Калина польза и вред: Калина: польза и вред для здоровья

Польза и вред калины для женского здоровья – какие у неё свойства

Красная калина на Руси считалась символом девичьей красоты. И лекарство, и украшение, и десерт – калина многое значила для людей. Сейчас ты ее вряд ли встретишь в магазинах. Но от того ее польза для организма не уменьшается. Созревать они начинают в августе-сентября, но горчат. Поэтому есть калину лучше после первых морозов – тогда она будет слаще.

В этой статье:

Почему калина так называетсяПищевая ценность ягод калиныПолезные свойства калиныВред калиныРецепты с калиной

Новости СМИ2

Почему калина так называется

Фото автора Marta Wave: Pexels

Назвали эту ягодку «калиной» из-за ее яркого цвета, похожего на каленое железо. Латинское же название – «vimen» – означает «веточка, виноградная лоза». Гроздь калины действительно напоминает по виду виноградную лозу.

У калины уникальный витаминно-минеральный состав, много лечебных свойств. Для оздоровления твоего организма можно использовать не только сами ягоды, но и цветы, семена, кору. Но даже если ягоды тебе приглянусь больше, из них можно сделать много интересных и вкусных блюд, а не только есть свежие ягоды.

Пищевая ценность ягод калины

В калине много витаминов – РР, А, Е, В5, В9, К и С. Причем последнего на 70% больше, чем в лимоне. И остальных витаминов тоже немало. Много в калине и минералов – марганец, калий, кальций, кобальт, цинк, магний, ванадий, натрий, цирконий, никель, титан, молибден, фосфор.

Также в калине есть дубильные вещества, фитонциды, пектины, эфирные масла. Есть еще и другие микроэлементы – йод, железо, медь и калий.

В калине есть много кислот, которые придают ей свежий, неприторный вкус. А вибурнин, содержащийся в ягодах до первых морозов, придает ей специфическую горечь.

Все те, кто сидит на диетах могут радоваться – калина очень низкокалирийна. На 100 грамм всего 26 калорий. Хотя польза ягод для твоего организма неоценима.

Полезные свойства калины

Красные ягодки богаты на полезные вещества для твоего организма. Кроме витаминизации твоего организма, они имеют еще немало свойств:

  • Ягоды калины хороши в период вспышек респираторных инфекций. Врачи уверены, что калина обладает противомикробным эффектом и помогает в профилактике заболеваний и как дополнительное средство для лечения инфекций. Но, конечно, заменить одной калиной лечение нельзя. Ее можно применять лишь как вспомогательное средство.
  • В калине много флавоноидов, витамина С, антиоксидантов, что объясняет ее благотворное влияние на твой иммунитет. А там, где есть сильный иммунитет, там нет болезней и есть хорошее самочувствие.
  • Менструальный синдром становится мягче, если включить в рацион калину. Также регулярное употребление этой ягоды помогает в лечении и других «женских» заболеваний.
  • В калине много витамина С, который, кроме пользы для иммунитета, еще и регулирует артериальное давление. В среднем, 10-20% людей не получают в достаточном количестве этого витамина. Быть может именно он причина проблем с давлением?
  • Вещества, содержащиеся в калине профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Пектины в калине благотворно влияют на процессы пищеварения и помогают в числе других веществ, выводить из тебя шлаки и токсины.

Калина имеет еще немало пользы для тебя, но главное – выше.

Вред калины

Несмотря на большую пользу ягод калины, назвать ее абсолютно безопасной для твоего здоровья нельзя.

Если у тебя есть заболевания желудка с повышенной кислотностью, низкое давление, повышенная свертываемость крови, подагра, воспаления мочеполовой системы, почечная недостаточность, обострение заболеваний печени – то тебе не рекомендованы ягоды калины или любые другие части этого растения.

Тебе стоит быть осторожнее, особенно если у тебя есть аллергические реакции. И даже если нет, то впервые калину нужно пробовать не больше, чем 2-3 ягодки, и смотреть за реакцией организма.

Польза и вред калины

Беременным и детям до 5 лет тоже не рекомендуется употреблять калину.

Рецепты с калиной

Из калины можно приготовить так много вкусного и полезного. Сначала ее нужно правильно выбрать. Покупай или собирай веточки полностью, не обирая ягод. Покупку лучше совершать после первых морозов, когда ягодка сладкая и точно свежая. Ягоды должны быть красными, без пятен, не розовые. Неприятный запах от ягод должен остановить тебя от покупки.

Калина, протертая с сахаром

Чтобы ягодки не пропали, если ты закупилась ими с лихвой, то нужно приготовить калина на будущее. Ее можно заморозить или засушить, а можно приготовить лакомство – приготовить ягоды в сахаре. Так они и зиму переживут и большинство полезных свойств сохранят.

Бери равное количество сахара и ягод. Плоды прогрей в духовке при температуре 120°С, примерно 1,5 часа. Потом протри ягоды и смешай с сахаром. Разложи лакомство по банкам и пастеризуй при температуре 95°С. Пол-литровым банкам хватит 20 минут, литровым – получаса.

 Варенье из калины

Тебе понадобится:

  • вода – 30 мл;
  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Первым делом ягоды нужно бланшировать. Если ты далека от кулинарных терминов – то это значить погрузить плоды в кипящую воду на 5 минут, а потом залить их холодной водой или выложить в емкость со льдом. Потом переложи ягоды в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом (предварительно нужно будет его сделать, смешав воду и сахар). Затем смесь должна постоять 10 часов, потом ее нужно варить до загустения.

Пастила из калины

Тебе понадобится:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм.

Ягоды нужно бланшировать 3 минуты (теперь ты знаешь, о чем речь!), затем слить воду, залит ягоды свежей водой. После этого вари ягоды до размягчения, протри через сито, потом добавь сахар и вари до тестообразной консистенции. Полученную массу тонким слоем «размажь» по деревянным лоткам и подсуши в духовке.

Кулага

Вот это блюдо по-настоящему русское, которое пришло к тебе спустя века. Эту кашу готовили еще на Руси, но и ты теперь можешь ее попробовать.

Тебе понадобится:

  • калины – примерно половина стакана;
  • ржаная мука – 2 столовые ложки;
  • солод – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу.

Перебери ягоды и вымой их, залей водой и вари до кипения, а после него еще минут 5. Завари солод горячим калиновым отваром (хватит и 50 мл). Перемешать и оставь на полчаса в темном месте. Протри ягоды через сито. Теперь соедини все воедино – калину, солод и ржаную муку. Перемешай и на час помести в духовку при 50 градусах (можно в мультиварку).

Салат с калиной

Тебе понадобится:

  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • калина – 2 грозди;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл.

Порежь капустку соломкой и посоли. Апельсин вымой и почисть, убирая белый слой. Калину тоже помой. Смешай все ингредиенты и добавь масло.

Приправа калиновая

Тебе понадобится:

  • калина – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • красный жгучий перец – 2 стручка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Обдай калину кипятком, протри через сито. Добавь к ней сахар, лимонную кислоту и мелко порезанный перец. Перемешай. Как сахар раствориться – помешай еще раз и разложи по маленьким стеклянным баночкам. Оставь их при комнатной температуре на пару дней, пока не появится плотная корочка на поверхности. Закрой крышечкой.

 «Русский» салат с калиной

Тебе понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • калина – 100-150 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • петрушка – по вкусу.

Овощи помой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Ягоды перебери, вынь косточки и засыпь сахаром. Соедини ягоды и овощи, перемешай и поставь салат на 15 минут в холодильник. Полей растительным маслом и укрась.

Калина – уникальный продукт, польза которого для твоего организма неоценима.

Чай с калиной: польза и вред для организма

Калина — довольно кислая и терпкая ягода, которая обладает многими целебными свойствами. Собранное сырье натирают сахаром, используют для сушки и заморозки.

Не всем нравится необычный вкус калины, но ее существенным преимуществом является необычная композиция. Вам не нужно есть свежие ягоды, из них можно приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Ягоды имеют высокое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызывать ряд побочных эффектов. Рекомендуется изучить все противопоказания к применению данного препарата перед его применением.

Состав и калорийность

Красный ягодный чай отлично помогает справиться с простудными и другими воспалительными заболеваниями. Это связано с богатым составом продукта. Поэтому калий содержит аминокислоты, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, пектины. Среди присутствующих здесь витаминов — ретинол, токоферол, P, C и C. Минеральный ассортимент представлен калием, цинком, железом, магнием и т. Д. Кроме того, почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов были обнаружены в составе калия. Органические кислоты в ягодах — масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.

Плод калины содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря которой этот продукт опережает витамин С даже в цитрусовых. Дефицит и танины оказывают вяжущее действие, которое помогает снять воспаление слизистых оболочек, облегчает выведение мокроты, обеспечивает лечение мелких трещин.

Пектины с клетчаткой могут связывать вредные элементы и выводить их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул. Аминокислоты и органические соединения предназначены для укрепления иммунитета, предотвращения образования злокачественных образований.

Ретинол и токоферол в составе калия оказывают положительное влияние на кожу, а также на состояние ногтей и нитей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень низкая — всего 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая из калины

Общее использование

После многих веков калина использовалась людьми для производства лечебного напитка. Из-за высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается гораздо более здоровым при простудных заболеваниях, чем малина, смородина и лимоны.

  1. Применение калины призвано укрепить защитный слой организма. Эта ягода является лучшим способом профилактики заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Вдыхание калинового чая помогает справиться с насморком, уменьшая вероятность таких осложнений, как верхнечелюстной синусит и т. Д. Использование инфузии обеспечивает легкий дренаж мокроты и понижает температуру тела. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется применять даже при бронхитах, пневмониях и астме.
  2. Чай с калием обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных веществ. Если вы будете использовать чай с косточкой для приготовления чая, вы получите лекарство, которое укрепит желудок, уменьшая риск расстройств пищевого поведения.
  3. Напиток из листьев и цветов этого растения поможет смягчить горло, избавиться от хрипов и укрепить голосовые связки. Поэтому, если вам нужно восстановить свой голос, вы можете использовать это естественное средство.
  4. Отвар калия из веток и листьев обладает способностью усиливать свертываемость крови. Эту композицию следует принимать после травм или родов, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение.
  5. Напиток Калинина помогает мягко снизить артериальное давление, предотвращая гипертонию, гипертонию и экламп у беременных.
  6. Очищение кровеносных сосудов — еще одна важная особенность калиевого чая. шоуэто происходит из-за действия дубильных веществ и органических кислот, которые удаляют холестериновые бляшки со стенок кровеносных сосудов. Это позволяет нормализовать кровоток и регулировать работу сердца.
  7. Чай из плодов калины нормализует работу ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Этот напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы, уменьшает выраженность судорог, что делает продукт очень полезным при проблемах со сном и хронической усталости. Приготовленный калиновый чай с костями снимет головную боль.
  8. Также рекомендуется запекать ягоды на сухой сковороде перед приготовлением теплого напитка. Это создаст продукт с тонизирующим эффектом. Этот чай зарядит ваше тело энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиевый чай обладает многими положительными свойствами, но есть и некоторые противопоказания. Поэтому очень важно изучить все аспекты этого продукта перед его использованием.

Отвары из коры, цветов, плодов и листьев используются для лечения заболеваний женских половых органов и мочевыводящих путей. Таким образом, с помощью этого растительного средства, оно может остановить маточное кровотечение и ускорить свертывание крови. Кроме того, этот продукт поможет уменьшить боль во время менструации. Различные патологии мочевыводящих путей, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно лечить с помощью этого естественного средства. Калина имеет состав, который убивает бактериальные инфекции.

Женщинам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить чай из калины для нормализации мышечного тонуса в матке.

Если у женщины начальная стадия мастита во время кормления грудью, то вы можете использовать бальзам с готовым ягодным бульоном, если нет каких-либо ограничений.

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет спасти женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других расстройств, вызванных изменениями уровня гормонов. Во время менопаузы организм не вырабатывает половых гормонов, а плоды этого растения содержат вещества, которые могут их заменить.

Среди противопоказаний к применению калиевого эликсира — повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период плодоношения, лактация, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь.

Неконтролируемое потребление продукта может вызвать передозировку витамина С, что проявляется аллергической сыпью, зудом.

Для мужчин

Исследования показали, что мужской иммунитет хуже, чем женский. Поэтому рекомендуется, чтобы сильный пол поддерживал иммунную систему с помощью калиевого чая.

Также известно, что чаще всего мужская половина человечества страдает сердечно-сосудистыми проблемами. По этой причине им следует употреблять напиток на основе этой ягоды в своем рационе, поскольку он может укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном употреблении калиевого чая можно нормализовать артериальное давление, то есть снизить его до оптимальных значений.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Чтобы избавиться от вздутие живота, метеоризм и запор, желательно включить калины напитки в меню.

Каждый день печень человека находится под большим стрессом — на нее влияют продукты питания, лекарства и алкогольные напитки. Для его очистки используйте продукты на основе калийных фруктов. Чай из таких ягод поможет удалить шлаки и токсичные соединения. Кроме того, продукт полезен при генитальных заболеваниях. Калинин убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает удаление лишней жидкости из организма.

Во время беременности

Калина является естественным средством, но его следует принимать с осторожностью, когда ребенок ждет. Избегайте калийно-черничного чая для женщин в положении, потому что этот напиток обеспечивает приток крови к бедренной части. Следует также отказаться, потому что концентрированный отвар калия считается эффективным противозачаточным средством.

Во время кормления

Калина — это растение, которое насыщено полезными веществами и оказывает широкий спектр воздействия на организм женщины в период лактации. Эти ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, удаляют вредные элементы, нормализуют обмен веществ в организме, а главное, обеспечивают быструю регенерацию репродуктивной системы.

Рекомендуется употреблять калину в виде настоев, отваров. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, не вводите этот продукт в свой рацион до шести месяцев после рождения. В этом случае нужно заваривать чай, добавляя 6-7 ягод в стакан с кипящим вода. Такую меру лучше пить утром, чтобы следить за состоянием ребенка в течение дня.

 

Для детей

С 6-7 месяцев вы можете давать детям слабый чай из калины. Обычно эта ягода не вызывает аллергии, но вы все равно должны смотреть, как ваш ребенок чувствует себя после первого применения.

Если вы худеете

В этом продукте очень мало калорий. Если говорить о углеводах, то они содержат около 7 г в 100 г. Такие небольшие значения позволяют использовать калину как во время диеты, так и в неограниченном количестве. Даже после тепловой обработки, то есть после приготовления чая, преимущества ягод сохраняются, главное не добавлять подсластитель.

Этот лекарственный препарат поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЦНС, но и решить множество других проблем, возникающих при похудении.

Врачи утверждают, что калина обеспечивает работоспособность, придает организму силы. Это позволяет сочетать диету с большим количеством упражнений для достижения лучших результатов. Кроме того, продукт помогает в удалении лишней воды из организма. При употреблении такого напитка видны его слабое мочегонное действие и выраженный потогонный эффект, что устраняет отеки. Растение также помогает в очищении кишечника от кала, который поглощает больше питательных веществ из пищи.

Чай из калины помогает при кашле?

Уже во времена наших предков калина широко использовалась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но и побеги с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно использовать в детстве. Такие фрукты питательны, вкусны, и в то же время обогащены многими витаминами и различными питательными веществами.

Применение калины при лечении кашля можно применять только на начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. В этом случае врач определит дозу, метод и назначит комплексное лечение наряду с другими лекарственными средствами.

Детям нравятся все виды ягод и фруктов, поэтому эту функцию можно использовать в лечебных целях, превращая такое лакомство в эффективное лекарство. Так, при кашле детям можно подавать чай с листьями, стеблями или плодами калины. Суточная доза этого продукта, однако, должна быть определена заранее.

Чтобы устранить ноющий кашель, осторожно согрейте дыхательную систему. Потребуется небольшое количество ягод или сухих листьев, чтобы уснуть в термосе и залить их кипятком. Полученную смесь следует настаивать. Принимайте готовый чай несколько раз в день. После употребления этого напитка рекомендуется укутаться в теплое одеяло, чтобы попариться.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие положительные качества, калий все еще имеет некоторые ограничения по его использованию. Например, не следует включать в рацион калины бульон с повышенной кислотностью желудка, а также при таких заболеваниях, как гастрит, язвы и другие.

Если есть аллергия на продукты красного цвета, а также на цитрусовые (в калии содержится больше витамина С, чем в цитрусовых), вам также не следует принимать чай на основе калия. В случае низкого кровяного давления, вы также должны отказаться от растения, потому что оно оказывает гипотензивное действие.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к употреблению красных ягод.

Во время беременности не пейте калиевый чай, потому что во время кормления грудью в это время не рекомендуется пить более 1 чашки легкого бульона в день при условии, что ребенку уже 6 месяцев.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо. Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно.

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Полезное видео

Листоед калины | Дендрарий Мортона

Информация о содержании

Общепринятое название:  Калиновый листоед

Научное название:   Pyrrhalta viburni

Хозяева:  Калиновый листоед питается только калиной. Листоед калины известен в некоторых восточных штатах с начала 1990-х годов. В 2013 и 2014 годах сообщалось о нескольких возможных наблюдениях этого вредителя, а в 2015 году о жуке сообщалось в районе Чикаго с некоторой регулярностью. Это насекомое питается как личинками, так и взрослыми особями и может нанести значительный ущерб. Если его не остановить, это может привести к гибели кустарника всего за два-три года. Некоторые виды калины более восприимчивы к жуку, чем другие.

Высоковосприимчивые видов калины первыми подвергаются нападению и обычно уничтожаются в течение первых двух-трех лет после заражения. Обычные виды калины, которые считаются высокочувствительными, включают: Viburnum dentatum (калина калина), V. nudum , (опоссум-ястреб, калина гладкая вяленая),

V. opulus (калина клюквенно-кустарниковая) и V .opulus вар. americana , ранее V. trilobum  (американская клюквенно-кустарниковая калина).

Восприимчивые видов калины в конечном итоге уничтожаются, но обычно их не подкармливают до тех пор, пока не будут уничтожены наиболее восприимчивые виды. Обычные калины, которые считаются восприимчивыми, включают: V. acerifolium (калина кленовый лист), V. lantana (калина путниковая), V. rufidulum (ржавый черный ястреб, южный черный ястреб) и

V. sargentii ( Сарджент калина).

Умеренно восприимчивые видов калины проявляют различную степень восприимчивости, но обычно не уничтожаются жуком. Обычные калины, которые считаются умеренно восприимчивыми, включают: V. burkwoodii (калина Burkwood), V. x carlcephalum (калина Carlcephalum), V. cassinoides  (калина иссушенная), V. dilatatum  (калина липа), V. farreri  (калина душистая) (кроме сорта Nanum, который очень восприимчив), V. lentago (калина nannyberry), V. prunifolium (калина обыкновенная) и V.

x rhytidophylloides (калина lantanaphyllum).

Устойчивые видов калины практически не повреждаются при кормлении и довольно хорошо переживают заражения. Обычные калины, считающиеся устойчивыми, включают: V. carlesii (калина корейская), V. x juddii (калина Джадд), V. plicatum (калина двухлистная), V. plicatum вар. tomentosum (калина двулистная), V. rhytidophyllum (калина кожнолистная) и V. sieboldii (калина Зибольда).

Большинство видов во всех группах восприимчивости сильнее повреждаются кормом при выращивании в тени.

Личинки калинового листоеда могут нанести большой вред в начале сезона. Личинки начинают питаться еще до полного раскрытия листьев. Они будут скелетировать листья, выедая ткань между жилками. Зараженные кусты могут попытаться произвести новый набор листьев в то время, когда личинки окукливаются и становятся взрослыми. Образование второго набора листьев создает стресс для куста.

Взрослые жуки, которые появляются в середине лета, также питаются листьями, нанося дополнительный ущерб и стресс. Кормить можно с середины лета до заморозков. Поскольку и личинки, и взрослые особи могут питаться, повреждение происходит в течение большей части вегетационного периода и может быть весьма значительным у высокочувствительных видов. Тяжелая подкормка в течение двух-трех лет может привести к гибели калины.

Листоед калиновый дает одно поколение в год. Это насекомое зимует в виде яиц на кончиках веток растения-хозяина. Самки жуков откладывают яйца в полости, которые они вгрызаются в стебли. В каждую полость откладывают от трех до восьми яиц, затем полость затыкают пережеванной древесиной. Яйцекладка происходит с конца лета до осени, при этом каждая самка способна отложить до 500 яиц.

В большинстве случаев новые личинки начинают вылупляться примерно в середине мая и переходят на новые листья для кормления. Личинки крошечные при вылуплении и достигают только около 1/3 дюйма в длину при созревании. Повреждения при кормлении (отверстия) можно заметить до того, как будет видно настоящее насекомое. Личинки имеют разную окраску от бледно-зеленой до бледно-желтой. Тело отмечено черными точками по бокам и рядом черных черточек вдоль спины. По мере роста личинки линяют и сбрасывают кожу, поэтому на листьях растения-хозяина можно заметить сброшенные кожицы. Личинки проходят через три возраста, растущие по мере линьки.

С начала до середины июня личинки сползают по стеблям и окукливаются в почве. Окукливание занимает около десяти дней. По истечении этого времени появятся взрослые жуки, которые также будут питаться листьями, продолжая скелетировать их. Взрослые жуки довольно невзрачны, и их легко не заметить. Они коричневые и около ¼ дюйма в длину, причем самки немного крупнее самцов. При ближайшем рассмотрении видно, что насекомое покрыто тонкими золотистыми волосками. Взрослые особи обычно присутствуют с начала июля до заморозков.

Места откладывания яиц можно увидеть на ветках с осени до весны. Настоящих яиц не видно. Яйца откладывают в небольшие отверстия на ветках, а затем отверстия затыкают пережеванной древесиной. Шляпки темные и выделяются на фоне коры ветки, поэтому их легко увидеть. Они располагаются рядами на нижней стороне конца веток.

Существует несколько способов борьбы с листоедом калины, но большинство из них должны быть рассчитаны на определенную стадию жизненного цикла насекомого. Использование нескольких методов управления может помочь добиться лучших результатов.

Управление культурой: 

Рассмотрите возможность посадки более устойчивых видов калины. Не обязательно отказываться от восприимчивых видов, но разумно сажать их в умеренных количествах. Чрезмерное использование любых видов всегда может усугубить проблемы с вредителями.

Одним из наиболее эффективных способов сокращения популяции жуков является удаление и уничтожение кончиков веток, несущих яйца. После опадания листьев можно легко увидеть зараженные яйцами кончики веток. Их можно снимать с октября по апрель. После того, как кончики веток будут удалены, уничтожьте их, сожгите (где это разрешено), отколите или закопайте. Уничтожение мест откладывания яиц значительно сокращает популяцию насекомых, а также может снизить потребность в использовании инсектицидов.

Липкий барьер, нанесенный на стебли, может удерживать некоторых личинок от ползания по земле для окукливания.

Биологическое управление:

Некоторые насекомые являются хищниками личинок жука калины. К ним относятся зеленые златоглазки, некоторые виды божьих коровок и жуков-солдатиков. Хотя они могут сократить популяцию, обычно этого недостаточно, чтобы считаться эффективной мерой управления.

Химическая обработка:

При использовании инсектицидов лучше всего обрабатывать молодых личинок, так как их легче всего убить. Если личинок можно убить в начале сезона, можно уменьшить ущерб от кормления. Инсектициды можно применять и к взрослым особям, но к тому времени уже может быть нанесен большой ущерб. Инсектициды, эффективные против личинок, не всегда эффективны против взрослых особей.

Информация о пестицидах, представленная в этой публикации, соответствует федеральным и государственным нормам. Пользователь несет ответственность за определение того, что предполагаемое использование соответствует этикетке используемого продукта. Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. Ссылки на коммерческие продукты или торговые наименования делаются с пониманием того, что Дендрарий Мортон не несет никакой дискриминации и не поддерживает их. Используйте пестициды безопасно и разумно; читайте и следуйте указаниям на этикетке.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в клинику растений Morton Arboretum Plant Clinic (630-719-2424) или по электронной почте [email protected].

Галерея

(4)

Ползунки

Слайдер

  • Поражение листьев калинным листоедом
  • Взрослый жук-листоед калины
  • Личинки калининового листоеда на ранней стадии питаются частично открытым листом
  • Места откладывания яиц калининового листоеда на ветке

Корончатые бурильщики калины | Мортон Дордор

Общее название: Viburnum Crown Borers

Научное название: Synanthedon Viburni и Synanthedon Fatifera

Hosts: Viburnum. Мотылька питается в виде личинок на нижней части стволов, ветвей и корней калины. Есть два вида, которые имеют схожий внешний вид и биологию, калина корончатая мотылька ( Synanthedon viburni ) и калина малая ( S. fatifera ). Эти насекомые могут серьезно повредить или убить растение-хозяин. Эти насекомые встречаются на большей части востока США.

Повреждающая стадия – личинка калинового мотылька. Личинки туннелируют под корой основных стволов и корней и могут быть найдены где угодно, от нескольких дюймов ниже линии почвы до 18 дюймов выше линии почвы. Первым замеченным симптомом является отмирание целых ветвей. Другие симптомы включают вздутия, трещины и дырки у основания растений. В конечном итоге все растение может погибнуть.

Корончатый мотылек калины зимует в виде личинок под корой хозяина. Весной, обычно в конце мая, они окукливаются, а в июне появляются взрослые особи. Взрослые особи — дневные бабочки. Они похожи на ос и классифицируются как яснокрылые мотыльки. У них голубовато-черные тела длиной в полдюйма с желтыми отметинами и прозрачные крылья с размахом крыльев в три четверти дюйма. Только что появившиеся взрослые особи спариваются, а затем откладывают яйца возле мест ран. Яйца вылупляются, и молодые личинки проникают под кору и питаются камбием и внутренней корой. Они останутся там до конца сезона и на всю зиму. Личинки безногие, белого цвета с красновато-коричневыми головками.

Управление культурой:

Корончатые мотыльки калины привлекают стрессовые растения. Растения должны быть размещены правильно. Держите их здоровыми, поливая в засушливые периоды и правильно мульчируя. Предотвратите травмы и раны, вызванные, например, плетями сорняков, газонокосилками и неправильной обрезкой.

Биологическая обработка:

Полезные нематоды ( Heterorhabditis bacteriophora ) можно вносить в качестве пропитки почвы в конце августа. Чтобы нематоды оставались живыми, почва должна быть влажной.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *