Клюква чем полезна для человека: польза и вред ягод для здоровья человека

калорийность, свойства, хранение – чем полезна и клюква для здоровья человека

Польза клюквы: калорийность, свойства, хранение – чем полезна и клюква для здоровья человека

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Польза клюквы: калорийность, свойства, хранение

 

Приятный вкус кисло-сладкого клюквенного морса знаком нам с детства. Когда мы заболевали, мамы и бабушки варили его, и давали пить теплым. Выбор ягоды для этого напитка, конечно же, не был случайным, клюква – кладезь витаминов, минералов для нашего организма.

Среди дикорастущих ягод она стоит на первом месте по полезности, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Где растут эти ягоды, как стали столь популярными среди людей? Это дикая ягода, растущая вдали от цивилизации на болотах, в хвойных лесах. Именно поэтому растение считается самым экологическим. Культивировать же клюкву в промышленных масштабах впервые научились в США. Все началось с садовода-любителя Генри Холла, который обнаружил, что ягоды растут лучше в торфяной почве, присыпанной песком. Только через 20 после его постоянных экспериментов первые плантации образовались в США, где и сегодня это популярный семейный бизнес. В России же дикая клюква очень любима среди народов севера. Ведь долгое время это был единственный источник витамина С, если не считать хвои. Первые плантации, где стали ее культивировать, появились у нас в конце XIX века. 

Сейчас различают две разновидности этой ягоды – садовая или, как ее называют крупноплодная, и болотная. Первый вид выращивают в Америке. На российском рынке большая часть клюквы – это дикая с болот, которую собирают частные сборщики. После этого они через компании-посредники поступают на производство, а дальше попадают к потребителям. Садовая клюква более крупная и сухая, она отлично подходит для хранения, но вкус ее не такой яркий, как у второго вида. Болотная же имеет более мелкие ягоды, но они очень сочные. Обычно их используют для варки настоящего морса. 

Сезон сбора клюквы в России – это всего два осенних месяца сентябрь и октябрь, до наступления морозов. Эти ягоды обладают удивительным свойством – сохраняют в себе полезные питательные вещества вплоть до нового урожая, поэтому употреблять ее в пищу с пользой для организма, мы можем круглый год, если знать, как правильно хранить. Об этом мы расскажем далее в нашей статье. 

Благодаря содержанию бензойной кислоты, которая является природным консервантом, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике до нескольких месяцев.

Ягоды моченые в воде также хранятся до полугода в холодильнике. В заморозке их можно держать до нескольких лет. Еще один способ – это высушить клюкву в духовке при низкой температуре – 45 градусов, для этого подходит крупноплодный вид. Вся полезность свежих ягод остается, срок хранения, так же как и в заморозке, несколько лет. Держать клюкву в сушеном виде необходимо в прохладном, сухом помещении, защищенном от солнца. Но стоит упомянуть, что полезные свойства снижаются при длительном хранении. Поэтому самое правильное – это делать запас на межсезонье и обновлять его каждый год.

Конечно не забудем о любимой сладкоежками – клюкве протертой с сахаром, как еще один способ хранения. При готовке ягоды измельчают при помощи блендера или комбайна, добавляют сахар в пропорции 1:1 и после этого разливают по стерильным тарам. Такая клюква сохраняет пользу свежих ягод, при это этом ее с удовольствием кушают взрослые и дети. Хозяйки используют в рецептуре различных блюд, десертов.

Итак, насколько же протертая клюква с сахаром полезна для здоровья человека. Сами ягоды – это богатейший источник витаминов и минералов. Одна чашка – это 25% дневной нормы витамина С, витамина А – 9%, 6% – витамина К, 2% – калия, по 1% кальция и железа. Помимо этого она богата витаминами группы B, следующими микро- макроэлементами: медь, йод, магний, цинк, фосфор, марганец и другие, содержит много органических кислот: лимонная, бензойная, яблочная, янтарная, щавелевая. Мощный антиоксидант – фенол считается самым высоким именно в клюкве. Благодаря такому широкому списку полезных элементов, эти ягоды по праву считаются помощниками в лечении и профилактике многих заболеваний. И несмотря на обработку, хранение большая часть пользы будет содержаться в протертом с сахаром виде.

Витамин С повышает защитные функции организма, помогает в борьбе с вирусами, укрепляет наш иммунитет. Теплый чай с ложечкой протертых с сахаром ягод при простуде или ОРВИ поможет снизить жар и быстрее пойти на поправку.

Высокое содержание калия делает ее полезной для здоровья нашей сердечной мышцы. Витамин РР оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и участвует в функции кроветворения. Также клюква способствует правильному обмену холестерина, благодаря содержанию антоцианов – соединений, которые придают ягоде насыщенный темно-красный цвет. 

Людям, страдающим гипертонией, тоже полезно кушать клюкву, так как она обладает мочегонным эффектом, снижая мягко артериальное давление. Она нашла свое место и в урологии при лечении мочеполовой системы у мужчин и женщин. Являясь мощнейшим уросептиком, она помогает бороться с циститом, а также другими недугами.

При диете, конечно же, лучше кушать свежие ягоды, они обладают низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 г, химический состав: белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г. и являются мощным подспорьем витаминов, минералов для организма. В протертой клюкве калорийность и содержание углеводов значительно выше за счет сахара, они составляют уже около 200 ккал на 100 г и почти 50 г углеводов, при этом белки и жиры остаются неизменными.

Но побаловать себя изредка все таки можно без ущерба для диеты. 

Несмотря на огромный список полезных веществ в клюкве, все они сбалансированы между собой, а поэтому легко усваиваются нашим организмом. 

При всей очевидной пользе клюквы протертой с сахаром, есть ограничения для ее употребления в пищу, чтобы не нанести вред нашему здоровью. В первую очередь не стоит кушать лакомство, если у вас выявлена аллергическая реакция, это может вызвать зуд на коже, а в некоторых случаях быть опасно для жизни. Также клюква противопоказана при заболеваниях ЖКТ, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диабетикам и людям с лишним весом стоит ограничить протертую клюкву в своем рационе из-за достаточно высокого содержания сахара и соответственно высокой калорийности. 

Людям, принимающим антикоагулянты необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этих ягод в своем рационе. Из-за высокой концентрации витамина К клюква обладает разжижающим свойством. Стоит быть настороже тем, у кого есть проблемы с почками, так как оксалаты, содержащиеся в ягодах, способствуют образованию камней. Если же у вас нет противопоказаний, то смело вводите протертую клюкву в рацион, конечно же в умеренных количествах. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если кушать слишком много. 

Уже долгие годы этот продукт любим российскими потребителями и пользуется спросом на полках магазинов. В статье мы поговорили о свойствах клюквы протертой с сахаром, чем она полезна для здоровья человека, какой вред может нанести и  как ее правильно хранить. А заказать вкусную протертую клюкву с сахаром оптом и в розницу вы всегда можете в торговом доме Прошу к столу.

Какую рыбу используют в шпроты?
Какие витамины содержатся в зеленом горошке?
Консервированная сайра: калорийность, польза и вред


Согласие на обработку персональных данных

Чем полезна клюква для организма человека.

Состав, описание и рецепты +Фото

Благотворное воздействие клюквы на организм человека известен многим.

В этой статье мы с Вами узнаем уникальный состав клюквы.

Разберем благотворное воздействие этой ягоды на женский организм, чем она полезна мужчинам, детям и немаловажно, для беременных.

Здесь вы найдете рецепты по заготовке и хранению клюквы, а так же рецепты лекарственных настоев и морсов.

Узнаем, кому можно кушать эту полезную ягоду, а кому стоит быть с ней осторожнее.

Содержание статьи:

  • 1 Описание растения Клюква
  • 2 Где растет
  • 3 Состав, витамины, минералы и калорийность
  • 4 Чем полезна клюква для организма?
  • 5 Лекарственные рецепты
  • 6 Для иммунитета
  • 7 Простуда
  • 8 Ангина
  • 9 Гипертония
  • 10 Цистит
  • 11 Боль в суставах
  • 12 Клюква в косметологии
  • 13 Для кожи
  • 14 Для ногтей
  • 15 Клюквенный лосьон
  • 16 Клюква в кулинарии
  • 17 Как правильно заготавливать и хранить клюкву
  • 18 Возможные противопоказания

Описание растения Клюква

Клюква – настоящий кладезь микроэлементов витаминов и минералов. Кислая с небольшой горчинкой клюква незаменимый помощник в поддержание отличного здоровья, красоты и изюминка кулинарных шедевров.

Лечебными свойствами обладают не только плоды клюквы, так же широко используются и листья этого растения. Про полезные свойства клюквы написано много трудов выдающихся ученных. Мы же с вами рассмотрим применение клюквы в домашних условиях для здоровья, красоты и приготовления полезных лакомств.

Где растет

Растет клюква, преимущественно на сырых болотистых почвах, это очень влаголюбивый кустарник. Произрастает в Северном полушарии. В России, в основном, растет мелкоплодная и болотная разновидности кустарников. Интересной особенность   клюквы является ее симбиоз с грибками, которые уютно расположились в ее корнях.

При помощи грибницы кустарник получает все необходимое питание из почвы. Цветение клюквы начинается в июне, а вот собирать урожай начинают с сентября месяца. Реже ягоды можно обнаружить и весной, но полезных свойств в них в разы меньше, зато на вкус они более сладкие.

Состав, витамины, минералы и калорийность

Для справки!

В 100 г. свежих ягод клюквы содержится 25 калорий., а вот в сушенной более 300 калорий. Для любителей диет это необходимо учитывать.

Клюква считается низкокалорийным продуктом, но в свежих и сушеных ягодах разное количество калорий. При сушку, из ягод уходит влага, тем самым уменьшается вес и на 100 г. ягод  приходится большее число калорий.

В 100г. спелых ягод содержится 3,7 г. углеводов, 0,2 г. жиров, 0,5 г. белков, 3,3  г. пищевых волокон, кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и многие другие., фруктоза. Клюква считается одним из рекордсменов по содержанию пектинов –   водорастворимой клетчатки.

Так  же ягоды содержат антоцианы, сахара, катехины, бетаин. Богата клюква и витаминами, главным из которых считается витамин С – аскорбиновая кислота.  Не многим меньше, в ней содержатся витамины В, А, К1, Е.

И конечно же микроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, йод, медь, кремний, биотин, бета-каротин, фосфор, натрий, бор, марганец, ванадий, молибден, кобальт и рубидий.

Чем полезна клюква для организма?

Клюква незаменима при лечении вирусных и простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунитет. Клюква хорошо справляется со снижением уровня холестерина в крови, очень ценное свойство для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Благодаря содержащимся в ягодах витамину В и калия клюква обладает укрепляющим свойством для нервной системы, что не маловажно для женщин.  Так же клюква повышает аппетит, способность желудка переваривать пищу, восстанавливает работу поджелудочной железы, убирает изжогу. Лечит заболевания мочевыводящей системы.

Применяется для профилактики кариеса и воспаления десен. Еще одним уникальным свойством клюквы является профилактика раковых образований.

Положительным воздействием клюквы на женский организм можно отметить улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Незаменима в диетах, так как ягода низкокалорийная и поддерживает витаминно-минеральный баланс во время диеты.

Для мужчин же горьковатая ягода полезна для предстательной железы и для увеличения мужской силы.

Не заменимой, клюква является и при беременности. Во время вынашивания малыша, опасными становятся простудные заболевания, лечить которые привычными препаратами уже нельзя. Здесь приходит на помощь ценная ягода – клюква.

Она повышает иммунитет, легко справляется с вирусными заболеваниями, может легко заменить синтетический витаминный комплекс, справляется с отеками  и нормализует давление, предотвращает варикозное расширение вен, нормализует кровообращение плаценты.

Стоит отметить и огромную пользу этой ягодки для детей. Приготовить вкуснейший сироп для малышей, который  будет решать многочисленные проблемы со здоровьем, маме будет не сложно.

Лекарственные рецепты

Для иммунитета

2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.

Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.

Простуда

Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.

Ангина

Смешать соки клюквы, свеклы, мед  и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Соком, разбавленным водой, рекомендуется выполаскивать горло.

Гипертония

Принимать смесь соков клюквы и свеклы.

1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.

2 ст. ягод  смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.

Цистит

Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.

Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.

Боль в суставах

Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.

Клюква в косметологии

Для кожи

Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.

Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.

Для ногтей

Для здоровья ногтей клюквенный сок втирают в кутикулу и ногтевые пластины. Ногти становятся крепкими, не образуются заусенцы.

Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут  теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа.  Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.

Клюквенный лосьон

Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки,  настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.

Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы.

Клюква в кулинарии

Клюку очень широко используют в приготовлении изысканных блюд. Благодаря ее вкусовым качествам, исключительной кислинке, она используется в десертах, соусах, салатиках. Так же ее очень часто добавляют в основные блюда и консервации.

Как правильно заготавливать и хранить клюкву

Заготовка и хранение клюквы очень проста, она может храниться практически любым, из известных, способом.

Сушенная клюква. Сушить клюкву можно на подносах под прямыми солнечными лучами, или нанизать на ниточки и сушить подобно бусам. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Замороженная клюква. Ягоды нужно  тщательно промыть, просушить далее расфасовать по порциям и заморозить.

Важно! Клюква не любит частого размораживания, желательно использовать ее сразу после разморозки.

Вяленная клюква. Плоды необходимо проварить в сахарном сиропе в пропорции 500 г. ягод на 0,5 ст. воды и 1 ст. сахара. После этого клюкву процеживают и распределят на поддоне для сушки равномерно в один слой. Поддон предварительно застилается пергаментной бумагой. Сушат в духовке при 60 градусах. Через 3 часа бумагу следует поменять и продолжать сушить еще в течение 5 часов.

Возможные противопоказания

Клюква может принести вред только в том случае, если  у Вас есть на нее аллергия или непереносимость аскорбиновой кислоты. Так же при гастритах и язвах желудка, кушать ее противопоказано, из-за повышенной кислотности в ягодах.

Может негативно сказаться на эмали зубов, не забываем о кислотах, содержащихся в клюкве. После еды необходимо хорошо прополоскать рот и зубы водой.

Все эти противопоказания весьма условны, главное помнить, что во всем нужна мера!

Важно! Не стоит кушать ягоды утром на голодный желудок, лучше кушать их как десерт после полноценного завтрака.

 

Польза для здоровья » Комитет по маркетингу клюквы

Богатые питательными веществами продукты

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют выбирать разнообразные продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая такие фрукты, как клюква, которые содержат необходимые витамины и минералы, пищевые волокна и другие натуральные встречающиеся соединения, которые могут иметь потенциальную пользу для здоровья.

Диеты с низким содержанием жиров, богатые зерновыми продуктами, содержащими клетчатку, фруктами и овощами, могут снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторами. Хотя многие факторы влияют на болезни сердца, диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск этого заболевания. Диета с низким содержанием натрия может снизить риск высокого кровяного давления, заболевания, связанного со многими факторами. Клюква не содержит холестерина и жира, а также содержит очень мало натрия. 1

Библиотека медицинских исследований

Антиоксиданты

Продукты из клюквы содержат полифенольные антиоксиданты.

Клюквенный сок является отличным источником витаминов-антиоксидантов С и Е. Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что потребление витаминов-антиоксидантов может снизить риск некоторых форм рака. Однако FDA определило, что эти доказательства ограничены и не являются окончательными.

Терпкий вкус

Продукты из клюквы обычно подслащивают, потому что, в отличие от других ягод, клюква имеет низкое содержание сахара и высокую кислотность, что делает ее особенно терпкой. Диетические рекомендации допускают ограниченное количество добавленного сахара для улучшения вкусовых качеств и рекомендуют менее 10 процентов калорий в день из добавленного сахара. Общее количество сахара в сушеной клюкве такое же, как и в других сухофруктах.

Фрукты во всех формах содержат витамины и минералы, а также пищевые волокна. По своей природе сухофрукты содержат более концентрированные питательные вещества, чем свежие фрукты, что позволяет меньшему количеству сухофруктов давать те же преимущества, что и большему количеству свежих фруктов. И Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, и MyPlate признают, что ½ чашки сухофруктов эквивалентны 1 порции фруктов. Эти рекомендации были сделаны на основе питательного вклада этого количества сухофруктов по сравнению со свежими альтернативами.

Расскажите покупателям о добавленном сахаре

Исследования в поддержку клюквы

Более 500 оригинальных исследовательских и обзорных статей о клюкве были опубликованы в рецензируемых журналах по медицине и питанию. К ним относятся клинические испытания на животных, в лабораторных условиях и на людях, а также эпидемиологические исследования. Текущие данные, наряду с всесторонним обзором клюквы и их биоактивных компонентов для здоровья человека, опубликованным в ноябрьском выпуске журнала «Advanced in Nutrition» за 2013 год, показывают, что:

Клюква является источником диетических фенольных биоактивных веществ, включая, в частности, флаван-3-олы, проантоцианидины типа А, антоцианы, бензойную кислоту и урсоловую кислоту, а также уникальный профиль всех шести членов семейства антоцианидинов. 2  Хотя результаты этих исследований показывают многообещающие результаты, они не являются окончательными. Необходимы дальнейшие клинические испытания на людях, чтобы полностью понять влияние на людей.

Клюква содержит флаванол, проантоцианидин (ПАЦ). Необычная структура А-типа PAC клюквы, по-видимому, отвечает за антиадгезионные свойства, которые не обнаруживаются в других фруктах и ​​овощах, содержащих PAC. 3

Большинство исследований на людях были сосредоточены на благотворном влиянии клюквы на здоровье мочевыводящих путей. Исследователи продолжают изучать потенциальное влияние клюквы на здоровье полости рта, 4  сердечно-сосудистые заболевания,  рак, 6-9  гликемический ответ, 10-12  и инфекции, такие как бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), вызывающие гастрита и язвенной болезни. 13-15

Библиотека медицинских исследований

ССЫЛКИ:

  1. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочного издания, апрель 2018 г.
  2. Halvorsen, BL, Carlsen MH, Phillips KM, Bohn, SK, Holte K, Jacobs DR, and Blomho R. Содержание окислительно-восстановительных соединений (например, антиоксидантов) в пищевых продуктах, потребляемых в Соединенных Штатах. Am J Clin Nutr. 2006;84:95-135.
  3. Howell AB, Reed J, Krueger C, Winterbottom R, Leahy M. Проантоцианидины клюквы типа А и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий.
    Фитохимия
    . 2005 г.; 66 (18): 2281-2291.
  4. Фегали К., Фельдман М., Ла В.Д., Сантос Дж., Гренье Д. Проантоцианидины клюквы: природное оружие против заболеваний пародонта. J Agric Food Chem . 2012;60(23):5728–5735.
  5. Маккей Д.Л., Блумберг Дж.Б. Клюква (Vaccinium macrocarpon) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр Рев . 2007;65:490-502.
  6. Нету CC. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Mol Nutr Food Res . 2007;51(6):652-64.
  7. Нето CC, Amoroso JW, Liberty AM. Противораковая активность фитохимических веществ клюквы: обновление. Mol Nutr Food Res . 2008; 52 (Приложение 1): S18-27.
  8. Рой С., Кханна С., Алессио Х.М., Видер Дж., Багчи Д., Багчи М., Сен К.К. Антиангиогенное свойство съедобных ягод. Free Radic Res . 2002;36(9):1023-31.
  9. Бабич Х., Икоу И.М., Вайсбург Дж.Х., Цукербраун Х.Л., Шак А.Г. Экстракт клюквенного сока, мягкий прооксидант с цитотоксическими свойствами, не зависящими от активных форм кислорода. Фитотер Рез . 2012;26(9):1358-1365.
  10. Блумберг Дж. Б., Терри А. Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. Клюква и их биологически активные компоненты для здоровья человека. Ад Нутр . 2013; 4:1–15.
  11. Liu H, Liu H, Wang W, Khoo C, Taylor J, Gu L. Фитохимические вещества клюквы ингибируют гликирование человеческого гемоглобина и сывороточного альбумина путем удаления реактивных карбонилов. Пищевая функция . 2011;2:475–482.
  12. da Silva Pinto M, Ghaedian R, Shinde R, Shetty K. Потенциал клюквенного порошка для лечения гипергликемии с использованием моделей in vitro. Дж Мед Фуд . 2010;13(5):1036–1044.
  13. Шмуэли Х., Офек И., Вайс Э.И., Ронес З., Хури-Хаддад Ю. Компоненты клюквы для терапии инфекционных заболеваний. Curr Opin Biotech . 2012; 23:148–152.
  14. Gotteland M, Andrews M, Toledo M, Munoz L, Caceres P, Anziani A, Wittig E, Speisky H, Salazar G. Модуляция колонизации Helicobacter pylori клюквенным соком и Lactobacillus johnsonii La1 у детей. Питание . 2008;24(5):421-426.
  15. Чжан Л., Ма Дж., Пан К., Го В.Л., Чен Дж., Ю WC. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Хеликобактер . 2005;10(2):139-45.

Могут ли собаки есть клюкву? | Great Pet Care

Клюква, терпко-красный фрукт, который вызывает приятные воспоминания об ужинах в честь Дня Благодарения с нашими семьями, известен многими преимуществами для здоровья человека. В дополнение к клюквенному соусу, который едят на праздничных столах, сушеная клюква — отличный способ украсить салаты и стать вкусной закуской.

Возможно, вы задавались вопросом, можете ли вы поделиться этой закуской со своим четвероногим другом. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о кормлении собак клюквой, потенциальной пользе клюквы для здоровья собак, возможных рисках и способах их кормления.

Можно ли собакам есть клюкву?

Короткий ответ: да, собаки могут есть клюкву, но вы должны быть осторожны с их кормлением. Собаки могут есть сырую клюкву в качестве лакомства. Известно, что они не токсичны для собак и даже могут быть полезны для здоровья.

Однако сырая клюква очень терпкая и немного горькая, поэтому ваша собака может не любить этот фрукт.

Могут ли собаки есть сушеную клюкву?

Сушеную клюкву можно давать собакам в качестве очень редкого лакомства. Но прежде чем давать собаке сушеную клюкву или любые другие сухофрукты, убедитесь, что в них нет изюма. Изюм и виноград токсичны для собак.

Кроме того, владельцы домашних животных должны знать, что большинство сушеных ягод клюквы содержат добавленные сахара. Как и у людей, следует избегать добавления сахара, поскольку он может вызвать увеличение веса и разрушение зубов.

Можно ли собакам клюквенный соус?

Хотя можно разделить кусок грудки индейки с небольшим количеством клюквенного соуса с вашей собакой на ужине в День Благодарения, следует избегать кормления собак клюквенным соусом. Обычно в нем много добавленного сахара, а в некоторых рецептах может потребоваться виноградный сок (который может быть токсичным для собак).

Можно ли собакам клюквенный сок?

Не рекомендуется давать вашей собаке клюквенный сок из-за высокого риска того, что он будет содержать виноградный сок. В следующий раз, когда вы будете покупать клюквенный сок в продуктовом магазине, быстрый взгляд на ингредиенты покажет, что большинство клюквенных соков, даже те, на этикетке которых указано «100% сок», содержат виноградный сок, который помогает подсластить сок. Кроме того, если сок не является 100% соком, он, скорее всего, будет содержать довольно много добавленного сахара, что не рекомендуется для собак.

Полезна ли клюква для собак?

Клюква, как и другие ягоды, богата полезными для здоровья питательными веществами. Они богаты витамином С, который может помочь улучшить иммунную функцию, действует как антиоксидант и, среди прочего, жизненно важен для здоровья костей.

Эти ягоды содержат другие антиоксидантные и противовоспалительные соединения, поэтому считается, что клюква снижает риск развития рака, кишечных и сердечных заболеваний у людей [1]. Клюква также содержит клетчатку, которая способствует здоровой пищеварительной системе и помогает контролировать вес.

Вы, вероятно, слышали, что клюква используется людьми для укрепления здоровья мочевыводящих путей, а добавки с клюквой широко продаются людям, подверженным риску инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Считается, что клюква снижает способность E.coli, бактерий, вызывающих большинство ИМП, связываться со стенками мочевого пузыря и почек. По этой причине он используется для предотвращения возникновения ИМП как у людей, так и у собак.

Тем не менее, исследования на людях показали неоднозначные результаты в отношении преимуществ добавок клюквы при ИМП [2]. В ветеринарной медицине в настоящее время существует консенсус в отношении того, что недостаточно доказательств в поддержку рекомендации клюквы или клюквенных добавок для собак с частыми инфекциями мочевого пузыря [3]. Однако из-за задокументированных противоинфекционных свойств клюквы и безопасности добавок клюквы для собак многие ветеринары по-прежнему рекомендуют добавки клюквы для собак с риском развития ИМП.

Когда клюква вредна для собак?

Как указывалось ранее, клюква в чистом виде безопасна для собак, но вы должны быть осторожны при кормлении клюквой своих собак. Если собаки не жуют клюкву, они могут подавиться.

Как и любой новый корм, клюква может вызвать расстройство желудка у вашей собаки, особенно если вы едите слишком много ягод за один раз.

Добавки с клюквой могут не подходить собакам с риском развития определенных типов камней в мочевом пузыре или почках, поэтому важно проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем начинать давать какие-либо добавки.

Клюква и собаки: полезные советы по кормлению

Если вы кормите свою собаку сырой или сушеной клюквой, это имеет огромное значение. Например, чашка сырой клюквы содержит всего 46 калорий и 4 грамма сахара [4]. Между тем, ¼ чашки сушеной подслащенной клюквы содержит 123 калории и 29 граммов сахара [5]. По этой причине, если вы кормите свою собаку сырой или замороженной сырой клюквой, вы можете легко накормить ее горстью, если вы убедились, что это не расстроит ее желудок. Если вы решите кормить сушеной клюквой, следует давать только несколько ягод за раз, после чего было бы неплохо почистить собаке зубы.

Следует избегать любых продуктов из клюквы, которые могут содержать виноград, виноградный сок, изюм или искусственные подсластители, чтобы ваша собака не могла проглотить токсины.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *