Какие виды рыбы разрешены при диете стол 5. Как выбрать и приготовить рыбу для диетического питания. Полезные рецепты диетических блюд из рыбы.
Какую рыбу можно есть при диете стол 5
Диета стол 5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом разрешается употреблять нежирные сорта рыбы, которые легко усваиваются организмом и не перегружают пищеварительную систему. К таким видам рыбы относятся:
- Треска
- Судак
- Хек
- Минтай
- Навага
- Камбала
- Щука
- Карп
- Лещ
Эти виды рыбы содержат минимальное количество жира и при этом богаты полноценным белком, витаминами и минералами. Они хорошо усваиваются и не вызывают обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Как правильно выбирать рыбу для диетического питания
При выборе рыбы для диетического стола следует обращать внимание на следующие моменты:
- Рыба должна быть свежей или качественно замороженной. Не стоит покупать размороженную рыбу.
- Лучше отдавать предпочтение филе без кожи и костей.
- Выбирайте рыбу с плотной и упругой консистенцией мяса.
- Запах свежей рыбы должен быть нейтральным, без посторонних примесей.
- Цвет мяса должен быть однородным, без темных пятен и подтеков.
Качественная свежая или правильно замороженная рыба — залог вкусного и полезного диетического блюда.
Способы приготовления рыбы при диете стол 5
При диете стол 5 рекомендуется отдавать предпочтение щадящим способам тепловой обработки рыбы:
- Отваривание
- Приготовление на пару
- Запекание в фольге или пергаменте
- Тушение
Жарить рыбу на масле не рекомендуется, так как это может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря. Также следует ограничить использование острых специй и соли при приготовлении блюд из рыбы.
Рецепты диетических блюд из рыбы
Запеченная треска с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески — 400 г
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе трески промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Овощи нарезать тонкими кружочками.
- На лист фольги выложить слой овощей, сверху положить рыбу.
- Сбрызнуть рыбу и овощи оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Сверху выложить кружочки лимона.
- Завернуть фольгу конвертом и запекать в духовке при 180°C 20-25 минут.
Это нежное и полезное блюдо отлично подойдет для диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыбные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Филе хека — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Белый хлеб — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе хека и лук пропустить через мясорубку.
- Хлеб замочить в молоке и отжать.
- Смешать рыбный фарш, хлеб, яйцо, соль и перец.
- Сформировать небольшие фрикадельки.
- Готовить на пару 15-20 минут.
Рыбные фрикадельки получаются нежными и диетическими. Их можно подавать с овощным пюре или отварным рисом.
Польза рыбы при диетическом питании
Регулярное употребление рыбы при диете стол 5 приносит организму следующую пользу:
- Обеспечивает организм легкоусвояемым белком
- Насыщает полиненасыщенными жирными кислотами омега-3
- Является источником витаминов A, D, E и группы B
- Содержит важные минералы — йод, фосфор, селен
- Способствует нормализации обмена веществ
- Улучшает работу печени и желчного пузыря
При этом важно соблюдать рекомендованные способы приготовления рыбы и не злоупотреблять ее количеством в рационе. Оптимально употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 150-200 г за прием пищи.
Частые вопросы о рыбе при диете стол 5
Можно ли есть соленую и копченую рыбу?
Соленую и копченую рыбу при диете стол 5 есть нельзя. Эти виды рыбы содержат много соли и вредных веществ, образующихся при копчении. Они могут спровоцировать обострение заболеваний печени и желчного пузыря.
Разрешена ли морская рыба?
Да, нежирные виды морской рыбы разрешены при диете стол 5. К ним относятся треска, минтай, хек, камбала. Морская рыба богата йодом и другими полезными микроэлементами.
Сколько раз в неделю можно есть рыбу?
При диете стол 5 рекомендуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 150-200 г за один прием пищи. Важно не злоупотреблять рыбой, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Правильно подобранная и приготовленная рыба станет отличным дополнением к рациону при диете стол 5. Она обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Вкусные рецепты из рыбы для тех, кто на диете
Советы хозяйке
Нежирная рыба — отличный продукт для тех, кто на диете. Она не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Какая рыба подойдет для диетического питания
Выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.
Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 граммов приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.
Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи
Как готовить полезные рыбные блюда
Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыбу запекают в фольге, в травах, тушат в собственном соку и в овощах.
При готовке стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки.
Некоторые виды нежирных рыб принято жарить. Например, так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.
- Фото
- mphillips007/iStockphoto
Запеченная треска с травами и лимонным соком
Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.
Вам потребуется:
300 г филе трески;
луковица;
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль;
несколько горошин розового перца;
белый молотый перец.
Способ приготовления:
Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска.
Лук нарубите кольцами.
Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску.
Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.
Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C.
Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.
Диетическое суфле из судака
- Фото
- alely/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.
Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой, а то и вовсе развалится, когда оттает.
Вам потребуется:
800 г филе судака;
100 мл нежирного молока;
50 г сливочного масла;
1 столовая ложка пшеничной муки;
2 яйца;
соль.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.
Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре.
Отделите желтки от белков и добавьте желтки к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.
Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали.
Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема.
Поместите формы в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут.
Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки.
Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.
Судак, тушенный в томате
- Фото
- LauriPatterson/E+/Getty Images
Вам потребуется:
800 г филе судака;
3 моркови среднего размера;
1 луковица;
200 г томатов кусочками в собственном соку;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль;
свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Лук нарежьте полукольцами, морковь почистите и натрите на терке. Выложите овощи в чашу мультиварки и включите режим жарки. Готовьте овощную смесь 10 минут.
Томаты в собственном соку пюрируйте блендером.
Филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите рыбу на овощную подушку, посолите, посыпьте перцем. Сверху залейте судака томатным соусом. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1,5 часа.
В качестве гарнира к рыбе подайте овощную смесь, приготовленную на пару, или картофельное пюре.
Судака можно приготовить и иначе, например потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.
Ольга Несмелова
Диета 5 стол какую рыбу можно
Самые разные темы: актуальные, востребованные и интересные статьи, секреты красоты и здоровья, здоровье ребёнка и отношения, психология и лучшие фитнес-методики, модные тренды и стильный интерьер, оригинальные рецепты и невероятные факты — всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного.
Быстро диета 5 стол какую рыбу можно
Проверенный способ быстрого снижения веса диета 5 стол какую рыбу можно как привести свое тело в порядок в домашних условиях.Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты: Список продуктов, способствующих похудению, довольно внушительный. Так что не стоит выбирать какой-то один и употреблять его на протяжении длительного времени.
Чтобы лишний вес ушел быстро, важно тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение белкам и сложным углеводам. Следует исключить продукты, запрещенные при диете. Необходимо ежедневно подсчитывать потребленную калорийность своего рациона. Физическая активность играет немаловажную роль, помогая добиться желаемого результата в разы быстрее. Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии. С 8 по 45 день после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать щадящую диету. Она подразумевает употребление отварных, паровых блюд. В меню больного могут включаться: отварные мясо и рыба, тушеная морковь, кабачки, перетертые молочные каши, селедка, предварительно отмоченная в молоке, творожные паровые пудинги, фрикадельки, тефтели, котлеты, приготовленные на пару, омлет из белков, овощные супы, фруктовые кисели, соки.
Диета 5 стол какую рыбу можно без диет
Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии. Если диета все-таки не соблюдается, раздражающие пищевые факторы изменяют физико-химические свойства панкреатического сока: он становится густым, в протоках железы откладывается кальций. Если в тканях поджелудочной железы уже есть кисты, процесс образования конкрементов ускоряется. При сопутствующих хронических заболеваниях органов пищеварения или инфекционных болезнях отток поджелудочного сока нарушается, а несоблюдение диеты приводит к быстрому образованию камней. Если пациент в дальнейшем не следует предписанным правилам питания, указывающим, что нельзя кушать, и каждый день хоть и в незначительных количествах, но употребляет запрещенную еду, это приводит к катастрофе в брюшной полости и развитию острого живота. Появляются:
Сокращение объема порций и частое питание. При панкреатите в период обострения количество приемов пищи может достигать 8 раз в день, а величина порций от 100 до 200 г. Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, дробный прием пищи улучшает гастродуоденальный транспорт пищевого комка. Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи доведено до 6 раз в день. Прием ферментных препаратов должен быть обязательным при употреблении жиров и белковой пищи. Ферментная терапия также минимизирует секреторную активность железы и создает ей функциональный покой — тормозится выработка энзимов по принципу обратной связи. Кроме того, ферментные препараты уменьшают проявления Рацион составляется с учетом стадии имеющегося панкреатита, поскольку конкременты – это осложнение воспалительного процесса. Используются продукты в пределах диетического стола № 5 по Певзнеру. Это специально разработанная и научно обоснованная диета при патологии поджелудочной железы и смежных с ней пищеварительных органов (печени, желчного пузыря). Она предусматривает конкретные продукты, разрешенные при каждом заболевании, их количество и способы кулинарной обработки, которой они должны подвергнуться перед употреблением, кратность приема пищи в разные периоды болезни. Финансовые сложности вы сможете урегулировать, обратившись МФО и получив займ до зарплаты онлайн. Оформить займ можно, не выходя из дома. Заполнение анкеты осуществляется на сайте компании в интернет. Обратиться можно в любое время!
Какие обычно требования в МФК к клиентам?
Микрофинансовая организация при выдаче займа, предъявляют минимум требований к клиентам. Финансовая помощь доступна всем, кто имеет паспорт гражданина РФ и постоянную прописку. Большую роль, при выдаче денег, играет наличие работы и наличие постоянного источника дохода. Большинство фирм обслуживает заемщиков которые старше 18 лет. Для оформления микрозайма онлайн необязательно иметь хорошую кредитную историю, так как МФК не обращаются в бюро кредитных историй. Для заполнения заявки необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
Процесс оформления микрозайма.
Базовые этапы подачи заявки на срочный займ: Выбрать максимально подходящую по условиям микрофинансовый сервис. Размер процентов, максимальная сумма и срок погашения в каждом МФО свои. Выбрать необходимые параметры на сайте выбранной компании. Задав требуемые данные, рассчитается сумма возврата. Зарегистрировать аккаунт клиента. На сайте МФО нужно заполнить поля в форме подачи заявки. В ней нужно ввести номер сотового и адрес email. Заполнить простую анкету заемщика. В документе должны быть данные: информация о работе, доход, место текущего проживания, информация о других кредитах, семейное положение, паспортные данные, реквизиты получения средств. На мобильный телефон, поступит смс с положительным решением. Решение по поданной заявке принимаются мгновенно. МФО пришлет решение в течении нескольких минут. В некоторых сервисах решение по заявкам принимаются очень быстро в автоматическом режиме. Заключить договор займа. После пристального изучения условий договора, ставится галочка под текстом документа.
Диета 5 стол какую рыбу можно похудеть а бедрах
Капуста бывает разных видов: белокочанная, цветная, морская и капуста пекинская и брокколи. Обычную капусту нельзя употреблять сырую, а вот вареную или тушеную можно. В ней содержится жесткая клетчатка, которая трудно переваривается в организме, поэтому ее обязательно необходимо отваривать или тушить. Категорически запрещено употреблять больным панкреатитом квашеную капусту. Она имеет свойство раздражать слизистую желудка, а это очень опасно при этой болезни. В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.
Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа. Помимо этого запрещено принимать пищу в заведениях быстрого питания, утолять голод бутербродами и блюдами из полуфабрикатов. Любой прием пищи включает свежие продукты и блюда, которые едятся не спеша и хорошо пережевываются. Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
Диета 5 стол какую рыбу можно легко
овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).
Похожие статьи:
диета 5 рецепты блюд для детей
диета 5 рецепты на новый год
диета 5 салаты
диета 5 стол выпечка
Здравствуйте, В мае болела, была пневномия, лечилась как надо, антибиотики, лекарство и т. д. В июне было обострение хрон. Цистита, прописали много лекарств, сначало бисептол, нош-па, потом Канефрон, Уролесан, Фурамаг, Лоратодин. После этого появилась аллергия, сильный зуд и покраснение по телу, пошла к дерматологу, прописал Лоратодин, Супрастин, Активированный уголь, Полисорб, и уколы на три дня Дексаметазон, пока делали этот укол, появился ацетон в моче 1,5 ммоль кетоны. Начала чувствовать горечь на языке. Сходила, сделала УЗИ брюшной полости, поставили диагноз: Признаки диффузных изменений печени (уплотнение стенок печеночных вен- аллергического генеза) Пила 3 дня Регедрон, один пакетик на 1 литр в день. Хотелось бы знать, как быть? Сейчас лекарства никакие не принимаю, ацетона нет, проверяла дома сахар в крови, показало 4,9. краснота почти проходит, а зуд есть, иногда не сдерживаюсь, чешу. Подскажите пожалуйста, что можно кушать, что нельзя? Какие нельзя кушать фрукты и овощи? Очень хочется винограда, арбуз, персики, запеканку из творога, молочное, но боюсь что пойдет осложнение. Бывало запоры, сейчас каждый день пью 1% кефир, воду выпиваю не меньше 2литра, чай пью без сахара, хлеб ем только отрубной, шоколадные конфеты не ем, хотя хочется) Буду очень благодарна за какой-нибудь совет, вес у меня 46-47кг, рост 160см, хотелось бы поправиться на 3-4 кг. Из-за диет не получается. Заранее спасибо) Здравствуйте, Ольга! Желательно придерживаться диеты стола 5 с ограничением цельного молока, дрожжевой выпечки, яблок, винограда, бобовых, капусты, грибов и других продуктов с грубой клетчаткой, высокоаллергенных продуктов (колбас, копченостей, шоколада, продуктов с красителями, консервантами, цитрусовых, бахчевых и пр). Из фруктов обычно разрешены бананы, груши, яблоки печеные, из овощей — огурцы, кабачки, цветная капуста, если нет аллергии, то морковь, тыква и др. осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: У меня такой вопрос на протяжении сколько себя помню… Стол № 1 предусматривает 4−5 приёмов пищи в день и назначается на срок не менее 2−3 месяцев. Показаниями к соблюдению стола № 1 являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью, гастроэзофагеальный рефлюкс. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
Диетическое питание разрабатывается по биохимическим и физиологическим параметрам питания пациента с учетом информации о задаче микроэлементов в еде, сбалансированности рациона, расписания приемов пищи и если вы сторонник диеты 6 лепестков для похудения, то она вам не подойдет, а может наоборот — навредить. Подбирая номер диеты, медицинский работник учитывает особенности заболевания, его патогенез и форму. Принимается во внимание и состояние пищеварительных органов, была ли произведена операция по удалению. На 3 день после операции питаться рекомендуется 5-8 раз в день. В рацион добавляют: супы, приготовленные на воде/бульоне и перетертые через сито, с 1 ч. л. сметаны/сливочным маслом, яблочный, свекольный или тыквенный сок, желе, картофельное пюре, омлет из белков, рыба отварная, сладкий чай. Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии. Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма. Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения. При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта. В медицине существует система специальных лечебных диет, известных в народе как номерные. В неё входят пятнадцать столов питания, которые рекомендуются пациентам при обнаружении определённых болезней для более успешного лечения и быстрого восстановления организма. #8212; Диета №5 разрешает фаршированную рыбу, вымоченную нежирную сельдь, заливную рыбу (которую обязательно предварительно отваривают), винегрет, салаты из разрешённых морепродуктов, икру из кабачков.
Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. #8212; Что касаемо оливкового и сливочного масел, то их употребление ограничивается. 30 грамм – дневной максимум употребления масла сливочного. … К сожалению, соблюдаю диету только при обострении. Но некоторые продукты давно исключила — это лук и чеснок, капуста, томатная паста и кетчуп, майонез и все, что с ним связано, редис, редьку, перец и острые блюда. После них сразу тяжесть в желудке и в левом боку. С возрастом этот список увеличивается. Обострение бывает после застолий и праздников — видно алкоголь и неумеренность в еде сказываются. На диете ем паровые котлеты, отварное мясо, рыбу и нейтральные каши. Варю легкие супы, но на бульоне. Обычно, для того, чтобы привести в норму ЖКТ, требуется 2-2,5 месяца, потом расширяю диету. Полностью быть на ней не получается из-за того, что нужно готовить отдельно себе и домочадцам; Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и переваривают ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п. Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.
Правильное питание является неотъемлемой частью терапии при заболевании поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин. Соблюдение диеты снижает нагрузку на этот орган, позволяя ему быстрее восстановиться. Питание обычно назначается таким образом, чтобы желудок самостоятельно мог справиться с принимаемой пищей, а функции железы выполнялись на минимальном уровне. Таким образом, энергия, которая могла бы тратиться на переработку еды, уходит на восстановление пораженного органа Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп. Польза для желудка объясняется тем, что фрукт имеет волокнистую структуру. Поэтому пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуют в периоды обострений отказываться от других фруктов в пользу бананов.
Автор статьи: Жуков Марк
Рыба, которую лучше всего есть: 12 самых здоровых вариантов
Обзор
Рыба — это полезная пища с высоким содержанием белка, особенно важная из-за содержания омега-3 жирных кислот, незаменимых жиров, которые наш организм не производит сам по себе.
Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в здоровье мозга и сердца. Доказано, что омега-3 уменьшают воспаление и снижают риск сердечных заболеваний. Они также важны для внутриутробного развития младенцев.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть рыбу как минимум 2 раза в неделю, особенно жирную рыбу, такую как лосось, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, которые богаты омега-3 жирными кислотами.
Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с регулярным употреблением в пищу рыбы. Загрязняющие вещества, такие как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХД), попадают в грунт, озера и океанскую воду из бытовых и промышленных отходов, а затем в рыб, которые там живут.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) и FDA выпустили объединенные рекомендации для женщин детородного возраста, беременных и кормящих женщин и детей.
Они советуют этим группам избегать рыбы с более высоким уровнем загрязнения ртутью, к которым обычно относятся:
- акула
- рыба-меч
- королевская скумбрия
- кафельная рыба
Следующие 12 рыб-суперзвезд попали в наш список «лучших рыб» не только из-за их отличного питания и профиля безопасности, но и потому, что они экологически чистые — быть ответственно выловленным или обработанным, а не переловленным.
Ведутся споры о том, что лучше: дикий лосось или выращенный на ферме лосось.
Выращенный на ферме лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3 и меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, обогащен он или нет.
В целом лосось — отличный вариант для диеты, но если позволяет бюджет, отдайте предпочтение дикому сорту. Попробуйте этот рецепт лосося на гриле со сладко-острой глазурью, чтобы приготовить блюдо, которое легко приготовить.
Эта слоеная белая рыба является отличным источником фосфора, ниацина и витамина B-12. Приготовленная порция весом 3 унции содержит от 15 до 20 граммов белка.
Попробуйте соус пикката поверх трески в качестве приятного дополнения, как в этом рецепте.
Жирная рыба, похожая на сардины, особенно хорошо копченая сельдь. Однако копченая рыба богата натрием, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.
Лингвини из сельди в средиземноморском стиле от Джейми Оливера использует в этом рецепте свежую версию.
Тропическая твердая рыба, махи-махи выдерживает почти любое приготовление. Поскольку его также называют рыбой-дельфином, его иногда путают с дельфином-млекопитающим. Но не волнуйтесь, они совершенно разные.
Попробуйте на ужин почерневшие тако махи-махи с майонезом чипотле.
В отличие от нежирной белой рыбы, скумбрия – жирная рыба, богатая полезными жирами. Королевская скумбрия — это рыба с высоким содержанием ртути, поэтому выбирайте скумбрию с более низким содержанием ртути в Атлантике или более мелкую скумбрию.
Попробуйте эти рецепты для идей еды.
Другая белая рыба, окунь, имеет среднюю текстуру и может происходить из океана или пресной воды. Из-за мягкого вкуса с ним хорошо сочетается ароматная панировка панко, как в этом рецепте.
Выращенная на ферме радужная форель на самом деле более безопасна, чем дикая, поскольку выращивается защищенной от загрязняющих веществ. И, по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, это один из лучших видов рыбы, которую вы можете есть, с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Попробуйте эти вкусные блюда из форели.
Также жирная рыба, сардины богаты многими витаминами. Консервированную версию легко найти, и она на самом деле более питательна, потому что вы едите рыбу целиком, включая кости и кожу — не волнуйтесь, они в значительной степени растворяются.
Попробуйте украсить ими салат, чтобы вкусно поесть.
Выращенный на ферме или дикий полосатый окунь — еще одна экологичная рыба. Он имеет твердую, но хлопьевидную текстуру и насыщенный вкус.
Попробуйте этот рецепт бронзового морского окуня с лимонным маслом и луком-шалотом.
Свежий или консервированный тунец любим многими. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который блестит и пахнет морской свежестью. Готовить его тоже легко — все, что нужно, — это быстро обжарить на сильном огне.
Людям рекомендуется ограничить употребление желтоперого, альбакора и тунца из-за высокого содержания в них ртути. Вместо белого, который является альбакором, при покупке консервированного тунца выбирайте «светлый кусок». Легкий тунец почти всегда относится к видам с низким содержанием ртути, называемым полосатым тунцом.
Минтай всегда вылавливается в дикой природе в северной части Тихого океана. Из-за мягкого вкуса и легкой текстуры эта рыба чаще всего используется для приготовления рыбных палочек и других рыбных продуктов в кляре.
Попробуйте этот рецепт приготовления минтая в чесночном масле.
Арктический голец относится к семейству лососевых. Он похож на лосося, а вкус у него что-то среднее между лососем и форелью, чуть больше форель. Мясо плотное, с мелкими пластинками и высоким содержанием жира. Его мякоть имеет цвет от темно-красного до бледно-розового.
Разводимый арктический голец выращивается в основном в береговых резервуарах, которые загрязняют меньше, чем в прибрежных водах. Попробуйте этот простой рецепт глазированного кленового угля.
Употребление в пищу разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм многими питательными веществами, необходимыми для хорошо сбалансированного питания.
Если вы беременны, кормите грудью или у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать рыбу, содержащую ртуть.
Николь Дэвис — писатель из Мэдисона, штат Висконсин, личный тренер и инструктор группового фитнеса, цель которой — помочь женщинам жить более сильной, здоровой и счастливой жизнью. Когда она не тренируется с мужем или не гоняется за маленькой дочерью, она смотрит криминальные телешоу или печет хлеб на закваске с нуля. Найдите ее в Instagram, чтобы узнать о фитнесе, хэштеге #momlife и многом другом.
10 полезных рыб
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Рыба и моллюски — это простой и питательный способ добавить в свой рацион важные витамины и минералы, а также прекрасную альтернативу красному мясу и птице с высоким содержанием белка. Национальная служба здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций рыбы в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые важны для здоровья сердца и мозга, а также для регуляции настроения.
Несмотря на растущую озабоченность по поводу экологичности рыбы, все еще существуют некоторые повседневные альтернативы покупке дикой рыбы, которые по-прежнему могут быть полезны для здоровья.
Откройте для себя еще больше замечательных руководств в нашем центре здорового образа жизни или ознакомьтесь с нашими последними руководствами по фитнесу и полезными рецептами.
1. Лосось
Лосось является универсальным и одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые необходимы, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому их необходимо получать с пищей. Лосось также богат белком: всего 200 г содержат около 44 г белка.
Вы можете купить выращенного или дикого лосося. Дикий лосось предпочтительнее, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот и, как правило, менее подвержен воздействию загрязняющих веществ, таких как загрязняющие вещества, антибиотики и т. д. При этом выращенный на ферме лосось, как правило, дешевле и по-прежнему рекомендуется тем, кто не может позволить себе дикую природу — просто обязательно ищите материалы, произведенные с соблюдением этических норм, такие как рекомендованные обществом охраны морской среды. Консервированный лосось также является отличной альтернативой, если вы не хотите покупать свежий.
Что касается копченого лосося, то он богат омега-3 жирными кислотами и белком, а также содержит много натрия. Копченая рыба и мясо также могут увеличить риск развития некоторых видов рака (они, как правило, относятся к той же категории, что и переработанное мясо), поэтому их лучше есть время от времени.
Чтобы получить больше вдохновения, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов приготовления лосося на гриле.
2. Скумбрия
Скумбрия богата полезными жирами, белком и селеном, который важен для здоровой иммунной системы и функции щитовидной железы. Вы можете купить скумбрию в свежем, консервированном или копченом виде, но, как и в случае с лососем, помните о том, что нельзя есть слишком много копченой скумбрии из-за более высокого содержания нитратов, вызванного процессом копчения, что может увеличить риск некоторых видов рака.
Почему бы не попробовать один из рецептов нашей коллекции скумбрии?
3. Треска
Это британская классика в таких блюдах, как рыба с жареным картофелем, но треска также является одной из самых полезных белых рыб. Треска богата белком, содержит мало жира и является хорошим источником витамина B12, который необходим для энергии и поддержки нервной системы и может быть важен для предотвращения депрессии. В Великобритании треска доступна практически круглый год, но ее также можно купить в замороженном виде.
Взгляните на наши полезные рецепты сбора трески и попробуйте один из них.
4. Форель
Форель можно купить как дикую, так и выращенную в Великобритании, поскольку она водится как в пресноводных реках, так и в прибрежных районах. Это хороший источник витамина B12, как и треска, но он также является отличным источником витамина D в пище: всего 150 г приготовленной форели обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина D, необходимого для нашей иммунной системы. Это также жирная рыба, поэтому она содержит важнейшие жирные кислоты омега-3.
Никогда раньше не пробовали форель? Взгляните на нашу коллекцию рецептов форели для идей.
5. Сардины
Сардины, еще одна жирная рыба, которую можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде – на самом деле, консервированный вариант немного более питательный, потому что вы можете есть кости и кожу. Консервированные сардины меньше по размеру, а поскольку они пропитаны маслом или рассолом, кости становятся мягкими и практически растворяются при употреблении в пищу. Это делает консервированные сардины более богатыми кальцием, чем свежие сардины. Как бы вы их ни ели, сардины являются отличным дополнением к диете, так как они также содержат витамины B3 и B12, железо, цинк и селен.
Откройте для себя лучшие рецепты приготовления сардин.
6. Краб
Краб – это моллюск, обычно встречающийся в Великобритании, как правило, доступный круглый год, но в основном встречающийся с апреля по ноябрь. В нем мало жира, много белка, он содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B12, а также содержит более 50 процентов суточной нормы меди, необходимой для здорового производства красных и белых кровяных телец. Вы можете узнать больше о том, как купить лучших крабов и приготовить их здесь.
Также ознакомьтесь с нашими рецептами крабов, чтобы легко включить эти морепродукты в свой рацион.
7. Пикша
Как и треска, пикша — популярная белая рыба в Великобритании, которую можно купить в свежем или замороженном виде. Вы также можете увидеть его копченым, иногда с добавлением желтого красителя (первоначально он был добавлен, чтобы производители могли сократить время копчения). Тем не менее, краситель необязателен, и вы можете купить неокрашенную копченую пикшу. Как и другая белая рыба, пикша содержит мало жира, много белка и является хорошим источником витаминов и минералов.
Пикша — рыба с мягким вкусом, поэтому она прекрасно подходит для приготовления различных блюд и способов приготовления.
Взгляните на некоторые из наших рецептов пикши для идей.
8. Тунец
Тунец, вероятно, является одной из самых распространенных рыб, потребляемых в Великобритании, особенно в консервированном виде. Тунец, будь то свежий или консервированный, является отличным источником белка. Фактически, тунец содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста и поддержания жизнедеятельности.
Еще
Тунец не считается жирной рыбой, как некоторые могут подумать, и вам нужно помнить о потенциальном уровне ртути в тунце, особенно во время беременности. Но вам нужно будет потреблять более четырех банок в неделю или двух стейков из тунца, чтобы это было актуальным. Таким образом, тунец является отличным дополнением к сбалансированной диете, если употреблять его всего несколько раз в неделю. Всего в 100 г тунца содержится весь ваш ежедневный запас B12 и селена, а также ваш ежедневный объем ниацина (витамина B3), который помогает поддерживать уровень энергии и нервную систему.
В наших коллекциях вы найдете вдохновение как для стейков из тунца, так и для рецептов консервированного тунца.
9. Мидии
Мидии недороги, экологичны и богаты омега-3 жирными кислотами. Мидии также являются отличным источником белка, а также содержат витамин B12 и марганец, микроэлементы, необходимые для здоровья костей, которые могут помочь предотвратить и лечить такие заболевания, как остеоартрит.
Вы можете купить мидии свежие или замороженные (как правило, без раковин, если они замороженные). Подробнее о том, как приготовить мидии, читайте в нашем руководстве.
Ищите вдохновение в нашей коллекции рецептов приготовления мидий.
10. Креветки
Креветки – это низкокалорийный морепродукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Вы можете легко купить креветки круглый год, свежие или замороженные, очищенные или неочищенные, маленькие или большие, поэтому они станут легким и полезным дополнением к вашему рациону. Часто возникают опасения по поводу того, что креветки содержат много холестерина, но в них мало насыщенных жиров, поэтому их можно с комфортом добавлять в свой рацион один или два раза в неделю без каких-либо побочных эффектов.