Каковы основные полезные свойства кокосового масла. Как его правильно применять в косметологии и кулинарии. Существуют ли противопоказания к использованию кокосового масла. Стоит ли использовать кокосовое масло для очищения организма.
Состав и полезные свойства кокосового масла
Кокосовое масло получают из мякоти кокосовых орехов. Основные компоненты кокосового масла:
- Лауриновая кислота (до 53%) — обладает антибактериальными свойствами
- Миристиновая кислота (15-23%) — используется в косметике как эмульгатор
- Пальмитиновая кислота (до 10%)
- Олеиновая кислота (до 9%)
- Каприловая кислота (около 6%) — обладает противогрибковыми свойствами
- Каприновая кислота (5-10%)
Благодаря такому составу кокосовое масло обладает рядом полезных свойств:
- Антибактериальное и противогрибковое действие
- Увлажнение и питание кожи
- Улучшение состояния волос
- Противовоспалительный эффект
- Поддержка иммунитета
- Нормализация обмена веществ
Применение кокосового масла в косметологии
Кокосовое масло широко используется в косметических средствах благодаря своим полезным свойствам:
- Увлажняет и смягчает кожу, устраняя сухость и шелушение
- Обладает омолаживающим действием, разглаживает мелкие морщинки
- Улучшает состояние волос, придает им блеск и ускоряет рост
- Помогает при различных кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, псориаз)
- Защищает кожу от УФ-излучения
- Устраняет неприятные запахи
Кокосовое масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные косметические средства — кремы, маски, шампуни, бальзамы для волос.
Применение кокосового масла в кулинарии
В кулинарии кокосовое масло используется следующим образом:
- Для жарки и фритюра (масло устойчиво к высоким температурам)
- В выпечке как заменитель сливочного масла
- В салатах и заправках
- В десертах (придает приятный кокосовый вкус)
- В напитках (смузи, коктейли)
Важно использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, так как оно сохраняет максимум полезных веществ.
Противопоказания к использованию кокосового масла
Несмотря на множество полезных свойств, у кокосового масла есть некоторые противопоказания:
- Аллергия на кокосовые продукты
- Жирная и склонная к акне кожа (масло может закупорить поры)
- Высокий уровень холестерина (масло может повышать уровень «плохого» холестерина)
- Заболевания желчного пузыря и печени
- Индивидуальная непереносимость
Перед применением кокосового масла лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Кокосовое масло для очищения организма: польза или вред?
В последнее время стали популярны «очищающие диеты» с использованием кокосового масла. Однако научных доказательств их эффективности нет. Более того, такие диеты могут быть опасны для здоровья:
- Употребление большого количества масла может вызвать диарею и расстройство пищеварения
- Резкое ограничение питания приводит к дефициту питательных веществ
- Повышается риск обострения хронических заболеваний
- Возможно повышение уровня холестерина
Вместо «очищающих диет» лучше придерживаться сбалансированного питания и умеренно использовать кокосовое масло как часть здорового рациона.
Как выбрать качественное кокосовое масло?
При выборе кокосового масла обратите внимание на следующие моменты:
- Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима — оно сохраняет максимум полезных веществ
- Масло должно быть в стеклянной или жестяной таре, защищающей от света
- Цвет масла — от прозрачного до слегка желтоватого
- Запах — приятный кокосовый, без посторонних запахов
- Консистенция при комнатной температуре — твердая или полутвердая
Качественное кокосовое масло не должно содержать добавок и консервантов. Срок годности обычно составляет 1-2 года.
Заключение
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств и широко применяется в косметологии и кулинарии. Однако важно использовать его умеренно и с учетом возможных противопоказаний. При правильном применении кокосовое масло может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни и уходу за собой.
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
- Где растет кокос
- Состав и полезные свойства
- Противопоказания
- Можно ли есть кокосовое масло
- Использование в косметологии
- Полезные рецепты
Кокосовый орех для нашей географической широты и долготы является экзотическим плодом. Тем не менее, кокосовая стружка есть в арсенале у каждой хозяйки, увлекающейся выпечкой, а вот кокосовое масло еще не вошло в круг наших гастрономических пристрастий.
Как и из чего делают кокосовое масло
Растут кокосы на пальмах, которые достигают в высоту от 27 до 35 м. Каждая пальма дает ежегодно от 60 до 200 плодов, а вес плода кокосовой пальмы от 1,5 до 2,5 кг. Растет эта пальма практически на всех континентах, кроме Австралии в прибрежных зонах и на островах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Масло получают из мякоти кокоса – копры.
- Изначально копра жидкая, но после вскрытия ореха загустевает естественным образом.
- Загустевшую копру отделяют от скорлупы кокоса и измельчают.
- Первое и самое ценное масло – это масло холодного отжима. Его производят в очень ограниченном количестве, всего 10 % от всего производимого кокосового масла. Стоит оно недешево, зато обладает высокой питательной ценностью.
- Горячим прессованием получают основную часть кокосового масла, рафинированное идет на кулинарные нужды, а нерафинированное кокосовое масло горячего отжима используется в парфюмерной промышленности.
Состав и полезные свойства
Прежде, чем говорить о пользе или вреде кокосового масла, есть смысл ознакомиться с его составом:
- Лауриновая кислота составляет до 53% кокосового масла. Это насыщенная жирная кислота, которая обладает антибиотической активностью. Она выделяется сальными железами человека на поверхность кожи и обеззараживает ее, убивая львиную долю бактерий попадающих на кожу из внешней среды.
- Миристиновая кислота – находится в основном в плодах орехов и кокоса. Составляет от 15 до 23% общего объема. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав подкожного жира человека. Также она содержится во многих природных маслах в виде триглицеридов. Широко используется в косметической промышленности в составе жиров, масел и воска. В кремах используется в качестве эмульгатора.
- Пальмитиновая кислота в кокосовом масле составляет до 10%. Считается что потребление пальмитиновой кислоты вместе с животными и растительными маслами приводит к ожирению, жировому гепатозу печени, дегенеративным склеротическим изменениям в сосудистой системе. Ее использование в производстве косметики и моющих средств оправдано ее свойствами эмульгатора. В живых организмах это продукт синтеза жирных кислот.
- Олеиновая кислота составляет до 9% кокосового масла. Это мононенасыщенная жирная кислота, относится к группе Омега 9 ненасыщенных жирных кислот. Эта кислота считается наименее полезной для организма человека из всей группы Омега кислот. То есть ее отсутствие не принесет организму ни вреда, ни пользы, в отличие от насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые приносят несомненную пользу.
- Каприловая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 6% от общей массы. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Помимо отталкивающего запаха, она обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Получают ее путем сухой перегонки олеиновой кислоты на нужды фармацевтической промышленности. Каприловая кислота улучшает циркуляцию крови, перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина в крови. Используется в качестве биодобавок в комплексном лечении заболеваний сосудов, мозга.
- Каприновая кислота содержится в кокосовом масле в пределах 5-10 %. Это одноосновная карбоновая кислота, обладающая резким неприятным запахом. «Вонючесть» козла обусловлена именно каприновой кислотой, содержащейся в подкожном жире животного.
Ее используют в борьбе с паразитами – вшами, блохами. - Стериновая – 5%, линолевая -3% и капроновая — 1% завершают этот парад жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.
Из этого краткого обзора состава кокосового масла, становится понятно, что основное назначение этого масла это производство парфюмерии, косметики и моющих средств. Для фармации оно тоже представляет несомненный интерес. Стоит ли вводить кокосовое масло в свой рацион, вопрос, который требует некоторых размышлений.
Вредно ли кокосовое масло
В США и других странах западного мира была проведена широкая рекламно-маркетинговая компания в пользу использования кокосового масла в пищу. Были расписаны его уникальные свойства, которые тянули, как минимум, на роль панацеи от всех болезней и хворей человеческих. В результате этой компании процент продаж кокосового масла по всему миру значительно возрос и достиг своего пика 2015 году. Но тут маятник качнулся в другую сторону. В частности, профессор Гарвардского университета Карин Михелс указала не самые полезные свойства кокосового масла:
- В кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.
- Повышенный холестерин – это склероз сосудов, нарушение мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
С этими выводами согласились Американская кардиологическая ассоциация, Британский кардиологический центр, и другие международные организации здравоохранения.
Но, как известно, истина находится где-то посередине. Так оказалось и с кокосовым маслом.
Можно ли есть кокосовое масло
Хотим мы этого или нет, но мы его уже едим. Готовые продукты:
- мороженое;
- конфеты;
- выпечка;
- кремы для тортов;
содержат его в своем составе. Кокосовое масло приятно на вкус, обладает сладковатым привкусом и нежным ароматом. Продукт имеет ряд кулинарных особенностей:
- Кокосовое масло при комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, это надо учитывать при добавлении масла в салаты.
- Кокосовое масло идеально для жарки во фритюре, потому что оно имеет высокую температуру кипения, а соответственно не будет чадить при обжаривании продуктов.
- Идеально подходит для кондитерских изделий. Прекрасно заменяем маргарин и сливочное масло.
- В пищу рекомендуют употреблять только масло первичного холодного отжима, да и то в разумных количествах.
Без фанатизма кокосовое масло применимо так же, как и другие масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Кокосовое масло в косметологии
Как всякое масло растительного происхождения, кокосовое масло ухаживает очень нежно за нашей кожей и волосами. Есть спорное мнение, что то, что полезно в пищу, то полезно и для ухода за телом. Кокосовое масло тому подтверждение. Если в пищу употреблять в больших количествах его не безопасно, то в косметических средствах оно является незаменимым компонентом:
- Кремы, содержащие кокосовое масло обладают бактерицидными свойствами. Их рекомендуют использовать тем, у кого кожа склонна к раздражению и угревой сыпи.
- Антибактериальные и противогрибковые свойства кокосового масла используются также и при производстве лечебных мазей для кожи, пораженной грибками, стафилококками и стрептококками.
- Косметические средства по очистке лица от макияжа с кокосовым маслом прекрасно справляются со своей задачей, не только очищая, но и освежая кожу, насыщают ее полезными веществами.
- Шампуни, бальзамы ополаскиватели и маски для волос с кокосовым маслом тоже пользуются неизменным спросом, в силу того, что улучшают структуру волос, делают их гладкими и блестящими.
Применяют кокосовое масло в косметологии в чистом виде, в составе фабричных шампуней и лосьонов, а также косметологических средств собственного производства.
Полезные рецепты
Рецепт №1 – для жирной проблемной кожи
Состав:- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- масло чайного дерева – 5 капель;
- лимонный сок – 5 капель;
- яичный белок – 1 шт.
Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Нанести на коду, оставит на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Результат – уменьшается вероятность высыханий, снижается жирность кожи, уходят следы акне.
Рецепт №2 – для сухой кожи с первыми признаками возрастных изменений
Состав:- кокосовое масло – 1 ч.л.;
- голубая глина – 1 ч.л.;
- эфирное масло апельсина – 3 капл.
Глину размять с кокосовым маслом, добавить эфирное масло апельсина и перемешать. Нанести на кожу на 15 минут, после чего смыть.
Результат – разглаживаются морщины, повышается конус кожи.
Рецепт №3 – для чувствительной кожи
Состав:- кокосовое масло – 1ч. л.;
- хлеб пшеничный – 10г;
- молоко коровье – 1 ст.л.
Хлеб замочит в молоке, смешать с кокосовым маслом и довести состояния однородной кашицы. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть теплой водой.
Результат – восстановление защитных функций внешнего слоя эпидермиса, пониженная раздражительность кожи.
Кокосовое масло при разумном и дозированном использовании может принести несомненную пользу.
Кокосовое масло полезные и лечебные свойства
Кокосовое масло полезные и лечебные свойства- Главная
- О нас
- Сад и огород
- Кокосовое масло полезные и лечебные свойства
Масла 16 января 2022
- Применение кокосового масла в пищу
- Кокосовое масло для массажа
- Кокосовое масло: применение в косметологии
- Полезные и лечебные свойства кокосового масла
- Способ применения
- Срок и условия хранения
Применение кокосового масла в пищу
- Используется в блюдах тайской, индийской, малазийской, индонезийской кухонь. Его добавляют в выпечку, салаты, вторые блюда.
Кокосовое масло для массажа
- Кокосовое масло можно использовать в качестве основного массажного масла или добавлять в готовые массажные кремы, масла для профилактики и уменьшения растяжек, морщин, провисаний и других возрастных изменений кожи.
Кокосовое масло: применение в косметологии
- Оказывает омолаживающее воздействие, увлажняет кожу, борется с сухостью и шелушением, помогает устранить огрубевшие участки.
- Восстанавливает поврежденные волосы, придает им здоровый блеск и ускоряет рост, предотвращает появление перхоти.
Полезные и лечебные свойства кокосового масла
- Лечит дерматиты, экземы, псориаз и другие кожные заболевания.
- Устраняет неприятные запахи при нанесении на подмышки, стопы.
- Защищает кожу от воздействия ультрафиолета, солнечных ожогов.
- Улучшает работу пищеварительной системы, снимает синдром раздраженного кишечника.
- Улучшает обменные процессы, способствует снижению веса.
- Помогает при инфекционных заболеваниях почек, способствуют выведению камней.
- Предотвращает развитие сахарного диабета, поддерживает допустимый уровень сахара крови, снижает уровень холестерина.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний, атеросклероза, укрепляет сосуды.
- Предотвращает мутации клеток, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
- Положительно влияет на функцию щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Помогает при лечении артрита.
- Очищает печень от токсинов и вредных веществ.
- Повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.
- Замедляет процессы старения организма.
Способ применения
- Внутрь: в лечебно-профилактических целях масло кокоса добавляют в салаты, соусы и другие блюда.
- Наружно: добавляют в кремы, шампуни, гели, лосьоны, домашние маски, скрабы. При кожных заболеваниях наносят точечно на пораженный участок, делают примочки на ночь.
Срок и условия хранения
- До вскрытия упаковки – 6 месяцев с даты изготовления.
- После вскрытия – 30 дней.
- Температура хранения: +3…+6°С При температуре ниже +25°С масло твердеет. Перед использованием его достают из холодильника в тепло, чтобы оно приобрело жидкую форму
Товары по теме статьи
Смотрите также:
Масла 27 декабря 2021
Рыжиковое масло полезные свойстваВ древней медицине рыжиковое масло применяли для лечения ран и ожогов, а современные ученые раскрыли его потенциал при употреблении внутрь.
Масла 25 января 2022
Масло макадамии полезные свойства и применениеМасло макадамии получают из орехов макадамии. Оно обладает уникальными полезными свойствами и широко применяется в косметологии и диетологии.
Масла 06 июня 2023
Масло шиповника – «жидкое солнце»Статья о полезных свойствах и способах получения масла шиповника, а также о том, как выбрать лучшее и правильно его принимать.
Предполагаемые преимущества, побочные эффекты и способы применения
Очищение кокосовым маслом стало популярной формой детоксикации. Люди используют их, чтобы ускорить потерю веса, избавить свое тело от токсинов и многое другое.
Но действительно ли они работают?
Кокосовое масло представляет собой насыщенный жир, полученный из ядер спелых кокосов. Он содержит питательные жирные кислоты, такие как линолевая кислота (витамин F) и лауриновая кислота (1).
Было обнаружено, что кокосовое масло полезно для сухой кожи и атопического дерматита. Это также может помочь повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» типа холестерина (2, 3).
Некоторые люди считают, что содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле способствует снижению веса. Однако это не доказано.
Также нет доказательств того, что детокс с кокосовым маслом полезен для здоровья или безопасен, или что он может поддерживать долгосрочную потерю веса.
Узнайте больше об очищающих средствах с кокосовым маслом, его потенциальных преимуществах и рисках.
Очищение кокосовым маслом включает в себя употребление только кокосового масла — до 10–14 столовых ложек в день — в течение 3–4 дней. Вы также можете пить воду во время очищения кокосовым маслом, и некоторые люди также едят небольшое количество кокосовой мякоти во время этих очищений.
В отличие от голодания на соках, очищение с помощью кокосового масла является формой детоксикации, направленной на выведение лишнего сахара из организма. Кокосовое масло используется, потому что оно содержит лауриновую кислоту, триглицерид со средней длиной цепи (MCT) (4).
Многие люди часто утверждают, что кокосовое масло является разновидностью масла МСТ, но это неверно.
Масло МСТ и кокосовое масло — это не одно и то же.
Кокосовое масло содержит тип МСТ, называемый лауриновой кислотой. Масло MCT, с другой стороны, представляет собой продукт, специально разработанный с высоким содержанием MCT.
МСТ после абсорбции транспортируются непосредственно в печень, поэтому они являются источником быстрой и легкодоступной энергии. Они также не повышают уровень холестерина и не откладываются в виде жира (4).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что МСТ полезны для снижения веса. Предполагаемое содержание MCT в кокосовом масле делает его популярным для очищения (4).
Однако МСТ, присутствующие в кокосовом масле, не так полезны, как утверждают сторонники очищающих средств кокосового масла.
Хотя в настоящее время лауриновая кислота считается МСТ, она ведет себя скорее как триглицерид с длинной цепью. Печень метаболизирует только около 30% лауриновой кислоты, поэтому большая ее часть проходит стандартные процессы переваривания и всасывания (4, 5).
Что касается других МСТ, таких как каприловая кислота и каприновая кислота, печень метаболизирует около 95% из них (5).
Кроме того, кокосовое масло состоит всего лишь на 50% из лауриновой кислоты, поэтому утверждение о том, что кокосовое масло обладает всеми теми же преимуществами, что и масло МСТ, вводит в заблуждение, как это часто делают сторонники очищения кокосовым маслом (4, 6).
РезюмеВо время чистки кокосовым маслом вы едите только кокосовое масло в течение 3–4 дней. Многие люди путают кокосовое масло и масло MCT, но это два разных продукта. Масло MCT обеспечивает больше преимуществ, которые люди часто приписывают кокосовому маслу.
Нет никаких доказательств того, что употребление только кокосового масла в течение 3–4 дней приносит какую-либо пользу для здоровья, хотя сторонники утверждают, что это полезно для очищения. Предполагаемые преимущества включают в себя:
Если все, что вы потребляете в течение 3 или 4 дней, это 10 столовых ложек кокосового масла и много воды, весы обязательно уменьшатся. Однако эта потеря веса, скорее всего, будет состоять в основном из воды.
Когда вы лишаете свое тело углеводов, вы быстро сжигаете гликоген — углеводы, хранящиеся в ваших мышцах и печени — для получения энергии, прежде чем войти в кетоз, состояние, в котором вы сжигаете жир для получения энергии вместо углеводов (7).
Гликоген хранится вместе с водой, поэтому, когда вы сжигаете гликоген, эта вода высвобождается и выводится с мочой (8).
Таким образом, хотя эта быстрая потеря веса, вероятно, связана только с водой, некоторые люди могут почувствовать мотивацию быстрого снижения веса. Но чтобы поддерживать любую потерю веса, полученную во время очищения кокосовым маслом, вам необходимо придерживаться плана питания, богатого питательными веществами, направленного на снижение веса.
Кроме того, вам не обязательно есть только кокосовое масло, чтобы войти в состояние кетоза.
Вы можете есть разнообразные питательные продукты с низким содержанием углеводов, включая мясо, яйца, некрахмалистые овощи, орехи и семена, ягоды с низким содержанием сахара и некоторые молочные продукты, и достигать той же цели.
Candida — распространенный грибок, обнаруживаемый на коже и в таких областях, как ротовая полость и пищеварительный тракт.
Неконтролируемый рост Candida может вызвать инфекцию, называемую кандидозом. Потребление избыточного количества сахара и рафинированных углеводов может сделать вас более уязвимыми к кандидозу (9).).
По этой причине сторонники детоксикации кокосовым маслом считают, что это очищение может помочь избавить организм от этих токсинов и уменьшить чрезмерный рост Candida .
Если у вас кандидоз, может помочь диета, направленная на снижение чрезмерного роста Candida .
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что замена других жиров кокосовым маслом может помочь уменьшить чрезмерный рост Candida , в настоящее время нет научных доказательств этого эффекта у людей (10).
Кокосовое масло может обладать противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Исследования на животных показали, что замена других жиров в рационе кокосовым маслом может снизить вредный рост грибков.
Исследования в пробирке выявили противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла и каприловой кислоты МСТ, которая присутствует в кокосовом масле в небольших количествах (10, 11, 12).
Однако эти эффекты не были отмечены в исследованиях на людях, где кокосовое масло употреблялось в пищу.
РезюмеОчищение с помощью кокосового масла, скорее всего, приведет к быстрой потере веса, но в основном это вес воды. Некоторые компоненты кокосового масла могут также обладать противогрибковыми, антибактериальными или противовирусными свойствами.
Проглатывание большого количества кокосового масла может вызвать диарею, спазмы и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Кокосовое масло может также повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом, прежде чем проводить очистку кожи кокосовым маслом. Если вы решили провести очистку, не прекращайте принимать назначенные вам лекарства для снижения уровня холестерина (13).
РезюмеУпотребление большого количества кокосового масла может вызвать дискомфорт в пищеварении и повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
В настоящее время нет доказательств того, что очищающие средства с кокосовым маслом полезны для здоровья. Кроме того, это не здоровый и непрактичный способ управлять своим весом.
Некоторым группам людей следует избегать очищающих процедур с кокосовым маслом, в том числе:
- людям с нарушениями всасывания жиров
- людям с инсулинозависимым диабетом
- беременные или кормящие грудью
- дети и подростки
- лица с расстройствами пищевого поведения в настоящее время или в прошлом
Это лишь неполный список. Важно поговорить с врачом, прежде чем пытаться ограничительное очищение.
Краткий обзорОчищение с кокосовым маслом не является безопасным или устойчивым способом похудеть. Людям, которые беременны или кормят грудью, детям или подросткам, людям с расстройствами пищевого поведения и людям с определенными заболеваниями не следует их пробовать.
Ключом к здоровой и устойчивой потере веса является выбор диеты и образа жизни, которые подходят именно вам и поддерживают ваше здоровье в целом.
Стремление сократить потребление ультрапереработанных продуктов и добавить больше активности в свой день — это разумные способы достижения и поддержания здорового веса тела (14, 15).
Однако все люди разные, поэтому лучше составить план, соответствующий вашим потребностям. Работа с квалифицированным медицинским работником, таким как зарегистрированный диетолог или нутрициолог, может помочь.
РезюмеУстойчивая потеря веса возможна благодаря управляемым изменениям образа жизни, таким как диета, богатая питательными веществами, ограничение продуктов с высокой степенью переработки и как можно более частые физические упражнения. Подобные позитивные изменения будут способствовать здоровой потере веса.
Очищающие средства с кокосовым маслом стали популярными, но нет никаких доказательств того, что они или какие-либо другие схемы детоксикации улучшают здоровье.
Побочные эффекты могут включать диарею, спазмы и желудочно-кишечный дискомфорт. Кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), что может быть опасно для людей с высоким уровнем холестерина.
Если вы планируете попробовать очищение кожи кокосовым маслом или любую другую форму очищения, сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения.
Есть ли опасность при использовании кокосового масла?
Библиотека
Активы по уходу за кожей
Ботанические ингредиенты
Проблемы с кожей
Список банов
Активные ингредиенты
Ботанические экстракты
Проблемы с кожей
Уход за кожей
Тонированный уход
Контур глаз
Ресницы и брови
Защита от солнца
Уход за телом
Аромат
Волосы на теле
Стиль жизни
Беременность
Мужской уход
Косметические ингредиенты
Косметология
Мифы о красоте
Кокосовое масло — это высоконасыщенное масло, которое в течение многих лет используется для ухода за кожей и волосами благодаря своим питательным и успокаивающим свойствам. Но есть ли побочные эффекты и противопоказания, связанные с его применением? Найдите ответы в этой статье.
Краткое содержание- Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: каковы противопоказания?
- Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: каковы побочные эффекты?
- Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: какие меры предосторожности следует соблюдать?
- Источники
Опубликовано 30 июня 2023 г., к Майлис, инженер-химик — 4 мин читать
Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: каковы противопоказания?
Единственное противопоказание касается жирной и склонной к акне кожи. Действительно, его очень высокий индекс комедогенности (4/5) делает его несовместимым с этими типами кожи, поскольку он рискует заблокировать уже закупоренные поры, способствуя образованию прыщей. Итак, вызывает ли кокосовое масло прыщи? Что касается прыщей, кокосовое масло является противоречивым ингредиентом. Действительно, он закупоривает поры, но также содержит мощное антибактериальное средство, называемое лауриновой кислотой, способное ограничивать пролиферацию Cutibacterium acnes, основная бактерия, вызывающая акне.
Кроме того, кокосовое масло и средства по уходу за кожей нежны и не вызывают аллергии. Он подходит даже для беременных и кормящих женщин, а также для младенцев и маленьких детей.
Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: каковы побочные эффекты?
Есть плюсы и минусы использования кокосового масла, но только один реальный побочный эффект: появление или обострение комедонов (угрей) и мелких пятен. Побочным эффектом этого типа подвержена только жирная кожа, так как ее поры уже забиты до применения кокосового масла.
У вас жирная кожа? Используйте растительные масла с более низким комедогенным индексом и свойствами, регулирующими кожное сало, например, фундук или масло жожоба .
Примечание: при капиллярном нанесении, независимо от характера волос, предпочтительно не наносить на кожу головы. Кокосовое масло будет смазывать кожу головы и сделает волосы жирными.
Кокосовое масло в средствах по уходу за кожей: какие меры предосторожности следует соблюдать?
Рекомендуется соблюдать некоторые моменты при использовании кокосового ухода за кожей:
Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, рекомендуется использовать нерафинированное кокосовое масло , а не рафинированное. Это сырое кокосовое масло, извлеченное из жмыха. Рафинированное кокосовое масло подверглось химической реакции, называемой частичной гидрогенизацией, которая изменила его биохимический состав. Хотя рафинированное кокосовое масло дешевле, чем кокосовое масло первого отжима, оно также менее полезно для кожи и волос.
Кокосовое масло оказывает защитное действие на кожу, но не заменяет солнцезащитный крем. Он не фильтрует УФ-лучи и поэтому не защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Даже если он не очень чувствителен к окислению, его следует хранить в герметичном контейнере из темного стекла, вдали от воздуха, света и тепла.
Обязательная информация должна быть указана на этикетке флакона (номер партии, список INCI, период после вскрытия и т.д.
Источники:
Darren Yang & al., Противомикробная активность липосомальных лауриновых кислот против Propionibacterium acnes, Biomaterials . (2009)
Teruaki Nakatsuji & al., Противомикробное свойство лауриновой кислоты против Propionibacterium acnes: ее терапевтический потенциал при воспалительных обыкновенных угрях, J Invest Dermatol, (2009).
Wen-Cheng Huang и др., Антибактериальные и противовоспалительные свойства каприновой кислоты в отношении Propionibacterium acnes: сравнительное исследование с лауриновой кислотой, J Dermatol Sci , (2014)
Используйте навигацию, чтобы просмотреть видео HTML5. Voici un залоговое право на замену видео fichier.
Начать диагностический тест
Читать далее
Масло лесного ореха: союзник для жирной кожи.
5 минут чтенияДля комбинированной и жирной кожи рекомендуется несколько растительных масел. Как и масло жожоба, масло лесного ореха является одним из редких маслянистых ингредиентов, которые можно наносить на этот тип кожи для регулирования избытка кожного сала. Его преимущество действительно в том, что он «сухой»…
Различия между мятой и мятой перечной.
6 минут чтенияМята входит в ботаническое семейство губоцветных, как розмарин, шалфей или тимьян. Мята перечная и мята колосистая — это два вида, которые могут принести пользу коже в виде эфирного масла и гидрозоля.