Лепестки диета: суть, меню на каждый день, отзывы и результаты

Диета 6 лепестков: принципы, меню и рецепты

Содержание:

➦ Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

➦ Плюсы диеты 6 лепестков

➦ Минусы диеты шесть лепестков

➦ Как готовить на диете 6 лепестков?

➦ Подробное меню диеты «6 лепестков» на неделю с рецептами по дням

➦ Как правильно выходить из диеты?

➦ Каких результатов стоит ожидать, отзывы диетологов

➦ Часто задаваемые вопросы

➦ Заключение

Хотите похудеть быстро, без голода и стресса, и с пользой для здоровья? Диета «6 лепестков» — именно то, о чем мечтают тысячи женщин и мужчин, стремящихся обрести стройную фигуру. Есть отбивные, печенье, десерты и терять до 800 граммов жира в день – разве это не здорово? Так гласит реклама этой методики. Так ли это? В данной статье продолжаем знакомить читателей Фитоблога с наиболее популярными диетами для похудения.


Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Эта система питания была придумана и разработана шведским диетологом Анной Йоханссон и называется диетой «6 лепестков», а также ромашковой или цветочной, так как основана на шестидневном мономеню. Создательница диеты гарантирует, что при строгом ее соблюдении за каждый шестидневный цикл можно сбросить от 2 до 5 килограммов. 

Данная схема предполагает строгий порядок, нарушать который нельзя, только тогда можно добиться желаемого эффекта. Во это время необходимо соблюдать 6 монодиет, ежедневно сменяющих друг друга, а именно: 

  • Рыба (белок)
  • Овощи (углеводы)
  • Курица (белок)
  • Злаки (углеводы)
  • Творог (белок)
  • Фруктовый (углеводы).

При этом категорически запрещается нарушать последовательность чередования белковых и углеводных дней. В течение всего дня необходимо употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Длительность диеты — 6 дней (отсюда и цифра в названии), питание не менее 4 раз в день по типу дробной диеты. Ежедневное меню предусматривает употребление до 500 грамм белковых продуктов, до 1,5 кг растительных и до 300 г зерновой пищи. Во время диеты необходимо много пить (не мнее до 2 л в день), в том числе разрешены кофе и чай, но без сахара и сливок. По истечении шестидневного периода курс 6-лепестковой диеты можно возобновить.

Для снятия психологического напряжения, которое неизменно возникает при ограничении какой-либо пищи, Анна Йоханссон визуализировала суть методики в цветке, каждый лепесток которого обозначает продукт, разрешенный к употреблению в этот день. 

Этот цветок можно нарисовать, вырезать и разместить на видном месте, например, на холодильнике, ежедневно отрывая лепесток за лепестком. Такая игра поможет сохранить здоровье, настроение и позитивный взгляд на жизнь, так как любая, даже самая лучшая программа похудения будет малоэффективной, если вызывает дискомфорт и депрессию. Напротив, каждый день будет приносить чувство удовлетворения и самоуважения, как считает доктор Йоханссон. Кроме того, радует и короткий 6-дневный цикл диеты.

Принцип воздействия Diet 6 Petal на лишний вес основан на раздельном питании и физиологии пищеварения.

Согласно теории раздельного питания, при смешивании несовместимых элементов  замедляется скорость пищеварения, в результате чего не до конца переваренные белки, жиры и углеводы превращаются в подкожный жир.

Употребляя только один продукт «лепестка» в день диеты, можно избежать таких негативных последствий и исключить возможность дополнительного набора веса.

Кроме того, эффект похудения достигается за счет специфики работы пищеварительной системы. При употреблении в течение целого дня продукта с одним и тем же химическим составом, не получая все разнообразие питательных веществ для выработки энергии, организм вынужден искать новый источник и обращается к жировым запасам. Таким образом, уже с середины дня идет эффективная переработка подкожного жира в энергию. 

Третий успех диеты 6 лепестков достигается за счет белково-углеводного чередования. Быстрый переход от белкового питания к углеводному позволяет «обмануть» организм, заставляя его расходовать накопленный в организме жир, однако, при этом не ощущается нехватка углеводов, т.е. энергии. Жировая составляющая, присутствующая в рационе, обеспечивает нужный баланс, так как  представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо).

Последовательность шестидневной диеты продумана максимально подробно и крайне важно ее соблюдать. Анна Йоханссон, разработавшая диету «ромашка», говорит: «Ни в коем случае не меняйте меню, нельзя, например, на 3-й день вместо куриного паштета выполнять творожную монодиету!» Каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. 

Как работают на похудение все дни 6-ти лепестковой диеты? 

Монодиета из рыбы в первый день как бы «усыпляет» бдительность организма, обеспечивая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые в силу своего состава не могут превращаться в подкожные жировые отложения. При этом лучше всего использовать жирную рыбу (тунец, палтус, лосось, форель, сельдь, скумбрию), содержащую омега-3, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «плохого» холестерина и улучшающие общее самочувствие. 

Кроме того, рыба является самым легкоусвояемым белком из всех существующих видов. Таким образом, рыбная монодиета, при небольшом количестве калорий в день, не только способствует эффективному снижению веса, но готовит организм к растительной диете за счет высокого содержания качественного белка.

Монорастительная диета второго дня позволит еще больше снизить калорийность суточного рациона и обогатить организм полезными растительными углеводами, которые благодаря своей структуре обеспечивают небольшое количество энергии при значительных ее затратах. Поскольку организму требуется дополнительная энергия, он уменьшает количество собственных жировых клеток. 

Несмотря на то, что на второй день разрешены к употреблению все овощи, увлекаться картофелем не стоит. Он по-прежнему довольно калорийный и может замедлить процесс похудения.

За второй день можно сбросить уже до 2 кг лишнего веса. Установлено, что растительные монодиеты более эффективны, если им предшествовует чисто белковое питание, точно как в шести лепестковой диете. 

Куриный третий день пополнит запасы белка в организме. Так как накануне похудение шло на растительной пище, то все белки, «съеденные» с курицей, уйдут без остатка на укрепление мышц, при этом абсолютно не восстановят жировые запасы организма. Чувствуя нехватку углеводов, метаболизм перенастраивается на получение энергии из жировых клеток организма, что приводит к значительной потере веса и в этот день.

Диета Mono Cereal также богата углеводами, которые помогают организму похудеть. Крупы, имеющие довольно твердую оболочку, плохо перевариваются желудком, что отнимает много сил и времени у пищеварительной системы. Организм, как и в случае с растительной монодиетой, будет восполнять недостаток энергии в ущерб собственным жировым запасам.

Так как накануне была монодиета из курицы, сложные углеводы каш практически полностью восполнят запасы гликогена, а энергию для жизнедеятельности организму опять-таки нужно будет добывать за счет использования подкожно-жировой клетчатки.

Творожная монодиета пятого дня восполнит недостающие минеральные запасы, истощенные за предыдущие дни. При этом творог, являясь низкокалорийным источником качественного белка, будет практически полностью расщеплен на незаменимые аминокислоты, так как его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «свернувшийся» белок не будет преобразован печенью в глюкозу, а затем в жир. В результате метаболизму снова придется обратиться к накопленным лишним килограммам.

Фруктовая монодиета в последний шестой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды во фруктах трудно перевариваются желудочно-кишечным трактом человека, поэтому приходится снова использовать энергию из жировых запасов.

Как видно, каждый день диеты «6 лепестков» продуман до мелочей и максимально эффективно способствует программе похудения. «Поэтому не чередуйте их по своему усмотрению!» — предупреждает диетолог Анна Йоханссон.

Несмотря на достаточно широкий выбор разрешенных продуктов, в этой системе питания имеется список запрещенной пищи, которая нарушает эффект похудения и приносит вред организму.

В цветочной диете запрещены:

➤ консервы

➤ сладости (варенье, сахар, шоколад)

➤ сливочное и растительное масла

➤ алкоголь, безалкогольные напитки, энергетические напитки

➤ копчености, маринады и соленья

➤ фастфуды.

Соль является разрешенной пищей, но ее количество должно быть строго ограничено.

Плюсы диеты 6 лепестков 

К преимуществам этой диеты относят эффективную потерю веса, при сохранении нормального психологического и физического здоровья. Данный режим питания не надоедает, так как один день сменяет второй уже с новыми блюдами. При этом организм не испытывает недостатка в питательных веществах вследствие разнообразия рациона. 

Основные плюсы «цветочной диеты»:

  • Стабильное снижение массы тела за счет использования запасов подкожного жира в организме.
  • Использование принципов раздельного питания, помогающих ускорить скорость потери лишних килограммов.
  • Отсутствие симбиотического пищеварения. 
  • Регулярное поступление питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.  
  • Ограниченный период следования диете (всего 6 дней), что психологически переносится легче.

Диета является идеальной для тех, кто хочет похудеть очень быстро и без вреда для здоровья. Например, готовится к поездке на море или мечтает поскорее вернуться в нормальную физическую форму после затяжных и сытых праздничных дней. Женщины утверждают, что данная диета позволяет не только снизить вес, но также оказывает омолаживающий и детокс-эффект эффект, устраняя отеки, улучшая состояние кожи, цвет лица.

Минусы диеты шесть лепестков 

К отрицательным сторонам 6-лепестковой диеты относят:

✔ сложность соблюдения работающим людям, так как нужно постоянно носить с собой контейнеры с едой 

✔ не удобна в поездке, поскольку не в каждом кафе можно найти нужный вариант пищи

✔ необходимо время на поиск рецептов и приготовление блюд «лепестка»

✔ могут возникнуть некоторые психологические затруднения из-за ограничения питания, особенно в четвертый (злаковый) день

✔ возможный срыв при выходе из диеты

✔ имеет целый ряд противопоказаний по здоровью

Как готовить на диете 6 лепестков?

В рыбный день разрешается использовать любой вид отварной, запеченной или тушеной рыбы. Блюда можно заправлять солью, сладкими специями, травами. Уху нужно готовить без картофеля и других ингредиентов, кроме зелени.

Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде с добавлением соли, специй, трав.

В куринный день можно варить куриный бульон, разрешено отварное, запеченное или тушеное куриное филе с солью и приправами.

Разрешается использовать любые виды каш, а также пророщенные семена, семечки, хлебцы из злаков, отруби, волокна и квас.

Творожная монодиета предполагает обезжиренный или с низким процентом жирности творог. Его можно употреблять в чистом виде, а также готовить запеканку, сырники. В этот день можно употреблять также йогурт без добавок и молоко.

В последний фруктовый день используют фрукты в любом виде: сырые, жаренные, запеченные. Разрешены фруктовые соки без сахара, а также ягоды. Все это можно сдабривать корицей, ванилином, цедрой лимона. 

Диета 6 лепестков запрещает сахар и продукты, содержащие сахар! Сахар должен быть устранен на протяжении всей диеты в еде и питье.

Ежедневный питьевой режим заключается в употреблении чистой воды, зеленого или черного чая. Желательно снизить количество употребляемого кофе.

Рыбный день

За сутки можно съесть 0,5 кг готового продукта из рыбы и выпить до 1,5 л рыбного бульона.

Завтрак: запеченная дорада с лимоном и ароматными травами. Дораду очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить. Натереть рыбу крупной морской солью, перцем и приправой для рыбы (или любыми сухими пряными травами), положить на лист фольги, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем фольгу развернуть и выпекать еще 5 мин.

Второй завтрак : шашлычки из семги. Филе семги нарезать кубиками по 2 см шириной, замариновать на 2 часа в следующем составе: чайная ложка лимонного сока, измельченный зубчик чеснока и смесь из шафрана, тмина, кориандра, куркумы, паприки и соли. После нанизать шашлыки на деревянные шпажки и выпекать под грилем 15 минут.

Обед: суп-пюре из щуки. 200 г филе щуки отварить в слегка подсоленной воде (0,5 л). Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли. Отварную рыбу с остатками бульона измельчить в блендере. Добавить специи и травы.

Ужин: фрикадельки из минтая с зеленью. Филе минтая пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Овощной день

Размеры порций должны быть такими, чтобы за сутки вы съели 1,5 кг сырых овощей.

Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью. Огурцы, помидоры и перец помыть, порезать, добавить микс зелени, посолить, полить лимонным соком и перемешать.

Второй завтрак: смузи из тыквы. Измельчить свежую тыкву в блендере, добавить чайную ложку лимонного сока, 2 ложки меда и немного корицы. Еще раз все измельчить, при необходимости разбавить водой.

Обед: томатный суп. 0,5 кг помидоров опустить в горячую, потом в холодную воду, очистить от кожуры, нарезать кусочками, добавить нарезанный болгарский перец, репчатый лук и тушить 15 минут. Незадолго до готовности добавить специи и зелень и измельчить блендером до состояния пюре. 

Ужин: Тушёная капуста. Капусту нашинковать, выложить в сотейник, добавить лук и морковь, посолить, поперчить, добавить немного воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости.

Куриный день

В этот день разрешается употреблять только филе грудки, объем съеденного не должен превышать 0,5 кг готового мяса и 1,5 л бульона в день.

Завтрак: курица, запеченная в фольге. В течение 2 часов замариновать 125 г филе курицы в смеси из 1/4 ч. л. бальзамического уксуса и 1 ч. л. соевого соуса. Положить мясо в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин..

Второй завтрак: суфле из куриной грудки. Отварить 125 г курицы (в бульоне можно добавить чеснок и зелень). Перемолоть готовое мясо в блендере вместе с частью бульона до консистенции супа-пюре. Смесь остудить, добавить 10 г желатина,соль и перец, залить в форму и убрать в холодильник примерно на 2 часа.  

Обед : куриный суп. Отварить филе в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Разлить по тарелкам, добавить паприку, куркуму и свежую измельченную зелень.

Ужин: куриный шашлык. Филе курицы нарезать на кубики по 2-3 см, замариновать на несколько часов в смеси соевого соуса и молотого перца. Нанизать мясо на шпажки и запечь под грилем при температуре 180 градусов примерно 1 час, периодически переворачивая.

Злаковый день

Можно употреблять все крупы, за исключением белого риса и манки, а также злаки и пророщенные семена в количестве 200 г сухого продукта в день, 50 г орехов (за исключением арахиса), 20 г семечек, зерновые хлебцы, 1 столовую ложку клетчатки или отрубей. Из напитков можно употребить 250 мл домашнего кваса. 

Завтрак: запаренная гречка. 50 г крупы залить 100 мл кипятка. Запаривать под крышкой в толстостенной посуде 1 час или в термосе. Для вкуса можно добавить соль, перец, зелень и соевый соус.

Второй завтрак: овсяные котлеты. Залить овсяные хлопья водой в пропорции 1:2, варить 15 минут после закипания и еще 10 минут настять. Добавить соль и перец. Немного остудить, смешать с измельченной зеленью. Сформировать котлетки, выложить в форму на силиконовый коврик и запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Обед: перловый суп. Крупу замачить на ночь в холодной воде, затем сварить в большом количестве подсоленной воды на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до готовности добавить специи, чеснок и зелень.

Ужин: каша из бурого риса. Крупу промыть, обдать кипятком и замачить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем залить новой водой исходя из пропорции 1 часть крупы на 2,5 части воды, посолить и варить после закипания полчаса на медленном огне. Приправить соевым соусом.

Творожный день

В течение суток можно есть не более 0,5 кг 5% творога и 150 мл чистого несладкого йогурта. К напиткам добавляется стакан молока объемом 250 мл.

Завтрак: творожные сырники. В творог добавить яйцо, корицу или ванилин, хорошо вымешайте, скатайте небольшие шарики, обвалять в манной крупе и запечь в духовке до образования корочки. 

Второй завтрак: творожное суфле.  Смешать 200 г творога, 50 г йогурта, 10 г желатина, и корицу. Быстрорастворимый желатин развести в воде, соединить с творожной массой, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Обед: творожный салат. В творог добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного измельченной зелени и заправить все это столовой ложкой йогурта.

Ужин: йогурт. Можно добавить мед.

Фруктовый день

За сутки можно съесть 1,5 кг сырых или запеченных фруктов. Из них до 300 г разрешено заменить сухофруктами или ягодами, свежими и замороженными. Из разрешенных напитков — 250 мл свежевыжатого сока.

Завтрак: запеченные яблоки. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать сухофруктами с медом и корицей, выложить в форму на пергаментную бумагу и выпекать до мягкости при температуре 180 градусов примерно 10 мин.

Второй завтрак: ягоды. Можно использовать микс сладких и кислых ягод.

Обед: жареные груши. Плоды очистить от кожуры, вырезать сердцевину, поделить на дольки, жарить на сковороде с добавлением столовой ложки кипятка до ее выпаривания и карамелизации груши.

Ужин: фруктовый салат. Любимые фрукты: яблоки, груши, киви, хурму, ананас нарезать, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложкой меда и посыпать зернами граната. 

Как правильно выходить из диеты?

Для того, чтобы зафиксировать достигнутый во время 6-дневной диеты результат и не сорваться, необходимо следовать следующим рекомендациям:

➦ продолжайте соблюдать принципы раздельного питания

➦ питайтесь примерно теми же продуктами, что и при диете, но без ограничения дней, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности.

➦ ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. 

➦ не употребляйте мучное (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, масло, колбасы и копчености.  

➦ используйте в рационе только свежие продукты. 

➦ не забывайте о физической активности, занимайтесь физкультурой или спортом хотя бы 20 минут в день для восстановления нормального мышечного тонуса.

Каких результатов стоит ожидать, отзывы диетологов 

6-лепестковая диета — работающая методика похудения, которая позволила тысячам европейских женщин сбросить десятки килограммов, поэтому она сегодня стала достаточно популярной во всем мире.

Статистика показывает, что 8 из 10 худеющих достигают максимальной потери веса. Среднесуточное снижение веса составляет 500-800 грамм. В общем, приверженцам диеты «6 лепестков» удается сбросить до 10–15 кг за несколько недель.

Не так давно диета «6 лепестков» была единогласно одобрена Европейской Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали отличные результаты: похудение до 800 граммов в день. По окончании эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым у всех участников улучшились многие показатели здоровья.

 

Часто задаваемые вопросы 

Сколько кругов диеты можно соблюдать? 

Сама Йоханссон рекомендует выполнять только 2 цикла по 2 недели

Продолжительность диеты 

6 дней, но при необходимости ее можно продлевать.

Существуют ли противопоказания к диете?

Диета имеет противопоказания, так как из-за быстрого похудения организм испытывает стресс и могут нарушаться функции больных органов.

Противопоказания:

❌ беременность и кормление грудью

❌ сахарный диабет

❌ сердечно-сосудистые заболевания

❌ болезни ЖКТ, особенно язвы и гастриты

❌ заболевания почек

❌ параллельное медикаментозное лечение

❌ патологии эндокринной системы

❌ специальное лечебное питание (диетический стол и т.п)

❌ реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать «цветочную» диету людям, работа которых связана с большими умственными и физическими нагрузками. Исследования показали, что она снижает уровень работоспособности и концентрации. Всплеска энергии на этой диете точно не будет.

Заключение

Исследовав материалы на тему диеты ромашка, прочитав отзывы «сидевших» на ней и узнав мнение докторов, мы сделали такой вывод: вполне возможно, что данная схема работает на снижение веса и является неплохим  решением для здоровых людей, которые хотят быстро похудеть, не подвергаясь при этом значительному стрессу из-за пищевых ограничений, как это бывает во многих других диетах. Благодаря кратковременному интервалу следовать предложенной методике проще. С помощью чередования пищи, относящейся к разным «лепесткам», можно избежать негативной стороны любой монодиеты: риска дефицита питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма.

Однако, она все же требует значительной психологической концентрации (хотя бы на эти 6 дней), усилий и ремени для поиска рецептов и приготовления блюд, которые могли бы перекрыть дефицит важных микронутриенов. Кроме того, диета 6 лепестков подходит не всем по состоянию здоровья, а при частом применении может привести к нарушению обмена веществ и проблемам с работой поджелудочной железы. Есть опасение, что после выхода из нее и возврата к привычному рациону лишние килограммы вернутся с лихвой.

Мы считаем, что кето-диета, средиземноморский режим питания или интервальное голодание несут гораздо меньше рисков для здоровья, обладая при этом, возможно, не таким быстрым, но зато стабильным эффектом похудения.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Что такое ланолин и для чего его используют? Как избавиться от перхоти?

Лепестковая, или диета 6 лепестков, диетолога Анны Юханссон. Примерный рацион, запреты и отзывы

Эффективная и щадящая по своим параметрам лепестковая диета была придумана и разработана хорошим врачом диетологом Анной Юханссон. Шведский врач очень долго, старательно и методично искала тот самый «быстрый и эффективный» способ избавления от лишних килограммов без видимого вреда для психики и здоровья.

Как это ни удивительно, но ее метод работает. То, что взят за основу диеты цветок, да еще с таким странным наборов лепестков – не пять, не десять и не семь, а именно 6, вызвано именно психологической составляющей данного метода.

Анна Юханссон не только прирожденный лекарь души и тела, но также отличный психолог. Именно поэтому она придумала обман человеческого подсознания на примере данной диеты, которая действительно работает.

По ее методике необходимо перед началом разгрузки заняться творчеством и сделать своими руками цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписать соответствующими продуктами. Затем отрывать их перед началом каждого нового дня и наслаждаться результатом, глядя на весы. Немного самовнушения, убедительности и уверенности в себе – и все, результат будет заметен уже через неделю!

Сама диета 6 лепестков основана на дробном питании, что заставляет организм работать с удвоенной силой, и происходит хороший обмен веществ. Специалисты в данной области, узнав о данном способе, полностью согласились с его актуальностью и эффективностью. Что-то похожее было уже изобретено великими умами и названия всех этих диет самые разные, но суть одна – это комплекс моно диет, с разным набором продуктов, разделенных на дни.

Самое главное в данном случае то, что организм очищается не только от излишков жира, но так же от шлаков, холестерина и нежелательных отложений в кишечнике, которые могут храниться там десятки лет, нанося вред здоровью человека.

Рецепты для данного способа можно придумать самостоятельно, а можно вообще ни чего не выдумывать, а есть только отварную пищу, что даже еще полезнее.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться

Наверное, как и в любой другой диете, диета 6 лепестков исключает из своего рациона следующие продукты:

  • Жиры, как растительного, так и животного происхождения;
  • Шоколад, сладости, глюкоза и сахар в любом виде;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Консерванты, даже овощные;
  • Жирные сорта рыбы, таки как семга, скумбрия, форель и т. д.;
  • Все хлебобулочные изделия, в любом исполнении.

Ни один из вышеупомянутых компонентов пищи не должен употребляться на протяжении шести календарных дней, что, согласитесь, не так и долго. Кушать можно только те продукты, которые входят в меню моно диеты. Вся диета по своему составу делиться на два вида продуктов – белки и углеводы. Из этого можно самому сделать правильный выбор и определиться, что вам больше по душе из всего ассортимента и от этого исходить при выборе рецепта:

  • 1 лепесток: рыба, желательно морская и нежирных сортов;
  • 2 лепесток: овощи сырые, отварные или тушеные с приправами из натуральных трав и зерен, а также с солью;
  • 3 лепесток: куриное мясо или мясо кролика, которые относятся к диетическим продуктов. Можно отварить, а можно приготовить на пару, сохранив все белки в составе продукта;
  • 4 лепесток: творог, молоко и обезжиренная сметана;
  • 5 лепесток: фрукты, за исключением бананов и винограда, который относится к наиболее калорийным продуктам. Но если очень хочется, то немного все равно можно.
  • 6 лепесток: яйца куриные.

Вот именно из такого состава потребляемой пищи и состоит моно диета, протяженностью в шесть дней. 6 лепестков, на каждый из которых определяется любая из представленных групп продуктов. Из данного набора продуктов можно составлять свои рецепты и экспериментировать на кухне.

Примерное меню для диеты

Мы постараемся облегчить вам процесс прохождения дистанции, протяженностью в неделю, и предложим свой вариант примерного меню. Заметьте, данный вариант не принципиален и каждый может придумать свою диету, по своему вкусу и сгенерировать свой рецепт.

  • 1 день – рыбный день. Примерно 600 – 800 гр. Рыбы приготовьте в пароварке, в духовом шкафе или запеките в рукаве – на выбор. Разделите все на равные порции и употребляйте в течение дня по мере надобности. Конечно, вы не насытитесь, но и голодом тоже не останетесь.
  • 2 день – творожено–молочный. Купите 400гр. обезжиренного творога, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и кушайте. Вечером перед сном можно выпить 0.5 ст. молока.
  • 3 день – мясной. Мясо кролика или курицы (600 – 800гр), очистите от шкуры и приготовьте любым из удобных вам способов, исключая метод жарки на открытом огне.
  • 4 день – овощной. Овощи любых культур, за исключением картофеля, приготовить которые можно по-разному – потушить, испечь, отварить или сделать салат, заправив его яблочным уксусом или лимонным соком. Общий вес всех компонентов не должен превышать 800гр.
  • 5 день – белковая пища. Приготовьте себе омлет на пару из куриных яиц — до обеда. А после ланча можно порадовать свой желудок небольшим количеством отварной рыбы или мяса, на выбор. 3 яйца и 500гр мяса.
  • 6 день – фруктовый. Свобода выбора – кушай, что пожелаешь. В этот день можно позволить себе 1-2 яблока + 1 апельсин + 1 банан + 3-4 груши + слива или айва (5-6шт). Всего примерно 2 кг.

Результат диеты вы можете ежедневно наблюдать на дисплее весов, и поверьте, вас это очень удивит и порадует, ведь средняя потеря веса составляет 500–800гр.

Советы относительно диеты

  • На протяжении всех шести дней, во время диеты нужно пить жидкости как можно больше.
  • Лучше приготовить себе отвар из шиповника или сбора трав для чая и наслаждаться данным питьем в любое время.
  • Утром, натощак, рекомендуется выпивать стакан сырой воды. Это помогает улучшить обмен веществ в организме.
  • Если есть возможность, то занимайтесь спортом. Не обязательно посещать фитнес-центры или спортзалы, достаточно просто каждое утро делать зарядку, что поможет усилить результат.
  • Никого не слушайте, что вы побледнели и, наверное, стоит остановиться. Люди просто вам завидуют, а слабость во время диеты – это естественное состояние. Ведь организм работает с точностью до наоборот — не накапливает жиры, а сжигает их, и делает это с неохотой.
  • Самое главное – не набрасывайтесь на пищу после диеты, как голодный волчата. Иначе вы все испортите, и ваши сброшенные килограммы явятся назад с парой-тройкой «друзей».

Отзывы о лепестковой диете

Вот несколько отзывов тех, кто уже знает, что такое диета 6 лепестков:

  • Мария г. Нефтеюганск«… Я уже давно свесила руки и перестала за собой следить. Что толку, если у меня нарушен обмен веществ и даже сидя голодом я поправляюсь. Знакомая посоветовала попробовать данную диету со смешным детским название про лепестки. Я нехотя приняла ее предложение – ведь вдвоем всегда веселее, при этом рецепты блюд совсем легкие. Я не поверила, когда через 2 дня встав на весы, заметила, что стрелка медленно, но все же движется вниз. К концу курса я потеряла в весе 5 кг, и продолжаю это делать, ведя обычный образ жизни. Просто оказалось, что дробное питание восстанавливает обмен веществ (это мне потом мой врач подсказал)…»
  • Анна г.Липецк«… Друзья! Это просто шок, как в той рекламе. Ни когда не думала, что все так просто – раз и похудела на 4кг. Перед праздниками решила привести себя в порядок и 2 месяца мучилась от всяких диет, пока не наткнулась на лепестки, 6 дней легкого питания и все. Я потеряла даже больше, чем рассчитывала. Диета 6 лепестков – это супер, советую всем толстушкам…»
  • Женя Новосибирская область г. Купино«… Удачно попала я на ваш сайт и, почитав состав диеты, решила – почему бы не попробовать. Я всю свою жизнь, то толстею, то худею и при этом испробовала массу диет с разными меню. Просто у меня склонность к полноте и держать себя в форме приходиться постоянно. Иногда конечно забываешь об этом, и жирок тут же появляется на боках и ногах. Попробовав диету с лепесточками, я теперь только ее и буду использовать в нужный момент. Просто на ней легко сидеть, совсем не хочется есть, ну разве что чуть-чуть. Зато результат обалденный и всего-то за 6 дней…»

Что по вашему лучше?

Диета 6 лепестков

6 лепестков: 5

Другая диета

За другую: 8

Мой ответ

11 съедобных цветов с потенциальной пользой для здоровья

Цветочные композиции на обеденном столе — это классическая и неподвластная времени традиция, но иногда цветы могут появляться и на вашей тарелке.

Съедобные цветы используются во многих различных стилях кухни, и их можно найти в меню по всему миру.

Не все цветы безопасны для употребления в пищу, но те, которые безопасны, могут придать уникальный вкус и цвет многим блюдам, включая салаты, соусы, напитки и первые блюда. Некоторые из них могут даже принести пользу здоровью.

Вот 11 съедобных цветов, потенциально полезных для здоровья.

Растения гибискуса производят большие, богато украшенные цветы, которые обычно растут в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Существуют сотни видов гибискуса, но самый популярный съедобный сорт известен как roselle или Hibiscus sabdariffa.

Цветы гибискуса могут достигать 6 дюймов (15 см) в диаметре и бывают самых разных цветов, включая красный, белый, желтый и различные оттенки розового.

Хотя гибискус иногда выращивают исключительно в декоративных целях, он также хорошо известен своими кулинарными и медицинскими применениями.

Цветок можно есть прямо с растения, но обычно его добавляют в чай, приправы, варенье или салаты. Многие культуры пьют чай из гибискуса из-за его целебных свойств.

Некоторые исследования показывают, что гибискус может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как гибискус может поддерживать здоровье сердца (1, 2).

Чай ярко-красного цвета с терпким, несколько кисловатым вкусом. Его можно подавать горячим, но он особенно освежает со льдом в жаркий летний день.

Краткая информация

Цветы гибискуса — большие, красочные цветы, которые растут в теплом климате. Цветы можно есть в сыром виде, но их часто используют для приготовления травяного чая. Некоторые исследования показывают, что гибискус может оказывать положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление.

Одуванчики наиболее известны как упрямые садовые сорняки. Тем не менее, они являются очень питательными съедобными цветами.

У одуванчиков маленькие цветки — примерно 1–1,5 дюйма (2–4 см) в диаметре — с множеством крошечных ярко-желтых лепестков. Они поставляют различные растительные соединения, которые, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами (3).

Интересно, что цветы — не единственная часть одуванчика, которую можно есть. Фактически, можно наслаждаться каждой частью этого так называемого сорняка, включая его корни, стебли и листья.

Вариантов употребления одуванчика бесконечное количество. Цветы можно есть сырыми, отдельно или добавлять в салат. Их можно панировать и жарить или использовать для приготовления желе и вина.

Корни часто заваривают для приготовления чая, а зелень можно употреблять в сыром виде в качестве салата или начинки для сэндвичей. Их также можно приготовить в рагу, запеканках или любом другом блюде, которое требует сытной зелени.

Краткая информация

Одуванчики считаются сорняками, но также являются очень питательными съедобными цветами. Цветы — съедобные в сыром или приготовленном виде — можно использовать для приготовления различных блюд, таких как желе и вино.

Поделиться на PinterestАнна Блажук/Getty Images

Лаванда — это древесная цветочная трава, изначально выращиваемая в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.

Лаванда, вероятно, наиболее известна своим характерным ароматом, который известен своим успокаивающим действием (4).

Сочетание цвета и аромата делает лаванду особенно желанной добавкой к разнообразным продуктам, включая выпечку, сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие приправы и смеси трав.

Его вкус хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.

При приготовлении пищи с лавандой лучше всего начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не будет достигнут желаемый вкус, так как он может быстро стать непреодолимым.

Краткий обзор

Лаванда — цветок фиалки, которым восхищаются за его особый аромат. Его можно есть свежим или сушеным, и он хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как цитрусовые, ягоды и пряные травы.

Поделиться на PinterestTytia Habing/Stocksy

Существует почти 200 видов жимолости, но наиболее распространены японская и древесная разновидности. Ароматные цветы, обычно светло-желтые или белые, содержат нектар, который можно есть прямо из цветка.

Жимолость на протяжении веков была жизненно важной для традиционной китайской медицины (5).

Цветки и их экстракты принимают внутрь или наносят на кожу для лечения различных воспалительных состояний. Однако его эффективность в качестве лекарственной терапии для людей остается научно недоказанной (5).

В кулинарном мире жимолость чаще всего используется для приготовления чая или ароматного ароматного сиропа.

Сироп можно использовать для подслащивания чая со льдом, лимонада, йогурта и шербета или в качестве заменителя сахара в рецептах быстрого хлеба.

Хотя цветы жимолости и их нектар совершенно безопасны для употребления в пищу, обратите внимание, что ягоды некоторых сортов могут быть токсичными при попадании в организм в больших количествах (6).

Краткая информация

Жимолость – душистый цветок, известный своим отчетливым ароматом, сладким вкусом и традиционным лекарственным применением. Его можно есть прямо из растения или приготовить из него настоянный сироп, который дополнит многие блюда.

Поделиться на PinterestThitareeSarmkasat/Getty Images

Настурция является кулинарным фаворитом из-за ее ярких цветков и уникального пикантного вкуса.

И листья, и цветы настурции съедобны, их можно употреблять в приготовленном или сыром виде. У них перечный, слегка пряный вкус, хотя сами цветы мягче, чем листья.

Воронкообразные цветки обычно ярко-оранжевого, красного или желтого цвета. Из них получаются красивые украшения для тортов, пирожных и салатов.

Листья круглые и напоминают маленькие кувшинки. Они достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в качестве зелени для салата или смешивать с соусом песто.

Настурция — это не только универсальный и привлекательный ингредиент, но и питательный продукт, содержащий множество минералов и полезных для здоровья соединений с антиоксидантным и противовоспалительным действием (7).

Краткая информация

Настурция — ярко окрашенный цветок, известный своим пикантным перечным ароматом. Его цветы и листья питательны и могут быть приготовлены различными способами.

Поделиться на PinterestHarald Walker/Stocksy

Огуречник, или звездоцвет, — это трава, которая дает нежные цветы в форме звезды. Цветы обычно голубые, но могут быть и белыми или розовыми.

В фитотерапии огуречник используется для лечения легких недомоганий, таких как боль в горле или кашель. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие его эффективность в качестве лекарственной терапии, немногочисленны (8).

На кухне нет недостатка в способах применения огуречника, так как и цветы, и листья съедобны. Цветы часто описываются как имеющие слегка сладковатый вкус, напоминающий огурец и мед.

Цветы можно есть свежими в салате или в качестве украшения для десертов и коктейлей, а также их можно готовить и добавлять в супы, соусы или пасту с начинкой. Огуречник также можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира.

Краткая информация

Огуречник — это трава, которая дает маленькие голубые цветы в форме звезды. Используемый как в традиционной медицине, так и в кулинарии, он служит прекрасным украшением салатов или коктейлей, а также может быть приготовлен в супах и соусах.

Поделиться на Pinteresttovfla/Getty Images

Портулак — это суккулент, который производит крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба растения съедобны, их можно есть в приготовленном или сыром виде.

Исторически портулак считался не более ценным, чем огородный сорняк. Тем не менее, это маленькое растение в последнее время стало очень популярным из-за богатого содержания питательных веществ.

Он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, но его самым большим преимуществом в питании является содержание омега-3 жиров. На самом деле, портулак содержит больше омега-3, чем почти любой другой овощ такого рода (9).).

Цветки и листья портулака можно добавлять в сыром виде во многие салаты и бутерброды. Их также можно обжаривать или готовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавлять в ваши любимые супы. Вы можете даже подумать о том, чтобы попробовать это растение в кляре и обжарить.

Краткая информация

Портулак — это богатый питательными веществами суккулент, цветы и листья которого можно есть в вареном или сыром виде. Он обеспечивает широкий спектр витаминов и минералов, особенно омега-3.

Поделиться на PinterestКрис Гриффитс/Getty Images

Существует более 150 видов роз практически любого вообразимого размера и цвета. Самое приятное, что все они съедобны. Однако не все розы имеют одинаковый вкус.

Хорошее эмпирическое правило при выборе ароматной розы: если она приятно пахнет, она, вероятно, будет и вкусной. Однако ешьте только лепестки, потому что листья и стебли не очень вкусная закуска.

Лепестки розы имеют очень ароматный, цветочный и слегка сладковатый вкус.

Их можно есть сырыми, смешивать с различными фруктами или зелеными салатами или сушить и добавлять в мюсли или смеси трав.

Свежие лепестки роз также можно смешать и добавить в жидкость для приготовления напитков, джемов и желе с добавлением роз. Измельченные лепестки роз, добавленные к сахару или маслу, придают необычный вкус обычным ингредиентам.

Как и многие другие съедобные цветы, розы полезны для здоровья. Некоторые исследования показывают, что определенные соединения в розах могут играть роль в снижении беспокойства и расслаблении (10).

Резюме

Все сорта роз съедобны, но те, у которых самый сладкий аромат, скорее всего, будут иметь самый приятный вкус. Лепестки роз можно использовать для придания аромата жидкостям или добавлять в сахар или масло, чтобы улучшить ваши любимые рецепты.

Поделиться на PinterestЛюба Буракова/Stocksy

Если вы когда-нибудь выращивали кабачки в своем саду, вы, вероятно, знаете об их нежных цветках. Однако вы можете не знать, что эти цветы так же съедобны, как и сами тыквы.

Хотя эти соцветия образуются на всех видах тыквы, наиболее популярными являются кабачки. Цветки кабачка ярко-желтые, имеют форму длинного округлого колокольчика.

Эти цветы можно есть сырыми в качестве гарнира или нарезать и добавлять в салаты. Если вы чувствуете себя снисходительно, есть еще один вкусный вариант — начинить цветы сыром с травами и обжарить или запечь их, пока нежные лепестки не станут хрустящими.

Вам не нужно жертвовать урожаем тыквы, чтобы насладиться цветами. Только женские цветы могут превратиться в тыкву, поэтому придерживайтесь мужских цветов, чтобы обеспечить полный урожай (11).

Мужские цветки имеют длинный тонкий стебель и обычно растут вокруг внешних краев растения. Женские цветки, как правило, растут ближе к центру растения и имеют небольшой луковичный плод у основания цветка, где он встречается со стеблем.

Краткий обзор

Цветы, которые цветут на тыкве, можно есть сырыми, фаршированными или жареными. Если вы собираете прямо из сада, придерживайтесь мужских цветков, чтобы кабачки продолжали расти.

Поделиться на Pinterest Рут Блэк/Стоскси

Уже довольно приятно смотреть, анютины глазки одинаково приятно есть.

У анютиных глазок маленькие цветки диаметром около 2–3 дюймов (5–8 см). Они бывают разных цветов, но наиболее распространены оттенки фиолетового, синего и желтого. У них пять перекрывающихся лепестков с темной областью в центре, напоминающей чернильное пятно.

Как правило, анютины глазки имеют мягкий, свежий и слегка цветочный вкус, хотя в зависимости от сорта вкус может варьироваться.

Поскольку анютины глазки могут иметь очень много цветовых вариаций, они являются отличным украшением десертов, таких как выпечка, пирожные и печенье. Для дополнительного вкуса вы можете засахарить лепестки, прежде чем добавлять их в блюдо.

Для более простого приготовления анютины глазки можно мелко нарезать и добавить в простой зеленый салат для придания им яркого цвета и текстуры.

Помимо уникального дополнения к еде, анютины глазки также являются богатым источником нескольких сильнодействующих растительных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (12).

Краткий обзор

Несмотря на то, что анютины глазки широко используются в декоративных целях, они являются ярким и питательным дополнением к различным десертам и салатам.

Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

Ромашка — это цветочное растение, веками используемое в кулинарии и народной медицине.

В медицинских целях ромашку часто употребляют для уменьшения беспокойства и улучшения качества сна (13, 14).

Цветы очень похожи на маргаритки, но гораздо меньше. Они придают слегка сладковатый землистый вкус продуктам, с которыми они готовятся.

Большинство рецептов требуют нагревания цветов в жидкости для извлечения их ароматов и биологически активных соединений. Листья и цветы обычно сначала сушат, но их можно использовать и в свежем виде.

Цветки ромашки чаще всего используются для приготовления чая, но из них также можно делать сиропы и другие настои для выпечки, коктейлей или десертов.

Краткая информация

Цветки ромашки широко используются в медицине для снижения беспокойства и улучшения сна. Они имеют землистый, слегка сладковатый вкус и могут быть использованы для приготовления чая или других настоев.

Хотя вы, возможно, привыкли видеть цветы только в качестве украшения, вы можете добавить многие из них в свой рацион для яркого цвета и текстуры.

Кроме того, многие съедобные цветы питательны и содержат мощные антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут поддерживать ваше здоровье.

Их можно подавать сырыми, готовить с овощами, жарить в качестве закуски или посыпать ими десерты.

Независимо от ваших кулинарных навыков, легко добавить съедобные цветы к следующему блюду.

В чем польза лепестков роз?

Лепестки роз не обладают большой питательной ценностью, но они могут придать вкус и ощущение приключения вашей еде.

Изображение предоставлено: esolla/iStock/GettyImages

Люди во всем мире любят употреблять цветы в пищу. Азиатская кухня, например, опирается на лилии и хризантемы, цветки тыквы распространены в итальянской и латинской кухнях, а французы используют гвоздики для традиционного ликера Шартрез.

Видео дня

Лепестки розы и плоды шиповника популярны как у домашних поваров, так и у профессиональных поваров. Хотя питательная ценность лепестков роз незначительна, они приносят больше пользы, чем их питательная ценность.

Подробнее: Пищевая ценность съедобных цветов

Совет

Согласно онлайн-счетчику калорий, лепестки роз не очень питательны, но они могут добавить вкус, приключение и аромат розы к вашим кулинарным творениям.

Здоровье и питание

Поскольку лепестки роз примерно на 95 процентов состоят из воды, их питательная ценность ограничена, а количество калорий невелико. Тем не менее, они содержат некоторое количество витамина С, хотя и меньше, чем в плодах шиповника, которые появляются после того, как цветки опадают. Древняя китайская медицина использовала розы для лечения расстройств пищеварения, болей при травмах и нарушениях менструального цикла.

Подробнее: ​ Польза розового чая для здоровья

Раздразните свои вкусовые рецепторы

Разнообразная диета, полная интересных продуктов, — лучший способ обеспечить вас достаточным количеством витаминов и минералов, а добавление лепестков роз в ваш репертуар может вдохновить вас на изучение новых кухонь. Ближневосточная кухня, например, использует розовую воду и лепестки роз в различных блюдах, таких как персидские кнедлики, фаршированные лепестками роз.

Авантюрная еда для поднятия настроения

Приготовление и употребление в пищу роз может поднять вам настроение. Леон Зельцер, клинический психолог, пишет для Psychology Today ​, объясняет, что удовольствие от открытий — от спонтанности и авантюризма — может заставить вас чувствовать себя хорошо. Поедание лепестков роз может показаться тривиальным занятием, но если это напомнит вам о том, что нужно наслаждаться едой и жизнью, это приобретет более глубокий смысл.

Связь с прошлым

В еде, как и в жизни, установление связи с прошлым жизненно важно для вашего благополучия — посмотрите на чувства, которые возникают, когда вы едите пирог, приготовленный по рецепту вашей бабушки, или говяжий перец чили, который вы знаете, поколения ваших родственников из Техаса наслаждались со времен пионеров.

Поедание лепестков роз может перенести вас в древний Рим, где розы добавляли в пищу во время празднования победы. Вы также можете отправиться в Белый дом в конце 19 века, где повара испекли пирог со стаканом розовой воды в соответствии с ​ The White House Cookbook ​ ​ (1887) ​.

Кулинарные советы из лепестков роз

Если вы хотите использовать лепестки роз в своих кулинарных творениях, лучше всего попробовать свои силы и вырастить кусты роз самостоятельно. Самостоятельная посадка позволяет точно знать, какие удобрения и пестициды находятся на растении. Лучше вообще избегать химикатов и выбирать безопасные удобрения или попробовать свои силы в приготовлении самодельных удобрений. Большинству розовых кустов требуется полное солнце и богатая, хорошо дренированная почва.

Университет штата Колорадо предлагает несколько советов по использованию различных цветковых растений в продуктах питания. Собирайте цветы утром и используйте их на пике цветения, чтобы насладиться их лучшим ароматом. Избегайте увядших, увядших или нераспустившихся цветов, потому что они не будут иметь лучшего вкуса и могут быть горькими. Сначала попробуйте небольшое количество лепестков, чтобы проверить, нет ли у них аллергии или расстройства желудка.

Проявите творческий подход с блюдами из лепестков роз.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *