Калина красная польза и вред. Калина красная: польза, вред и применение целебной ягоды

Какие полезные свойства имеет калина красная. Как правильно употреблять ягоды калины для здоровья. Кому противопоказана калина и в чем ее возможный вред.

Состав и пищевая ценность калины

Калина красная — настоящая кладовая полезных веществ. В ее состав входят:

  • Витамины: C, P, K, E, каротин (провитамин А)
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь
  • Органические кислоты: валериановая, уксусная, муравьиная, изовалериановая
  • Дубильные вещества, пектины, флавоноиды
  • Гликозид вибурнин
  • Фитонциды и эфирные масла

При этом калорийность ягод калины очень низкая — всего 26 ккал на 100 г. Это делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

Полезные свойства калины

Благодаря богатому составу, калина обладает множеством полезных свойств:

Укрепление иммунитета

Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. Калина стимулирует выработку интерферона и активность иммунных клеток.


Нормализация давления

Ягоды калины обладают гипотензивным действием, помогая снизить повышенное артериальное давление. При этом эффект сохраняется длительное время. Это делает калину полезной для гипертоников.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Калина укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Она препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек. Регулярное употребление калины снижает риск развития атеросклероза.

Противовоспалительное действие

Дубильные вещества и органические кислоты в составе калины оказывают противовоспалительный эффект. Это помогает при простудах, ангинах, воспалениях в ЖКТ.

Улучшение пищеварения

Калина стимулирует выработку желудочного сока и желчи, улучшая процессы пищеварения. Она помогает при гастритах с пониженной кислотностью.

Успокаивающее действие

Валериановая кислота в составе калины оказывает мягкое седативное действие. Это помогает при повышенной тревожности, бессоннице, нервном перевозбуждении.

Применение калины

Существует много способов употребления калины с пользой для здоровья:


Свежие ягоды

Свежие ягоды калины можно есть по 1-2 столовые ложки в день. Их горьковатый вкус можно смягчить, добавив мед.

Отвар

Для приготовления отвара 1 ст. л. ягод заливают стаканом кипятка и варят 5-10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой

2 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Сок

Свежевыжатый сок калины пьют по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно разбавлять водой или другими соками.

Морс

Для приготовления морса 1 стакан ягод разминают, заливают 1 л кипятка, добавляют сахар по вкусу. Настаивают 4-6 часов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония (пониженное давление)
  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбофлебит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Беременность и период лактации
  • Индивидуальная непереносимость

При чрезмерном употреблении калина может вызвать:


  • Тошноту и рвоту
  • Диарею
  • Аллергические реакции
  • Головокружение и слабость (при пониженном давлении)

Поэтому важно соблюдать рекомендованные дозировки и учитывать индивидуальные особенности организма.

Как правильно заготавливать и хранить калину

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, важно правильно ее заготавливать:

  • Собирать ягоды после первых заморозков, когда они станут менее горькими
  • Срезать целые грозди, не обрывая ягоды
  • Промывать ягоды только перед употреблением
  • Сушить при температуре не выше 60°C
  • Замораживать небольшими порциями

Хранить калину можно следующими способами:

В свежем виде

Грозди калины можно подвесить в прохладном месте. Так они сохранятся до 6 месяцев.

Замороженные ягоды

В морозилке калина сохраняет свои свойства до 1 года. Размораживать нужно непосредственно перед употреблением.

Сушеные ягоды

Хранить в герметичной таре в темном сухом месте. Срок хранения — до 2 лет.

Перетертые с сахаром

Такая заготовка хранится в холодильнике до 6 месяцев.


При правильном хранении калина долго сохраняет свои целебные свойства и может радовать своей пользой круглый год.


полезные свойства, вред, как употреблять и хранить

(+0)

21 Октября 2021 18:55 1 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Кулинария

Продукты и питание

Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.

Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.

Калина – ее калорийность и питательные свойства

Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины.

Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.

Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.

Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.

Польза ягод калины

Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.

1. Повышение иммунных сил

В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.

2. Влияние на ЖКТ

Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний.

Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.

Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.

3. Польза для эндокринной системы

Отладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.

4. Снижение давления в сосудах

Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.

5. Помощь при кашле

Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.

6. При высокой температуре

Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.

Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).

7. Влияние на сердце и сосуды

Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализировать сердечный ритм;
  • снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.

8. Защита для нервной системы

Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.

9. Здоровье репродуктивной системы

Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.

Противопоказания к потреблению калины

Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.

Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.

Также нежелательно потребление калины при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.

Как потреблять калину

Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.

Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.

Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.

Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.

Морс из калины

Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!

Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.

Калиновый компот

Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.

Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.

Чай с калиной

В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.

Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях

Пастила из калины

300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.

Соус к мясу из калины

Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.

В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.

Как хранить калину

Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.

В свежем виде

Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.

Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.

Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).

Заморозка

Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:

  • ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
  • плоды не моют перед заморозкой;
  • заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
  • повторная заморозка недопустима.

Срок хранения калины в таком виде до 1 года.

Сушка

Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.

Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.

По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.

Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.

Советуем прочитать

10 источников кальция для веганов

Как отрастить густые и красивые брови в домашних условиях

Как хорошо выглядеть перед важным мероприятием: 7 простых советов

польза и вред для здоровья

Красавица калина красная в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но какими бы горькими ни были ее ягоды, полезней их не найти. Известна калина не только за свой специфический вкус, но и огромной пользой для здоровья человека. Из нее готовят целебные чаи, компоты, кисель, повидло. Говорят, даже вино из калины получается изумительное. Но кто станет переводить целебный продукт на вино?

Калина – природная кладовая полезных веществ. Таким составом мало какой продукт может похвастаться. Тут все: и минералы, и углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка), и органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, церотиновая, пальмитиновая, линолевая), даже жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, танниды, фитостерины, гликозид вибурнин, дубильные вещества, эфирные масла.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Калина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит цитрусовые плоды в два раза, а по концентрации железа приравнивается к чернике и шиповнику.

Калорийность ягод калины очень низкая: всего 26 кКал на 100 г, что делает ее идеальной для желающих придать своей фигуре стройность.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Калина обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровеостанавливающим действием.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Народные целители утверждают, что регулярное употребление калины и продуктов из нее способно предотвратить онкологические заболевания.

КАК ДЕЙСТВУЕТ КАЛИНА НА ОРГАНИЗМ​​​​​​​

Калина может повысить сопротивляемость организма инфекциям, поможет успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон. Ягоды калины активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, даже способность логически мыслить.

Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.

Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная принесет неоценимую пользу гипертоникам.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Внимание! Употребляя ягоды, следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.

Калина известна как природный энергетик и по своему действию существенно превосходит напитки, которые реализуются в супермаркетах. К тому же, в отличие от них, не наносит вреда организму.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОГУТ ПОМОЧЬ ЯГОДЫ КАЛИНЫ​​​​​​​

Горькие ягоды калины, в отличие от многих других ягод красного цвета, гипоаллергенны, благодаря чему полезные свойства проявляют при многих заболеваниях.

Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы.

Незаменимы целебные ягоды при гриппе, простуде, ангине, лихорадке. Они уничтожат патогенные микроорганизмы, уберут жар, вылечат кашель, повысят эффективность лекарственных препаратов.

Ягода активирует выработку инсулина и эффективно понижает концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему будет полезна диабетикам.

Калиновые плоды обязательно должны входить в детское меню. Они снабжают растущий организм важными витаминами и минералами, обеспечивают правильное развитие, помогают бороться с инфекцией. А на очень активных детей они оказывают успокаивающее действие.

ПОЛЬЗА КАЛИНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ

Благодаря полезным свойствами калину в народе называют женской ягодой. Входящие в ее состав вещества действуют аналогично половым гормонам. Поэтому калину необходимо включать в меню при женских проблемах и эндокринных патологиях. К тому же целебная ягода поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, успокоит нервы, позволит справиться с чрезмерной нервозностью.

Принесут пользу витаминные ягоды и мужчинам. Они купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, помогут справиться с простатитом, повысят потенцию и сексуальную активность, обеспечат быстрое восстановление после физических нагрузок и занятий спортом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что калина − очень полезная ягода, все же имеются и противопоказания к ее применению. Отказаться от употребления ягоды придется при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите, тромбозе;
  • варикозе;
  • подагре;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • язве;
  • мочекаменной болезни;
  • энурезе;
  • обострении патологий печени и почек.

Нельзя употреблять калину беременным женщинам, так как она оказывает тонизирующее действие на матку и способна вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Кормящим женщинам разрешается вводить продукт в рацион через три месяца после родов. Детям можно давать калину после достижения годовалого возраста.

Но все же при употреблении калины польза значительно превосходит противопоказания и вред для здоровья.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Какая польза от красной калины? Противопоказания

Калина обладает удивительно полезными свойствами. В нем содержится множество веществ, в которых наш организм постоянно нуждается. А наибольшую эффективность эти вещества способны проявить при употреблении свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сушеная, разобранная калина. Противопоказания к применению этого растения есть, о них не нужно забывать.

При первых признаках простуды горячий чай с калиной – одно из самых эффективных средств профилактики тяжелой болезни. Укрепление иммунитета – лишь одно из многих достоинств красной ягоды. Калиновый морс хорошо справляется с гастритами (с пониженной кислотностью), язвой желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренними кровотечениями. Иногда бывают случаи, когда препараты нельзя принимать, тогда больному обязательно пролечат Калиной. Противопоказания будут рассмотрены дополнительно. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, успокаивающими и другими качествами.

Как вылечить Калину

Свежевыжатый сок с горчинкой. Это диабетический продукт. Но если у больного все в порядке с выработкой инсулина, то можно подсластить соевым или фруктовым соком, например, медом. Спектр его применения достаточно широк: от лечения колитов и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления заболеваний печени, ревматизма и многого другого. Ягоды калины варят в меду, из них готовят настойки, отвары. И для восстановления здоровья используйте не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептического, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства используют отвар и настой коры калины. Жаропонижающее и противоаллергическое действие оказывает также настой цветков растения. Отвар косточек может действовать как вяжущее, потогонное и успокаивающее средство.

Польза и вред калины

Польза калины доказана многолетним периодом ее успешного применения. Ягода помогает при пневмонии, астме, простуде. Улучшает состояние сосудов и сердца, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, останавливает кровотечения и заживляет раны. Способствует значительному улучшению ситуации при многих гинекологических заболеваниях. Однако во всех случаях применение «Калины» оправдано, полезно, а главное — безопасно? Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что полезных качеств калины очень много, противопоказания являются фактором, несколько умаляющим ее положительные свойства. Как правило, при описании ягоды самое сокровенное (и вполне заслуженное) внимание уделяется ее полезным свойствам. Но хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные эффекты средств. Рассмотрим, в каких случаях калина не очень полезна.

Противопоказания

Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления в пищу растения при повышенном количестве тромбоцитов, низком артериальном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так полезна, как калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью вполне себе повод не употреблять ягоды. Подагра, артриты, мочекаменная болезнь с помощью калины не лечатся, хотя употребление ее в ограниченных количествах в пищу все же допустимо. Конечно, не на постоянной основе, а только на короткое время. То же самое касается беременности. Но я хотел бы поговорить об этом подробнее.

Калина при беременности

Противопоказания к употреблению ягод, безусловно, настораживают женщин в «интересном положении». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих женщин во время беременности подвергается дополнительным рискам. Иногда организм просто начинает давать сбои, а это уже недопустимо в такой ответственный момент. В то же время все понимают, что медикаментозный подход – не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и других растений. Как тут не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, повышает, ведь железа в нем во много раз больше, чем во многих других фруктах. Но у калины есть побочное действие, благотворное действие которого женщина сможет оценить по достоинству, выпив калину морс непосредственно перед родами. А перед этим горсть свежих ягод черники, может иногда и не помешает, но не более того. Яблоки лучше есть свежие.

Калина – Fairfax Gardening

Перейти к содержимому

КалинаРэй Новицке2021-06-09T21:48:16-04:00

Элис Слейтон Кларк, главный садовник Fairfax
Будь то в саду вашего соседа или в дикой природе, калина повсюду и является одним из самых разнообразных, красивых и часто благоухающих растений в нашем регионе. Во всем мире насчитывается более 150 видов калины, многие из которых произрастают в средней Атлантике. Они чудесны по форме и цветам, от небольших кустарников до подлесков, от листопадных до вечнозеленых, с кремово-белыми/розоватыми цветами, красочными ягодными гроздьями (костянками) и эффектными осенними листьями. Они нравятся во все времена года, как превозносит Джеймс Монтгомери в своей поэме «Лаурустин».0029 (Калина тинус) .

Ягоды калины x burkwoodii

Калина относится к роду семейства Adoxaceae. Это выносливые растения, подходящие для выращивания в зонах 7a и 7b Северной Вирджинии. Большинство из них быстро растут, от 1 до 2 футов в год (30-60 см), образуя привлекательные живые изгороди или экраны из-за их размера и плотности. Калина лучше всего растет на слабокислой (рН 5,5–6,5) богатой почве с содержанием органического вещества от 10 до 20 процентов. Растения обычно предпочитают солнечное/частично солнечное место (многим нравится полуденная тень), чтобы максимизировать цветение, и близость к другому сорту калины для перекрестного опыления и увеличения производства плодов. Держите растения в чистоте, удаляя отмершие побеги или прореживая побеги ранней весной. Обрезайте калину только после цветения, иначе рискуете потерять цветки.

Несмотря на то, что калины в основном устойчивы к оленям, они подвержены некоторым болезням и проблемам с вредителями. Мучнистая роса и бактериальная пятнистость листьев распространены, особенно во влажных условиях выращивания. Также могут возникать отмирание Botryosphaeria, рак и армиллярная корневая гниль. Растения также могут поражаться тлей, листоедом, цветочным трипсом, паутинным клещом, щитовкой, корневым долгоносиком и нематодой. Для получения дополнительной информации о болезнях калины и борьбе с вредителями обратитесь к Руководству по борьбе с вредителями штата Вирджиния.

Если вы хотите включить калину в свой ландшафт и предпочитаете местное растение, вам следует рассмотреть несколько разновидностей. Viburnum dentatum (Арроувуд) представляет собой листопадный кустарник (сбрасывает листья зимой), достигающий высоты 15 футов при наилучших условиях выращивания. Он переносит различные условия почвы и влажности, растет на полном или частичном солнце, с цветками без запаха, черными ягодами и глянцевыми листьями. V. dentatum , хотя и не бросается в глаза, является выносливым экземпляром, из которого можно создать хорошую живую изгородь с осенней листвой желтого, оранжевого или красного цвета.

Еще одно листопадное, крепкое и легко адаптируемое растение Viburnum lentago (Nannyberry) вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину, приспосабливаясь к различным почвам, влажности и условиям освещения (полное или частичное солнце). Он цветет в мае, демонстрируя цветочные кисти размером от 3 до 5 дюймов и черные ягоды, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев и доставлять визуальный интерес и пищу птицам даже зимой. Обратите внимание, однако, что перезрелые плоды няни могут иметь затхлый запах, похожий на запах мокрой шерсти.

Хорошим кандидатом для влажных дворов является Viburnum nudum (Possumhaw), многоствольный округлый кустарник, достигающий 5 на 12 футов в высоту и ширину. У него привлекательный вид фруктов со светло-розовыми ягодами, которые становятся черными и вкусными для певчих птиц. Его осенняя листва отливает прекрасным пурпурно-красным оттенком. Имейте в виду, однако, что этот сорт может привлечь оленей.

Осенняя окраска Viburnum acerifolium

Листва Viburnum acerifolium (кленовый лист) также очень привлекателен, особенно его кленовый лист. Этот кустарник остается небольшим, примерно 5 на 4 фута, и может расти в полной тени и на сухих почвах. Часто можно увидеть V. acerifolium , растущий в лесных массивах округа Фэрфакс, с маленькими белыми цветками в начале лета, за которыми следуют красные ягоды и красноватая окраска осенью. Он, наряду с V. nudum, V. dentatum и V. lentago , является хозяином голубой лазурной бабочки (Celastrina ladon) .

Чтобы придать другой вид, Viburnum prunifolium (Blackhaw), многоствольное, более крупное аборигенное растение (12 на 15 футов), может быть обрезано до небольшого дерева с одним стволом, достигающего до 30 футов в высоту. Цветет с мая по июнь цветками без запаха и съедобными желтыми ягодами, из которых можно делать джемы. Как и другие аборигены, V. prunifolium довольно вынослив, устойчив к вредителям и привлекателен для местных птиц, пчел и мелких млекопитающих. Его кора ранее использовалась в качестве лекарственного средства для лечения таких вещей, как менструальные спазмы (дисменорея), хотя сегодня нет никаких научных доказательств, подтверждающих это использование.

Если вы ищете что-то более декоративное, в домашних садах популярны следующие сорта калины. Viburnum carlesii (Mayflower или корейская пряность) вырастает до 6 футов в высоту и ширину и ранней весной распускает розовато-белые цветы-снежки, которые несут очень ароматный запах гвоздики. V. carlesii лучше всего растет на ярком солнце или в полутени, с красными ягодами и пурпурной осенней листвой. Популярные сорта включают «Cayuga» и «Compactum», последний представляет собой плотное растение, достигающее 3 футов в высоту и ширину в течение 10 лет.

Цветы Viburnum macrocephalum

Viburnum macrocephalum (китайский снежок) представляет собой густой куст высотой от 12 до 20 футов с впечатляющими соцветиями от 6 до 8 дюймов, которые появляются с марта по апрель. По мере созревания цветки меняют цвет с зеленого на белый, но не дают ягод. V. macrocephalum лучше всего чувствует себя на полном солнце с дневным затенением и часто повторно цветет в конце лета.

Для вечнозеленых или полувечнозеленых растений попробуйте Viburnum × rhytidophylloides «Willowwood» или «Allegheny» или Viburnum × burkwoodii «Anne Russell» или «Mohawk». сверху и серый снизу. ‘Willowwood’ характеризуется дугообразными ветвями по сравнению с ‘Allegheny’, который имеет более округлый вид. Цветы вспыхивают в апреле, а ‘Willowwood’, как известно, повторно цветет осенью. V. × burkwoodii также может достигать 10 футов в высоту и ширину, имеет 2–3-дюймовые соцветия с пряным ароматом и красные ягоды, которые осенью становятся черными. Сытное растение, оно может переносить загрязнение воздуха, что делает его подходящим для городских пейзажей.

Листва калины авабуки ‘Chindo’

Более высокое вечнозеленое растение Калина авабуки может вырасти до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину на солнце или в тени. У него большие, блестящие, зубчатые листья, а сорт «Чиндо» дает обилие ярко-красных ягод. Имейте в виду, что V. awabuki может быть поврежден при низких температурах ниже 10 F.

С таким большим выбором сортов, выберите любимый, посадите свой куст и наслаждайтесь зрелищем! Вы поделитесь опытом с восточной синей птицей, северным мерцанием, серой кошачьей птицей и американской малиновкой, которые лакомятся ягодами, в то время как бабочки, пчелы и мотыльки впитывают цветочную экспозицию. Ваша калина может даже принять у себя гусениц мотылька колибри (Hemaris thysbe) , полный рог изобилия естественного наслаждения.

Когда все вокруг мертво и сухо;
Чьи рубиновые бутоны, хоть и бушуют бури,
Раскинули к небу свои белые цветы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *