Медицина народные рецепты: Проверяем рецепты вместе с врачом

Проверяем рецепты вместе с врачом

Можно ли вылечить насморк народными средствами? «КП» обратилась за разъяснениями к заведующей Отделением оториноларингологии, врачу-оториноларингологу высшей категории, кандидату медицинских наук КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Зульфие Елчуевой.

1. Промывать нос водой

— Можно ли осенью провести какую-то профилактику, чтобы за сезон его не подхватить вообще?

— Гарантированно от насморка защититься, увы, не получится. Но есть простые и эффективные способы снизить риск его возникновения. Для этого два раза в день, утром и вечером, можно промывать нос обычной водой. Так вы вымываете из носа ту слизь, которая сформировалась за день или за ночь, вместе с болезнетворными микроорганизмами. Как это сделать: набрать воду в ладони, опустить лицо и сделать легкий небольшой вдох. Потом слизь нужно отсморкать. Такой способ естественен и работает лучше всего. Популярная оксолиновая мазь в последнее время в немилости у врачей. На самом деле, она только загущает слизь в носу, не давая хорошенько высморкаться. Но барьером для инфекции не становится. Главное правило промывания: делать это нужно, только если нос не заложен. Если с профилактикой опоздали и слизистая уже отекла так, что дышишь только ртом, можно использовать любые сосудосуживающие капли в подходящей по возрасту дозировке. Но не дольше 5 дней! Если прибегать к их помощи дольше, происходит привыкание. Приходится капать все чаще, а без них ноздри наглухо закладывает.

2. А может, мыло и чеснок?

— Есть такой популярный рецепт: если промыть нос мыльным раствором, якобы можно справиться с проблемой в самые первые часы. А у тех, кто предпочитает от всех проблем чеснок, бытует свой способ: смазать разрезанным зубчиком чеснока края ноздрей и под носом. Мол, таким образом никакая зараза не проникнет через барьер фитонцидов.

— Если вымыть ноздри с мылом, никакой пользы это не принесет. Наоборот, под удар попадают и кожа, и слизистая носа. Вместо легкого дыхания можно получить сильное раздражение, которое потребует дальнейшего лечения. А если ноздри помазать чесноком, эффект, конечно, будет, только не такой, как хотелось бы. Плакать и чихать точно начнешь, а вот от насморка этот способ не спасет. Если перестараться, можно едким соком чеснока сжечь слизистую напрочь. А она, между прочим, защищает наш организм от внедрения вирусов и бактерий.

3. Лицом в тазик

— Есть и такой народный способ: нырнуть лицом в тазик с крепким раствором соли и там втянуть его носом.

— Не надо так делать! Вода может попасть не только в нос, но и в бронхи. А вот промывания носа солевым раствором помочь могут. Для этого подойдут готовые соляные растворы в виде спреев, которые продаются в аптеке, или физраствор оттуда же. Несложно приготовить его и самостоятельно: половину чайной ложки соли размешать в стакане теплой воды. Можно использовать и морскую соль. Важный момент — все кристаллики должны раствориться полностью. Иначе они могут травмировать слизистую носа.

4. Не лечить — само пройдет?

— Да, насморк может пройти и без лечения. Промывания носа водой и отсмаркивания будет достаточно. Правда, если заложенность сильная, то это очень некомфортно. Особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. У них в силу возраста дыхательные пути короче, чем у взрослых, поэтому слизь с инфекцией гораздо легче и быстрее попадает в уши. Запущенный отит (а они нередко проходят безболезненно) может привести к глухоте. У детей первым делом перед промыванием носа нужно снять отек, используя сосудосуживающие капли (в детской дозировке, ими можно отравиться!). Затем промыть нос водой — простой или солоноватой. Спреи для взрослых использовать нельзя — струя у них сильная, вымоет всю слизь с бактериями прямо в уши. Самое разумное — использовать системы для промывания, которые продаются в аптеках: раствор понемногу вливается в одну ноздрю и вытекает из другой, убирая всю накопленную слизь.

Сопли есть — ковида нет?

— Если насморк есть — это, значит, точно не коронавирус?

— Ничего подобного. Насморк при коронавирусе случается, так как это респираторный вирус. При этом заложенность носа или выделения из него не являются специфическим симптомом коронавирусной инфекции. То есть насморк при COVID-19 может как быть, так и отсутствовать. Поэтому важно не заниматься самолечением «простуды» дома: покажитесь врачу, чтобы он назначил правильное лечение.

полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками.

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет.

Лечебные свойства чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

В народной медицине настойку чаги часто применяют, когда болит желудок. Фото: Pixabay

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на компоненты чаги;
  • вместе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема.

Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение чаги

В фитотерапии чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больным рекомендуют отказаться от вредной пищи.

Женщинам

Березовый гриб очень полезное средство для женского организма. В народной медицине чагу используют для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. По одной из версий настои из гриба могут избавить от бесплодия. Настой чаги принимают также, как и при заболеваниях ЖКТ, пропитанные им тампоны также вставляют во влагалище на ночь.

Для мужчин

Доказано, что вещества и микроэлементы в составе чаги положительно влияют на потенцию и продлевают мужское здоровье. Гриб регулирует уровень гормонов, повышает либидо и повышает выносливость при физических нагрузках.

Чай

Свежий или высушенный и предварительно замоченный гриб измельчить ножом и засыпать в заварочный чайник или в чашку. Грибной порошок залить кипяченой водой не выше 60 °C в соотношении 1:5 и заваривать 2 часа с закрытой крышкой, после чего процедить. Чай хранить не более суток и пить за полчаса до еды.

При гастритах и язвах

Чага снимает боль и чувство тяжести в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на больных с болезнями ЖКТ подтверждает рентген.

Универсальный настой

Гриб тщательно промыть и замочить в кипяченой воде. Спустя 5 часов вынуть и измельчают, а воду оставить для настоя. Часть измельченного гриба залить настоем в соотношении 1:5, подогретым до 50 °C и настаивать еще 2 суток. Затем жидкость слить, а осадок отжать. К полученному настою добавить кипяченую воду до начального количества.

Настой можно хранить несколько дней. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

В стоматологии

Препараты чаги используют и для лечения заболеваний полости рта, закладывая в карманы десны или принимая внутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.

Настой

1 ст. ложку измельченной чаги залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться 2 часа.

Отвар

1 ст. ложку измельченной чаги залить 5 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне или паровой бане около 7 минут.

При заболеваниях кожи

Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.

Лечебная ванна

1 стакан измельченной в порошок чаги залить 1,5 л теплой кипяченой воды, укрыть и настоять 2 часа. Настой вылить в ванну с водой. Купаться в такой ванне нужно не более 20 минут. Параллельно нужно принимать настои чаги внутрь.

В косметологии

Чагу используют и в косметических средствах для поддержания красоты волос и кожи. При наружном применении мази, кремы и настои березового гриба дают омолаживающий эффект – подтягивается кожа лица, и разглаживаются небольшие морщинки.

Маска для сухой кожи

1 ч. ложку оливкового масла смешать с 2 ст. ложками чаги, добавить треть стакана воды, один желток, залить кипятком и настаивать час.

Маска для жирной кожи

1 ч. ложку ржаной муки смешать с 1 ч. ложкой меда, желтком, 1 ч. ложкой препарата Бефунгин. Смесь нанести на лицо на 15 минут.

Отзывы врачей о чаге

Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– Чага на протяжении долгого времени была суррогатом чая и напитком для бодрости, улучшения иммунитета с противовоспалительным действием. А значит, она не токсична, а наоборот, обладает детоксикационным действием. И сейчас мы применяем ее в сборах для лечения ОРВИ, как противолихорадочное и мягчительное средство. Противоопухолевые свойства чаги сегодня представляют огромный научный интерес и самое ценное здесь – отсутствие токсичности.

Как приготовить лунный чай для облегчения ПМС

Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

На протяжении тысячелетий женщины использовали лекарственные травы и фитопрепараты для поддержания фертильности, гормонального здоровья и хорошего менструального цикла. Этот лунный чай сочетает в себе гибискус, имбирь, листья красной малины и гинкго, образуя травяной вяжущий настой. Эти питательные растения традиционно используются для поддержания здорового менструального цикла, хорошего самочувствия и настроения.

Перейти к рецепту | Что это такое? | Что в ней? | Советы | Вариации | Общие вопросы

Что это?

Лунный чай — это травяной настой, предназначенный для поддержания хорошего самочувствия женщин во время менструального цикла. Эти чаи содержат мощные травяные союзники, которые могут способствовать здоровому настроению, особенно во второй половине вашего цикла перед началом менструации. Многие женщины принимают эти чаи, чтобы облегчить ощущения и дискомфорт, которые они испытывают перед менструальным циклом.

Что там?

Хотя рецепты различаются, этот лунный чай содержит пять основных растительных компонентов: гибискус, гинкго, листья красной малины, мелиссу и имбирь. Эти травы содержат широкий спектр микроэлементов, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Гибискус ( Hibiscus sabdariffa ) богат различными полифенолами, которые придают цветку ярко-красный цвет. Кроме того, он содержит витамин С — жизненно важное питательное вещество, которое помогает поддерживать систему реакции организма на стресс и может облегчить чувство беспокойства и беспокойства (1).
  • Гинкго ( Ginkgo biloba ) является ноотропным растением, что означает, что оно поддерживает когнитивное здоровье. Для гинкго эти эффекты распространяются не только на познание, но и на настроение. Исследователи обнаружили, что гингко поддерживает как настроение, так и облегчает физический дискомфорт, связанный со второй половиной менструального цикла (2, 3).
  • Лист малины красной ( Rubus idaeus ) — это богатая минералами трава, которая традиционно используется в качестве тонизирующего средства для матки (4). В европейской народной медицине трава использовалась для тонизирования матки, поддерживая как более поздние стадии беременности, так и здоровые менструации у небеременных женщин.
  • Лимонный бальзам ( Melissa officinalis ) относится к семейству мятных, хотя пахнет скорее цитрусовыми, чем мятой. Лимонный бальзам расслабляет нервы и используется для улучшения сна и снятия беспокойства (5).
  • Имбирь (Zing iber officinale ) гармонизирует эту смесь трав своим приятным огненным вкусом. Имбирь обладает сильным противовоспалительным действием и может облегчить боль (6). Одно исследование показало, что имбирь помогает уменьшить симптомы ПМС, хотя необходимы дополнительные исследования (7).

Где найти органические травы и специи

Вы можете найти много свежих трав в местном продуктовом магазине; однако лекарственные травы может быть труднее найти на месте. Мы рекомендуем Starwest Botanicals, потому что у них есть широкий ассортимент органических и этически диких кулинарных и лекарственных трав.

>> Посмотрите здесь


Советы по приготовлению травяных настоев

Этот лунный чай представляет собой травяной настой, а это означает, что он заваривается дольше, чем традиционный травяной чай. Кроме того, в нем используется больше растительных веществ, чем в травяном чае или отваре, и эти два фактора (время и количество трав) означают более полезный настой с более сильным вкусом и более высокой концентрацией питательных веществ для растений.

Травяные отвары легко приготовить, но следует помнить о некоторых вещах.

  • Запустите имбирь в холодной воде . Поскольку у имбиря жесткое корневище, для высвобождения полезных соединений требуется больше времени. Поместив имбирь в холодную воду и доведя ее до кипения, вы сделаете более крепкий и действенный напиток.
  • Листовые травы следует заваривать после того, как вода закипит . Поскольку гибискус, мелисса и другие листовые травы более хрупкие, чем имбирь, вы залейте эти травы имбирной водой, а затем дайте им настояться.
  • Чем дольше настаивать настой, тем крепче он будет . Я рекомендую настаивать этот настой около 4 часов; однако, если вы предпочитаете более легкий вкус, вы можете настаивать его всего 20 минут.
  • Хранить в холодильнике до 3 дней . Вы можете пить его горячим или холодным, и примерно через 3 дня он может потерять свою активность.

5 от 1 голос

4 порции

Рецепт лунного чая

Этот рецепт лунного чая содержит растительные вещества, которые поддерживают гормоны, настроение и менструальный цикл, особенно в течение недели, предшествующей менструации.

Время подготовки5 минут минут

Настой4 часа часов

Общее время4 часа часов 5 минут минут

Печать Сохранить рецепт Нажмите, чтобы удалить рекламу 030
  • 2 столовые ложки сушеных листьев красной малины
  • 2 столовые ложки нарезанной и просеянной сушеной мелиссы
  • 1 (2 дюйма) имбиря (крупно нарезанного)
  • 4 чашки холодной воды
    • Средняя кастрюля

    • Полулитровая банка

    • Мелкоячеистое сито

    • Выложите ложкой гибискус, гинкго, листья красной малины и мелиссу термостойкую банку размером с кварту и отложите ее в сторону. на вашем счетчике.

    • Добавьте имбирь в кастрюлю среднего размера и залейте 1 литром холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу же выключите огонь.

    • Осторожно перелейте содержимое кастрюли в банку и дайте настояться около 4 часов. Процедить через мелкое сито, выбросив отработанные травы. Наслаждайтесь горячим или холодным и храните в холодильнике до 3 дней.

    Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.

    Вариации

    Как и в случае с большинством травяных настоев, этот рецепт лунного чая является гибким, и вы можете настроить его в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Вот несколько трав, которые вы можете добавить.

    Ромашка — трава, которая способствует спокойному сну и хорошему настроению. Вы можете использовать его вместо или в дополнение к лимонной мяте в этом рецепте.

    Мята придает настою приятный аромат и хорошо сочетается как с имбирем, так и с гибискусом.

    Крапива двудомная — это богатое минералами растение, которое прекрасно сочетается с листьями красной малины.

    Пассифлора традиционно используется для улучшения настроения и сна.

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить?

    Храните лунный чай в чистой стеклянной банке в холодильнике до 3 дней.

    Могу ли я его заморозить?

    Да, вы можете заморозить его в кубиках льда на срок до 3 месяцев.

    Могу ли я сделать большую партию?

    При желании вы можете приготовить большую партию этой чайной смеси и хранить ее в банке в темном шкафу до 1 года. Соблюдайте пропорции и добавляйте 2 столовые ложки сушеного и просеянного имбиря вместо свежего.

    Могу ли я поделиться им с другими членами моей семьи?

    Хотя этот лунный чай предназначен в качестве травяного настоя для женского здоровья, травы нежные и подходят большинству людей.


    Ссылки

    1. de Oliveira, Ivaldo Jesus Lima et al. «Влияние пероральных добавок витамина С на тревогу у студентов: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Пакистанский журнал биологических наук: PJBS vol. 18,1 (2015)
    2. Озголи, Гити и др. «Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование Ginkgo biloba L. при лечении предменструального синдрома». Журнал альтернативной и дополнительной медицины (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) vol. 15,8 (2009 г.): 845-51.
    3. Тамборини, А. и Р. Таурель. «Intérêt de l’extrait Standardisé de Ginkgo biloba (EGb 761) dans la Prize en charge des symptômes congestifs du synternstruel» [Значение стандартизированного экстракта Ginkgo biloba (EGb 761) в лечении застойных симптомов предменструального синдрома]. Revue francaise de gynecologie et d’obstetrique  vol. 88,7-9 (1993): 447-57.
    4. Ромм, Авива. Ботаническая медицина для женского здоровья . (2017) Черчилль Ливингстон.
    5. Случаи, Julien et al. «Пилотное испытание экстракта листьев Melissa officinalis L. при лечении добровольцев, страдающих тревожными расстройствами от легкой до умеренной степени и нарушениями сна». Средиземноморский журнал о питании и метаболизме том. 4,3 (2011): 211-218.
    6. Белый, Бретт. «Имбирь: обзор». Американский семейный врач vol. 75,11 (2007): 1689-91.
    7. httpKhayat, Samira et al. «Влияние лечения имбирем на тяжесть симптомов предменструального синдрома». МСРН акушерства и гинекологии том. 2014 792708. 4 мая. 2014,

    Попробуйте эти травяные рецепты далее

    Как приготовить розовую воду

    Опубликовано: · Обновлено: Дженни МакГрутер · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

    Когда наступит лето и ваш сад зацветет розами, приготовьте розовую воду в домашних условиях . Это простой процесс, при котором ароматная эссенция роз перегоняется в легкое бесцветное растительное лекарственное средство, которое можно использовать как в домашней косметике, так и в кулинарии, например, в выпечке или напитках.

    Перейти к Как это сделать | Что это такое? | Преимущества | Советы | Вариации | Общие вопросы

    Что это?

    Розовая вода представляет собой бесцветную ароматическую жидкость, полученную путем дистилляции лепестков роз с помощью пара. Как и другие цветочные воды, он обладает глубоким и проникающим ароматом, передающим нежный аромат роз сладостям и выпечке.

    Розовая вода также используется в косметике и играет важную роль в духовных и религиозных традициях Юго-Западной Азии и Северной Африки с целью вызвать у приверженцев чувство медитативного спокойствия и расслабления (1).

    Розовая вода и настой розы

    Среди новичков в травничестве остается элемент путаницы между розовой водой и настоем розы. Хотя они сделаны одинаково и из одинаковых ингредиентов, есть несколько ключевых отличий.

    А именно, розовая вода представляет собой ароматную жидкость длительного действия, содержащую эссенцию розы. В отличие от настоев, он перегоняется с водяным паром и бесцветен. Напротив, настои готовятся путем кипячения, кипячения и замачивания роз в воде так же, как вы делаете травяной чай или другие травяные настои. Он держится всего несколько дней, имеет темный цвет и более легкий аромат.

    • Розовая вода производится путем паровой дистилляции свежих лепестков роз. Он бесцветный, ароматный и стойкий.
    • Настой розы производится путем кипячения и замачивания сушеных или свежих лепестков роз. Она держится всего несколько дней, имеет глубокий цвет и менее ароматна, чем настоящая розовая вода.

    Выбор роз

    Выберите самые ароматные розы, которые вы можете найти, когда будете делать розовую воду. Ваш результат может быть таким же сильным, как розы, с которых вы начинаете. Рекомендую использовать дамасские розы ( Rosa damascena ), если у вас есть к ним доступ, так как именно этот семейный сорт традиционно используется в производстве розовой воды из-за его сильного аромата. Если нет дамасской розы, подойдет любой ароматный сорт, в том числе шиповник.

    Кроме того, выбирайте розы, выращенные органическим или естественным путем и явно предназначенные для употребления в пищу. Цветы, выращиваемые для флористики, как правило, обрабатываются широким спектром токсичных промышленных химикатов и сельскохозяйственных материалов, что делает их небезопасными для потребления человеком.

    Польза роз

    Розы являются символом любви, и в традиционном травничестве по всему миру они используются для успокоения сердца, расслабления духа и избавления от беспокойства. Они ценятся не только за красоту и аромат, но и за лечебные свойства. Те же ботанические соединения, которые придают розам их сладкий аромат и яркие цвета, также ответственны за их целебные свойства.

    • Аромат розовой воды улучшает эмоциональное состояние (2).
    • Экстракты розы могут поддерживать работу печени (3,4).
    • Роза обладает сильным противовоспалительным действием и богата антиоксидантами, поддерживающими здоровье клеток (5).

    Советы по приготовлению розовой воды

    Хотя паровая дистилляция может показаться сложной, на самом деле это простой процесс, который вы можете выполнять на собственной кухне с помощью уже имеющихся кастрюль и мисок.

    Сначала вы кладете небольшую подставку в кастрюлю, а на подставку ставите термостойкую миску. Затем выложите розами дно горшка и залейте их водой. Накройте кастрюлю крышкой вверх дном и наполните ее льдом, затем доведите содержимое кастрюли до кипения.

    Когда вода закипит, розы наполнят пар своим ароматом. Затем пар поднимается вверх и, попадая на холодную крышку, конденсируется и капает в миску, которую вы поставили внутри кастрюли.

    Несмотря на простоту процесса, при приготовлении розовой воды нужно помнить о нескольких вещах.

    • Выберите неокрашенные розы . Флористическая промышленность использует большие дозы токсичных химикатов, которые делают их цветы непригодными для употребления в пищу. Таким образом, вам нужно будет использовать свежие, неопрысканные розы, выращенные естественным или органическим путем, такие как те, которые вы можете найти в своем саду (или в саду друга).
    • Тщательно очистите розы от жуков и мусора . Мне нравится окунать цветы в раковину с холодной водой. Это избавляет цветы от жуков и любой грязи.
    • Используйте подставку , чтобы снизить вероятность поломки чаши.
    • Не забудьте перевернуть крышку , так как выпуклая форма крышки будет притягивать конденсированную воду к центру крышки, откуда она будет легче стекать в чашу.
    • Глубокая изогнутая крышка более эффективно удерживает лед (и позволяет розовой воде капать в чашу), чем плоская крышка.
    • Вы можете найти настой розы насыщенного цвета на дне горшка после того, как вы удалили настоящую розовую воду. Процедить и использовать в течение 3 дней. Приятно добавить в ванну.

    5 от 1 голоса

    1 пинта

    Как приготовить розовую воду

    Всего лишь из трех ингредиентов (розы, лед и вода) вы можете приготовить розовую воду дома. Вы можете использовать домашнюю розовую воду для придания аромата выпечке и сладостям, а также в домашней косметике и средствах по уходу за кожей.

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 40 минут

    Распечатать Сохранить рецепт Нажмите, чтобы удалить рекламу 0337 лед
    • запас Кастрюля

    • Подставка

    • Миска

    • Поместите подставку в центр большой глубокой кастрюли. Поставьте термостойкую литровую миску на подставку. Разложите лепестки цветов вокруг подставки и чаши, а затем залейте их водой.

    • Переверните крышку кастрюли вверх дном и накройте миску. Включите средний огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Положите лед на перевернутую крышку и дайте пару подняться, сконденсироваться, а затем капните розовую воду в миску. Этот процесс занимает около 20 минут.

    • Выключите огонь и дайте кастрюле остыть до комнатной температуры. Снимите миску, а затем перелейте розовую воду в бутылку. Хранить в холодильнике и использовать в течение 6 месяцев. Откажитесь от твердых веществ.

    Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.

    Вариации

    Сочетайте лепестки роз с другими ароматными цветами , такими как лаванда или ромашка, чтобы создать сложный аромат.

    Вы можете приготовить другие цветочные воды , используя тот же метод, включая лаванду и цветы апельсина. Убедитесь, что ваши цветы безопасны для употребления в пищу и имеют сильный аромат.

    Используйте ту же технику для приготовления травяной воды . Я люблю добавлять в кастрюлю все свои ароматные травы, в том числе мяту, розмарин, кервель и эстрагон.

    Общие вопросы

    Почему моя розовая вода не розовая?

    Настоящая розовая вода бесцветна и производится путем перегонки пара лепестков роз, прокипяченных на медленном огне.

    Сколько хранится?

    Домашняя розовая вода хранится около 6 месяцев в холодильнике. Вы можете хранить его (неоткрытым) при комнатной температуре около 2 недель.

    Как им пользоваться?

    Розовая вода часто добавляется в косметику или используется в качестве тоника; однако у него есть и множество кулинарных применений. Вы можете добавлять его в торты и пирожные вместо экстракта ванили, где он придает нежный цветочный аромат.

    Он также придает приятный вкус коктейлям, таким как Strawberry Smash. Он также вкусен, если его посыпать свежими летними ягодами. Используйте понемногу (от ½ чайной ложки до 1 чайной ложки) в кулинарии, так как она имеет сильнодействующий вкус.

    Как найти розы?

    Вы можете заказать съедобные органические розы онлайн; однако они, как правило, очень сезонные и очень дорогие. Вместо этого попросите у соседа или друга их розы (при условии, что они выращены без токсичных веществ), если вы не выращиваете их сами. Вы также можете собирать розы в дикой природе, при условии, что вы действуете в соответствии с местными законами о кормодобывании и собираете урожай только в районах на расстоянии не менее 50 футов от дорог и других источников загрязнения.

    Где можно купить розовую воду?

    Если вы не хотите делать свои собственные или не можете найти свежие нетоксичные розы, вы можете купить розовую воду во многих специализированных магазинах, особенно в тех, которые ориентированы на кухню Юго-Западной Азии или Северной Африки. Он также доступен онлайн здесь.


    Попробуйте эти травяные рецепты далее

    Ссылки
    1. Boskabady, M.H., Shafei, M.N., Saberi, Z., & Amini, S. (2011). Фармакологические эффекты дамасской розы.
      Иранский журнал фундаментальных медицинских наук
      , 14 (4), 295–307.
    2. Барати, Фарзане и др.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *