Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете: Диета при сахарном диабете — что можно и что нельзя есть

Как развивается сахарный диабет

О сахарном диабете у каждого свои представления. Кто-то считает, что он начинается, если съесть тридцать шоколадок подряд, хотя это не так.


Для кого-то сахарный диабет — «безобидное» хроническое заболевание. Но по статистике Всемирной организации здравоохранения, от осложнений сахарного диабета умирает 1,5 млн человек в год — это больше, чем от вируса иммунодефицита человека.

Сегодня Атлас рассказывает о том, каким бывает сахарный диабет, почему он возникает, и как управлять рисками развития заболевания.

Чтобы понять механизм развития сахарного диабета, нужно знать принципы работы углеводного обмена. Это сложный метаболический процесс, в результате которого организм получает и расходует энергию.


Глюкоза — источник энергии в организме

Для нормальной работы клеткам нужна энергия, основной источник которой — углеводы. Они содержатся почти во всех продуктах питания.

В кишечнике углеводы расщепляются до простых соединений (моносахаридов, например глюкозы), всасываются слизистой и попадают в кровь. Организм всегда готов отреагировать на изменение уровня глюкозы. В этом ему помогают некоторые рецепторы и сигнальные молекулы–пептиды. В здоровом теле эта реакция происходит быстро и в соответствии с изменением уровня глюкозы.

Глюкоза не может самостоятельно попасть в клетки: чтобы избежать бесконтрольного движения глюкозы, клетка закрывает свои двери и на часть из них устанавливает домофон.

В роли двери выступают рецепторы семейства GLUT — белки на поверхности мембраны клетки. Часть из них открывается автоматически, но большинству нужен ключ — специальный гормон инсулин.

Исключение составляют клетки мозга: это слишком важный орган, чтобы отдавать его энергоснабжение «на аутсорс». Поэтому рецепторы GLUT в клетках головного мозга открываются автоматически, без участия инсулина. Концентрация глюкозы в крови уравнивается с концентрацией в нейронах.


Инсулин пускает глюкозу в клетку

Инсулин производят бета–клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса. От их названия Insulae pancreaticae и происходит название инсулина. Бета–клетки реагируют на повышение уровня глюкозы в крови, а также на сигнальные пептиды, которые выделяются при попадании пищи в желудок, задолго до повышения уровня глюкозы в крови.

В ответ на эти сигналы бета-клетки островков Лангерганса начинают выделять инсулин. Гормон попадает в кровь и пускает глюкозу во все клетки организма. В каждой из них глюкоза расходуется на получение энергии.

Короткое видео о работе поджелудочной железы. Есть русские субтитры

Но на этом история не заканчивается. Что если организм получил больше энергии, чем нужно? И что делать после еды, когда уровень глюкозы падает? У эволюции на эти вопросы есть простой ответ: еда бывает не каждый день, и всё что можно запасти — нужно запасти.


Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

«Холодильник» не резиновый, и когда запасы гликогена созданы, а глюкоза всё еще циркулирует в крови, организм запасает неизрасходованную глюкозу в виде жира.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.


Сахарный диабет 1 типа — недостаток инсулина

На сахарный диабет 1 типа (СД1) приходится 10% всех случаев сахарного диабета. Его называют еще «детским». Несмотря на то, что четверть заболевших — взрослые люди, этот вариант диабета чаще проявляется в детском и юношеском возрасте.

Сахарный диабет 1 типа — хроническое заболевание, чаще возникающее из-за аутоиммунных нарушений. По неизученным до конца причинам, организм начинает атаковать бета-клетки островков Лангерганса, и инсулин перестает вырабатываться. Организму становится нечем открывать «двери» клеток, они не получают энергии.

Организм «распаковывает» запасы жира со скоростью, на которую не рассчитаны обменные процессы. В кровь попадает слишком много кетоновых тел, которые и вызывают кетоацидоз. Это нарушение метаболизма, при котором смещается кислотный баланс в организме. Кетоацидоз — основная причина, по которой пациенты с сахарным диабетом 1 типа оказываются в больнице.

Среди возможных факторов, влияющих на риск СД1 — генетическая предрасположенность и инфекции. Это редкое заболевание, и даже наличие генетической предрасположенности не влияет значительно на его риск. Среди инфекционных заболеваний, связанных с СД1, отмечают вирус Коксаки, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус. Связи между прививками и риском СД1 нет. Могут играть роль и неинфекционные факторы: глютен и соя, насыщенные жиры в питании, тяжелые металлы, нитриты/нитраты, вещества, токсичные для β-клеток поджелудочной железы, психосоциальные факторы (хронический стресс), ультрафиолетовая радиация.

Симптомы сахарного диабета 1 типа:

  • Сильное чувство голода;
  • Потеря веса, не связанная с образом жизни;
  • Жажда и обильное мочеиспускание;
  • Помутнение зрения
  • Слабость и усталость.

Начало болезни может совпадать со стрессовыми ситуациями — инфекциями, хирургическими операциями. Часто о заболевании пациент узнает уже в скорой помощи, после потери сознания в результате кетоацидоза. Поэтому родителям важно помнить, что сильная жажда и частое мочеиспускание у ребенка — повод без промедления обратиться к врачу.

Пока не найдено лечение сахарного диабета 1 типа, но есть инструменты для контроля уровня глюкозы. Для этого пациенты регулярно измеряют уровень глюкозы в крови и вводят инсулин. Также сейчас существуют специальные автоматизированные инсулиновые помпы, которые вводят непрерывно инсулин пациенту по заранее заданным настройкам. Людям с сахарным диабетом 1 типа врач может порекомендовать пересадку поджелудочной железы, если для процедуры нет противопоказаний.

Не существует и действенных методов профилактики СД1 — и в этом его различие с сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 45 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.  

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

 

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Пять лучших диет для диабетиков

Журнал U.S. News & World Report недавно опубликовал список лучших диет для людей с диабетом на 2023 год . Посмотрите, какие диеты вошли в список, а также преимущества и недостатки каждой из них.

В порядке убывания в первую пятерку лучших диет для людей с диабетом вошли диеты DASH, средиземноморская, флекситарианская, орнишская и MIND.

Несмотря на то, что все эти диеты, которые лучше описать как режимы питания, отдают предпочтение цельным продуктам, а также сводят к минимуму добавленный сахар и рафинированные углеводы, их подходы различаются. Однако было показано, что все пять диет помогают улучшить уровень сахара в крови, обеспечивая при этом адекватное питание.

Диета DASH

DASH (расшифровывается как «Диетические подходы к остановке гипертонии») делает упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и молочные продукты с низким содержанием жира, при этом исключая красное мясо, добавление соли, сахара или насыщенных жиров. Питание по схеме DASH приводит к богатому питательными веществами плану питания с высоким содержанием калия, кальция, магния, клетчатки и белка; Американская диабетическая ассоциация опубликовала согласованный отчет об эффективности плана питания DASH для людей с диабетом

Преимущества диеты DASH

В дополнение к контролю артериального давления «эта схема питания, как было показано, улучшает резистентность к инсулину, гиперлипидемию и ожирение», — сказала Кари Гарнер, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению. (CDCES) и владелец Springtime Nutrition в Южной Каролине, которые указали на исследование 2022 года, которое связывает диету DASH со снижением риска смертности среди людей с диабетом. , которые могут способствовать снижению веса и снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Диета DASH также полезна для сердечно-сосудистой системы, как и средиземноморская диета», — добавил Гарнер.

Недостатки диеты DASH

Одной из проблем DASH является то, что более 50% калорий в ней приходится на углеводы, которые могут быть слишком высокими для некоторых людей с диабетом; Углеводы DASH могут варьироваться от 180 до 270 г в день в зависимости от уровня калорий.

Существует также проблема поддержания уровня натрия ниже 2300 мг в день — менее 1 чайной ложки поваренной соли. «DASH может быть трудно поддерживать из-за предполагаемого отсутствия вкуса в продуктах», — признал Гарнер, добавив, что ограниченные кулинарные навыки, доступность свежих ингредиентов или отсутствие организованной системы поддержки являются другими возможными препятствиями на пути к успеху на DASH.

Примечание редактора: в diaTribe мы рекомендуем людям ограничивать потребление углеводов до 100-150 граммов в день, при этом не более 30 углеводов за один прием пищи. Это может помочь вам не сбиться с пути и достичь целевого уровня сахара в крови. Вы можете узнать больше о принципах питания diaTribe здесь .

Средиземноморский стиль питания направлен на потребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, бобов, орехов и семян; цельнозерновые продукты, оливковое масло первого холодного отжима в качестве основного источника жира; умеренное количество рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как лосось или тунец, а также сыр и йогурт с низким или нулевым потреблением красного мяса. Сладости следует употреблять умеренно, если вообще есть.

Преимущества средиземноморской диеты

Исследования показали, что средиземноморская диета может улучшить чувствительность к инсулину, помочь отрегулировать уровень сахара в крови и снизить уровень A1C, а также снизить риск типа 2. Средиземноморская диета была одобрена известными организациями здравоохранения, в том числе Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.

Более того, средиземноморская диета предлагает гибкость. «Средиземноморская схема питания основана на общей схеме питания, которую можно адаптировать к различным культурным традициям и предпочтениям в еде, — говорит Дейзи Серемба, CDCES, зарегистрированный диетолог из Марриеты, штат Джорджия. пищевые группы, что позволяет легко следить за ними в долгосрочной перспективе и поддерживать пользу для здоровья, которую они предлагают.0011

Недостатки средиземноморской диеты

Средиземноморская диета предлагает множество преимуществ и является отличным вариантом для большинства людей, но стоимость может быть проблемой. «Некоторые потребители сообщают, что стоимость таких продуктов, как оливковое масло, рыба, орехи и семена, может быть непомерно высокой для их бюджета», — сказал Серемба. Она рекомендует покупать замороженную или консервированную рыбу, которая обладает многими из тех же преимуществ, что и способ сэкономить на покупке таких продуктов, как свежие морепродукты.

Те, кто придерживается средиземноморской диеты, также должны помнить о содержании углеводов. «Поскольку средиземноморская диета способствует потреблению фруктов, овощей и цельных зерен, людям с диабетом может потребоваться дополнительное руководство от зарегистрированного диетолога или специалиста по лечению диабета и обучению, чтобы убедиться, что они следуют своему плану питания и ограничивают потребление углеводов по мере необходимости. — сказал Серемба.

Флекситарианская диета

Флекситарианская диета представляет собой смесь веганства и вегетарианства с возможностью потребления продуктов животного происхождения в ограниченных количествах. Он включает в себя три этапа: первый этап ограничивает употребление мяса 2 днями в неделю, но не более 28 унций мяса в неделю. Второй этап состоит в потреблении большего количества растительной пищи, с разрешенными яйцами и молочными продуктами, 3-4 раза в неделю с менее чем 18 унциями мяса в неделю. На третьем этапе мясо ограничивается не более чем 9 унциями в неделю. Большинство потребляемых продуктов – это растения, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Большинство продуктов, потребляемых при флекситарианской диете, — это орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, с редким потреблением нежирного, органического мяса, мяса, выращенного на траве или на пастбищах, птицы, яиц, молочных продуктов и рыба.

Преимущества флекситарианской диеты

«Флекситарианская диета поощряет потребление большего количества растений в качестве основы диеты с меньшим упором на потребление мяса, которое более экологично и полезно с точки зрения содержания насыщенных жиров. флекситарианская диета содержит больше клетчатки, фруктов и овощей, чем типичная или стандартная американская диета», — сказала Сью-Эллен Андерсон-Хейнс, национальный представитель Академии питания и диетологии.

Андерсон-Хейнс считает, что флекситарианская диета может быть хорошим вариантом для больных диабетом. «Растительные диеты, такие как флекситарианская диета, богаты клетчаткой, антиоксидантами, магнием и другими питательными веществами, которые хорошо задокументированы в исследованиях и помогают в профилактике и лечении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. «, — говорит Андерсон-Хейнс.

«Недавнее исследование JAMA сообщает, что у тех, кто придерживался растительной диеты, был меньший риск развития диабета 2 типа. С точки зрения лечения диабета растительная диета показала многообещающие результаты для замедления осложнений, связанных с диабетом. И наоборот. , исследование из журнала Diabetes Care Американской диабетической ассоциации сообщает, что диеты с высоким содержанием животного белка увеличивают риск диабета», — добавляет Андерсон-Хейнс.

Недостатки флекситарианской диеты

Флекситарианская диета не накладывает ограничений на количество потребляемых яиц или молочных продуктов. «Нет настоящего ограничения на яйца и молочные продукты, как на мясо, поэтому люди, соблюдающие эту диету, могут не знать, сколько этих продуктов следует ограничить или потреблять», — сказал Андерсон-Хейнс.

Диета Орниша

План питания Орниша был разработан доктором Дином Орнишем, клиническим профессором медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Эта диета исключает мясо, рыбу, птицу, рафинированные углеводы, добавленные сахара, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров, а также ограничивает количество орехов, семян и растительных масел, которые можно употреблять.

Диета, в которой продукты ранжируются от самых здоровых до наименее здоровых, преимущественно растительная; единственные разрешенные продукты животного происхождения включают яичные белки и обезжиренные молочные продукты, а жир не должен составлять более 10% калорий, а это означает, что продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи и семена, можно употреблять только в небольших количествах.

Преимущества диеты Орниша

«Это цельнопищевая растительная диета с очень низким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Ограничения по калориям нет, что является преимуществом для людей с диабетом, которые могут уже чувствовать себя ограниченными в выборе диеты, которую они могут иметь», — сказала Жюстин Чан, CDCES и владелица диетолога по диабету в Торонто, Онтарио. Кроме того, полная программа Орниша, включая компонент образа жизни, является единственной программой, которая, как было показано в рандомизированных контролируемых исследованиях, излечивает сердечные заболевания без лекарств или хирургического вмешательства.

Недостатки диеты Орниша

Поскольку потребление жиров ограничено всего 10% калорий, соблюдать диету Орниша может быть сложно. «Добавленные жиры придают вашим любимым продуктам вкус и текстуру, делая их более приятными», — сказал Чан, добавив, что в рационе также может быть мало жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, которым необходимы диетические жиры.

Диета MIND

Разработанная Мартой Клэр Моррис, диетологом-эпидемиологом в Медицинском центре Университета Раш, модель питания MIND, которая расшифровывается как Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, представляет собой комбинацию средиземноморской и модели питания DASH, и это показало пользу для здоровья мозга Диета MIND побуждает людей потреблять овощи, орехи, оливковое масло, цельные зерна, ягоды, рыбу, бобы, птицу и вино в умеренных количествах.

«Несколько исследований показывают, что хорошие жиры, такие как омега в оливковом масле и фитохимические вещества в ягодах, могут быть ответственны за нейропротекторные эффекты», — сказала Сандра Дж. Аревало Валенсия, CDCES и директор по общественному здравоохранению и благополучию в больнице Монтефиоре Найак в Нью-Йорке. Йорк.

Преимущества диеты MIND

«MIND не ограничивает какие-либо группы продуктов, что позволяет составлять хорошо сбалансированные планы питания, которым можно следовать в течение длительного времени, не вызывая каких-либо диетических недостатков. Помимо снижения риска психических заболеваний, это может помочь контролировать вес, улучшить гликемию, снизить уровень холестерина и снизить гипертонию», — сказал Валенсия. Несколько исследований также предполагают, что MIND может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, хотя конкретные пищевые компоненты, ответственные за эти возможные преимущества, или их механизм действия недостаточно изучены.

MIND — это сочетание средиземноморской диеты и диеты DASH, оба из которых были рекомендованы Американской диабетической ассоциацией, что является хорошим предзнаменованием для диеты MIND, как с оговоркой отмечает Валенсия.

«Признано, что обе схемы питания положительно влияют на лечение диабета и сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина в крови и ожирение.

Я считаю, что MIND также полезен для людей с диабетом, — сказал Валенсия. — Однако я не встречал исследований, в которых оценивалось бы влияние MIND конкретно на диабет».

«Когда я говорю о MIND с моими пациентами с диабетом, я рекомендую им проявлять осторожность в отношении количества потребляемых фруктов и орехов. Чрезмерное потребление фруктов может увеличить гликемию (сахар в крови). Кроме того, высокое содержание жира в орехах может вызвать увеличение веса. Тот факт, что вы едите хорошие жиры, не умаляет того факта, что все жиры содержат много калорий».

Недостатки диеты MIND

Как и в случае со средиземноморской диетой, Аравело считает, что MIND может быть дорогим, поскольку такие ингредиенты, как свежие ягоды, оливковое масло, авокадо, лосось и другие рекомендуемые продукты, как правило, являются дорогостоящими.

Еще одна вещь, которую отмечает Валенсия: «РАЗУМ может создать ложное ожидание того, что у вас никогда не будет диагностирована болезнь Альцгеймера или другие психические заболевания», — сказала она. «Важно понимать, что РАЗУМ помогает снизить риск, но не полностью предотвратить или вылечить психические заболевания».

Следует помнить одно: не существует единого размера, подходящего для всех быть правильным для вас.

Если вам нужна помощь в планировании питания, вам могут помочь зарегистрированный диетолог и CDCES. Найдите того, кто может работать с вами.

Что вы думаете?

Об авторах

Продукты, планы питания и что следует есть или чего избегать

  • Лучшие диеты для людей с диабетом включают средиземноморскую диету, диету DASH и кето-диету.
  • Лучшие продукты для лечения диабета включают некрахмалистые овощи, постный белок и полезные жиры.
  • Если у вас диабет, избегайте продуктов, содержащих сахар, рафинированные углеводы и жареные продукты, такие как пончики.

Людям с диабетом важно соблюдать здоровую диету, в которой особое внимание уделяется фруктам и овощам, а также ограничению или отказу от рафинированных углеводов и сахаров.

Такое питание помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Людям с диабетом 1-го и 2-го типа необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать осложнений со здоровьем.

Людям с предиабетом — повышенным уровнем сахара в крови, который еще не достиг диабетического уровня, — также следует придерживаться аналогичного плана питания, чтобы предотвратить прогрессирование своего состояния до диабета 2 типа.

Если у вас диабет или вы можете быть подвержены риску, вот как правильно питаться и регулировать уровень сахара в крови с тремя лучшими диетами.

Продукты, которые можно есть при диабете

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, люди с диабетом должны получать основную часть своего питания из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и молочных продуктов.

Лучшие продукты для людей с диабетом:

  • Некрахмалистые овощи , такие как листовая зелень, брокколи, перец и помидоры.
  • Цельнозерновые продукты , такие как овсянка, коричневый рис и многозерновой хлеб.
  • Фрукты , такие как дыня, яблоки и бананы.
  • Постный белок , такой как рыба, курица-гриль и орехи.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные, такие как йогурт или молоко.

«Продукты с высоким содержанием белка и полезного жира являются лучшими для диабетической диеты, такие как говядина, свинина, курица и рыба», — говорит Джон Берд, доктор философии, клинический исследователь и новатор, основатель Lysulin, пищевой добавки для людей. с диабетом.

Это потому, что белки и жиры не так легко превращаются в глюкозу, как углеводы. Углеводы перерабатываются быстро, поэтому они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует резкое падение. Так называемые простые углеводы, такие как сладости и рафинированный сахар, расщепляются быстрее всего и оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, содержат клетчатку и перевариваются медленнее. Поскольку они попадают в кровоток медленнее, они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем простые углеводы.

Примечание : Для получения дополнительной информации прочитайте о том, сколько углеводов вы должны потреблять каждый день, если вы диабетик.

Продукты, которых следует избегать при диабете

В целом, людям с диабетом следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. В том числе:

  • Сладкие напитки , такие как сок или газированные напитки.
  • Сладкие, обработанные пищевые продукты , такие как печенье или конфеты.
  • Простые углеводы включая белый хлеб или рафинированные злаки, такие как хлопья.
  • Жареные продукты , такие как пончики или жареный цыпленок.

Если вы хотите составить план питания с правильными продуктами, попробуйте одну из трех приведенных ниже диет.

1. Средиземноморская диета

Фрукты и овощи имеют решающее значение для средиземноморской диеты. Кристал Кокс/Business Insider

Средиземноморская диета ориентирована на продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и орехи; белок, как рыба; и полезные жиры из оливкового масла. Его часто рекомендуют людям с диабетом, потому что он включает много овощей и нежирных белков при ограничении добавленного или рафинированного сахара.

Например, исследование 2009 года, опубликованное в журнале Diabetic Medicine, показало, что у пациентов, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, были более низкие показатели HbA1c — показателя уровня глюкозы в крови в течение трехмесячного периода — и более низкие уровни сахара в крови сразу после этого.

приемов пищи, чем люди, придерживавшиеся средиземноморской диеты менее строго.

Научный обзор 2010 года, опубликованный в Diabetes Research and Clinical Practice, пришел к выводу, что средиземноморская диета полезна для профилактики диабета, контроля уровня сахара в крови и снижения сердечно-сосудистых факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови, у людей с диабетом.

Вот как может выглядеть день на средиземноморской диете:

  • Завтрак : греческий йогурт с ягодами и орехами.
  • Обед : Салат с оливковым маслом, лососем и лавашом из цельнозерновой муки.
  • Ужин : Цельнозерновая корочка для пиццы с овощами и нежирным сыром.
  • Закуска : Орехи, фрукты или яйцо вкрутую.

Примечание: Ознакомьтесь с нашим руководством по средиземноморской диете, чтобы получить дополнительные советы.

2. Диета DASH

Диета DASH может помочь снизить риск гестационного диабета.
Кристал Кокс/Инсайдер

Диета DASH очень похожа на средиземноморскую диету, в ней основное внимание уделяется фруктам, овощам и нежирным белкам. Хотя он был разработан, чтобы помочь людям с высоким кровяным давлением, было также доказано, что он полезен для людей с диабетом.

Например, исследование 2017 года, опубликованное в Diabetics Spectrum , журнале Американской диабетической ассоциации, показало, что соблюдение диеты DASH может снизить резистентность к инсулину и вес, которые повышают риск развития диабета. Исследование пришло к выводу, что диета DASH является «приемлемым режимом питания для людей с диабетом».

Исследование 2019 года, опубликованное в Diabetes Management, также показало, что соблюдение диеты DASH может помочь подросткам с диабетом 1 типа лучше контролировать свое состояние после 18 дней диеты и установить режим здорового питания.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что соблюдение диеты DASH может снизить риск гестационного диабета на 71%, то есть когда диабет возникает во время беременности.

Вот как может выглядеть день диеты DASH:

  • Завтрак: Омлет с овощами и нежирным сыром.
  • Обед: Тунец на лаваше с нарезанными овощами.
  • Ужин: Жареный цыпленок с картофелем и овощами.
  • Перекус: Фрукты, орехи или обезжиренный сыр.

Примечание: Прочтите наше руководство по диете DASH для получения дополнительной информации об этом плане питания.

3. Кето-диета

Кето-диета может быть хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа. Холлис Джонсон/INSIDER

Кето-диета фокусируется на употреблении жиров и белков при одновременном сокращении углеводов. Он направлен на то, чтобы перевести ваше тело в метаболическое состояние кетоза. Кетоз — это когда ваше тело сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов.

Это может быть полезно для людей с диабетом 2 типа, потому что расщепление жиров и белков на топливо не вызывает скачков уровня сахара в крови, как это происходит при расщеплении углеводов.

Однако исследования кето-диеты более неоднозначны по сравнению с DASH или средиземноморской диетой. Например, 2019 г.Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что кето-диета может быть эффективной для снижения уровня сахара в крови и веса у людей с диабетом 2 типа, но резкое сокращение углеводов может быть неустойчивым в долгосрочной перспективе, потому что многим людям это трудно.

Кроме того, исследование предупреждает, что безопасность кето-диеты для людей с диабетом 1 типа, которые подвержены риску диабетического кетоацидоза (ДКА), не доказана. ДКА возникает, когда кетоны — побочный продукт сжигания жира в качестве топлива — накапливаются в крови, поэтому диета, которая способствует высвобождению кетонов, может быть потенциально опасной для диабетиков 1 типа.

В целом, если у вас диабет 1 или 2 типа, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать кето-диету. Хотя есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для людей с диабетом 2 типа, он все же может представлять опасность для здоровья и быть потенциально опасным для людей с диабетом 1 типа.

Если ваш врач разрешает вам соблюдать эту диету при диабете, вот как она может выглядеть:

  • Завтрак : Бекон и яйца.
  • Обед : Спаржа в прошутто.
  • Ужин : Стейк с жареными овощами.
  • Закуска : авокадо, орехи или сыр.

Примечание: Для получения дополнительной информации прочитайте о преимуществах и рисках кето-диеты при диабете.

Вынос инсайдера

Независимо от того, какой диетический подход вы выберете, для людей с диабетом важно иметь план питания.

Это потому, что он может помочь вам отслеживать потребление углеводов и контролировать уровень сахара в крови, что снизит риск осложнений, таких как заболевания почек и проблемы со зрением.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *