Что такое кокосовое масло. Каковы его польза и возможный вред для здоровья. Как выбрать качественный продукт. В каких сферах применяется кокосовое масло. Рецепты блюд с кокосовым маслом.
Что такое кокосовое масло
Кокосовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти кокосовых орехов. Оно имеет белый цвет и характерный ореховый аромат. При комнатной температуре кокосовое масло находится в твердом состоянии, а при нагревании свыше 24°C становится жидким.
В составе кокосового масла преобладают насыщенные жирные кислоты (около 90%). Основными жирными кислотами являются:
- Лауриновая кислота (44-52%)
- Миристиновая кислота (13-19%)
- Пальмитиновая кислота (8-11%)
- Каприловая кислота (5-9%)
- Олеиновая кислота (5-8%)
Также в составе присутствуют небольшие количества витамина E и полифенолов.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья:
Противомикробное действие
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, обладает противомикробными свойствами. Она способна уничтожать вредные бактерии, вирусы и грибки. Это делает кокосовое масло эффективным средством для профилактики и лечения некоторых инфекций.
Улучшение метаболизма
Среднецепочечные триглицериды (MCT), входящие в состав кокосового масла, легко усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию. Это может способствовать ускорению обмена веществ и помогать в снижении веса.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Хотя кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, исследования показывают, что оно может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Антиоксидантные свойства
Полифенолы и витамин E, содержащиеся в кокосовом масле, обладают антиоксидантным действием. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Польза для кожи и волос
Кокосовое масло эффективно увлажняет и питает кожу и волосы. Оно помогает бороться с сухостью, шелушением, укрепляет волосяные фолликулы и придает волосам блеск.
Возможный вред кокосового масла
Несмотря на множество полезных свойств, употребление кокосового масла может иметь и некоторые побочные эффекты:
Высокая калорийность
В 100 г кокосового масла содержится около 900 ккал. Чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса.
Повышение уровня холестерина
Хотя кокосовое масло может повышать уровень «хорошего» холестерина, оно также способно увеличивать общий уровень холестерина в крови. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять его с осторожностью.
Аллергические реакции
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на кокосовые продукты. При появлении сыпи, зуда или других симптомов следует прекратить использование кокосового масла.
Как выбрать качественное кокосовое масло
При покупке кокосового масла обратите внимание на следующие критерии:
- Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима — оно сохраняет больше полезных веществ.
- Масло должно иметь белый цвет и характерный кокосовый аромат.
- На этикетке не должно быть указано других ингредиентов, кроме кокосового масла.
- Отдавайте предпочтение органическому маслу без ГМО.
- Проверяйте срок годности — свежее масло хранится не более 2 лет.
Применение кокосового масла в кулинарии
Кокосовое масло широко используется в кулинарии благодаря своим уникальным свойствам:
Жарка и выпечка
Кокосовое масло отлично подходит для жарки благодаря высокой температуре дымления (около 177°C). Оно придает блюдам приятный ореховый аромат. Также его используют в выпечке вместо сливочного масла.
Заправка для салатов
Жидкое кокосовое масло можно использовать как основу для салатных заправок. Оно хорошо сочетается с лимонным соком, медом и пряностями.
Смузи и коктейли
Добавление кокосового масла в смузи и протеиновые коктейли увеличивает их питательную ценность и придает кремовую текстуру.
Веганские десерты
Кокосовое масло часто используется в веганской кулинарии как замена животным жирам. Из него делают кремы, муссы и другие десерты.
Рецепты с кокосовым маслом
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 200 г кокосовой стружки
- 100 г кокосового масла
- 2 яйца
- 50 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
- Растопите кокосовое масло и смешайте с сахаром.
- Добавьте яйца и взбейте до однородности.
- Всыпьте кокосовую стружку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Сформируйте небольшие шарики и выложите на противень.
- Выпекайте при 180°C около 15 минут до золотистого цвета.
Кокосовый смузи
Ингредиенты:
- 1 банан
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. меда
- 1/4 ч.л. корицы
- Лед по желанию
- Все ингредиенты поместите в блендер.
- Взбивайте до однородной консистенции.
- При желании добавьте лед и взбейте еще раз.
- Разлейте по стаканам и подавайте.
Применение кокосового масла в косметологии
Кокосовое масло широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам:
Уход за кожей
Кокосовое масло эффективно увлажняет и смягчает кожу. Его можно использовать как:
- Увлажняющий крем для лица и тела
- Средство для снятия макияжа
- Бальзам для губ
- Масло для массажа
Уход за волосами
Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Его применяют как:
- Маску для волос
- Кондиционер для кончиков волос
- Масло для укладки
Уход за ногтями
Регулярное применение кокосового масла укрепляет ногти и смягчает кутикулу. Его можно использовать как:
- Масло для кутикулы
- Укрепляющее средство для ногтей
- Питательную маску для рук
Как хранить кокосовое масло
Для сохранения полезных свойств кокосового масла важно правильно его хранить:
- Храните масло в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.
- Оптимальная температура хранения — 20-25°C.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Не храните масло в холодильнике — оно может стать слишком твердым.
- Срок хранения нерафинированного масла — до 2 лет, рафинированного — до 3 лет.
Часто задаваемые вопросы о кокосовом масле
Можно ли использовать кокосовое масло при беременности?
Кокосовое масло считается безопасным для использования во время беременности. Оно может помочь предотвратить растяжки и увлажнить кожу. Однако перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Подходит ли кокосовое масло для жарки?
Да, кокосовое масло хорошо подходит для жарки благодаря высокой температуре дымления (около 177°C). Оно остается стабильным при высоких температурах и не образует вредных соединений.
Может ли кокосовое масло помочь в снижении веса?
Как часто можно использовать кокосовое масло для волос?
Для ухода за волосами кокосовое масло можно использовать 1-2 раза в неделю. Наносите его на чистые влажные волосы, оставляйте на 30-60 минут, затем тщательно смывайте шампунем.
Можно ли заменить кокосовым маслом другие растительные масла?
Кокосовое масло можно использовать вместо других растительных масел в кулинарии. Однако оно имеет специфический вкус и аромат, который может не подходить для некоторых блюд. Лучше экспериментировать и находить оптимальные сочетания.
Карта сайта
|
|
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Райские» плоды кокосовой пальмы навевают мысли о южном солнце и бирюзовом прибое. А звезды и блогеры рассказывают, как сумели похудеть, привести в порядок кожу и волосы благодаря кокосовому маслу. Что из этого правда, а что — явное преувеличение? Про пользу и вред кокосового масла рассказываем вместе с экспертом.
История появления кокосового масла в питании
Родина кокосовых пальм — тропическая страна Малайзия, где они росли еще в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому они часто растут у воды. Спелые кокосы, упавшие в воду, течением может унести достаточно далеко. Так постепенно растения распространились по всей Юго-Восточной Азии, а позже люди научились их выращивать. Сегодня без кокосовых пальм не представить пейзажи Филиппин, Малакки, Индии и Шри-Ланки.
В России кокосы и масло этих плодов можно купить в магазине.
Состав и калорийность кокосового масла
Долгое время люди использовали в питание только кокосовую воду, получая ее из молодых орехов. Такой напиток утоляет жажду и подходит для приготовления первых блюд. Мякоть кокоса стала востребованной значительно позже: в XX веке из нее стали добывать кокосовое масло и молоко.
Кокосовое масло — это чистый жир. В его составе нет белков и углеводов. Хотя плоды кокоса содержат некоторые витамины и микроэлементы, в масло они практически не попадают (1).
Калорийность на 100 г | 862 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Насыщенные жиры | 86,5 г — 433% от суточной нормы |
Полиненасыщенные жиры | 1,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 5,8 г |
Каприновая жирная кислота | 6 г |
Лауриновая жирная кислота | 44,6 г |
Пальмитиновая жирная кислота | 8,2 мг |
Стеариновая жирная кислота | 2,8 мг |
Олеиновая кислота | 5,8 мг |
Линолевая кислота | 1,8 мг |
Витамин E | 0,09 мг |
Витамин K | 0,5 мкг |
Железо | 0,04 мг |
Польза кокосового масла
Сегодня кокосовое масло — востребованный продукт. Во многом благодаря тому, что считается «дружественным» для кетогенной диеты. Его вводят в питание люди, ведущие экологичный образ жизни, вегетарианцы и веганы.
— В составе кокосового масла содержатся витамины E и K, группы B (холин), а также железо. Но особенно высоко содержание кислот: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных, — рассказывает Фатима Тамаева, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики. — Поэтому продукт обладает массой целебных свойств: оказывает антиоксидантное действие, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.
Исследователи выявили, что кокосовое масло первого отжима может уменьшать стресс, вызванный инфекционными заболеваниями или интенсивными физическими нагрузками (2). Благодаря его антиоксидантным свойствам, масло кокоса считают отличным подспорьем в лечении депрессии.
А в эксперименте 2010 года этот продукт использовали в борьбе с висцеральным ожирением. Участники исследования, принимающие по 30 мл масла в день на протяжении четырех недель, потеряли больше лишних килограммов, чем другие (3).
Польза кокосового масла для мужчин
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой. Эта разновидность насыщенного жира причисляется к триглицеридам средней цепи (MCT). Такие вещества — ценный источник «быстрой» энергии, а потому их часто вводят в состав спортивного питания для мужчин (4).
Представители сильного пола могут использовать масло кокоса для приготовления перекусов перед тренировкой: сэндвичей с овощами, каш и салатов. А еще его можно добавлять в кофе.
Польза кокосового масла для женщин
Кокосовое масло издавна применяется в бьюти- и spa-ритуалах.
Ученые доказали, что регулярные косметические процедуры с ним уменьшают ломкость волос и делают их более крепкими (5). А еще масло кокоса придает шевелюре здоровый блеск и приятный аромат.
Есть исследования, подтверждающие пользу кокосового масла для кожи: оно повышает барьерные функции кожи и снимает воспаление (6). Но подходит этот продукт не всем. Из-за плотной текстуры у обладателей жирной и комбинированной кожи оно может вызвать закупорку пор и появление черных точек.
Польза кокосового масла для детей
Этот продукт не включен в рекомендации педиатров, но есть научные работы, которые могут зарекомендовать кокосовое масло с точки зрения пользы для детей. В исследовании 2017 года ученые выявили, что полоскание полости рта кокосовым маслом может защитить от кариеса и предупредить развитие патологий десен (7).
Это натуральное средство можно попробовать в качестве альтернативы традиционным ополаскивателям для полости рта. Но предварительно стоит проконсультироваться со стоматологом.
Вред кокосового масла
Главное отличие кокосового от других масел в том, что оно содержит много насыщенного жира: на 100 г продукта — 86,5 граммов. Для сравнения: в порции оливкового масла только 2 г насыщенных жиров, поэтому оно считается более здоровым.
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья: они способствуют увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и могут спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов (8). Поэтому делать масло кокоса главным источником растительных жиров в рационе нельзя.
А вот аллергия на кокосовое масло встречается редко.
Применение кокосового масла в медицине
Фото: Pavel Danilyuk, pexels.comМасло кокоса используют и в лечебных целях.
— Кокосовое масло способствует заживлению порезов и ран, эффективно борется с заболеваниями кожи, например, экземой и дерматитами. Этот продукт повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, стабилизирует эмоциональный фон, — рассказывает Фатима Тамаева.
Применение кокосового масла в кулинарии
Фото: Martin Lopez, pexels. comВ приготовлении пищи лучше использовать рафинированное масло. Его точка дымления — 204°C против 177°C у нерафинированного. Чем выше точка дымления масла, тем больше блюд с ним можно приготовить.
Рафинированное масло подходит для приготовления на высоких температурах: для жарки и гриля, а нерафинированное — для добавления в готовые блюда, так как во время обжарки продуктов оно быстро начинает «гореть», а значит, и выделять канцерогены в пищу.
Конфеты из банана с кокосовым маслом
Вкусная и полезная альтернатива сладостям из магазина
Фото: pixabay.comКрупный банан | 1 шт. |
Арахисовая паста | 18 г |
Какао-порошок | 20 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кокосовое масло | 70 г |
Разрежьте банан на несколько частей и пюрируйте погружным блендером. Добавьте к нему арахисовую пасту, мед и какао. В отдельной емкости растопите на водяной бане или в микроволновой печи нерафинированное кокосовое масло. Добавьте его к банановой смеси и взбейте все ингредиенты блендером.
Силиконовую форму 10 на 10 см оберните пищевой пленкой, вылейте в нее полученную смесь и поместите на 30 минут в морозильную камеру. Застывшие конфеты нарежьте небольшими брусочками.
«Золотое молоко» с кокосовым маслом
Золотой цвет молоку придает куркума — кладезь куркумина, вещества с мощным антиоксидантным действием
Фото: Daria Klimova, pexels.comКоровье молоко | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Куркума | 1 ч. ложка. |
Мед | 1 ч. ложка. |
Кокосовое масло | 1 ч. ложка. |
Налейте воду в сотейник и доведите до кипения. Введите куркуму и варите 5-7 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте в него молоко и кокосовое масло. Верните напиток на плиту и на минимальном огне доведите его до температуры 60 градусов Цельсия. Температуру можно измерить специальным пищевым термометром.
В полученном напитке растворите мед и подайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кокосовое масло
При выборе кокосового масла посмотрите внимательно на его текстуру. Если масло имеет включения другого цвета, видны примеси, плесень или расслоение продукта, покупать его точно не стоит. Качественное масло имеет однородный цвет и консистенцию.
Хранить кокосовое масло нужно в плотно закрытом виде в прохладном темном месте или холодильнике. Рафинированный продукт может храниться 2-3 года, а нерафинированный — только несколько месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как использовать кокосовое масло в быту и какие преимущества здоровью оно может дать, рассказывает наш эксперт, к.м.н., врач УЗД Фатима Тамаева.
Можно ли использовать кокосовое масло для жарки?
Кокосовое масло подходит для жарки, так как продукт является термически стабильным. Выбирать кокосовое масло следует исходя из собственных гастрономических предпочтений.
На кокосовом масле можно готовить любые блюда: десерты, супы, гарниры, основные блюда, салаты и заправки.
Как кокосовое масло используют в косметологии?
Кокосовое масло применяется в косметологии и трихологии. Продукт помогает сделать волосы более ухоженными, сильными, гладкими и блестящими, эффективно борется с ломкостью и секущимися кончиками. Маски на основе кокосового масла помогают остановить выпадение волос.
Также масло применяют для устранения сухости кожи лица и тела. Продукт повышает упругость и эластичность эпидермиса, улучшает тонус. Масло можно использовать и в качестве альтернативы косметике для удаления макияжа или вместо средств для бритья.
Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного?
Рафинированное масло подвергается максимальной степени очистки, из-за чего утрачивает первоначальный вкус и аромат, но сохраняет полезные свойства.
Нерафинированное масло — продукт минимальной очистки, отличающийся характерным ароматом и вкусом. Однако при использовании нерафинированного масла важно не повышать температуру нагрева выше 150°C.
Какой отжим лучше?
Кокосовое масло производят путем холодного или горячего отжима. При холодном отжиме мякоть кокоса извлекается из ореха и выжимается под прессом. При получении масла таким способом в продукте сохраняется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, поэтому кокосовое масло холодного отжима считается более полезным.
При получении масла методом горячего отжима мякоть кокоса сначала высушивают, а затем при помощи прессовки извлекают масло. В процессе высушивания мякоти кокоса из нее выпаривается значительная часть полезных элементов, поэтому такой вид масла считается менее ценным.
Как отличить качественное кокосовое масло от некачественного?
Кокосовое масло получают из белой мякоти кокосов — зрелых плодов кокосовой пальмы. Качественное кокосовое масло абсолютно белого цвета, без желтизны. При температуре хранения ниже 23°C продукт имеет твердую консистенцию, при нагревании выше 27°C масло становится жидким и прозрачным.
Источники
- Oil, coconut. Food nutritional details / 2021. URL: https://www.traditionaloven.com/foods/details/fat-oil/oil-coconut.html
- Swee Keong Yeap, Boon Kee Beh, Norlaily Mohd Ali, Hamidah Mohd Yusof, Wan Yong Ho, Soo Peng Koh, Noorjahan Banu Alitheen. Antistress and antioxidant effects of virgin coconut oil in vivo / 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4247320/
- Kai Ming Liau, Yeong Yeh Lee, Chee Keong Chen, Aida Hanum G. Rasool. Efficacy and Safety of Virgin Coconut Oil in Reducing Visceral Adiposity / 2011. URL: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2011/949686/
- Susan Hewlings. Coconuts and Health: Different Chain Lengths of Saturated Fats Require Different Consideration / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC7766932/
- Vaibhav Kaushik, Ritesh Chogale, Sudhakar Mhaskar. Alternative Protocol for Hair Damage Assessment and Comparison of Hair Care Treatments / 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7276157/
- Soomin Kim, Ji Eun Jang, Jihee Kim, Young In Lee, Dong Won Lee, Seung Yong Song, Ju Hee Lee. Enhanced barrier functions and anti-inflammatory effect of cultured coconut extract on human skin / 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28564614/
- Mustafa Naseem, Muhammad Faheem Khiyani, Hiba Nauman, Muhammad Sohail Zafar, Altaf H Shah, Hesham S Khalil. Oil pulling and importance of traditional medicine in oral health maintenance / 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5654187/
- Kay-Tee Khaw, Stephen J Sharp, Leila Finikarides, Islam Afzal, Marleen Lentjes, Robert Luben, Nita G Forouhi. Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women / 2018. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29511019/
Топ-10, основанные на фактических данных пользы для здоровья кокосового масла
Топ-10, основанных на фактических данных пользой для здоровья кокосового масла- состояния здоровья
- . Показаны
- рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Рассеянный склероз (MS)
- Rheumatoid Artritiod Artritiod Artritiod Arthritiod Artritiod Artritiod Artritiod arthritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod Artritiod.
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- 0008
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — Ариана Ланг, бакалавр наук, MBA — обновлено 23 февраля 2023 г. Однако, хотя у кокосового масла есть несколько потенциальных преимуществ, оно может быть вредным для здоровья вашего сердца.
Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.
Многие люди хвалят его за полезные свойства, в том числе противомикробные и антиоксидантные свойства, улучшение здоровья кожи и полости рта, а также потенциал для снижения веса.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, которые следует учитывать, если вы хотите включить его в свой рацион.
Кокосовое масло является богатым источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), разновидности насыщенных жиров.
В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых оказывает различное воздействие на организм. Эти подгруппы (1):
- длинноцепочечные
- среднецепочечные
- короткоцепочечные
Ученые изучают триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.
Например, некоторые данные показывают, что потребление МСТ может увеличить количество сжигаемых калорий. При этом это может способствовать снижению веса (2, 3).
Поскольку жиры в кокосовом масле на 65% состоят из МСТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу с МСТ (1).
Однако в настоящее время нет веских доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых калорий.
Фактически, исследования потенциала МСТ для снижения веса даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более крупные и качественные исследования (2, 3).
Хотя МСТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
РезюмеИсследователи обнаружили, что потребление типа насыщенных жиров в кокосовом масле, называемых МСТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, оказывает ли само кокосовое масло такой эффект.
2. Может работать как быстрый источник энергии
МСТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.
Когда вы употребляете в пищу длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ), молекулы жира переносятся через кровь к тканям, которые в них нуждаются, например к мышцам или жировой ткани (4).
С другой стороны, МСТ поступают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии почти так же, как углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего организма (5).
Фактически, МСТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усвоить и использовать (1, 5).
РезюмеВ кокосовом масле высокое содержание МСТ, которые усваиваются организмом не так, как ЛСТ. СЦТ обеспечивают быстрый источник энергии, который ваше тело может поглощать и использовать быстрее, чем другие виды насыщенных жиров.
Кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами благодаря содержанию МСТ, в частности, лауриновой кислоты (1).
Лауриновая кислота — это жирная кислота, составляющая около 50% МСТ в кокосовом масле.
Исследования показывают, что он может оказывать противомикробное действие на болезнетворные микроорганизмы, такие как (1, 6):0008
Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатический агент. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая их.
Может также действовать как бактерицидное средство, уничтожающее некоторые бактерии (1, 7).
Кроме того, он может подавлять рост вредных для растений микроорганизмов (6).
РезюмеЛауриновая кислота в кокосовом масле может обладать антимикробными свойствами против различных вредных микроорганизмов.
Одной из интересных особенностей МСТ является то, что они могут помочь снизить потребление пищи (8, 9).
Это может быть связано с тем, как организм их расщепляет. Часть МСТ, которые вы едите, расщепляется в процессе, в результате которого образуются молекулы, называемые кетонами (1).
Кетоны снижают аппетит, воздействуя непосредственно на химические мессенджеры мозга или изменяя уровни гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).
Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диеты, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве топлива.
Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников МСТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит больше, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее насыщает, чем масло MCT (11).
РезюмеМСТ могут помочь сократить потребление пищи за счет снижения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.
Люди уже давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая резистентную к лекарствам эпилепсию. Было показано, что они помогают уменьшить частоту приступов (12, 13).
Исследователи полагают, что отсутствие доступной глюкозы для подпитки клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенных диетах (12).
Однако, в целом, недостаточно доказательств в пользу использования кето-диет у взрослых и младенцев с эпилепсией, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).
Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).
Недавно люди обнаружили, что они могут эффективно лечить эпилепсию, соблюдая модифицированные кето-диеты, включающие МСТ и более щедрое количество углеводов, чтобы вызвать кетоз (12, 13).
Исследования показывают, что МСТ в кокосовом масле транспортируются в печень и превращаются в кетоны (15).
РезюмеМСТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может помочь снизить частоту приступов.
Кокосовое масло имеет множество применений, которые имеют мало общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.
Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Это также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).
Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвращения сухости кожи, вызванной частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).
Он также может уменьшить тяжесть симптомов атопического дерматита от легкой до умеренной степени тяжести, хронического заболевания кожи, характеризующегося воспалением кожи и нарушением барьерной функции кожи (18, 21, 22).
Краткая информацияКокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерную функцию кожи.
Кокосовое масло также защищает волосы от повреждений.
Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их поломку при натяжении (23).
Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).
РезюмеКокосовое масло может помочь укрепить ваши волосы, повышая их гибкость и уменьшая ломкость прядей волос.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта — процесс, называемый полосканием рта маслом — экономически выгодным образом способствует гигиене полости рта (25, 26).
Полоскание рта маслом включает в себя полоскание рта кокосовым маслом, как жидкость для полоскания рта. Это может значительно уменьшить количество вредных бактерий во рту, а именно 9.0288 S. mutans — по сравнению с обычным ополаскивателем для рта (27, 28).
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).
Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле вступает в реакцию со слюной, образуя мылоподобное вещество, которое предотвращает кариес и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).
Тем не менее, в обзорных исследованиях отмечается, что данные по этой теме ограничены и что полоскание рта маслом не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования влияния полоскания рта маслом на здоровье зубов (28).
РезюмеКокосовое масло может быть экономически эффективным средством для улучшения здоровья полости рта благодаря содержанию в нем лауриновой кислоты.
Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции (1).
Это состояние снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, предоставляя альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).
По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).
Однако необходимы более масштабные исследования на людях.
РезюмеПоскольку кокосовое масло богато МСТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).
Некоторые из основных типов антиоксидантов в масле (33, 34):
- токоферолы
- токотриенолы
- фитостеролы
- флавоноиды
- полифенолы
Антиоксиданты кокосового масла придают ему потенциальные противовоспалительные и мозгозащитные эффекты.
Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты МСТ, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).
РезюмеКокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное, противодиабетическое и защищающее мозг действие.
В последние годы кокосовое масло рекламировалось как полезное для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что он может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.
Дальнейшие исследования показали, что на самом деле он может значительно повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск сердечных заболеваний (1, 37, 38).
Одним из возможных объяснений противоречивых результатов могут быть различия в методах исследований. Например, некоторые исследования сравнивают воздействие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).
По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени повышает уровень как ЛПНП (плохого), так и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).
Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на самом деле снижает риск сердечных заболеваний, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП из кокосового масла может быть полезным.
Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или медикаментозной терапией, по-видимому, не связано напрямую с изменениями риска сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Таким образом, повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает преимущества. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).
Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, что составляет менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).
РезюмеСуществуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Тем не менее, AHA советует не употреблять его, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить потребление до 10% от ежедневного потребления калорий.
Кокосовое масло имеет ряд преимуществ для вашего здоровья, как при добавлении его в свой рацион, так и при использовании в косметических целях.
Однако употребляйте его умеренно. Органы здравоохранения советуют ограничивать потребление, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы не уверены, какое кокосовое масло выбрать, рафинированное или нерафинированное, прочтите эту статью, в которой сравниваются две версии, их различные свойства и области применения.
Последнее медицинское рассмотрение от 20 октября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Feb 23, 2023
Written By
Ariane Lang
Edited By
Gabriel Dunsmith
Copy Edited By
Chris Doka
Oct 20, 2021
Medically Reviewed By
Sade Meeks, MS, RD
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей это следующее
Как есть кокосовое масло и сколько в день?
Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT
Возможно, вы знаете, что кокосовое масло полезно для вас, но вы можете не знать, сколько и как его принимать. В этой статье есть ответы.
ПОДРОБНЕЕ
Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло: в чем разница?
Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
За последние несколько лет кокосовое масло стало одним из самых популярных растительных масел во всем мире. В этой статье рассматриваются различия между…
ПОДРОБНЕЕ
Почему кокосовое масло полезно для вас? Полезное масло для приготовления пищи
Крис Гуннарс, бакалавр наук
В прошлом кокосовое масло демонизировалось из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но новые исследования на самом деле предполагают, что он имеет несколько преимуществ для здоровья, и…
ПОДРОБНЕЕ
Как кето- или палеодиеты могут повлиять на планету
Новое исследование показало, что кето- и палео-диеты имеют более высокий углеродный след и более низкую питательную ценность, чем другие варианты.
ПОДРОБНЕЕ
7 Польза для здоровья от употребления огурцов
Рэйчел Аджмера, MS, RD
В огурцах мало калорий, но много полезных питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья. Вот 7 преимуществ для здоровья от употребления огурцов.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза киноа для здоровья, основанная на фактических данных
Джиллиан Кубала, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc
Киноа богата питательными веществами, а также не содержит глютена. Вот несколько научно обоснованных способов, которыми киноа может поддержать ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза сырого меда для здоровья
Сырой мед — это гораздо больше, чем просто подсластитель для чая. Преимущества сырого меда, включая исцеление, уход за кожей и многое другое. Кроме того, узнайте о…
ПОДРОБНЕЕ
6 продуктов, снижающих уровень тестостерона
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Поддержание здорового уровня тестостерона важно для набора мышечной массы, улучшения сексуальной функции и повышения силы. Вот 6 продуктов…
ПОДРОБНЕЕ
Последнее исследование предполагает, что грибы львиной гривы могут улучшить здоровье мозга
Новое исследование показывает, что гриб львиная грива может стимулировать рост клеток головного мозга и улучшать память. Вот как.
ПОДРОБНЕЕ
13 низкокалорийных продуктов, которые удивительно насыщают
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Сокращение калорий не означает, что вы должны чувствовать себя неудовлетворенными. Вот 13 низкокалорийных продуктов, которые удивительно насыщают.
ПОДРОБНЕЕ
Кокосовое масло: польза, применение и споры
Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Многие производители начали использовать кокосовое масло в фасованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.
В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но с этим согласны только 37% диетологов.
Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.
Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.
Сторонники утверждают, что кокосовое масло имеет различные преимущества для здоровья.
Повышение уровня хорошего холестерина
Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.
Однако результаты различаются. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.
Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.
Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Контроль уровня сахара в крови
Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.
Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
Снижение стресса
Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.
Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.
Блестящие волосы
Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.
Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.
Здоровая кожа
Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.
Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.
Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.
Борьба с кандидозом
В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.
Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.
Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.
Профилактика заболеваний печени
В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.
Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.
Уменьшение симптомов астмы
Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.
Однако исследования на людях не проводились, поэтому люди не должны вдыхать кокосовое масло.
Повышение чувства сытости
Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло дает людям чувство сытости после еды, а это означает, что они не будут есть так много.
Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.
Здоровье зубов
В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.
Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.
Потеря веса
Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.
Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для получения энергии.
Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.
Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к снижению веса.
Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.
Меры предосторожности
Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.
Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.
1 ст.л. кокосового масла содержит:
- 121 калорию
- 0 г белка
- 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
- 0 миллиграммов (мг) холестерина
Экстракт
- 2 , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.
Кокосовое масло отличается высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.
Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.
Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.
В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.
Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.
Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанное масло.
Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.
Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.
В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некотором смысле насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.
В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.
Неправильная интерпретация исследования?
В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.
Команда ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.
Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.
Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.
Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.
Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.
В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.
Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.
Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.
Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:
Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.
Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.
Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.
Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.
Потребители должны помнить, что, хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.