Майонез вред: Майонез — Здоровая Россия

Майонез — Здоровая Россия

Майонез вреден? Есть ли польза от этого продукта? Стоит ли выбирать «легкий» аналог? Говорим о самом популярном соусе в России.

Несмотря на своё французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус. Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал. Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение.

Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все. Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1-93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса. Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты. В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности
более 1200 ккал
– половину дневной потребности человека в энергии. Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100-150 ккал.

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса. Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует

дополнительных ароматизаторов и красителей.

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

Только факты

«Легкий майонез» – один из десяти продуктов, которые давно пора разоблачить. Обязательно ознакомьтесь с полным списком.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно. Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус.

И больше ничего. — Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. — Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты. — Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

Выбираем соус

Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.

— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается. — Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез

условно безопасным в небольших количествах. Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов. Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом. Иллюстрация: Yuichi Sakuraba

1 комментарий •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Вреден ли майонез для организма / Разбираемся вместе с гастроэнтерологом – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Что такое майонез

Самый популярный соус в России. Настолько, что давно стал героем мемов и анекдотов, собирает вокруг себя поклонников и целые фан-клубы. Амбассадоры провансаля придумывают рецепты, в которых он играет главную роль. А в Екатеринбурге, который неофициально считается майонезной столицей страны, одно время даже думали установить памятник культовому соусу.

О происхождении майонеза есть несколько версий. Считается, что первый похожий соус приготовили французы. По одной из легенд, это был повар герцога Ришелье.

Спустя пару сотен лет белый холодный соус оказался в Российской империи. Обычному человеку майонез был не по карману, попробовать его можно было только в ресторанах и господских домах. Куда большее распространение он получил во времена СССР.

Говорят, его уважал Иосиф Сталин. Благодаря этому в 30-х годах в России запустили первое промышленное производство, продукт стал обязательным ингредиентом любимых салатов, а рецепты классического провансаля попали во все издания «Книги о вкусной и здоровой пище».

За что любят майонез

  • Универсальность. Майонез можно добавить куда угодно, даже в сладкий бисквит. Холодный соус подходит и к мясу, и к рыбе. Его можно намазать на тост, полить пельмени, заправить салат, наконец, замешать на его основе другой соус.

  • Вкус. Действительно, у сочетания яиц, масла и горчицы яркий вкус. С ним самые простые блюда становятся интереснее. Но у этого пункта есть и обратная сторона: на майонез быстро «подсаживаются», еда без него ощущается пресной.

  • Сытность. Грустно жевать краюху хлеба? Намажьте майонезом — он уж точно найдется в любом холодильнике. Бутерброд студенческий многим помог дотянуть до стипендии и спасал голодных во время сессии. А если заправить белым соусом пустые макароны, чем не итальянская паста? С ним и мяса не надо.

  • Выгода. Да, это весьма экономичный продукт. Стоит относительно недорого, а хранится долго. В отличие от сметаны или йогурта.

  • Польза. В майонезе есть витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор и другие микроэлементы, которые попадают в соус из яиц и растительного масла. Но польза для организма будет только при условии, что все сырье свежее и натуральное.

Чем вреден майонез для здоровья

Репутацию майонеза подпортило промышленное производство. Попав на завод, классический состав соуса сильно изменился. Фермерские яйца от альпийских кур быстро заменил яичный порошок, растительное масло в целях экономии стали разбавлять водой, а некоторые производители заменили его более дешевыми аналогами. Соевое и рапсовое при этом не так опасны для организма, как модифицированное.

Избегать продуктов низкого качества в питании легко — достаточно внимательно изучать состав и выбирать более или менее похожий на натуральный. Но вред наносят и консерванты, которые увеличивают срок годности и усиливают вкус. Без них массовое производство майонеза невозможно.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова:

«В хорошем, вкусном соусе не должно быть добавок. Только основные два-три продукта и соль. Консерванты, усилители вкуса, уплотнители и эмульгаторы — все это накапливается в организме человека и наносит вред здоровью. Канцерогены, которые мы получаем вместе с магазинным соусом, приводят к закупорке сосудов и отложению холестерина».

Высокая калорийность — еще одна причина, почему вреден майонез для здоровья. Классический «Провансаль» на 67% состоит из жира и содержит 600 ккал в 100 г. По этой причине его не встретить в меню детских, школьных, студенческих столовых. Запрещено готовить с майонезом и для пациентов больниц.

Интересный факт

Майонез лучше добавлять в готовые блюда, а вот в качестве маринада для мяса и рыбы использовать не стоит. При термической обработке, в духовке, на плите или на гриле, даже домашний майонез теряет полезные свойства, плотную и однородную структуру.

Кому точно нельзя есть майонез

  • Людям с болезнями сосудов и ЖКТ. Противопоказаниями являются практически все диагнозы — от банального гастрита до нарушений работы печени и поджелудочной железы. Изжога и тяжесть в желудке — верные признаки того, что стоит отказаться от майонезных блюд. Не следует налегать на магазинные заправки людям с ожирением и тем, кто соблюдает медицинскую или спортивную диету.

Горчица и куриные яйца — сильные аллергены. Если вы склонны к пищевым реакциям, пробуйте майонез с осторожностью.

  • Взрослым и здоровым тоже стоит помнить об умеренности. Не ешьте больше столовой ложки зараз и не каждый день. Тем, кто не представляет салат оливье или селедку под шубой без провансаля, рекомендуют разбавлять его сметаной или йогуртом 50 на 50. Еще лучше — использовать домашний.

Гастроэнтеролог Яна Прудникова в майонезных вопросах категорична:

«Магазинный майонез с большим количеством добавок и трансжирами, которые появляются там в процессе химических реакций, нельзя есть абсолютно всем людям. Без исключений. Но соус, приготовленный вами на вашей кухне из известных и качественных продуктов, можно употреблять спокойно, регулярно и с удовольствием».

Правда, лучше отказать от сырых яиц, уточняет доктор — можно получить сальмонеллез. Если готовите домашний майонез, возьмите рецепт с вареными желтками. Или сделайте постный, например, с аквафабой — рассолом из-под консервированного горошка.

Что можно сделать?

Менять пищевые привычки и экспериментировать с полезными продуктами. Например, в сметану или йогурт добавить специи и получить необычный, не менее яркий вкус. Надо продержаться всего 21 день — психологи уверяют, что этого достаточно для борьбы с любой зависимостью. Даже майонезной.

А вы на чьей стороне в майонезном вопросе? Напишите в комментариях, как часто покупаете и куда добавляете соус?

Узнайте о других соусах:

  • Сливочный соус из молока: советы и лучшие рецепты

  • Гранатовый соус наршараб: как его готовят и применяют

  • Как сделать перечный соус: важные нюансы и рецепты

Могут ли собаки есть майонез в качестве безопасного и здорового лакомства?

Можно ли собакам майонез? Я люблю делиться новой едой со своей собакой, но нет ничего страшнее, чем узнать, что ваша собака съела что-то опасное, когда вы отвернулись. Если ваша собака стащила немного майонеза с вашей кухни или тарелки, вам не нужно паниковать. Собаки могут безопасно употреблять майонез в умеренных количествах, но в больших количествах он им не подходит. Майонез обычно не содержит токсичных компонентов, но в нем много жира и соли. Таким образом, это не то, что нужно вашей собаке как часть их ежедневного рациона. В этом руководстве я подробно рассмотрю плюсы и минусы майонеза для собак, включая ингредиенты, на которые следует обратить внимание.

Содержимое

  • Что входит в состав майонеза?
  • Можно ли собакам майонез?
  • Полезен ли майонез для собак?
  • Майонез вреден для собак?
  • Риски, связанные с майонезом для собак
  • Альтернативы майонезу

Что содержится в майонезе?

Майонез, или майонез, представляет собой сливочный густой соус, часто используемый в качестве приправы. Он содержит яичные желтки, масло и либо лимонный сок, либо уксус. Хотя большинству из нас нравится вкус майонеза, вы можете не осознавать, насколько высока его жирность! Это главная проблема, когда речь идет о майонезе и собаках.

Можно ли собакам майонез?

Небольшое количество майонеза не причинит немедленного вреда вашей собаке, если в рецепт не добавлены токсичные ингредиенты, такие как чеснок или лук. Тем не менее, вы не должны начинать включать майонез в качестве регулярной части рациона вашей собаки. Хотя вашей собаке может понравиться вкус, эта приправа содержит много жира и масла, которые в больших количествах вредны для здоровья вашей собаки.

Хотя некоторые питательные вещества майонеза очень полезны для наших собак, они получат все необходимое из своей обычной пищи. Майонез может быть для них интересным новым лакомством, но в данном случае минусы перевешивают плюсы. Поэтому я бы рекомендовал придерживаться более здоровых альтернатив. Я рассмотрю некоторые конкретные альтернативы, которые можно попробовать позже в этом руководстве, а пока давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки майонеза для собак.

Полезен ли майонез для собак?

Хотя существуют опасения, связанные с дачей майонеза собакам, есть также некоторые возможные преимущества для здоровья (хотя и не многие). Вот три потенциальных преимущества:

  • Содержит витамины Е и К, которые необходимы для здоровья шерсти и кожи собаки. Обеспечение их белком и полезными жирами помогает поддерживать здоровый вес собак.
  • Содержит уксус, который может помочь предотвратить горячие точки и другие проблемы с кожей.
  • Содержание кислоты в майонезе способствует оптимальному здоровью пищеварительной системы вашей собаки.

Эти преимущества действуют только в том случае, если вы даете своей собаке полностью натуральный майонез без искусственных компонентов. Давать майонез вашей собаке часто не стоит опасности, несмотря на некоторые преимущества.

Вреден ли майонез для собак?

Майонез не содержит вредных для собак химических веществ. Это эмульсия масла и яичных желтков с добавлением кислотности для вкуса, например, уксуса или лимонного сока. Обычный майонез достаточно безопасен для вашей собаки в небольших количествах. Но в больших количествах майонез может оказать негативное влияние.

Он имеет высокое содержание жиров, которые при чрезмерном употреблении могут нанести вред собакам так же, как и людям. Он сделан из эмульгирующих яичных желтков, соли и масла. Все эти компоненты сами по себе могут вызвать проблемы с пищеварением. Вашему питомцу грозит ожирение, что может отрицательно сказаться на качестве и количестве его жизни.

Самый простой способ давать майонез вашей собаке — сочетать его с другими питательными блюдами, такими как овощи или нежирный белок. Убедитесь, что майонез, который вы подаете своей собаке, не содержит лука или чеснока, так как они ядовиты для собак. Собаки могут есть майонез в умеренных количествах, но не более одного или двух раз в неделю.

Риски, связанные с майонезом для вашей собаки

Если ваша собака потребляет чрезмерное количество майонеза или если вы регулярно даете ей майонез, есть несколько проблем, с которыми вы, вероятно, столкнетесь. Я объяснил это более подробно ниже.

Ожирение

В майонезе много жира. А так как высокий уровень жира обусловлен основными компонентами майонеза, его нельзя исключить или снизить. Такие продукты с высоким содержанием жира могут вызвать увеличение веса, что усугубит дополнительные проблемы у пожилых собак, такие как артрит и атеросклероз.

Аллергические реакции

Яйца и следы сои в некоторых марках майонеза могут вызывать аллергические реакции у некоторых собак. В первый раз, когда ваша собака ест майонез, следите за симптомами аллергической реакции. Сюда входят:

  • Расчесы
  • Диарея
  • Рвота
  • Сыпь.

Если после того, как ваша собака попробовала майонез, вы заметили какие-либо признаки недомогания или какие-либо отклонения от нормы, немедленно позвоните ветеринару.

Желудочно-кишечные расстройства

Пища с высоким содержанием жира может вызвать у вашей собаки расстройство желудка. Это связано с тем, что содержание жира может замедлить пищеварение, делая вашу собаку склонной к запорам.

Содержание соли

Помимо большого содержания жира, майонез также содержит много соли. Повышенное потребление соли может привести к чрезмерному мочеиспусканию и жажде, что приведет к обезвоживанию организма. Это также может вызвать судороги в экстремальных обстоятельствах.

Отравление сальмонеллой

Яичный желток во многих сортах майонеза может вызвать отравление сальмонеллой или другие опасные бактериальные заболевания у вашей собаки. Но магазинный майонез с меньшей вероятностью содержит бактерии сальмонеллы, чем домашний майонез.

Альтернативы майонезу для собак

Майонез никогда не должен быть постоянной или значительной частью рациона вашей собаки. Он безопасен в очень малых количествах, но может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Молочные продукты, такие как творог, йогурт и арахисовое масло, безопаснее и полезнее для собак, чем майонез. Тем не менее, большинство «человеческих продуктов», подобных этой, всегда следует давать в умеренных количествах. Вот четыре альтернативы майонезу, которые вы можете время от времени предлагать своей собаке в качестве лакомства:

1. Обычный/Собачий соус

Основной соус подходит для собак в умеренных количествах. Но будьте осторожны с содержанием соли в соусе. И никогда не кормите собаку подливкой, содержащей токсичные ингредиенты, такие как чеснок и лук. Вы всегда должны читать ингредиенты соуса, купленного в магазине, прежде чем предлагать его своей собаке.

2. Йогурт без добавок

Собакам обычно нравится небольшое количество йогурта без сахара, и это лакомство по консистенции напоминает майонез. Йогурт может обеспечить вашу собаку кальцием, который поможет сохранить здоровые зубы и кости. Но убедитесь, что тот, который вы предлагаете, не содержит искусственных подсластителей или вредных добавок.

3. Творог с низким содержанием жира

Творог с высоким содержанием жира может представлять такой же риск, как и майонез, если скармливать его в больших количествах. Однако собакам с толерантностью к молочным продуктам может понравиться вкус творога с низким содержанием жира. Творог, как и йогурт, содержит пробиотики и белок, которые могут быть полезны собакам.

4. Арахисовое масло

Большинству собак понравится ложка или две арахисового масла в качестве лакомства или вкусного перекуса. Арахисовое масло богато белком, полезными жирами и многим другим. Кроме того, он очень липкий, поэтому может занять вашу собаку и успокоить ее в течение длительного времени, если вы положите его в игрушку Kong!

Однако вы всегда должны проверять список ингредиентов, прежде чем давать собаке арахисовое масло. Никогда не выбирайте рецепт, который содержит ксилит. Это распространенный подсластитель, который очень токсичен для собак. Поскольку в арахисовом масле может быть много соли, вы также должны предлагать его только в качестве угощения.

Можно ли собакам майонез?

Позволив вашей собаке попробовать майонез на короткое время, вы не причините немедленного вреда, но если позволить ей потреблять его в больших количествах, особенно в течение долгого времени, это может быть вредно. При определении того, может ли ваша собака безопасно есть майонез, важна умеренность. И убедитесь, что вы проверяете ингредиенты, прежде чем предложить это случайное угощение. Избегайте любых рецептов, которые включают токсичные ингредиенты, такие как лук или чеснок.

Вашей собаке нравится вкус майонеза? Или они предпочли бы одно из альтернативных угощений, перечисленных выше?

Дополнительные справочники по кормам для собак

  • Безопасны ли ростки фасоли для собак?
  • Как хранить консервы для собак?
  • Должен ли я заставить свою собаку смотреть, как я ем?
  • Стоит ли беспокоиться, если моя собака съела анютины глазки?

Можно ли есть майонез во время беременности?

БЕРЕМЕННОСТЬ

Последнее изменение пятница, 22 апреля 2022 г.

Узнайте, безопасно ли есть майонез во время беременности, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Мы изучили официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения, нашей акушерки и других экспертов, чтобы сообщить вам, когда можно и нельзя есть майонез во время беременности…

Официальные рекомендации по употреблению майонеза в беременность

Майонез, купленный в супермаркетах Великобритании, безопасен для беременных, так как он сделан из пастеризованных яиц. Если вы готовите майонез самостоятельно или покупаете его в ресторане или гастрономе, убедитесь, что он сделан из яиц с изображением британского льва. Майонез, приготовленный из сырых непастеризованных яиц без штампа «Британский лев», небезопасен для употребления.

Вот более подробная информация о различных типах майонеза и о том, как обеспечить безопасность:

Майонез, купленный в магазине

Большинство майонеза, купленного в магазине, включая бренды, принадлежащие супермаркетам, и бренды, такие как Hellmann’s, производится с использованием пастеризованных яиц, что означает безопасно есть во время беременности. Пастеризация — это процесс термической обработки, при котором уничтожаются любые бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

Домашний майонез

Майонез обычно изготавливают из масла и сырых яиц. Национальная служба здравоохранения США говорит, что сырые яйца небезопасно есть во время беременности, если только они не являются яйцами с клеймом британского льва, которые продаются в магазинах Великобритании.

Это связано с риском пищевого отравления сальмонеллой. Хотя сальмонелла вряд ли нанесет вред вашему будущему ребенку, она может сильно ухудшить ваше самочувствие.

«Если вы едите свежий майонез (дома или в ресторане), стоит проверить, из каких яиц он был приготовлен», — говорит акушерка Netmums Сара Оуэн. «Если он был приготовлен из яиц британских львов (с красной маркировкой) или яиц по схеме Laid in Britain, майонез можно употреблять в пищу, поскольку куры, которые несут эти яйца, были вакцинированы против сальмонеллы».

Проиграть видео

Она продолжает: «Стоит также помнить, что утиные, гусиные или перепелиные яйца также могут содержать сальмонеллу, и их лучше избегать, если они сырые или частично приготовленные».

Если вы едите домашний майонез в ресторане или в гостях у друга, всегда проверяйте, приготовлен ли он с использованием штампованных яиц British Lion . Эти яйца безопасно есть в сыром виде в таких рецептах, как майонез и мусс, так как риск пищевого отравления крайне низок.

Если ваш майонез не был изготовлен из яиц британских львов или яиц, отложенных в Британии, то его небезопасно есть во время беременности.

Каковы риски употребления майонеза во время беременности?

Майонез обычно готовят из сырых яиц, которые иногда могут содержать бактерии сальмонеллы. Это может вызвать пищевое отравление. Хотя маловероятно, что это навредит вашему ребенку, это может быть очень неприятно для вас.

Избегать зараженной пищи особенно важно во время беременности, говорит нам Оуэн, потому что в это время вы особенно подвержены пищевому отравлению.

«Ваша иммунная система меняется, когда вы беременны, — говорит она, — и поэтому эти, как правило, безобидные болезни могут быть более серьезными для вас и вашего ребенка».

Тем не менее, стоит отметить, что яйца с клеймом «Британский лев» или те, которые были пастеризованы или приготовлены, очень маловероятно содержат бактерии сальмонеллы и поэтому безопасны для употребления в пищу.

Каковы симптомы сальмонеллеза?

Если у вас пищевое отравление майонезом, приготовленным из сырых яиц, ваши симптомы могут включать:

  • Тошнота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Спазмы желудка
  • Высокая температура
  • 900 , сальмонелла может развиться в бактериемию, при которой бактерии попадают в кровоток. Это может привести к сепсису, который может нанести вред вашему ребенку. Ранняя диагностика и лечение сальмонеллеза могут предотвратить это.

    Если вы беспокоитесь о том, как пищевое отравление может повлиять на вашего ребенка, не стесняйтесь позвонить своей акушерке или семейному врачу.

    Вкусные рецепты из яиц

    Любите яйца? Почему бы не попробовать один из этих замечательных безопасных для беременных рецептов? Просто не забудьте использовать яйца британских львов, чтобы быть в безопасности.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *