Калина красная польза и вред. Калина красная: полезные свойства, противопоказания и способы применения

Какие полезные вещества содержатся в калине красной. Как калина влияет на здоровье человека. Кому противопоказано употребление калины. Как правильно заготавливать и хранить ягоды калины.

Состав и пищевая ценность калины красной

Калина красная — ягода с уникальным составом и низкой калорийностью. В 100 г калины содержится:

  • 26 ккал
  • 0,7 г белков
  • 0,5 г жиров
  • 6,5 г углеводов

Калина богата витаминами и минералами:

  • Витамин C (до 130 мг)
  • Витамины группы B
  • Витамин P
  • Каротин
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо

Также ягоды содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла.

Полезные свойства калины красной

Влияние на иммунную систему

Благодаря высокому содержанию витамина C калина эффективно укрепляет иммунитет. Как она помогает бороться с простудными заболеваниями?

  • Стимулирует выработку интерферона
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям
  • Уменьшает воспаление в горле и носоглотке
  • Снижает температуру тела при лихорадке

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление калины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Какой эффект оказывают ягоды?


  • Снижают артериальное давление
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов
  • Улучшают кровообращение
  • Нормализуют сердечный ритм
  • Снижают уровень холестерина

Польза для пищеварительной системы

Калина оказывает благоприятное воздействие на органы ЖКТ. Какие свойства ягод полезны для пищеварения?

  • Стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшают моторику кишечника
  • Оказывают легкое слабительное действие
  • Снимают воспаление слизистой желудка
  • Нормализуют микрофлору кишечника

Влияние на нервную систему

Употребление калины помогает укрепить нервную систему. Какой эффект оказывают ягоды?

  • Снимают нервное напряжение
  • Уменьшают раздражительность
  • Улучшают сон
  • Повышают работоспособность
  • Помогают справиться со стрессом

Противопоказания к употреблению калины

Несмотря на множество полезных свойств, калина имеет ряд противопоказаний. Кому не рекомендуется употреблять эти ягоды?

  • Беременным женщинам
  • Кормящим матерям
  • Людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
  • При повышенной свертываемости крови
  • При индивидуальной непереносимости
  • Детям до 3 лет

Перед употреблением калины рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Способы заготовки и хранения калины

Сушка ягод

Сушка — один из самых простых способов заготовить калину. Как правильно высушить ягоды?

  1. Отделите ягоды от веточек
  2. Промойте и обсушите
  3. Разложите тонким слоем на противне
  4. Сушите в духовке при температуре 50-60°C в течение 3-4 часов
  5. Храните в стеклянных банках в сухом месте

Заморозка калины

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как заморозить ягоды калины?

  1. Переберите и промойте ягоды
  2. Обсушите бумажным полотенцем
  3. Разложите на плоском подносе в один слой
  4. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа
  5. Пересыпьте замороженные ягоды в пакеты
  6. Храните при температуре -18°C до 1 года

Приготовление сока

Сок из калины — концентрат полезных веществ. Как приготовить сок в домашних условиях?

  1. Промойте и измельчите ягоды
  2. Отожмите сок через марлю
  3. Прокипятите 2-3 минуты
  4. Разлейте по стерильным бутылкам
  5. Храните в холодильнике до 3 месяцев

Способы употребления калины

Калиновый чай

Чай из калины — вкусный и полезный напиток. Как его приготовить?


  1. Залейте 1 ст. л. сушеных ягод 250 мл кипятка
  2. Настаивайте 10-15 минут
  3. Процедите и добавьте мед по вкусу

Пейте чай 2-3 раза в день для укрепления иммунитета.

Морс из калины

Морс — освежающий напиток с высоким содержанием витаминов. Как приготовить калиновый морс?

  1. Разомните 1 стакан ягод
  2. Залейте 1 л кипятка
  3. Добавьте 2-3 ст. л. сахара
  4. Доведите до кипения и процедите

Морс можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Варенье из калины

Варенье — вкусное лакомство и природное лекарство. Как сварить калиновое варенье?

  1. Переберите и промойте 1 кг ягод
  2. Засыпьте 1,2 кг сахара
  3. Оставьте на 3-4 часа
  4. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. Остудите и повторите варку 2-3 раза

Храните варенье в стерильных банках в прохладном месте.

Заключение

Калина красная — настоящая природная аптека. Регулярное употребление ягод и продуктов из них поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, нормализовать пищеварение и укрепить нервную систему. Однако следует помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять этим полезным продуктом.



полезные свойства, вред, как употреблять и хранить

(+0)

21.10.2021 18:55 1 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Кулинария

Продукты и питание

Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.

Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.

Калина – ее калорийность и питательные свойства

Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины. Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.

Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.

Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.

Польза ягод калины

Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.

1. Повышение иммунных сил

В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.

2. Влияние на ЖКТ

Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний.

Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.

Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.

3. Польза для эндокринной системы

Отладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.

4. Снижение давления в сосудах

Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.

5. Помощь при кашле

Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.

6. При высокой температуре

Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.

Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).

7. Влияние на сердце и сосуды

Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализировать сердечный ритм;
  • снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.

8. Защита для нервной системы

Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.

9. Здоровье репродуктивной системы

Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.

Противопоказания к потреблению калины

Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.

Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.

Также нежелательно потребление калины при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.

Как потреблять калину

Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.

Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.

Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.

Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.

Морс из калины

Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!

Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.

Калиновый компот

Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.

Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.

Чай с калиной

В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.

Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях

Пастила из калины

300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.

Соус к мясу из калины

Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.

В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.

Как хранить калину

Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.

В свежем виде

Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.

Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.

Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).

Заморозка

Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:

  • ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
  • плоды не моют перед заморозкой;
  • заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
  • повторная заморозка недопустима.

Срок хранения калины в таком виде до 1 года.

Сушка

Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.

Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.

По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.

Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.

Советуем прочитать

Какие продукты питания полезны для роста волос

Маски из дыни для волос

Нестойкий парфюм: 5 действенных способов укрощения

Как правильно есть калину красную, чтобы она снижала давление и помогала от бессонницы

Образ жизни

Фото
iStockphoto

Калину нельзя назвать популярной осенней ягодой — многие предпочитают клюкву или облепиху. Однако одно другому не мешает. В красной калине масса полезных веществ, которые позволяют ей составить достойную конкуренцию своим «соперницами» в пользе для здоровья.

Так, в калине витамина С на 70 процентов больше, чем в том же лимоне. Поэтому можно смело добавлять в чай вместо лимона для укрепления иммунитета эту осеннюю ягоду. Кроме того, в ней есть витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, а еще вдобавок — магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества, органические кислоты. Плюс ко всему эта ягода низкокалорийна — в 100 граммах всего 26 ккал.

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказали, что дает для здоровья столь богатый состав. Итак, калина

  1. укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями,

  2. облегчает боль благодаря спазмолитическому эффекту, в том числе боль в горле,

  3. немного успокаивает,

  4. помогает против бессонницы,

  5. оказывает антибактериальное действие,

  6. работает как мягкое мочегонное средство,

  7. мягко снижает артериальное давление,

  8. полезна при менопаузе благодаря содержанию фитоэстрогенов (растительных веществ, похожих по действию на женские гормоны).

Как лучше есть калину

По словам специалистов Роспотребнадзора, эта ягода принесет больше пользы, если просто добавлять ее в чай или делать из нее морсы. А вот варенье или джем — не самый лучший вариант.

— Длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму — тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной, — говорят эксперты.

Кому нельзя есть калину

Несмотря на все плюсы калины, некоторым все же лучше поискать другие средства для укрепления иммунитета. Или, по крайней мере, есть ее с осторожностью и не очень часто. Врачи советуют воздержаться от калины людям с

  • болезнями ЖКТ, включая язвенную болезнь и повышенную кислотность желудка,

  • болезнями почек, особенно в периоды обострений,

  • подагрой,

  • артритом,

  • тромбофлебитом,

  • пониженным давлением (гипотоникам),

  • индивидуальной непереносимостью этой ягоды,

  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Анастасия Романова


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Названы марки поддельного сливочного масла, в котором нет ни капли молока

Для тех, кто на голову выше других: 4 привычки по-настоящему умных людей

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Это простое упражнение, которому уже 800 лет, снизит холестерин и защитит сердце

Мимика и жесты выдают с головой: 5 телесных сигналов, что партнер намерен разорвать отношения

Применение, преимущества и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кора шиповника ( Viburnum opulus ) — также известная как калина, высокорослая клюква и снежное дерево — представляет собой высокий цветущий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов.

Произрастает в Европе, хорошо растет в США и Канаде.

Травяная добавка, приготовленная из высушенной коры кустарника, традиционно использовалась для лечения боли от мышечных спазмов, особенно менструальных спазмов, хотя другие части растения также могут быть полезными.

Добавка показывает многообещающий потенциал для облегчения боли и улучшения функции почек, а новые исследования показывают, что она может также иметь много других преимуществ.

В этой статье подробно рассматривается кора судороги, в том числе ее использование, потенциальные преимущества и способы приема добавок, содержащих ее.

Кора аира используется в альтернативной медицине для различных целей.

Утверждается, что он помогает облегчить боль при спазмах, а некоторые недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить образование камней в почках (1, 2).

Кроме того, некоторые люди принимают добавки коры акрила для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, беспокойства и рака (3, 4, 5).

Хотя ягоды и цветы обычно не включают в состав добавок из коры калины, они могут иметь и другие преимущества для здоровья, включая облегчение запоров (3).

Тем не менее, доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.

Может облегчить боль при спазмах.

Кора камыша названа так потому, что его используют для обезболивания при спазмах, особенно при менструальных спазмах.

Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов коры калины помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что облегчает боль и снижает кровяное давление. Другие травяные добавки из семейства Viburnum , такие как боярышник, могут оказывать аналогичные эффекты (6, 7).

Тем не менее, несмотря на его долгую историю в качестве средства для лечения судорог, существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение (6).

Некоторые люди также используют кору калины для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Одно исследование показало, что травяная добавка, содержащая, среди прочего, кору аира, помогает уменьшить симптомы ПМС. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, эффективна ли сама кора судороги для такого использования (4).

Может способствовать здоровой работе почек.

Кора калины помогает предотвратить образование камней в почках.

У некоторых людей могут образовываться камни в почках из-за недостатка цитрата в моче. Медицинские работники часто рекомендуют этим людям соблюдать диету при камнях в почках. Сюда входят продукты с высоким содержанием цитрата, такие как лимоны и лаймы.

Плоды коры аира также богаты цитратом, что делает его жизнеспособной альтернативой людям, у которых развились камни в почках (1).

В одном исследовании с участием 103 человек с небольшими камнями в почках у тех, кто принимал экстракт коры аира вместе с лекарством диклофенак, выводилось больше камней из почек за более короткий период, чем у тех, кто принимал только диклофенак (2).

Тем, кто принимал кору аира, также требовалось меньше дополнительных процедур для удаления камней в почках и меньше обезболивающих препаратов (2).

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения влияния коры аира на камни в почках.

Другие полезные свойства

Кора судороги богата флавоноидами и каротиноидами — двумя антиоксидантами, которые помогают предотвратить и обратить вспять повреждение клеток в организме (8, 9).

Они также могут снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, было обнаружено, что эти антиоксиданты обладают противодиабетическим действием в исследованиях на животных и в пробирке (9, 10).

Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты в коре аира могут помочь в лечении эндометриоза, заболевания, поражающего женскую репродуктивную систему (11).

Исследователи также используют кору калины наряду с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).

Хотя исследования этих наноструктур в пробирках и на животных находятся на ранней стадии, их можно использовать для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).

Кроме того, кора шиповника обычно используется в альтернативной медицине для лечения бессонницы и беспокойства. Однако исследования этих преимуществ крайне ограничены (3).

Наконец, исследователи также обнаружили, что сок коры шиповника замедляет рост опухолей у крыс (5).

Тем не менее, поскольку эти доказательства ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние коры судороги в этом отношении.

Краткий обзор

Кора калины может помочь уменьшить боль от спазмов, уменьшить симптомы ПМС и предотвратить образование камней в почках. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем можно будет рекомендовать кору шиповника для этих целей.

О побочных эффектах или неблагоприятных событиях, связанных с добавками коры судороги, не сообщалось.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать кору коры.

Кроме того, имейте в виду, что сырые ягоды коры адинии хотя и съедобны, но считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).

Краткий обзор

Добавки коры аира не имеют побочных эффектов, но если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Сырые ягоды коры калины считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.

Добавки коры аира чаще всего доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Однако вы также можете приобрести их в форме капсул.

Некоторые добавки коры спазма, особенно те, которые разработаны для лечения менструальных спазмов или ПМС, могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).

Большинство добавок коры акримина изготавливаются только из коры растения, но некоторые из них также включают цветы или ягоды.

Поскольку добавки не регулируются каким-либо руководящим органом, вам следует приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как Фармакопея США (USP) или ConsumerLab.

Краткий обзор

Добавки из коры судороги обычно изготавливаются из коры растения. Их можно приобрести в виде чая, жидкого экстракта или капсул.

Кора калины широко используется в альтернативной медицине для облегчения схваткообразных болей, особенно вызванных менструальными спазмами.

Некоторые исследования показывают, что он также может помочь предотвратить образование камней в почках и диабет 2 типа.

Однако это исследование ограничено, и большая его часть проводилась в пробирках или на животных.

Несмотря на то, что первоначальные результаты исследований добавок коры судороги кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их преимущества.

Если вы хотите попробовать кору калины, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем покупать ее на месте или в Интернете.

Применение, преимущества и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кора шиповника ( Viburnum opulus ) — также известный как калина, высокорослая клюква и снежное дерево — представляет собой высокий цветущий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов.

Произрастает в Европе, хорошо растет в США и Канаде.

Травяная добавка, приготовленная из высушенной коры кустарника, традиционно использовалась для лечения боли от мышечных спазмов, особенно менструальных спазмов, хотя другие части растения также могут быть полезными.

Добавка показывает многообещающий потенциал для облегчения боли и улучшения функции почек, а новые исследования показывают, что она может также иметь много других преимуществ.

В этой статье подробно рассматривается кора судороги, ее применение, потенциальные преимущества и способы приема добавок, содержащих ее.

Кора аира используется в альтернативной медицине для различных целей.

Утверждается, что он помогает облегчить боль при спазмах, а некоторые недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить образование камней в почках (1, 2).

Кроме того, некоторые люди принимают добавки коры акрила для облегчения других симптомов предменструального синдрома (ПМС), а также для лечения бессонницы, беспокойства и рака (3, 4, 5).

Хотя ягоды и цветы обычно не входят в состав добавок коры калины, они могут быть полезны для здоровья, в том числе при запорах (3).

Тем не менее, доказательства, подтверждающие эти эффекты, ограничены.

Может облегчить боль при спазмах.

Кора камыша названа так потому, что его используют для обезболивания при спазмах, особенно при менструальных спазмах.

Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов коры аира помогают расслабить мышцы и кровеносные сосуды, что облегчает боль и снижает кровяное давление. Другие травяные добавки из Семейство Viburnum , такое как боярышник, может оказывать аналогичное воздействие (6, 7).

Тем не менее, несмотря на его долгую историю в качестве средства для лечения судорог, существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение (6).

Некоторые люди также используют кору калины для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Одно исследование показало, что травяная добавка, содержащая, среди прочего, кору аира, помогает уменьшить симптомы ПМС. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, эффективна ли сама кора судороги для такого использования (4).

Способствует здоровой работе почек.

Кора калины помогает предотвратить образование камней в почках.

У некоторых людей могут образовываться камни в почках из-за недостатка цитрата в моче. Медицинские работники часто рекомендуют этим людям соблюдать диету при камнях в почках. Сюда входят продукты с высоким содержанием цитрата, такие как лимоны и лаймы.

Плоды коры шиповника также богаты цитратом, что делает его жизнеспособной альтернативой людям, у которых развились камни в почках (1).

В одном исследовании с участием 103 человек с небольшими камнями в почках у тех, кто принимал экстракт коры аира вместе с лекарством диклофенак, выводилось больше камней из почек за более короткий период, чем у тех, кто принимал только диклофенак (2).

Тем, кто принимал кору калины, также требовалось меньше дополнительных процедур для удаления камней в почках и меньше обезболивающих (2).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения влияния коры аира на камни в почках.

Другие полезные свойства

Кора судороги богата флавоноидами и каротиноидами — двумя антиоксидантами, которые помогают предотвратить и обратить вспять повреждение клеток в организме (8, 9).

Они также могут снизить риск развития диабета 2 типа. Фактически, было обнаружено, что эти антиоксиданты обладают противодиабетическим действием в исследованиях на животных и в пробирке (9)., 10).

Одно исследование на крысах показало, что антиоксиданты в коре аира могут помочь в лечении эндометриоза, заболевания, поражающего женскую репродуктивную систему (11).

Исследователи также используют кору дубравы вместе с такими материалами, как медь и серебро, для создания микроскопических наноструктур с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (12, 13).

Хотя исследования этих наноструктур в пробирках и на животных находятся на ранней стадии, их можно использовать для разработки новых лекарств или медицинских устройств (12, 13).

Кроме того, кора аира широко используется в альтернативной медицине для лечения бессонницы и беспокойства. Однако исследования этих преимуществ крайне ограничены (3).

Наконец, исследователи также обнаружили, что сок коры шиповника замедляет рост опухолей у крыс (5).

Тем не менее, поскольку эти доказательства ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние коры судороги в этом отношении.

резюме

Кора калины может облегчить боль от спазмов, облегчить симптомы ПМС и предотвратить образование камней в почках. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований на людях, прежде чем можно будет рекомендовать кору шиповника для этих целей.

О побочных эффектах или неблагоприятных событиях, связанных с добавками коры судороги, не сообщалось.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать кору коры.

Кроме того, имейте в виду, что сырые ягоды коры адинии хотя и съедобны, но считаются умеренно токсичными и могут вызвать расстройство пищеварения при употреблении в больших количествах (14).

Краткий обзор

Добавки коры аира не имеют побочных эффектов, но если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Сырые ягоды коры калины считаются съедобными, но могут вызвать расстройство пищеварения.

Добавки из коры аира чаще всего доступны в виде чая или концентрированных жидких экстрактов. Однако вы также можете приобрести их в форме капсул.

Некоторые добавки коры спазма, особенно разработанные для лечения менструальных спазмов или ПМС, могут также содержать другие травы, такие как корень валерианы или имбирь (15, 16).

Большинство добавок из коры калины изготавливаются только из коры растения, но некоторые из них также содержат цветы или ягоды.

Поскольку добавки не регулируются каким-либо руководящим органом, вам следует приобретать только те продукты, которые были протестированы и одобрены сторонней организацией, такой как Фармакопея США (USP) или ConsumerLab.

Краткий обзор

Добавки из коры судороги обычно изготавливаются из коры растения. Их можно приобрести в виде чая, жидкого экстракта или капсул.

Кора калины широко используется в альтернативной медицине для облегчения схваткообразных болей, особенно вызванных менструальными спазмами.

Некоторые исследования показывают, что он также может помочь предотвратить образование камней в почках и диабет 2 типа.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *