Калина от чего помогает: Калина: польза и вред для здоровья

Как правильно есть калину красную, чтобы она снижала давление и помогала от бессонницы

  • Образ жизни

Эта сладко-горькая ягода созревает ближе к сентябрю — как раз к началу сезона простуд. Но полезна она не только для укрепления иммунитета. Кстати, витамина С в ней намного больше, чем в том же лимоне.

14 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

Калину нельзя назвать популярной осенней ягодой — многие предпочитают клюкву или облепиху. Однако одно другому не мешает. В красной калине масса полезных веществ, которые позволяют ей составить достойную конкуренцию своим «соперницами» в пользе для здоровья.

Так, в калине витамина С на 70 процентов больше, чем в том же лимоне. Поэтому можно смело добавлять в чай вместо лимона для укрепления иммунитета эту осеннюю ягоду. Кроме того, в ней есть витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, а еще вдобавок — магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества, органические кислоты.

Плюс ко всему эта ягода низкокалорийна — в 100 граммах всего 26 ккал.

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, что дает для здоровья столь богатый состав. Итак, калина

  1. укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями,

  2. облегчает боль благодаря спазмолитическому эффекту, в том числе боль в горле,

  3. немного успокаивает,

  4. помогает против бессонницы,

  5. оказывает антибактериальное действие,

  6. работает как мягкое мочегонное средство,

  7. мягко снижает артериальное давление,

  8. полезна при менопаузе благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных веществ, похожих по действию на женские гормоны).

Читайте также

Как лучше есть калину

По словам специалистов Роспотребнадзора, эта ягода принесет больше пользы, если просто добавлять ее в чай или делать из нее морсы. А вот варенье или джем — не самый лучший вариант.

— Длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму — тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной, — говорят эксперты.

Читайте также

Кому нельзя есть калину

Несмотря на все плюсы калины, некоторым все же лучше поискать другие средства для укрепления иммунитета. Или, по крайней мере, есть ее с осторожностью и не очень часто. Врачи советуют воздержаться от калины людям с

  • болезнями ЖКТ, включая язвенную болезнь и повышенную кислотность желудка,

  • болезнями почек, особенно в периоды обострений,

  • подагрой,

  • артритом,

  • тромбофлебитом,

  • пониженным давлением (гипотоникам),

  • индивидуальной непереносимостью этой ягоды,

  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Автор текста:Анастасия Романова

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

Содержание

  1. В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
  2. Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
  3. Требования по приготовлению напитка
  4. Виды чая с калиной

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению.

Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Калина трехлопастная | Washington College

Viburnum trilobum — красивый кустарник, на котором растут маленькие съедобные красные ягоды и белые цветы. цвести.

Научное название: Калина трехлопастная (син. Viburnum opulus var. Americanum)
Общее название: Американский куст клюквы; Клюква; клюква высокая кустовая; Американский клюквенный куст Калина, Клюква Калина
Plant Family: Adoxaceae (Moschatel Family)

Etymology: Viburnum opulus comes from the Latin word viburnum ( wayfaring tree ”) and opulus which comes from the Gaulish word

олос клен »). « Вар. Americanum» — латинская фраза, обозначающая, что это растение из Америки ( Viburnum opulus имеет европейскую форму).

Использование коренными народами

Коренные американцы, особенно племя оджибве (чиппева), использовали съедобные ягоды как в качестве пищи , так и из-за его лечебных свойств . Калина opulus var. Американум употребляли в зимние месяцы из-за большого количества витамина С в сыром, запекают в пищевых продуктах, таких как пирожные, или сушат и добавляют в приправы или сиропы. Корни также использовались для лечения определенных медицинских проблем, таких как пролапс. матки и другие гинекологические проблемы. Племя оджибве часто использовало ягоды в качестве приманки для силков, предназначенных также для ловли кроликов.

Съедобные части

Ягоды Viburnum opulus var. Americanum являются основными съедобными частями растения. Хотя их нельзя есть в большие количества из-за их легкой токсичности (могут вызвать расстройство желудка в больших количествах), их можно есть сырыми или готовить в виде джемов и желе. Их лучше есть, когда спелые, после первого замораживания, так как в этот период они имеют более сладкий вкус. Как правило, после многократного замораживания ягоды сморщиваются и имеют горький вкус. кленовые листья также можно заваривать для приготовления чая. Белые цветы можно добавить в десерты для придания сладости и съедобного украшения.

Сбор и использование

Как правило, там, где находится High Bush Cranberry, находится большое количество растения и ягоды, окружающие территорию. Для наиболее оптимального вкуса ягоды должны собирать сразу после первых заморозков, желательно рано утром. Чтобы для приготовления варенья, джемов и желе необходимо собирать большое количество ягод так как ягоды обычно всего 12мм. Также следует наблюдать за растением на наличие тли. и мучнистая роса, так как это может указывать на болезнь или бактерии, которые нельзя есть. Ягоды свисают с ветвей растения и их можно сорвать. После очистки ягоды, их можно есть сырыми или приготовленными. Листья можно варить или замачивать. в холодной воде к чаю. Цветы часто используются для придания сладости продуктам питания.

Функции пермакультуры и аспекты

Использование в медицинских целях, высокие концентрации витамина С, важный источник пищи для дикая природа, борьба с эрозией, ветрозащитная полоса, ландшафтный дизайн, эстетика и богатая питательными веществами пища для людей. Часто используется для экранирования и в качестве бордюров в ландшафтном дизайне. Кроме того, они считается пищей для выживания зимой, потому что ягоды остаются над снегом и часто после заморозки вкуснее.

Среда обитания

Вы можете ожидать, что куст американской клюквы будет расти на влажной или влажной почве с хорошо дренированной почвой. суглинки в местах с частичной тенью до полного солнца. Несмотря на то, что он процветает в этих условиях, он может выжить и в плохо дренированной почве, если почва не находится в засухе.

Как определить

Кустарник американской клюквы представляет собой большой густой куст высотой от 8 до 12 футов. и имеет ширину 8-12 футов. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные с внешний вид похож на кленовый лист. Осенью листья имеют красную окраску. Период цветения происходит с конца апреля по июль, и белые кружевные шляпки могут быть встречается на кусте с более крупным наружным кольцом цветков и внутренним кольцом более мелких цветы. Ягоды, которые созревают в сентябре-октябре и сохраняются в течение всего зимой, имеют внешний вид, похожий на клюкву, но почти прозрачны, когда спелый. Существует также европейская форма куста клюквы ( Viburnum opulus) , который является инвазивным в США и очень похож на Viburnum opulus var. Американум. Эта форма имеет несъедобные плоды и отличается от американской формы, у которой черешковые железы (где черешок соединяется с листовой пластинкой) изгибаются внутрь, тогда как у американского форма имеет черешковые железы, выдающиеся наружу.

Брансфорд, У. Д. и Дольфия. Библиотека слайдов Центра диких цветов. , апрель 1994 г.

Ботанический сад Миссури, По состоянию на 18 февраля 2022 г. охотничьих птиц и мелких млекопитающих. Плоды кустарника поедают многие птицы, например как Кедровый свиристель, Малиновка и Дрозд-отшельник. Он также служит растением-хозяином для личинки бабочек и мотыльков, особенно весенней лазури ( Целастрина Ладон). Белые цветы во время цветения привлекают опылителей.

Дополнительная информация

Американский клюквенный куст часто имеет симбиотические отношения с хищными насекомыми. Железы на его стебле листа выделяют сладкий нектар, привлекательный для таких насекомых, как как осы, муравьи и некоторые мухи. Эти насекомые защищают растение от вредных гусениц и других насекомых, охотясь на них при сборе нектара.

Источники

  • Фонд Arbor Day. «Американская клюквенная калина». arborday.org. По состоянию на февраль 18, 2022.
  • Армстронг, Чарльз. «Высокорослая клюква (не настоящая клюква)». Университет штата Мэн. Совместное расширение: Клюква. По состоянию на 18 февраля 2022 г.
  • Бидл, Дэвид; Леки, Сибрук. Полевой справочник Петерсона по мотылькам северо-востока Северной Америки.
  • Гилмор, Мелвин Р., 1933, «Некоторые виды использования растений чиппава». База данных этноботаники коренных американцев. Анн-Арбор. University of Michigan Press, стр. 141.
  • Левин, Кэрол. Путеводитель по полевым цветам зимой.
  • Петтерсон, Ли Аллен. Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям восточной и центральной части Северной Америки.
  • Милая, Ханна. «История американского клюквенного куста». Пожирайте планету, Февраль 2021 года.
  • Дендрарий Мортона. Отделение SEINet в Аризоне и Нью-Мексико. «Калина опулус вар. Опулус. орг. По состоянию на 19 февраля 2022 г.
  • Персонал TWC. Центр полевых цветов Леди Берд Джонсон. Техасский университет в Остине. « Viburnum opulus var. американум». org, сентябрь 2016 г.
  • Программа растительных материалов USDA NRCS. USDA NRCS. Информационный бюллетень по американской клюкве». Plants.usda.gov, февраль 2002 г.

Веб-источники

  • Ботанический сад Миссури

  • Любители растений

  • Натуральная паутина

Семь сортов калины для привлечения птиц в ваш лесной сад дикой природы — ПАПОРОТНИКИ И ПЕРЬЯ

Высокорослая клюква красива и привлекает птиц

Нет никаких сомнений в том, что кустарники семейства Вибурнум — идеальный выбор для любителей птиц и дикой природы. Но важно отметить, что они предназначены не только для птиц.

Садовники оценят нашу родную калину как в весеннем саду с ее впечатляющими белыми цветами, привлекающими множество опылителей, так и осенью, когда ее ягоды полностью расцветут.

Единственное, что вы должны помнить, однако, это то, что вы не можете иметь птичий сад без Nannyberry, Witherod, Hobblebush или High Bush Cranberry.

На самом деле, лесные садоводы, желающие привлечь множество красочных птиц на свои задние дворы, должны рассматривать калины как стойких приверженцев своих кустарниковых бордюров.

Хотя я получаю огромное удовольствие от своих кормушек для птиц, обеспечение наших пернатых друзей натуральными источниками пищи всегда является целью, к которой мы должны стремиться в наших садах. Я написал подробный пост о естественном кормлении птиц. Вы можете прочитать об этом здесь.

Большое семейство кустарников обеспечивает птиц большей частью того, что им нужно, от мест гнездования и укрытий до насекомых и множества ягод.

В зоне 5 садоводы могут ожидать, что фрукты будут выставлены на всеобщее обозрение с июня по январь и далее.

В вашем местном элитном садовом центре должен быть хороший выбор калины (см. ссылку внизу поста), просто убедитесь, что это не гибриды, которые больше не обеспечивают ресурсы для нашей дикой природы на заднем дворе.

Весной и летом на калинах обитает ряд чешуекрылых (бабочек и мотыльков) на стадии гусеницы, включая такие виды, как голубая бабочка остролистная (Celastrina argiolus), мотылек колибри яснокрылая (часто ошибочно принимаемая за колибри) и шелкопряды и мотыльки-сфинксы.

Гусеницы являются дополнительным бонусом, являющимся важным источником ранней пищи для птиц, кормящих своих детенышей в гнезде.

Цветы калины со временем уступают место многочисленным красочным плодам, от которых зависят наши дворовые птицы, чтобы пережить осень и зиму.

Для садоводов, живущих в лесу, диапазон цветов, которые приобретают листья нашей родной калины с приближением зимы, представляет собой чистое визуальное удовольствие.

Лучшее укрытие для них будет в лиственном лесу, а ранняя весна — лучшее время для их посадки, когда земля оттаивает, а крупные почки еще не раскрылись. Посадите их вовремя, чтобы насладиться большими цветами до того, как они расцветут весной.

Несмотря на то, что в мире насчитывается более ста видов калины, в Северной Америке основным растением является калина (один из первых плодоносящих кустарников, который зацветает, а ягоды доступны все лето в подлеске леса). несколько похожие на Nannyberry и Witherod, часто встречаются в дикой природе, растут в открытом грунте, оба с плодами синей спинки, которые едят во время октябрьских миграций; и высокая кустовая клюква, которая сохраняет свои плоды до следующей весны.

Каких птиц привлекает калина?

Калина, как известно, привлекает синих птиц, кардиналов, малиновок, кедровых свиристелей, пурпурных вьюрков, свиристелей, дроздов, вечерних дубоносов и тетеревов. Кустарники встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов на юге до субтропических почв и на запад, пока горы не препятствуют дальнейшему продвижению.

На внутреннем континенте Северной Америки произрастают различные кустарники калины, наиболее известным из которых является американская высококустарниковая клюква (Viburnum trilobum). Высокорослая клюква произрастает во всех провинциях Канады во влажных районах, таких как заросли вдоль береговой линии, болота и лесные опушки. В США встречается от Пенсильвании до Вайоминга.

Растение устойчиво к болезням и сильной обрезке, хорошо пересаживается. Ухаживать за ним относительно легко. Они восприимчивы к личинкам калининового листоеда, которые питаются его листьями. Эти европейские жуки могут замедлить рост кустов и даже убить их, если их не остановить. Обрезка пораженных ветвей и их утилизация обычно решает проблему.

Мягкая зеленая листва растения становится теплой кирпично-красной с первыми осенними заморозками. Поскольку плод остается на ветке намного позже, чем у других кустарников, он добавляет ярко-красный оттенок тому, что в противном случае часто бывает довольно суровым видом наших лесных садов.

Ягоды вскоре становятся очень важным источником пищи для наших зимующих птиц и поздних перелетных птиц, а также для ранних весенних перелетных птиц, ищущих пропитание в ключевое время. Не удивляйтесь, увидев сосновых дубоносов, пирующих среди его ветвей.

Весной, когда на других плодоносящих кустарниках и лианах не остается ни одной ягоды, полупрозрачные плоды высокого куста Клюквы продолжают висеть гроздьями, к большому удовольствию кедровых свиристелей и местных синих птиц.

Ягоды предыдущего года еще могут быть на кусте, когда весной появляются новые листья. Вот когда кедровые свиристели прилетят и сожрут оставшиеся ягоды.

Калина лантаноидная (Hobblebush)

Это один из первых кустарников, зацветающих весной, наряду с ирги, канадской сливой и алой бузиной. Его описывают как тощий, раскидистый куст, который предпочитает влажные лиственные леса на высоте около 3000 футов.

Его плоды созревают осенью и при падении ветки, если их еще не съели птицы.

У него большие, круглые, слегка заостренные сердцевидные листья, и он сияет ранней весной, когда эффектные соцветия покрывают растение в середине-конце мая, как раз тогда, когда триллиумы, форелевые лилии и майский цветок покрывают лесную подстилку.

Толстянка не растет обильно и размножается, образуя небольшие заросли, выпуская побеги.

Знаете ли вы: Фольклор говорит, что Хобблбуш получил свое название из-за того, что он долгое время был проклятием для всех, кто пытался бродить по лесу. Жесткие кустарники с раскидистыми ветвями «ковыряют» туриста. Кустарник также носит популярное название Triptoe по тем же причинам. Охотники называют это растение «лосиным кустом», потому что зимой кожистые коричневые бутоны выглядят как лосиные уши.)

Весна — это время, когда этот кустарник показывает себя лучше всего. Это действительно красивое зрелище, его ослепительно белые гроздья освещают тень леса. По мере созревания ягоды меняют цвет на все цвета радуги, от зеленого, который постепенно созревает в течение лета и опадает от желтого, затем до оранжевого, алого, малинового, фиолетового и, наконец, до черного.

Птицы — частые гости, которых привлекают самые темные фрукты. Рано или поздно лесной дрозд обрывает ветки начисто.

Nannyberry (сладкая калина) и Witherod (дикий изюм)

Эти два кустарника очень похожи. Они цветут в середине лета, а поздней осенью их плоды часто поедают перелетные птицы, особенно дрозды и синие птицы.

Их листья бывает трудно различить, хотя листья иссушителя (иногда называемого аппалачским чаем) более толстые и менее острозубчатые. Их белые цветки собраны в группы. Витерод предпочитает влажную почву, а Нэнниберри предпочитает сухую.

Несмотря на то, что Нэнниберри любит более сухую почву, она приспосабливаема и может выращиваться в широком диапазоне условий, но предпочитает расти в подлеске на полном или частичном солнце.

Во время цветения прекрасная дневная бабочка, Papilio Turnus, привлекает цветки ягодника, которые имеют такой же кремовый цвет, как и его крылья.

Осенью эти кустарники имеют красочную листву.

Калина обыкновенная (Viburnum edule)

Это очень маленький кустарник, который редко превышает 5-6 футов. Его плоды, в отличие от клюквы высокорослой, расположены на концах стеблей и их гораздо меньше.

Калина с кленовыми листьями

Похожа на тыкву, за исключением отличительных листьев. Он растет в сухих горных местах в тени больших деревьев и имеет пурпурно-черные плоды. Осенью листья приобретают яркие желтые, розовые и пурпурные оттенки.

Арроувуд (Viburnum Refesquianum)

Арроувуд шротстебль распространен в Канаде и может быть найден в аналогичной форме в северной и центральной части Соединенных Штатов, а также в Северном Арроувуде (Viburnum recognitum). На юге США произрастает южный арроувуд (Viburnum dentatum).

Список сортов калины, доступных в большинстве элитных питомников, можно найти здесь.

сообщить об этом объявлении Дополнительные ссылки на мои статьи о местных растениях

Почему неправильно собирать местные полевые цветы

Шиповник – идеальное местное дерево для сада

Майская яблоня: местное растение, которое стоит изучить

Три весенних местных полевых цветка для сада

Западный источник местных растений

Родной источник растений в Онтарио для весны

Три местных подлеска для садовников зоны Каролины

Экологическое садоводство и местные растения

Сосна белая восточная для птиц

Местные калины идеально подходят для привлечения птиц

Идеальный Redbud

Зона Каролины в Канаде и США

Кизил для лесного сада дикой природы

Bringing Nature Home Дуглас Теллами

Eyed Susan

Родной мох в наших садах

Эта страница содержит партнерские ссылки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *