Кокосовое масло что это: Кокосовое масло, применение (использование) в косметических целях, медицине и в кулинарии.

Кокосовое масло, применение (использование) в косметических целях, медицине и в кулинарии.

Кокосовое масло, которое получается из мякоти ореха, в качестве косметического средства известно со времен Клеопатры. Сейчас же является более универсальным продуктом, ведь ему нашлось применение в пищевой промышленности и медицине.

Под термином «масло кокосовое» принято понимать растительное масло, получаемое из плодов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Чтобы получить продукт, от скорлупы отделяют мякоть ореха, сушат ее, а затем отжимают.

Состав кокосового масла – это жирные кислоты, витамины Е и С, сквален и стеролы. Эти вещества в совокупности наделяют продукт ценностью, благодаря которой он стал широко использоваться в нескольких сферах жизнедеятельности человека.

Разновидности кокосового масла

Кокосовое масло бывает нескольких видов, популярные: нерафинированным и рафинированным.

Нерафинированное характеризуется наличием запаха и вкуса. Такое кокосовое масло относится к классу «экстра-люкс», так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ. После нанесения на кожу остается легкий ненавязчивый аромат.

Рафинированное – это отсутствие запаха и вкуса. Часть полезных веществ теряет свои свойства в процессе рафинирования, снижая эффективность продукта в целом. Однако, польза все-таки имеется, поэтому такое кокосовое масло применение также найдет.

Консистенция при комнатной температуре – твердая у обеих разновидностей.

Применение кокосового масла в косметологии

Египетскую царицу Клеопатру нельзя назвать подлинной красавицей внешне, но она точно знала, как очаровать мужчин и какие средства для этого использовать, в том числе косметические. Кокосовое масло во времена ее правления было известно в качестве омолаживающего и питательного крема, и Клеопатра определенно им пользовалась.

Уникальные свойства средства сохранились до настоящего времени. Косметика с его использованием оказывает благотворное влияние на кожу, волосы, ногти. Натуральное кокосовое масло нашло применение в более 600 косметических продуктах. А все потому, что оно:

  • подходит даже для чувствительной кожи;
  • не вызывает раздражения;
  • проявление аллергических реакций случается очень редко и в слабом виде;
  • не токсично.

При использовании выполняет три функции:

  • питает;
  • увлажняет;
  • смягчает.

Использование кокосового масла для волос

При выборе между рафинированным или нерафинированным при уходе за волосами специалисты советуют отдать предпочтение второму виду. Полезных веществ, которые в нем содержатся, достаточно для придания силы, блеска и красоты.

Кокосовое масло для волос – это:

  • предотвращение потери белка, то есть ломкости и сухости;
  • регенерация структуры волосяного покрова;
  • питание витаминами, жирными кислотами и минералами;
  • препятствие выпадению.

Использовать масло можно до или в процессе мытья головы. За 30-40 минут до водных процедур средство необходимо растопить, нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Чтобы повысить эффект от воздействия, рекомендуется укутать чем-то теплым, предварительно обернув голову пленкой.

Применение кокосового масла для ресниц и бровей

Ресницам и бровям кокосовое масло помогает восстановить естественную красоту. Наносится кисточкой от использованной туши. Уже спустя несколько дней после первого применения ресницы становятся заметно гуще, придавая взору выразительность даже без туши. Полный курс использования средства – и нет нужды идти на наращивание. Способствует также восстановлению опаленных ресниц.

На заметку! Чтобы каждый раз не растапливать, кокосовое масло в жидком состоянии можно отлить в небольшую бутылочку из темного стекла, которую хранить в помещении.

Использование кокосового масла для бороды

Не обойдем стороной и представителей сильной половины человечества. Применение кокосового масла в косметологии для мужчин – это использование для бороды. Специалисты рекомендуют его имеющим проблемы с кожей и волосяным покровом на лице. Средство необходимо нанести массажными движениями и оставить на 30 минут. Заметное улучшение наступает после нескольких сеансов.

Использование кокосового масла для тела

Рекомендуется купить кокосовое масло для тела людям с очень сухой, склонной к быстрому увяданию и шелушению. Несмотря на твердое состояние, впитывается легко и словно создает защиту для потери влаги из эпидермиса.

Добавлять его можно вместо пены для ванн. Горячая вода растопит масло, тем самым принудив отдать максимальную пользу телу.

Применение кокосового масла для загара на солнце

Ультрафиолет оказывает на кожу неблагоприятное воздействие. Отдельно от других солнцезащитных средств кокосовое масло не оказывает защитных свойств от ожогов, поэтому необходимо использовать в тандеме.

Применение масла в данном случае – это увлажнение и питание, поэтому перед походом на пляж нанесите его на кожу, а сверху – солнцезащитное средство.

Использование кокосового масла для лица

Наиболее распространённым вариантом применения кокосового масла в данном случае будет натуральная косметика для лица, в состав которой оно входит в качестве компонента. Органические средства в настоящее время очень популярны, в том числе благодаря достигаемому эффекту.

Впрочем, совсем необязательно покупать косметику. Самостоятельно можно приготовить маски, скрабы. Рецептов в интернете много, остается просто найти подходящий вариант для своей кожи и приобрести кокосовое масло и прочие компоненты.

Важно! Основной ингредиент лучше всего покупать в аптеках либо специализированных магазинах, у проверенных поставщиков. Это защитит от подделки, а использование даст ожидаемый эффект.

Например, кокосовое масло Тропикана из Тайланда зарекомендовало себя у покупателей с отличной стороны.

Применять его можно и не совсем обычным способом. Например, втирание в область скул придаст им блеск, таким образом кокосовое масло способно заменить модный хайлайтер.

Применение кокосового масла для рук и ногтей

Говорят, что определить возраст можно по коже рук? Должный уход замедлит старение – и кожный покров будет выглядеть здоровым. Учитывая приведенные выше свойства кокосового масла, использование его в чистом виде или же в составе других средств обеспечит рукам красоту. Тайская косметика в помощь!

Также можно делать ванночки и маски для рук и ногтей. Любой питательный крем смешивается с маслом кокоса, наносится на руки, после чего надеваются х/б перчатки. Лучше всего оставить на ночь или на такой промежуток времени, который способны выдержать.

Применение коксового масла для пяток

Трещины на пятках с медицинской точки зрения не представляют опасности, но доставляют неудобства. Ноги имеют неухоженный вид. Если вы столкнулись с такой проблемой, то поможет компресс.

Вот простой рецепт: смесь из 2 ст. ложек масла кокоса и 1 ст. ложки сахара нанести на вымытые стопы. Хорошо потрите все проблемные места и смойте водой. Размельчите 2 банана, добавьте 2 ст. ложки кокосового масла и нанесете полученную консистенцию на стопы. Оберните ноги полотенцем на 15-20 мин. Смойте. Насухо вытрите и нанесите немного масла кокоса.

Применение кокосового масла для похудения

Активные полезные вещества способствуют коррекции тела. Попадая в организм, они расщепляются и освобождают большое количество энергии. Это ускоряет метаболизм.

Применение кокосового масла для тела с точки зрения похудения способствует укреплению здоровья:

  • нормализует липидный обмен и обмен веществ;
  • защищает от вирусов, грибков, бактерий;
  • оказывает благотворное влияние на сосуды;
  • используется для профилактики сахарного диабета, остеохондроза и пр. ;
  • стимулирует иммунитет и многое другое.

Есть целая кокосовая диета, при которой исключаются другие виды растительных масел, а питание – строго в соответствии с расписанием. Наличие в составе кокосового масла жирных кислот предполагает уменьшение калорийности рациона. Разделена она на четыре этапа, для достижения должного эффекта следует пройти их все. Описание без проблем можно найти в интернете.

Применение кокосового масла в медицине

Свои истоки в этой области пищевое кокосовое масло нашло применение в древности. Существует множество рецептов Аюрведы, которые способствовали восстановлению здоровья организма человека. Некоторые из них используются по сей день. Например, 1 столовая ложка натощак три раза в день – отличное средство для борьбы с лишним весом. Или же полоскать полость рта 20 минут каждые утро и вечер после чистки зубов для устранения неприятного запаха и прочих заболеваний ротовой полости.

Применение кокосового масла при массаже

Нетрадиционная медицина рекомендует кокосовое масло в качестве массажного средства. О пользе для тела написано выше. Если масло подогреть до состояния жидкой консистенции и использовать при проведении процедуры, Кожа будет мягкой и бархатистой.

Применение кокосового масла при беременности

Противопоказаний у средства нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Для выявления делается тест: наносится на небольшой участок кожи (желательно на несколько часов). Отсутствие покраснений и высыпаний – и применение кокосового масла в домашних условиях не запрещено. Даже будущим мамочкам в косметологических целях (как описано выше). Если говорить о применении внутрь, то здесь следует посоветоваться с врачом.

Применение кокосового масла в кулинарии

Аюрведа использует кокос в рецептах для лечебных целей. В настоящее время прогресс шагнул далеко вперед, поэтому кокосовое масло нашло применение в кулинарии. Исследования ученых говорят даже о том, что его употребление в пищу служит профилактической онкологических заболеваний, способствует повышению иммунитета, снижает изжогу.

Это единственное масло, которое при нагревании не разрушается и не выделяет канцерогенных веществ, поэтому безопасно для организма. Его можно добавлять в выпечку, напитки, различные блюда. Больше всего пользы от него при добавлении во фруктовые и зеленые салаты. Приятный вкус добавит пикантности в обычные блюда.

Кажется, пора купить кокосовое масло и попробовать все на себе. А еще можно прихватить кокосовое молоко – для большей экзотики, тем более, что полезных свойств в нем не меньше.

Что мы знаем о кокосовом масле?

Природа, порой, удивляет нас уникальными находками, поразительные свойства которых можно оценить при первом знакомстве. Одной из таких находок является кокосовое масло, спектр применения которого нереально огромен. А что мы знаем о нем, и о каких свойствах и вовсе не догадываемся? Заинтригованы? Давайте разберёмся!

Помимо того, что кокосовое масло, как очевидно, добывают из кокоса, это достаточно трудоёмкий процесс, который условно можно разделить на два этапа. Первый –– добыча кокосового молока, второй –– производство из этого молока кокосового масла. Из мякоти кокоса выжимают кокосовое молоко, которое позже кипятят. Под воздействием температуры молоко распадается на «твёрдое печенько» и масло, которое отфильтровывают. На производство одной небольшой баночки уходит примерно два средних кокоса.

Как мы видим, кокосовое масло не нуждается в искусственных добавках. Это натуральный продукт, который изготавливается без добавления различных загустителей, отдушек и другой химии.
А ещё в нем содержится большое количество органических кислот:
• гиалоурановая кислота, которая участвует в регенерации соединительных тканей в организме;
• каприловая кислота, выступающая хорошим природным антисептиком для профилактики инфекций кожных и слизистых покровов
• лауриновая кислота, повышающая иммунитет и способствующая улучшению метаболизма.

Применение действительно разнообразно. Из-за ряда целебных, смягчающих, питающих и защитных свойств, оно стало универсальным продуктом. Но чаще всего его используют в косметологии.

Кокосовое масло –– это природный антиоксидант. В его составе есть витамин Е, который защищает клеточные мембраны от дегенерации, оно обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами.

При нанесении на кожу оно образует особый защитный слой, который очень хорошо питает и увлажняет кожу, тем самым способствуя замедлению старения кожи и защите её от внешних раздражителей, таких как ультрафиолет и бактерии. Его также хорошо применять и при различных повреждениях кожных покровов, например, после эпиляции или расчёсывания. Особенно рекомендуется использовать для шершавой, сухой и огрубевшей коже, а также для профилактики предотвращения стрий (растяжек). Регулярное же втирание в кончики волос и ногти придаёт им силу и сохраняет здоровье. Оно используется также виде масок и в качестве дополнительного элемента совместно с другими средствами по уходу.

Масло кокоса также применимо и в пищу. Это сам по себе вкусный продукт, который может употребляется в повседневном рационе в качестве более полезной замены подсолнечному. На нем безопасно и даже полезно жарить, ведь при нагревании оно не становится канцерогенным и даже при многократной жарке не теряет своей пользы, как, например, оливковое, которое больше подходит для заправки холодных блюд. Кроме того, наш организм полностью усваивает кокосовое масло, тем самым оно не откладывается в жиры, поэтому считается диетическим, хорошо подходит для людей с медленным метаболизмом.

Преимущества приготовления еды на кокосовом масле существенны. Оно помогает лучше и быстрее усвоить те витамины, которые содержатся в других продуктах. А из-за большого содержания жиров, которые так необходимы, наш организм не будет нуждаться в их отложении. Ведь зачем нужны лишние отложения, если вся польза итак получена? Кокосовое масло также можно долго хранить, не ставя в холодильник, в котором оно, кстати, быстро загустеет, ведь температура правления у него +25 градусов по Цельсию.

Вот такое оно, кокосовое масло! Пожалуй, это одно из самых универсальных и полезных средств не только по уходу за собой, но и для оздоровления организма. Как Вы считаете?

Купить кокосовое масло холодного отжима из Вьетнама >>>

Кокосовое масло: добавки MedlinePlus

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

  • Что это?
  • Насколько это эффективно?
  • Это безопасно?
  • Есть ли взаимодействие с лекарствами?
  • Есть ли взаимодействие с травами и добавками?
  • Есть ли взаимодействие с пищевыми продуктами?
  • Как обычно используется?
  • Другие названия
  • Методология
  • Ссылки

Кокосовое масло получают из орехов (плодов) кокосовой пальмы. Он содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, в том числе каприновую кислоту, каприловую кислоту и лауриновую кислоту.

Примерно от 52% до 85% кокосового масла состоит из определенных насыщенных жиров, называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. При нанесении на кожу оказывает увлажняющее действие.

Люди обычно используют кокосовое масло для лечения экземы и роста у недоношенных детей. Он также используется при псориазе, ожирении, раке молочной железы, сердечных заболеваниях, рассеянном склерозе и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.

Комплексная база данных натуральных лекарственных средств оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: Эффективно, Вероятно эффективно, Возможно эффективно, Возможно неэффективно, Вероятно неэффективно, Неэффективно и Недостаточно доказательств для оценки.

Рейтинги эффективности для КОКОСОВОЕ МАСЛО следующие:

Возможно эффективен для…

  • Экзема (атопический дерматит) . Нанесение кокосового масла на кожу может уменьшить симптомы экземы у детей в большей степени, чем нанесение минерального масла.
  • Рост и развитие недоношенных детей . Нанесение кокосового масла на кожу недоношенных детей может улучшить температуру тела, дыхание, здоровье кожи и общий рост.

Есть интерес к использованию кокосового масла для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли оно быть полезным.

При приеме внутрь : Кокосовое масло обычно употребляют в пищу. Но кокосовое масло содержит тип жира (насыщенный жир), который может повышать уровень холестерина. Как и все насыщенные жиры, его следует употреблять в умеренных количествах. Кокосовое масло, возможно, безопасно при кратковременном использовании в качестве лекарства. Прием кокосового масла в дозе 10 мл два или три раза в день в течение 12 недель кажется безопасным.

При нанесении на кожу : Кокосовое масло, вероятно, безопасно при нанесении на кожу.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : Кокосовое масло обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли кокосовое масло в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дети : Кокосовое масло, возможно, безопасно при нанесении на кожу в течение примерно одного месяца. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли кокосовое масло для детей при пероральном приеме в качестве лекарства.

Высокий уровень холестерина : Кокосовое масло содержит тип жира, который может повышать уровень холестерина. Регулярное употребление пищи, содержащей кокосовое масло, может повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Это может быть проблемой для людей, у которых уже есть высокий уровень холестерина.

Неизвестно, взаимодействует ли этот продукт с какими-либо лекарствами.

Прежде чем принимать этот продукт, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Псиллиум светлый
Псиллиум может уменьшить количество жира, которое организм поглощает из кокосового масла.
Хлорогеновая кислота
Кокосовое масло может увеличить количество хлорогеновой кислоты, поглощаемой организмом из пищевых добавок.
Нет известных взаимодействий с пищевыми продуктами.

Кокосовое масло чаще всего используется взрослыми в дозах 20-60 мл перорально ежедневно в течение до 4 месяцев. Кокосовое масло также используется в качестве местного масла или увлажняющего средства и содержится в некоторых косметических средствах. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Некоторые продукты из кокосового масла называются кокосовым маслом первого отжима, что обычно означает, что они не были отбелены, дезодорированы или очищены. Но конкретных отраслевых стандартов нет. Кокосовое масло холодного отжима означает, что оно было отжато без источника тепла.

Кокосовый ацетат, Кислота Gras de Noix de Coco, Кокосовый жир, Кокосовая жирная кислота, Кокосовая пальма, Кокосовая пальма, Cocos nucifera, Cocotier, Кокосовое масло холодного отжима, Ферментированное кокосовое масло, Huile de Coco, Huile de Noix de Coco, Huile de Noix de Coco Pressée à Froid, Huile Vierge de Noix de Coco, Narikela, Noix de Coco, Palmier, кокосовое масло первого отжима.

Чтобы узнать больше о том, как была написана эта статья, ознакомьтесь с методологией Всеобъемлющей базы данных натуральных лекарственных средств .

  1. Сараоги П., Каушик В., Чогале Р., Чаван С., Годе В., Мхаскар С. Кокосовое масло первого отжима в качестве профилактического средства против повреждения кожи алкоголем во время COVID. J Космет Дерматол 2021;20:2396-2408. Посмотреть реферат.
  2. Дханасекара С.С., Нельсон А., Спрэдли М. и др. Влияние потребления кокосового масла или кокоса на гликемический контроль и чувствительность к инсулину: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2022;32:53-68. Посмотреть реферат.
  3. Weerakoon WNMTDN, Анджали Н.В.П., Джаятхилака Н., Сеневиратне К.Н. Соевое масло и кокосовое масло усиливают всасывание хлорогеновой кислоты в организме человека. J Food Biochem 2021; e13823. Посмотреть реферат.
  4. Swarnamali H, Ranasinghe P, Hills AP, Jayawardena R. Потребление кокосового масла и снижение массы тела: систематический обзор и метаанализ. Minerva Endocrinol (Турин) 2021. Посмотреть аннотацию.
  5. Анхелес-Агдеппа I, Nacis JS, Capanzana MV, Dayrit FM, Tanda KV. Кокосовое масло первого отжима эффективно снижает уровень С-реактивного белка среди подозреваемых и вероятных случаев COVID-19.. J Funct Foods 2021; 83: 104557. Посмотреть реферат.
  6. Nikooei P, Hosseinzadeh-Attar MJ, Asghari S, Norouzy A, Yaseri M, Vashegani-Farahani A. Влияние потребления кокосового масла первого отжима на компоненты метаболического синдрома и асимметричный диметиларгинин: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2021;31:939-49. Посмотреть реферат.
  7. Младший FAO, Ruiz CR, de Oliveira Y, et al. Добавки кокосового масла не влияют на вариабельность артериального давления и окислительный стресс: плацебо-контролируемое клиническое исследование у пациентов с гипертонической болезнью 1 стадии. Питательные вещества 2021;13:798. Посмотреть реферат.
  8. Платеро Дж.Л., Куэрда-Баллестер М., Санчо-Кантус Д. и др. Влияние лечения галлатом эпигаллокатехина и кокосовым маслом на активность кортизола и депрессию у пациентов с рассеянным склерозом. Жизнь (Базель) 2021; 11:353. Посмотреть реферат.
  9. Рипари Ф., Филиппоне Ф., Зумбо Г., Ковелло Ф., Зара Ф., Возза И. Роль кокосового масла в лечении пациентов с гингивитом, вызванным зубным налетом: пилотное исследование. Eur J Dent 2020; 14: 558-65. Посмотреть реферат.
  10. Quimby AE, Hogan D, Khalil D, Hearn M, Nault C, Johnson-Obaseki S. Кокосовое масло как новый подход к лечению ксеростомии, вызванной радиацией: первичное технико-экономическое обоснование. Int J Otolaryngol 2020;2020:8537643. Посмотреть реферат.
  11. Jayawardena R, Swarnamali H, Lanerolle P, Ranasinghe P. Влияние кокосового масла на кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. Diabetes Metab Syndr 2020;14:2007-20. Посмотреть реферат.
  12. Strunk T, Gummer JPA, Abraham R, et al. Кокосовое масло для местного применения способствует повышению системного уровня монолаурина у глубоко недоношенных детей. Неонатология. 2019;116:299-301. Посмотреть реферат.
  13. Тенг М., Чжао Ю.Дж., Кху А.Л., Йео Т.С., Юн К.В., Лим Б.П. Влияние потребления кокосового масла на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ. Нутр Рев. 2020;78:249-259. Посмотреть реферат.
  14. Сезгин Ю., Мемис Озгуль Б. , Алптекин Н.О. Эффективность масляной терапии с использованием кокосового масла при четырехдневном росте наддесневого зубного налета: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Дополнение Ther Med. 2019;47:102193. Посмотреть реферат.
  15. Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM. Влияние потребления кокосового масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Тираж. 2020;141:803-814. Посмотреть реферат.
  16. Платеро Х.Л., Куэрда-Баллестер М., Ибаньес В. и др. Влияние кокосового масла и галлата эпигаллокатехина на уровень IL-6, тревогу и инвалидность у больных рассеянным склерозом. Питательные вещества. 2020;12. пий: E305. Посмотреть реферат.
  17. Арун С., Кумар М., Пол Т. и др. Открытое рандомизированное контролируемое исследование для сравнения прибавки в весе детей с очень низкой массой тела при рождении с добавлением кокосового масла в грудное молоко или без него. J Trop Педиатр. 2019;65:63-70. Посмотреть реферат.
  18. Borba GL, Batista JSF, Novais LMQ и др. Острое потребление кофеина и кокосового масла, изолированное или комбинированное, не улучшает время бега у бегунов-любителей: рандомизированное, плацебо-контролируемое и перекрестное исследование. Питательные вещества. 2019;11. пий: E1661. Посмотреть реферат.
  19. Конар М.С., Ислам К., Рой А., Гош Т. Влияние применения кокосового масла первого отжима на кожу недоношенных новорожденных: рандомизированное контролируемое исследование. J Trop Педиатр. 2019. ПИИ: fmz041. Посмотреть реферат.
  20. Famurewa AC, Ekeleme-Egedigwe CA, Nwali SC, Agbo NN, Obi JN, Ezechukwu GC. Пищевая добавка с кокосовым маслом первого отжима улучшает липидный профиль и антиоксидантный статус печени, а также оказывает потенциальное положительное влияние на индексы сердечно-сосудистого риска у здоровых крыс. Приложение J диета. 2018;15:330-342. Посмотреть реферат.
  21. Валенте Ф.Х., Кандидо Ф.Г., Лопес Л.Л. и др. Влияние потребления кокосового масла на энергетический обмен, маркеры кардиометаболического риска и реакцию аппетита у женщин с избыточным жиром. Евр Дж Нутр. 2018;57:1627-1637. Посмотреть реферат.
  22. Нараянанкутти А., Паллиил Д.М., Курувилла К., Рагхаваменон А.С. Кокосовое масло первого отжима устраняет стеатоз печени, восстанавливая окислительно-восстановительный гомеостаз и метаболизм липидов у самцов крыс Wistar. J Sci Food Agric. 2018;98:1757-1764. Посмотреть реферат.
  23. Khaw KT, Sharp SJ, Finikarides L, et al. Рандомизированное исследование влияния кокосового масла, оливкового масла или сливочного масла на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин и женщин. Открытый БМЖ. 2018;8:e020167. Посмотреть реферат.
  24. Oliveira-de-Lira L, Santos EMC, de Souza RF, et al. Зависимое от пищевых добавок влияние растительных масел с различным составом жирных кислот на антропометрические и биохимические параметры у женщин с ожирением. Питательные вещества. 2018;10. пий: E932. Посмотреть реферат.
  25. Кинселла Р., Махер Т., Клегг М.Е. Кокосовое масло обладает меньшими насыщающими свойствами, чем триглицеридное масло со средней длиной цепи. Физиол Поведение. 2017 1 октября; 179: 422-26. Посмотреть реферат.
  26. Виджаякумар М., Васудеван Д.М., Сундарам К.Р. и др. Рандомизированное исследование кокосового масла по сравнению с подсолнечным маслом на сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Indian Heart J. 2016 июль-август;68:498-506. Посмотреть реферат.
  27. Strunk T, Pupala S, Hibbert J, Doherty D, Patole S. Кокосовое масло для местного применения у глубоко недоношенных детей: открытое рандомизированное контролируемое исследование. Неонатология. 2017 1 декабря; 113: 146-151. Посмотреть реферат.
  28. Мичавила Гомес А., Амат Боу М., Гонсалес Кортес М.В., Сегура Навас Л., Морено Паланкес М.А., Бартоломе Б. Кокосовая анафилаксия: история болезни и обзор. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2015;43:219-20. Посмотреть реферат.
  29. Анагносту К. Новый взгляд на аллергию на кокос. Дети (Базель). 2017;4. пий: E85. Посмотреть реферат.
  30. Sacks FM, Lichtenstein AH, Wu JHY и др. ; Американская Ассоциация Сердца. Пищевые жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж 2017; 136:e1-e23. Посмотреть реферат.
  31. Эйрес Л., Эйрес М.Ф., Чизхолм А., Браун Р.С. Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Нутр Рев 2016;74:267-80. Посмотреть реферат.
  32. Voon PT, Ng TK, Lee VK, Nesaretnam K. Рацион с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (16:0), лауриновой и миристиновой кислот (12:0 + 14:0) или олеиновой кислоты (18:1) не изменяет постпрандиальный или натощак гомоцистеин в плазме и маркеры воспаления у здоровых взрослых жителей Малайзии. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 94:1451-7. Посмотреть реферат.
  33. Cox C, Mann J, Sutherland W и др. Влияние кокосового масла, сливочного масла и сафлорового масла на липиды и липопротеины у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина. J Lipid Res 1995; 36:1787-95. Посмотреть реферат.
  34. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. РАЗДЕЛ 2. Стандарты Кодекса для жиров и масел растительного происхождения. Доступно по адресу: http://www.fao.org/docrep/004/y2774e/y2774e04.htm#TopOfPage. По состоянию на 26 октября 2015 г.
  35. Марина А.М., Че Ман Ю.Б., Амин И. Кокосовое масло первого отжима: новое функциональное пищевое масло. Тенденции Food Sci Technol. 2009 г.;20:481-487.
  36. Салам Р.А., Дармштадт Г.Л., Бхутта З.А. Влияние смягчающей терапии на клинические исходы у недоношенных новорожденных в Пакистане: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2015 Май; 100: F210-5. Посмотреть реферат.
  37. Лоу К.С., Азман Н., Омар Э.А., Муса М.Ю., Юсофф Н.М., Сулейман С.А., Хуссейн Н.Х. Влияние кокосового масла первого отжима (VCO) в качестве добавки на качество жизни (QOL) у пациентов с раком молочной железы. Здоровье липидов Дис. 2014 27 августа; 13:139. Посмотреть реферат.
  38. Evangelista MT, Abad-Casintahan F, Lopez-Villafuerte L. Влияние местного кокосового масла первого отжима на индекс SCORAD, трансэпидермальную потерю воды и емкость кожи при педиатрическом атопическом дерматите легкой и средней степени тяжести: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Int J Дерматол. 2014 янв; 53:100-8. Посмотреть реферат.
  39. Бхан М.К., Арора Н.К., Хошу В. и др. Сравнение безлактозной смеси на основе злаков и коровьего молока у младенцев и детей с острым гастроэнтеритом. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр 1988;7:208-13. Посмотреть реферат.
  40. Ромер Х., Герра М., Пина Дж.М. и др. Реабилитация обезвоженных детей с острой диареей: сравнение коровьего молока со смесью на основе курицы. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1991;13:46-51. Посмотреть реферат.
  41. Ляу К.М., Ли Ю.Ю., Чен К.К., Расул А.Х. Открытое пилотное исследование по оценке эффективности и безопасности кокосового масла первого отжима в снижении висцерального ожирения. ISRN Pharmacol 2011; 2011:949686. Посмотреть реферат.
  42. Burnett CL, Bergfeld WF, Belsito DV, et al. Заключительный отчет об оценке безопасности масла Cocos nucifera (кокосового) и связанных с ним ингредиентов. Int J Toxicol 2011;30(3 Suppl):5S-16S. Посмотреть реферат.
  43. Feranil AB, Duazo PL, Kuzawa CW, Adair LS. Кокосовое масло связано с полезным профилем липидов у женщин в пременопаузе на Филиппинах. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr 2011; 20:190-5. Посмотреть реферат.
  44. Закария З.А., Рофи М.С., Сомчит М.Н. и др. Гепатопротекторная активность высушенного и ферментированного кокосового масла первого отжима. Комплемент на основе Evid Alternat Med 2011; 2011: 142739. Посмотреть реферат.
  45. Assunção ML, Ferreira HS, dos Santos AF, et al. Влияние диетического кокосового масла на биохимические и антропометрические профили женщин с абдоминальным ожирением. Липиды 2009;44:593-601. Посмотреть реферат.
  46. Санкаранараянан К., Мондкар Дж. А., Чаухан М. М. и др. Массаж с маслом у новорожденных: открытое рандомизированное контролируемое исследование кокосового масла по сравнению с минеральным маслом. Индийский педиатр 2005; 42: 877-84. Посмотреть реферат.
  47. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором сравнивали кокосовое масло первого холодного отжима с минеральным маслом в качестве увлажняющего средства при ксерозе легкой и средней степени тяжести. Дерматит 2004;15:109-16. Посмотреть реферат.
  48. Кокс С., Сазерленд В., Манн Дж. и др. Влияние диетического кокосового масла, масла и сафлорового масла на липиды плазмы, липопротеины и уровни латостерола. Евр Дж Клин Нутр 1998;52:650-4. Посмотреть реферат.
  49. Fries JH, Fries MW. Кокос: обзор его использования для людей с аллергией. Энн Аллерги 1983; 51: 472-81. Посмотреть реферат.
  50. Полицейский Кумар. Роль кокоса и кокосового масла в ишемической болезни сердца в Керале, на юге Индии. Троп Док 1997; 27:215-7. Посмотреть реферат.
  51. Garcia-Fuentes E, Gil-Villarino A, Zafra MF, Garcia-Peregrin E. Дипиридамол предотвращает гиперхолестеринемию, вызванную кокосовым маслом. Исследование липидного состава плазмы и липопротеинового состава. Int J Biochem Cell Biol 2002; 34:269-78. Посмотреть реферат.
  52. Ганджи В., Кис К.В. Добавление клетчатки шелухи подорожника к рациону питания людей, состоящему из соевых бобов и кокосового масла: влияние на усвояемость жира и экскрецию жирных кислот с фекалиями. Eur J Clin Nutr 1994;48:595-7. Посмотреть реферат.
  53. Франсуа К.А., Коннор С.Л., Вандер Р.К., Коннор В.Е. Острые эффекты диетических жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Ам Дж. Клин Нутр 1998; 67: 301–308. Посмотреть реферат.
  54. Мумкуоглу К.Ю., Миллер Дж., Замир С. и др. Педикулицидная эффективность природного средства in vivo. Isr Med Assoc J 2002; 4:790-3. Посмотреть реферат.
  55. Мюллер Х., Линдман А.С., Бломфельдт А. и др. Диета, богатая кокосовым маслом, снижает суточные постпрандиальные колебания антигена активатора плазминогена в тканях и липопротеинов натощак (а) по сравнению с диетой, богатой ненасыщенными жирами у женщин. Дж. Нутр 2003; 133:3422-7. Посмотреть реферат.
  56. Alexaki A, Wilson TA, Atallah MT, et al. У хомяков, которых кормили пищей с высоким содержанием насыщенных жиров, наблюдалось повышенное накопление холестерина и выработка цитокинов в дуге аорты по сравнению с хомяками, которых кормили холестерином, с умеренно повышенными концентрациями холестерина, не относящегося к ЛПВП, в плазме. Дж. Нутр 2004; 134:410-5. Посмотреть реферат.
  57. Reiser R, Probstfield JL, Silvers A, et al. Реакция липидов и липопротеинов плазмы человека на говяжий жир, кокосовое масло и сафлоровое масло. Ам Дж. Клин Нутр 1985; 42:190-7. Посмотреть реферат.
  58. Телла Р., Гайг П., Ломбардеро М. и др. Случай аллергии на кокос. Аллергия 2003;58:825-6.
  59. Тойбер С.С., Петерсон В.Р. Системная аллергическая реакция на кокосовый орех (Cocos nucifera) у 2 субъектов с повышенной чувствительностью к лесному ореху и демонстрацией перекрестной реактивности к белкам хранения семян, подобным бобовым: новые пищевые аллергены кокоса и грецкого ореха. J Аллергия Клин Иммунол 1999;103:1180-5. Посмотреть реферат.
  60. Mendis S, Samarajeewa U, Thattil RO. Кокосовый жир и липопротеины сыворотки: эффекты частичного замещения ненасыщенными жирами. Бр Дж. Нутр 2001; 85: 583-9. Посмотреть реферат.
  61. Laureles LR, Rodriguez FM, Reano CE и др. Вариабельность жирнокислотного и триацилглицеринового состава масла гибридов кокосового ореха (Cocos nucifera L. ) и их родителей. J Agric Food Chem 2002;50:1581-6. Посмотреть реферат.
  62. George SA, Bilsland DJ, Wainwright NJ, Ferguson J. Неспособность кокосового масла ускорить избавление от псориаза при фототерапии или фотохимиотерапии с узким диапазоном UVB. Бр Дж Дерматол 1993;128:301-5. Посмотреть реферат.
  63. Бах А.С., Бабаян В.К. Триглицериды средней цепи: обновление. Ам Дж. Клин Нутр 1982; 36:950-62. Посмотреть реферат.
  64. Руппин округ Колумбия, Миддлтон WR. Клиническое применение триглицеридов со средней длиной цепи. Наркотики 1980;20:216-24.

Последний отзыв — 02.08.2022

Факты о кокосовом масле

Авторы: Барбара Гордон, RDN, LD

Опубликовано: 24 июня 2019 г.

Отзыв: 01 апреля 2021 г.

belchonock/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Вот краткое изложение некоторых доказательств некоторых наиболее распространенных заявлений о пользе для здоровья.

Итак, что же правда?

Как и сливочное масло, кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут вызвать повышение уровня холестерина в крови. Они могут способствовать накоплению жировых отложений в артериях и увеличивать риск развития сердечных заболеваний. Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы советуют ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

Кокосовое масло и здоровье

Вот краткое изложение некоторых доказательств некоторых наиболее распространенных заявлений о пользе для здоровья.

Помощь в похудении

Некоторые программы по снижению веса рекламируют кокосовое масло, потому что оно содержит триглицериды со средней длиной цепи или МСТ. Сторонники MCT утверждают, что они способствуют снижению веса, ускоряют обмен веществ и уменьшают вздутие живота. Однако исследование ограничено. Эти утверждения основаны на нескольких исследованиях, проведенных с небольшим числом участников. Кроме того, как количество веса, так и количество дюймов, потерянных участниками исследования, были очень небольшими. В некоторых исследованиях участники вносили другие изменения, которые могли способствовать этим изменениям. Например, они потребляли меньше калорий и больше тренировались. Таким образом, в настоящее время необходимы дополнительные исследования.

Контроль диабета 2 типа

Диабет вызывает повышение уровня глюкозы или сахара в крови выше нормального уровня. Исследования на животных показывают, что кокосовое масло может быть полезным для контроля уровня сахара в крови. Однако результаты исследований на животных могут не совпадать с результатами исследований людей. И в настоящее время существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих ценность кокосового масла для людей с диабетом 2 типа. Если у вас диабет 2 типа, относитесь к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, и ограничивайте его потребление, выбирая продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Лечение болезни Альцгеймера

Связь между здоровьем мозга и кокосовым маслом связана с МСТ. Глюкоза, которую ваше тело получает из продуктов, которые вы едите, является основным источником энергии для мозга. Некоторые исследователи считают, что мозг людей с болезнью Альцгеймера недостаточно эффективно расщепляет глюкозу для получения энергии. Поэтому их мозгу нужен альтернативный источник энергии. Одна из теорий состоит в том, что МСТ, обнаруженные в кокосовом масле, могут быть в состоянии обеспечить этот резервный источник энергии. Хотя это звучит обнадеживающе, на данный момент исследования минимальны.

И что?

Известно, что кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров. А диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень холестерина в организме, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, полиненасыщенными жирами и мононенасыщенными жирами, такими как оливковое масло, полезна для общего состояния здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *