Какие полезные вещества содержит корень сельдерея. Как правильно выбирать и хранить корень сельдерея. Какие блюда можно приготовить из корня сельдерея. Каковы противопоказания к употреблению корня сельдерея.
Что такое корень сельдерея
Корень сельдерея — это съедобный корнеплод растения семейства Зонтичных. Он имеет продолговато-округлую форму, светло-бежевый цвет снаружи и белую мякоть внутри. Корень обладает характерным пряно-горьковатым ароматом и вкусом.
Корень сельдерея широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Его добавляют в супы, соусы, салаты, используют для приготовления гарниров и закусок.
Состав и пищевая ценность корня сельдерея
Корень сельдерея — низкокалорийный продукт, содержащий всего 42 ккал на 100 г. При этом он богат полезными веществами:
- Витамины: С, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
- Пищевые волокна
- Антиоксиданты
- Эфирные масла
Корень сельдерея содержит мало жиров и углеводов, что делает его диетическим продуктом.
Польза корня сельдерея для организма
Положительное влияние на пищеварение
Корень сельдерея богат пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника, способствуют выведению токсинов. Эфирные масла в составе корня стимулируют выработку пищеварительных соков.
Укрепление иммунитета
Высокое содержание витамина С и антиоксидантов в корне сельдерея помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость инфекциям.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Калий в составе корня сельдерея способствует нормализации артериального давления. Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови. Антиоксиданты защищают сосуды от повреждений.
Противовоспалительное действие
Биологически активные вещества в корне сельдерея помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, снизить болевые ощущения при артритах, подагре.
Поддержание здоровья костей
Витамин К и минералы, содержащиеся в корне сельдерея, способствуют укреплению костной ткани, снижают риск остеопороза.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
При выборе корня сельдерея обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:
- Плотная структура без повреждений и вмятин
- Светлый, однородный цвет
- Приятный аромат
- Отсутствие пятен и признаков гнили
Хранить корень сельдерея рекомендуется в холодильнике при температуре 0-2°C. Предварительно его нужно завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет. Срок хранения — до 2 недель.
Применение корня сельдерея в кулинарии
Корень сельдерея — универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления различных блюд:
Салаты
Сырой корень сельдерея натирают на терке и добавляют в овощные салаты. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, орехами.
Супы
Корень сельдерея придает супам насыщенный вкус и аромат. Его добавляют в бульоны, борщи, овощные супы-пюре.
Гарниры
Соусы
Корень сельдерея входит в состав многих соусов, придавая им пикантный вкус. Его добавляют в томатные и сливочные соусы.
Смузи и соки
Сырой корень сельдерея используют для приготовления полезных овощных смузи и соков в сочетании с другими овощами и фруктами.
Рецепты блюд с корнем сельдерея
Салат из корня сельдерея с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 200 г
- Яблоко — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Йогурт натуральный — 2 ст.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Корень сельдерея, яблоко и морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Смешать овощи в миске, добавить йогурт и лимонный сок.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Дать салату настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
Суп-пюре из корня сельдерея
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 400 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки 10% — 100 мл
- Бульон овощной — 1 л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Корень сельдерея и картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку сельдерей и картофель, залить бульоном и варить до готовности овощей.
- Измельчить суп блендером до однородной консистенции.
- Добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.
Противопоказания к употреблению корня сельдерея
Несмотря на множество полезных свойств, корень сельдерея имеет ряд противопоказаний:
- Заболевания почек
- Повышенная кислотность желудка
- Склонность к образованию камней в почках
- Беременность (особенно первый триместр)
- Индивидуальная непереносимость
Людям с нарушениями свертываемости крови следует ограничить употребление корня сельдерея из-за высокого содержания витамина К.
Перед включением корня сельдерея в рацион при наличии хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Корень сельдерея — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие корень сельдерея
Корень сельдерея – растительный продукт, представленный культурой семейства Зонтичных. Корнеплод имеет продолговато-округлую форму, светло-бежевый цвет. Мякоть корня сельдерея имеет податливую, волокнистую структуру. Аромат у овоща приятный горько-пряный. Корень сельдерея широко используется в кулинарии. Его добавляют в супы, соусы, подливы. Корень сельдерея широко используется для приготовления маринадов. С добавлением этого продукта делают полезные овощные смузи, коктейли.
Корень сельдерея: польза для организма
- налаживает пищеварительный процесс;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- выравнивает артериальное давление;
- оказывает спастическое действие;
- устраняет головную, суставную, зубную боль;
- поддерживает работу сердца;
- помогает сбросить лишний вес.
Корень сельдерея издавна входит в список важных компонентов народной медицины. При помощи этого растительного продукта лечат и предупреждают развитие заболеваний ЖКТ, болезней крови и сосудов. Корень сельдерея эффективен против злокачественных новообразований. Этот растительный продукт полезен для сохранения женского и мужского репродуктивного здоровья.
Корень сельдерея: вред и противопоказания
- болезни почек;
- нарушение свертываемости крови;
- повышенная кислотность желудка;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания беременности от сельдерея лучше отказаться полностью или значительно минимизировать количество овоща в рационе. Этот продукт может спровоцировать тонус гладкой мускулатуры матки, что, в свою очередь, несет угрозу преждевременного завершения беременности.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 34 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 6,5 г.
Химический состав
- вода – 88 г;
- пищевые волокна –3,1 г;
- зола – 1 г.
Витамины
- А – 3 мкг;
- В1 – 0,03мг;
- В2 – 0,06 мг;
- В4 – 9 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,15 мг;
- В9 – 7 мкг;
- С – 8 мг;
- Е – 0,5 мг;
- Н – 0,1 мкг;
- К – 41 мкг;
- РР – 1,2 мг.
Минералы
- калий – 393 мг;
- кальций – 63 мг;
- натрий – 77 мг;
- магний – 33 мг;
- сера – 15 мг;
- фосфор – 27 мг;
- железо –0,5 мг;
- медь –70мкг;
- йод – 0,4 мкг;
- цинк – 0,33 мг;
- селен – 0,7 мкг;
- фтор – 4мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- фталиды;
крахмал;- декстрины;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Корень сельдерея – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Морковный суп
Вторые блюда
Картофельная запеканка в стиле лазаньи
2 часа 30 минут
корень сельдерея —
100 г
морковь —
1 шт.
картофель —
5 шт.
лук репчатый —
2 шт.
растительное масло
свинина —
200 г
черный перец
помидоры в собственном соку —
200 г
мука —
45 г
молоко —
500 мл
сметана —
50 г
масло сливочное —
40 г
Рассольник с макаронами
1 час
огурцы маринованные —
8 шт.
бульон куриный —
3 л
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
80 г
масло растительное
паста томатная —
1 ст. л.
Макароны «звездочки» —
100 г
картофель —
2 шт.
черный перец
сметана
лук зеленый
Вторые блюда
Пастицио
50 минут
говядина —
400 г
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
80 г
масло оливковое
паста томатная —
1 ст. л.
макароны перья —
100 г
масло сливочное —
30 г
мука —
1 ст. л.
молоко —
500 мл
сыр брынза —
100 г
орегано
Закуски
Хек под маринадом
Говяжья чорба
1 час 10 минут
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
400 г
говядина (кострец) —
400 г
мука —
2 ст. л.
масло подсолнечное —
30 мл
орегано
масло сливочное —
50 г
черный перец
петрушка
Картошка болоньезе
говяжий глазной мускул —
200 г
картофель —
3 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
помидор —
1 шт.
пюре томатное —
3 ст. л.
растительное масло
петрушка
Финская уха
форель —
300 г
лук репчатый —
1 шт.
картофель —
2 шт.
морковь —
1 шт.
корень сельдерея
белый перец
мука пшеничная —
1 ст. л.
сливки —
200 мл
петрушка
лук зеленый
Сельдерей (корень сельдерея): питание, польза и применение
Сельдерей — это питательная электростанция, богатая клетчаткой и витаминами B6, C и K. Это также хороший источник антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.
9.2 grams | 5.9 grams |
1.8 grams | 1.2 grams |
1.5 grams | 1 gram |
0.3 grams | 0,2 грамма |
13% от DV | 6% от DV |
8% от DV | 5% от DV |
51% из DV | UNSINLOWN | . |
. Важно отметить, что приготовление сельдерея может привести к некоторой потере витаминов — например, варка сельдерея снижает содержание витамина С как минимум на 50% (2). Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин К. Тем не менее, альтернативные методы приготовления, такие как приготовление на пару, могут предотвратить некоторую потерю витамина. Всего 5,9 грамма углеводов на 3,5 унции (100 грамм) приготовленного овоща делает сельдерей более здоровой альтернативой картофелю с низким содержанием углеводов (2). Кроме того, хрустящая, свежая порция сырого сельдерея весом 3,5 унции (100 г) содержит всего 42 калории и 0,3 г жира, что делает его отличным низкокалорийным продуктом (1). Резюме Потенциальная польза для здоровьяБлагодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей может быть полезен для здоровья. Обогащен антиоксидантамиСельдерей насыщен антиоксидантами, которые обладают противовоспалительным действием — они борются с вредными свободными радикалами, тем самым защищая здоровые клетки от повреждений. При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающее действие (3, 4). Сельдерей, особенно в сыром виде, также является хорошим источником витамина С, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5). Может принести пользу здоровью сердцаСельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли у чувствительных людей (6). Фактически, потребление большего количества калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7). Метаанализ 16 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление калия было связано со снижением риска инсульта на 13% (8). Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут твердыми и узкими (9). Сельдерей также содержит витамин С, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и содержание жиров в крови у некоторых людей, например, у людей с диабетом или с низким уровнем витамина С в крови (10). Может улучшить пищеварениеСельдерей относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества пищевых волокон может помочь пищеварению, метаболизму и дефекации (11, 12, 13). В свою очередь, это может защитить от некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки (14). Данные показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания ваших полезных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих различных аспектов здоровья, таких как защита от диабета и ожирения (15). Может укрепить ваши костиСельдерей — богатый источник фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Витамин К способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17). Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением витамина К риск переломов был на 22% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18). Другой обзор 7 исследований показал, что прием 45 мг витамина К ежедневно снижает риск перелома бедра на 77% (16). Более того, в дополнение к кальцию вашему организму необходимо достаточное количество фосфора для укрепления костей. Обсервационные исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза (19). Может обладать противораковыми свойствамиСельдерей богат витамином К, который может обладать противораковыми свойствами (20). Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин К снижает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23). Большое обсервационное исследование с участием более чем 24 000 человек показало, что витамин К2 связан со снижением риска развития рака и смерти от него (24). Кроме того, обзор пяти исследований с участием людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции несколько улучшило общую выживаемость через год (25). Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли витамин К защищать от рака. Резюме Легко добавить в свой рационСырой или вареный сельдерей — чрезвычайно универсальный овощ. Его можно использовать в качестве основы для салатов или салатов из капусты, и он хорошо работает в пюре, запеченном, жареном или вареном виде. Вот как включить сельдерей в свой рацион. Выбор, приготовление и хранениеДля оптимального вкуса выберите сельдерей среднего размера — 8–10 см в диаметре — с гладкой ровной поверхностью. Избегайте больших, тяжелых, которые обесцвечены или имеют трещины на поверхности. Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком плохого качества сельдерея. Более того, чем свежее овощ, тем сильнее его аромат сельдерея. Для обеспечения оптимального срока хранения храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей в холодильнике. Чтобы подготовить овощ к приготовлению, вымойте и очистите его от грязи, прежде чем срезать верхушку и основание. Затем острым ножом или овощечисткой осторожно снимите грубую кожицу и нарежьте или нарежьте мякоть. Поскольку сельдерей очень быстро обесцвечивается, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде с добавлением нескольких ломтиков лимона или капельки белого винного уксуса. КулинарияСельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира. Вот несколько советов по подаче:
Нарезанный на куски грубой формы, сельдерей обычно варится примерно через 20 минут, а жарится примерно за 40 минут. Резюме Вопросы безопасностиСельдерей считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, некоторым может потребоваться ограничить или избегать употребления этого овоща. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать их чрезмерного употребления. Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27). Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о том, можно ли есть сельдерей. Наконец, некоторые соединения сельдерея, такие как бергаптен, могут стимулировать женскую матку, что может вызвать сокращения. Поэтому вам не следует есть в больших количествах во время беременности (28). Сводка Сельдерей — корнеплод, родственный сельдерею. Богатый антиоксидантами и питательными веществами, он предлагает впечатляющие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, здоровье костей и сердца, а также возможное противораковое действие. Вы можете наслаждаться сельдереем в сыром или приготовленном виде в качестве более здоровой альтернативы картофелю и другим корнеплодам с низким содержанием углеводов. Обладая тонким вкусом сельдерея, впечатляющей питательной ценностью и универсальностью, сельдерей может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Сельдерей: польза, рецепты и питаниеСельдерей — необычный и питательный овощ с широким спектром применения. Он может предложить несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья костей и сердца. Сельдерей имеет зеленые листья и стебли, растущие над землей, и корни с грубой коричневой кожицей, растущие под землей. В то время как фермеры выращивают сельдерей из-за его съедобных листьев и стеблей, они выращивают сельдерей из-за его корней. Некоторые люди называют сельдерей корнем сельдерея, но это не корень стебля сельдерея. Другими названиями сельдерея являются сельдерей шиловидный и сельдерей с корнями репы. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь, и связан с сельдереем, петрушкой и пастернаком. Съедобной частью растения сельдерея является корень. Внутри корень бледный и напоминает картофелину или репу. Его вкус похож на вкус сельдерея и петрушки. Человек может есть промытый и очищенный сельдерей в сыром виде или готовить его разными способами. В этой статье мы расскажем о возможной пользе сельдерея для здоровья, а также о его питательной ценности и о том, как использовать его в рецептах. Сельдерей потенциально укрепляет здоровье костей и сердца и может снизить риск диабета. Здоровье костейПотребление витамина К может повлиять на здоровье костей. Сельдерей является богатым источником витамина К: одна чашка сырого сельдерея содержит 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества. Обзор пяти исследований 2017 года, включающих в общей сложности 80,982 участника исследовали взаимосвязь между витамином К и переломами костей. Участники с более высоким потреблением витамина К с пищей имели более низкий риск переломов. В частности, авторы отметили, что риск переломов был на 22% ниже среди тех, кто потреблял больше всего витамина К, чем среди тех, кто потреблял меньше витамина К. состояние, при котором нарушается способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровая диета может снизить риск развития диабета 2 типа. В исследовании 2012 года, в котором использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском развития диабета 2 типа. Они обнаружили, что у людей, которые ели больше корнеплодов, риск развития диабета был на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. Однако в недавнем исследовании 2019 года изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками, а также отслеживалось, у кого из них развился метаболический синдром, фактор риска развития диабета. Авторы исследования обнаружили, что употребление в пищу корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные свойства корнеплодов, таких как сельдерей, против диабета. Здоровье сердцаВ одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых исследователи изучили связь между аскорбиновой кислотой в плазме, маркером витамина С в крови, и риском высокого кровяного давления у человека. Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления. Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Высокое кровяное давление является основной причиной инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка сырого сельдерея содержит:
Celeriac is a concentrated source of many nutrients, including:
Celeriac is particularly высоким содержанием витаминов С и К, и он может внести значительный вклад в рекомендуемую суточную дозу этих витаминов. Сельдерей — универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Сырой сельдерей часто добавляют в салаты. Он может быть наиболее известен благодаря использованию во французском блюде под названием celeri remoulade. Сельдерей можно запекать, варить, жарить или готовить на пару. Люди также могут размять сельдерей и подавать его в качестве гарнира или нарезать для добавления в супы. Попробуйте несколько рецептов из сельдерея, приведенных ниже:
аналогичный вкус в супах. Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку. |