Мед лечебные качества: Полезные свойства меда — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Мед. Полезные и лечебные свойства.

Мед является уникальным ценным продуктом пчеловодства обладающим огромным лечебным потенциалом. Полезные свойства этого продукта известны еще с древних времен, но до сих пор ученыем открываются все новые и новые свойства этого лакомства.

Мед — универсальное средство для лечения и профилактики заболеваний различного рода, и что немаловажно — он является абсолютно натуральным, природным продуктом. Мало кто знает, что пасечники и пчеловоды практически не болеют. Они применяют мед на практике, укрепляют свой организм и лечат болезнь еще на стадии ее зарождения. Люди, которые с детства приучены к этому сладкому лакомству, болеют намного реже, так как их организм насыщен витаминами, микроэлементами и полезными веществами, а значит, более активно противостоит вирусам и заболеваниям.

Существует множество сортов меда, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и содержанием, и лечебными свойствами. Однако практически все разновидности меда имеют ряд основных полезных свойств:

  • Эффективен при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
  • Защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет.
  • Является натуральным антибиотиком.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Является мощным антибактериальным и бактерицидным средством.
  • Улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать, что свойства разных сортов меда могут быть обусловлены тем, что для создания продукта были использованы разные медоносы. Обычно продукт сохраняет и приумножает те лечебные свойства, которыми обладало растение-медонос.

Естественно, каждый вид меда несет ощутимую пользу для организма в целом и помогает справиться с авитаминозом, что необходимо в период холодов и сезон простуд. Очень важно употреблять это лакомство, когда идет рост заболеваемости вирусными инфекция. Даже маленькая порция меда, принимаемая каждый день, способна сделать организм человека более сильным, что позволит противостоять болезням.

Полезные свойства меда

Мед однозначно является вкусным и полезным продуктом, но не стоит им злоупотреблять. 1-3 чайные ложки — рекомендуемая ежедневная порция меда.

  • Способствует регенерации кожных покровов, обладает мощным ранозаживляющим и обеззараживающим действием.
  • Участвует в кроветворении, помогает поднять уровень гемоглобина.
  • Обладает успокаивающим действием, избавляет от чувства тревоги, синдрома хронической усталости, а также снимает нервное напряжение.
  • Омолаживает организм в целом, препятствует процессу старения.
  • Благотворно влияет на работу печени, почек, ЖКТ.
  • Используется как профилактическое средство против грибковых заболеваний.
  • Дает энергию для новых свершений, бодрит, тонизирует.
  • Помогает справиться с женскими заболеваниями, восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.

Удивительно, но этот продукт также используют для лечения ожогов и в качестве снотворного средства. Для детей идеально подходит теплое молоко с добавлением небольшого количества меда на ночь, что помогает снять напряжение и сделать сон ребенка более спокойным.

Немаловажную роль играет данный продукт и в косметологии. На основе натурального меда делают элитную косметику, с его использованием проводят SPA процедуры, которые дают потрясающий эффект. Медовые скрабы и обертывания способствуют улучшению состояния и цвета кожи, тонизируют мышцы. Согревающий эффект, который дают обертывания, способствует расщеплению подкожных жиров, что стимулирует работу нормального обмена веществ. Маски из  меда также очень хороши, их можно делать даже в домашних условиях.

В последнее время большую популярность приобрел массаж с медом. Данная процедура укрепляет мышцы и показана при заболеваниях суставов.

Этот продукт имеет уникальный химический состав, в который входят полезные микроэлементы, а также природные антиоксиданты и ферменты. Мед — это кладезь натуральных витаминов, поэтому данный продукт может с легкостью заменить собой целую аптеку.

Для людей, страдающих от хронических болей, например, от мигрени или ревматизма, мед станет настоящим спасением, так как он обладает болеутоляющим действием с накопительным эффектом. Мед — это мощное лечебное средство, а также превосходное средство профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства меда и какой вред может нанести организму

Какими полезными свойствами обладает мед? Кому не рекомендуется есть этот продукт? На эти и другие вопросы отвечает эксперт.

Оксана Михалева

врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук

– Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. Мед содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мед содержит витамины группы В, а также такие микронутриенты, как калий, кальций, фосфор и кобальт, в очень небольшом количестве.

Роскачество исследовало мед на безопасность и качество.                             

Важнее пищевой биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.

  • Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. 

  • Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действием.

  • Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему.

  • Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках.

  • Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. 

  • За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

  • Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в целом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно.

  • Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок.

  • Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного источника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.

Какой мед полезнее

В интернете вы легко найдете информацию о том, что определенные виды меда обладают особыми лечебными свойствами. На самом деле никаких исследований, которые подтверждали бы такое воздействие, не проводилось. Разные виды меда содержат разный набор полифенолов, но общий механизм их действия остается схожим независимо от вида меда.

Как правильно хранить мед

Мед хранится при температуре не более 20 градусов, его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах. 

При хранении меда в плотно укупоренных емкостях срок его годности – 1 год, при хранении в герметично укупоренной упаковке – 2 года с даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года.

Важно, чтобы в открытую упаковку с медом не попала вода, потому что в этом случае он может забродить.

Если мед засахарится, он не станет от этого менее полезным. Засахаривание (кристаллизация) меда – это естественный процесс. Качество меда от этого не меняется.

Как купить качественный мед в магазине и на ярмарке? 

Как правильно есть мед

Мед можно употреблять так, как вы любите. Например, можно съесть чайную ложку натурального меда утром или выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Единственное правило: при перегревании меда снижаются его биологические свойства, поэтому нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.

Можно есть мед отдельно или добавлять его в заправки для салатов, приготовленных из свежих овощей или фруктов. Можно есть мед с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое и коктейли, выпечку.

Хорошая идея – добавлять натуральный мед в домашние маринады для шашлыка. Полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, поэтому замаринованный таким образом шашлык будет полезнее.

И еще один важный факт. Все мы знаем, что сладости негативно влияют на состояние зубов. Обратите внимание: в этом смысле мед ничем не лучше рафинада, так как содержит много разных сахаров, являющихся питательной средой для бактерий полости рта. Поэтому после употребления меда надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Мед при беременности и во время грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам можно есть мед при отсутствии у мамы и ребенка аллергической реакции. Не стоит съедать больше одной чайной ложки меда в день.

С какого возраста можно давать мед детям

Пробовать мед можно с двухлетнего возраста при отсутствии аллергических заболеваний.

В каких случаях не рекомендуется есть мед

Мед – полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется.

Начнем с того, что гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах.

Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен.

Кроме этого, сам мед и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Мед при похудении

Если в целом вы придерживаетесь сбалансированного рациона, то в небольших количествах (одна чайная ложка в день) есть мед можно, но, конечно, с учетом общей суточной калорийности.

Иногда можно видеть такую рекомендацию: при снижении веса полностью замените добавленный сахар в рационе медом. Прокомментирую так: при разумном подходе это возможно, поскольку натуральный мед – источник не только сладкого вкуса, но и полезных веществ. В любом случае рекомендуемая норма потребления меда – не более 1–2 чайных ложек в день.

Как мед используют в медицине

Мед используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервную систему. И, конечно, это хорошее средство для профилактики различных болезней.

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют в домашних средствах для заживления ран. Однако применять такие составы можно только при небольших ранках, не требующих вмешательства врача.

Кроме этого, мед можно использовать при лечении кашля. Исследования показали, что этот продукт является хорошим средством для симптоматического облегчения ночного кашля и проблем со сном из-за инфекции верхних дыхательных путей. Он снижает гиперактивность кашлевого центра и уменьшает кашель через центральные механизмы регуляции, а также улучшает качество сна, что немаловажно для восстановления при инфекциях. Мед с теплым молоком – лучший вариант в данном случае.

Как используют мед в косметологии

  • Мед в косметологии используется из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Он помогает удерживать влагу в коже. Высокое содержание углеводов, наличие фруктовых кислот и микроэлементов обуславливают его питательное и регенерирующее действие. Благодаря осмосу стимулируется микроциркуляция в тканях дермы, что приводит к ее лучшему питанию и насыщению кислородом. Таким образом, также стимулируются метаболические процессы, что приводит к выведению вредных метаболитов и усилению регенеративных процессов.  Кроме того, мед обладает гигроскопическими свойствами, поглощая метаболиты и вызывая детоксикацию кожной ткани. В результате повышается натяжение кожи, ее эластичность, оживляется цвет, разглаживаются морщины. 

  • Благодаря питательным и регенерирующим свойствам мед часто используется в домашних косметических средствах. Его можно добавлять в маски для лица или волос – такие уходы будут питать и увлажнять.

  • Кроме этого, мед можно использовать в домашних скрабах и обертываниях, направленных на детоксикацию: в этом случае он будет улучшать микроциркуляцию, выравнивать кожу, запускать процессы регенерации. 

 

Мед и здоровье: обзор последних клинических исследований

1. Дашора Н., Содде В., Бхагат Дж., Кирти С.П., Лабо Р. Противоопухолевая активность Dendrophoe falcate против асцитной карциномы Эрлиха у швейцарских белых мышей. Фармкультуры. 2011;7:1. [Google Scholar]

2. Адеболу Т.Т. Влияние натурального меда на местные изоляты бактерий, вызывающих диарею, в Юго-Западной Нигерии. Afr J Биотехнология. 2005;4:1172–4. [Google Scholar]

3. Ашрафи С., Мастрониколас С., Ву К.Д. Использование меда при лечении афтозных язв 83-я Генеральная сессия IADR/AADR/CADR. Балтимор, Мэриленд, США: 2005. стр. 9.–12. [Google Scholar]

4. Джеймс Х. Папирус Харрис, пожертвование храму Ре в Гелиополисе. В: Береза ​​С., редактор. Погрудные древние записи Египта, часть четвертая, pSalt 825, египетский магический текст. 1876. [Google Scholar]

5. Бансал В., Медхи Б., Панди П. Мед. Новое лекарство и его терапевтическая ценность. Медицинский университет Катманду J (KUMJ) 2005; 3: 305–9. [PubMed] [Google Scholar]

6. Белл С.Г. Лечебное применение меда. Неонатальная сеть. 2007; 26: 247–51. [PubMed] [Академия Google]

7. Хассапиду М., Фотиаду Э., Маглара Э., Пападопулу С.К. Потребление энергии, состав рациона, расход энергии и жировые отложения подростков в Северной Греции. Ожирение (Серебряная весна) 2006; 14: 855–62. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бабакан С., Рэнд А.Г. Характеристика амилазы меда. Дж. Пищевая наука. 2007; 72:C050–5. [PubMed] [Google Scholar]

9. Pataca LC, Borges Neto W, Marcucci MC, Poppi RJ. Определение кажущихся редуцирующих сахаров, влаги и кислотности в меде с помощью инфракрасной спектрометрии с ослабленным полным отражением и преобразованием Фурье. Таланта. 2007;71:1926–31. [PubMed] [Google Scholar]

10. Inglett GE. История подсластителей – натуральных и синтетических. J Toxicol Environ Health. 1976; 2: 207–14. [PubMed] [Google Scholar]

11. Ahmed S, Othman NH. Мед как потенциальное природное противораковое средство: обзор его механизмов. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:829070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Халил И., Монируззаман М., Букраа Л., Бенханифия М., Ислам А., Ислам Н. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства алжирского меда. Молекулы. 2012;17:11199–215. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Attia WY, Gabry MS, El-Shaikh KA, Othman GA. Противоопухолевый эффект пчелиного меда на модели асцитной опухоли Эрлиха у мышей совпал со стимуляцией иммунных клеток. J Ассоциация общественного здравоохранения Египта. 2008; 15:169–83. [PubMed] [Google Scholar]

14. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л., Диас Л.Г., Перейра Э. Антиоксидантное и антимикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая химическая токсикол. 2008; 46: 3774–9.. [PubMed] [Google Scholar]

15. Абдулрхман М., Эль-Хефнави М., Али Р., Эль-Гоуд А.А. Мед и сахарный диабет 1 типа. In: Liu CP, редактор. Типовой диабет – осложнения, патогенез и альтернативные методы лечения. Хорватия: в технике; 2008. [Google Scholar]

16. Ghosh S, Playford RJ. Биоактивные природные соединения для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Clin Sci (Лондон) 2003; 104: 547–56. [PubMed] [Google Scholar]

17. Миджанур Рахман М., Ган С.Х., Халил М.И. Неврологические эффекты меда: текущие и будущие перспективы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2014;2014:958721. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Newman TG. Медовый альманах. Чикаго, Иллинойс: Ньюман; 1983. [Google Scholar]

19. Molan PC. Потенциал меда для улучшения состояния полости рта. Генерал Дент. 2001; 49: 584–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Бергман А., Янаи Дж., Вайс Дж., Белл Д., Дэвид М.П. Ускорение заживления ран при местном применении меда. Модель животного. Am J Surg. 1983; 145: 374–6. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ирвинг Т.Б., Ахмад К., Ахсан М.М. Коран-основные учения. Ч. 5. Ванна: Питман Пресс; 1987. История создания. [Google Scholar]

22. Lay-flurrie K. Мед в уходе за ранами: эффекты, клиническое применение и польза для пациента. Бр Дж Нурс. 2008;17:С30, С32–6. [PubMed] [Google Scholar]

23. Беттс Дж. Клиническое применение меда при лечении ран. Нурс Таймс. 2008; 104:43–4. [PubMed] [Google Scholar]

24. Helmy N, El-Soud A. Мед между традиционным использованием и современной медициной. Maced J Med Sci. 2012;5:205–14. [Google Scholar]

25. Белый JW. Состав американских медов. Вашингтон, округ Колумбия, США: Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США; 1962. [Google Scholar]

26. Уайт Дж. У., мл. Обнаружение фальсификации меда с помощью анализа углеводов. J Assoc Off Anal Chem. 1980; 63:11–8. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ислам А., Халил И., Ислам Н., Монируззаман М., Мотталиб А., Сулейман С.А. и др. Физико-химические и антиоксидантные свойства бангладешского меда сохраняются не один год. BMC Комплемент Altern Med. 2012;12:177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Маньи-Лох К.Э., Кларк А.М., Ндип Р.Н. Идентификация летучих соединений в растворяющих экстрактах меда, произведенного в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2011;6:4327–34. [Академия Google]

29. Сато Т., Мията Г. Польза нутрицевтиков, часть III: Мед. Питание. 2000;16:468–9. [PubMed] [Google Scholar]

30. Сиддики И., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов (дисахаридов) из меда. Дж Апик Рез. 1967; 6: 139–45. [Google Scholar]

31. Сиддики И.Р., Фургала Б. Выделение и характеристика олигосахаридов ( Трисахаридов ) из меда. Дж Апик Рез. 1968; 7: 51–9. [Google Scholar]

32. Mato I, Huidobro JF, Simal-Lozano J, Sancho MT. Значение неароматических органических кислот в меде. J Пищевая защита. 2003;66:2371–6. [PubMed] [Академия Google]

33. Френч В.М., Купер Р.А., Молан П.С. Антибактериальная активность меда в отношении коагулазонегативных стафилококков. J Антимикробная химиотерапия. 2005; 56: 228–31. [PubMed] [Google Scholar]

34. Иглесиас М.Т., Де Лоренцо С., Дель Кармен Поло М., Мартин-Альварес П.Дж., Пуэйо Э. Полезность аминокислотного состава для различения падевого и цветочного меда. Применение к медам из небольшой географической области. J Agric Food Chem. 2004; 52:84–9. [PubMed] [Google Scholar]

35. Ворлова Л., Придаль А. Активность инвертазы и диастазы в медах чешского происхождения. Acta Univ Agric. 2002; 5: 57–66. [Академия Google]

36. Аджибола А., Чамунорва Дж. П., Эрлвангер К. Х. Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека. Нутр Метаб (Лондон) 2012; 9:61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Маньи-Лох К.Э., Ндип Р.Н., Кларк А.М. Летучие соединения в меде: обзор их участия в аромате, определении ботанического происхождения и потенциальной биомедицинской активности. Int J Mol Sci. 2011;12:9514–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Barra MP, Ponce-Díaz MC, Venegas-Gallegos C. Летучие соединения в меде, произведенном в центральной долине провинции Сюбле, Чили. Чил Дж. Агрик Рез. 2010;70:75–84. [Академия Google]

39. Нурул Сиазана М.С., Ган С.Х., Халим А.С., Шах Н.С., Ган С.Х., Сукари Х.А. Анализ летучих соединений малазийского меда Туаланг ( Koompassia excelsa ) с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2012;10:180–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Карлос А.У., Дэвид Х., Кармен Г. Роль полифенолов меда в здоровье. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2011;3:141–59. [Google Scholar]

41. Халил М.И., Алам Н., Монируззаман М., Сулейман С.А., Ган Ш.Х. Фенольнокислотный состав и антиоксидантные свойства малазийского меда. Дж. Пищевая наука. 2011;76:C921–8. [PubMed] [Google Scholar]

42. Петрус К., Шварц Х., Зонтаг Г. Анализ флавоноидов в меде с помощью ВЭЖХ в сочетании с кулонометрическим детектированием с электродной матрицей и масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением. Анальный биоанальный хим. 2011; 400:2555–63. [PubMed] [Google Scholar]

43. Zand RS, Jenkins DJ, Diamandis EP. Стероидно-гормональная активность флавоноидов и родственных соединений. Лечение рака молочной железы. 2000;62:35–49. [PubMed] [Google Scholar]

44. Киселова З. Токсикологические аспекты применения фенольных соединений в профилактике заболеваний. Междисциплинарный токсикол. 2011;4:173–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Han DH, Denison MS, Tachibana H, Yamada K. Взаимосвязь между связыванием рецепторов эстрогена и эстрогенной активностью эстрогенов окружающей среды и подавлением флавоноидами. Биоски Биотехнолог Биохим. 2002;66:1479–87. [PubMed] [Google Scholar]

46. Перес Р.А., Иглесиас М.Т., Пуэйо Э., Гонсалес М., де Лоренцо С. Аминокислотный состав и антиоксидантная способность испанского меда. J Agric Food Chem. 2007; 55:360–5. [PubMed] [Google Scholar]

47. Gheldof N, Wang XH, Engeseth NJ. Гречишный мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека. J Agric Food Chem. 2003;51:1500–5. [PubMed] [Академия Google]

48. Беретта Г., Ориоли М., Фачино Р.М. Антиоксидантная и антирадикальная активность меда в культурах эндотелиальных клеток (EA. hy926) Planta Med. 2007;73:1182–9. [PubMed] [Google Scholar]

49. Cushnie TP, Lamb AJ. Антимикробная активность флавоноидов. Противомикробные агенты Int J. 2005; 26: 343–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Паттон Т., Барретт Дж., Бреннан Дж., Моран Н. Использование спектрофотометрического биоанализа для определения чувствительности микробов к меду манука. J Микробиологические методы. 2006; 64: 84–95. [PubMed] [Google Scholar]

51. Obi CL, Ugoji EO, Edun SA, Lawal SF, Anyiwo CE. Антибактериальное действие меда на вызывающие диарею бактериальные агенты, выделенные в Лагосе, Нигерия. Afr J Med Med Sci. 1994; 23: 257–60. [PubMed] [Google Scholar]

52. English HK, Pack AR, Molan PC. Влияние меда манука на зубной налет и гингивит: экспериментальное исследование. J Int Acad Periodontol. 2004; 6: 63–7. [PubMed] [Google Scholar]

53. Сноудон Дж.А., Кливер Д.О. Микроорганизмы в меде. Int J Food Microbiol. 1996;31:1–26. [PubMed] [Google Scholar]

54. Molan PC. Возможности меда при лечении ран и ожогов. Am J Clin Дерматол. 2001; 2:13–9. [PubMed] [Google Scholar]

55. Бадави О.Ф., Шафии С.С., Тарват Э.Э., Камаль А.М. Антибактериальная активность пчелиного меда и его терапевтическая ценность в отношении инфекции Escherichia coli O157:H7 и Salmonella typhimurium . Rev Sci Tech. 2004; 23:1011–22. [PubMed] [Google Scholar]

56. Wilkinson JM, Cavanagh HM. Антибактериальная активность 13 мед против Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa . Джей Мед Фуд. 2005; 8: 100–3. [PubMed] [Google Scholar]

57. Boukraa L, Niar A. Сахарский мед показывает более высокую активность против Pseudomonas aeruginosa по сравнению с медом из Северного Алжира. Джей Мед Фуд. 2007; 10: 712–4. [PubMed] [Google Scholar]

58. Николсон Д.В. От стенда до клиники с терапевтическими агентами на основе апоптоза. Природа. 2000;407:810–6. [PubMed] [Google Scholar]

59. Earnshaw WC. Ядерные изменения при апоптозе. Curr Opin Cell Biol. 1995;7:337–43. [PubMed] [Google Scholar]

60. Фаузи А.Н., Норазми М. Н., Яакоб Н.С. Мед Туаланг индуцирует апоптоз и разрушает потенциал митохондриальной мембраны клеточных линий рака молочной железы и шейки матки человека. Пищевая химическая токсикол. 2011;49:871–8. [PubMed] [Google Scholar]

61. Джаганатан С.К., Мандал М. Компоненты меда и их апоптотическое действие на раковые клетки толстой кишки. J ApiProduct ApiMedical Sci. 2009; 1:29–36. [Google Scholar]

62. Томасин Р., Гомес-Маркондес М.С. Пероральное введение Алоэ вера и мед уменьшают рост опухоли Уокера, уменьшая пролиферацию клеток и усиливая апоптоз в опухолевой ткани. Фитотер Рез. 2011;25:619–23. [PubMed] [Google Scholar]

63. Fernandez-Cabezudo MJ, El-Kharrag R, Torab F, Bashir G, George JA, El-Taji H, et al. Внутривенное введение меда манука подавляет рост опухоли и улучшает выживаемость хозяина при использовании в сочетании с химиотерапией на модели мышиной меланомы. ПЛОС Один. 2013;8:e55993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Кандираччи М., Пиатти Э., Домингес-Барраган М., Гарсия-Антрас Д., Моргадо Б., Руано Д. и другие. Противовоспалительное действие экстракта флавоноидов меда на активированные липополисахаридом клетки микроглии N13. J Agric Food Chem. 2012;60:12304–11. [PubMed] [Google Scholar]

65. Билсел Ю., Бугра Д., Яманер С., Булут Т., Чевикбас У., Туркоглу У. Может ли мед использоваться в лечении колита? Влияние меда, преднизолона и дисульфирама на воспаление, оксид азота и образование свободных радикалов. Копать сург. 2002;19: 306–11. [PubMed] [Google Scholar]

66. Леонг А.Г., Херст П.М., Харпер Дж.Л. Местный новозеландский мед проявляет многочисленные противовоспалительные свойства. Врожденный иммун. 2012;18:459–66. [PubMed] [Google Scholar]

67. Аль-Вайли Н.С., Бони Н.С. Натуральный мед снижает концентрацию простагландинов в плазме у здоровых людей. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 129–33. [PubMed] [Google Scholar]

68. Виуда-Мартос М., Руис-Навахас Ю., Фернандес-Лопес Х., Перес-Альварес Х. А. Функциональные свойства меда, прополиса и маточного молочка. Дж. Пищевая наука. 2008; 73: R117–24. [PubMed] [Академия Google]

69. Чо Х., Юн К.В., Пак В.К., Конг Дж.Ю., Ким К.С., Пак И. и др. Модуляция активности провоспалительных ферментов ЦОГ-2 и iNOS производными хризина. Фармакол рез. 2004; 49:37–43. [PubMed] [Google Scholar]

70. Araâjo JR, Goncalves P, Martel F. Химиопрофилактический эффект диетических полифенолов в клеточных линиях колоректального рака. Нутр Рез. 2011; 31:77–87. [PubMed] [Google Scholar]

71. Хусейн С.З., Мохд Юсофф К., Макпол С., Мохд Юсоф Ю.А. Гелам-мед ингибирует выработку провоспалительных медиаторов NO, PGE (2), TNF-α и IL-6 при остром отеке лапы, вызванном каррагинаном, у крыс. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2012;2012:109636. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Timm M, Bartelt S, Hansen EW. Иммуномодулирующее действие меда нельзя отличить от эндотоксина. Цитокин. 2008;42:113–20. [PubMed] [Google Scholar]

73. Аль-Вайли Н.С., Хак А. Влияние меда на выработку антител против тимусзависимых и тимуснезависимых антигенов при первичном и вторичном иммунном ответе. Джей Мед Фуд. 2004; 7: 491–4. [PubMed] [Google Scholar]

74. Kruse HP, Kleessen B, Blaut M. Влияние инулина на фекальные бифидобактерии у людей. Бр Дж Нутр. 1999;82:375–82. [PubMed] [Google Scholar]

75. Sanz ML, Polemis N, Morales V, Corzo N, Drakoularakou A, Gibson GR, et al. Исследование in vitro потенциальной пребиотической активности олигосахаридов меда. J Agric Food Chem. 2005; 53: 2914–21. [PubMed] [Google Scholar]

76. Schley PD, Field CJ. Иммуностимулирующие эффекты пищевых волокон и пребиотиков. Бр Дж Нутр. 2002; 87 (Приложение 2): S221–30. [PubMed] [Google Scholar]

77. Чепулис Л.М. Влияние меда по сравнению с сахарозой, смешанными сахарами и диетой без сахара на увеличение веса у молодых крыс. Дж. Пищевая наука. 2007; 72: С224–9. [PubMed] [Google Scholar]

78. Murosak S, Muroyama K, Yamamoto Y, Liu T, Yoshikai Y. Нигероолигосахариды усиливают естественную киллерную активность мононуклеарных клеток печени у мышей. Int Immunopharmacol. 2002; 2: 151–9. [PubMed] [Google Scholar]

79. Yaghoobi R, Kazerouni A, Kazerouni O. Доказательства клинического использования меда при заживлении ран в качестве антибактериального, противовоспалительного, антиоксидантного и противовирусного средства: обзор. Jundishapur J Nat Pharm Prod. 2013;8:100–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Саймон А., Трейнор К., Сантос К., Блазер Г., Боде У., Молан П. Медицинский мед для лечения ран – все еще «последнее средство»? Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2009; 6: 165–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Yapucu Günes U, Eser I. Эффективность медовой повязки для заживления пролежней. J Wound Ostomy Continence Nursing. 2007; 34: 184–90. [PubMed] [Google Scholar]

82. Erejuwa OO. Влияние мёда на сахарный диабет: Возникновение вопросов. J Диабетическое метаболическое расстройство. 2014;13:23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Саманта А., Берден А.С., Джонс Г.Р. Реакция глюкозы плазмы на глюкозу, сахарозу и мед у пациентов с сахарным диабетом: анализ гликемических и пиковых индексов прироста. Диабет Мед. 1985; 2: 371–3. [PubMed] [Google Scholar]

84. Eddy JJ, Gideonsen MD, Mack GP. Практические соображения по использованию местного меда при невропатических диабетических язвах стопы: обзор. ВМЖ. 2008; 107: 187–90. [PubMed] [Google Scholar]

85. Erejuwa OO, Sulaiman SA, Wahab MS. Влияние меда и его механизмов действия на развитие и прогрессирование рака. Молекулы. 2014;19: 2497–522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Пичичеро Э., Чиккони Р., Маттеи М., Музи М.Г., Канини А. Акациевый мед и хризин уменьшают пролиферацию клеток меланомы за счет изменений в ходе клеточного цикла. Int J Oncol. 2010; 37: 973–81. [PubMed] [Google Scholar]

87. Yaacob NS, Nengsih A, Norazmi MN. Мед Туаланг способствует апоптотической гибели клеток, вызванной тамоксифеном, в клеточных линиях рака молочной железы. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:989841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

88. Циапара А.В., Яаккола М., Чиноу И., Грайкоу К., Толонен Т., Виртанен В. и соавт. Биоактивность экстрактов греческого меда при раке молочной железы (MCF-7), раке предстательной железы (PC-3) и растворяющих экстрактов меда, произведенных в Южной Африке. Afr J Agric Res. 2009; 116:4327–34. [Google Scholar]

89. Самаргандян С., Нежад М.А., Мохаммади Г. Роль каспаз, Bax и Bcl-2 в индуцированном хризином апоптозе в эпителиальных клетках аденокарциномы легких человека A549. Противораковые агенты Med Chem. 2014; 14:901–9. [PubMed] [Google Scholar]

90. Давуди С., Самаргандян С., Таваккол Афшари Дж. Модуляция запрограммированной гибели клеток медоносной пчелой при аденокарциноме предстательной железы человека. J Med Plants Res. 2010;4:2151–6. [Google Scholar]

91. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Мед индуцирует апоптоз при почечно-клеточном раке. Фармакогн Маг. 2011;7:46–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Самаргандян С., Самини Ф., Тагави М.Р. Антипролиферативные и цитотоксические свойства меда в клеточной линии рака предстательной железы человека (PC-3): возможный механизм ингибирования роста клеток и индукции апоптоза. Afr J Pharm Pharmacol. 2014;8:9–15. [Google Scholar]

93. Самаргандян С., Афшари Дж. Т., Давуди С. Хризин снижает пролиферацию и индуцирует апоптоз в клеточной линии рака предстательной железы человека pc-3. Клиники (Сан-Паулу) 2011;66:1073-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Aliyu M, Odunola OA, Farooq AD, Rasheed H, Mesaik AM, Choudhary MI, et al. Молекулярный механизм антипролиферативного потенциала акациевого меда на клеточной линии NCI-h560. Нутр Рак. 2013;65:296–304. [PubMed] [Академия Google]

95. Гашм А.А., Отман Н.Х., Хаттак М.Н., Исмаил Н.М., Сайни Р. Антипролиферативное действие меда Туаланг на клеточные линии плоскоклеточного рака полости рта и остеосаркомы. BMC Комплемент Altern Med. 2010;10:49. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Бацваров В.И. Лечение хронического бронхита и бронхиальной астмы медом. Тер Ггв. 1970; 109: 260–8. [PubMed] [Google Scholar]

97. Камарузаман Н.А., Сулейман С.А., Каур Г., Яхая Б. Вдыхание меда уменьшает воспаление дыхательных путей и гистопатологические изменения в модели хронической астмы, вызванной овальбумином, у кроликов. BMC Комплемент Altern Med. 2014;14:176. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

98. Халил М.И., Сулейман С.А. Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2010;7:315–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

99. Akanmu MA, Olowookere TA, Atunwa SA, Ibrahim BO, Lamidi OF, Adams PA, et al. Нейрофармакологические эффекты нигерийского меда у мышей. Afr J Tradit Дополнение Altern Med. 2011;8:230–49. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Schmitt-Schillig S, Schaffer S, Weber CC, Eckert GP, Müller WE. Флавоноиды и старение мозга. J Physiol Pharmacol. 2005; 56 (Приложение 1): 23–36. [PubMed] [Академия Google]

101. Li Y, Shi W, Li Y, Zhou Y, Hu X, Song C, et al. Нейропротекторные эффекты хлорогеновой кислоты против апоптоза клеток PC12, индуцированного метилртутью. Environ Toxicol Pharmacol. 2008; 26:13–21. [PubMed] [Google Scholar]

102. Аканму М.А., Эчеверри С., Ривера Ф., Даджас Ф. Антиоксидантное и нейропротекторное действие нигерийского меда. Труды планировщика встреч по неврологии; Вашингтон, округ Колумбия, США. 2009. [Google Scholar]

103. Oyefuga OH, Ajani EO, Salau BA, Agboola FO, Adebawo O. Потребление меда и его омолаживающая активность у белых крыс-альбиносов Wister. Sch J Biol Sci. 2012; 1:15–9. [Google Scholar]

104. al Somal N, Coley KE, Molan PC, Hancock BM. Чувствительность Helicobacter pylori к антибактериальной активности меда манука. JR Soc Med. 1994; 87: 9–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Макговерн Д.П., Аббас С.З., Вивиан Г., Далтон Х.Р. Мед манука против Helicobacter pylori . JR Soc Med. 1999;92:439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Haffejee IE, Moosa A. Мед в лечении детского гастроэнтерита. Br Med J (Clin Res Ed) 1985; 290: 1866–187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7 уникальных преимуществ меда для здоровья

Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.

Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

Одна столовая ложка (20 граммов) содержит (1):

  • Калории: 61
  • Жир: 0 Грамс
  • Бел. Клетчатка: 0 грамм
  • Рибофлавин: 1% от дневной нормы (DV)
  • Медь: 1% от DV

Мед по существу представляет собой чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

Резюме

Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

2. Богат антиоксидантами

Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

Резюме

Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина, гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

Резюме

Мед может обладать некоторыми защитными свойствами, связанными с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

4. Может улучшить здоровье сердца

Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

Одно обсервационное исследование с участием более 4500 человек старше 40 лет связало умеренное потребление меда с более низким риском высокого кровяного давления среди женщин (7).

Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

Кроме того, необработанный мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

Резюме

Мед благотворно влияет на здоровье сердца, включая снижение артериального давления и уровня жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

5. Способствует заживлению ожогов и ран

Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неглубоких ожогов и ран, инфицированных после операции (10).

Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями и могут привести к ампутации.

В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед излечил впечатляющие 97% участников имели язвы, связанные с диабетом (11).

Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

Резюме

При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

6. Может помочь подавить кашель у детей

Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен при симптомах кашля, чем дифенгидрамин. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года из-за риска ботулизма (19).

Резюме

Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

Мед легко добавить в свой рацион.

Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

Резюме

Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *