Масло льняное польза и вред применение: Польза и вред льняного масла: об этих 6 свойствах вы даже не догадывались

Семя льна: польза и вред, как употреблять

. Сколько можно есть семян и в каком виде

Терапевт Наталья Поленова назвала семена льна вредными для работы ЖКТ

Обновлено 14 марта 2023, 14:51

Shutterstock

Льняное семя — продукт, в котором много полезных веществ: он обогащает рацион клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. Рассказываем, как семена льна влияют на здоровье.

Содержание

  1. Что надо знать
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Как употреблять
  6. Комментарии экспертов

Что важно знать про семена льна

Shutterstock

Лен — это растение, которое выращивают в умеренном климате, существует около 200 его видов. Семена могут быть золотистого, коричневого цвета. Урожай собирают через 90–100 дней после посадки, когда образовались семенные капсулы.

Из семечек отжимают масло и используют его как полноценный пищевой продукт, БАД и ингредиент косметических средств. Семена в чистом виде также употребляют в пищу: добавляют в салаты, десерты, напитки и основные блюда. А еще из них можно смолоть муку или приготовить кашу.

Калорийность и питательная ценность семян льна

Одна столовая ложка (10 г) цельных семян льна содержит [1]:

  • 55 калорий
  • 1,9 г белка
  • 3 г углеводов
  • 2,8 г клетчатки
  • 4,3 г жира
  • 0,2 г сахара

Польза семян льна

Shutterstock

Семена могут улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь сердцу и сосудам функционировать правильно.

1. Содержат много питательных веществ

В льняном семени есть тиамин (витамин B1), он улучшает обмен веществ и работу нервной системы, а медь способствует нормальному росту и развитию. Молибден поддерживает здоровье зубов, уровень гемоглобина, фосфор отвечает за здоровье костей, а лигнаны улучшают здоровье сердца и сосудов. Они также могут предотвратить риск воспалительных и окислительных процессов и щедро снабжают наш организм альфа-липоевой кислотой (АЛК) [2].

2. Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Если добавить в свой рацион льняное семя на ежедневной основе, то уровень ЛПНП (плохого) холестерина снизится на 9–18%. Считается, что это происходит за счет большого количества клетчатки и лигнана, которые содержатся в семечках [3].

Также семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты (ALA). ALA — жирная кислота, которую организм не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять ее запасы с помощью продуктов. ALA и омега-3 снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях [4].

В рамках одного исследования людей с заболеваниями сердца поделили на две группы, и одна из них год принимала 2,9 г ALA в день. У тех, кто получал добавку, были более низкие показатели смертности и сердечных приступов [5]. Участники другого эксперимента страдали от гипертонии. Ежедневно им давали 3 столовых ложки семян льна, и в результате показатели давления снизились [6].

В семенах льна также много аминокислот аргинина и глютамина.

Оба эти вещества важны для здоровья сердца и иммунной системы [7].

3. Поддерживают пищеварительную систему

Семена льна облегчают пищеварительный процесс: в них есть нерастворимая клетчатка, которая может действовать как легкое слабительное и облегчить запор [8]. Растворимая клетчатка же питает полезные кишечные бактерии, а в пищеварительном тракте набухает, увеличивает объем стула и предотвращает диарею [9].

Наталья Поленовасемейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог, к.м.н.

«Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатка составляет более трети) семена льна прекрасно влияют на пищеварение. Сегодня уже хорошо известно, что ничто так не улучшает состояние кишечной микробиоты, как пищевые волокна. Кроме того, за счет всасывания воды и набухания волокон, содержащихся в кожуре семян, чувство насыщения длится значительно дольше, что помогает контролировать аппетит при соблюдении диеты».

4. Влияют на уровень сахара

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что прием 10-20 г порошка льняного семени в день в течение 1-2 месяцев натощак может снизить уровень сахара в крови до 19,7% [10]. Растворимая клетчатка также помогает регулировать этот показатель. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

Вред семян льна

Pexels

По мнению Натальи Поленовой, семена льна могут нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

1. Нарушают работу ЖКТ

Льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае их пищеварительный эффект может быть обратным: при недостатке жидкости они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.

2. Содержат токсичные вещества

Льняное семя также содержит так называемые цианогенные гликозиды (амигдалин): химические вещества, из которых может образовываться синильная кислота. Это токсичное соединение представляет опасность, если попадает в организм в больших дозах. Безопасная доза семян льна составляет не более 25–35 г в сутки. Превышать ее не рекомендуется.

3. Снижают эффективность лекарств

Семена льна могут снижать эффективность лекарств: их кожура содержит слизь. Она выделяется при контакте с жидкостью в пищеварительном тракте и образует защитную пленку, предохраняющую слизистую оболочку желудка и кишечника от вредных воздействий. Однако эта защитная пленка может препятствовать проникновению лекарств. Поэтому лучше выдерживать интервал два-три часа между приемом льняного семени и лекарства.

4. Небезопасны во время беременности

Из-за структурного сходства компонентов семян льна с эстрогеном они могут быть небезопасны для беременных. Поэтому нужно добавлять их в рацион только при согласовании с врачом.

Как употреблять семя льна

Shutterstock

Если у вас нет проблем с пищеварением, можете просто наслаждаться продуктом, как вам нравится. Попробуйте рецепты с льняным семенем, например испеките богатый клетчаткой хлеб с семенами. Также можно замочить семечки в молоке, йогурте или хлопьях на несколько минут или на ночь. Поскольку переносимость очень индивидуальна, лучше протестировать то, что идеально подходит именно вам.

Наталья Поленова:

«Льняное семя можно купить целиком или измельчить. В измельченном виде оно обладает еще большим слабительным эффектом: дробление или шлифовка значительно увеличивают площадь поверхности, что улучшает процесс набухания. Это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а выделяющееся льняное масло способствует еще лучшему очищению кишечника. Замачивание льняного семени, вне зависимости от того, цельное оно или измельченное, уменьшит его способность к набуханию.

Иначе обстоит дело, если вы хотите облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, изжоги или гастрита. В данном случае целесообразнее замачивать молотое или цельное льняное семя. Это высвобождает слизь, которая может оказать благотворное влияние при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Также при замачивании расщепляется фитиновая кислота, антинутриент (препятствует всасыванию ряда полезных для организма минералов, например железа и цинка)».

Комментарии экспертов

Shutterstock

Софья Хасиеватерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Семена льна содержат очень много питательных веществ: до 30% белков и до 50% жиров, витамины группы B, магний и медь. Они обладают прекрасной биодоступностью, хорошо всасываются и делают нас здоровее. Семена льна можно добавлять в сбалансированный рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Успешный процесс пищеварения, заканчивающийся регулярной и беспроблемной дефекацией, зависит от нескольких факторов. Тут важны и подвижный образ жизни, и достаточное употребление жидкости и клетчатки — а это 20–30 г в сутки. Семена льна богаты клетчаткой — в них ее около 10–20%. Они могут служить дополнительным источником пищевых волокон и улучшать пищеварение, задерживая воду в кишечнике и делая его содержимое более жидким. Однако в арсенале современной медицины имеются более изученные наукой и эффективные в лечении запоров дополнительные источники клетчатки, например оболочка семян подорожника (псиллиума).

Льняное масло, само собой, не содержит клетчатки, только лишь полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Его не стоит подвергать термической обработке, самое идеальное — заправлять им овощные салаты. А вот использовать распространенный совет по приему ложки масла натощак крайне не рекомендую — это может вызвать неприятные симптомы (тошноту, боли в животе) и у людей с функциональной диспепсией, и даже у здоровых. А у пациентов с желчнокаменной болезнью — даже привести к желчной колике».

Наталья Поленова:

«Льняное семя содержит почти 30% полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Более высокая концентрация не встречается ни в одном другом растении, даже в рыбе. Жирные кислоты омега-3 оказывают защитное противовоспалительное действие на весь организм, способствуют естественному обновлению клеток; поддерживают собственные механизмы защиты и обновления клеток, работу мозга; позитивно влияют на липидный спектр (могут снизить уровень такого плохого холестерина, как триглицериды).

Семена льна содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Они действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, оказывающие уравновешивающее действие на уровень гормонов. Ряд исследований показал антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

В дополнение к многочисленным витаминам льняное семя также содержит магний и железо — два минерала, которые укрепляют мышцы и кровеносные сосуды. В семенах также присутствуют кальций, защищающий кости, и калий, необходимый для работы нервной системы и сердца.

Помимо описанных выше полезных свойств льняного семени, влияющих на метаболизм, наличие в составе магния также может способствовать нормализации массы тела. Магний ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Кроме того, он может снизить аппетит, облегчая соблюдение здоровой диеты. Также есть данные, что льняное семя улучшает чувствительность к инсулину, помогая организму утилизировать сахар для получения энергии, что приводит к потере веса».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Диана Фастовская

Вас может заинтересовать

Льняное масло – польза и вред масла льняного семени, применение и полезные свойства масла из льняного масла

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

 

Льняное масло представляет собой бесцветное желтоватое масло, полученное из высушенных, созревших семян льна.

 

Льняное масло содержит более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большую долю в них составляет альфа –линоленовая кислота  (омега -3) 44-61%,  13-29% олеиновая кислота (омега -9) и 15-30% линолевая кислота (омега -6). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.  Также оно  содержит витамин Е.

 

Среди естественных источников льняное масло является одним из немногих, в котором доля омега – 3 жирных кислот превышает содержание  омега – 6 жирных кислот. 

Хорошим считается соотношение Омега-3 к Омега-6 жирных кислот  1: 5.

 

Нарушение этого соотношения в сторону увеличения потребления Омега – 6 жирных кислот может вызвать дисбаланс обменных процессов и привести к заболеваниям.

 

Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание масла. Вследствие чего в прогоркшем масле появляются эпоксиды, кетоны и альдегиды и  его не следует употреблять в пищу. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения.

 

Использование льняного масла:

В медицине:

Льняное масло эффективно для лечения воспаления пищевода, гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется  как слабительное при запорах. 

Оно также применяется для профилактики и лечения  атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний, связанных с неправильным кровообращением, тромбозом и раком различной локализации. Для  снижения уровня холестерина в крови.

Льняное масло улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, является незаменимым продуктом в лечении диабета.
Оно оказывает нормализующее действие на функцию печени, щитовидной железы,  гепатита,  холецистита и профилактики желчно-каменной болезни. 

Льняное масло используют для снижения уровня холестерина,  похудания, улучшения состояния кожи и волос.

 

Добавление в пищу 1 — 1,5 столовые ложки льняного масла для детей с хроническими заболеваниями бронхолегочный аппарат является прекрасной профилактической мерой, предотвращает обострение воспалительного процесса. 

Льняное масло особенно полезно для пациентов после операции и ослабленных детей, так как содержит линоленовую кислоту, обладает уникальной способностью улучшать общий иммунитет организма и предотвращать воспалительные процессы.

Ненасыщенные жирные кислоты в льняном масле должны присутствовать в рационе беременных женщин для правильного образования головного мозга ребенка. Было обнаружено, что льняное масло облегчает беременность и роды. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

 

В народной медицине:

В народной медицине льняное масло используют для борьбы с гельминтами, изжогой, различными язвами. 

 

В кулинарии:

Масло имеет оригинальный, горьковатый специфический вкус и используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, добавляется в мед для усиления эффективности воздействии.

 

 

Способ употребления:

 

Льняное масло лучше всего принимать по 1- 2  чайной ложке (15-20 г)  2 — 3 раза в день за 20 минут до еды 3 — 4 недели каждые 3 месяца. 

 

При хронических запорах льняное масло назначается внутрь как слабительное (1 — 2 столовые ложки в сутки)  натощак.


При заболеваниях прямой кишки льняное масло используется в качестве клизмы : 1 — 2 чайной ложки экстракта вводят шприцом в анус 1 — 2 раза в день. 

 

При гинекологических заболеваниях: нанести 0,5 — 1 чайную ложку на ватный тампон и провести тампон во влагалище на 1 — 1,5 часа — 2 раза в день.

 

 

8 Побочные эффекты льняного масла, которые могут повлиять на ваше здоровье

Льняное семя — это добавка, которая может помочь вам получить много омега-3 жирных кислот в вашем рационе. Льняное или льняное масло получают, когда семена льна измельчают и прессуют, чтобы высвободить их натуральное масло. Масло, как и семена, имеет множество преимуществ для здоровья, но в этой статье вы узнаете о возможных побочных эффектах льняного масла.

Льняное масло или льняное масло помогают снизить уровень холестерина, а также предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторые виды рака. Причина в том, что ваше тело не может создавать омега-3 самостоятельно, вы должны есть их или принимать в качестве добавки, чтобы они попали в ваш организм.

Льняное масло содержит а-линоленовую кислоту (АЛК), омега-3 жирную кислоту, которую организм может преобразовать. У льняного масла не так много преимуществ для здоровья, как у других источников омега-3, таких как лосось, рыбий жир и семена льна.

Вы можете получать льняное масло через капсулы или даже в обогащенных пищевых продуктах. Льняное масло холодного отжима является наиболее распространенным типом льняного масла. Льняное масло доступно в различных формах, включая масло, таблетки и обогащенные продукты.

 

Содержание

Льняное масло Риски и побочные эффекты

При использовании льняного масла необходимо соблюдать осторожность, поскольку оно сопряжено с рядом опасностей и побочных эффектов. Преимущества льняного семени могут превышать риски использования продукта для многих людей. Когда вы добавляете льняное масло в свой рацион или принимаете его в качестве добавки, действуйте с осторожностью.

Вот список всех побочных эффектов, которые могут быть вызваны приемом льняного масла.

1. Отсутствие окончательных исследований

В настоящее время проводится множество исследований, чтобы соотнести использование льняного масла с благотворным воздействием на здоровье, но нет установленного протокола для использования добавки. Прежде чем начать использовать льняное масло, поговорите со своим врачом о пользе льняного семени для здоровья . Вы также должны поговорить о том, как долго его безопасно использовать и какая дозировка рекомендуется.

2. Снижение кровяного давления

Известно, что льняное масло снижает кровяное давление. В сочетании с любым другим лекарством или травами, снижающими артериальное давление, это может привести к гипотонии.

Эффект снижения артериального давления достигается за счет компонента АЛК в льняном масле. Компоненты АЛК оказывают гипотензивное действие как на систолическое, так и на диастолическое артериальное давление.

Однако этот эффект в большей степени выражен у семян льна по сравнению с маслом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Низкий уровень сахара в крови может быть вызван семенами льна или льняным маслом. Если у вас диабет или какое-либо заболевание, влияющее на уровень сахара в крови, вам следует использовать эти добавки с осторожностью. Если вы принимаете лекарства, влияющие на уровень сахара в крови, вам следует избегать употребления льняного масла.

4. Высокий риск кровотечения

Побочные эффекты льняного масла включают риск кровотечения, поскольку оно снижает свертываемость крови и вызывает кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете определенные лекарства, которые могут вызвать кровотечение, такие как препараты для разжижения крови, аспирин или другие НПВП, это может быть проблемой.

Немедленно прекратите использование льняного масла в случае кровотечения из носа, ушей или любой другой части тела.

 

5. Гормональная коррекция

Если вы беременны или кормите грудью, избегайте льняного масла и семян. Из-за своей тенденции влиять на гормоны в организме, такие как изменения в метаболизме эстрогена, льняное масло может создавать трудности у беременных женщин.

6. Аллергия 

Возможно, у вас аллергия на семена льна. Прекратите использовать льняное масло, если после этого вы почувствуете зуд, отек, покраснение или крапивницу. Аллергия также может вызывать тошноту и рвоту.

Если у вас сдавление горла или одышка в результате вашей реакции на льняное масло, немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на анафилактический шок.

7. Рак предстательной железы

До сих пор ведутся споры о том, способствует ли ALA, присутствующая в семенах льна и льняном масле, раку предстательной железы, который становится более агрессивным. В льняном масле отсутствует витамин лигнан, который замедляет развитие рака предстательной железы.

Кроме того, если у вас рак предстательной железы, жир в льняном масле может не обеспечить ваш организм необходимыми ему питательными веществами. Согласно Oncology Nutrition, вы должны поговорить со своим врачом о семенах льна и избегать употребления льняного масла, потому что оно не приносит пользы людям с раком простаты.

8. Запор и диарея

Считается, что семена льна помогают при запорах. В льняном масле, с другой стороны, отсутствует волокно, содержащееся в семенах льна, поскольку оно измельчается и прессуется для высвобождения натурального масла. Следовательно, содержание клетчатки теряется во время этого процесса.

В результате использование льняного масла для лечения запоров отличается от использования семян льна. Если вы принимаете семена льна в качестве добавки, вы должны пить много воды. Вы можете получить диарею от льняного масла.

Взаимодействие с лекарствами и состояние здоровья

Если вы принимаете льняное масло, а также принимаете определенные лекарства или имеете определенные проблемы со здоровьем, побочные эффекты льняного масла могут вызвать неблагоприятные реакции. Льняное семя может иногда препятствовать всасыванию других лекарств. Чтобы ваше тело эффективно усваивало лекарства, вам может потребоваться принять льняное масло за несколько часов до их приема. Кроме того, вам, возможно, придется полностью отказаться от добавки. Следующие препараты могут отрицательно взаимодействовать с льняным маслом:

  • Препараты для разжижения крови
  • Противовоспалительные препараты
  • Глипизид
  • Глюкофаж
  • Глибурид

xseed oil:

  • Проблемы с кровотечением
  • Кишечные непроходимость
  • Диабет
  • Диарея (длительная или тяжелая)
  • Дивертикулит

Внимание: Беременным и кормящим женщинам следует избегать льняного масла.

Bottom Line

Льняное масло имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови при диабете, но нельзя упускать из виду побочные эффекты льняного масла.

Если у вас возникли аллергические реакции, кровотечения или любые из вышеперечисленных побочных эффектов, прекратите использование льняного масла и немедленно обратитесь к врачу.

Однако, как правило, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием льняного масла, если вы уже принимаете определенные лекарства или растительные добавки, чтобы избежать побочных эффектов льняного масла.

Часто задаваемые вопросы

1. Закупоривает ли льняное масло артерии?

Из-за высокого содержания клетчатки льняное семя может помочь прочистить артерии. Он также содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают предотвратить воспаление и регулируют кровяное давление.

2. Безопасно ли льняное масло?

Льняное семя с содержащимся в нем маслом, как правило, безопасно при употреблении в предписанных дозах. С другой стороны, льняное семя может вызвать вздутие живота, если его употреблять в больших количествах и с недостаточным количеством воды.

3. Безопасно ли ежедневно принимать льняное масло?

Большинство исследователей рекомендуют не менее 1600 мг омега-3 жирных кислот ALA в день для мужчин и 1100 мг для женщин, если они не получают достаточного количества ДГК и ЭПК в своем рационе (5). Одна столовая ложка льняного масла может обеспечить достаточное количество ALA, чтобы удовлетворить и превзойти ваши ежедневные потребности.

лучший диетолог в Лахоре Лучший диетолог в Пакистане лучший диетолог в Равалпиди фитнес Здоровье здоровый образ жизни

Польза льняного масла для здоровья

Льняное семя также иногда называют льняным семенем. Это довольно непритязательное растение с небесно-голубыми цветами было бы слишком легко не заметить, если бы не все преимущества, которые оно предлагает.

Возможно, это помогает объяснить, почему люди выращивают это невероятное растение на протяжении тысячелетий, и почему в наши дни все больше людей принимают добавки с льняным маслом для нашего здоровья…

Что такое лен?

Лен, также известный под латинским названием Linum usitatissimum, является членом семейства Linum и легко узнаваем по своим высоким тонким стеблям, а плоды представляют собой круглые сухие капсулы с золотисто-коричневыми семенами. Волокна, взятые из стеблей, превращаются в полотно, а семена используются во многих кулинарных целях.

Выращивание льна было обычной практикой к 4000 г. до н.э. в регионах Азии и граничащих со Средиземным морем. В Древнем Египте лен считался признаком чистоты, из него пряли одежду для фараонов и жрецов, а также для погребения мумий. Египетское полотно также продавалось через Средиземное море для производства парусов и текстиля.

Что делает льняное масло таким полезным?

Льняное масло — это сильнодействующий коктейль растительного происхождения, содержащий ряд различных компонентов, каждый из которых обладает полезными для здоровья свойствами. Наиболее важные из них:

Альфа-линолевая кислота (АЛК)

Примерно от 50% до 60% каждого семени состоит из масла омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая отвечает за многие полезные для здоровья свойства.

Хотя АЛК сама по себе полезна для здоровья, ее наибольшее влияние, как правило, связано с тем, во что организм может превратить АЛК. Традиционно АЛК считается предшественником двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Это те же самые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, которые помогают обеспечить множество различных преимуществ для здоровья.

Однако более поздний анализ показывает, что картина может быть не столь ясной. Например, группа женщин получала добавку льняного масла в течение четырех недель. После эксперимента были взяты образцы крови для оценки увеличения объемов как EPA, так и DHA. Интересно, что эксперты обнаружили, что ALA приводит к увеличению EPA, «но не влияет на… содержание DHA».

В результате в настоящее время научное сообщество считает, что льняное масло может привести только к повышению уровня ЭПК, хотя сама по себе эта жирная кислота предлагает множество преимуществ.

Лигнаны

Лигнаны представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако лигнаны также принадлежат к группе химических веществ, известных как «фитоэстрогены», которые имитируют активность эстрогена в организме. Льняное семя считается основным растительным источником лигнанов. Фактически, они содержат в 7 раз больше лигнанов, чем семена кунжута, и более чем в 300 раз больше, чем семена подсолнечника.

Пищевая клетчатка

Будучи богатыми клетчаткой, льняное семя (и льняное масло) также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать баланс глюкозы в организме.

Какова польза льняного масла для здоровья?

Семена льна по-разному называют «суперпродуктом» или «функциональным продуктом питания», потому что наряду с макроэлементами они также обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, часто обусловленных содержанием в них АЛК. Вот некоторые из наиболее интересных преимуществ, которые, по-видимому, предлагают льняное семя и льняное масло…

Защита сердечно-сосудистой системы

Давно известно, что жирные кислоты омега-3 помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний; в настоящее время является одним из крупнейших источников смертности в западных странах. Поскольку льняное масло богато АЛК, которую организм может превращать в эти полезные жирные кислоты с длинной цепью, из этого следует, что лен может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, это подтверждается недавними исследованиями. Например, исследования показали, что люди, потребляющие больше АЛК, реже страдают атеросклерозом и, как следствие, инсультами и сердечными приступами.

Научные исследования также показали, что регулярное употребление льняного семени может улучшить уровень холестерина в организме. Обширные исследования показывают, что общий уровень холестерина имеет тенденцию к снижению на 6-11%, в то время как холестерин ЛПНП (плохой) обычно снижается на 9%.% и 18%, когда люди регулярно потребляют льняное семя или льняное масло.

В другом исследовании ученые сравнили влияние семян льна и подсолнечника на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ключ к пониманию здесь заключается в том, что, хотя основное содержание омега-3 в льняном масле содержится в форме альфа-линолевой кислоты, подсолнечник богат другими жирными кислотами. После 23 дней приема было обнаружено, что уровни EPA более чем удвоились в группе, принимавшей льняное семя, в то время как у добровольцев, принимавших подсолнечное семя, уровень ЭПК не изменился. Это увеличение EPA считается показателем его кардиозащитных свойств, и ученые резюмируют, что «потребление масел, богатых альфа-линолевой кислотой [например, льняного масла], может оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний».

Средство от боли в суставах

Многие из нас страдают от дегенерации суставов в результате естественного процесса старения. Долгое время считалось, что омега-3 жирные кислоты, такие как те, которые вырабатываются организмом с использованием строительных блоков из льняного масла, помогают уменьшить воспаление. В результате они могут уменьшить такие проблемы, как дискомфорт в суставах и снижение гибкости.

Исследование, направленное на точное определение того, как полиненасыщенные жирные кислоты помогают облегчить боль в суставах, показало, что они действуют как минимум двумя способами. Во-первых, они помогают подавлять в организме белки, известные как «цитокины», которые действуют как «посланники» и стимулируют воспалительную реакцию. Во-вторых, масла омега-3, по-видимому, также подавляют ферменты, известные как «протеазы», ​​которые отвечают за физическое разрушение суставного хряща. При этом омега-масла, такие как ЭПК, помогают замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов.

Также интересно отметить, что при сравнении воздействия различных масел омега-3 эксперты обнаружили, что «ЭПК более эффективна, чем ДГК». Это обнадеживает, потому что, как обсуждалось ранее; именно уровни ЭПК имеют тенденцию к наиболее значительному повышению после употребления льняного масла.

В другом исследовании больным ревматоидным артритом давали либо 1,8 грамма EPA в день, либо таблетку плацебо для измерения влияния на их состояние. После 12 недель непрерывного приема добавки группа EPA заметила ощутимые улучшения в «утренней скованности и количестве болезненных суставов». Так же интересно, как только эксперимент прекратился, и группа EPA перестала принимать добавку, они начали «значительно ухудшаться», предполагая, что постоянное потребление имеет решающее значение для долгосрочной защиты.

Текущие исследования показывают, что жирные кислоты, подобные полученным из льняного масла, полезны не только для лечения ранее существовавших заболеваний; они могут даже помочь уменьшить появление таких симптомов в первую очередь.

В увлекательном исследовании 32 232 женщинам, родившимся между 1914 и 1948 годами, было предложено заполнить анкету с описанием их рациона и, следовательно, их среднего потребления полезных масел омега-3. Спустя семь лет ученые сравнили результаты тех, кому не повезло заболеть ревматоидным артритом, с сопоставимыми здоровыми участниками. Они обнаружили, что длительное потребление масел омега-3 с длинной цепью выше 0,21 грамма в день «было связано с 52% снижением риска» развития ревматоидного артрита.

Защита от рака

Недавние исследования показали, что альфа-линолевая кислота (АЛК) может помочь защитить организм от ряда различных видов рака.

Например, прошлые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, такие как содержащиеся в льняном масле, могут оказывать защитное действие, когда речь идет о пролиферации опухолевых клеток, в то время как масла омега-6 могут оказывать прямо противоположное воздействие.

В одном исследовании эти две группы жирных кислот сравнивались друг с другом. Опухолевые клетки толстой кишки обрабатывали льняным маслом (с высоким содержанием омега-3 кислот) или кукурузным маслом (с высоким содержанием омега-6). Затем опухоли оставляли расти до проведения измерений. Находки поразительны; в то время как клетки, получавшие высокие уровни масла омега-6, выросли в среднем на 44,4 мм, группа, получавшая льняное семя, продемонстрировала рост всего на 5,3 мм. Это говорит о том, что активные ингредиенты льняного масла действительно оказывают очень благотворное влияние на замедление роста некоторых видов рака.

Действительно, лабораторные результаты оказались настолько положительными, что ученые совсем недавно начали давать людям льняное масло, чтобы наблюдать за эффектом. Последние исследования показывают, что 25 граммов льняного масла в день «снижают рост опухоли у больных раком молочной железы» и, кроме того, 50 мг лигнанов в день «снижают риск у женщин в пременопаузе».

Потребление льняного семени не обязательно должно включать в себя пережевывание целых мисок сырых семян. В другом исследовании вместо этого льняное семя использовалось в качестве ингредиента для выпечки при приготовлении кексов. Пациентам с раком молочной железы давали либо кексы с льняным семенем, либо кексы плацебо, не содержащие активных ингредиентов, в течение периода до 39 лет.дней.

В процессе «лечения» были взяты анализы крови. Образцы проверялись на наличие хорошо зарекомендовавшего себя химического следа, известного экспертам как «Ki67», который указывает на рост опухолевых клеток. Ученые обнаружили, что простое ежедневное употребление кексов с льняным семенем снижает уровень Ki67 на 34,2%, в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось.

Есть еще одно интересное открытие, которое делает льняное масло еще более привлекательным. Многие встречающиеся в природе питательные вещества могут на самом деле мешать современным методам лечения рака, таким как тамоксифен (ТАМ). Однако льняное масло, по-видимому, оказывает прямо противоположное воздействие и на самом деле может обеспечить синергетический эффект. Этот эффект кажется особенно сильным в случаях рака молочной железы.

В одном исследовании опухолевые клетки лечили либо только тамоксифеном, либо смесью тамоксифена и льняного масла. Результаты показали, что льняное масло имело «наибольший эффект» по сравнению с лечением только ТАМ. Интересно, что льняное масло положительно влияет не только на тамоксифен; другие хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные препараты, такие как Герцептин, также показали аналогичную эффективность.

Настроение

В прошлом предполагалось, что рыбий жир может улучшать настроение, например, при депрессии и даже при расстройствах личности. В то время как наука на сегодняшний день выглядит многообещающе, большинство исследований объединяют ДГК и ЭПК в рыбьем жире, как если бы они были одним и тем же, что, безусловно, не так.

Кроме того, как обсуждалось ранее, кажется, что льняное масло приводит к гораздо большему увеличению уровня ЭПК, чем ДГК. Следовательно, возникает вопрос, какие из этих двух ПНЖК на самом деле оказывают регулярно отмечаемое положительное влияние?

Исследование было разработано для ответа именно на этот запрос. Упомянутые ученые собрали воедино результаты 28 различных хорошо спланированных прошлых исследований и объединили результаты, чтобы оценить, какое масло омега-3, вероятно, будет наиболее полезным. После серьезного анализа они пришли к выводу, что «EPA может быть более эффективным, чем DHA при лечении депрессии». Отсюда логически следует, что регулярное употребление льняного масла может помочь улучшить настроение тем людям, которым не повезло страдать от таких жалоб.

Здоровое пищеварение

В одном исследовании участникам давали 50 граммов льняного масла в день в течение 4 недель, при этом их просили сохранять все остальные факторы постоянными. Целью данного исследования было оценить широкий спектр различных маркеров здоровья. Тем не менее, наряду с ожидаемым улучшением состояния здоровья, ученые также отметили, что у добровольцев на 30% увеличилась частота стула. Таким образом, высокий уровень пищевых волокон, содержащихся в льняном семени, может улучшить пищеварение и снизить частоту запоров.

Другие исследования с тех пор изучали потенциальные преимущества льняного масла в управлении усвоением глюкозы из пищи. Это представляет большой интерес по ряду причин. Во-первых, регулярные значительные скачки уровня сахара в крови считаются основным фактором риска развития диабета II типа. Во-вторых, эти «всплески», как правило, быстро сменяются спадом, что приводит к чувству усталости.

Наконец, для страны, проблемы с ожирением которой, кажется, только нарастают, лучшее понимание того, как организм усваивает глюкозу из рациона, может помочь с естественными и безопасными методами избавления от лишнего жира. Исследования показали, что те же самые пищевые волокна, которые могут привести к усилению дефекации, могут также способствовать уменьшению всасывания глюкозы после еды.

Как использовать льняное семя

Льняное семя не имеет особого вкуса, поэтому может быть сложно найти творческий способ добавить эти семена в пищу. Целые семена льна можно добавлять в завтраки, салаты или супы, чтобы придать им дополнительный хруст. В измельченной форме мягкий ореховый вкус может добавить что-то новое в рецепты хлеба или торта, и при этом сохраняет свое полезное содержание ALA. При хранении целые льняные семена можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев, а молотые льняные семена следует употребить в течение пары недель.

В качестве альтернативы многие люди предпочитают принимать добавки с льняным маслом, которые предлагают все преимущества без необходимости пробовать и включать эти семена в свой рацион.

Сколько льняного масла следует принимать?

Добавки с льняным маслом стали особенно популярными в качестве жизнеспособной альтернативы рыбьему жиру для омега-3. Однако, поскольку омега-3 в льняном семени не усваиваются организмом так легко, как омега-3 в рыбьем жире, для такая же польза для здоровья. Дозы, используемые в клинических испытаниях, предполагают, что оптимальная доза составляет от 1500 до 5000 мг (от 1 до 2 столовых ложек) льняного масла в день, и вы должны искать содержание АЛК не менее 200 мг. В идеале льняное масло следует принимать во время еды, чтобы улучшить усвоение масла и снизить риск побочных эффектов.

Льняное масло часто запечатывают в мягкие гелевые капсулы для защиты от повреждений от тепла, воздуха и света, а также для предотвращения прогорклости. Мягкие гелевые капсулы доступны в желатиновых и нежелатиновых вариантах, поэтому не думайте, что все добавки с льняным маслом безопасны для вегетарианцев. Обязательно проверьте перед покупкой.

Побочные эффекты и взаимодействия

Льняное масло обычно считается безопасным, но если вы регулярно принимаете какие-либо другие добавки, перед началом приема льняного семени лучше проконсультироваться с врачом. Он может действовать как разжижитель крови и поэтому может взаимодействовать с антикоагулянтами.

Льняное семя или льняное масло не рекомендуются детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью, и должны использоваться с осторожностью женщинами с гормоночувствительным раком груди или матки.

Приобретайте добавки с льняным маслом здесь.


Источники:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673685920240
https://link. springer.com/article/10.1007%2FBF00262088?LI= правда
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489213000180
http://ard.bmj.com/content/73/11/1949.short
http://www. sciencedirect.com/science/article/pii/S0952327810000529
https://link.springer.com/article/10.2165/00003495-200565080-00002
http://www.tandfonline.com/ дои/абс/ 10.1080/07315724.2009.10719785
http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1526.short
http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/801.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *