Меню для язвенников желудка: Питание при язве желудка: правила, какие продукты нельзя, рецепты, меню — ГБУЗ МО «Озерская ЦРБ»

идеи вкусных и полезных рецептов. Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни.

Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.

Острые продукты, соленья, копченые изделия
Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона.

Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

Источник: atvmedia.ru

Лечение язвы в санатории в Кисловодске

ГлавнаяПолезные статьи

Лечение язвы в санатории

Болезни пищеварительной системы – частое явление в современном мире. Причины просты – высокий уровень стресса и несвоевременное, а часто и неправильное питание. Терапия этих болезней долгая и сложная, и санаторно-курортное лечение является важной ее частью. Наиболее подходящими для проведения такого лечения являются санатории, расположенные в регионе Кавказских Минеральных Вод, в частности в Кисловодске.


Среди заболеваний ЖКТ самым опасным считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение язвы в санатории позволяет снять болевой синдром, увеличить периоды ремиссии, а в некоторых случаях полностью вылечить это сложное и тяжелое заболевание.

Выбирая санатории, где лечат язвенную болезнь, обратите внимание на кисловодский санаторий «Виктория». Его лечебная база позволяет использовать самые современные методы лечения язвенной болезни.

  • Основной метод – питье минеральных вод. Курс подобных процедур нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, в том числе и секреторно-моторную функцию, устраняет воспаление слизистых оболочек и улучшает общий обмен веществ пациента.
    В «Виктории» есть собственный питьевой бювет с легендарной минеральной водой — «Ессентуки-4», «Славяновская», а в расположенной рядом галерее – кисловодский нарзан. При питье минеральных вод огромную роль играет время приема, которое определяет опытный врач санатория.
  • Хорошие результаты дает лечение минеральными ваннами – минеральными и хвойными. Их действие отчасти похоже на эффект питья минеральных вод, но есть и отличия. Во-первых, время приема можно соблюдать не так строго, а во-вторых, ванны оказывают расслабляющее действие и имеют антистрессовый эффект.
  • Третье направление терапии язвенной болезни – грязелечение. Грязевые аппликации на эпигастральную область назначаются при отсутствии болевого синдрома и позволяют добиться длительной многомесячной ремиссии, при условии соблюдения рекомендаций диетолога по организации питания. Аналогичный результат дает парафино-озокеритолечение.
  • Антистрессовая терапия, в которую входят расслабляющие ванны, электросон, неспешные прогулки также является значимым лечебным фактором, гарантирующим, что лечение будет иметь стойкий и продолжительный эффект.

Применение этих и других методов в обязательном порядке дополняется диетотерапией и, по показаниям, приемом лекарств, которые назначает врач.

«Виктория» — наиболее подходящий санаторий для лечения язвы двенадцатиперстной кишки в Кисловодске. Опытные врачи, собственный питьевой бювет, продуманная организация досуга делают лечение не только эффективным и приятным. Чтобы заказать путевки и задать возможные вопросы – позвоните нам. Мы будем рады вам помочь.


Возврат к списку

Язва желудка – Naturally Yours

Язвы желудка – это язвы на слизистой оболочке желудка или тонкой кишке.

Обычно наш желудок и кишечник защищены слизью. Но когда эта слизь становится неэффективной, возникают язвы.

Исследование, проведенное Александром Фордом и другими, показало, что почти 1/10 th всего населения западных стран сталкивается с этой проблемой в какой-то момент своей жизни.

Симптомы язвы желудка

1.

Мучительная боль

Жгучая или тупая боль вокруг желудка или между грудной клеткой и пупком является наиболее распространенным симптомом.

Эта грызущая боль усиливается, когда желудок пуст, между приемами пищи или ночью. Он длится от нескольких минут до многих часов.

Эта боль ненадолго прекращается, если вы принимаете пищу или принимаете антациды.

2. Диспепсия

Также называется несварением желудка. Чаще всего его путают с изжогой или повышенной кислотностью

3. Необъяснимая потеря веса

Из-за частых болей или несварения желудка после еды человек с язвой желудка может воздерживаться от правильного приема пищи.

Недостаточное потребление пищи приводит к дальнейшей потере веса.

4. Тошнота и рвота

Рвота может включать кровяные выделения или иметь вид кофейной гущи.

5. Постоянная отрыжка

6. Вздутие живота-

Вы чувствуете себя сытым каждый раз, когда видите еду или что-то еще.

7. Анемия-

Характеризуется вялостью, бледностью кожи или одышкой.

8. Мелена-

Термин для обозначения темного дегтеобразного стула. Бывает при кровоточащих язвах.

9. Кровохарканье

Язва может вызвать эрозию слизистой оболочки и кровотечение в долгосрочной перспективе. Эта задержавшаяся в желудке кровь может отрыгнуться в рот и выплюнута.

Однако некоторые симптомы могут оставаться незамеченными и не проявляться болью. Эти виды язв обычно диагностируются после того, как язва начинает кровоточить. Тяжесть симптомов зависит от тяжести язв.

Несмотря на то, что медикаментозное лечение может принести быстрое и немедленное облегчение, весьма полезно использовать домашние и природные средства для постоянного лечения язв.

1. Мед

Известно, что мед укрепляет слизистую оболочку желудка и борется с ростом бактерий.

Ложка меда при ежедневном употреблении в сыром виде или во время еды может уменьшить воспаление и боль.

2. Банан

Бананы есть практически в каждом доме. Этот легкодоступный фрукт может эффективно нейтрализовать гиперактивность язвы желудка.

Употребление банана натощак или во время еды или вместе с медом, сбрызнутым на него, может быть полезным.

3. Огурцы

Нет необходимости подчеркивать или особо упоминать освежающее и очищающее свойство огурцов. Нарезанный огурец, посыпанный черной солью, может стать отличной освежающей закуской.

Огурцы не только охлаждают и успокаивают желудок, но и уменьшают чувство жжения.

4. Диета с высоким содержанием клетчатки

Добавление красочных красных и зеленых блюд на тарелку может увеличить суточную дозу клетчатки.

Зеленые листовые овощи, такие как палак, капуста, кориандр, мети, обладают высокой щелочностью по своей природе. Они уменьшают секрецию желудочного сока.

5. Не очень холодное молоко

Небольшая чашка слегка холодного молока или молока с добавлением розы действует как буфер, а также помогает создать защитный слой на слизистой оболочке желудка.

Однако при избыточном употреблении может ухудшить ситуацию.

6. Ягоды го

Ягоды играют важную роль в проблемах пищеварения и мочевыводящих путей. Красочный индийский крыжовник, клюкву или чернику можно употреблять в сыром виде или выжимать из них свежевыжатые соки.

Ягоды также богаты флавоноидами, которые помогают организму бороться с бактериями H. Pylori.

7. Имбирь и чеснок

Один или два зубчика сырого чеснока во время еды имеют чудесные результаты в естественном лечении язвы желудка.

Люди со строгим джайном или те, кому не нравится сырой резкий запах чеснока, могут выбрать натуральные чесночные таблетки, которые можно легко приобрести в аптеке.

Имбирь, с другой стороны, обладает гастропротекторным действием. Исследования Raghavendra Haniadka et al. Функция питания. Июнь 2013 г. предполагает, что имбирь может помочь в лечении язвы желудка

8. Пробиотики

Как упоминалось в моей предыдущей статье о лечении ослабленной пищеварительной системы, Пробиотики — это живые бактерии, которые важны для здоровья пищеварительного тракта.

Продукты, богатые пробиотиками, включают творог, пахту, бананы, квашеную капусту или даже добавки.

Исследования Fengzhen Ma et al. Pak J Pharm Science, май 2015 г., показали, что пробиотики могут быть полезны для уничтожения инфекции H. Pylori

9. Ромашка

Чай из цветков ромашки также обладает противоязвенными свойствами. Таким образом, употребление ромашкового чая после обеда может помочь уменьшить язву желудка.

10. Изменение образа жизни

Кроме того, некоторые простые изменения образа жизни, такие как предпочтение частого приема пищи небольшими порциями (примерно 5-6 приемов пищи) каждый день.

Завершите ужин за 3 часа до сна.

Также попробуйте посидеть в вертикальном положении или постоять некоторое время после последнего приема пищи, чтобы избежать кислотного рефлюкса и улучшить пищеварение.

Продукты, которых следует избегать

Не забывайте, но вы также должны знать о продуктах, не соответствующих требованиям, которые включают алкоголь, кофе, продукты и напитки с кофеином, жирное мясо, жареные продукты и продукты с высоким содержанием жира, острые и соленые продукты и шоколад. которых нужно избегать.

Окончательное завершение

Наряду с этими простыми домашними средствами ваш врач может назначить вам прием антибиотиков, ингибиторов протонной помпы или сукральфата для снижения кислотности желудка и защиты слизистой оболочки желудка.

Комбинированная терапия помогает справиться с болью, предотвратить дальнейшее повреждение и вылечить любую инфекцию.


ОБ АВРЕ Она является лучшим университетским специалистом и имеет более чем 5-летний опыт работы в больницах Apollo, VLCC, Slimsutra и First Cry Fit-Kids. Она успешно консультировала клиентов по всей Индии по вопросам потери веса, увеличения веса, диабета, гипертонии, СПКЯ, гипотиреоза, беременности и лактации, а также графиков роста для детей. У нее есть собственная электронная клиника диетических консультаций (diet_diariez)

Она верит в индивидуальную диету и в употребление местных и сезонных продуктов. Ее консультации включают не только планирование диеты, но и изменение образа жизни и стратегии снятия стресса.

Язвы желудка — Smart Nutrition

Пептические язвы — это одиночные или множественные открытые язвы, поражающие слизистые оболочки желудка и/или кишечника. Язвы обычно возникают тогда, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта истончается и становится менее способной противостоять действию пищеварительных соков.

Язвы можно отличить по названию и по времени появления симптомов. У многих людей они остаются бессимптомными и могут заживать без образования рубцов. Только после того, как язва (язвы) станет хронической, и, следовательно, появятся «настоящие» симптомы.

Язвы желудка

Язва желудка – это разновидность язвы, возникающая в желудке и вызываемая изъязвлением, воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Язвы желудка встречаются реже, чем другие виды

Язвы двенадцатиперстной кишки

Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в двенадцатиперстной кишке, которая является первой частью пищеварительного тракта после желудка. Они возникают в 3-5 раз чаще, чем язвы желудка, и в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Симптомы

При язве желудка боль ощущается как «тупая, грызущая», которая обычно возникает через 2–3 часа после еды или натощак (например, посреди ночи). Боль может быть прерывистой в течение нескольких дней или недель.

Первичным симптомом язвы двенадцатиперстной кишки является дискомфорт в животе, который ощущается через 45-60 минут после еды или ночью.

Другие симптомы могут включать

  • Отрыжка
  • Изжога
  • Общий дискомфорт в животе
  • Вздутие живота или полнота после еды
  • плохое самочувствие
  • Рвота

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если у вас есть

  • Острая, постоянная боль в животе
  • Кровавый или черный стул
  • Рвота кровью или веществами, похожими на кофейную гущу

Так как это может указывать на перфорацию язвы, что требует немедленного лечения

Основные причины

Инфекция Helicobacter Pylori – До 80% пептических язв связаны с инфекцией бактерией Helicobacter pylori. Эти бактерии поселяются в верхних отделах пищеварительной системы, прикрепляясь к слизистой оболочке. Попав в жилище, высвобождается вещество, называемое уреазой, которое повреждает слизистую оболочку кишечника, позволяя пищеварительным сокам разъедать стенку кишечника, образуя язву. Если у вас язва желудка, вы можете подумать о тесте на Helicobacter Pylori, поскольку многие случаи язвы желудка проходят после выявления и уничтожения этой бактерии.

Несбалансированная желудочная кислота – В некоторых случаях язвы возникают в результате чрезмерной выработки желудочной кислоты. Тем не менее, для многих пониженная кислотность желудка является гораздо более распространенной частью картины. Желудочная кислота играет очень важную роль в уничтожении микробов, которым мы подвергаемся через пищу и окружающую среду. Поскольку считается, что 80% или более случаев язвы желудка вызваны бактериальной инфекцией Helicobacter Pylori, пониженная кислотность желудка является значительным фактором риска. Кроме того, у людей, уже страдающих язвой, часто снижается секреция желудочного сока, поскольку организм пытается защитить себя от дальнейшего повреждения. Это делает нас еще более уязвимыми для инфекций и нарушает пищеварение.

Регулярное употребление болеутоляющих средств – Некоторые лекарства, называемые нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), могут вызывать пептические язвы. Примеры этих лекарств включают аспирин, ибупрофен, напроксен и диклофенак. Если вы регулярно принимаете эти виды лекарств, вы можете увеличить свои шансы получить язву желудка, поэтому рекомендуется попытаться устранить основное заболевание. Это то, что вы можете обсудить со своим врачом и с помощью Smart Nutrition.

Неправильное питание/образ жизни – Курение и диета с высоким содержанием жирной жареной пищи, сахара, кофе, алкоголя, кислой и острой пищи могут привести к повышенной кислотности. Это может предрасполагать вас к язве желудка или значительно усугубить существующее состояние.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *