Что такое оливковое масло первого холодного отжима. Как производится оливковое масло Extra Virgin. Чем отличается от других видов масла. Какими полезными свойствами обладает.
Что такое оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) — это высококачественное нерафинированное масло, полученное из свежих оливок путем механического отжима при температуре не выше 27°C. Такой щадящий способ производства позволяет сохранить максимум полезных веществ и ароматических соединений.
Основные характеристики масла Extra Virgin:
- Кислотность не выше 0,8%
- Отсутствие дефектов вкуса и аромата
- Натуральный фруктовый вкус и аромат свежих оливок
- Высокое содержание полифенолов и антиоксидантов
- Не подвергается химической очистке и рафинации
Как производится оливковое масло первого холодного отжима
Процесс производства включает следующие этапы:
- Сбор свежих спелых оливок
- Промывка и очистка плодов
- Измельчение оливок в пасту
- Вымешивание пасты для высвобождения масла
- Отделение масла от твердых частиц и воды с помощью центрифуги
- Фильтрация полученного масла
Весь процесс происходит при температуре не выше 27°C, что позволяет сохранить полезные вещества и вкусовые качества продукта.
Чем отличается от других видов оливкового масла
В отличие от рафинированных масел, Extra Virgin не подвергается химической и тепловой обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, натуральный вкус и аромат. Другие виды оливкового масла имеют следующие отличия:
- Virgin — кислотность до 2%, допускаются незначительные дефекты
- Refined — проходит очистку, нейтральный вкус и запах
- Pure/Classic — смесь рафинированного и Virgin масел
- Pomace — получают из выжимок с помощью растворителей
Полезные свойства оливкового масла Extra Virgin
Благодаря щадящему способу производства, масло первого холодного отжима сохраняет максимум полезных веществ:
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Витамины E и K
- Полифенолы и антиоксиданты
- Сквален
- Хлорофилл
Регулярное употребление такого масла способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина, обладает противовоспалительным действием.
Как выбрать качественное оливковое масло Extra Virgin
При выборе масла первого холодного отжима обратите внимание на следующие факторы:
- Маркировка Extra Virgin на этикетке
- Темная стеклянная бутылка
- Дата сбора урожая на упаковке
- Информация о месте производства
- Кислотность не выше 0,8%
- Натуральный фруктовый аромат
- Легкая горчинка во вкусе
Как правильно хранить оливковое масло Extra Virgin
Для сохранения полезных свойств масла первого отжима рекомендуется:
- Хранить в темном прохладном месте при 15-18°C
- Беречь от прямых солнечных лучей
- Плотно закрывать бутылку после использования
- Использовать в течение 12-18 месяцев после производства
- Не подвергать воздействию высоких температур
Применение оливкового масла первого холодного отжима
Масло Extra Virgin лучше всего использовать в холодных блюдах, чтобы сохранить его вкус и полезные свойства:
- Заправка для салатов
- Добавление в готовые блюда
- Приготовление соусов и маринадов
- Употребление натощак по 1 ст. ложке
- Добавление в смузи
- Использование в косметических целях
При тепловой обработке масло теряет часть полезных свойств, поэтому для жарки лучше использовать рафинированные сорта.
Особенности вкуса оливкового масла Extra Virgin
Вкус и аромат масла первого холодного отжима зависят от сорта оливок, региона произрастания и времени сбора урожая. Основные вкусовые характеристики:
- Фруктовость — аромат свежих оливок
- Горчинка — легкая горечь на языке
- Пикантность — острое послевкусие в горле
- Травянистые ноты
- Оттенки яблока, артишока, миндаля
Высококачественное масло должно иметь сбалансированный вкус с гармоничным сочетанием фруктовости, горечи и остроты.
Контроль качества оливкового масла Extra Virgin
Для подтверждения категории Extra Virgin масло должно пройти ряд проверок:
- Химический анализ (кислотность, перекисное число)
- Органолептическая оценка экспертной комиссией
- Проверка на отсутствие дефектов вкуса и запаха
- Определение содержания полифенолов
- Анализ жирнокислотного состава
Только масло, соответствующее всем строгим критериям, может получить категорию Extra Virgin.
Мифы об оливковом масле первого отжима
Существует ряд заблуждений об оливковом масле Extra Virgin:
- Миф: Цвет указывает на качество масла
- Факт: Цвет зависит от сорта оливок и не влияет на качество
- Миф: Масло в темной бутылке всегда лучше
- Факт: Важно место производства и дата сбора урожая
- Миф: Дорогое масло всегда качественное
- Факт: Цена не гарантирует высокое качество
При выборе масла ориентируйтесь на маркировку, дату производства и собственные вкусовые ощущения.
Масло оливковое Kristal Extra Virgin нерафинированное первого холодного отжима ж/б 1 л с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
`Классическое 100% оливковое нерафинированное масло высшего качества (Extra Virgin Olive Oil). Обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Высокое качество сырья даёт маслу особую плотность и однородность. Может использоваться при приготовлении различных блюд или соусов.` Пробуя на вкус, возможно почувствовать горечь и остроту, что является положительными характеристиками, связанными с качеством оливкового масла класса VIRGIN и EXTRA VIRGIN первого холодного отжима. Эти свойства напрямую связаны с количеством полифенолов, присутствующих в оливковом масле. Полифонолы являются ценными веществами из-за высокого антиоксидантного действия, присутствующего в оливковом масле, уникального среди растительных жиров, поскольку оно способно замедлять старение или окисление клеток нашего организма. Степень горечи и пряности зависит главным образом от сорта оливок и периода сбора урожая. При температуре ниже +10 °C продукт стремится к замерзанию с появлением осадка, что является обратимым явлением, не влияющим на качественные, органолептические характеристики масла. Цвет оливкового масла может быть разных оттенков, как темно-зеленым, так и светло-желтым и не является признаком его качества. Факторами, оказывающими наибольшее влияние на цвет масла, являются: — время сбора урожая (спелость оливок), более зелёное масло может быть сделано из более ранних оливок, а более желтое — из более спелых. — фильтрация, — сорт оливок
Масло оливковое Kristal Extra Virgin нерафинированное первого холодного отжима ж/б 1 л / Супермаркет
Супермаркет
ВкусВилл
990 руб/шт 990. 00 990.00Описание
`Классическое 100% оливковое нерафинированное масло высшего качества (Extra Virgin Olive Oil). Обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Высокое качество сырья даёт маслу особую плотность и однородность. Может использоваться при приготовлении различных блюд или соусов.`
Пробуя на вкус, возможно почувствовать горечь и остроту, что является положительными характеристиками, связанными с качеством оливкового масла класса VIRGIN и EXTRA VIRGIN первого холодного отжима. Эти свойства напрямую связаны с количеством полифенолов, присутствующих в оливковом масле. Полифонолы являются ценными веществами из-за высокого антиоксидантного действия, присутствующего в оливковом масле, уникального среди растительных жиров, поскольку оно способно замедлять старение или окисление клеток нашего организма. Степень горечи и пряности зависит главным образом от сорта оливок и периода сбора урожая. При температуре ниже +10 °C продукт стремится к замерзанию с появлением осадка, что является обратимым явлением, не влияющим на качественные, органолептические характеристики масла.
Цвет оливкового масла может быть разных оттенков, как темно-зеленым, так и светло-желтым и не является признаком его качества.
Факторами, оказывающими наибольшее влияние на цвет масла, являются:
— время сбора урожая (спелость оливок), более зелёное масло может быть сделано из более ранних оливок, а более желтое — из более спелых.
— фильтрация,
— сорт оливок
Годен
2 года
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
Пищевая ценность (средние значения) 100 г продукта: белки — 0 г жиры — 100 г углеводы — 0 г Энергетическая ценность (калорийность): 3700 кДж (900 ккал)
Состав
Масло оливковое
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).- Вес/объем: 1 л
Показать наличие в магазинах
Использование оливкого масла в приготовлении пищи
Польза оливкового масла для здоровья делает его чрезвычайно привлекательным ингредиентом для использования в приготовлении блюд. Оливковое масло, содержащее в себе полифенолы, аминокислоты и здоровые, мононенасыщенные жиры, может быть ключевым фактором не только для налаживания сбалансированной диеты, но и для прибавления еде глубины и аромата.
В отличие от нерафинированного растительного масла основной момент оливкового масла заключается в его аромате и вкусе. Оливковое масло — это не только масло для готовки; это ингредиент, который может добавить глубину и аромат, а также усилить более традиционные вкусы блюдам, которые вы любите.
Всякий раз, когда мы говорим об оливковом масле, мы всегда имеем в виду нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin). Каждый производитель, с которым мы работали на протяжении многих лет, а то и десятилетий, детально контролировали свой урожай и производили оливковое масло самого высокого качества в мире. Дело не стоит того, чтобы заниматься им, если это не оливковое масло высшего качества.
- Мясо
Нерафинированное оливковое масло является идеальной добавкой к мясу, придающей ему особую остроту. Будь то тушение курицы или подливка для стейка, оливковое масло может обогатить ароматами мескитового дерева (стручки которого используются для приготовления говядины, оленины и дичи) любое блюдо. Подготовка красного мяса с использованием крепкого оливкового масла может привнести значительные изменения в блюдо, которое итак богато ароматами.
- Рыба
Нерафинированное оливковое масло и рыба являются основными продуктами в Средиземноморском рационе. Множество сортов нерафинированного оливкового масла хорошо сочетаются с рыбой, но чем сорт нежнее, тем лучше. Мы рекомендуем греческое масло сорта Коронейки.
- Паста
«Ничто так не дополняет вкусную тарелку пасты как ароматное оливковое масло». Это понятие является таким же старым, как и сама итальянская кухня, а итальянское оливковое масло высшего качества знает своё дело. Чтобы испытать изысканный ресторанный вкус прямо дома, в собственной кухне, помимо добавления соуса песто, можно украсить пасту нерафинированным оливковым маслом — следует слегка побрызгать им на готовое блюдо прямо перед подачей.
- Супы
Бесчисленные супы, включая густые похлёбки, супы-пюре и супы с тушёным мясом, идеально подходят для заправки оливковым маслом. Оно не только усиливает ароматы, но ещё и добавляет энергии и живности, когда масло, как правило, плавает среди зелени на поверхности бульона.
- Овощи
Раздел про оливковое масло и овощи выглядит немного нелепым, так как является самым старинным и очевидным сочетанием. Самое распространённое использование оливкового масла — лёгкая заправка для салатов. Звучит довольно просто, но стоит упомянуть, что те или иные сорта могут по-разному сочетаться с разными видами салатов. Греческое оливковое масло хорошо сочетается с греческими салатами с помидорами, огурцами и сыром фета, тогда как крепкие итальянские масла лучше сочетаются с горькой зеленью, такой как руккола, корень цикория и веточки брокколи.
- Фрукты
Оливковые масла редко расхваливали за их сочетание с фруктами, но есть одно верное и испробованное сочетание. Фруктовый салат, который покрывается маслом сорта Коронейки. Вполне хорошо сочетается, усиливает и гармонизирует сладость салата.
- Бобовые
Замечательное сочетание ароматов, заключённое в нерафинированном оливковом масле и зернобобовых культурах с высоким содержанием протеинов, также известных как бобовые, является довольно распространённым в Средиземноморском рационе питания. Широко известные бобовые, такие как спаржевая фасоль, нут, чечевица и бобы, могут усилить свой аромат, если добавить фруктовое нерафинированное оливковое масло и лёгкий бальзамический соус сверху на приготовленные по выбору бобовые.
- Закуски и десерты
Самая известная и распространённая закуска с маслом проста: хлеб и нерафинированное оливковое масло. Многие люди познают сложности аромата оливкового масла, просто обмакивая хлеб в него, и, несомненно, это является неплохим аперитивом для любой компании людей. Как бы то ни было, существуют и менее распространённые способы использовать оливковое масло для закусок, которые стоят того, чтобы их узнать.
Как пример, недооценённым деликатесом является попкорн, приправленный оливковым маслом. Острые свойства оливкового масла могут сотворить нечто удивительное из обычного белого попкорна, особенно для тех, кто предпочитает держаться подальше от сливочного масла.
Также, интригующим и набирающим популярность способом использования оливкового масла является добавление его в мороженое. Да, в мороженое! В следующий раз, когда будете есть шарики ванильного замороженного йогурта, мороженое или шербет, попробуйте добавить в него оливковое масло.
- Коктейли
«Оливковое масло и алкоголь? Вы сошли с ума?!» — это обычная реакция, которую мы наблюдаем, когда предлагаем идею такой комбинации. Бармены по всей стране включили оливковое масло в специальные коктейли мартини и «Кровавую Мэри», а некоторые и вовсе создали совершенно новые разновидности коктейлей.
Оливковое масло первого холодного отжима – Texas Hill Country Olive Co.
Причудливые ингредиенты иногда идут рука об руку с причудливой терминологией, и техасское оливковое масло ничем не отличается. Многие считают его необычным ингредиентом, а гастрономические энтузиасты — кухонной необходимостью.
При внимательном рассмотрении этикеток ваших любимых бутылок может возникнуть несколько вопросов по поводу используемой терминологии. Вам может быть интересно, что такое оливковое масло первого холодного отжима? Давайте взглянем.
Проще говоря, масло первого отжима — это оливковое масло Extra Virgin (сокращенно EVOO). Чтобы EVOO считался экстра вирджин, он должен быть экстрагирован особым методом, называемым первым холодным прессованием.
Метод включает одновременное измельчение всего плода оливки («первый отжим»), при этом температура обработки поддерживается не выше 80,6 градусов по Фаренгейту («холодная» часть процесса). Большинство производителей EVOO на самом деле работают при более низких температурах.
Контролируемая температура окружающей среды обеспечивает сохранение качества и вкуса EVOO, полученного в процессе. Более высокие температуры приводят к ухудшению качества масла, которое не считается экстра вирджин.
После первого прессования плоды не перерабатываются для получения EVOO. Вместо этого различные масла производятся путем многократного измельчения при более высоких температурах для получения дополнительного масла из фруктов. Качество продуктов, полученных с помощью этого метода, далеко не соответствует качеству EVOO, равно как и вкус, аромат и польза для здоровья.
Преимущества оливкового масла первого холодного отжима
EVOO хорошо известно своим вкусом и питательными веществами. Являясь важнейшим ингредиентом средиземноморской диеты, он обладает многими полезными свойствами, которые поддерживают его популярность в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты и здоровья.
Некоторые люди клянутся, что ежедневно выпивают столовую ложку в чистом виде, чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, в то время как другие используют его как часть ежедневного ухода за кожей (даже в качестве средства для снятия макияжа!). EVOO обязан своим плотным профилем питательных веществ методу экстракции.
- Питательные вещества — Важно то, что внутри. Использование тепла в процессе экстракции может повредить питательные вещества, поэтому температура является критическим компонентом метода экстракции. Сорта холодного отжима полны питательных веществ, которые вы ожидаете от высококачественного EVOO.
- Вкус — Фирменный вкус лучших бутылок EVOO объясняется методом его производства. Хотя понятно, что почвенные условия, в которых выращиваются оливки, и используемые сорта оливок являются факторами, влияющими на конечный вкус, метод, которым они производятся, также имеет важное значение. Нагрев или дополнительное измельчение могут изменить вкус конечного продукта; Вот почему EVOO прессуют только один раз при определенной температуре, чтобы гарантировать, что он имеет именно тот вкус, который должен быть.
Имея это в виду, становится ясно, чего вы можете ожидать от своего EVOO: множество преимуществ для здоровья и вкусовой профиль, который порадует вкусовые рецепторы и поднимет настроение любому блюду. Нравится ли вам EVOO на тарелке, коже или волосах, вы обязательно почувствуете его преимущества в ближайшее время.
Первый холодный отжим в сравнении с холодным экстрагированием
Современное время требует современных методов. В старые времена средиземноморские фрукты сдавливали между циновками с помощью механического давления, чтобы отделить масло от фруктов; этот традиционный метод широко распространен в Европе, за исключением того, что вместо механического пресса используется гидравлический.
Однако многие современные производители выбрали более совершенный процесс; центрифуга, которая использует гравитацию и силу для извлечения масла из фруктов. Температуры также поддерживаются на более низкой стороне, чтобы гарантировать, что продукту не будет нанесено тепловое повреждение или удалены жизненно важные питательные вещества, влияющие на окончательный вкус.
Итак, в чем разница?
Большой разницы нет, так как оба метода используются для производства одних из лучших в мире оливковых масел первого холодного отжима. Некоторые производители предпочитают традиционный метод гидравлического прессования для извлечения восхитительного масла из-за подлинности и как способ оставаться в курсе богатой истории лучшего в мире ингредиента.
Другие производители предпочитают удобство центрифуги. Оба метода работают хорошо и позволяют получать высококачественные масла, которые раскрывают весь аромат фруктов без ущерба для вкуса или питательных веществ.
Отличие The Texas Hill Country Olive Co.
При выборе подходящего масла вы, возможно, захотите добавить его в свою кладовую. На это есть несколько причин; Наш местный EVOO легко доступен круглый год и прекрасно сочетается со свежими продуктами, которые можно купить прямо с фермы в ваших местных супермаркетах и на фермах.
Еще одна причина подумать о местных продуктах — свежесть; товарам не нужно преодолевать дополнительные расстояния или рисковать застрять на складе при прохождении таможни только для того, чтобы попасть на полку в магазине. Вместо этого расстояние, которое ему нужно пройти, намного короче, что гарантирует, что оно дольше хранится и имеет лучший вкус.
В компании Texas Hill Country Olive Co. каждая бутылка, которую мы производим, сначала подвергается холодному отжиму, чтобы уважать наше наследие и корни, с дополнительным преимуществом, заключающимся в сохранении вкуса. Благодаря большому разнообразию вкусовых профилей и типов EVOO, вы можете быстро и легко найти идеальную бутылку местного техасского оливкового масла в нашем магазине.
Поделись
Еще от: Отмеченное наградами оливковое масло лучшее техасское оливковое масло холодного отжима оливковое масло первого отжима первое нажатие здоровье и благополучие оливковое масло высокого качества Оливковое 101 Часто задаваемые вопросы о оливковом масле Оливковое масло оливковое масло для здоровья оливковое масло Техасское оливковое масло
1 комментарий
Назад к новостям, жизни и здоровью
Что означает оливковое масло первого холодного отжима? – Оливковое масло EXAU
Зайдите на рынок, и вы увидите первый холодный отжим, гордо выставленный на десятках бутылок оливкового масла первого холодного отжима. Оно может быть выделено жирным шрифтом или выделено, потому что цель состоит в том, чтобы привлечь дополнительное внимание к тому факту, что масло на самом деле первого холодного отжима. Вы можете сказать, отлично, но что это значит? Сегодня мы раскроем этот термин и объясним его происхождение.
Что означает первый холодный отжим?
Первый холодный отжим означает, что оливковое масло первого холодного отжима производится из оливок первого помола, и в процессе помола оливки и масло не нагреваются чрезмерно.
Существуют четкие правила и стандарты, которым следуют производители оливкового масла первого холодного отжима. Эти стандарты включают максимальную и/или минимальную температуру во время помола, уровни кислотности, уровни полифенолов, результаты сенсорной панели и многое другое. Оливковое масло — продукт, который тщательно изучается. Это обеспечивает такие организации, как NAOOA и IOC, а также бренды постоянным потоком актуальной информации.
Происхождение термина
Фраза первого холодного отжима часто использовалась до 1960-х годов. Термин следует разделить на две части: холодный отжим и первый отжим.
Происхождение холодного прессования
На протяжении веков были доступны только коммунальные мельницы, сделанные из нескольких каменных плит и приводимые в движение домашним скотом. Трение камней в течение дня приводит к тому, что камни и, следовательно, оливки нагреваются. Лучшее оливковое масло производили раньше, за день до того, как камни сильно нагрелись.
First Pressed Origin
Оливковое масло высочайшего качества также производится с использованием только первого помола/прессования оливок. Когда оливки измельчаются, технически получается оливковый сок, потому что в оливках содержится большой процент воды. Это первое «масло» считалось лучшим и хранилось отдельно.
В то время как плиты нагреваются и продолжают перемалывать оливки, будет несколько перемалываний/прессовок оливок, чтобы выжать как можно больше масла. Последующие помолы считались некачественным продуктом.
Поэтому самое качественное масло было произведено первым и холодным, отсюда и фраза первого холодного отжима. Масло, сделанное ранее днем из холодных камней и во время первого помола, предназначалось для знати.
Почему мы до сих пор говорим «первый холодный отжим»?
Многие бренды до сих пор используют термин первого холодного отжима, потому что это хорошо для маркетинга. После 1960-х годов индустрия оливкового масла пережила своего рода промышленную революцию.
Мельницы стали полностью механизированными, поскольку такие бренды, как Pieralisi, начали стремительно развиваться, создав коммерческие декантеры, а вскоре после этого и центрифуги.
Сегодня почти каждый в отрасли извлекает оливковое масло из оливок с помощью механических средств. Поэтому оливки измельчают, а оливковое масло добывают, а не прессуют.
Современные технологии также позволяют операторам мельниц устанавливать максимальную температуру, при которой мельница может работать, обычно 27°C (80,6°F). Это означает, что оливковое масло первого холодного отжима перемалывается «холодным».
Термин «первый холодный отжим» закрепился, но более подходящим термином был бы «первый, холодный помол». Тем не менее, термин должен быть просто удален, см. ниже.
Является ли оливковое масло Extra Virgin оливковым маслом первого холодного отжима?
Для того, чтобы оливковое масло первого холодного отжима было признано «экстра вирджин», оно должно быть «первого холодного отжима». Таким образом, заявление о том, что оливковое масло первого отжима первого холодного отжима является излишним и ненужным. Это как сказать, что вы водите машину с водительскими правами. Раньше вы ездили без него?
Оливковое масло холодного отжима первого холодного отжима — это не то, что нужно праздновать, это самый минимум, который потребители должны ожидать от производителей и брендов оливкового масла первого холодного отжима.
Вам также может понравиться…
Что такое EVOO
Как производится EVOO
Как хранить EVOO
Псс, мы написали книгу под названием Любитель оливкового масла , а вы уже заказал?
Если вы узнали что-то новое или у вас есть мнение по этой теме, пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь с нами своими мыслями! Мы рады услышать от вас и ответить на комментарии. Если вы зарегистрированы в Instagram, TikTok или Facebook, не забудьте отметить нас и использовать #EXAUoliveoil, чтобы мы могли сделать репост!
Вернуться к блогулюблю свои TikTok! Просто интересно, когда я был ребенком, мой отец приезжал на Сицилию, чтобы навестить свою семью, и привез домой отжатое оливковое масло. Он был очень густым, почти непрозрачным, слегка травянистым и горьковатым, это было потрясающе! Я искал этот тип оливкового масла — как вы думаете, что это было? Спасибо!
Мэри ДиттаИзучите блог
Изучите наш блог, место, полностью посвященное помощи любители оливкового масла лучше понимают свой любимый кулинарный жир!
Исследуйте сейчасКупить EXAU
Приобретите нашу коллекцию высококачественных итальянских оливковых масел, богатых полифенолами.