Кукурузное масло полезно ли: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем — 11 сентября 2022

Все новости

Травма ребенка на детской площадке в Челябинске вылилась в уголовное дело

Верхом на бабушке: посмотрите, как живет 86-летняя ярославская пенсионерка, которую прославила кошка Алтынка

«Пешеходов пропускают только по веским основаниям»: центр Челябинска оцепили из-за репетиции парада

Очередь поставили на учет: регистрационные пункты МРЭО ГИБДД увеличили часы работы

«За нами может пойти охота»: участник смертельной драки в челябинском парке рассказал, с чего всё началось

Синоптики рассказали, какую погоду ждать 9 Мая на Южном Урале

Своим ходом: список мест в Челябинской области, где можно устроить отдых у озера или сплав

Вместо домов — пепелище, в воздухе — гарь: Южный Урал охватили пожары

Могут угрожать здоровью и жизни: кардиолог назвала 6 опасных сочетаний лекарств

Песков рассказал об ответных мерах России после атаки беспилотников на Кремль

В Челябинске впервые экстренно пересадили печень пациентке, принимавшей китайские БАДы

В садах под Челябинском сгорели три дома. Видео

В мэрии ответили на возмущение челябинцев строительством сквозного проезда в их дворе

«Трактор» объявил о подписании первого новичка

Пригород Челябинска накрыло дымом из-за пожара. Видео

Возле садов в Челябинске разгорелся крупный пожар

Верили до последнего. Кто и зачем убил аниматоров на кубанской трассе

«Как автоматная очередь»: из окна многоэтажки в Челябинске открыли стрельбу

Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры

Кремль атаковали беспилотники. Могут ли боевые БПЛА долететь до Челябинской области?

«Упал на штырь, торчащий из земли»: ребенку вызвали скорую после падения на детской площадке в Челябинске

«Уклонялся от воинской службы»: как чемпиона России отправили в колонию за взятку сотруднику военкомата

Бывшему начальнику антикоррупционного отдела Челябинской таможни вынесли приговор по делу о взятке

Пенсию теперь будут приносить только почтальоны. Как не перепутать их с мошенниками?

В Челябинске без горячей воды останутся 58 домов

«Просто наживаются на пустом месте»: постоянная покупательница Wildberries — о еще одном способе заработка сервиса на пользователях

Вузы-2023: пятизвездочные отели и рестораны будут готовить кадры в Челябинске

На набережной в центре Челябинска вырастет новая высотка с выходом к воде

Родные мобилизованного из Челябинской области заявили, что он уже полгода не получает зарплату

В Ильменском заповеднике Челябинской области произошел крупный пожар

Говорят, что пенсионерам выплатят по 10 тысяч ко Дню Победы. Кто на самом деле получит деньги

Финансы и пирамиды. Сколько будут стоить прямые рейсы из Челябинска в Египет и как долго лететь

Деньги навылет: как челябинские дворы превращают в магистрали за госсчет

СК возбудил уголовное дело о теракте после попытки атаки Кремля беспилотниками

Беспилотники атаковали Кремль, Киев отрицает свою причастность: новости СВО за 3 мая

Инспекторы ГИБДД нашли челябинца, устроившего ДТП с двумя пострадавшими и уехавшего с места аварии

Инстасамка покинула Россию на фоне новостей о блокировке ее банковских счетов — подробности

Килограммы бриллиантов и накидка за полмиллиона долларов: как выглядит жена самого богатого человека Азии

Возле челябинских садов сгорели гаражи с машинами

Все новости

Выбор всегда за вами

Поделиться

Каждая хозяйка знает наверняка, что нет ничего вреднее, чем жареные продукты. И тем не менее мало кто откажется от того, чтобы подать на стол что-то жареное. Картошечка с укропчиком, мясо разных видов, птица, рыба, овощи, ну и масса всего прочего, что составляет ежедневный рацион среднестатистического россиянина. В основном, конечно, россияне жарят продукты на подсолнечном масле, так повелось издавна. Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут. Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел. Как в них разобраться? И чем они лучше, в принципе.

Скажем сразу, на подсолнечном масле жарить всё же не так опасно, как на многих других. Дело в том, что для жарки нужно использовать масло с точкой дымления более 180 градусов. У подсолнечного масла точка дымления — 232 градуса. Также подойдет для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло.

И всё же врачи и диетологи не устают повторять, что жарка в масле — не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Кстати о пользе. В магазинах можно найти очень даже полезные масла, но если только использовать их по назначению.

«Доктор Питер» поговорил об этом с врачом-эндокринологом.

— Чтобы наш организм получал необходимое количество энергии, питательных веществ, а ЖКТ нормально работал и не страдал от воспаления, в рационе должны быть растительные масла. Но вот не стоит скупать всё и сразу. Не все растительные масла одинаково полезны, — говорит эндокринолог Екатерина Янг.

Екатерина Янг, врач-эндокринолог, терапевт

Давайте по порядку. Некоторые масла вообще не подходят для жарки, а только для заправки салатов, других холодных закусок. Так будет гораздо полезнее, чем залить тарелку майонезом. Для этой цели подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Например, вот эти:

  • льняное;
  • оливковое;
  • конопляное;
  • масло черного тмина;
  • масло грецкого ореха;
  • масло кедрового ореха;
  • миндальное;
  • масло абрикосовой косточки;
  • фундучное.

Если же человек соблюдает аутоиммунный протокол (АИП) — это профилактическая диета, которая проводится курсами с целью снижения симптоматики аутоиммунных заболеваний, то список сужается до одного масла — оливкового.

Для жарки же все перечисленные масла не подходят — при нагревании они начинают дымить, окисляются, следовательно, выделяются свободные радикалы, говорит Екатерина Янг.

Теперь про жарку. Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого, важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам, кроме подсолнечного, относятся:

  • кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса;
  • оливковое рафинированное масло;
  • масло авокадо.

На каком масле точно не стоит жарить:

  • соевое;
  • кукурузное;
  • сафлоровое;
  • масло из виноградных косточек;
  • хлопковое;
  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • тыквенное;
  • рыжиковое;
  • горчичное.

— Так, в кукурузном, тыквенном, кунжутном и даже подсолнечном маслах высокое содержание омега-6, это воспалительный агент, который может провоцировать медленное хроническое воспаление в нашем организме. А в рыжиковом и горчичном масле содержится много эруковой кислоты, которая вредит нашему метаболизму, — говорит эндокринолог.

Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всём нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда ее слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет.

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 в маслах — 1:2, 1:4.

— Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла с продуктами и теми же маслами, которые богаты омега-3. Это поможет поддержать баланс жирных кислот. Например, хорошо сочетаются между собой оливковое и льняное — пропорция 1:1, — заключила эндокринолог.

По теме

  • 15 декабря 2022, 10:00

    Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной
  • 22 апреля 2023, 12:00

    Майонез не враг: врачи назвали вредные продукты, которые на самом деле полезны
  • 29 марта 2023, 12:00

    Только не на завтрак: 12 продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок
  • 01 мая 2023, 12:00

    Вам не поздоровится: врачи назвали продукты, которые лучше не есть вместе
  • 24 марта 2023, 11:00

    Похрустим? Врачи — о том, какие чипсы можно назвать полезными и как часто их можно есть

Софья Хромова

Масло подсолнечноеЖарим и варимМасло

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ53

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кукурузное масло — ценнейший питательный продукт, который богат на биологически активные вещества, помогающие организму человека сохранить здоровье, предупредить и даже вылечить многие болезни. Специалисты рекомендуют обязательно включать его в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание кукурузного масла:
Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы. Оно прозрачное, имеет светло-желтый цвет, нейтральный вкус и практически не имеет запаха. Растительное масло из кукурузы считают универсальным продуктом, его используют для приготовления блюд из овощей, рыбы, мяса, на нем жарят, добавляют его в салаты, соусы и выпечку. Его включают в детское и диетическое питание. Кукурузное масло применяется не только в кулинарии, его используют в косметической, фармацевтической, текстильной промышленности. Широко применяется оно в рецептах народной медицины.

Состав кукурузного масла:


В составе кукурузного масла представлены витамины Е, А, С, F, К, группы В. По количеству токоферола (витамина Е) масло кукурузы значительно опережает подсолнечное и  оливковое масло.
В кукурузном масле идеальное сочетание жирных кислот, оно богато большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой), а также насыщенными кислотами.

Калорийность кукурузного масла:
Калорийность кукурузного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кукурузного масла:

  • Регулярное употребление масла кукурузы способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.
  • Положительно влияет на работу эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез).
  • Кукурузное масло способствует защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
  • Помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желчного пузыря, печени и кишечника.
  • Полезно людям, болеющим сахарным диабетом, почечнокаменной или желчнокаменной болезнью. В народной медицине кукурузное масло используют для лечения этих заболеваний.
  • Кукурузное масло положительно влияет на работу нервной системы, поднимает настроение, помогает нормализовать сон и справиться со стрессами.
  • Защищает клетки организма от мутаций.
  • Кукурузное масло полезно беременным и кормящим женщинам и конечно же детям, так как защищает организм от вредного воздействия внешней среды, очищает, восстанавливает и оздоравливает его.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Причем благоприятно воздействует как употребление в пищу кукурузного масла, так и косметические процедуры с его использованием. Всевозможные маски для лица с кукурузным маслом (приготовленные в домашних условиях) разглаживают морщинки, убирают пигментные пятна. Это замечательное масло можно применять как массажное масло, а также для ухода за волосами и кожей рук.
  • Кукурузное масло замедляет процессы старения и омолаживающе действует на весь организм. Витамин Е, содержащийся в большом количестве в кукурузном масле, является хорошим средством для борьбы со свободными радикалами — одной из причин старения организма.

Противопоказания кукурузного масла:

Кукурузное масло противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

 

Кукуруза или оливковое масло лучше для меня?

Если, как и большинству людей, вам нравится думать, что вы можете увидеть прошлое современного маркетинга и добраться до настоящей правды.

Хотя все мы, вероятно, более доверчивы, чем хотели бы признать, мы всегда можем изучить науку о питании, чтобы узнать правду, когда сталкиваемся с рекламными заявлениями, которые кажутся хоть немного сомнительными.

И мы решили сделать именно это в дебатах о кукурузном масле и оливковом масле и выяснить, что действительно полезнее.

Недавно компании объявили, что кукурузное масло полезнее для здоровья, чем оливковое. В рекламе говорится: «Содержит в четыре раза больше растительных стеролов, снижающих уровень холестерина, чем оливковое масло».

Журнальная статья, из которой взято рекламное заявление, была опубликована в Journal of Clinical Lipidology и полностью раскрывает, что финансирование рассматриваемого исследования поступило от ACH Food Companies, Inc. ACH Food, так уж получилось, является производителем бренда Mazola. кукурузное масло.

Учитывая эти тесные отношения с бизнес-структурой, которая может увеличить прибыль, поскольку люди просматривают заявку и покупают их продукт, мы хотели быть уверены, что результаты исследования были получены с использованием надлежащего научного метода.

Итак, мы изучили научные данные, стоящие за этими утверждениями, чтобы выяснить настоящую историю и донести ее до вас!

Оливковое масло по сравнению с кукурузным маслом: способность снижать холестерин им давали такое же количество оливкового масла в количестве 4 столовых ложек.

Люди, принимавшие кукурузное масло, показали снижение уровня холестерина ЛПНП на 10,9%, в то время как люди, принимавшие оливковое масло, показали снижение уровня холестерина ЛПНП на 3,5% через 21 день.

У людей, которые принимали кукурузное масло, также был более низкий уровень триглицеридов, чем у людей, которые принимали оливковое масло.

Оливковое масло по сравнению с кукурузным маслом: влияние на артериальное давление

Хотя упомянутое выше исследование определенно предназначалось для изучения того, что происходит с холестерином, когда люди принимают кукурузное масло по сравнению с оливковым маслом, исследователи также обнаружили различия в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений. в группе оливкового масла.

Как выяснилось, диастолическое кровяное давление (или нижнее число) было снижено в группе, принимавшей оливковое масло, но не в группе, принимавшей кукурузное масло. Таким образом, оливковое масло может влиять на то, как на самом деле функционируют ваши кровеносные сосуды, а не просто исследовать уровень холестерина ЛПНП.

Оливковое масло также снижало частоту сердечных сокращений в состоянии покоя в ударах в минуту, лучше, чем кукурузное масло, а кукурузное масло фактически увеличивало частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Более низкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя означает, что ваше сердце работает более эффективно или что сопротивление в ваших кровеносных сосудах ниже.

Ученые объяснили эффект оливкового масла на снижение артериального давления высоким содержанием в нем олеиновой кислоты, а кукурузное масло содержит довольно мало олеиновой кислоты. Это также может объяснить, почему у людей, принимавших оливковое масло, также наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений.

Что лучше для приготовления пищи?

Что использовать для приготовления пищи: оливковое или кукурузное масло? Несомненно, оливковое масло может выдерживать более высокие температуры нагрева, чем кукурузное масло, и предпочтительнее, когда речь идет об обжаривании продуктов и приготовлении пищи при высокой температуре.

Как показано в таблице ниже, оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, обычно сокращенно называемые МНЖК, в то время как кукурузное масло содержит большую часть полиненасыщенных жирных кислот или ПНЖК. ПНЖК менее термостабильны, а МНЖК обычно более стабильны при воздействии более высоких температур.

Оценка других преимуществ для здоровья

Кукурузное масло содержит немного больше витамина Е, чем оливковое масло, в дополнение к дополнительным фитостеролам.

В целом, как кукурузное, так и оливковое масло продемонстрировали некоторые важные преимущества для здоровья. Лучшим решением может быть соблюдение диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, подобной той, что использовалась в исследовании кукурузного масла и оливкового масла, и потребление 2 столовых ложек каждого из этих ароматных растительных масел в рамках сбалансированного потребления полезных жиров.

Оливковое масло против кукурузного масла Вывод: ничья!

На самом деле неудивительно, что факты указывают на равенство в отношении оливкового масла и кукурузного масла, поскольку разнообразная диета, включающая богатые питательными веществами продукты, почти всегда является лучшим выбором!

Ссылки:

Кевин С. Маки, доктор философии, 1, Андреа Л. Лоулесс, доктор медицины, Кэтлин М. Келли, доктор медицины, Валери Н. Каден, Констанс Дж. Гейгер, доктор философии, Мэри Р. Диклин, доктор философии . Кукурузное масло улучшает липидный профиль плазмы по сравнению с потреблением оливкового масла первого отжима у мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина: результаты рандомизированного контролируемого исследования питания. Журнал клинической липидологии (2015) 9, 49–57.

Терес С., Барсело-Коблийн Г., Бенет М. и др. Содержание олеиновой кислоты отвечает за снижение артериального давления, вызванное оливковым маслом. Proc Natl Acad Sci. 2008; 105:13811–13816.

Полезные кулинарные масла | Американская кардиологическая ассоциация

Замена плохих жиров (насыщенных и транс) полезными жирами (мононенасыщенными и полиненасыщенными) полезна для вашего сердца.

Один из способов сделать это — выбрать более полезные нетропические растительные масла для приготовления пищи.

Используйте эти масла вместо твердых жиров (включая сливочное масло, шортенинг, сало и твердый маргарин) и тропических масел (включая пальмовое и кокосовое масло), которые могут содержать много насыщенных жиров.

Вот алфавитный список распространенных растительных масел, которые содержат больше «полезных» жиров и меньше насыщенных жиров.

  • Канола
  • Кукуруза
  • Олива
  • Арахис
  • Сафлор
  • Соя
  • Подсолнух

Смеси или комбинации этих масел, часто продаваемые под названием «растительное масло», и кулинарные спреи, изготовленные из этих масел, также являются хорошим выбором. Некоторые специальные масла, такие как авокадо, виноградных косточек, рисовых отрубей и кунжутное, могут быть полезными для здоровья, но могут стоить немного дороже или их труднее найти.

Как правило, выбирайте масла с содержанием менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку и без частично гидрогенизированных масел или трансжиров.

Вы можете обнаружить, что некоторые масла имеют характерный вкус, поэтому попробуйте разные типы, чтобы определить, какие из них вам нравятся. Кроме того, некоторые масла лучше подходят для определенных видов кулинарии, чем другие, поэтому вы можете иметь в своей кладовой более одного типа масла.

Обычно растительные масла можно использовать так же, как и твердые кулинарные жиры. Например:

  • Приготовьте собственные заправки для салатов, маринады, подливы и соусы.
  • Приготовление на гриле, пассерование, обжаривание, запекание или жарение продуктов.
  • Сковородки, чтобы пища не прилипала.
  • Намазывайте или сбрызгивайте продукты для аромата.
  • Чугунная посуда «Сезон».
  • Заменитель сливочного масла, маргарина или твердых жиров в рецептах.

Советы по приготовлению пищи на полезных маслах:

  • Перечисленные здесь более полезные для здоровья масла, как правило, безопасны для большинства видов домашней кулинарии, в том числе для приготовления пищи при более высоких температурах, например, для жарки с перемешиванием и на сковороде.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *