здоровое питание.

Идеальный вариант для мам грудничков — модная нынче средиземноморская диета. Хотя это и диетой не назовешь, скорее — стиль здорового питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Почему бы не начать сейчас, в такой ответственный период?

Основа такого рациона — много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобов, орехов, семян, воды. Умеренное потребление животных белков: налегаем на рыбу и морепродукты как источник Омега-3 жирных кислот. Далее — молочные продукты как источник кальция, немного яиц и чуть-чуть мяса. Мамам, которые решили придерживаться средиземноморской диеты, не стоит ставить жестких ограничений на мясо, но лучше включить в меню нежирные сорта (кролик, индейка, постная свинина) (1).

Кстати, важно не только что ест кормящая мама, но и в каком виде. Специалисты утверждают, что в плане питания необходимо оставить лишь щадящую термическую обработку продуктов питания: готовить на пару, варить и тушить можно, а вот жареное лучше исключить (2). И не забываем про активный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Есть ли особенности в питании в первый месяц после родов? В роддомах нередко проявляют строгость: мол, в первые недели настраивается пищеварение ребенка, поэтому лучше перестраховаться. И предлагают есть вареные или тушеные овощи, каши на воде, постный суп, куриный бульон, паровые тефтели, компот, некрепкий чай. А уже со второго месяца можно разнообразить меню. Но в целом, обоснованного наукой деления нет: рацион мамы в 1 месяце после родов не отличается от любого другого периода лактации.

В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Например, в период кормления ни к чему уксусные и пряные маринады, алкоголь, фаст-фуд, копчености — эта еда вредна сама по себе. Но не обязательно отказываться от вкусной и полезной пищи. 

СИЛА ПРИРОДЫ И НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Как новоиспеченной маме наладить режим грудного вскармливания, если многие продукты приходится исключить или ограничить, а большинство препаратов под запретом? Поможет средство на основе натуральных ингредиентов — «Лактогон».

Этот продукт сочетает пользу природных компонентов и возможности современной науки. В составе — известные всем травы и плоды, пчелиное маточное молочко, витамин C и йод. «Лактогон» прошел клинические исследования: уже со 2-3-го дня кормящая мама может заметить, что молока стало больше.

Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца

На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.

Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока, яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их.

Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ (3).

Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.

Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.

Плюсы диеты кормящей мамы в первый месяц

Питаться полноценно, ориентируясь на средиземноморскую диету (с «поправкой» на нежирное мясо) — такой подход имеет много преимуществ.

  • Здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион полезен для мамы, в том числе, в плане преображения фигуры. 
  • В таком случае малыш получает с грудным молоком все необходимые вещества.
  • Не имеет противопоказаний, подходит всем.
  • Практически исключены «пустые» углеводы: сахар, сладости, изделия из рафинированной муки. Например, полезная альтернатива булочкам и пирожным на десерт — фрукты.
  • Ограничение белка делает питание более здоровым. 

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ МАМЫ И МАЛЫША

Наладить полноценную лактацию, да еще и с дополнительной пользой для мамы и малыша — просто. 

В составе «Лактогона» — натуральные компоненты: душица, мелисса, фенхель, маточное молочко. Кроме того, он обогащен витамином C и йодом — эти нутриенты помогают восполнять витаминный дефицит, что особенно важно, если маме приходится корректировать питание. А кроме того, «Лактогон» в форме фиточая помогает уменьшать метеоризм у грудничка.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Меню на неделю для диеты кормящей мамы в первый месяц

Для примера поделимся меню для кормящей мамы на неделю от Марии Кардаковой. Оно подойдет не только беременным и кормящим, но и для семейного питания. 

Понедельник

Фото: pixabay.com

Завтрак. Омлет с помидором в лаваше или с зерновым тостом.
Обед. Овощной суп-пюре. Гречневая лапша с курицей. Зеленый горошек.
Ужин. Перловая каша с помидорами, зеленью и моцареллой.
Перекус. Натуральный йогурт с тыквенными семечками и фруктами.

Вторник

Завтрак. Мюсли или гранола (батончик-снек из хлопьев с орехами и сухофруктами) с йогуртом.
Обед. Фасолевый суп. Киш (французский пирог, легко готовится) со шпинатом.
Ужин. Овощная запеканка, вареное куриное филе.
Перекус. Морковно-яблочно-шпинатный смузи на соевом молоке.

Среда

Фото: Andrey Turusov, globallookpress.com

Завтрак. Оладьи без сахара из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и медом.
Обед.  Куриный суп. Овощные палочки и чесночные сухарики с хумусом (паста из нута).
Ужин. Киноа (мелкая крупа, считается полезным продуктом) с креветками. Салат из свеклы с орешками.
Перекус. Рисовые хлебцы с сыром и огурцами.

Четверг

Завтрак. Каша из любой цельной крупы со свежими или замороженными ягодами и семечками.
Обед. Рыбный суп или суп из морепродуктов и овощной салат.
Ужин. Куриная грудка или котлеты из нежирного мяса. Картофель в мундире. Нарезка свежих овощей.
Перекус. Тост с арахисовой пастой и фруктами.

Пятница

Фото: shutterstock.com

Завтрак. Овсяные хлебцы. Фруктово-овощной смузи на соевом молоке.
Обед. Капустный салат с авокадо и семечками. Булгур (крупа из проваренной и высушенной пшеницы) с курицей и томатной пастой.
Ужин. Тушеные овощи с нутом и лососем.
Перекус.  Овощная тарелка с орешками и йогуртом.

Суббота

Завтрак. Тунец с кукурузой и йогуртом на цельнозерновом хлебе.
Обед. Чечевичный суп. Бурый рис с тушеными овощами и сыром.
Ужин. Овощная пицца с артишоками и маслинами.
Перекус. Творожок с сухофруктами.

Воскресенье

Фото: pixabay.com

Завтрак. Гречка с вареным яйцом.
Обед. Свекольный суп с капустой. Омлет из яиц с картофелем и сладким перцем.
Ужин. Индейка, тушеная с цветной капустой и брокколи.
Перекус. Песочное печенье из цельнозерновой муки с изюмом.

НАЛАДИТЬ ГВ — БЫСТРО И УДОБНО

Как быть маме, если грудничок не наедается, а бабушки и подруги подбивают на эксперименты с народными средствами? Найти компромисс. Средство для повышения выработки молока «Лактогон» создано на основе натуральных ингредиентов, а его эффективность доказана клинически.  

«Лактогон» можно приобрести в любом удобном формате. Это может быть ароматный фиточай* на травах или биологически активная добавка в виде таблеток, которую легко взять с собой в поездки и на дачу. Практично!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

*Фиточай не является БАДом

Минусы диеты кормящей мамы в первый месяц

Есть и ряд моментов, которые могут помешать поддерживать диету.

  • Зимой в нашей стране не найти местные свежие овощи и фрукты — только привозные. Но все-таки и замороженные, и те, что продаются в магазинах не в сезон, скорее полезны, чем вредны.
  • Этот режим питания не нацелен на быстрое похудение.
  • Семейный бюджет может не позволить часто и регулярно есть свежие овощи и фрукты (особенно в холодное время года), а также цельнозерновые продукты и рыбу. Но и в этом случае можно составить разнообразное и полезное меню. Особенно, если получиться подготовиться с лета, сделав запасы в морозильнике.

Советы экспертов для кормящей мамы

Вот несколько рекомендаций.

  • В первой половине дня налегайте на сложные углеводы и сладкие фрукты, на обед и вечером выбирайте белки с легким углеводным гарниром.
  • Капусту, богатую клетчаткой, лучше есть в приготовленном виде — так она меньше вызывает газообразование. С этой же целью замачивайте бобовые, сливайте воду несколько раз и хорошо разваривайте. Крупы, орехи и семена тоже полезно предварительно замачивать — так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных железа, цинка, кальция и магния.
  • Включите в рацион больше ярких овощей и фруктов. Яркость продукта связана с его полезностью: в зеленой брокколи больше ценных веществ, чем в белой цветной капусте, а в оранжевой тыкве — чем в неприметном кабачке. В защиту красных плодов, которых считают виновниками аллергии, добавим: красными их делают пигменты. А аллергия — это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните топ-8 аллергенов: молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя. Все они светлых оттенков.

Результаты диеты для кормящей мамы

Придерживаясь этого рациона в период грудного вскармливания, вы сможете сами постепенно перейти на здоровое питание, приучить к нему и малыша, и всю семью. Это хорошая привычка — полноценно и правильно питаться, ее полезно придерживаться всю жизнь. Тогда у вас не будет и проблем с весом.

Рецепты для мам-гурманов

Четыре авторских рецепта от Марии Кардаковой: полезные, питательные, несложные в приготовлении.

Клюквейн

Клюквейн — теплый ароматный напиток из клюквы с пряностями. Это то, что нужно, чтобы согреться холодным осенним или зимним вечером. Он подойдет для всей семьи. Клюквейн полезен, так как содержит много витаминов и антиоксидантов

Фото: pixabay.com
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Клюква150 г
Сахар10 г
Вода700 мл
Гвоздика1/2 ч. ложки
Корица1/2 ч. ложки
  • Подготовьте фрукты: яблоко нарежьте тонкими дольками, с апельсина снимите цедру (только оранжевую часть).
  • Клюкву положите в сотейник и разомните с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику, дольки яблока и цедру. Залейте горячей водой и поставьте на средний огонь.
  • Доведите клюквейн до кипения и сразу выключите огонь. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите напиток и разлейте по бокалам.

Совет 1

Клюквейн будет еще ароматнее и вкуснее, если настоять его подольше (укутать кастрюлю или перелить в термос).

Совет 2

Можно оставить клюквейн с фруктами и цедрой, но бутончики гвоздики нужно обязательно достать, иначе со временем они могут испортить вкус напитка.

Салат со шпинатом и лососем

Идеальный салат для обеденного перекуса: овощи, зелень, белок и Омега-3, а также невероятно вкусная заправка с авокадо и йогуртом

Фото: pixabay. com
Филе лосося300 г
Яйцо2 шт.
Помидор3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Авокадо1 шт.
Йогурт натуральный140 мл
Шпинат200 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
  • Приготовьте филе лосося на пару, около 15 минут (либо используйте готовые остатки, если готовили лосось накануне). Сварите яйца вкрутую.
  • Порежьте на кусочки помидор, болгарский перец и рыбу. Яйца разрежьте вдоль.
  • Приготовьте соус: в блендере взбейте авокадо с йогуртом. При желании добавьте в соус соль и перец.
  • В каждую тарелку выложите шпинат, помидор, болгарский перец, по половине яйца и рыбу. Подавайте с соусом из авокадо и йогурта.

Совет 1

Вместо филе лосося можно использовать консервированный тунец.

Совет 2

По желанию шпинат можно заменить на любой другой вид листьев салата, также добавить другие овощи, например, огурец или зеленую фасоль.

Совет 3

Такой салат идеально брать с собой на обед.

Фаршированный картофель

Сытное и полезное блюдо — для тех мам, кто не хочет отказываться от мяса и картошки

Фото: Cristi Ursea, unsplash.com
Картофель500 г
Фарш из телятины/говядины250 г
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Грибы (например, шампиньоны)150 г
Овощной бульон (или вода)100 мл
Томатное пюре1 ст. ложка
Салатные листья100 г
Красный лук1 шт.
Помидор черри8 шт.
Тимьян или другие приправыпо вкусу
  • Разогрейте духовку до 200°C.
  • Проколите картофелины вилкой и запекайте в форме в духовке около 1 часа или до готовности.
  • Тем временем на большой сковороде с толстым дном обжарьте фарш до золотистого цвета.
  • Добавьте мелко порезанный лук и чеснок, готовьте 1 минуту, затем добавьте мелко нарезанные грибы, бульон или воду и томатное пюре (или один мелко порезанный помидор). Хорошо перемешайте, приправьте тимьяном или другими приправами по вкусу, а затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20-25 минут.
  • Для подачи надрежьте печеный картофель (не до конца) и положите начинку внутрь. Подавать с любым овощным салатом. Как вариант — с кресс-салатом или обычным салатом, мелко порезанным красным луком и помидорами черри.

Блюдо в горшочках

Такой вариант ужина — это уникальная возможность приготовить что-то особенное для каждого члена семьи и устроить сюрприз домашним. Купите горшочки, достаньте из закромов любые продукты и дайте волю фантазии 

Фото: Kadir Celep, unsplash.com
Овощи (любые)по вкусу
Картофель4 (плюс-минус, в зависимости от количества)
Рыба (любая)по вкусу
Лук1-2 шт.
Лимонный сокпо вкусу
Масло (если без рыбы)по вкусу
  • На дно горшочков кладем овощи, какие у вас есть. Можно использовать замороженные.
  • Следующий слой — 4-5 слайсов картошки (можно прямо в мундире).
  • Поверх картофеля укладываем кусочки рыбы. Сдабриваем лимонным соком. Сверху кладем лук (детям можно без). Если вы готовите без рыбы, добавьте немного масла.
  • Горшочки ставим в разогретую духовку на 40-60 минут. Ужин для всей семьи готов!

Популярные вопросы и ответы

Как рассчитать калории кормящей маме?

При активном ГВ рекомендуется добавить лишние 500 ккал, 300 ккал — при менее интенсивном. Чтобы примерно рассчитать суточную потребность, умножьте свой вес в килограммах на 30 и прибавьте 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. Например, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300 ккал в сутки.

Сколько пить воды кормящей маме?

Столько, сколько требует организм. Ориентируйтесь на чувство жажды, а не на таблицы в интернете. В этот период пить маме хочется, как правило, больше и чаще, чем раньше. Это нормально. Больше жидкости организму также нужно в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. В подсчет «воды» идут чай (кроме мочегонных), сок, фрукты, суп. Основной показатель того, что воды вам достаточно, — светлый оттенок мочи и отсутствие резкого аммиачного запаха.

Можно ли кофе кормящей маме?

Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но, что хуже, — отлично усваивается организмом ребенка. Однако полного запрета на кофеин нет. В сутки разрешено пить 2-3 чашки кофе (примерно 300 мг кофеина). Но если у малыша ухудшился сон, он стал плаксивым и перевозбужденным, ограничьте кофе ненадолго. К 3-5 месяцам чувствительность ребенка к кофеину заметно уменьшается. И не забывайте, что кофеин также содержится в чае (кроме травяного), «энергетиках», коле, шоколаде, некоторых препаратах от головной боли.

Можно ли кормящей маме алкоголь?

Рекомендации противоречивы: от категорического «нельзя никогда» до «допускается небольшое количество при соблюдении условий». Негативное влияние алкоголя на развитие малыша и, в частности, на дыхательную систему, подтверждено. Кроме того, он затормаживает лактацию. Так что лучше не рисковать. 

Лояльные к алкоголю специалисты ссылаются на особые условия: после приема одной порции алкоголя (150 мл вина, 350 мл пива или 45 мл коньяка) должно пройти 2-3 часа, необходимые для выведения из организма вредного этанола. Больше порций — больше времени. В этот промежуток младенца к груди не прикладывать. Прошло нужное время — кормите, сцеживать и выливать молоко не нужно.

Можно ли кормящей маме не есть рыбу, если она ее не любит?

Рыбу есть нужно. Даже через силу. Минимальный объем в неделю (230-350 г) можно разбить на два приема. В грудное молоко должно поступать адекватное количество Омега-3 (DHA и EPA) жирных кислот, необходимых для развития мозга ребенка. Если не рыба, то хотя бы употреблять капсулы рыбьего жира, водоросли (для вегетарианцев). Морепродукты — также прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.⠀

Но стоит отказаться от крупной хищной рыбы, ее мясо может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. И осторожно с печенью трески. Да, это прекрасный источник Омега-3 и витамина D, но также этот продукт содержит убойную дозу витамина A. Его концентрация в грудном молоке напрямую зависит от того, сколько его съела мама. В больших количествах витамин A токсичен для ребенка.

Источники

  1. И. Н. Захарова, А. Е. Кучина. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр? // Consilium Medicum. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
  2. Л. Н. Мачулина. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка // Медицинские новости. 2011. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
  3. P. V. Jeurink, K. Knipping, others. Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during gestation and lactation // Taylor & Francis. 2018. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2017.1405907
План диеты для кормящих матерей

| Таблица диеты для кормящих мам

Состояние питания матери напрямую влияет на качество и количество ее грудного молока. Кормящей маме необходимо полноценное и сбалансированное питание. Существует дополнительная потребность в питательных веществах, особенно для выделения достаточного количества/качества молока и для защиты собственного здоровья.

Пейте воду

Грудное вскармливание каждые 2-4 часа может привести к обезвоживанию. Выпейте не менее 8-10 стаканов воды. Жидкости также помогают поддерживать выработку молока. Употребляйте молоко, фруктовые соки и супы. Сократите потребление кофеина, сократив потребление кофе, чая, колы и шоколадных напитков.

ДГК

ДГК важна для здорового зрения и умственного развития ребенка в младенчестве. ДГК из материнского молока улучшает психомоторное развитие и внимание. Содержание ДГК в грудном молоке зависит от диеты матери.

Железо

Железо необходимо для удовлетворения дополнительных потребностей грудного молока. Богатые железом продукты
включают бобовые и бобовые, семена кресс-салата, зеленые листовые овощи, арбузы, яйца, красное мясо и т. д.

Кальций и витамин D

Кальций важен для нормального
развития костей растущего младенца. Лучшим источником кальция является молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыр, панир и зеленые листовые овощи, раги и т. д. Витамин D включает жирную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и скумбрия, яичный желток. Воздействие утреннего солнечного света также поможет удовлетворить потребность в витамине D.

Ешьте не менее трех раз в день и не пропускайте завтрак

Во время грудного вскармливания матери могут легко проголодаться. Это связано с тем, что при грудном вскармливании расходуются калории, поэтому матери должны есть 3 раза в день и 2–3 легких перекуса в день в рамках своей лактационной диеты. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Некоторые варианты перекусов включают фруктовые коктейли, горсть орехов, овощи. булочки, бутерброды, фруктовые тарелки и т. д.

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, таких как картофельные чипсы, шоколад, пирожные и безалкогольные напитки. Эти продукты полны «пустых» калорий и имеют небольшую пищевую ценность.

Избегайте употребления алкоголя и курения

Алкоголь быстро попадает в грудное молоко и может повлиять на ребенка. Избегайте
курения и употребления табака.

Избегайте «диеты» во время грудного вскармливания

Соблюдение диеты во время грудного вскармливания может снизить количество и качество вашего молока. Чтобы похудеть во время беременности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Попробуйте включить некоторые умеренные упражнения, такие как быстрая ходьба или плавание 3 раза в неделю.

Белки

Во время лактации потребность в белке увеличивается для обеспечения быстрого роста ребенка. Включает такие продукты, как яйца, молоко и молочные продукты — сыр, панир, курицу, рыбу, бобовые и т. д., чтобы удовлетворить ваши потребности.

Использование лактогонов

В Индии такие травы, как семена мети, зира, укроп (сува) и специальные препараты, такие как гоанд ладду (съедобная камедь), мети ладду, миндальная халва, сушеный имбирь (саунт) бурфи, и рецепты с использованием Баджра и зеленые листовые овощи рекомендуются для увеличения производства молока и улучшения лактации. Считается, что травы и специи, такие как аджван, фенхель (саунф), чеснок, помогают пищеварению и предотвращают колики у ребенка, в то время как вышеупомянутые пищевые продукты увеличивают выработку молока. Однако ешьте эти продукты в умеренных количествах, так как они содержат много жира и калорий.

Meal

Меню

Еда

Меню

*Фрукты: любые сезонные фрукты, такие как яблочная груша, вина, мелки, банана и т. Д. , капуста, свекла, салат и т. д.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Вышеизложенное является рекомендуемым планом питания, проконсультируйтесь со своим диетологом, прежде чем следовать этому плану

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При грудном вскармливании разнообразие пищи в рационе мамы помогает ребенку оценить разнообразие вкуса и аромата.

Хотите узнать больше? Загрузите брошюру сейчас