Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника: Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

Кисломолочные продукты — что подходит именно вам

Если вы хотя бы изредка потребляете кисломолочные продукты, важно понимать, что каждый из них обладает отличительными свойствами и разными характеристиками. В этой статье мы разберемся в том, какие бывают основные виды кисломолочных продуктов, и в каких случаях рекомендуется каждый из них.

Прежде всего, кисломолочные продукты разделяют в зависимости от вида брожения.

  • Продукты, которые получаются в результате молочнокислого брожения: творог, сметана, йогурт, простокваша, ряженка. В этом случае бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой происходит сворачивание казеина молока. В результате, усваиваемость продуктов кисломолочного брожения, по сравнению с молоком, получается более высокая. Вкус этих продуктов — кисловато-молочный, консистенция — плотная и однородная.
  • В продуктах смешанного брожения (кефир, кумыс, куранга, шубат, айран) вместе с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ и другие вещества, которые также повышают усваиваемость продуктов.
    На вкус продукты смешанного брожения — кисловато-молочные, немного щиплющие, консистенция — неоднородная, более нежная.

Творог

Творог — это кисломолочный продукт, который отличается высоким содержанием белка, витаминов группы В, здоровых жиров, а также кальция, магния, фосфора и др. Творог различают по уровню жирности — от обезжиренного до 18%. Творог 0% жирности относят к диетическим продуктам. При похудении творог рекомендуется есть вечером: он помогает снизить утреннее чувство голода, ускоряет метаболизм, увеличивает затраты энергии в состоянии покоя и даже улучшает сон.

Детям кисломолочный сыр специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 6 месяцев. 

Сметана

Привычная всем нам сметана — это полезный кисломолочный продукт, который получается в результате брожения сливок под воздействием заквасочных организмов (мезофильные и/или термофильные стрептококки плюс ароматообразующие бактерии). Она содержит витамины Е, В, С и РР, а также биотин (который называют витамином молодости), кальций, магний, фосфор, и др. Как и другие кисломолочные продукты, сметана выпускается разных уровней жирности — от 10% и больше. С осторожностью потреблять сметану рекомендуется людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, проблемы с печенью и желчным пузырем (в этом случае следует проконсультироваться со специалистом). Если вы сидите на диете, отдавайте предпочтение нежирным видам сметаны.

Женщинам сметана особенно полезна, так как этот продукт хорошо влияет на гормональный фон, а также содержит витамин Н, известный как витамин молодости и красоты.  Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года.

Подробнее о сметане читайте в нашем материале «Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда».

Йогурт

Йогурт — это полезнейший продукт для здоровья и хорошего самочувствия. В нем содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов. Йогурт готовят из молока, путем сквашивания термофильных стрептококков и болгарской палочки. Он улучшает пищеварение и помогает похудеть, полезен для костей и суставов, хорошо влияет на состояние имунной системы, служит прекрасным источником витамина В12. Регулярно потреблять йогурт рекомендуется тем, кто следит за фигурой и занимается спортом (как перекус после спортзала).

Детям фруктово-овощные йогурты специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 8 месяцев. Предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей.

Подробнее о пользе йогурта читайте в нашем материале «10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам».

Простокваша

Простокваша получается в результате сквашивания цельного или обезжиренного молока различными культурами (ацидофильной и болгарской палочкой, молочнокислыми стрептококками и т.д.). В зависимости от видов культур, существуют разные виды простокваши: украинская, южная, ацидофильная, мечниковская, обыкновенная. Простокваша полезна при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (особенно при пониженной кислотности), при ожирении, а также при атеросклерозе. Бывает разной жирности — от 2,5%.

Ряженка

Ряженка готовится из топленого молока путем молочнокислого брожения. Для заквашивания используются термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. Бывает разной жирности — от 2,5%.

Геролакт

Геролакт — это новый для украинского рынка кисломолочный продукт, созданный по рецептам долголетия жителей горной Абхазии. От других кисломолочных напитков геролакт отличается составом, в частности наличием бактерии Streptococcus thermophiles и пробиотика Enterococcus faecium.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, который производят с помощью специального кефирного грибка, в результате взаимодействия более 20 видов чистых культур. Кефир полезен для кишечника, хорошо усваивается организмом. Существуют разные виды кефира по жирности, по составу, в том числе витаминизированный кефир, кефир для детей. Не следует путать кефир и закваску — это абсолютно разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

Детям кефир и закваску специальных «детских» марок можно давать в возрасте от 8 месяцев. Подробнее о пользе кефира читайте в нашем материале «Кефир и его уникальная польза для здоровья».

Айран

Айран — это кисломолочный напиток с добавлением воды, соли и пряностей. Айран готовится на основе молока, с добавлением болгарской палочки. Напиток родом из Татарстана и Азербайджана. Он отличается низкой калорийностью, снижает уровень холестерина и помогает нормализовать вес. 

 

Какие кисломолочные продукты несут наибольшую пользу

10 Декабря 2020

24 Января 2023

4 минуты

10777

ProWellness

Оглавление

  • В чем состоит польза кисломолочных продуктов?
  • Кому стоит отказаться от кисломолочных продуктов?
  • Список лучших кисломолочных продуктов
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие кисломолочные продукты несут наибольшую пользу

Кисломолочные продукты необходимы для правильной работы организма, поэтому любовь к ним лучше прививать детям с ранних лет. Но одинаково ли они полезны? Какой кисломолочный продукт можно считать лучшим?

В чем состоит польза кисломолочных продуктов?

Польза этих вкусностей состоит в следующем:

  • Они легко усваиваются, не доставляют дискомфорта пищеварительной системе.
  • Очищают организм от продуктов и частиц, которые могут вызывать гниение.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Обновляют микрофлору кишечника.
  • Помогают бороться с запорами и другими проблемами со стулом.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов.
  • Богаты витаминами различных групп.
  • Не позволяют патогенной микрофлоре проникать в клетки организма.
  • Снижают процесс образования газов в кишечнике и метеоризма.
  • Приводят в норму деятельность кишечника.
  • Являются профилактическим средством от туберкулеза.
  • Помогают улучшить усвоение кальция.

    Кому стоит отказаться от кисломолочных продуктов?

    От такой еды стоит отказаться в следующих случаях:

    • аллергические реакции на молоко или его компоненты;
    • раздраженная слизистая оболочка желудка;
    • эрозивный гастрит;
    • язва желудка;
    • колит в тяжелой форме;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

    Список лучших кисломолочных продуктов

    Лучшими кисломолочными продуктами считаются следующие:

    1. Простокваша. Получается путем прямого, естественного сквашивания. К молоку, прошедшему специальную обработку, добавляется закваска. Существуют также простокваши с разными фруктовыми и ягодными наполнителями.
    2. Ряженка. Мало кто знает, но ряженка является одной из разновидностей простокваши. Ее отличие от обычной простокваши лишь в том, что ряженку готовят из жирного молока, а срок термической обработки составляет более длительное время. Считается традиционным напитком у славян.
    3. Натуральный йогурт. Также является разновидностью простокваши. Готовится из цельного молока при помощи специальной закваски. Качественный йогурт вязкий, однородный по консистенции. В него можно добавлять фруктовые, ягодные, другие ароматические наполнители.
    4. Варенец. Данный кисломолочный напиток по вкусу и свойствам похож на ряженку. Его готовят из топленого молока. В качестве закваски выступают специальные бактерии. По срокам приготовления аналогичен ряженке.

    5. Кефир. Его получают при помощи специального грибка, который также используется для производства алкогольных напитков. Существуют разные кефиры по соотношению жира. Также кефир бывает однодневным, двухдневным, трехдневным. Это полезный продукт для тех, кто хочет наладить процесс пищеварения. Также у людей, которые регулярно пьют кефир, лучше усваиваются витамины.
    6. Кумыс. Этот напиток готовят с использованием сыворотки, сахара (или мёда) и дрожжей. Он богат витаминами и микроэлементами, помогает предотвратить туберкулез.
    7. Творог. Чтобы получить творог, требуется постепенно сквашивать молоко и отделять его от сыворотки. Он пользуется особой популярностью среди спортсменов и тех людей, которые следят за своим весом.
    8. Сметана. Кисловатый привкус сметане придают бактерии. В ней много минералов, железа, марганца. Она усваивается лучше молока, кефира или йогурта.

      Заключение

      Существует много кисломолочных продуктов, в той или иной степени полезных для здоровья человека. Их обязательно стоит включать в повседневное меню для поддержания здорового состояния организма.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      кефиркисломолочныйсчитатьлучшиймолокоорганизмдискомфорткишечник

      Оцените статью

      (4 голосов, в среднем 5)

      Поделиться статьей

      Влияние молочных продуктов и их производных на микробиоту кишечника: систематический обзор литературы

      1. Heaney RP. Кальций, молочные продукты и остеопороз. J Am Coll Nutr. 2000;19:83С–19. дои: 10.1080/07315724.2000.10718088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      2. Murphy S, Khaw K-T, May H, Compston JE. Потребление молока и минеральная плотность костной ткани у женщин среднего и пожилого возраста. БМЖ. 1994; 308: 939–941. doi: 10.1136/bmj.308.6934.939. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      3. Барр С.И., МакКАРОН Д. А., Хини Р.П., Доусон-Хьюз Б., Берга С.Л., Стерн Дж.С., Опарил С. Влияние повышенного потребления жидкого молока на потребление энергии и питательных веществ, массу тела и сердечно-сосудистые факторы риска у здоровых пожилых людей. Взрослые. J Am Diet Assoc. 2000; 100:810–817. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00236-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      4. Elwood PC, Pickering JE, Fehily AM. Потребление молока и молочных продуктов, диабет и метаболический синдром: проспективное исследование Caerphilly. J Эпидемиол общественного здоровья. 2007;61:695–698. doi: 10.1136/jech.2006.053157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      5. Rangan AM, Flood VM, Denyer G, Webb K, Marks GB, Gill TP. Потребление молочных продуктов и качество рациона в выборке австралийских детей. J Am Coll Nutr. 2012;31:185–193. дои: 10.1080/07315724.2012.10720026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      6. Fulgoni III VL, Keast DR, Auestad N, Quann EE. Питательные вещества из молочных продуктов трудно заменить в рационе американцев: моделирование рациона питания и анализ национального исследования здоровья и питания за 2003–2006 гг. Нутр Рез. 2011;31:759–765. doi: 10.1016/j.nutres.2011.09.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      7. Александр Д.Д., Билсма Л.С., Варгас А.Дж., Коэн С.С., Дусетт А., Мохамед М., Ирвин С.Р., Миллер П.Е., Уотсон Х., Фризек Дж.П. Потребление молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2016; 115:737–750. дои: 10.1017/S0007114515005000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      8. Lamarche B, Givens DI, Soedamah-Muthu S, Krauss RM, Jakobsen MU, Bischoff-Ferrari HA, Pan a, Després J-P. Влияет ли потребление молока на кардиометаболическое здоровье и общее качество рациона? Может Джей Кардиол. 2016;32:1026–1032. doi: 10.1016/j.cjca.2015.12.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      9. Соедама-Мутху С.С., Дин Э.Л., Аль-Делайми В.К., Ху Ф.Б., Энгберинк М.Ф., Уиллетт В.К., Гелейнсе Дж.М. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2011;93:158–171. doi: 10.3945/ajcn.2010.29866. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      10. Tapsell LC. Ферментированные молочные продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бр Дж Нутр. 2015;113:S131–S135. дои: 10.1017/S0007114514002359. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      11. Louie J, Flood V, Rangan a, Burlutsky G, Gill T, Gopinath B, Mitchell P. Более высокое регулярное потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой частотой метаболического синдрома, но не сахарный диабет 2 типа. Nutr Metab Cardiovas Dis. 2013; 23:816–821. doi: 10.1016/j.numecd.2012.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      12. Soedamah-Muthu SS, Masset G, Verberne L, Geleijnse JM, Brunner EJ. Потребление молочных продуктов и связь с диабетом, ИБС и смертностью в исследовании Whitehall II. Бр Дж Нутр. 2013;109: 718–726. дои: 10.1017/S0007114512001845. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      13. Sluijs I, Forouhi NG, Beulens JW, van der Schouw YT, Agnoli C, Arriola L, Balkau B, Barricarte a, Boeing H, Bueno-de-Mesquita HB. Количество и тип потребления молочных продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа: результаты исследования EPIC-InterAct. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 382–390. doi: 10.3945/ajcn.111.021907. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      14. Дремер М., Перейра М.А., Шмидт М.И., Молина MDCB, Альвим С., Лотуфо П.А., Дункан Б.Б. Ассоциации потребления молочных продуктов с гликемией и инсулинемией, независимо от ожирения, у взрослых в Бразилии: бразильское лонгитюдное исследование здоровья взрослых (ELSA-Brasil). Am J Clin Nutr. 2015;101:775–782. дои: 10.3945/ajcn.114.102152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      15. Marques-Vidal P, Goncalves a, Dias C. Потребление молока обратно пропорционально ожирению у мужчин и молодых женщин: данные опроса о состоянии здоровья в Португалии, 1998–1999 гг. Инт Дж. Обес. 2006; 30:88–93. doi: 10.1038/sj.ijo.0803045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      16. Barba G, Troiano E, Russo P, Venezia a, Siani a. Обратная связь между массой тела и частотой потребления молока у детей. Бр Дж Нутр. 2005;93:15–19. дои: 10.1079/BJN20041300. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      17. Международный фонд остеопороза Информационный бюллетень: молоко и молочные продукты полезны для здоровья костей. 2015.

      18. Ebeling PR, Eisman J. Рекомендации форума по витамину D и кальцию. 2005.

      19. Michaelsson K, Wolk a, Langenskiold S, Basu S, Lemming EW, Melhus H, Byberg L. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования. БМЖ. 2014;349:g6015. дои: 10.1136/bmj.g6015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      20. Паско Дж. А., Уильямс Л. Дж., Бреннан-Олсен С. Л., Берк М., Джака Ф. Н. Потребление молока и риск возникновения большого депрессивного расстройства. Психотер Психосом. 2015; 84: 384–386. дои: 10.1159/000381831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      21. Сингх Р.К., Чанг Х.В., Ян Д., Ли К.М., Укмак Д., Вонг К., Абрук М., Фараник Б., Накамура М., Чжу Т.Х. Влияние диеты на микробиом кишечника и последствия для здоровья человека. J Transl Med. 2017;15:73. doi: 10.1186/s12967-017-1175-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      22. Линч С.В., Педерсен О. Микробиом кишечника человека в норме и при патологии. N Engl J Med. 2016; 375: 2369–2379. дои: 10.1056/NEJMra1600266. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      23. Lyte M. Микробная эндокринология в оси микробиом-кишечник-мозг: как производство бактерий и использование нейрохимических веществ влияет на поведение. PLoS Патог. 2013;9:e1003726. doi: 10.1371/journal.ppat.1003726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      24. Lopez-Legarrea P, Fuller NR, Zulet MA, Martinez JA, Caterson ID. Влияние средиземноморской, углеводной и высокобелковой диеты на состав микробиоты кишечника при лечении ожирения и связанного с ним воспалительного состояния. Asia Pac J Clin Nutr. 2014; 23:360–368. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.16. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      25. Уссар С., Гриффин Н.В., Бези О., Фудзисака С. , Винберг С., Софтик С., Дэн Л., Брай Л., Гордон Дж.И., Кан С.Р. Взаимодействия между кишечной микробиотой, генетикой хозяина и диетой модулируют предрасположенность к ожирению и метаболическому синдрому. Клеточный метаб. 2015;22:516–530. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      26. Schmidt TS, Raes J, Bork P. Микробиом кишечника человека: от ассоциации к модуляции. Клетка. 2018;172:1198–1215. doi: 10.1016/j.cell.2018.02.044. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      27. де Вос В.М., де Вос Э.А. Роль кишечного микробиома в здоровье и болезни: от корреляции к причинно-следственной связи. Nutr Rev. 2012; 70: S45–S56. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00505.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      28. De Filippo C, Cavalieri D, Di Paola M, Ramazzotti M, Poullet JB, Massart S, Collini S, Pieraccini G, Lionetti P. Влияние диеты на формирование микробиоты кишечника выявлено сравнительным исследованием детей из Европы и сельской Африки. Proc Natl Acad Sci. США. 2010;107:14691–14696. doi: 10.1073/pnas.1005963107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      29. De Filippis F, Pellegrini N, Vannini L, Jeffery IB, La Storia a, Laghi L, Serrazanetti DI, Di Cagno R, Ferrocino I, Lazzi C. Приверженность средиземноморской диете на высоком уровне благотворно влияет на микробиоту кишечника и связанный с ней метаболом. Кишка. 2016;65:1812–1821. doi: 10.1136/gutjnl-2015-309957. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      30. Biesalski HK. Питание соответствует микробиому: микроэлементам и микробиоте. Энн Н.Ю. Академия наук. 2016;1372:53–64. doi: 10.1111/nyas.13145. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      31. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Австралийский совет по диетическим рекомендациям, национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. 2013.

      32. Сельское хозяйство. USDoHaHSaUSDo. Диетические рекомендации для американцев; 2015.

      33. Хуан Э.Ю., Леоне В.А., Девкота С., Ван И, Брэди М.Дж., Чанг Э.Б. Состав пищевого источника жира формирует архитектуру кишечной микробиоты и изменяет медиаторы воспаления хозяина в жировой ткани мыши. J Родительская гайка ввода. 2013; 37: 746–754. дои: 10.1177/0148607113486931. [Статья без PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      34. Bai G, Ni K, Tsuruta T, Nishino N. Диетический казеин и изолят соевого белка модулируют эффекты рафинозы и фруктоолигосахаридов на состав и Ферментация микробиоты кишечника крыс. Дж. Пищевая наука. 2016;81:h3093–h3098. дои: 10.1111/1750-3841.13391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      35. Masarwi M, Solnik HI, Phillip M, Yaron S, Shamir R, Pasmanic-Chor M, Gat-Yablonski G. Ограничение в еде с последующим повторным кормлением казеином или сывороткой. Диета на основе диеты по-разному влияет на микробиоту кишечника препубертатных самцов крыс. Дж. Нутр Биохим. 2018;51:27–39. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.08.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      36. Burton KJ, Rosikiewicz M, Pimentel G, Bütikofer U, von Ah U, Voirol M-J, Croxatto a, Aeby S, Drai J, McTernan PG. Пробиотический йогурт и подкисленное молоко аналогичным образом уменьшают постпрандиальное воспаление и изменяют микробиоту кишечника у здоровых молодых мужчин. Бр Дж Нутр. 2017; 117:1312–1322. дои: 10.1017/S0007114517000885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      37. Moher D, Liberati a, Tetzlaff J, Altman DG. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Int J Surg. 2010;8:336–341. doi: 10.1016/j.ijsu.2010.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      38. Погрешность Кокрановских методов . 2019. [цитировано 1 июня 2020 г.]. https://methods.cochrane.org/bias/resources/rob-2-revised-cochrane-risk-bias-tool-randomized-trials.

      39. Fernandez-Raudales D, Hoeflinger JL, Bringe NA, Cox SB, Dowd SE, Miller MJ, Gonzalez de Mejia E. Потребление различных составов соевого молока по-разному влияет на микробиом кишечника мужчин с избыточным весом и ожирением. Кишечные микробы. 2012;3:490–500. doi: 10.4161/gmic.21578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      40. Link-Amster H, Rochat F, Saudan K, Mignot O, Aeschlimann J. Модуляция специфического гуморального иммунного ответа и изменения кишечной флоры, опосредованные приемом ферментированного молока. FEMS Immunol Med Microbiol. 1994; 10:55–63. doi: 10.1111/j.1574-695X.1994.tb00011.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      41. Odamaki T, Kato K, Sugahara H, Xiao J, Abe F, Benno Y. Влияние пробиотического йогурта на изменение микробиоты кишечника, вызванное диетой животного происхождения: открытый , рандомизированное исследование в параллельных группах. Польза микробов. 2016;7:473–484. дои: 10.3920/ВМ2015.0173. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      42. Одамаки Т., Сугахара Х., Йонезава С., Яэсима Т., Ивацуки К., Танабэ С., Томинага Т., Тогаси Х., Бенно Ю., Сяо Дж.-З. Влияние перорального приема йогурта, содержащего Bifidobacterium longum BB536, на количество клеток энтеротоксигенных Bacteroides fragilis в микробиоте. Анаэроб. 2012; 18:14–18. doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      43. Йылмаз И., Долар М.Е., Озпинар Х. Влияние приема кефира на изменения фекальной микробиоты и симптомы воспалительного заболевания кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Терк Дж. Гастроэнтерол. 2019;30:242. doi: 10.5152/tjg.2018.18227. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      44. Beaumont M., Portune KJ, Steuer N, Lan a, Cerrudo V, Audebert M, Dumont F, Mancano G, Khodorova N, Andriamihaja M. Количество и источник пищевого белка влияют на выработку метаболитов кишечной микробиотой и экспрессию генов слизистой оболочки прямой кишки: рандомизированное, параллельное, двойное слепое исследование у людей с избыточным весом. Am J Clin Nutr. 2017;106:1005–1019. doi: 10.3945/ajcn.117.158816. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      45. Reimer RA, Willis HJ, Tunnicliffe JM, Park H, Madsen KL, Soto-Vaca a. Фруктаны инулинового типа и сывороточный белок модулируют аппетит, но только фруктаны изменяют микробиоту кишечника у взрослых с избыточным весом/ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Мол Нутр Фуд Рез. 2017;61:1700484. doi: 10.1002/mnfr.201700484. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      46. Bendtsen LQ, Blædel T, Holm JB, Lorenzen JK, Mark AB, Kiilerich P, Kristiansen K, Astrup a, Larsen LH. Высокое потребление молочных продуктов во время ограничения калорийности не влияет на энергетический баланс или кишечную микрофлору по сравнению с низким потреблением молочных продуктов у людей с избыточным весом в рандомизированном контролируемом исследовании. Appl Physiol Nutr Metab. 2018; 43:1–10. дои: 10.1139/apnm-2017-0234. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      47. Rastall RA, Gibson GR, Gill HS, Guarner F, Klaenhammer TR, Pot B, Reid G, Rowland IR, Sanders ME. Модуляция микробной экологии толстой кишки человека пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками для улучшения здоровья человека: обзор научных достижений и потенциальных применений. FEMS Microbiol Ecol. 2005; 52: 145–152. doi: 10.1016/j.femsec.2005.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      48. Le Chatelier E, Nielsen T, Qin J, Prifti E, Hildebrand F, Falony G, Almeida M, Arumugam M, Batto J-M, Kennedy S. Богатство микробиома кишечника человека коррелирует с метаболическими маркерами. Природа. 2013; 500:541–546. дои: 10.1038/nature12506. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      49. Новак П., Тросейд М., Авершина Э., Баркашо Б., Неоги У., Холм К., Хов Дж. Р., Ноян К., Вестербака Дж., Свярд Дж. Разнообразие кишечной микробиоты предсказывает иммунный статус при ВИЧ-1-инфекции. СПИД. 2015;29:2409–2418. doi: 10.1097/QAD.0000000000000869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      50. Ларсен Дж.М. Иммунный ответ на бактерии Prevotella при хронических воспалительных заболеваниях. Иммунология. 2017; 151:363–374. doi: 10.1111/imm.12760. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      51. Field TR, Sibley CD, Parkins MD, Rabin HR, Surette MG. Род Prevotella при муковисцидозе дыхательных путей. Анаэроб. 2010; 16: 337–344. doi: 10.1016/j.anaerobe.2010.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      52. Kahan BC, Cro S, Doré CJ, Bratton DJ, Rehal S, Maskell NA, Rahman N, Jairath V. неосуществимо: стратегии из двух рандомизированных испытаний. Испытания. 2014;15:456. дои: 10.1186/1745-6215-15-456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      53. Берд Д.А., Синха Р., Хоффман К.Л., Чен Дж., Хуа С., Ши Дж., Чиа Н., Петрозино Дж., Фогтманн Э. Сравнение методов сбора образцов фекалий для исследований микробиома с использованием метагеномного секвенирования всего генома. Мсфера. 2020;5. doi: 10.1128/mSphere.00827-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      54. Wu W-K, Chen-C-C, Panyod S, Chen R-a, Wu M-S, Sheen L-Y, Chang S-C. Оптимизация обработки образцов фекалий для исследования микробиома — путь от ванной до лабораторного стола. J Formos Med Assoc. 2019;118:545–555. doi: 10.1016/j.jfma.2018.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      55. Costea PI, Zeller G, Sunagawa S, Pelletier E, Alberti a, Levenez F, Tramontano M, Driessen M, Hercog R, Jung FE. На пути к стандартам обработки образцов фекалий человека в метагеномных исследованиях. Нац биотехнолог. 2017;35:1069. doi: 10.1038/nbt.3960. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      56. Chen-C-C, Wu W-K, Chang C-M, Panyod S, Lu T-P, Liou J-M, Fang Y-J, Chuang EY, Wu M-S. Сравнение стабилизаторов ДНК и условий хранения по сохранению профилей фекальной микробиоты. J Formos Med Assoc. 2020;. 25;S0929-6646(20)30017-6. doi:10.1016/j.jfma.2020.01.013 [PubMed] [Google Scholar]

      57. Liang Y, Dong T, Chen M, He L, Wang T, Liu X, Chang H, Mao J-H, Hang B, Snijders ЯВЛЯЮСЬ. Систематический анализ влияния областей отбора проб и методов хранения на профили кишечного микробиома и метаболома. мсфера. 2020;5. doi: 10.1128/mSphere.00763-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      58. Szopinska JW, Gresse R, van der Marel S, Boekhorst J, Lukovac S, van Swam I, Franke B, Timmerman H, Belzer C, Vasquez АА. Надежность удобного для участников метода сбора фекалий для анализа микробиома: шаг к исследованию большого размера выборки. БМС микробиол. 2018;18:110. дои: 10.1186/s12866-018-1249-Икс. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      59. Виденска П., Смеркова К., Звинсова Б., Попович В., Миценкова Л., Седлар К., Будинска Е. Наборы для взятия образцов кала и выделения ДНК влияют на качество ДНК и бактериальный состав после секвенирования гена 16S рРНК с использованием платформы MiSeq Illumina. Научный доклад 2019; 9: 1–14. doi: 10.1038/s41598-019-49520-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      60. Mattiello F, Verbist B, Faust K, Raes J, Shannon WD, Bijnens L, Thas O. веб-приложение для расчета размера выборки и мощности в исследования микробиома случай-контроль. Биоинформатика. 2016;32:2038–2040. дои: 10.1093/биоинформатика/btw099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      61. Zhang S, Chen D-C. Столкнувшись с новой проблемой: неблагоприятное воздействие антибиотиков на микробиоту кишечника и иммунитет хозяина. Чин Мед Дж. 2019; 132:1135. дои: 10.1097/CM9. 0000000000000245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      62. Hemarajata P, Versalovic J. Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника: механизмы кишечной иммуномодуляции и нейромодуляции. The Adv Гастроэнтерол. 2013; 6: 39–51. дои: 10.1177/1756283X12459294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      63. Aslam H, Green J, Jacka FN, Collier F, Berk M, Pasco J, Dawson SL. Ферментированные продукты, кишечник и психическое здоровье: механистический обзор с последствиями депрессии и тревоги. Нутр Невроски. 2018;1–13. дои: 10.1080/1028415X.2018.1544332. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      64. Swidsinski a, Loening-Baucke V, Lochs H, Hale LP. Пространственная организация бактериальной флоры в нормальном и воспаленном кишечнике: исследование флуоресцентной гибридизации in situ на мышах. Мир J Гастроэнтерол. 2005; 11:1131. дои: 10.3748/wjg.v11.i8.1131. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      65. Rinninella E, Raoul P, Cintoni M, Franceschi F, Miggiano GAD, Gasbarrini a, Mele MC. Каков состав микробиоты здорового кишечника? Меняющаяся экосистема в зависимости от возраста, окружающей среды, диеты и болезней. Микроорганизмы. 2019;7:14. doi: 10.3390/microorganisms7010014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      66. McBurney MI, Davis C, Fraser CM, Schneeman BO, Huttenhower C, Verbeke K, Walter J, Latulippe ME. Установление того, что представляет собой здоровый микробиом кишечника человека: состояние науки, нормативные соображения и будущие направления. Дж Нутр. 2019;149:1882–1895. дои: 10.1093/jn/nxz154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      67. MAeKIVUOKKO HA, Saarinen MT, Ouwehand AC, Rautonen NE. Влияние лактозы на структуру и функцию микробного сообщества толстой кишки в четырехстадийной полунепрерывной системе культивирования. Биоски Биотехнолог Биохим. 2006;70:2056–2063. doi: 10.1271/bbb.60022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      68. KEHAGIAS C, Jao Y, Mikolajcik E, Hansen P. Реакция роста Bifidobacterium bifidum на гидролитический продукт, выделенный из бычьего казеина. Дж. Пищевая наука. 1977;42:146–150. doi: 10.1111/j.1365-2621.1977.tb01238.x. [CrossRef] [Google Scholar]

      69. Sanz ML, Gibson GR, Rastall RA. Влияние структуры дисахарида на селективность пребиотиков in vitro. J Agric Food Chem. 2005; 53: 5192–5199. дои: 10.1021/jf050276w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      70. Nagpal R, Behare P, Rana R, Kumar a, Kumar M, Arora S, Morotta F, Jain S, Yadav H. Биоактивные пептиды, полученные из белков молока, и их здоровье полезные потенциалы: обновление. Функция питания 2011;2:18–27. дои: 10.1039/C0FO00016G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      71. Kaminski S, Cieslinska a, Kostyra E. Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. J Appl Genet. 2007; 48: 189–198. дои: 10.1007/BF03195213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      72. Haq MRU, Капила Р., Шандиля Великобритания, Капила С. Влияние β-казоморфинов, полученных из молока, на физиологические функции и тенденции в исследованиях: обзор. Int J Food Prop. 2014; 17:1726–1741. дои: 10.1080/10942912.2012.712077. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

      73. Туррони Ф., Вентура М., Бутто Л.Ф., Дюранти С., О’Тул П.В., Motherway MOC, ван Синдерен Д. Молекулярный диалог между микробиотой кишечника человека и хозяином: взгляд на лактобациллы и бифидобактерии. Cell Mol Life Sci. 2014;71:183–203. doi: 10.1007/s00018-013-1318-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      74. Haug a, Hostmark AT, Harstad OM. Коровье молоко в питании человека – обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:25. дои: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      75. Дейли К., Дарби А.С., Холл Н., Нау А., Браво Д., Ширази-Бичи С.П. Пищевые добавки с лактозой или искусственными подсластителями увеличивают численность популяции Lactobacillus в кишечнике свиней. Бр Дж Нутр. 2014;111:S30–S35. дои: 10.1017/S0007114513002274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      76. Szilagyi a. Адаптация к лактозе у людей, не стойких к лактазе: влияние на непереносимость и взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и оценкой заболеваний. Питательные вещества. 2015; 7: 6751–6779. дои: 10.3390/nu7085309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      77. Poltronieri P, Cappello MS, D’Urso OF. Биоактивные пептиды с пользой для здоровья и их дифференциальное содержание в сыворотке различного происхождения. Типы сыворотки, состав и влияние на здоровье; 2012: 153–168.

      78. Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю. Ростостимулирующее действие лактоферрина коровьего молока на клетки дермы и пробиотические бактерии. Эмир Джей Фуд Агр. 2016; 28: 540–546. дои: 10.9755/ejfa.2015-06-447. [CrossRef] [Google Scholar]

      79. Nguyen MH, Yu VL, Morris AJ, McDermott L, Wagener MW, Harrell L, Snydman DR. Устойчивость к противомикробным препаратам и клинический исход бактериемии Bacteroides: результаты многоцентрового проспективного обсервационного исследования. Клин Инфекция Дис. 2000;30:870–876. дои: 10.1086/313805. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      80. Кэролин Редондо М., Арбо М.Д., Гриндлингер Дж., Снидман Д.Р. Атрибутивная смертность от бактериемии, связанной с группой Bacteroides fragilis. Клин Инфекция Дис. 1995;20:1492–1496. doi: 10.1093/клиниды/20.6.1492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      81. Pellegrini a, Thomas U, Bramaz N, Hunziker P, von Fellenberg R. Выделение и идентификация трех бактерицидных доменов в молекуле бычьего α-лактальбумина. Субъекты Bba-gen. 1999;1426:439–448. doi: 10.1016/S0304-4165(98)00165-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      82. Шах Н.П. Эффекты биоактивных веществ, полученных из молока: обзор. Бр Дж Нутр. 2000;84:3–10. doi: 10.1017/S000711450000218X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      83. Banerjee S, Sindberg G, Wang F, Meng J, Sharma U, Zhang L, Dauer P, Chen C, Dalluge J, Johnson T. Вызванное опиоидами нарушение кишечной микрофлоры и нарушение регуляции желчи приводит к нарушению кишечного барьера и устойчивому системное воспаление. Иммунол слизистых оболочек. 2016;9:1418–1428. doi: 10.1038/mi.2016.9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      84. Gómez-Hurtado I, Santacruz a, Peiró G, Zapater P, Gutiérrez a, Pérez-Mateo M, Sanz Y, Francés R. Дисбактериоз микробиоты кишечника связан с воспалением и бактериальной транслокацией у мышей с CCl4-индуцированным фиброзом. ПЛОС Один. 2011;6:e23037. doi: 10.1371/journal.pone.0023037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      85. Rowin J, Xia Y, Jung B, Sun J. Воспаление кишечника и дисбактериоз при болезни двигательных нейронов человека. Physiol Rep. 2017; 5:e13443. дои: 10.14814/phy2.13443. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      86. Becker a., Hempel G., Grecksch G., Matties H. Влияние производных бета-казоморфина на желудочно-кишечный транзит у мышей. Биомед Биохим Акта. 1990;49:1203–1207. [PubMed] [Google Scholar]

      87. Defilippi C, Gomez E, Charlin V, Silva C. Ингибирование перистальтики тонкого кишечника казеином: роль бета-казоморфинов? Питание. 1995;11:751–754. [PubMed] [Google Scholar]

      88. Barnett MP, McNabb WC, Roy NC, Woodford KB, Clarke AJ. Диетический бета-казеин А1 влияет на время транзита через желудочно-кишечный тракт, активность дипептидилпептидазы-4 и воспалительный статус по сравнению с бета-казеином А2 у крыс Wistar. Int J Food Sci Nutr. 2014;65:720–727. дои: 10.3109/09637486.2014.898260. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      89. Haq MRU, Kapila R, Saliganti V. Потребление β-казоморфинов-7/5 вызывает воспалительный иммунный ответ в кишечнике мышей через путь Th 2. J Funct Foods. 2014;8:150–160. doi: 10.1016/j.jff.2014.03.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

      90. Haq MRU, Капила Р., Шарма Р., Салигати В., Капила С. Сравнительная оценка потребления вариантов β-казеина коровы (A1/A2) на Th3-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мыши. Евр Дж Нутр. 2014;53:1039–1049. doi: 10.1007/s00394-013-0606-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      91. Ho S, Woodford K, Kukuljan S, Pal S. Сравнительные эффекты бета-казеина A1 и A2 на показатели желудочно-кишечного тракта: слепое рандомизированное перекрестное пилотное исследование. Eur J Clin Nutr. 2014;68:994–1000. doi: 10.1038/ejcn.2014.127. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      92. Jianqin S, Leiming X, Lu X, Yelland GW, Ni J, Clarke AJ. Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с непереносимостью традиционного коровьего молока. Нутр Дж. 2016;15:35. doi: 10.1186/s12937-016-0147-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      Какое молоко лучше всего подходит для здоровья кишечника?

      04 июня 2019 г.

      Вот подноготная обо всем, от коровьего до конопляного молока

      Лиз МакМахон

      Здоровое питание Здоровье кишечника

      Фото rawpixel. com/от Pexels

      .

      Подробнее

      Молоко является основным продуктом питания американцев. Начиная с малышей, врачи и медицинские работники подчеркивают важность «получения достаточного количества молока» в детском рационе, чтобы они могли расти и иметь крепкие кости. Но как быть с возрастом? Должны ли мы вообще пить молоко, и если да, то есть ли молоко лучшего качества? Я склонен думать о вещах с точки зрения здоровья кишечника, поэтому давайте начнем с этого.

      Работая в гастроэнтерологической практике, я обнаружил, что первой линией защиты при лечении симптомов, связанных с питанием, является отказ от молочных продуктов (коровьего молока). Молочные продукты содержат лактозу, молочный сахар, плохо переносимый значительной частью населения. После желудочно-кишечного заболевания или операции обычно рекомендуется придерживаться безлактозной или безмолочной диеты в течение нескольких недель, пока ваш кишечник не придет в норму.


      БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ:  Тесты FDA показывают значительные уровни PFAS в некоторых продуктах питания


      По моему мнению (как диетолога), можно пить коровье молоко, если у вас нет непереносимости лактозы. Если у вас непереносимость, вы придерживаетесь определенной диеты (веганской, палео и т. д.), вы можете поискать альтернативу растительному молоку.

      Различное доступное молоко и его пищевая ценность представлены ниже:

      1. Коровье молоко

      • Молочное молоко получают из молочных желез коровы. Он богат белком, кальцием и витамином B12.

      • Тяжело переваривается для людей с непереносимостью лактозы или недавно перенесших желудочно-кишечные заболевания.

      2. Соевое молоко

      • Изготовлено из соевых бобов и фильтрованной воды.

      • Стандартный стакан на 8 унций содержит около 80 калорий и 7 граммов белка. Это хороший источник B12 и изофлавонов, обычно обогащенный кальцием и витамином D. Он также не содержит лактозы и молочных продуктов.

      3. Миндальное молоко

      • Изготовлено из молотого миндаля и фильтрованной воды.

      • В нем мало калорий (при условии, что он несладкий) и белка. Обычно он обогащен кальцием/витамином D и является хорошим источником витамина А/Е. Он не содержит лактозы и молочных продуктов, но не подойдет людям с аллергией на орехи.

      • Отрицательно: обычно содержит загустители, в том числе каррагинан, который часто может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

      4. Овсяное молоко

      • Производится путем замачивания, смешивания и процеживания овсяных хлопьев или овсяных хлопьев.

      • Безвреден для аллергенов: без лактозы/молочных продуктов, без орехов, без сои и, как правило, без глютена (если приготовлен из овса без глютена). Одна чашка на 8 унций обычно содержит 120 ккал, 3 грамма белка и 2 грамма клетчатки. Это хороший источник витаминов группы В, но его необходимо обогащать кальцием/витамином D.

      • Отрицательный результат: больше калорий/углеводов без добавления протеина.

      5. Кокосовое молоко

      • Изготовлено из воды и белой мякоти кокосов.

      • Низкое содержание калорий, белков и углеводов, но около 4 граммов жира на чашку. Он не содержит лактозы и молочных продуктов, но обычно плохо переносится людьми с синдромом раздраженного кишечника.

      6. Рисовое молоко

      • Изготовлено из молотого белого или коричневого риса и воды.

      • Обычно содержит загустители, такие как каррагинан, которые могут плохо переноситься в кишечнике. Это отличный вариант для людей с тяжелой аллергией, поскольку он не содержит молочных продуктов, глютена, сои или орехов. Обычно он подслащен, содержит больше калорий/углеводов и минимальное количество белка.

      •  •  •

      Итак, какое молоко лучше всего подходит для вашего кишечника? Как и в большинстве вещей в питании, это зависит!

      Если вы в целом здоровы и у вас нет проблем с пищеварением, можно есть молочные продукты. Если вы обнаружите вздутие живота и боль после употребления молока, попробуйте безлактозное коровье молоко или другую растительную альтернативу.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *