Лечебные свойства сельдерей: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания

Ценность сельдерея (селера, от англ. celery) заключается в его полезных свойствах. Его добавляют в блюда разной кухни из-за специфического вкуса. В пищу используются все части овоща в свежем и приготовленном виде: листья, черенки и корнеплоды.

Содержание:

  • 1 Лечебные свойства сельдерея
  • 2 Противопоказания и вред сельдерея
  • 3 Сорта сельдерея
  • 4 Выращивание сельдерея

Лечебные свойства сельдерея

Повседневный рацион, состоящий из сельдерея, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон

Запах и вкус сельдерея обусловлен эфирными маслами, входящими в его состав. Он является источником витамина А (ретинола), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (Пиридоксина), С (аскорбиновой кислоты), кальция, магния, железа, фосфора, незаменимых аминокислот.

Женщинам полезно включать в рацион сельдерей из-за содержания в нем фолиевой кислоты, оказывающей благоприятное воздействие на гормональный фон.

Хранится сельдерей в холодильнике. Для сохранения витаминов его заворачивают в полиэтиленовый пакет, фольгу или влажную ткань.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • благотворно действует на состояние нервной системы;
  • предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Сельдерей помогает усваиваться белкам. Его употребляют вместе с мясными блюдами, которые в отдельном виде являются тяжелыми для организма.

С ростом популярности здорового образа жизни люди тщательно продумывают питание, наполняя рацион полезными продуктами, способствующими похудению. Для сельдерея характерна отрицательная калорийность — организм тратит больше энергии на его переваривание, чем получает.

Сельдерей — полезный и вкусный овощ, который может стать частью правильного диетического питания.

Противопоказания и вред сельдерея

Как и любой продукт, даже при всей своей полезности, сельдерей может быть вреден и опасен. Основные противопоказания к употреблению сельдерея в пищу основываются на его достаточно активном соке, который обладает выраженной кислотностью и легко может раздражать желудок и пищеварительный тракт в целом. В этом случае полностью стоит исключить сельдерей из пищи в чистом виде или употреблять вкупе с другими продуктами в готовом блюде. Безусловно, при остром течении язвы, гастрита, в послеоперационный период сельдерей исключает из меню целиком и полностью.

Сельдерей полезно употреблять в пищу, но в умеренном количестве, иначе он может нанести вред здоровью

Лицам, которые полагают, что ухудшение их самочувствия совсем не связано с употреблением сельдерея, ошибаются, надеясь, что если неприятные ощущения возникли через час, а то и больше после приёма пищи, то виноват не сельдерей. Конечно, проблема может крыться не только в нём, но сельдерей стимулирует деятельность и ферментацию пищеварительной системы, отчего и неприятные ощущения могут возникнуть через несколько часов от приёма пищи. Так что с подобным продуктом нужно быть крайне осторожно лицам, страдающим от недугов со стороны желудка, пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Микроэлементы, содержащиеся в сельдерее, способны ухудшать самочувствие людей с варикозом, выраженными телеангиэктазиями, тромбами. Лицам с аллергией, в том числе и находящимся в группе риска — беременным, пожилым и ослабленным, тоже не рекомендуется сельдерей. Что касается кормящих женщин — употребление сельдерея способно ухудшить вкус молока и в целом нарушить лактацию. Относительным противопоказанием является маточное кровотечение неясного генеза или болезненные месячные. Однако следует осторожно подходить к сельдерею, исходя из острых процессов в своём организме, да и в целом не злоупотреблять с его применением в пищу — всё полезно в меру, ведь определённые дозировки и грамотный подход возможны и для лечения проблем, указанных в противопоказаниях.

Сорта сельдерея

В естественной природе встречается 20 видов сельдерея. Если разделить все сорта на условные группы, то получим три вида: стеблевой (черешковый), листовой и корневой. Каждый из этих видов представлен различными гибридными сортами.

Сельдерей обычно достигает массы 900 г

Цель культивирования корневого сельдерея заключается в получении корнеплода, масса которого достигает 900 г. Садоводы отдают предпочтение «Снежному шару», «Яблочному» и «Корневому Грибовскому».

Недостатком выращивания корневого сельдерея выступает поздний срок созревания, если сравнивать с листовой или стеблевой селерой. Получить урожай можно через 160-195 дней. Выращивается корневой сельдерей рассадным способом.

Особенность листовой селеры заключается в отсутствии развитого корнеплода. Культивируют для получения ароматных листьев в течение всего дачного сезона. Популярным сортом листовой селеры является «Самурай». Его листья богаты комплексом витаминов и имеют привлекательный внешний вид: кучерявые листочки с гофрированными краями.

Сорт «Самурай» устойчив к низкой температуре и засухе, что делает его лидером среди сортов листовой селеры, выращиваемой в суровых климатических условиях некоторых регионов.

Культивирование черешкового сельдерея связано с целью получения мясистых стеблей. Данный сорт не образует корнеплодов. В пищу употребляют черешки и листья. Сорт «Танго» выделяется на фоне остальных сортов вкусовыми качествами и высокоурожайностью. Он долго сохраняет товарный вид.

Выбор сорта селеры для выращивания зависит от того, урожай какой части растения вы хотите получить.

Выращивание сельдерея

Рассада сельдерея комфортно себя чувствует после таких овощных культур, как свекла, капуста, картофель, томат, тыква, кабачок и огурец.

Аромат и вкус корнеплода корневого сельдерея зависят напрямую от почвы

Селера любит легкую почву, которая богата гумусом. С осени под участок, где будет выращиваться сельдерей, вносится перегной. Сажать рассаду сельдерея можно между грядками овощей (капусты, картофеля), чтобы его запах отпугивал вредителей овощных культур. Рассаду высаживают в середине мая, когда погода становится теплой и сухой.

Особенности выращивания корневой селеры:

  • Сочность, аромат и вкус корнеплода корневого сельдерея зависят от влажности почвы, на которой его выращивают. Важно не допускать чрезмерного полива. Поливают овощ регулярно с начала посадки до октября месяца.
  • Поливать сельдерей необходимо под корень.
  • У корневого сельдерея во время роста нельзя срезать листья, так как из-за этого плод не вызреет. Удаляются только листья по краям.
  • Когда корнеплод уплотняется, начинайте отгребать грунт от верхушек и срезать боковые корни, чтобы придать ему ровность.
  • Окучивание корневой селеры запрещено, так как оно провоцирует развитие боковых корней. Из-за них теряется товарный вид корнеплода.
  • Для получения хорошего урожая не забывайте о подкормках. Первое внесение удобрений (травяного раствора) необходимо тогда, когда овощ пойдет в рост. Летом сельдерей удобряют азотом. Увлекаться им не стоит по причине возможного развития болезней.
  • Выращивание сельдерея требует знаний во избежание допущения ошибок, которые могут стоить вам урожая.

Как выращивать сельдерей, вы сможете узнать из следующего видео сюжета:

Сельдерей — культура, славящаяся полезными свойствами. Вырастить ее на своем участке непросто из-за длительного срока созревания. Запас терпения и знание особенностей выращивания подарят вам желаемый результат!


Это меня удивило

Лекарственные растения

Свойства сельдерея

Метки
Витамины Диета Овощи Питание Похудение Сельдерей

Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способен принести счастье, поэтому им украшали дома и использовали в качестве лекарства.

Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу. Листья и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подходят для гарнира.

Выращивают три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий до 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками.

© DepositPhotos

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной корневой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются.

© DepositPhotos

Сельдерей не зря называют «кладовой здоровья». Если ежедневно добавлять его в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить и омолодить организм, укрепить иммунитет. Замечательным свойствам этого овоща и посвящена наша статья.

Свойства сельдерея

Сельдерей по праву считают одним из самых полезных продуктов. Он хорошо известен людям, заинтересованным в здоровом питании, из-за увлекательного мифа: якобы содержащееся в нём количество калорий меньше, чем то, которое необходимо для его пережевывания и переваривания.

© DepositPhotos

Этот факт оказался ложным, но тем не менее сельдерей действительно содержит очень малое количество калорий (8–16 калорий на 100 граммов), что делает его подходящим выбором для людей, которые хотят сбросить вес.

Сельдерей также имеет чрезвычайно низкий, близкий к нулю гликемический индекс. Это важно для людей, страдающих диабетом или придерживающихся низкоуглеводной диеты.

© DepositPhotos

100 граммов сельдерея обеспечат тебя 33 % ежедневной рекомендуемой дозы витамина К, дефицит которого связан с остеопорозом, различными видами рака и кариесом.

Сельдерей является ценным источником антиоксидантов, и помимо широкого спектра витаминов и минералов он также содержит следующие фитонутриенты: флавонолы, фенольные кислоты, флавоны, фитостеролы.

Мощная смесь антиоксидантов, обнаруженная в сельдерее, снижает риск развития таких заболеваний, как рак, дегенерация желтого пятна, артрит, болезнь Альцгеймера.

Если есть сельдерей каждый день, то можно не только сбросить вес, но и укрепить организм в общем. У тебя уйдет лишний вес, а вместе с ним и ежедневная усталость. И это лишь малая часть того, что может сотворить с твоим организмом этот природный лекарь.

Польза сельдерея для здоровья

  1. Поможет избавиться от лишнего веса

    Регулярное употребление сока сельдерея перед едой поможет тебе уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.
    © DepositPhotos
  2. Уберет неприятный запах изо рта
    Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

    Жевание стебля сельдерея полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если ты когда-нибудь окажешься без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды станет отличным решением проблемы.
    © DepositPhotos

  3. Вылечит суставы
    Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области суставов, что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и артритом. Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.
  4. Улучшит пищеварение
    Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварения. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, запорах, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если ты страдаешь диареей, сельдерей стоит исключить из своего рациона.
    © DepositPhotos
  5. Снизит уровень холестерина и давление
    Исследование ученых Чикагского университета показало, что вещество фталин, обнаруженное в сельдерее, способно уменьшить уровень холестерина на 7 %, а кровное давление на 18 %. Поэтому, если ты страдаешь от высокого давления или повышенного уровня холестерина в крови, присмотрись к этому овощу.
    © DepositPhotos
  6. Успокоит нервы и избавит от бессонницы
    Часто испытываешь стресс? Нужно быстро расслабиться? Съешь перед сном немного сельдерея. В числе его полезных свойств — успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Еще великий Гиппократ советовал использоваться кашицу из сельдерея в качестве успокоительного и легкого антидепрессанта. Если ты зайдешь в аптеку и посмотришь на состав препаратов от бессонницы, то поймешь, что во многие входит экстракт сельдерея

    .

  7. Поможет справиться с изжогой
    Если ты нередко мучаешься от изжоги, положи в холодильник или коробку для завтрака несколько палочек сельдерея. Тебя удивит, насколько прекрасно он поможет справиться с этой назойливой проблемой.
  8. Усилит потенцию
    Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

    Ученые установили, что сельдерей увеличивает содержание феромонов в мужском поту, из-за чего мужчины становятся более привлекательными для женщин. По сообщению группы ученых, сельдерей содержит андростенон — стероид естественного происхождения, повышение концентрации которого увеличивает секрецию феромонов.
    © DepositPhotos

  9. Повысит работоспособность
    Корень зеленого овоща полезен при повышенном утомлении. Входящие в его состав биологически активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают напряжение, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают сон.
  10. Замедлит процессы старения
    Исследования пряного овоща показали, что его употребление очень полезно для пожилых и старых людей. Сельдерей способен замедлять процессы старения и справиться со старческим слабоумием.

    Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита.

  11. Заживит раны
    Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея.

    Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

Противопоказания

Сельдерей нужно очень осторожно употреблять людям, имеющим гастрит или язву. В его соке содержатся кислоты, которые могут спровоцировать новые приступы болезни.

Еще на сельдереевую диету нельзя садиться людям, имеющим почечную недостаточность или панкреатит. Употребление этого овоща рекомендуется ограничить будущим и кормящим мамочкам.

Если отсутствуют противопоказания, можно смело использовать все полезные свойства корней, стеблей и листьев этого растения. Добавив в свой рацион хрустящий овощ, можно вкусно пообедать, предотвратить развитие многих заболеваний, похудеть, очистить организм, привести в порядок нервную систему и даже повысить либидо.

Цветная капуста — один из тех неприметных овощей, которым мы не уделяем достаточно внимания в нашем рационе. И очень зря, ведь аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

«Так Просто!» подготовил для тебя интересные факты о ее величестве цветной капусте. Надеемся, ты оценишь!

Если раньше ты употребляла в пищу корешки моркови и выбрасывала вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывалась о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима.

Поделиться

Преимущества сельдерея

Шрифт: A-A+

Какова польза для здоровья от употребления сельдерея?

Сельдерей, суперфуд, содержит большое количество растительных гормонов и эфирных масел, которые придают сельдерею очень характерный запах.

У нас есть множество удивительных растений, которыми мы восхищаемся сегодня, и сельдерей возглавляет список. Это растение было популярно на протяжении веков, и теперь мир разглагольствует о его целебных свойствах.

Реклама

Стебли этого растения подают вместе с алкогольными напитками, так как оно лечит похмелье. Его можно жевать вместе с соусом или даже отдельно; требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ароматному вкусу.

В чашку сока сельдерея добавьте чайную ложку меда, и его можно принимать перед сном, так как он способствует крепкому сну и может заменить транквилизатор. Он оказывает успокаивающее действие, а большое количество магния помогает людям, страдающим бессонницей, спокойно заснуть.

Этот напиток помогает обуздать аппетит, тем самым способствуя снижению веса. Растение чрезвычайно низкокалорийно, 14 20 калорий в 100 граммах. Это также помогает сжигать калории.

Фталиды сельдерея снижают высокое кровяное давление.

Реклама

Сельдерей содержит большое количество натрия и калия, что делает это растение естественным мочегонным средством. Натрий в сельдерее растворим и органичен и необходим для организма. Предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс солей.

Сельдерей способствует удалению камней из почек и желчного пузыря.

Содержащийся в сельдерее полиацетилен способствует увлажнению организма и выводит токсины, уменьшает воспаление в суставах и помогает при лечении ревматоидного артрита, ревматизма, подагрической астмы и бронхита. Это также является большим благом для людей с анемией и лейкемией.

Сок сельдерея помогает бороться с инфекциями, вызывающими рак, так как содержит химические вещества, которые блокируют свободные радикалы от повреждения клеток. Такие соединения, как ацетиленовая и фенольная кислоты, способствуют росту лейкоцитов и предотвращают распространение раковых клеток.

Употребление 2 стеблей в день снижает уровень холестерина ЛПНП, а также увеличивает секрецию желчи в организме.

Сельдерей вкуснее всего, если его измельчить в соковыжималке и выжать из него сок. Его также можно нарезать и добавлять в салаты или приготовленные блюда.

Сельдерей, лук и морковь – «святая троица» французской кухни.

Сельдерей, сырой

Пищевая ценность «Сельдерей, сырой» на 100 грамм:

Опубликовано 3 октября 2012 г.
Последнее обновление: 07 мая 2019 г.

я ссылки Процитировать эту статью

  1. Сельдерей — древний целебный продукт — (https://www.naturalnews. com/027977_celery_healing.html)

Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • АПА

    Ванесса Джонс. (2019, 07 мая). Преимущества сельдерея . Мединдия. Получено 6 мая 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/benefits-of-celery.htm.

  • ГНД

    Ванесса Джонс. «Польза сельдерея». Мединдия . 06 мая 2023 г. .

  • Чикаго

    Ванесса Джонс. «Польза сельдерея». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/benefits-of-celery.htm. (по состоянию на 06 мая 2023 г.).

  • Гарвард

    Ванесса Джонс. 2019. Преимущества сельдерея . Мединдия, просмотрено 06 мая 2023 г., https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/benefits-of-celery.htm.

Последние публикации и исследования о пользе сельдерея

Последние публикации и исследования >>


Записаться на прием к врачу (эксперту по питанию)

Дт. Nishita Suratkal

BSc, MSc
5 лет опыта
Nutrify your Gut, Thakur Village, Mumbai

Dr. Sunita Malhotra

DDPHN, MSc
30 лет опыта
Pro Health Diet Clinic, Sector 37-C, Чандигарх

Посмотреть все

Разместить комментарий

Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера. Редакция оставляет за собой право просматривать и модерировать комментарии, размещенные на сайте.

Реклама

Рекомендуемое чтение

Пищевая ценность листьев сельдерея

Важные ценности в 100 граммах ЛИСТЬЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, такие как энергия, влажность, белок, жир, углеводы, клетчатка, кальций, железо и фосфор.

Семена сельдерея | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Apiumgraveolens

Происхождение

Восточная и Южная Европа и Средиземноморье

Альтернативные названия

Мелкие семена

Используемые детали

Семена

Покупайте продукты из семян сельдерея

Преимущества

Детоксикация

Семена сельдерея богаты мочегонными маслами 3-н-бутилфталидом (3нБ), которые придают сельдерею характерный запах и вкус. Эти мощные мочегонные средства очищают организм от лишней жидкости и стимулируют почки, заставляя организм вымывать мочевую кислоту и избыточные кристаллы, которые могут вызвать множество проблем, включая подагру, артрит и камни в почках. Соединения, обнаруженные в этих семенах, позволяют почечной системе более эффективно выводить мочевую кислоту, а также являются чрезвычайно подщелачивающими, помогая организму избавиться от слишком большого количества воды за счет увеличения диуреза. Увеличение частоты и количества мочи способствует выведению избыточных жиров, солей, желчи, мочевой кислоты и мочевины.

Артериальное давление

Антигипертензивная способность семян сельдерея также обусловлена ​​чудодейственными соединениями 3nB. Эти соединения, по-видимому, предлагают комплексную атаку против высокого кровяного давления, действуя как мочегонное и сосудорасширяющее средство, а также действуют аналогично фармацевтическим препаратам, известным как блокаторы кальциевых каналов.

Преимущество 3нБ в качестве естественной альтернативы для лечения высокого кровяного давления заключается в том факте, что он обладает очень необычным механизмом действия в качестве мочегонного средства. Большинство фармацевтических диуретиков изменяют соотношение натрия и калия в крови, в результате чего могут возникать опасные побочные эффекты из-за слишком большого количества калия или натрия. Напротив, 3нБ действует как диуретик, но не изменяет соотношение натрия и калия в крови.

Пищеварительная система

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракты этанола, содержащиеся в семенах сельдерея, могут помочь защитить желудочно-кишечный тракт, укрепляя желудочную слизь, которая помогает выровнять желудок и предотвращает образование язв. Этот эффект может также распространяться на толстую и тонкую кишку, частично благодаря алкалоидам и флавоноидам, содержащимся в этих семенах.

Семена сельдерея также считаются одним из наиболее эффективных натуральных средств от вздутия живота, помогая перевариванию белков, тем самым облегчая пищеварительный процесс в целом. Это в сочетании с его способностью уменьшать избыток воды, удерживаемой организмом, делает семена сельдерея одним из лучших природных трав против вздутия живота. Другие преимущества для пищеварения включают в себя содействие здоровой регулярности кишечника и уменьшение газов и метеоризма.

Беспокойство/стресс

Семена сельдерея обладают успокаивающими и седативными свойствами благодаря наличию фитохимического лимонена, который действует как мягкий транквилизатор. Известно, что он очень полезен для лечения беспокойства, нервозности, психического стресса и бессонницы.

Менструальный дискомфорт/ПМС

Семена сельдерея могут быть эффективными против менструального дискомфорта, ненормальных менструальных выделений и нерегулярных менструальных циклов. Они содержат растительный химический апиол, благотворно влияющий на эндокринную систему и помогающий облегчить ПМС и нарушения менструального цикла. Согласно недавним исследованиям, прием экстракта семян сельдерея в течение трех дней с первого дня менструального цикла может облегчить тяжесть менструального дискомфорта и помочь при ПМС.

Фольклор и история

От латинского слова «Celeri», что означает «быстродействующий». Сельдерей — известное растение, известное китайцам еще в 5 веке, а еще раньше использовавшееся в индийской аюрведической медицине.

Выдающийся римский энциклопедист Авл Корнелий Цельс упомянул об использовании семян сельдерея в своей работе «De Medicina», где он описал их использование в таблетках для облегчения боли.

Семена сельдерея также использовались в качестве традиционного лечебного средства «отцом медицины» Гиппократом и использовались во всем мире как эффективное мочегонное средство, а также при лечении простуды, артрита, гриппа и расстройств пищеварения.

Традиционное использование

Собранные из дикого растения сельдерея, известного как «Smallage» и имеющего долгую историю в аюрведической медицине, семена сельдерея традиционно использовались для лечения различных заболеваний, в том числе; грипп, простуда, проблемы с пищеварением и артрит.

Древние греки и римляне также использовали его в лечебных целях. С тех пор известно, что семена сельдерея обладают мощными мочегонными свойствами.

Типичное применение

Семена сельдерея можно использовать в бульонах, тушеных блюдах и посыпать салаты. Для приготовления чая из семян сельдерея используйте 1-2 чайные ложки семян, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 10 минут.

Компоненты

Семена сельдерея содержат витамины А, В, С и Е, углеводы, белок, железо, калий, воду, жир, клетчатку, натрий, цинк, фосфор, магний и кальций со следами ниацина, рибофлавина и тиамина.

Фитонутриенты включают; лимонен, кумарин, апигенин, фталиды, линалоол, изоваларовая кислота, альфа-терпинеол, лютеолин, карвон, апиол и тимол

Меры предосторожности

Не рекомендуется беременным или кормящим матерям, лицам с низким кровяным давлением, заболеваниями почек, пыльцой сельдерея или березы аллергии. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно; разбавители крови, лекарства от кровяного давления, мочегонные препараты, препараты для щитовидной железы или литий.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *