Какие продукты запрещены при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Какие продукты питания строго запрещены при сахарном диабете 2 типа?: fitseven — LiveJournal

Любовь к сладкому — черта, объединяющая многих людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Однако избыточное употребление сладкого лежит в основе этого нарушения обмена веществ, связанного с неспособностью организма правильно реагировать на слишком высокий уровень сахара в крови.

При этом зависимость от сладостей проявляется не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Употребление сахарных продуктов приводит к выбросу гормона поощрения дофамина — что в буквальном смысле улучшает настроение. Именно поэтому от сладкого так сложно отказаться.

// Что категорически нельзя есть при диабете?

Избыток рафинированных углеводов в питании — одна из ключевых проблем современного рациона. Статистика говорит о том, что средний россиянин употребляет в 3 раза больше сахара, чем того требуют нормы¹ — что зачастую и служит главной причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сводятся к тому, что максимальное количество сахара в рационе людей БЕЗ диабета не должно превышать 7-8% от суммарной калорийности рациона². Обычно это меньше 50 г сахара (включая добавленный в продукты питания).

Большинство видов сладостей (конфеты, торты, печенье, вафли, кексы и прочая сдобная выпечка) как минимум на половину состоят из сахара или родственных ему быстрых углеводов. Употребление подобных продуктов питания строго запрещается при наличии диабета.

// Читать дальше:

  • правильное питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ
  • дневные нормы сахара — для мужчин и для женщин
  • как именно сахар ломает метаболизм?
Ультра-обработанная еда

Отдельную категорию занимает так называемая «ультра-обработанная еда». Термин призван дополнить и расширить понятие фастфуд — если о вреде картофеля-фри и чипсов знает каждый, то редко кто задумывается о том, что питательный профиль мороженого мало отличается от пиццы.

Подобные продукты питания содержат избыточное количество насыщенных жиров, рафинированных углеводов (как сахара в чистом виде, так и максимально очищенной от клетчатки пшеничной муки «высшего» качества) и соли. При наличии диабета эти ингредиенты должны быть строго ограничены.

// Читать дальше:

  • что вреднее — соль или сахар?
  • ультра-обработанные продукты — список
  • топ-7 продуктов с избытком соли

Хлеб, макароны и мучные продукты

Хотя перемалывание — одна из древнейших форм обработки зерновых, рафинированная мука появилась лишь в 18 веке. Первичной причиной для удаления оболочки стали бактерии — мука высшего сорта способна дольше храниться (как на полке, так и в процессе доставки в магазин).

Фактически, именно рафинированная пшеничная мука позволяет выпекать воздушный хлеб и нежные десерты. Однако с оболочкой удаляется и клетчатка — в итоге, белая мука резко повышает уровень сахара в крови. Это опасно и крайне нежелательно при сахарном диабете.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, связанный со скоростью усвоения содержащихся в продукте питания углеводов. Чем выше ГИ еды, тем быстрее входящие в ее состав углеводы трансформируются в глюкозу в крови — что может приводить к переизбытку выработки инсулина.

С другой стороны, роль играет гликемическая нагрузка — а она зависит от размера порции. В конечном счете, важен не только гликемический индекс, но и объем съеденных углеводов.

// Читать дальше:

  • гликемическая нагрузка — как считать?
  • гликемический индекс муки разных видов
  • гликемический индекс макарон и пельменей
Хлебные единицы

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки) — порядка 10 г углеводов в форме крахмала и 2 г клетчатки.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для усвоения одной хлебной единицы требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

  • хлебные единицы — таблицы
  • низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес
  • инсулин — как действует на организм?

Какие фрукты нельзя при диабете?

Во-первых, напомним о том, что при наличии сахарного диабета запрещено употреблять фруктовые соки — как свежевыжатые, так и восстановленный сок из пакета. В среднем, один стакан сока содержит до 30-40 г сахара, что на 90% покрывает максимальную суточную дозу для людей без диабета.

Во-вторых, необходимо ограничить употребление фруктов с высоким содержанием углеводов в составе — прежде всего, бананов, ананасов, арбузов, дынь, манго, фиников, инжира и изюма. Сухофрукты также запрещены — основным компонентом их состава является именно сахар.

С другой стороны, наличие сахарного диабета не подразумевает автоматический запрет на употребление фруктов — рекомендуется лишь учитывать содержание быстрых углеводов (а, значит, и размер порции).

Диетологи отдельно подчеркивают, что полный отказ от фруктов — рискованное с точки зрения здоровья решение.

// Читать дальше:

  • фрукты при диабете — какие можно?
  • что можно к чаю при диабете?
  • питание при преддиабете — меню на неделю по дням
***

Наличие диагноза сахарный диабет 2 типа подразумевает максимальное ограничение быстрых углеводов, сахара и рафинированных продуктов. Употребление фруктов допустимо, но в небольших количествах — и если это не противоречит рекомендациям вашего врача.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза, ссылка
  2. “Dietary Guidelines for Americans”, edition 2020-2025, pdf

Какие продукты категорически запрещены при сахарном диабете, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

  • nur.kz/food/healthy-eating/1927937-kakie-produkty-kategoricheski-zaprescheny-pri-saharnom-diabete-rasskazala-vrach-iz-almaty/»>
  • nur.kz/food/healthy-eating/1927937-kakie-produkty-kategoricheski-zaprescheny-pri-saharnom-diabete-rasskazala-vrach-iz-almaty/»>
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-эндокринолог Центральной городской клинической больницы города Алматы Салтанат Шайдарова рассказала NUR.KZ, что при сахарном диабете не стоит употреблять легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, шоколад, мед, сладкие газированные напитки и свежую выпечку из белой муки, так как они быстро повышают глюкозу в крови.

По словам врача-эндокринолога Салтанат Шайдаровой, в группе риска находятся люди в возрасте старше 50 лет и с избыточной массой тела. На сегодня среди детей и молодых людей с ожирением часто встречается сахарный диабет 2 типа, поскольку на фоне ожирения уменьшаются рецепторы инсулина, и это приводит к росту уровня глюкозы в крови и развитию заболевания.

«Человеку, которому поставили диагноз сахарный диабет, надо соблюдать диету с исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением в употреблении сложных углеводов. Если употреблять много сладостей и сладких газированных напитков, то в крови повышается инсулин и развивается инсулинорезистентность, из-за чего масса жира при ожирении становится еще больше», – пояснила врач.

Однако, как отметила эксперт, пациентам с сахарным диабетом можно добавлять в рацион аир, цикорий, женьшень, гибискус, руту душистую, корень лопуха, листья клевера, девясил, листья черники, манжетку – эти продукты снижают уровень сахара в крови.

Ранее врач-терапевт Евгения Брюшинина рассказала, что будет с сердцем, если каждый день есть фастфуд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1927937-kakie-produkty-kategoricheski-zaprescheny-pri-saharnom-diabete-rasskazala-vrach-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина

5 Продукты и напитки, которых следует избегать при диабете: типы, примеры

Большинство продуктов могут быть частью вашего рациона при диабете, но ограничение определенных видов может помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических заболеваний.


Определенные продукты и напитки могут повышать уровень глюкозы и инсулина в крови и способствовать воспалению. Эти эффекты могут увеличить риск преддиабета и диабета.

Преддиабет и диабет могут увеличить риск развития других хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезни почек и слепоту.

Несмотря на то, что вы можете есть большинство продуктов, живущих с преддиабетом или диабетом, ограничение определенных продуктов и напитков может помочь контролировать ваше состояние и снизить риск осложнений.

Продукты и напитки, которые вы потребляете, могут помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона, рекомендованного вашим лечащим врачом.

Столовый сахар (сахароза), мед, патока и кукурузный сироп являются примерами добавленных сахаров. Они помогают улучшить вкус, текстуру и срок годности выпечки, такой как торты, печенье и пироги.

Подслащенные сахаром напитки, такие как обычные газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами, также являются значительными источниками добавленных сахаров.

Потребление добавленных сахаров в больших количествах связано с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Людям с предиабетом или диабетом ограничение добавления сахара может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не более чем 25 граммами (г) или 6 чайными ложками в день для женщин и 36 г или 9 чайными ложками в день.ложки в день для мужчин.

Это количество не включает природные сахара, содержащиеся в простом молоке, фруктах и ​​некоторых овощах.

Сладкие напитки, такие как кола, другие газированные напитки, фруктовый пунш, лимонад (и другие напитки), а также некоторые смешанные напитки — не идеальны для людей с предиабетом или диабетом.

Эти напитки содержат пустые калории и не содержат питательных веществ. Например, банка колы объемом 12 унций (унций) или 354 миллилитра (мл) содержит 23,1 г сахара.

Такое же количество подслащенного чая со льдом содержит 35,3 г сахара, а лимонад на 8 унций содержит 28,1 г.

Кроме того, эти подслащенные сахаром напитки не обеспечивают такой же степени насыщения, как твердая пища с таким же количеством калорий.

Некоторые исследования показали, что висцеральный жир, отложенный в средней части тела, может привести к метаболическим изменениям, таким как резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышенный риск ожирения печени.

Ограничение потребления добавленного сахара может помочь снизить уровень глюкозы, уровень жира в крови и риск ожирения печени.

Как насчет энергетических напитков?

Некоторые энергетические напитки содержат такое же количество добавленного сахара, как и обычные газированные напитки. Например, одна банка энергетического напитка на 8,4 унции содержит 26,3 г углеводов исключительно из сахаров.

Некоторые из них не содержат сахара, но все они обычно содержат кофеин и другие стимуляторы, такие как таурин, женьшень, гуарана, L-карнитин и L-тартрат.

Кофеин и другие стимуляторы могут повышать кровяное давление и могут взаимодействовать со многими лекарствами. Перед регулярным употреблением этих напитков лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя спортивные напитки предназначены для обеспечения спортсменов и людей, занимающихся высокоинтенсивными упражнениями, жидкостью, углеводами и электролитами, для других они могут быть дополнительным источником добавленных сахаров.

Но доступны спортивные напитки с низким содержанием сахара. Это может быть полезно, если вы живете в жарком климате, занимаетесь напряженными видами спорта или трудовой деятельностью или выздоравливаете от желудочно-кишечного тракта.

Кофе полезен для здоровья, включая снижение риска диабета. Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкие десерты, а не полезные напитки.

Как и другие сладкие напитки, ароматизированный кофе содержит пустые калории и не содержит питательных веществ. Употребление этих напитков без изменения диеты с учетом калорий может привести к увеличению веса.

Например, черный кофе на 16 унций является напитком без калорий, но карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) из Starbucks содержит 380 калорий и 54 г добавленного сахара, а светлое ванильное латте из того же размер имеет 250 калорий и 35 г добавленного сахара.

Вы можете заказать эти кофейные напитки с низкокалорийными или бескалорийными сиропами и подсластителями, а также обезжиренные молочные продукты, чтобы значительно снизить калорийность и содержание сахара.

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах целевого диапазона и предотвратить увеличение веса, вы можете выбрать простой кофе или эспрессо или заказать ароматизатор с меньшим содержанием сахара.

В то время как трансжиры естественным образом присутствуют в небольших количествах в мясе, сливочном масле и молоке, искусственные трансжиры вредны для здоровья. Последние создаются путем превращения жидких масел в твердую форму.

Трансжиры обычно используются для улучшения текстуры и вкуса, а также для продления срока годности коммерческих хлебобулочных изделий, таких как крекеры и кексы, а также жареных блюд, упакованных закусок и замороженных продуктов.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень глюкозы в крови, они связаны с усилением воспаления, резистентностью к инсулину и жиром на животе, а также снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий.

Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированного масла — основного источника искусственных трансжиров в продуктах питания — в большинстве обработанных пищевых продуктов.

Однако это не означает, что все продукты в Соединенных Штатах теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетке с информацией о питании, если продукт содержит менее 0,5 г трансжиров на порцию.

По возможности избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированные».

Текущие рекомендации по употреблению алкоголя рекомендуют ограничиться одной порцией в день для женщин и двумя порциями в день для мужчин.

Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление алкоголя или полностью отказаться от него, так как это может ограничить способность вашей печени высвобождать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя, особенно если вы употребляете алкоголь без еды.

Алкоголь также может мешать действию некоторых лекарств от диабета.

Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о потенциальном воздействии алкоголя на ваше индивидуальное состояние здоровья и определить, может ли алкоголь в любом количестве безопасно входить в ваш рацион.

Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, которые обеспечивают ваше тело энергией и поддерживают его в выполнении основных функций. Углеводы, в частности, являются основным источником топлива для вашего тела.

Углеводы бывают разных форм, включая крахмалы, сахара и клетчатку. Все углеводы, кроме клетчатки, расщепляются до глюкозы.

С помощью инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, глюкоза транспортируется из кровотока в клетки организма и используется в качестве энергии.

Однако при диабете 2 типа, который составляет 90–95% случаев диабета, организм не может эффективно удалять глюкозу из кровотока. Это приводит к высокому уровню глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Со временем ваша поджелудочная железа может изнашиваться и вырабатывать инсулин практически не будет.

Если у вас диабет, рекомендуется обратить пристальное внимание на то, что вы едите, особенно на типы и количество углеводов, которые вы включаете в свой рацион, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Это также предотвратит резкое повышение и понижение уровня глюкозы в крови и снизит риск долговременных осложнений.

Хотя наличие диабета или преддиабета не обязательно означает, что вам нужно полностью избегать определенных продуктов или групп продуктов, выбор меньшего количества определенных видов продуктов может помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических заболеваний.

Если вам нужна поддержка в связи с вашим заболеванием, вы можете обратиться к медицинскому работнику, к своей семье и к своей социальной сети. Кроме того, бесплатное приложение Healthline Bezzy T2D может связать вас с другими людьми, живущими с диабетом 2 типа. Вы можете скачать приложение для iPhone или Android.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

5 Продукты и напитки, которых следует избегать при диабете: типы, примеры

Большинство продуктов могут быть частью вашего рациона при диабете, но ограничение определенных видов может помочь поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и снизить риск других хронических заболеваний.


Определенные продукты и напитки могут повышать уровень глюкозы и инсулина в крови и способствовать воспалению. Эти эффекты могут увеличить риск преддиабета и диабета.

Предиабет и диабет могут увеличить риск других хронических состояний, включая болезни сердца, болезни почек и слепоту.

Несмотря на то, что вы можете есть большинство продуктов, живущих с предиабетом или диабетом, ограничение определенных продуктов и напитков может помочь контролировать ваше состояние и снизить риск осложнений.

Продукты и напитки, которые вы потребляете, могут помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона, рекомендованного вашим лечащим врачом.

Столовый сахар (сахароза), мед, патока и кукурузный сироп являются примерами добавленных сахаров. Они помогают улучшить вкус, текстуру и срок годности выпечки, такой как торты, печенье и пироги.

Подслащенные сахаром напитки, такие как обычные газированные напитки и напитки с фруктовыми вкусами, также являются значительными источниками добавленных сахаров.

Потребление добавленных сахаров в больших количествах связано с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Людям с предиабетом или диабетом ограничение добавления сахара может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах целевого диапазона.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара не более чем 25 граммами (г) или 6 чайными ложками в день для женщин и 36 г или 9 чайными ложками в день. ложки в день для мужчин.

Это количество не включает природные сахара, содержащиеся в простом молоке, фруктах и ​​некоторых овощах.

Сладкие напитки, такие как кола, другие газированные напитки, фруктовый пунш, лимонад (и другие напитки), а также некоторые смешанные напитки — не идеальны для людей с предиабетом или диабетом.

Эти напитки содержат пустые калории и не содержат питательных веществ. Например, банка колы объемом 12 унций (унций) или 354 миллилитра (мл) содержит 23,1 г сахара.

Такое же количество подслащенного чая со льдом содержит 35,3 г сахара, а лимонад на 8 унций содержит 28,1 г.

Кроме того, эти подслащенные сахаром напитки не обеспечивают такой же степени насыщения, как твердая пища с таким же количеством калорий.

Некоторые исследования показали, что висцеральный жир, отложенный в средней части тела, может привести к метаболическим изменениям, таким как резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышенный риск ожирения печени.

Ограничение потребления добавленного сахара может помочь снизить уровень глюкозы, уровень жира в крови и риск ожирения печени.

Как насчет энергетических напитков?

Некоторые энергетические напитки содержат такое же количество добавленного сахара, как и обычные газированные напитки. Например, одна банка энергетического напитка на 8,4 унции содержит 26,3 г углеводов исключительно из сахаров.

Некоторые из них не содержат сахара, но все они обычно содержат кофеин и другие стимуляторы, такие как таурин, женьшень, гуарана, L-карнитин и L-тартрат.

Кофеин и другие стимуляторы могут повышать кровяное давление и могут взаимодействовать со многими лекарствами. Перед регулярным употреблением этих напитков лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя спортивные напитки предназначены для обеспечения спортсменов и людей, занимающихся высокоинтенсивными упражнениями, жидкостью, углеводами и электролитами, для других они могут быть дополнительным источником добавленных сахаров.

Но доступны спортивные напитки с низким содержанием сахара. Это может быть полезно, если вы живете в жарком климате, занимаетесь напряженными видами спорта или трудовой деятельностью или выздоравливаете от желудочно-кишечного тракта.

Кофе полезен для здоровья, включая снижение риска диабета. Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкие десерты, а не полезные напитки.

Как и другие сладкие напитки, ароматизированный кофе содержит пустые калории и не содержит питательных веществ. Употребление этих напитков без изменения диеты с учетом калорий может привести к увеличению веса.

Например, черный кофе на 16 унций является напитком без калорий, но карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) из Starbucks содержит 380 калорий и 54 г добавленного сахара, а светлое ванильное латте из того же размер имеет 250 калорий и 35 г добавленного сахара.

Вы можете заказать эти кофейные напитки с низкокалорийными или бескалорийными сиропами и подсластителями, а также обезжиренные молочные продукты, чтобы значительно снизить калорийность и содержание сахара.

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах целевого диапазона и предотвратить увеличение веса, вы можете выбрать простой кофе или эспрессо или заказать ароматизатор с меньшим содержанием сахара.

В то время как трансжиры естественным образом присутствуют в небольших количествах в мясе, сливочном масле и молоке, искусственные трансжиры вредны для здоровья. Последние создаются путем превращения жидких масел в твердую форму.

Трансжиры обычно используются для улучшения текстуры и вкуса, а также для продления срока годности коммерческих хлебобулочных изделий, таких как крекеры и кексы, а также жареных блюд, упакованных закусок и замороженных продуктов.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень глюкозы в крови, они связаны с усилением воспаления, резистентностью к инсулину и жиром на животе, а также снижением уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий.

Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран. В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированного масла — основного источника искусственных трансжиров в продуктах питания — в большинстве обработанных пищевых продуктов.

Однако это не означает, что все продукты в Соединенных Штатах теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетке с информацией о питании, если продукт содержит менее 0,5 г трансжиров на порцию.

По возможности избегайте продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированные».

Текущие рекомендации по употреблению алкоголя рекомендуют ограничиться одной порцией в день для женщин и двумя порциями в день для мужчин.

Если у вас диабет, вы можете ограничить потребление алкоголя или полностью отказаться от него, так как это может ограничить способность вашей печени высвобождать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя, особенно если вы употребляете алкоголь без еды.

Алкоголь также может мешать действию некоторых лекарств от диабета.

Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о потенциальном воздействии алкоголя на ваше индивидуальное состояние здоровья и определить, может ли алкоголь в любом количестве безопасно входить в ваш рацион.

Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, которые обеспечивают ваше тело энергией и поддерживают его в выполнении основных функций. Углеводы, в частности, являются основным источником топлива для вашего тела.

Углеводы бывают разных форм, включая крахмалы, сахара и клетчатку. Все углеводы, кроме клетчатки, расщепляются до глюкозы.

С помощью инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, глюкоза транспортируется из кровотока в клетки организма и используется в качестве энергии.

Однако при диабете 2 типа, который составляет 90–95% случаев диабета, организм не может эффективно удалять глюкозу из кровотока. Это приводит к высокому уровню глюкозы в крови.

Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Со временем ваша поджелудочная железа может изнашиваться и вырабатывать инсулин практически не будет.

Если у вас диабет, рекомендуется обратить пристальное внимание на то, что вы едите, особенно на типы и количество углеводов, которые вы включаете в свой рацион, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *