Масло горчичное википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

«Горчичное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Горчичное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Масло из семян горчицы, полученное путем холодного отжима, когда-то в России было чуть ли не популярнее подсолнечного: у него более интересный, слегка вяжущий вкус и более насыщенный цвет. Хорошее — сарептское — горчичное масло встречается в магазинах не так часто, впрочем, не такое плохое выпускают и под маркой «Огородников». Им хорошо заправлять салаты.65 рецептовПопулярные рецепты с

Горчичное масло

Салат из сладких помидоров с креветками под йогуртово-горчичной заправкой

Автор: Елена Гнедовская

2 порции

10 минут

Ленивые щи

Автор: Елена Гнедовская

4 порции

40 минут

Салат с сыром сулугуни

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Салат из тонкого тофу с огурцом и китайской капустой

Автор: Виктория Соловейкина

1 порция

20 минут

Крем-суп из корня сельдерея с яблоком

Автор: Еда

6 порций

25 минут

Азу со свининой и овощами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

30 минут

Свиная грудинка в пряном маринаде

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

2 часа 5 минут

Кубанский овощной салат с чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Пикантная грудка индейки, запеченная в фольге

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

1 час 20 минут

Азу с телячьей печенью в сливках

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Салат с морскими гадами и гренками из бородинского хлеба

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

2 порции

20 минут

Запеченный камамбер с вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Томатно-горчичный соус с луком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Гуляш из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Овощное рагу со сметаной

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Стейк из свиной шеи на сковороде гриль

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Кетокетчуп

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Томатный суп на курином бульоне

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

15 минут

Филе дорадо с томатной сальсой и черными маслинами

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

40 минут

Черноморский овощной салат

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Луково-огуречный салат с горчичным маслом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Нежный стейк из печени теленка

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Бутерброд с селедкой и перепелиным яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Стейк из говяжьего антрекота

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Капрезе из баклажана

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Сочный сэндвич с моцареллой и пармезаном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Пастуший кетопирог со шпинатом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

55 минут

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 5 минут

Скрэмбл со свекольным соком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

3 минуты

Розовый салат из квашеной капусты с горчичным маслом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Горчичное масло.

Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй Горчичное масло. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй

ВикиЧтение

Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй
Карпухина Виктория

Содержание

Горчичное масло

Из зерен сарептской и черной горчицы давят горчичное масло. При царском дворе оно считалось особо деликатесным, а с развитием маслобойного производства стало доступно и бедным слоям населения.

Сейчас нерафинированное горчичное масло часто появляется на прилавках наших магазинов. А в странах Евросоюза горчичное масло решено не производить. Его можно встретить только как экзотику в индийских магазинах во Франции. Почему так?

ВНИМАНИЕ!

В диетологии принято серьезное предостережение против

нерафинированного горчичного масла. Горчица и масло из нее содержат эруковую кислоту, которая не расщепляется ферментами нашего организма. Накапливаясь в тканях, вещество вызывает интоксикацию (отравление), в том числе воспалительные явления в миокарде, сердечной мышце.

Поэтому тем, кто страдает сердечными болезнями, а также детям лучше не рисковать.

Сторонники употребления горчичного масла возражают, что его веками употребляют в Индии с пользой для здоровья. Но сочетание продуктов на европейском столе не соответствует индийскому, а, возможно, в сочетании и кроется секрет расщепления.

Рафинированное горчичное масло, как правило, не производят.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Горчичное масло

Горчичное масло Взбитое сливочное масло заправить столовой горчицей и солью. 100 г масла (маргарина), горчица,

Масло

Масло Масло делается из сливок или из сметаны или же из цельного молока. Бывает еще масло низкого достоинства, делаемое из сметаны, собираемой с сыворотки после отделения из молока сыра. Если масло делается из сливок или сметаны, то обыкновенно молоко снимают зимою раза

Шпротное масло

Шпротное масло Продукты: 100 г. масла или маргарина, 12 шпрот или сардин, соль.К взбитому маслу добавить размельченную вилкой рыбу, взбить, заправить

Колбасное масло

Колбасное масло Продукты: 100 г. масла или маргарина, 50 г. вареной колбасы (ливерной, сосисок и др.) 1 небольшое яблоко, 1/4 луковицы, перец, соль.К взбитому маслу добавить мелко изрубленную колбасу, натертое кислое яблоко, натертый сырой или рубленный жареный лук.

Заправить

Масло грибное

Масло грибное Продукты: 100 г. масла или маргарина, 3 столовых ложки грибов, 1 небольшая луковица, перец, уксус, томатное пюре.К взбитому маслу добавить мелко изрубленные, предварительно проваренные или маринованные грибы, заправить солью, перцем, добавить томат-пюре.

Масло с сыром

Масло с сыром Продукты: 700 г. масла или маргарина. 150 г. сыра.В кастрюлю положить масло, размять его, добавить натертый сыр и хорошенько взбить. Масло с сыром используется для закусок,

Масло яичное

Масло яичное Масло сливочное – 100 г, яйцо вареное – 1 шт., лук зеленый – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка, соль, перец красный молотый по вкусу.Сливочное масло взбивают с измельченным желтком, добавляют измельченный яичный белок, зеленый лук, горчицу, соль, перец тщательно

Масло горчичное

Масло горчичное Горчица – 2 ст.

ложки, масло сливочное – 200 г, зелень базилика – 50 г, соль. Сливочное масло смешивают с горчицей, чтобы получилась однородная масса, добавляют соль, измельченный базилик и снова тщательно

Горчичное масло

Горчичное масло Горчичное масло при царском дворе считалось особо деликатесным: заправленные им блюда долго сохраняли свежесть, его применяли для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, использовали при простудах как лечебное и

Масло чиа или льняное масло: что выбрать?

Масло чиа или льняное масло: что выбрать? Все же многие потребители традиционно выбирают в качестве источника омега-3 льняное масло. Во-первых, на Руси его использовали веками (именно оно, а не подсолнечное масло, было в основе рациона славян), во-вторых, льняное масло

Несолёное масло и оливковое масло

Несолёное масло и оливковое масло Вы обнаружите, что во многих рецептах используется сливочное масло. Это всегда так называемое несолёное масло, то есть масло без добавок к соли.Несолёное масло всегда можно купить в магазинах и молочных.Но не злоупотребляйте маслом.

Про масло

Про масло То, что лишний жир в рационе питания ведет к лишнему весу, ни для кого уже не секрет. Но растительные нерафинированные масла, безусловно, заслуживают определенной индульгенции. В умеренных количествах они даже борются с нашими жировыми запасами. Кроме того,

Горчичное масло

Горчичное масло Из зерен сарептской и черной горчицы давят горчичное масло. При царском дворе оно считалось особо деликатесным, а с развитием маслобойного производства стало доступно и бедным слоям населения.Сейчас нерафинированное горчичное масло часто появляется на

Горчичное безалкогольное пиво

Горчичное безалкогольное пиво Требуется: 5 л воды, 100 г хмеля, 1/2 стакана патоки, 30 г семян горчицы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчичного меда.Способ приготовления. Хмель залейте водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем процедите и оставьте остывать. После этого в

Горчичное масло — wikidoc

Термин горчичное масло используется для обозначения двух разных масел, изготовленных из семян горчицы:

  • жирное растительное масло, получаемое в результате прессования семян,
  • эфирное масло, получаемое в результате измельчения семян, смешивания их с водой и извлечения полученного эфирного масла путем перегонки.

Содержимое

  • 1 Горчичное масло из прессованных семян
  • 2 Горчичное масло от смешивания семян с водой
  • 3 Использование горчичного масла в культурной деятельности Северной Индии
  • 4 Внешние ссылки

Горчичное масло из прессованных семян

Это масло имеет сильный запах, немного напоминающий крепкую капусту, острый ореховый вкус и широко используется для приготовления пищи в Ориссе, Бенгалии, Бихаре и других районах Индии и Бангладеш.

В северной Индии его в основном используют для жарки оладий. Масло составляет около 30% семян горчицы. Его можно производить из черной горчицы ( Brassica nigra ), коричневой индийской горчицы ( Brassica juncea ) и белой горчицы ( Brassica hirta ).

Горчичное масло состоит в основном из жирных кислот олеиновой, линолевой и эруковой кислот. Горчичное масло 5% имеет самое низкое содержание насыщенных жиров среди пищевых масел.

В Индии горчичное масло обычно нагревают почти до копчения, прежде чем использовать его для приготовления пищи; это может быть попыткой уменьшить содержание вредных веществ, таких как эруковая кислота, и действительно уменьшает сильный запах и вкус. , Горчичное масло не считается пригодным для потребления человеком в Соединенных Штатах, Канаде и Европейском Союзе из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая считается вредной, хотя доступно горчичное масло с низким содержанием эруковой кислоты. Чтобы обойти ограничение в западных странах, масло часто продается «только для наружного применения» в магазинах, обслуживающих индийских иммигрантов, как и в Северной Индии, горчичное масло также используется для обтираний и массажей (см.

аюрведу). улучшить кровообращение, развитие мышц и текстуру кожи; масло также антибактериальное.

В Индии ограничения на горчичное масло рассматриваются как попытка иностранных транснациональных корпораций заменить горчичное масло маслом канолы, разновидностью рапсового семени с низким содержанием эруковой кислоты, но часто из генетически модифицированного канолы. Восточные и северные индийцы используют его веками и отрицают наличие достаточных доказательств токсичности эруковой кислоты, вместо этого утверждая, что горчичное масло полезно для здоровья человека из-за его низкого содержания насыщенных жиров, идеального соотношения омега-3 и жирные кислоты омега-6 (15 г жиров омега-3 на 100 г порции), содержание антиоксидантов и витамина Е, а также холодного отжима (экстракт при 45-50 градусах Цельсия).

В северной Италии он используется во фруктовой приправе под названием Mostarda .

Горчичное масло от смешивания семян с водой

Острота приправной горчицы возникает, когда молотые семена горчицы смешиваются с водой, уксусом или другой жидкостью (или даже при пережевывании). В этих условиях происходит химическая реакция между ферментом мирозиназой и глюкозинолатом, известным как синигрин, из семян черной горчицы ( Brassica nigra ) или коричневой индийской горчицы ().0003 Brassica juncea ) производит аллилизотиоцианат. Путем перегонки можно получить эфирное масло с очень острым вкусом, иногда называемое летучим маслом горчицы , содержащее более 92% аллилизотиоцианата. Острота аллилизотиоцианата обусловлена ​​активацией ионного канала TRPA1 в сенсорных нейронах. Белая горчица Brassica hirta дает не аллил изотиоцианат, а другой, более мягкий изотиоцианат.

Аллилизотиоцианат защищает растения от травоядных. Поскольку он вреден для самого растения, его хранят в безвредной форме глюкозинолата, отдельно от фермента мирозиназы. Как только травоядное жует растение, вырабатывается вредный аллилизотиоцианат. Аллилизотиоцианат также отвечает за острый вкус хрена и васаби. Его можно производить синтетическим путем, иногда его называют 9. 0004 синтетическое горчичное масло .

Из-за содержания аллилизотиоцианата этот тип горчичного масла токсичен и раздражает кожу и слизистые оболочки. В очень небольших количествах он часто используется в пищевой промышленности для ароматизации. Он также используется для отпугивания кошек и собак. Он также денатурирует алкоголь, делая его непригодным для употребления человеком, что позволяет избежать налогов, взимаемых с алкогольных напитков.

Номер CAS этого типа горчичного масла — 8007-40-7, а номер CAS чистого аллилизотиоцианата — 57-06-7.

Использование горчичного масла в культурной деятельности Северной Индии

Template:Cleanupsect Горчичное масло, хотя и не очень популярное в качестве кулинарного масла в Северной Индии, все же неразрывно связано с культурой и используется в следующих контекстах:

  1. Выливается по обеим сторонам порога, когда кто-то важный приходит домой в первый раз (например, молодожены или сын или дочь при возвращении после долгого отсутствия, или при успешной сдаче экзаменов или выборов.
  2. Используется в качестве традиционного топлива для горшочка джагго на пенджабских свадьбах.
  3. Используется в составе домашней косметики во время майя.

Внешние ссылки

  • Канадское агентство пищевой инспекции
  • Выделение эруковой кислоты из масла семян горчицы с помощью липазы Candida rugosa
  • Заговор горчичного семени Ванданы Шивы в The Ecologist, июль 2001 г.
  • Tanuja Rastogi (2004) Диета и риск ишемической болезни сердца в Индии. Американский журнал клинического питания, Vol. 79, № 4, 582-592, апрель 2004 г. Проверено 29 января 2007 г.
  • Альтернативные масла

de:Senföl nl: Мостердоли

Масло горчичное

Горчичное масло

Термин горчичное масло используется для обозначения трех различных масел, полученных из семян горчицы:

  • Жирное растительное масло, полученное путем прессования семян,
  • Эфирное масло, получаемое в результате измельчения семян, смешивания их с водой и извлечения полученного эфирного масла путем перегонки.
  • Масло, полученное путем настаивания экстракта семян горчицы в другом растительном масле, таком как соевое масло

Острота горчичного масла обусловлена ​​наличием аллилизотиоцианата, активатора канала TRPA1.

Содержимое

  • 1 Чистое масло
  • 2 Влияние на здоровье
  • 3 Информация о пищевой ценности
  • 4 Раствор
  • 5 Использование в культурной и художественной деятельности Северной Индии
  • 6 Каталожные номера
  • 7 Внешние ссылки

Чистое масло

Мельница с приводом от волов, перемалывающая семена горчицы в масло

Это масло имеет сильный раздражающий носовые пазухи аромат, как у хрена или васаби, острый ореховый вкус и часто используется для приготовления пищи в Северной Индии, Восточной Индии, Непале и Бангладеш. В северной Индии его в основном используют для жарки оладий. В Непале и Бенгалии это традиционно предпочтительное масло для приготовления пищи, хотя в настоящее время также широко используются масла с нейтральным вкусом, такие как подсолнечное масло. Масло составляет около 30% семян горчицы. Производится из черной горчицы ( Brassica nigra ), коричневой индийской горчицы ( Brassica juncea ) и белой горчицы ( Brassica hirta ).

Горчичное масло содержит острый аллилизотиоцианат и около 60 % мононенасыщенных жирных кислот, из которых 42 % эруковой кислоты и 12 % олеиновой кислоты, 21 % полиненасыщенных кислот, из которых 6 % составляют омега-3 альфа-линоленовая кислота и 15 % омега-6 линолевая кислота и 12% насыщенных жиров. [1]

Семена горчицы, как и все семена семейства Brassica, включая рапс (рапс) и репу, имеют высокий уровень омега-3 (6–11%) и являются распространенным, дешевым источником, производимым массово. растительных (следовательно, вегетарианских) омега-3 жирных кислот (см. Индо-средиземноморская диета по ссылкам ниже). Льняное (льняное) масло содержит 55% растительных омега-3, но редко используется в качестве столового или кулинарного масла. Соевое масло содержит 6% омега-3, но содержит более 50% омега-6, жирной кислоты, которая конкурирует с функцией омега-3. Помимо рапсового и горчичного масел, в западной и индийской диетах есть несколько других распространенных источников омега-3 растительного происхождения. Особенно когда потребление омега-6 поддерживается на низком уровне, люди могут преобразовать растительную омега-3 в одну из омега-3 рыб, эйкозапентаеновую кислоту, в ограниченных количествах, полезный источник для вегетарианцев.

В Индии горчичное масло часто нагревают почти до копчения, прежде чем использовать его для приготовления пищи; это может быть попыткой уменьшить сильный запах и вкус. Тем не менее, высокая температура может повредить омега-3 в масле, уменьшая его уникальную роль для здоровья. В западных странах масло часто продается «только для наружного применения» в магазинах, обслуживающих индийских иммигрантов, поскольку в Северной Индии горчичное масло также используется для растираний и массажей (см. Аюрведу), которые, как считается, улучшают кровообращение, мышечную развитие и текстура кожи; масло также антибактериальное. Масло также иногда используется перед половым актом на мужских гениталиях для усиления эрекции или повышения мужественности. [2]

Воздействие на здоровье

Влияние эруковой кислоты из пищевых масел на здоровье человека неоднозначно. Однако никаких негативных последствий для здоровья у людей никогда не было зарегистрировано. [3] Смесь эруковой и олеиновой кислот в соотношении четыре к одному составляет масло Лоренцо; экспериментальное лечение редкого нейробиологического расстройства адренолейкодистрофии.

Горчичное масло когда-то считалось непригодным для употребления человеком в США, Канаде и Европейском союзе из-за высокого содержания эруковой кислоты. Это связано с ранними исследованиями на крысах. Последующие исследования на крысах показали, что они менее способны переваривать растительные жиры (независимо от того, содержат они эруковую кислоту или нет), чем люди и свиньи. [4] [5] [6] Харитон и др. предполагает, что у крыс: «Неэффективная активация эруковой кислоты до эруцил-КоА и низкий уровень активности триглицеридлипазы и ферментов бета-окисления эруковой кислоты, вероятно, способствуют накоплению и удержанию сердечных липидов». [7] До того, как этот процесс был полностью понят, он привел к убеждению, что эруковая кислота и горчичное масло очень токсичны для человека.

Эпидемиологические исследования [ citation required ] предполагают, что в регионах, где горчичное масло все еще используется традиционным способом, горчичное масло может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом смысле «традиционный» означает, что масло используется свежим, а растительные жиры составляют лишь небольшой процент от общего количества потребляемых калорий. Связан ли этот эффект с природой эруковой кислоты per se , которая делает тромбоциты менее липкими, или с присутствием достаточно высокого процента α-линоленовой кислоты, или с комбинацией свойств свежего нерафинированного масла, остается неизвестным. пока еще неопределенно. Необходимо соблюдать осторожность при проведении таких эпидемиологических исследований, чтобы исключить возможность ранней смерти от других причин, искажающих результаты. Тот факт, что ранняя бессимптомная коронарная болезнь легко обнаруживается post mortem и отсутствует в когортах с горчичным маслом, что, как правило, усиливает гипотезу о том, что горчичное масло обладает защитным действием. [8]

Использование горчичного масла в традиционных обществах для детского массажа было определено в одном исследовании как риск повреждения целостности и проницаемости кожи. [9] Другие исследования на более крупных выборках показали, что массаж с горчичным маслом улучшал вес, длину и окружность средней части руки и средней части ног по сравнению с детьми без массажа, хотя кунжутное масло является лучшим кандидатом для этого, чем горчичное масло. [10]

Информация о пищевой ценности

1 ст.

  • Жир: 14
  • Углеводы: 0
  • Волокна: 0
  • Белок: 0
  • Раствор

    Острота приправы горчицы возникает при смешивании молотых семян горчицы с водой, уксусом или другой жидкостью (или даже при жевании). В этих условиях происходит химическая реакция между ферментом мирозиназой и глюкозинолатом, известным как синигрин, из семян черной горчицы (9).0003 Brassica nigra ) или коричневая индийская горчица ( Brassica juncea ) производят аллилизотиоцианат. Путем перегонки можно получить эфирное масло с очень острым вкусом, иногда называемое летучим маслом горчицы , содержащее более 92% аллилизотиоцианата. Острота аллилизотиоцианата обусловлена ​​активацией ионного канала TRPA1 в сенсорных нейронах. Белая горчица ( Brassica hirta ) дает не аллил изотиоцианат, а другой, более мягкий изотиоцианат. [12]

    Аллилизотиоцианат защищает растение от травоядных. Поскольку он вреден для самого растения, его хранят в безвредной форме глюкозинолата, отдельно от фермента мирозиназы. Как только травоядное жует растение, вырабатывается вредный аллилизотиоцианат. Аллилизотиоцианат также отвечает за острый вкус хрена и васаби. Его можно производить синтетическим путем, иногда его называют синтетическим горчичным маслом . [13]

    Из-за содержания аллилизотиоцианата этот тип горчичного масла токсичен и раздражает кожу и слизистые оболочки. В очень небольших количествах он часто используется в пищевой промышленности для ароматизации. В северной Италии, например, он используется во фруктовой приправе под названием Mostarda . Он также используется для отпугивания кошек и собак. Он также денатурирует алкоголь, делая его непригодным для употребления человеком, что позволяет избежать налогов, взимаемых с алкогольных напитков. [ ссылка необходима ]

    Номер CAS этого типа горчичного масла — 8007-40-7, а номер CAS чистого аллилизотиоцианата — 57-06-7.

    Использование в культурной и художественной деятельности Северной Индии

    Горчичное масло когда-то было популярно в качестве кулинарного масла в северной Индии. Во второй половине 20 века популярность горчичного масла снизилась из-за появления растительных масел массового производства. Он до сих пор причудливо укоренен в культуре:

    • Он разливается по обеим сторонам порога, когда кто-то важный приходит домой в первый раз (например, молодожены или сын или дочь при возвращении после долгого отсутствия, или успешной сдачи экзаменов или выборов.
    • Используется в качестве традиционного топлива для горшочка джагго на пенджабских свадьбах.
    • Используется в составе домашней косметики во время майя.
    • Используется в качестве топлива для зажигания глиняных светильников (дияс) по праздникам, таким как Дивали.
    • Используется для волос. Известно, что он чрезвычайно полезен для роста волос [ ] .
    • Используется в приборах. Остаточный жмых от отжима горчичного масла смешивают с песком, горчичным маслом и (иногда) дегтем. Полученная липкая смесь затем намазывается на внутреннюю часть мембран дхолака и дхолки, чтобы добавить вес (снизу) басовой мембране. Это позволяет получить типичный звук глиссандо индийского барабана, создаваемый трением о нее запястьем. Это также известно как (тел масала) дхолак масала или масло сяхи. 9 «Масло горчичное синтетическое». Джей Ти Бейкер. http://hazard.com/msds/mf/baker/baker/files/p3225.htm. Проверено 3 марта 2010 г. 
    • .

      Внешние ссылки

      • Влияние индо-средиземноморской диеты на прогрессирование ишемической болезни сердца у пациентов с высоким риском (исследование индо-средиземноморской диеты и сердца), рандомизированное однократное слепое исследование.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *