Масло сливочное полезно или вредно: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Польза и вред масла, майонеза, попкорна и другой вредной еды — 14 марта 2022

Диетологи часто вспоминают слова Парацельса о том, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но есть такие продукты, которые считаются однозначно вредными. Вряд ли вы станете спорить, что в майонезе нет ничего полезного, а мороженое — всего лишь десерт, которого много не съешь. Но давайте присмотримся к этим и другим продуктам немного внимательнее и попробуем найти в них что-то хорошее.

Сливочного масла много не съешь — жирно и вредно. Вредно — за счёт трансжиров и холестерина. Из-за них сливочное масло даже записали в провокаторы ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжёлых насыщенных жиров, в сливочном масле есть лёгкие для усвоения жирные кислоты, а небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина. Если соблюдать границы разумного, от сливочного масла можно получить пользу.

Сливочное масло может оказаться полезнее, чем вы думали

Поделиться

— Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму, — говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и так далее. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества.

Если резко отказаться от холестеринсодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Ольга Аришева — врач гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук.

Кроме того, у сливочного масла богатый состав: каротин, витамин D, токоферолы. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за чего в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей. Токоферолы — это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма.

В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки — различной зелени и овощей.

По сути попкорн — это та же кукуруза. Его и готовят-то из созревших зёрен. Если вы будете делать попкорн дома, то вряд ли станете добавлять в него химикаты, поэтому и все полезные свойства будут идентичны тем, что были у кукурузы.

По данным Современной научно-технологической академии, попадая в организм человека, кукурузные волокна действуют, как щётка, очищая ЖКТ. Также попкорн насыщает органы витаминами категории В и клетчаткой, помогает бороться с ожирением. А ещё попкорн отлично утоляет голод, несмотря на низкую калорийность. Поэтому его можно есть тем, кто собирается немного похудеть.

Полезные свойства попкорна

Поделиться

Кроме того, попкорн содержит полезные для организма антиоксиданты, а также полифенолы, которые являются действенной профилактикой болезней сердца и сосудов, онкологии.

Правда, все положительные свойства попкорна актуальны только для натурального продукта без ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и прочих добавок.

Магазинный майонез — один из лидеров списков вредных продуктов. Но стоит приготовить его самостоятельно, как он становится немного полезнее.

В чём может быть польза майонеза

Поделиться

— Свежий и самый настоящий майонез можно приготовить из банальных куриных желтков или перепелиных яиц, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах, и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперёд.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Всё это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку домашний соус получает важные аминокислоты, а оливковое масло улучшает пищеварение и помогает поддерживать баланс между плохим и хорошим холестерином.

Уксус или лимонный сок в составе майонеза являются «кислым» веществом. При пониженной кислотности желудка это помогает процессам пищеварения, а в чистом виде даже отбеливает эмаль зубов.

Но при всевозможных плюсах майонез никак нельзя назвать едой на каждый день. Его нужно грамотно встраивать в общую концепцию рациона, учитывая калорийность суточного рациона и соотношение белков, жиров и углеводов.

Синий, фиолетовый, белый, жёлтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

В фиолетовом картофеле с тёмной мякотью повышенное содержание антиоксидантов. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний.

Картофель и его полезные свойства

Поделиться

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это жёлтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные сорта.

Картофель очень хорошо насыщает, причём надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который даёт нам энергию. В 100 граммах картофеля содержится 500 миллиграммов калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придётся съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешённая норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).

Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.

Здесь главное правильно выбрать мороженое. В сорбетах и фруктовых льдах пользы точно искать не приходится, а вот пломбир без добавок может быть не просто сладким угощением. В нём содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Главное выбрать мороженое с наименьшим количеством ингредиентов.

Главное, не есть мороженого слишком много, тогда можно получить из него и кое-какую пользу

Поделиться

— Калорийность — 400–500 ккал. Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс, это хороший, качественный белок, — объясняет Галина Барташевич. — Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Но в любом случае это не еда на каждый день.

Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма. 100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.

Можно ли испортить кашу маслом?

Довольно часто приходится слышать, что «сливочное масло вредно», «в масле много холестерина» и другие подобные утверждения. Давайте попробуем разобраться: полезно сливочное масло или, наоборот, вредно для здоровья?

Что входит в сливочное масло?

В состав сливочного масла входит целых 150 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и холестерин, необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, обновления клеток, построения стенок сосудов, синтеза гормонов и других биологически активных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для организма человека, ведь их главное преимущество — способность снижать уровень триглицеридов и холестерина, а в конечном результате — вероятность сердечно-сосудистых катастроф: инсультов и инфарктов. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, являются антиоксидантами и снижают риск онкологических заболеваний.

Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, способствует усвоению кальция. Что важно, в молочном жире содержится аминокислота триптофан, которая (по мнению канадских учёных) усиливает уверенность в своих силах. Помимо этого, из триптофана образуется серотонин, который ещё иногда называют «гормоном счастья».

Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов — К, Е, D и А.

Так вредно оно или нет?

Никто не спорит, что сливочное масло — продукт жирный и высококалорийный. В период «войны с вредными жирами» сливочное масло обвиняли в том, что оно является источником холестерина, и как следствие, способствует развитию атеросклероза сосудов.

Американскими учёными был проведён эксперимент: лабораторных крыс держали на «сливочной» диете, чтобы выяснить, как сливочное масло влияет на организм. Выяснилось, что от сливочного масла животные действительно набирали вес, но уровень холестерина в крови не повышался.

По результатам других исследований, при замене сливочного масла растительными жирами уровень холестерина в крови… снижался, но замена сливочного масла растительными маслами в рационе пациентов не оказывала влияния на показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и не уменьшали показатели смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

В наши дни учёные пришли к мнению, что публикация неполных данных некоторых исследований способствовала распространению мифа о вреде сливочного масла и преимуществах растительных жиров перед жирами животного происхождения.

Проверив результаты научного исследования за период с 1968 по 1973 годы времён «войны с холестерином » и животными жирами, учёные пришли к выводу, что полный отказ от животных жиров, в том числе и сливочного масла, не приносит пользы здоровью.

Учёные также выяснили, что употребление здоровым человеком до 14 граммов сливочного масла в сутки (примерно 1 столовая ложка) абсолютно безопасно для здоровья и не приводит к развитию болезней сердца и сосудов.

Больший вред здоровью приносят «верные спутники» сливочного масла — картофель, белый хлеб и кондитерские изделия.

Хочется напомнить, что сливочным маслом имеет право называться лишь продукт из сливок жирностью 72,5% – 82,2%. Всё остальное — это бутербродный продукт, маргарин или эрзац-масло, которые при всём желании не назвать полезными или хотя бы безвредными для человека продуктами. Итак, наш вывод…

…Кашу маслом не испортишь!

Масло вредно для вас?

Table of Contents[Скрыть][Показать]
  • Сливочное масло — хороший или плохой жир?
  • Правильный тип масла
  • Масло и болезни сердца+-
    • Холестерин и масло
    • Масло и мозг
  • Польза для здоровья масла+-
    • Поставки конъюгированной линолевой кислоты 90 Май (000003 Конъюгированная линолевая кислота) 90 Укрепление сердечно-сосудистой системы
    • Полезен для суставов
    • Поддерживает здоровье кишечника
    • Может помочь при раке
    • Масло для крепких зубов
    • Здоровье щитовидной железы
    • Отлично подходит для детей
  • Итог: источник имеет значение

В прошлом было много пропаганды против масла. Долгое время люди даже считали маргарин и растительные масла более полезными вариантами (но не настолько). Так масло вредно или нет?

Не говоря уже о Поле Дине, есть много причин, чтобы наслаждаться маслом и есть его часто. Синтетические версии еды просто не могут конкурировать с оригиналом.

Сливочное масло — хороший или плохой жир?

Большая часть недавних разговоров о полезных жирах была сосредоточена на растительных жирах. Большое внимание уделяется оливковому маслу и авокадо. Эксперты по-прежнему склонны отдавать предпочтение полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам растительного происхождения, а не животным жирам. Такие продукты, как соевое, рапсовое и кукурузное масла, рекламируются как полезные для здоровья.

И хотя кокосовое масло в последнее время набирает популярность, основные эксперты по-прежнему не рекомендуют его. Американская кардиологическая ассоциация официально рекомендовала отказаться от него в 2017 году из-за высокого содержания насыщенных жиров. Из всех рецептов кокосового масла на моем сайте вы могли заметить, что я не согласен с их выводами.

В последнее время наблюдается постепенный возврат к натуральным животным жирам, таким как сливочное масло, топленое масло, жир и свиное сало. Слава Богу! Эти типы жира не так опасны, как говорили нам диетологи и другие «эксперты» в области здравоохранения в прошлом.

Правильный тип масла

Итак, вредно ли масло?

В зависимости от источника, это может быть один из самых полезных жиров, которые вы можете есть. Масло от коров, питающихся травой, — это то, что вам нужно. Молочные продукты от коров на откормочных площадках не содержат такого же количества питательных веществ, как витамин К2 и омега-3 жирные кислоты.

Ищите несоленое масло, соленое масло или топленое масло (топленое масло) травяного откорма. Диета с высоким содержанием жиров также не обязательно плоха. То есть до тех пор, пока жиры здоровы и получены из естественных источников.

Только когда диета с высоким содержанием жиров сочетается с обработанными продуктами и большим количеством углеводов, у вас могут возникнуть проблемы. Есть много причин, чтобы наслаждаться маслом без чувства вины!

Сливочное масло и сердечные заболевания

Но не закупоривает ли масло артерии и не увеличивает ли риск сердечных заболеваний?

Нет, не очень.

Метаанализ почти 350 000 человек, проведенный в 2010 году, не выявил связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Японское когортное исследование наблюдало за 58 000 мужчин в среднем в течение 14 лет. В конце концов, исследователи не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. На самом деле все было наоборот. Чем больше насыщенных жиров ели мужчины, тем меньше у них был риск инсульта.

В анализе PLoS One , проведенном в 2016 году, рассматривались масло и риск сердечных заболеваний, диабета и общей смертности. Исследователи обнаружили, что масло не вызывает сердечных заболеваний. А те, кто ел масло, на самом деле реже болели диабетом.

Холестерин и масло

Масло широко известно как хороший источник пищевого холестерина. Большинство людей, которые избегают этого, делают это именно по этой причине. Но холестерин является необходимым антиоксидантом. Наш организм вырабатывает холестерин, если в нем слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы, как правило, поступают из поврежденных или прогорклых жиров во фритюре и обработанных пищевых продуктах.

Итак, не сливочное масло увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это поврежденные жиры и обработанные продукты.

Люди любят говорить о «хорошем холестерине» (ЛПВП) и «плохом холестерине» (ЛПНП). Но это не то, что вырезано и высушено. Холестерин ЛПНП представляет собой проблему только тогда, когда у нас есть маленькие плотные частицы. Крупные пушистые частицы ЛПНП не приводят к закупорке сосудов и сердечным приступам.

Масло и мозг

Наш организм использует холестерин для восстановления повреждений в организме, и он будет производить его, если мы не будем есть достаточно. Это также жизненно важно для здоровой работы мозга. В мозгу находится 20% холестерина нашего организма. Без него у нас больше шансов получить нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза сливочного масла для здоровья

Существует множество доказательств полезных свойств сливочного масла. Вот некоторые из полезных соединений в масле и почему они так полезны для нас.

Принадлежности Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота, или сокращенно CLA, представляет собой полезный жир, содержащийся в сливочном масле, молочных продуктах и ​​мясе животных, питающихся травой. На самом деле, они в 3-5 раз выше, чем их зерновые аналоги. В этом посте я объясняю, почему CLA так хороша. Но в целом исследования показывают, что он может сделать несколько вещей для поддержания здоровья:

  • Борьба с раком
  • Уменьшить воспаление
  • Успокоить астму
  • Повышение иммунитета
  • Способствует снижению веса
  • Укрепление костей

Это похоже на то, чего я хочу больше! Давайте рассмотрим некоторые особенности…

Может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Некоторые обсервационные исследования показали, что молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, поддерживают здоровье сердца. Австралийское исследование наблюдало за взрослыми в возрасте от 25 до 78 лет в течение 16 лет. Исследователи обнаружили возможную полезную связь между жирными молочными продуктами и здоровьем сердца. 2009 г.Шведское исследование показало, что по мере увеличения потребления молочных жиров риск инсульта снижается.

Как уже упоминалось, сливочное масло является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA). В Коста-Рике, где коров в основном кормят травой, исследование 2010 года показало, что люди с самым высоким уровнем CLA в тканях имели более низкий риск сердечного приступа.

Сливочное масло также является хорошим источником витамина К2, важного для сердечно-сосудистой системы. При анализе почти 5000 человек у тех, у кого больше всего K2, вероятность кальцификации артерий была на 52% ниже. У них также на 57% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний.

Полезно для суставов 

Сливочное масло является источником уникального фактора, снижающего жесткость. Это называется фактор Вульцена или стигмастерол. Это соединение помогает нам избежать или уменьшить проблемы с суставами, такие как артрит. То же питательное вещество помогает предотвратить кальцификацию в других частях тела. Одним из примеров являются артерии.

Подвох? Этот особый фактор «против жесткости» встречается только в сырых, непастеризованных молочных продуктах. Большинство из нас, вероятно, не едят много сырого масла.

CLA в сливочном масле также может помочь людям с ревматоидным артритом (РА). Исследование больных ревматоидным артритом показало, что CLA и витамин Е вместе уменьшают симптомы. У участников исследования было более низкое количество лейкоцитов, что уравновешивало сверхактивный иммунный ответ. Это также уменьшило их утреннюю боль в суставах и скованность.

Другие исследования показывают, что CLA полезна при широком спектре воспалительных состояний. Таким образом, имеет смысл, что это поможет при болях в суставах.

Поддерживает здоровье кишечника

Сливочное масло содержит жирную кислоту с короткой цепью (SCFA), называемую бутиратом. Наши кишечные бактерии также производят бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты. Бутират является предпочтительным источником энергии для клеток, выстилающих кишечник, и на самом деле получил свое название от сливочного масла!

Вот лишь несколько способов, которыми бутират поддерживает здоровье кишечника:

  • Улучшает абсорбцию электролита
  • Уменьшает воспаление
  • Восстанавливает слизистую оболочку кишечника
  • Снижает окислительный стресс
  • Улучшает перистальтику кишечника

Подробнее о пользе бутирата я рассказываю в своей статье о постбиотике и в этом выпуске подкаста.

Может помочь при раке 

Сливочное масло содержит питательные вещества, которые могут помочь защитить от рака, в том числе уже упомянутые:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК)
    — Может снизить риск рака толстой кишки.
  • Витамин K2 – Может помочь снизить риск рака печени и повысить выживаемость при раке.
  • CLA . По данным клеточных исследований, может помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, толстой кишки, желудка, предстательной железы и печени.
  • Холестерин – Низкий уровень холестерина может увеличить риск некоторых видов рака.

Высокий уровень холестерина защищает от инфекций и имеет решающее значение для сильной иммунной защиты. Видите ли, масло все-таки полезно. Конечно, необходимы дополнительные исследования, и мы не склонны потреблять большое количество сливочного масла за раз. Но, судя по всему, масло защищает от болезней, а не способствует им.

Масло для крепких зубов

Оказывается, зубы лечатся… (что сказать?).

Сливочное масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, необходимых для многих аспектов здоровья. Эти витамины, A, D, E и K2, особенно важны для здоровья полости рта. Они помогают реминерализовать зубы, способствуя усвоению минералов. Известный дантист Уэстон А. Прайс обнаружил, что витамин К2 имеет решающее значение для здоровья полости рта.

Вы можете улучшить здоровье полости рта изнутри. В этом посте я расскажу больше о том, как естественным образом реминерализовать зубы. И это ежедневный уход за полостью рта, который я использовал для реминерализации своих полостей.

Здоровье щитовидной железы

В наши дни многие люди борются с основными проблемами щитовидной железы. Оказывается, отказ от масла (наряду с некоторыми другими факторами) может усугубить проблему.

Специализированные жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом масле делают его суперпродуктом для щитовидной железы. А когда они сочетаются со сливочным маслом, это создает мощную поддержку щитовидной железы. Сливочное масло содержит витамин А и хорошо усваиваемую форму йода, которые поддерживают здоровую функцию щитовидной железы.

Отлично подходит для детей

Большинство детей любят сливочное масло, и я видел, как многие дети даже откусывали кусочек сливочного масла. Оказывается, они занимаются чем-то важным. Сливочное масло является источником многих питательных веществ, необходимых детям для правильного роста.

Одним из них является преформированный витамин А, который можно найти только в продуктах животного происхождения. В растениях, таких как морковь, есть каротиноиды, которые сначала должны быть преобразованы в настоящий витамин А в кишечнике. И большинство из нас не очень хорошо делают это преобразование.

Витамин А имеет решающее значение для роста и развития, здоровья глаз, сердца и иммунного ответа. Это также важно для поддержания нескольких органов и тканей организма.

Конечно, не всем детям можно есть молочные продукты. В этом случае есть другие продукты, которые они могут есть, чтобы повысить уровень кальция. Я не беспокоюсь о том, что масло может привести к увеличению веса или ожирению. Опять же, виноваты обычно углеводы.

Пастеризованное масло, купленное в магазине, — это шаг вперед по сравнению с любым растительным маслом. Но лучшим выбором будет сырое масло травяного откорма. Это если найдешь. Следующим лучшим вариантом является пастеризованное сливочное масло травяного откорма.

Здесь я покупаю масло марки Kalona. Я использую его для приготовления пищи и даже добавляю столовую ложку масла в кофе. И мне все равно, откусят ли мои дети от нашего полезного масла.

Медицинская рецензия на эту статью была сделана доктором Мишель Сэндс, штат Северная Дакота. Она имеет двойную сертификацию в области интегративной медицины и натуропатической медицины, а также является сертифицированным холистическим диетологом и спортсменом, участвующим в соревнованиях на выносливость. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Вы любите масло? Как вы это едите? Поделитесь ниже!

Что вам нужно знать

Сливочное масло содержит насыщенные и трансжиры, оба из которых могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в крови человека.

Большая часть насыщенных жиров в нашем рационе поступает из продуктов животного происхождения, включая красное мясо, яйца и молочные продукты. Все эти продукты также содержат холестерин.

Многие люди считают, что употребление большого количества холестерина непосредственно повышает уровень холестерина в их крови. Тем не менее, в Диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США от 2015 года говорится, что существует мало доказательств связи между диетическим холестерином и уровнем холестерина в крови.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между маслом и уровнем холестерина в крови. Мы также предлагаем некоторые заменители масла и объясняем, как снизить уровень холестерина.

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла содержит 31 миллиграмм (мг) холестерина и 7,2 грамма (г) насыщенных жиров.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем, кто стремится снизить уровень холестерина ЛПНП, получать не более 5–6 процентов от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров. При диете в 2000 калорий это соответствует 11–13 г насыщенных жиров в день. Таким образом, две столовые ложки сливочного масла содержат больше насыщенных жиров, чем большинство людей должны потреблять ежедневно.

Употребление в пищу большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП у человека. Поскольку сливочное масло содержит много насыщенных жиров, люди с высоким уровнем холестерина должны помнить о том, сколько они потребляют каждый день.

Однако обзор статей за 2014 год предполагает, что люди должны сосредоточиться на поддержании благоприятного соотношения между уровнями ЛПНП и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Авторы заявляют, что не может быть сильной связи между потреблением человеком насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний или инсульта.

Несмотря на это, AHA по-прежнему рекомендует людям с высоким уровнем холестерина следить за потреблением сливочного масла. Они предлагают заменить его здоровыми жирными альтернативами, такими как авокадо и оливковое масло.

Высокий уровень холестерина не всегда может вызывать заметные симптомы. Поэтому некоторым людям может потребоваться анализ крови для проверки уровня холестерина в сыворотке. Важно контролировать уровень холестерина в крови, так как высокий уровень может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

Атеросклероз может вызвать следующие проблемы:

  • затвердение артерий
  • боли в груди
  • сердечный приступ
  • инсульт
  • заболевание периферических артерий
  • заболевание почек

  • употребление в пищу большого количества полезных для сердца продуктов, таких как волокнистые цельнозерновые продукты, полезные жиры и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • ограничение потребления частично гидрогенизированных масел, жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры
  • употребление большого количества фруктов и овощей
  • замена жирного мяса нежирным мясом, таким как индейка, курица и рыба
  • включение в рацион растительных источников, богатых клетчаткой и белком, включая чечевицу и бобы
  • физические упражнения в течение не менее 30 минут каждый день
  • ограничение употребления алкоголя
  • отказ от курения
  • поддержание здорового веса
  • Масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, но с низким содержанием насыщенных и транс-жиров являются полезными для сердца заменителями сливочного масла. К ним относятся масла авокадо, оливковое и подсолнечное.

    Некоторые используют маргарин вместо сливочного масла, но данные об этой замене противоречивы. В маргарине используется растительное масло, поэтому в нем часто содержится меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, содержащем жиры животного происхождения. Тем не менее, твердый маргарин также может содержать насыщенные жиры и трансжиры, поэтому лучше проверять этикетки пищевых продуктов.

    Если у человека высокий уровень холестерина, он может попросить своего врача использовать спреды на основе станолов или стеролы, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

    С помощью баз данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США можно быстро сравнить питательные свойства различных альтернатив сливочному маслу. Просмотр информации о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов также может помочь людям сделать выбор в пользу здорового питания. Цель должна состоять в том, чтобы максимально ограничить потребление насыщенных и трансжиров.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *