Меню кормящей матери по месяцам таблица рецепты. Питание кормящей мамы: рекомендации и рецепты по месяцам

Какие продукты можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов. Как правильно составить меню при грудном вскармливании. Какие блюда полезны для лактации. Примеры рецептов для кормящих мам.

Особенности питания кормящей женщины

Правильное питание кормящей мамы — основа здоровья и хорошего самочувствия ребенка. Все вещества, содержащиеся в пище матери, попадают в грудное молоко и влияют на организм младенца. Поэтому важно тщательно подходить к составлению своего рациона.

Основные принципы питания при грудном вскармливании:

  • Пища должна быть разнообразной и сбалансированной
  • В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
  • Нужно исключить продукты-аллергены и потенциально вредные для малыша
  • Вводить новые продукты следует постепенно, по одному в день
  • Важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров жидкости в день

Что можно есть кормящей маме в первый месяц

В первые недели после родов рацион кормящей женщины должен быть максимально щадящим для пищеварительной системы малыша. Рекомендуется употреблять следующие продукты:


  • Каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая)
  • Нежирное отварное мясо (курица, индейка, телятина)
  • Овощные и крупяные супы
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)
  • Фрукты и овощи зеленого и белого цвета
  • Хлеб из цельнозерновой муки

Следует исключить из рациона:

  • Острые, жареные, копченые блюда
  • Цитрусовые, ягоды красного цвета
  • Шоколад, кофе, газировку
  • Бобовые, капусту, редис
  • Алкоголь

Меню кормящей мамы на второй и третий месяц

Постепенно рацион можно расширять, вводя новые продукты по одному в день и отслеживая реакцию ребенка. На втором-третьем месяце лактации можно добавить:

  • Нежирную морскую рыбу
  • Яйца
  • Твердые сыры
  • Макаронные изделия
  • Орехи и сухофрукты в небольших количествах
  • Свежие овощи и фрукты (кроме цитрусовых)

По-прежнему рекомендуется избегать продуктов с высоким аллергенным потенциалом, острой, жирной и жареной пищи.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы

Вот пример сбалансированного меню на неделю для женщины, кормящей грудью:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, чай Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, салат из свежих огурцов Ужин: творожная запеканка, кефир


Вторник

Завтрак: омлет с кабачком, цельнозерновой хлеб, зеленый чай Обед: рыбный суп, печеная картошка, салат из капусты Ужин: гречневая каша с отварной говядиной, овощное рагу

Среда

Завтрак: рисовая каша на воде, банан, травяной чай Обед: борщ вегетарианский, паровые котлеты из индейки, салат из моркови Ужин: запеканка из кабачков с сыром, йогурт

Четверг

Завтрак: творог с медом и орехами, чай с молоком Обед: овощной суп, отварная рыба, тушеные овощи Ужин: рисовые тефтели, салат из свежих помидоров и огурцов

Пятница

Завтрак: пшенная каша на воде, печеное яблоко, какао Обед: щи из свежей капусты, куриные котлеты на пару, винегрет Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат

Суббота

Завтрак: сырники, зеленый чай Обед: грибной суп, мясное суфле, свекольный салат Ужин: овощное рагу с кабачками, отварная говядина

Воскресенье

Завтрак: манная каша, фруктовый салат, чай с лимоном Обед: уха, паровой омлет, салат из свежих овощей Ужин: запеченные овощи, отварная курица, кефир


Полезные рецепты для кормящих мам

Вот несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые подходят для питания кормящей женщины:

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать.
  2. Отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Измельчить блендером в пюре.
  4. Добавить сливки, довести до кипения.
  5. Приправить по вкусу.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Запекать в духовке при 180°C 30-40 минут.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Хлеб белый — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу и лук пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Смешать фарш, хлеб, яйцо, специи.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить на пару 15-20 минут.

Питьевой режим кормящей мамы

Достаточное потребление жидкости очень важно для кормящей женщины. Рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 литров в день. Подходящие напитки:


  • Чистая питьевая вода
  • Несладкие компоты и морсы
  • Зеленый и травяные чаи
  • Молоко и кисломолочные напитки

Следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков. Алкоголь полностью исключается на весь период грудного вскармливания.

Как вводить новые продукты в рацион

При расширении рациона кормящей маме важно соблюдать следующие правила:

  • Вводить не более 1 нового продукта в день
  • Начинать с небольшого количества (1-2 ст.л.)
  • Внимательно следить за реакцией ребенка
  • При появлении аллергии или колик исключить продукт
  • Вести дневник питания

Если у малыша нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать количество нового продукта в рационе.

Почему важно правильно питаться при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей мамы крайне важно по нескольким причинам:

  • Обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами
  • Поддерживает здоровье и энергию матери
  • Способствует достаточной выработке грудного молока
  • Снижает риск развития аллергии и колик у ребенка
  • Помогает маме быстрее восстановиться после родов

Придерживаясь правильного рациона, женщина заботится не только о своем здоровье, но и о полноценном развитии малыша.



Меню кормящей мамы по месяцам

Правильное и полноценное питание матери грудничка — основа и залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия ребенка. Употребление продуктов в соответствии со списком разрешенных, исключение из меню недозволенных, позволит уменьшить вероятность развития у малыша склонности к реакциям аллергического характера.

Объясняется это достаточно просто — все вещества, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко, оказывая тем самым непосредственное влияние на неокрепший организм новорожденного.

Известный педиатр Евгений Комаровский составил список, в который включены как продукты, есть которые можно в любых количествах, так и те, что следует полностью исключить из рациона на период вскармливания. Следуя советам доктора можно сформировать оптимальный вариант меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому с успехом поможет в этом непростом деле.

Преимущества грудного вскармливания

Питательные вещества, витамины и аминокислоты, содержащиеся в потребляемой ежедневно пище, необходимы взрослому человеку для поддержания жизнедеятельности и обеспечения организма комплексом необходимых для иммунитета витаминов. Что касается грудничков, то малышу питание необходимо для роста, развития, правильного формирования систем и органов.

Идеальная во всех смыслах пища для новорожденного — грудное молоко. Именно его употребление позволяет оградить ребенка от множества заболеваний, обеспечить ему достаточное количество необходимых и полезных веществ. Преимущества естественного вскармливания материнским молоком очевидны:

  • Материнское молоко является стерильно чистым, что исключает вероятность попадания в организм малыша болезнетворных микроорганизмов. Искусственное вскармливание, к сожалению, не гарантирует полно безопасности и стерильности.
  • Грудное молоко содержит оптимальный набор питательных веществ и микроэлементов, способствующих не только полноценному росту грудничка, но и деятельности функции пищеварения. Таким образом, исключается вероятность отторжения организмом малыша съеденной пищи.
  • Состав молока видоизменяется по мере роста ребенка. В зависимости от его возраста оно содержит именно тот набор питательных веществ, который необходим малышу.

Особенности питания кормящей женщины

Для полноценного развития и роста малыша необходимо заранее составить сбалансированное меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому является идеальным помощником в этом случае. В соответствии с приведенным ниже списком, в первые дни жизни крохи кормящей женщине рекомендуется употреблять весьма ограниченное количество продуктов, дабы исключить вероятность развития у ребенка реакций аллергического характера.

В последующем допустимо разнообразить рацион дополнительными продуктами, но делать это следует в соответствии со следующей рекомендацией: вводить в меню новую пищу необходимо в минимальном количестве. Рекомендуется тщательно следить за реакцией организма ребенка на различные нововведения.

Все, что съела кормящая мама, оказывает прямое влияние не только на качество молока, но и на его вкус. Так, острые приправы, специи, маринады и консервацию необходимо полностью исключить, так как они могут придать молоку неприятный привкус.

Меню для кормящей матери

В целом же, меню кормящей мамы по месяцам, таблица по Комаровскому, составленная с учетом всех потребностей крохи, выглядит следующим образом:

Возраст ребенка Разрешенные продукты Не рекомендуется Первые десять дней Овощи, как отварные, так и запеченные. Жирное мясо, а также бульоны на его основе. Фрукты, прошедшие термическую обработку, например, запеченные с медом. Любые виды выпечки, в состав которой входят дрожжи. Супы на овощных и постных мясных бульонах. Консервация, маринады, продукты длительного срока хранения. Каши на воде, либо натуральном молоке с добавлением масла. Молоко в цельном виде, допустима лишь кисломолочная продукция. Сухари из ржаного хлеба, галеты, либо крекер. Любые виды спиртосодержащих напитков. Компоты из свежих, либо сушеных фруктов. Все продукты, содержащие какао, либо кофе. До конца первого месяца Постепенное введение в рацион Вареное, либо запеченное мясо нежирных сортов. Хлеб на основе дрожжей. Вареная, либо печеная морская рыба.
Консервированные и маринованные продукты. Небольшое количество орехов. Любые газированные напитки. Йогурты минимального срока хранения. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты. Яйца, как куриные, так и перепелиные. Сладости, конфеты, шоколад. Спиртное. Второй и третий месяцы Постепенное введение в рацион Супы на жирном бульоне, в том числе, борщ, щи. Хлеб и булки на дрожжах. Домашнее повидло, либо варенье. Спиртное. Натуральный и качественный мед. Шоколад, либо иные продукты, содержащие кофе и какао. Салаты из овощей. Молоко в чистом виде. Сырые фрукты. Острые приправы и соусы. Различные колбасные изделия. Четвертый, пятый, шестой месяцы Постепенное введение в рацион. Свежая зелень. Острые приправы. Небольшое количество лука. Шоколад и сладости. Небольшое количество специй. Алкоголь в любых количествах. Печенье, приготовленное без использования дрожжей. Молоко с высоким процентом жирности. Сахар. Жареные котлеты из рыбы. После шести месяцев Постепенное введение в рацион. Бобовые.
Шоколад и кофе. Мясо жирных сортов. Алкоголь. Морепродукты. Консервация.

Соблюдение водного баланса

Как свидетельствуют медицинские исследования, количество грудного молока никоим образом не сопряжено с количеством жидкости, употребляемым кормящей женщиной. Тем не менее, большинство мамочек все же отмечают, что после выпитой чашки теплого чая наблюдается «прилив» молока. В связи с этим необходимо соблюдать водный баланс, употребляя жидкость по мере необходимости.

Что касается дозволенных напитков, то лучше всего пить простую воду, компоты и морсы на основе как свежих, так и сухих фруктов, кисломолочные напитки, черный и зеленый чай. На период кормления следует полностью исключить из рациона всевозможные газированные напитки, натуральные соки длительного срока хранения, алкоголь.

Питание по месяцам

Организм новорожденного малыша весьма чувствителен и подвержен любым внешним воздействиям негативного характера. Именно поэтому кормящей женщине следует уделить особое внимание собственному рациону в течение первых недель жизни крохи.

Первый месяц — наиболее важен, съеденное в этот период даже незначительное количество «вредной» пищи может оказать на пищеварение ребенка отрицательное воздействие, спровоцировав появление метеоризма, колик, вздутия. Рекомендуется ограничить ежедневное меню следующими блюдами:

  • овощные супы с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • жидкие каши, приготовленные на основе молока, либо сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисломолочная продукция с минимальным сроком хранения;
  • допустимо небольшое количество зеленых яблок.

Когда грудничку исполнится месяц, допустимо постепенно вводить в ежедневный рацион небольшое количество постного мяса, а также бульонов, сваренных на его основе. Рекомендуется ежедневно употреблять фрукты и овощи в небольших количествах. Но и здесь имеются существенные ограничения — не следует есть плоды красного и оранжевого цветов, так как содержащиеся в них вещества могут спровоцировать развитие аллергии.

По завершению третьего месяца можно обогатить достаточно скудный рацион небольшим количеством макаронных изделий, выпечки, печенья, приготовленного без использования дрожжей. Можно ввести в рацион паровые котлеты, рагу из овощей и мяса, запеченную рыбу.

Для того, чтобы максимально обезопасить малыша от всевозможных расстройств пищеварения, аллергии, а также иных негативных реакций со стороны организма, кормящей матери рекомендуется завести ежедневник, в который следует записывать сведения о блюдах, съеденных в течение дня. Особое внимание следует уделить продуктам, которые являются потенциальными аллергенами.

Вести дневник следует в такой форме, чтобы фиксировать не только сведения, касающиеся ежедневного рациона, но и реакцию организма малыша на введенные в меню продукты. При появлении запоров, диареи, колик следует немедленно изъять из рациона блюда, спровоцировавшие расстройство пищеварения.

Соблюдение нехитрых правил позволит обеспечить малышу достаточное количество полезных веществ и витаминов, получаемых с грудным молоком, а также максимально защитит его от негативных реакций организма.

Меню на неделю для кормящей мамы 🥕 от 0 до 3 месяцев с рецептами (завтрак, обед, ужин)

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с “единой” системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Содержание

  • 1. Рацион на первую послеродовую неделю
  • 2. Рацион на вторую неделю
  • 3. Рацион на первый месяц
  • 4. Рацион на второй месяц
  • 5. Недельное меню для мамы
  • 6. Готовим блюда вкусно
  • 7. Видео по теме статьи
  • 8. Вопросы читателей и ответы эксперта

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить чай кормящей маме?

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу “1 продукт – 1 день”. Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть груши маме при грудном вскармливании?

Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамы

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме новорожденного, а от чего лучше отказаться?

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме кушать щи при грудном вскармливании?

До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню кормящей мамы в 3 месяца

Готовим блюда вкусно

Вкусная еда – не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сырники при грудном вскармливании?

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сало при грудном вскармливании?

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

12 простых и полезных рецептов лактации для кормящих мам

Омлет для кормления грудью, печенье для кормления грудью и вегетарианский суп-пюре — вот некоторые восхитительные рецепты.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в предоставление вам надежной информации, подкрепленной исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: Shutterstock

Грудное вскармливание — это уникальный этап в вашей жизни, когда пища, которую вы едите, питает и вас, и вашего ребенка. Употребление хорошо сбалансированной пищи и использование некоторых полезных рецептов для повышения лактации для кормящих матерей — лучшая стратегия для получения оптимального питания и поддержания хорошей выработки молока (1) (2).

Просмотрите эти простые в приготовлении рецепты стимуляторов лактации, которые не только принесут пользу вашему здоровью, но и могут увеличить выработку грудного молока. Эти вкусные и простые рецепты, повышающие лактацию, также обеспечат вам и вашим вкусовым рецепторам передышку от стресса, связанного с приготовлением и приемом питательных, хорошо сбалансированных блюд.

Связанный: 10 лучших продуктов для кормящих мам, которые ведут здоровый образ жизни

12 полезных рецептов для увеличения лактации

Эти 12 полезных рецептов для увеличения лактации обеспечивают питание и могут увеличить выработку молока.

1. Тыквенно-овсяный смузи для лактации

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • ¼ стакана тыквенного пюре 900 30
  • 1 стакан несладкого греческого йогурта
  • 1 яблоко (нарезанное)
  • ½ банана (нарезанное)
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 столовая ложка смеси орехов (нарезанная)
  • 3-4 ягоды черники (нарезанные, для украшения)

90 025 Как приготовить:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме орехов и ягод, в блендер. Смешивайте, пока не получите гладкую, свободно текущую жидкость без комков.
  2. Перелить в стакан, посыпать измельченными орехами и украсить черникой.
  3. В этот рецепт можно добавить больше сезонных фруктов, таких как манго и апельсин. Вы также можете добавить одну чайную ложку семян чиа и дать смузи постоять не менее часа, если хотите насладиться более густым вариантом.
Краткий факт

Некоторое количество кальция удаляется из греческого йогурта в процессе процеживания. Производитель может добавить обратно кальций или нет. Внимательно прочитайте этикетку с информацией о пищевой ценности, добавляя греческий йогурт в свой рацион (5).

2. Омлет для кормления

Изображение: IStock

Вам понадобится:

  • 2 целых яйца
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 красная луковица (очищенная и нарезанная)
  • ¼ стакана помидоров черри (разрезанных пополам)
  • ¼ чашки нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки цукини (тонко нарезанного)
  • ¼ чашки сыра чеддер (натертого)
  • 4–5 оливок (мелко нарезанных)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 9 0045

    Как приготовить:

    1. В небольшой миске взбейте два яйца до образования густой пены. Отложите.
    2. Нагрейте масло в сковороде на медленном огне. Как только масло нагреется, обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
    3. Добавьте помидоры, зеленый лук и кабачки и обжаривайте все в течение трех-четырех минут, пока кабачки не уменьшатся в размерах, а помидоры не станут мягкими,
    4. Посыпьте овощи солью и перцем по вкусу и жарьте, помешивая, в течение одной минуты.
    5. Вылейте взбитые яйца на овощи, вращая сковороду круговыми движениями. Готовьте омлет с обеих сторон, пока он не станет золотисто-коричневым.
    6. Посыпьте омлет тертым чеддером и оливками и накройте сковороду крышкой. Готовьте яйцо еще одну-две минуты, пока сыр не начнет плавиться.
    7. Выключите огонь и переложите яйцо на сервировочную тарелку. Ешьте горячим с мультизерновым хлебом и чашкой теплого молока.
    8. Вы можете добавить в этот рецепт больше сезонных овощей, таких как морковь, фасоль, молодой шпинат и кукурузу, чтобы повысить его питательную ценность. Кроме того, вы также можете поэкспериментировать с различными видами полезного сыра и хлеба.

    По теме: Яйца во время грудного вскармливания: безопасность, польза для здоровья и меры предосторожности 29 ½ стакана пшенной муки

  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • ½ стакана черники (нарезанной)
  • 1 целое яйцо
  • 1 банан (пюре)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 9002 9 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка смеси орехов и сухофруктов (нарезанных )

Как приготовить: 

  1. В большую миску смешайте просо, цельнозерновую муку, спелые бананы, чернику, разрыхлитель, соль и яйцо. Все хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
  2. Нагрейте масло в сковороде на слабом или среднем огне. Налейте ложкой тесто на сковороду и немного разровняйте.
  3. Жарьте каждую сторону блина в течение трех-четырех минут, пока стороны не станут золотисто-коричневыми.
  4. Выключите огонь и переложите блин на сервировочную тарелку. Ешьте теплые блины с каплей кленового сиропа или домашней сладкой корицей.

4. Полезное и сытное печенье для лактации

Изображение: Shutterstock

Вам потребуется:

  • 2 ½ стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан несоленого сливочного масла (растопленного)
  • 1½ стакана коричневого сахара
  • ¼ стакана воды
  • ¼ стакана пивных дрожжей
  • 2 ст.л. молотое льняное семя
  • 2 яичных желтка
  • 1½ ч.л. ванильной пасты
  • 1 ст.л. зародышей пшеницы
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. 9 ½ чайной ложки соли

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 350°F (176,6°C). Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  2. В небольшой миске смешайте льняную муку с водой и оставьте смесь на пять минут.
  3. В другой миске взбейте масло и коричневый сахар, пока не получите полукремовую смесь. Добавьте яичные желтки и ванильную пасту и хорошо взбейте.
  4. Добавьте смесь льняного семени и хорошо перемешайте. Основа вкуса готова.
  5. В другой миске смешайте пшеничную муку, винный камень, зародыши пшеницы, пищевую соду, соль и дрожжи. Добавьте эту смесь к основе аромата, пока все хорошо не смешается.
  6. Добавьте овсяные хлопья в конечную смесь, и тесто для печенья готово.
  7. Присыпьте руки мукой и начните скатывать тесто для печенья в шарики размером со сливу. Сплющите и положите эти шарики на противень так, чтобы каждый кусочек был на расстоянии не менее двух дюймов друг от друга.
  8. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье в течение 12–15 минут, пока печенье не станет светло-коричневым, а его края не станут твердыми и золотистыми.
  9. После приготовления дайте печенью остыть на решетке, а затем храните его в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.
  10. Наслаждайтесь этим восхитительным полезным печеньем с чашкой теплого молока или зеленого чая в качестве перекуса или всякий раз, когда вам захочется перекусить здоровой пищей.

См. также: Льняное семя и грудное вскармливание: безопасность, преимущества и меры предосторожности

5. Сэндвич с тунцом и авокадо

Изображение: Shutterstock 029 2 ломтика мультизернового хлеба

  • 2 листа салата
  • 1 банка твердого белого тунца (5 унций)
  • 1 помидор (нарезанный ломтиками)
  • 2 ст. л. сыра Фета
  • 2 ст. л. домашнего соуса из авокадо
  • 1 ст. л. рубленого красного лука
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. дижонской горчицы
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Как приготовить: 

    1. В небольшая миска, смешайте тунец, сыр фета, дижонскую горчицу, соус из авокадо, орегано, красный лук, соль и перец вилкой. Отложите.
    2. Положите лист салата на один ломтик хлеба и смажьте его толстым слоем смеси с тунцом.
    3. Поместите два ломтика помидора поверх слоя и накройте его другим листом салата. Положите еще один ломтик хлеба на салат и слегка прижмите его. Сэндвич готов.
    4. Насладитесь этим богатым питательными веществами бутербродом на завтрак с фруктово-ореховым коктейлем или съешьте его вечером в качестве быстрого перекуса с чашкой лимонада с низким содержанием сахара.
    На что следует обратить внимание

    Замените белого тунца консервированным светлым тунцом, так как он содержит меньше ртути на унцию, чем твердый белый тунец (альбакор) (5).

    6. Вегетарианский суп-пюре

    Фото: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 4 чашки домашнего овощного бульона
    • 1 большая банка (28 унций) помидоров (нарезанных кубиками) 90 030
    • 1 белая луковица (нарезанная)
    • 2 моркови (очищенные и нарезанные)
    • 2 стебля сельдерея (нарезанные)
    • 2 чашки сезонных овощей (нарезанные)
    • 6 зубчиков чеснока (измельченные)
    • 2 лавровых листа
    • 2 ст.л. оливковое масло первого отжима
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки порошка карри
    • ½ чайной ложки сушеного орегано и тимьяна
    • 2 стакана воды

    Способ приготовления: 9 0026

    1. Нагрейте оливковое масло в жаровне на среднем огне. нагревать.
    2. Когда масло начнет пузыриться, добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и соль. Варить смесь около восьми минут при периодическом помешивании.
    3. Добавьте чеснок, порошок карри, орегано и тимьян. Готовьте около минуты и добавьте нарезанные кубиками помидоры вместе с их соком. Готовьте смесь еще две минуты, часто помешивая.
    4. Через две минуты добавьте овощной бульон, воду и лавровый лист. Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.
    5. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему кипеть 25 минут. Выключите огонь и удалите лавровый лист.
    6. Перелейте суп в суповую тарелку и добавьте лимонный сок, когда будете готовы к употреблению. Наслаждайтесь душевным, легко усваиваемым блюдом на ужин.

    7. Укусы лактации без выпечки

    Изображение: Shutterstock

    Вам потребуется:

    • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • ½ стакана риса Krispies
    • ½ стакана арахисового масла
    • ½ стакана молотого льняного семени
    • ½ стакана сухофруктов
    • 1 столовая ложка семян кунжута
    • 1 столовая ложка тыквенных семечек
    • ⅔ стакана финикового сиропа/кокосового сахара
    • 1 чайная ложка ванильной пасты
    • 1 столовая ложка кокосового масла

    Способ приготовления:

    1. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
    2. Поместите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте, пока все не станет однородным.
    3. Ложкой или ложкой выложите на противень небольшие шарики смеси.
    4. Когда все шарики будут готовы, поставьте их в холодильник на два-три часа.
    5. Затем переложите шарики в герметичный контейнер и храните в холодильнике до недели.
    6. Вы можете съесть эти вкусные шарики без выпечки в качестве быстрого перекуса в течение дня или позже вечером, чтобы мгновенно получить энергию.

    8. Маффин для легкой лактации

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 1 стакан цельнозерновой муки
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 1½ стакана молока
    • ½ стакана грецких орехов (измельченных)
    • ½ чашки поджаренного миндаля (нарезанного)
    • ¾ чашки изюма (нарезанного)
    • ⅓ чашки коричневого сахара
    • ⅔ чашки кокосового масла
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. несоленого сливочного масла
    • 90 029 2 столовые ложки порошка корицы
    • 1½ ст. л. пивных дрожжей
    • 1 ½ ст. л. молотых льняных семян
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. ванильной пасты
    • 1 ч. л. 25 Как приготовить:

      1. Разогрейте духовку до 425°F (218,3°C). . Смажьте форму для маффинов жиром и отложите в сторону.
      2. Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте ложкой. Убедитесь, что тесто однородное, не слишком густое и не слишком жидкое.
      3. Вылейте тесто в форму для маффинов и выпекайте 12–13 минут, пока они не поднимутся, а их корочка не станет золотисто-коричневой.
      4. После этого достаньте форму для кексов из духовки и поставьте на решетку для охлаждения. Хранить в герметичном контейнере до недели.
      5. Наслаждайтесь этими вкусными булочками в качестве перекуса в течение дня или ранним вечером.
      Совет

      Замените кокосовое масло полезными растительными маслами, такими как рапсовое, кукурузное и оливковое масло холодного отжима. Эти масла помогают сохранить кексы влажными. Кроме того, масло с нейтральным вкусом, такое как рапсовое, помогает раскрыться ароматам других ингредиентов.

      Связанный: Безопасно ли есть орехи во время грудного вскармливания?

      9. Куриная запеканка из киноа

      Изображение: Shutterstock

      Вам потребуется:

      • 1 чашка курицы (приготовленной и измельченной)
      • 2 чашки киноа 9 0030
      • ½ стакана сыра чеддер (тертого)
      • ⅓ стакана пармезана сыр (тертый)
      • 1 чашка нежирного молока
      • 1 чашка крема из куриного супа (сгущенного)
      • ½ чашки сладкого перца (нарезанного кубиками)
      • ½ чашки помидоров черри (пополам)
      • ½ чашки брокколи (нарезанной)
      • ½ чашки грибов (нарезанной)
      • 1 луковица (мелко нарезанная)
      • 2 ст.л. оливкового масла
      • 1 ч.л. порошок чили

      Способ приготовления:

      1. Разогрейте духовку до 375°F (190,5°C).
      2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Пока масло нагревается, положите все овощи в сковороду и готовьте в течение пяти-восьми минут, пока они не станут мягкими.
      3. Когда все будет готово, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
      4. В большую миску добавьте сливки из куриного супа, молоко, сыр, итальянскую приправу и порошок чили. Хорошо перемешать.
      5. Добавьте курицу, киноа и овощную смесь. Вылейте смесь в формы для запекания и поставьте их в духовку. №
      6. Выпекайте 30–40 минут или пока корочка запеканки не станет золотисто-коричневой, а сыр не начнет пузыриться.

      10. Овес для ночного лактации

      Изображение: Shutterstock

      Вам потребуется:

      • ½ стакана овсяных хлопьев
      • ½ стакана кокосового молока
      • ½ стакана нарезанных фруктов (малина, яблоко, манго и киви)
      • 2 л измельченных орехов и сухофруктов
      • 1 ч.л. порошка корицы
      • 1 чайная ложка меда/кленового сиропа
      • ½ столовой ложки семян чиа

      Как приготовить: 

      1. Смешайте все ингредиенты, переложите в банку и закройте крышкой. Храните закрытую банку в холодильнике в течение ночи.
      2. На следующее утро откройте банку, добавьте немного молока и съешьте.
      3. Вы можете добавить больше сезонных фруктов и разных видов молока, чтобы приготовить полезные и вкусные варианты этого рецепта.

      11. Смузи со сливочным золотым молоком

      Изображение: Shutterstock

      Вам понадобится:

      • 1 чашка спелого банана (нарезанного)
      • 1 чашка свежего морковного сока 9 0030
      • 1 стакан светлого кокосового молока
      • ½ ч.л. порошок куркумы
      • 1 ст.л. свежего имбиря
      • 1 ст.л. поджаренных тыквенных семечек (мелко нарезанных)
      • ¼ ч.л. порошка корицы
      • ⅛ ч.л. порошка черного перца
      • Щепотка свежего порошка мускатного ореха
      9000 2 Как приготовить:

      1. Положите банан, кокосовое молоко, порошок куркумы, имбирь, порошок корицы, порошок черного перца и порошок мускатного ореха смешайте в блендере и смешайте в однородную кремообразную жидкость без комков.
      2. Добавьте морковный сок и снова перемешайте. Консистенцию регулируйте, добавляя воду, если это необходимо.
      3. Насладитесь смузи на завтрак с арахисовым маслом на тосте или в полдень с тарелкой вареных ростков.
      Быстрый совет

      Вы можете добавить в смузи один-два толченых кардамона, чтобы улучшить его вкус, аромат и питательную ценность.

      См. также: Куркума при грудном вскармливании: польза для здоровья и безопасности

      12. Фруктово-ореховый молочный коктейль

      Изображение: Shutterstock

      Вам потребуется:

      • 1 чашка миндального молока
      • 1 чашка папайи (нарезанная)
      • ½ чашки смешанных ягод (нарезанная)
      • 1 банан (нарезанный)
      • 2 ст. )
      • 1 чайная ложка смеси семян
      • 1 чайная ложка сладкого сиропа

      Способ приготовления: 

      1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в однородный коктейль без комков.
      2. Перелейте коктейль в стакан и наслаждайтесь.
      3. Вы можете добавить в этот рецепт больше сезонных фруктов и сухофруктов, чтобы получить другие вкусные вариации.

      1. Не поздно ли увеличить количество молока?

      Количество молока обычно достигает пика примерно через четыре недели после родов. Если за это время не будет удалено достаточно молока, ваша грудь может вырабатывать меньше молока. Хотя это и не гарантируется полностью, удаление молока из груди может улучшить его выработку; чем раньше вы начнете, тем выше шансы. Даже если вы начнете поздно, выработка молока может увеличиться, но вы не сможете вырабатывать больше молока (3).

      2. Повышают ли яйца грудное молоко?

      Яйца — это легкая в употреблении, богатая белком пища. Они содержат питательные вещества, такие как холин, лютеин, витамины B12 и D, фолиевую кислоту и рибофлавин, и могут способствовать увеличению производства молока (1).

      3. Чего следует избегать при грудном вскармливании?

      Избегайте продуктов с высоким содержанием обработанного сахара, жиров и кофеина, чая, колы, шоколада и рыбы с высоким содержанием ртути (например, акулы и рыбы-меч). Вам также следует избегать употребления алкоголя, наркотиков и сигарет, поскольку они могут повлиять на выработку грудного молока и на ребенка (4).

      Для кормящих матерей доступно множество вкусных и эффективных рецептов для повышения лактации. Некоторые популярные из них: смузи для лактации с тыквой и овсянкой, блины с просом и черникой, печенье для лактации, омлеты для кормления грудью, коктейль для лактации с фруктами и орехами и кексы для лактации. Эти продукты и напитки обеспечат вас различными питательными веществами, которые помогут улучшить приток грудного молока. При употреблении в рамках сбалансированной диеты эти рецепты также могут помочь в послеродовом восстановлении и позволят вам утолить голод здоровым способом.

      Основные подсказки

      • Ешьте омлет с различными овощами и сыром чеддер, чтобы повысить выработку молока.
      • Попробуйте «смузи для лактации с тыквой и овсянкой», и пусть его полезные ингредиенты, такие как овес, черника и тыква, воздействуют на выработку молока.
      • Приготовьте вкусный фруктово-ореховый коктейль для кормления грудью, чтобы сделать процесс кормления грудью более здоровым.
      • Смузи со сливочным золотым молоком, куриная запеканка из киноа, закуски для лактации без выпечки и множество других простых и полезных рецептов для стимулирования лактации.

      Ссылки:

      Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

      1. Топ-10 суперфудов для кормящих мам; Sanford Health
      2. Продукты, стимулирующие лактацию; Медицинский центр больницы Ямайки
      3. Как увеличить количество молока; La Leche League
      4. Лучшие (и худшие) продукты для кормления грудью; Медицинский центр Вест-Джефферсон
      5. Йогурт; Гарвард Т.Х. Chan
      6. Предупреждение о ртути: безопасны ли консервы из тунца?; Фонд защиты окружающей среды

      Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

      • Рецензент
      • Автор

      Меню пюре для детей 6–9 месяцев (БЕСПЛАТНАЯ версия для печати)

      Главная » Рецепты по возрасту » 6-9 месяцев » Меню пюре для детей 6-9 месяцев (БЕСПЛАТНАЯ версия для печати)

      Это меню для детей 6-9 месяцев приносит новые и захватывающие идеи на стол — буквально! Знайте, чем кормить ребенка на завтрак, обед и ужин, используя детское питание Этапа 1 и Этап 2. Кроме того, есть бесплатное распечатанное меню, которое вы можете использовать для составления плана питания вашего ребенка на всю неделю!

      Проверено с медицинской точки зрения и написано в соавторстве с Джейми Джонсон, зарегистрированным врачом-диетологом (RDN), и Лорен Браатен, детским эрготерапевтом (OT).

      Меню детского питания в возрасте 6-9 месяцев

      Вы хотите составить план питания вашего ребенка на неделю?

      Тогда этот план питания для вас!

      Это простое в использовании руководство по составлению плана питания, включающее пюре для детского питания Stage 1 и Stage 2 , содержит ежемесячные рекомендации для завтрака, обеда и ужина вашего ребенка.

      Я даже приложила бесплатную печатную форму, которую вы можете распечатать и заполнить тем, что ваш ребенок будет есть при каждом приеме пищи. Это удобный инструмент для использования дома или для отправки в детский сад, бабушке с дедушкой или на дом опекуна.

      Вы впервые готовите домашнее детское питание?  Если вы ответили утвердительно, то я предлагаю вам начать это путешествие с прочтения моего подробного Руководства по приготовлению детского питания в домашних условиях . В подробной статье содержится вся необходимая информация, такая как лучшие инструменты для приготовления пищи, которые нужно иметь под рукой, безопасное хранение, знание того, когда ваш ребенок готов к твердой пище, знакомство с пюре, приготовление лучших первых прикормов для ребенка и многое другое! Вы также можете ознакомиться с моей кулинарной книгой-бестселлером , чтобы получить еще больше информации и рецептов.

      Как приготовить детское питание

      Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко приготовить собственное детское питание!

      Часто задаваемые вопросы

      Когда ребенку можно есть пюре?

      Время, когда ребенок может начать есть твердую пищу, определяется его собственным темпом развития, который обычно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Некоторые вехи развития, которых должны достичь младенцы, чтобы начать прикорм, включают: если ваш ребенок твердо контролирует свою голову и шею, если ваш ребенок удвоил вес, и если ваш ребенок тянется или открывает рот, когда вы едите (см. мое руководство здесь). Перед тем, как приучить ребенка к пюре, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что ваш ребенок готов к развитию.

      Сколько унций пюре должно быть b a by e at?

      К тому времени, когда ребенок будет готов к прикорму, он должен съедать около 4 унций пищи за каждый прием пищи. Если это больше или меньше, чем это, не волнуйтесь. Младенцы получают большую часть своего питания из смеси или грудного молока, пока им не исполнится 1 год.

      Нужны ли ребенку зубы, чтобы есть?

      Вопрос о том, как дети могут пережевывать пищу без зубов, заставляет любого родителя ломать голову! Но на самом деле мы все пережевываем пищу задними коренными зубами, а не передними, которые у ребенка появляются только в возрасте 18-22 месяцев. Хорошо, что у младенцев супержесткие и крепкие десны, которые они используют, чтобы растирать, грызть и пережевывать пищу. Десны ребенка пережевывают пищу лучше, чем вы думаете, и с возрастом ваш ребенок сможет пережевывать больше пищи, даже без моляров.

      Полезные инструменты

      Эти инструменты значительно облегчат приготовление пюре для детского питания в домашних условиях. Чтобы узнать больше о моих любимых кухонных инструментах, обязательно загляните в мой магазин.

      НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
      • блендер или кухонный комбайн
      • противень
      • кастрюли
      • ножи
      • овощечистка
      • Лопатка
      • Лоток для заморозки
      • Контейнеры для хранения в холодильнике
      • Сумка для хранения
      • многоразовые пакеты
      • машина для приготовления детского питания

      СРЕДСТВА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ E SSENTIALS
      • стульчик для кормления
      • чаша-присоска y миска
      • детская ложка
      • чашка с открытой крышкой
      • нагрудник с карманом-защелкой
      • нагрудник с рукавами
      • коврик для покрытия пола

      Советы по кормлению
      2–3 приема пищи в день

      Старайтесь кормить ребенка 2–3 приемами пищи в день, а затем добавляйте еще 2 приема пищи, когда ребенок привыкнет к кормлению. процесс еды.

      Начните с маленькой порции

      Начните с 1-2 унций пюре, и если они хотят больше еды, то, во что бы то ни стало, предложите им больше. Однако, если они повернут головы или зажмурятся, уберите еду и попробуйте позже.

      Выберите правильное время

      Вы не хотите пробовать новую еду или есть, когда ваш ребенок голоден. Лучше всего кормить ребенка твердой пищей, когда у него уже есть немного грудного молока или смеси в животике, но не тогда, когда он слишком сыт.

      Грудное молоко и смесь

      Младенцы продолжают получать большую часть своих калорий из грудного молока или смеси примерно до одного года. Так что не расстраивайтесь, если вашему ребенку потребуется немного больше времени, чтобы развить свои новые навыки приема пищи. На этом этапе кормление вашего ребенка твердой пищей в основном предназначено для воздействия и практики.

      Разнообразие блюд s

      Очень важно подавать детям разнообразные продукты. Стремитесь к большому количеству цветов, текстур и вкусов. Знакомство вашего ребенка с различными продуктами сейчас поможет ему чувствовать себя комфортно с широким ассортиментом продуктов в будущем и поможет предотвратить привередливость в еде.

      Воздействие

      Вашему ребенку может потребоваться до 10 раз попробовать определенный рецепт, чтобы решить, нравится он ему или нет. Так что не забывайте предлагать им именно этот вид еды, даже если они отталкивают ее первые 9 раз, когда вы ее предлагаете.

      Будьте терпеливы

      В некоторые дни ваш ребенок может съесть все, что вы ему предложите, а в другие дни он может отказаться открывать рот. Как бы сложно это ни было, вам просто нужно набраться терпения и следовать их примеру. Помните, что каждый раз, когда вы вместе садитесь за трапезу, вы получаете возможность поработать над новыми навыками — как сидеть на стульчике, держать (и ронять) ложку, протягивать руку, брать чашку-непроливайку и т. д. Так что ничего не потеряно. даже если они не съедают ни кусочка пищи; они все еще учатся.

      Получите БЕСПЛАТНУЮ распечатку ЗДЕСЬ! Загрузить

      Варианты меню на 7 месяцев

      В 7 месяцев расширенное нёбо вашего ребенка, вероятно, может переносить более густые пюре по сравнению с прошлым месяцем. Тем не менее, они по-прежнему должны получать большую часть своих калорий из грудного молока или смеси.

      Завтрак
      • Жареный банан + пюре с корицей
      • Яблоко, малина + ванильное пюре
      • Банан, черника + пюре из авокадо
      • Йогурт без добавок, смешанный с бананом, вишней + свекольное пюре
      • Шпинат, авокадо, овсянка, хлопья для завтрака

      Обед
      • Шпинат + яблочное пюре
      • Пюре из ежевики + капусты + яблока
      • Сладкая кукуруза, тыква + яблоко Пюре
      • Пюре из черники, нута с розмарином
      • Хумус из зеленого горошка для ребенка

      Ужин
      • Пюре из жареных корнеплодов с мультизерновыми пробиотическими детскими кашами
      • Пюре из брокколи + спаржи
      • Пюре из манго + капусты с имбирем
      • Пюре из индейки, кукурузы + пюре из цуккини
      • Овес, шпинат + пюре из авокадо

      Меню на 9 месяцев 900 26

      В 9 месяцев ребенок должен быть очень чувствует себя комфортно с пюре 2-го этапа и может начать переход на пюре 3-го этапа, в котором есть мягкие кусочки, которые дети могут легко жевать.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *