Кипрей иван чай целебные свойства: состав, поленые свойства и применение

Кипрей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кипрей (Epilobium)

Распространение

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Биологи отмечают, что обширные заросли кипрея создают особый микроклимат – более теплый, чем окружающая среда. Таким образом, кипрей помогает молодым деревьям, защищая их от ветра и холода, и ускоряет восстановление леса, пострадавшего от пожара.

Фото продукта кипрейИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая. Однако в других странах его сфера применения этим не ограничивается. В Северной Америке экстракт кипрея используется как подсластитель в желе, сиропах и мороженом.

Известно, что кипрей входил в состав древнего десерта американских индейцев – sxusem.

Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богаты витаминами и минералами.

Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами.

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы.

Внимание! При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника.

Сбор и способ приготовления

В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли следует срезать близко к земле или ломать посередине и сушить в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз.

Крупные, мохнатые, темно-красные или пурпурные цветки кипрея, а также цветки со слишком высоких растений (выше 150 см) использовать не рекомендуется.

Для приготовления чая следует 2 столовых ложки сухих цветов залить 500 мл кипящей воды и настоять несколько минут. Употреблять напиток из иван-чая следует до еды, не более 2 чашек в день.

Лекарственный настой из иван-чая готовится несколько иначе: 3 столовые ложки сухих цветов и листьев залить 200 мл кипятка, 10–15 минут кипятить на водяной бане, охладить и отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки в день до или во время еды.

Состав

Все части кипрея богаты витаминами А и С, железом, марганцем, танинами, флавоноидами, дубильными веществами.

инструкция по применению, доставка на дом

Описание

Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение, слизи дают мягкое обволакивающее и спазмолитическое действие, снимают судорогу, флавоноиды способствуют улучшению метаболизма, оказывают мочегонное и гепатопротекторное действие, алкалоиды в составе кипрея обеспечивают обезболивающий эффект, кипрей насыщен целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов (витамин С, железо, калий, магний, бор, кумарины).

Форма выпуска

Растительное сырье

Состав

Трава Иван-чая узколистного (Кипрей узколистный)

Показания

При заболеваниях ЖКТ (нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения), Иван-чай обладает мягким вяжущим и обволакивающим воздействием, снимает боль и воспаление. при острых и хронических воспалениях мочеточников и мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, простатите, Регулярный прием чая из кипрея поможет замедлить увеличение простаты, снять воспаление и боль. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Иван-чай, даже удается избежать операции. Полезен Иван-чай и в постоперационный период, т.к. способствует быстрому восстановлению. для снятия усталости (бессонница, упадок сил, синдром хронической усталости, головные боли), Издавна известно об успокоительных свойствах Иван-чая. Иван-чай благотворно влияет на ЦНС человека, помогает снять напряжение и усталость, избавиться от головных болей, победить бессонницу.

для укрепления иммунитета, Трава иван-чай – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Научно доказано, что в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых или черной смородине. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Во время болезни отвар иван-чая поможет активизировать защитные силы организма, обеспечит необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускорит процесс выздоровления. Иван-чай можно использовать для полоскания горла при ангине, ларингите и др. заболеваниях. для улучшения самочувствия.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Способ применения и дозы

1 чайную ложку (1,5 г) измельченного сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 15-20 минут Профильтровать, принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 стакану настоя 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Срок хранения после открытия

Приготовленный настой — в рохладном месте не более 2-х суток.

Ivan Chai — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 47 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.

Узнать больше. )

  • Чай из кипрея с лепестками дикой розы – Bespoke Broomworks


    История и польза для здоровья

     

     

    Кипрей ( chamerion angustifolium ) является одним из наиболее типичных растений Аляски. Он растет в изобилии по всему штату в удивительно разнообразных условиях выращивания. Считается видом-первопроходцем, это одно из первых растений, которое отрастает на нарушенных почвах, особенно после вырубки лесов или лесных пожаров, отсюда и его название. Он также идет на кипрей или иван-чай , если вы хотите, чтобы звучало экстравагантно.

     

     

    Существует множество применений кипрея, помимо купания в лучах его славной пурпурной красоты поздним летом и ранней осенью и легкой депрессии из-за старой поговорки о том, что когда цветы достигают верхушек растений, зима наступает. прямо за углом. Он съедобен на всех стадиях роста, но сейчас, в период летнего солнцестояния, самое время собирать листья и заваривать чай из кипрея, также известный как иван-чай.

     

     

    Иван-чай (иногда называемый кипреем или байкальским чаем) был одним из основных экспортных товаров России после меха и льна. Это был один из наиболее часто завариваемых чаев в Европе, прежде чем черный и зеленый чаи затмили всех. Теперь Иван-чай трудно найти, если вы не в России, где он все еще доступен в супермаркетах. Сообщается, что этот напиток без кофеина обладает жаропонижающими и повышающими энергию свойствами, а также способностью помогать организму перерабатывать токсины и снимать головные боли. Он богат антиоксидантами и витаминами С и А. 

     

     

    Мое личное абсолютно ненаучное мнение состоит в том, что традиционные препараты растений из вашей местной экосистемы, вероятно, специально адаптированы к проблемам со здоровьем, характерным для данного конкретного географического местоположения. Здесь, в северном климате, где у нас долгие темные зимы без большого количества солнца, само собой разумеется, что мы можем извлечь выгоду из дополнительного заряда витаминов и антиоксидантов, когда наше прекрасное лето прошло, и мы проводим больше времени в помещении с кашляющими людьми. на нас. Разве это не происходит с вами? Вам нужно больше общаться с детьми.

     

     

    При правильном приготовлении чашка кипрея может стать небольшой дозой летнего добра даже в самый тоскливый зимний день. Вы МОЖЕТЕ купить чай из кипрея небольшими партиями примерно по 1,50 доллара за унцию у продавцов в Интернете, но, к счастью для тех из нас, кто живет в северных местах, где кипрей растет в изобилии, его легко приготовить и вкусно пить. Это также прекрасный подарок без отходов для ваших друзей и семьи, которые пьют чай.

     Процесс

     

    1.     Соберите кипрей. Он растет почти везде здесь, на юге центральной части Аляски, но я не рекомендую собирать его на оживленных обочинах дорог. Не собирайте его в дождливый день или когда он сильно мокрый от утренней росы. Сбор влажных трав может вызвать проблемы с плесенью, когда они высыхают. Я собираю свои во дворе солнечными днями, в местах, где, как я знаю, ни моя собака, ни дети не писают. Если у вас во дворе их нет, отправляйтесь в поход или навестите соседей! Выбирайте растения с более мелкими и нежными листьями. Если вы делаете это позже летом, когда растение цветет, используйте более мелкие листья в верхней части растения, а большие листья и стебли оставьте для компоста.

     

    2.     Увядает ваш кипрей. Найдите сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и дайте кипрею вянуть в течение 12-24 часов. Возможно, ему не понадобится так долго вянуть, если вы соберете его в конце долгого жаркого дня. Однако не спешите, потому что, если вы забудете об этом шаге, следующий шаг будет намного сложнее.

     

    3.     Листья свернуть или размять. Мне нравится скатывать листья в чайные жемчужины, потому что я нахожу это своего рода дзен. Это хорошо, когда вы смотрите свое любимое шоу Netflix или слушаете свой список трехлетней давности.6000 удивительных особенностей паука, которого он только что нашел на крыльце. Это также ОТЛИЧНЫЙ летний проект для детей, жалующихся на скуку. Праздные руки… хороши для заваривания чая! Я считаю, что лучший способ свернуть их — это положить один лист на руку и плотно свернуть его указательным пальцем противоположной руки, пока не получится тугая маленькая трубочка. Затем катайте его между ладонями, как будто вы катаете шар из глины. Не стесняйтесь придумывать свой собственный метод. Слегка измельчите листья перед скручиванием. Если вы находите это ужасно утомительным, вы можете свернуть несколько листьев одновременно между двумя ладонями. Это по-прежнему будет работать — вы просто получите листовой чай, а не жемчужный чай. Одинаково вкусно.

     

    4.     Брожение! Когда у вас будут готовы скрученные или мятые листья, положите их в стеклянную или керамическую емкость. Я использую стеклянную миску, но полностью накрываю ее хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Вы не хотите, чтобы листья подвергались воздействию большого количества света в этот момент. В начале они будут пахнуть свежескошенным газоном, но по мере брожения они приобретают уникальный сладкий запах. Ферментация может занять от нескольких дней до недели в зависимости от температуры. Часто нюхайте чай, пока он ферментируется; оно никогда не должно иметь неприятного запаха.

     

    5.     Сухой. Когда ваш чай завершит ферментацию, листья должны стать темно-зелеными (как видно на втором фото) и иметь сладкий, почти цветочный запах.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *