Кушать что сварить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка – «Еда»

В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени. Предлагаем пять свежих блюд, которые помогут выйти из знойного морока бодрым шагом. Тут и индийский ласси с авокадо — что-то среднее между коктейлем и супом, и китайский суп с баклажанами, и салат с руколой и креветками, куда вдобавок идут дыня и арбуз. И гвоздь программы — лососевый тартар с огурцом, ведь в знойный день особенно тянет на сырое.

Салат с креветками, дыней и руколой

Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой. Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.

Рецепт

Салаты Средиземноморская кухня Пошаговые рецепты 

3089

Автор:Лука Вершинин

10 ингредиентов20 минут

Настоящий греческий салат

В Греции, как известно, все есть, а жарких дней наберется на полгода. Поэтому греки точно знают, что есть в жаркий полдень: свой традиционный салат хориатики. В нем присутствуют помидоры, снабжающие нас фолиевой кислотой и ликопином, чтобы поддержать работающие в жару с удвоенной нагрузкой сердце и сосуды, защитить кожу от вредного ультрафиолета, а также богатые влагой огурцы и зелень. Соль — тоже важный элемент летнего питания. Ее запасы надо восполнять, потому что соль вымывается из организма вместе с потом. Оливки и брынза не только восстанавливают солевой баланс, но и добавляют в салат калорий, а нам — энергии, чтобы не чувствовать себя сонной мухой, прилипшей к раскаленному стеклу.

Рецепт

Салаты Греческая кухня Пошаговые рецепты 

329296149

Автор:Татьяна Задирака

9 ингредиентов10 минут

Китайский холодный суп из баклажанов

Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье. Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.

Рецепт

Супы Китайская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты 

263627

Автор:Еда

11 ингредиентов45 минут

Ласси из авокадо

Питательное блюдо, перекроенное в молочный коктейль, вроде нашей кефирной окрошки. Как будто съел целый обед, не сделав ни одного движения челюстями. Молоко, травы, овощи — вот она, концентрация свежести. Мякоть авокадо по вкусу напоминает подтаявший жирный пломбир, с той лишь разницей, что в авокадо жиры растительные, а значит социально приемлемые. Наконец, долька лайма не только поможет мякоти авокадо сохранить бодрящий зеленый цвет, но и добавит напитку заметную кислинку, что в жару будет кстати.

Рецепт

Завтраки Индийская кухня 

224861

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов5 минут

Тартар из лосося с огурцами и икрой

Лучшая рыба в жару — это рыба сырая. Разумеется, до момента подачи хранившаяся в морозилке или холодильнике. Лосось для тартара — отличный вариант: во-первых, он почти не меняет свойств и вкуса в заморозке, во-вторых, насыщает организм весомой дозой омега-кислот, которые полезны для сердца и сосудов и не дают коже пересохнуть под палящим солнцем. Огурец восполняет жидкость, икра задерживает в организме соль и минералы, не позволяя им покинуть нас вместе с потом. Тот редкий случай, когда торжественное и нарядное блюдо можно приготовить, даже не подходя к плите.

Рецепт

Закуски Европейская кухня 

372741

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов20 минут

Огурцы в остром маринаде

Когда столбик в термометра взмывает вверх — тогда нужно есть острое. Так во всяком случае считают жители Кореи и Китая. Логика проста: подобное лечится подобным, огонь гасится огнем, то бишь, вызывая испарину, острая пища заставляет нас охлаждаться. Китайские огурцы в остром маринаде — одно из самых быстрых на свете блюд. И гарантия результата: эти огурцы получаются всегда и у всех. Лучше брать тонкокожие парниковые огурцы с мелкими семечками. Если хотите добавить в блюдо немного хруста и дополнительной пользы — посыпьте закуску кунжутными семечками.

Рецепт

Закуски Китайская кухня Пошаговые рецепты 

120192602

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов5 минут

Холодная курица с оливками и лимоном

Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды. Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.

Рецепт

Салаты Европейская кухня 

90140

Автор:Еда

8 ингредиентов20 минут

12 блюд на Рождество: что приготовить на Сочельник

Святой Вечер – традиционный ужин в канун Рождества, когда за столом собирается вся семья. На Сочельник обычно готовят только постные блюда, поскольку еще продолжается Рождественский пост. Блюд на столе должно быть ровно 12. Почему именно такое количество? 12 блюд на Рождество символизируют двенадцать апостолов и количество месяцев в году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья на январские праздники: когда готовят богатую, щедрую и голодную кутью

Блюда на Рождество

Главными блюдами на Сочельник считаются кутья и узвар, а другие могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки.

  • Кутья
  • Узвар
  • Постные вареники с картофелем или капустой
  • Винигрет с фасолью и квашеной капустой
  • Рыба с овощами
  • Сельдь
  • Борщ с ушками
  • Борщ постный с карасями и грибами
  • Рыба жареная или заливная
  • Капустняк, затертый маслом и пшеном
  • Грибная уха
  • Чеснок
  • Маринованные грибы
  • Тушеная капуста с грибами
  • Хлеб, калач или кочерун
  • Постные голубцы
  • Каша
  • Пышки
  • Грибы
  • Горох
  • Коршуны с медом
  • Сеченики из гороха
  • Фасоля
  • Блинчики (к борщу)
  • Гречневая каша
  • Пшенная каша с грибной заправкой на растительном масле
  • Пироги постные с капустой, со сливами, с грушами и т. п.
  • Салат из свеклы и очищенной сельди
  • Салат из квашеных огурцов или капусты и лука, заправленный растительным маслом
  • Вареники со сливами и грушками, вишнями и черешнями

Салаты на Рождество

Обычно на Рождественский сочельник едят постные блюда, а потому и салаты должны быть соответствующими. Самые распространенные варианты – салаты из свежих, отварных или квашеных овощей. Также возможны варианты сочетания с морепродуктами и рыбой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальная богатая кутья на Рождество: рецепты кутьи из булгура и перловки

Также, существует определенная последовательность, согласно которой употребляют блюда на Сочельник. Сначала едят кутью, а затем голубцы, вареники, рыбу, капусту и прочее, и запивают узваром. Обычно, дети несут святой ужин крестным родителям, а также бабушке и дедушке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря

12 блюд на Сочельник

Кутья. Кутья – самое главное блюдо на столе в Сочельник. Как приготовить кутью на Cочельник знает чуть ли не каждая хозяйка. У каждой женщины может быть свой рецепт кутьи на Рождество. С кутьи обычно начинали трапезу в Сочельник. Кутья из пшеницы является наиболее традиционной, однако есть варианты кутьи из перловки, кутьи из булгура и кутьи из риса. Зерно в кутье символизирует изобилие и вечную жизнь, воскресшую жизнь, а мед – символ чистоты и слова Божия. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Кутью после ужина оставляют на всю ночь на столе для душ умерших, поскольку кутья символизирует единение с Богом и миром умерших.

Узвар. Узвар символизирует рождение, новую жизнь, а именно рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Издавна узвар символизировал хорошую жизнь, поскольку сухие и свежие фрукты, которые используют в приготовлении узвара, означали плодородие, а мед – сладкую жизнь.

Борщ. На Сочельник готовится постный борщ из овощей, который заквашивается заранее приготовленным квасом из свеклы. Он имеет насыщенный темно-красный цвет и символизирует кровь детей из Вифлиема, которых Ирод приказал убить.

Капустняк. Для приготовления капустняка используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одной основы – Христа Бога.

Хлеб. Хлеб, калач или кочерунь символизируют смерть и воскресение: зерно бросают в землю, оно «умирает», но дает плоды, тем самым «воскресая».

Рыба. Рыба – это символ христиан. Три рыбы с одной головой, или переплетенные, символизируют Святую Троицу. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС (имя Иисуса) читается как «рыба». Также, первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки. Все верующие, ученики и сам Иисус Христос уподоблялись рыбе, потому что находятся в безопасности в воде, а именно в «воде учения».

Горох и фасоль. Горох с фасолью символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом – как горошинки в одном стручке.

Чеснок. На сочельник чеснок кладут по углам стола, а потом едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.

Голубцы. Название «голубцы» указывает на символ – голубя, несущего любовь Божию, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное – символизирует мир.

Пышки. Пышки символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь, поверив в Иисуса Христа. Символ праздника, радости, изобилия и счастья, которое дарит Бог.

Каша. Каша – символ продолжения рода и единения людей. Также, она символизирует плодовитость домашнего скота, урожайность земель и трудолюбие хозяев.

Вареники. Вареники символизируют изобилие и сытость. Господь назначил место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо, как вареник в масле.

Как быстро охладить узвар, смотрите сюжет:

ешь то, что готовишь — IndieWeb

🍽

Эта статья незавершенная. Вы можете помочь вики-сайту IndieWeb, дополнив его.


ешь то, что готовишь — это метафора принципа IndieWeb «используй то, что ты делаешь», побуждающего создателей потреблять то, что они создают, в частности, на своем личном веб-сайте, и более приемлемая замена метафоре самообслуживания.

В IndieWeb «ешь то, что готовишь» означает использование своих творений на личный сайт как часть вашего основного онлайн-идентификатора изо дня в день.

Мысли

  • «И вот почему у нас (здесь) есть принцип / давление есть то, что вы готовите, потому что он фокусируется на потребности (есть!), а не на процессе траты часов на приготовление пищи и никогда не есть» от тантек в чате (https://chat.indieweb.org/dev/2021-09-16#t1631815786178300).
    • capjamesg ответил: Вот почему я пришел в IndieWeb.
      Я никогда не чувствовал, что должен делать что-то с нуля до частиц [так в оригинале]. И поэтому я почувствовал себя гораздо более желанным гостем!»
  • Приложение может быть домашней едой Робин Слоан: «Я программный эквивалент домашнего повара. […] Это приложение для обмена сообщениями, которое я создал для своей семьи и с моей семьей, оно не будет меняться, если мы сами этого не захотим. Не будет внезапного редизайна, потока рекламы, поворота в погоне за непостижимой для нас пользовательской базой. В какой-то момент это может исчезнуть, но это будет наше решение. Что это за чувство? Независимость? Безопасность? Суверенитет?»

Содержание

  • 1 Мысли
  • 2 варианта
    • 2.1 Попробуйте собственную кухню
  • 3 История
  • 4 См. также

Варианты

Попробуйте приготовленное самостоятельно

Метафора «попробуйте приготовленное вами» — это то, что вы можете сделать как в рамках создания чего-либо, так и с готовым результатом, прежде чем приступить к еде (зачем вам это есть, если это был плохой вкус).

Слово «вкус» также хорошо сочетается со словом «тест» и служит хорошим напоминанием о том, что нужно проверить свою незавершенную работу, поскольку шеф-повар может попробовать блюда во время их приготовления, чтобы увидеть, какие изменения им могут понадобиться.

История

«Ешь то, что готовишь» было намеренно выбрано сообществом среди нескольких предложений по замене самостоятельного кормления из-за различных проблемных аспектов собачьего корма в качестве метафоры.

  • См. обсуждение в selfdogfood#eat_your_cooking и рассмотрите возможность включения в этот раздел
    • Кевин Маркс: http://known.kevinmarks.com/2018/the-problem-with-self-dogfooding-was-summed-up-by-shaw-do Проблема самособачьего кормления была подытожена Шоу: «Не поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Их вкусы могут не совпадать». #индивеб]
    • Кевин Маркс: Переименование самообслуживания в «ешьте то, что готовите».
    • используйте то, что вы делаете
    • принципы
    • тест в производстве

    Готовлю весь день на работу.

    Это то, что я ем на ужин.

    Рецепты

    Простая курица с рисом — это вкусно и сытно. И не помешает, что это так просто сделать.

    Опубликовано 6 октября 2022 г.

    Спросите профессионального повара о еде, которую он любит, и в 99% случаев его ответ будет на удивление простым и утешительным.

    И я ничем не отличаюсь. Несмотря на то, что за время работы на профессиональной кухне я научился готовить множество вкусных блюд, мое любимое блюдо на ужин — курица с рисом. Версия, которую я ела в Северной Каролине, включала кремово-белый рис, который был размягчен и наполнен куриным бульоном, а затем перемешан с нежными кусочками измельченной курицы. Это в высшей степени пикантно, а также как раз то, чего я хочу после долгих часов разработки рецепта более сложного блюда.

    Тем не менее, в простом колодце есть некоторая хитрость.

    Подпишитесь на информационный бюллетень

    Cook’s Country Dinner Tonight

    10 ингредиентов. 45 минут. Быстрые, легкие и свежие рецепты для буднего дня.

    Начните с куриного бульона . . .

    Приобретенный в магазине куриный бульон придает блюду глубокую пикантную основу, а также облегчает приготовление.

    . . . и Bump It Up с куриными бедрами

    В этом бульоне варите куриные бедра с костями и кожей. Куриные бедра имеют насыщенный вкус и не пересыхают в процессе длительного тушения. Позволив им вариться в бульоне, вы придадите ему дополнительную дозу пикантного куриного вкуса.

    Высыпать рис

    Я пытался приготовить это блюдо, поджаривая рис, как для плова, но, честно говоря, мне больше нравится, когда я просто высыпаю рис прямо в этот жидкий золотой куриный бульон. Рис становится ультракремовым и кажется более сплоченным.

    Новый релиз!

    The Complete Cook’s Country Season 15 Cookbook TV Show

    Юбилейное 15-е издание этого популярного среди поклонников бестселлера содержит все рецепты всех сезонов, а также эксклюзивные варианты и 55-страничный справочник по покупкам.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *