Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

  У пожилых людей, которые не могут двигаться из-за физических недугов, зачастую неправильно работает пищеварительная система. Это связано с тем, что брюшные мышцы такого больного ослаблены, кишечная перистальтика нарушена. Человек мало двигается, отчего его настроение тоже ухудшается. Это отрицательно воздействует на аппетит и нарушает глотание пищи. Но пациенту обязательно нужно каким-то образом получать питательные вещества с едой, чтобы быстрее восстановить здоровье и набраться сил. Чтобы решить эту проблему, есть особое меню для лежачих пожилых людей.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:

  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.

Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее.

  В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Читайте материал по теме: Методы лечения осложнений кариеса у пожилых людей

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:

  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.

Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания. 1. Употребление белковой пищи. Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные.

В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:

  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.

Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении.

Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита.

3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию.
4. Витамины и минералы.
В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье.
Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго.
5. Нежелательные продукты.
Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях.
6. Напитки.
Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости.
Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню.
8. Зондовое кормление.
Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Читайте материал по теме: Патронаж над пожилыми людьми

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:

Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Читайте материал по теме: Доплата по уходу за пенсионером: особенности ее оформления и начисления

Правила кормления лежачих пожилых людей

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Читайте материал по теме: Долговременный уход за пожилыми людьми

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.

  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Читайте материал по теме: Пособия пожилым людям, которые положены по закону

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось. Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке. Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов. В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту. Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать. Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним. Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем. Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Правильное питание для лежачего больного

Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Читайте также статью: «Люди пожилого возраста и уход за ними»

Все права защищены © 2005 — 2021

Все права защищены © 2005 – 2022

Краткое руководство по питанию пожилых людей, прикованных к постели

Эта статья была проверена на точность питания Кэтрин Бубек, зарегистрированным диетологом

Правильное питание для пожилых людей невероятно важно, поскольку оно может иметь прямое влияние на их здоровье и смертность. Пожилые люди с плохим питанием часто имеют более слабую иммунную систему и более уязвимы к определенным заболеваниям и инфекциям. Этот эффект усиливается у пожилых людей, прикованных к постели из-за болезни или ухудшения общего состояния здоровья.

Тело ведет себя иначе, когда человек проводит большую часть своего времени в постели. Из-за этого важно помнить об их уникальных пищевых потребностях.

Чем отличается питание прикованных к постели пожилых людей?

Первое важное отличие, которое следует учитывать, — это потребность пожилых людей в калориях. Потребность человека в калориях обычно определяется его базовым уровнем метаболизма (BMR) и уровнем активности. BMR рассчитывается в зависимости от веса, возраста, роста и пола. Таким образом, потребности каждого человека в калориях уникальны для его собственного тела и уровня физической активности.

Тем не менее, есть некоторые общепринятые рекомендации, которые мы можем использовать для сравнения. Например, Национальный институт старения (NIA) рекомендует потреблять 1600 калорий для женщин и 2200 для мужчин старше 50 лет, которые не физически активны. Если они ведут активный образ жизни, то эти требования увеличиваются до 2000 для женщин и 2400 для мужчин.

Несмотря на то, что эти расчеты относятся к физически неактивным пожилым людям, они предполагают определенный минимальный уровень активности. Они учитывают энергию, которую вы сжигаете, просто гуляя и выполняя обычные повседневные задачи. Это означает, что они не так эффективны для прикованных к постели пожилых людей, которые сжигают еще меньше калорий в течение дня.

Кормление стандартной диетой для пожилых людей, прикованных к постели, может привести к увеличению веса. Прибавка в несколько килограммов сама по себе не опасна, но ожирение у пожилых людей становится все более серьезной проблемой, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья. Подсчитано, что более одной трети всех взрослых старше 60 лет находятся в диапазоне веса от ожирения.

Чтобы определить потребность в калориях для человека, прикованного к постели, вам необходимо определить его расход энергии в состоянии покоя (REE). REE для мужчин — это их вес, умноженный на 11. Для женщин REE — это их вес, умноженный на 10. Затем вы умножаете REE на 1,3, чтобы определить базовую потребность в калориях.

В большинстве случаев это приведет к тому, что ежедневная потребность в калориях будет ниже средней рекомендации, указанной выше.

Правильное питание может и не вылечить прикованного к постели пожилого человека, но в некоторых случаях может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Чем отличаются пищевые потребности прикованных к постели пожилых людей?

К сожалению, некоторые другие факторы усложняют эти значения. Одним из наиболее важных факторов, который следует учитывать, является то, страдает ли пожилой человек какими-либо заболеваниями, которые увеличивают потребность в калориях.

Пролежни и пролежни

Например, многие люди, прикованные к постели, страдают от пролежней. Когда пациент прикован к постели, у него мало возможностей для надлежащего сброса давления. Вот почему пролежни клинически называют пролежнями или пролежнями.

Организму требуется больше калорий, чем обычно, когда он работает над своим излечением. Лечение пролежней может увеличить потребность пожилых людей в калориях на несколько сотен калорий в день в зависимости от их веса и тяжести состояния. Также предлагается увеличить потребление белка и/или добавок, содержащих глютамин и аргинин, что является стандартным протоколом лечения пролежней в большинстве больниц.

Увеличение количества лекарств

При составлении плана питания для прикованного к постели пожилого человека необходимо учитывать все его состояния и лекарства, которые он принимает. Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса в нормальном сценарии. Этот риск увеличения веса может значительно возрасти у лежачих пациентов.

Дисфагия и расстройства глотания

Определенные состояния также могут влиять на способность пожилых людей потреблять или усваивать определенные питательные вещества. Дисфагия является распространенной медицинской проблемой, которая затрудняет глотание у прикованных к постели пожилых людей. Это может затруднить обеспечение пожилого человека хорошо сбалансированным планом питания в течение длительных периодов времени.

Пища должна быть приготовлена ​​таким образом, чтобы не представлять опасности для пожилых людей, которые не могут сидеть прямо, потому что у них повышен риск подавиться. Пожилым людям, страдающим дисфагией, могут быть полезны питательные напитки, которые заполняют пробелы между тем, что им нужно, и тем, что они получают. Нередко их переводят на диету из измельченной или протертой пищи.

Расстройства пищеварения

Вам также необходимо учитывать долгосрочное воздействие определенных продуктов на прикованных к постели пожилых людей физически. Есть некоторые состояния здоровья, которых у них может не быть в данный момент, но которые могут развиться после длительного пребывания в постели.

Хронический запор — это одна из проблем, которая может развиться со временем. Верно и обратное, и многие люди также имеют проблемы с диареей. Оба из них можно контролировать или предотвратить с помощью правильного плана диеты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы и овощи, являются отличными источниками питания, снижающими риск запоров. Также важно следить за тем, чтобы они ежедневно выпивали достаточное количество воды.

Анемия

Пожилые люди, страдающие от недоедания, чаще страдают от анемии. Анемия снижает оксигенацию тканей и значительно замедляет процесс заживления. Правильно сбалансированная диета с достаточным содержанием питательных веществ может помочь предотвратить анемию, а также другие состояния, вызванные недоеданием.

Как можно улучшить питание прикованных к постели пожилых людей?

Хорошо сбалансированный рацион для прикованного к постели пожилого человека должен включать калории из высококачественных источников, а также достаточное количество витаминов и других макроэлементов.

В идеале вы должны давать продукты, богатые питательными веществами. Чтобы определить это, сравните количество витаминов, минералов и антиоксидантов с общим количеством калорий в пище. Это особенно важно для пожилых людей, которым трудно есть или глотать. Чем больше питательных веществ и витаминов вы можете включить в пищу, тем лучше, потому что они, вероятно, будут потреблять меньше пищи в целом.

Однако это не означает, что порции должны быть больше среднего. Многие эксперты теперь рекомендуют употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня, а не три больших приема пищи.

Пожилым людям важно не только часто есть в постели, но и есть высококачественные продукты, богатые питательными веществами.

Какие есть высококачественные источники питания для взрослых, прикованных к постели?

Чтобы обеспечить питание прикованному к постели пожилому человеку, вам необходимо найти источник питательных веществ в продуктах, которые ему нравятся, которые он физически может есть и которые содержат правильный баланс питательных веществ для его диеты. Сначала это может быть сложно, но, как правило, становится легче, когда вы проводите с ними больше времени и следите за их состоянием.

Белок является одним из наиболее важных питательных веществ, доступных для пожилых людей, прикованных к постели. Потребление нескольких граммов белка каждый день может помочь организму восстановить поврежденные ткани и нарастить мышечную массу. Постепенная потеря мышечной массы является серьезной проблемой для прикованных к постели пожилых людей. Преимущество дополнительного белка может помочь компенсировать некоторые из этих потерь. Постное мясо и рыба являются отличным источником полезного белка. (См. лучшие протеиновые напитки для пожилых и пожилых людей здесь.)

Другие высококачественные источники питательных веществ включают фрукты, цельные зерна, бобы и овощи. Эти продукты, как правило, содержат здоровое количество клетчатки в дополнение к другим полезным витаминам и питательным веществам, таким как минералы и антиоксиданты.

Готовые питательные напитки — отличный помощник при уходе за прикованным к постели пожилым человеком. Такие компании, как Kate Farms, производят питательные напитки на растительной основе для детей, взрослых и пожилых людей. Они сделаны без глютена, сои, молочных продуктов или искусственных подсластителей. У них есть несколько различных формул. Возможно, вы даже сможете купить напитки в Kate Farms через свою медицинскую страховую компанию.

Подведение итогов

Обеспечение пищевых потребностей прикованного к постели пожилого человека — это непрерывный процесс, который может измениться в любой момент. Вы должны постоянно быть в курсе их пищевых привычек и любых текущих заболеваний.

Найдите время, чтобы найти высококачественные источники питания и правильно управлять их калорийностью. И не бойтесь полагаться на дополнительные продукты, такие как питательные напитки, чтобы заполнить пробелы.

Об эксперте

Поскольку я стремлюсь предоставить вам точную информацию, эта статья была проверена Кэтрин Бубек, RD, LDN, зарегистрированным диетологом в Северной Каролине. Она имеет двойную степень бакалавра в области питания и управления поведением в отношении здоровья и в настоящее время получает медицинскую степень по онкологии.

Максимально используйте время приема пищи для прикованных к постели пожилых людей

Еда и питание

06.06.2022

Роман Самборский/Shutterstock.com

Seasons участвует в партнерских программах с различными компаниями. Ссылки, происходящие на Веб-сайт Seasons, который приводит к покупкам или бронированию на партнерских сайтах, приносит доход Seasons. Это означает, что Seasons может получать комиссию, если/когда вы нажимаете или совершаете покупки по партнерским ссылкам.

Полезные советы, которые помогут кому-то есть в постели: 

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего пожилого близкого человека по поводу особых диетических соображений.
  2. Убедитесь, что голова вашего близкого находится под углом 75-90 градусов.
  3. Используйте доступную посуду и поднос или столик над кроватью.
  4. Накройте стол в пределах досягаемости любимого человека.
  5. Нарезайте продукты и открывайте контейнеры перед подачей на стол.
  6. Предложите столько помощи, сколько необходимо.
  7. Разговаривайте во время еды.
  8. Держите своего старшего любимого человека под углом 60 градусов или выше после еды для пищеварения.

Совместный прием пищи — основа многих отношений. Хорошая еда, смех, общие впечатления — все это происходит за обеденным столом.

Но что происходит, когда ваш старший любимый человек прикован к постели — на длительный или короткий срок? Прием пищи может превратиться в ужас, если ваш пожилой взрослый не может присоединиться к другим за едой или ему стало трудно есть.

Исследования показывают, что общение во время еды фактически увеличивает количество потребляемой пищи пожилыми людьми. А поскольку от недоедания страдают от 12% до 50% пожилых людей, создание приятного впечатления от еды для вашего близкого приобретает более высокий уровень важности.

Хотя вы не можете решить эту проблему полностью, вы можете сделать так, чтобы ваш близкий человек больше времени уделял приему пищи, что также поможет ему получать необходимое питание.

Обратитесь к врачу

Если ваш близкий прикован к постели, убедитесь, что вы знаете его потребности в питании и то, что ему можно и что нельзя есть.

Еда может быть опасной для прикованных к постели пожилых людей, если они не могут поднять голову. В этих случаях необходимо рассмотреть другие способы питания. Если ваш близкий человек прикован к постели и больше не может поднять голову, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить наилучшие рекомендации по питанию.

Другим пожилым людям может быть трудно есть определенные виды пищи, и им может потребоваться специальная диета. Если у вашего близкого человека есть проблемы с глотанием или перевариванием пищи, вам нужно знать, какие виды пищи лучше всего подходят для него. Это зависит от ситуации вашего близкого человека, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять потребности в еде.

Примите правильное положение

Если вы определились с диетическими требованиями, пора готовиться к еде.

Для пожилых людей, которые прикованы к постели, но могут сидеть в постели, расположите изголовье кровати как можно ближе к 90-градусный угол, насколько это возможно. Если ваш любимый человек не может сидеть прямо, используйте подушки или пенопластовые клинья, чтобы поддерживать его голову под углом 75–90 градусов. Голова должна быть в вертикальном положении или слегка наклонена вперед.

Это положение важно, чтобы избежать удушья, и это увеличивает способность вашего близкого взаимодействовать с окружающими.

Подберите подходящие аксессуары

Вы хотите, чтобы ваш близкий человек мог принимать пищу как можно более самостоятельно, поэтому необходимо приобрести доступную посуду и поднос или столик над кроватью.

Подносы и столики над кроватью бывают разных стилей. Вы можете выбрать стандартный больничный стол или инвестировать в более стильный и универсальный вариант, который можно использовать не только для еды.

Посуда доступна с изогнутой головкой, чтобы помочь пожилым людям, у которых есть проблемы с вращением запястий. Вы также можете приобрести посуду с более толстыми ручками и/или ремнями, а также стабилизирующую посуду для тех, у кого тремор рук.

Миски и тарелки с присосками на дне могут удерживать посуду на месте, облегчая пожилым людям доставать из них еду.

Вы ищете решения для местного питания в вашем районе?

Найдите лучшие местные службы.

Подготовьте сцену

То, как вы преподнесете еду своему близкому человеку, может помочь ему больше увлечься едой. Следуйте этим советам по сервировке стола, чтобы сделать время приема пищи более приятным для прикованного к постели пожилого человека.

  • Поместите еду на видное место; это может означать опускание подноса или стола или небольшое перемещение вещей. Но независимо от того, может ли ваш любимый человек поесть сам, просто вид еды может стимулировать его интерес к еде.
  • Поставьте поднос в пределах досягаемости, чтобы поощрять как можно большую независимость. Даже если ваш любимый человек может только брать еду руками и есть сам, это позволяет ему сохранять независимость. Одна из стратегий поощрения независимости состоит в том, чтобы начать какое-то действие, например, подать старшему по возрасту чашку супа, а затем позволить ему управлять этим.
  • Сделайте так, чтобы любимому человеку было легко есть. Прежде чем принести еду, нарежьте ее, откройте все контейнеры, налейте суп в чашку, чтобы его можно было пить, и дайте соломинку, чтобы пить было легче. Подумайте о том, чтобы предлагать любимому человеку по одному предмету за раз, чтобы он не отвлекался.

Общайтесь с пожилыми людьми во время еды

Поговорите с любимым человеком о еде. В зависимости от уровня ухода, в котором нуждается ваш прикованный к постели пожилой человек, может быть полезно указать на разные части еды, назвав каждый предмет.

Если вашему близкому человеку нужна помощь с едой, без обиняков окажите любую помощь, в которой он может нуждаться. Это может быть так же просто, как передать ему что-нибудь, или вашему близкому может понадобиться, чтобы вы помогли ему поесть.

Поговорите о еде, но обсудите и другие вещи. Относитесь к этому времени так же, как к обеду с друзьями. По возможности поощряйте любимого человека обсуждать с вами темы, не связанные с едой.

Эти взаимодействия могут быть самой важной частью приема пищи, поскольку исследования показали, что «пациенты ели больше, когда общение было дружелюбным и оживленным».

После еды

Не торопите старшего с едой. Делайте все возможное, чтобы они были сосредоточены и ели, но используйте время, чтобы пообщаться с любимым человеком и заставить его почувствовать себя частью чего-то большего. Поддержание прикованных к постели пожилых людей к социальному взаимодействию может быть одной из самых сложных задач для опекуна, поэтому используйте время приема пищи для укрепления этих связей.

Поддержание связи пожилых людей, прикованных к постели, к социальному взаимодействию может быть одной из самых сложных задач для опекуна, поэтому используйте время приема пищи для укрепления этих связей.

Если ваш пожилой человек, прикованный к постели, может продолжать оставаться в основном в вертикальном положении после еды, это лучшая поза для улучшения пищеварения — в идеале под углом 60 градусов или выше некоторое время после еды.

Сделай перерыв

Уход за прикованным к постели пожилым человеком может быть утомительным, а время приема пищи иногда может превратиться в битву. Позвольте себе сделать перерыв. Время от времени приглашайте кого-нибудь пообедать с любимым человеком, чтобы вы могли насладиться трапезой с друзьями или членами семьи.

Превратите время приема пищи в момент, когда ваш близкий человек почувствует, что о нем заботятся и принимают участие, это важно для его здоровья, но периодические перерывы важны для вашего здоровья.

Дополнительный ресурс

Для получения более подробной информации о том, как помочь прикованному к постели пожилому человеку во время еды, ознакомьтесь с этим ресурсом для лиц, осуществляющих уход из больницы Hennick Bridgepoint в Торонто.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *