Какие продукты следует исключить при сахарном диабете. Диета при сахарном диабете: полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Какие продукты можно есть при сахарном диабете. Что нельзя употреблять диабетикам. Как правильно составить меню при диабете. Основные принципы диетического питания при сахарном диабете.

Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа важно исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Рассмотрим подробнее, от каких продуктов следует отказаться:

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

Белый хлеб, булочки, пирожки и другая выпечка из рафинированной муки быстро усваиваются организмом и вызывают скачок сахара. Вместо них лучше употреблять хлеб из цельнозерновой муки в небольших количествах.

Сладкая газировка и соки

Такие напитки содержат большое количество сахара и других простых углеводов. Они не только повышают уровень глюкозы, но и не приносят никакой пользы организму. Чем можно заменить сладкие напитки? Лучше пить обычную воду, несладкий чай или кофе без сахара.


Жирное мясо и субпродукты

Жирная свинина, баранина, говядина с прослойками жира, а также субпродукты (печень, почки) содержат много насыщенных жиров. Они негативно влияют на уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какое мясо можно есть при диабете? Рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку, кролика.

Колбасные изделия и копчености

Сосиски, колбасы, ветчина и другие мясные деликатесы содержат много соли, жира и вредных добавок. Они повышают артериальное давление и нагружают почки. Что можно приготовить вместо них? Лучше запечь кусочек нежирного мяса или рыбы.

Жирные молочные продукты

Сливки, жирный творог, сметана, плавленые и жирные сыры богаты насыщенными жирами. Они могут усугубить инсулинорезистентность при диабете 2 типа. Какие молочные продукты разрешены? Можно употреблять нежирный творог, кефир, натуральный йогурт без добавок.

Алкогольные напитки

Алкоголь содержит много «пустых» калорий и может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови. Кроме того, он нарушает работу печени. Можно ли диабетикам употреблять алкоголь? В небольших количествах допускается сухое вино, но лучше полностью отказаться от спиртного.


Как правильно составить меню при сахарном диабете 2 типа

При составлении меню для больных сахарным диабетом 2 типа важно придерживаться нескольких основных принципов:

  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Ограничение общей калорийности рациона
  • Контроль гликемического индекса продуктов
  • Достаточное количество клетчатки
  • Ограничение жиров, особенно животного происхождения
  • Достаточное количество белка

Рассмотрим подробнее, как составить сбалансированное меню на неделю.

Завтрак

Утренний прием пищи должен быть питательным, но не слишком калорийным. Хорошие варианты для завтрака:

  • Овсяная каша на воде с добавлением ягод или яблока
  • Омлет из 2-3 яиц с овощами
  • Творог с орехами и семенами
  • Цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором

К завтраку можно добавить чашку несладкого чая или кофе без сахара.

Второй завтрак

Легкий перекус между завтраком и обедом поможет избежать чувства голода. Что можно съесть на второй завтрак?

  • Яблоко или другой некалорийный фрукт
  • Горсть орехов
  • Овощной салат
  • Кефир или натуральный йогурт

Обед

Обед должен быть сытным, но не перегружать организм. Примерное меню на обед:


  • Овощной суп
  • Отварная или запеченная рыба
  • Гарнир из гречки, бурого риса или овощей
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом

Полдник

Во второй половине дня можно перекусить:

  • Творожной запеканкой без сахара
  • Овощными палочками с хумусом
  • Горстью ягод
  • Яблоком с арахисовой пастой

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть легким. Что можно приготовить на ужин?

  • Отварная куриная грудка с овощами на пару
  • Рыба, запеченная в фольге
  • Творожная запеканка с овощами
  • Омлет с зеленью

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Основные принципы диетического питания при сахарном диабете

Диета играет ключевую роль в лечении сахарного диабета. Какие основные правила необходимо соблюдать?

Контроль калорийности рациона

При диабете 2 типа важно следить за общей калорийностью питания. Как рассчитать суточную норму калорий? Существует простая формула:

  • Для женщин: (рост в см x 0.9) — 100 = норма калорий
  • Для мужчин: (рост в см x 0.9) — 80 = норма калорий

Полученное число нужно умножить на коэффициент физической активности: 1.2 — низкая активность 1.4 — средняя активность 1.6 — высокая активность


Дробное питание

Почему важно есть часто, но небольшими порциями? Это помогает:

  • Избежать резких скачков сахара
  • Контролировать аппетит
  • Улучшить обмен веществ
  • Снизить нагрузку на поджелудочную железу

Оптимальный режим — 5-6 приемов пищи в день с интервалом 2,5-3 часа.

Контроль гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Какие продукты имеют низкий ГИ?

  • Большинство овощей (кроме картофеля)
  • Бобовые
  • Цельнозерновые крупы
  • Несладкие фрукты
  • Орехи и семена

Продукты с высоким ГИ следует ограничить или исключить.

Достаточное количество клетчатки

Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов и снижают уровень холестерина. Сколько клетчатки нужно употреблять в день? Норма — 25-30 г. Где содержится много клетчатки?

  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты
  • Отруби

Ограничение жиров

При диабете важно контролировать потребление жиров, особенно насыщенных. Какие жиры полезны, а какие вредны?

Полезные жиры: — Оливковое, льняное масло — Авокадо — Орехи и семена — Жирная рыба


Вредные жиры: — Животные жиры — Трансжиры — Пальмовое масло

Достаточное количество белка

Белок необходим для построения и восстановления тканей. Сколько белка нужно употреблять при диабете? Норма — 1-1,5 г на кг веса в день. Источники качественного белка:

  • Нежирное мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Творог
  • Бобовые

Соблюдение этих принципов поможет контролировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние при сахарном диабете. Однако важно помнить, что диета — это лишь часть комплексного лечения. Необходимо регулярно консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.


Основные принципы питания при Сахарном диабете 2 типа

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

При этом важно понимание не соблюдения «диеты» в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе, т. е. пациент должен понять, что рекомендованный принцип питания при наличии ряда ограничений позволит вести ему активную жизнь. Для этого необходимо соблюдать принципы сбалансированности – соотношение белков, жиров и углеводов. Примерно 55-60 % суточной калорийности должны составлять углеводы, 15-20 % белки и до 20-5 % жиры.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса?

Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии , т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа:

1) Уменьшение количества углеводов в рационе

Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов

 (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, хлеб, овощи)

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
  • Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
  • Крупы, в том числе гречневая.
  • Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
  • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
  • Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?

Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.

Сахарозаменители:

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

Калорийность этих заменителей близка к обычному сахару, следовательно, они не подходят лицам с избыточным весом.

Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.

Подходят всем лицам с диабетом.

2)Ограничение потребления жиров                                                        

В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

  • Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

3) Правильный режим питания:

Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.

4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу

5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

Не наедаться на ночь.

Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.

4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут.).

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты. Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов.

5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)

6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!

7) Сокращение употребления алкоголя.

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

        

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Арабей Ольга Владимировна.

 

Продукты при сахарном диабете

Источник: Комсомольская правда

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, чаще выделяют диабет 1 и 2 типа. Принципы питания будут немного отличаться в зависимости от того, каким видом заболевания страдает человек. 

Диета позволяет улучшить состояние больного, а в некоторых случаях — отказаться от лекарств или снизить их дозировку. О разрешенных и запрещенных продуктах при сахарном диабете мы поговорили с экспертами, врачами-эндокринологами Нино Катамадзе и Еленой Синицыной. 

Что важно знать о сахарном диабете 

Относительно недавно диабет считался болезнью богатых, поскольку только люди с большим достатком могли позволить себе много сладкой и калорийной пищи. Сегодня ситуация изменилась кардинально — продукты, способные вызвать диабет, доступны большинству людей. Сегодня много миллионов людей в мире страдают этим заболеванием.  

Особенность его в том, что у человека с сахарным диабетом плохо усваивается глюкоза, или сахар, как ее в обиходе называют. Это происходит из-за недостатка или неэффективной работы инсулина — гормона, который «переносит» глюкозу в клетки. Поэтому в клетках глюкозы становится меньше, а в крови слишком много, что плохо влияет на состояние сердца, сосудов и других органов и систем. Диабет опасен своими осложнениями, среди которых выделяются сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, трофические язвы и слепота. От осложнений СД в мире ежегодно умирает порядка 6,7 млн человек. 

Отличия между СД 1 и 2 типа При СД 1 типа в поджелудочной железе снижается или прекращается выработка инсулина.СД 2 типа обычно развивается, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину
Причины развития сахарного диабета Диабет 1 типа вызван аутоиммунным поражением поджелудочной железы, аСД 2 типа провоцируют другие причины: генетическая предрасположенность, слишком калорийное питание, ожирение, гиподинамия (1).
В каком возрасте чаще развивается СД СД 1 типа — до 30 лет, СД 2 — у людей старше 50 лет.
Как лечат сахарный диабет СД 1 типа лечат с помощью инсулинотерапии. Диабет 2 типа — с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа 

Как говорит врач-эндокринолог Нино Катамадзе, при СД 1 типа нужно просто придерживаться принципов здорового питания и правильно считать хлебные единицы в своем рационе. 1 хлебная единица эквивалентна 10 –12 г углеводов, для их усвоения требуется 2 единицы инсулина. Проблем не будет, если на соответствующее количество хлебных единиц человек с диабетом 1 типа вводит себе нужное количество инсулина.

Врач-эндокринолог Елена Синицына добавляет, что в меню должно быть достаточно белков и растительных жиров. Продукты лучше тушить, отваривать, запекать, готовить на пару. 

В рационе приветствуются мясо (курица, индейка, телятина, кролик), рыба (судак, сазан, треска, навага), гречневая крупа, яйца, овощи и фрукты. 

Мясо 

  

Мясо содержит белок, основной строительный материал для клеток и тканей. Нежирные сорта мяса хорошо усваиваются и обеспечивают организм энергией. В меню человека с сахарным диабетом 1 типа могут быть кролик, телятина, а также мясо птиц — курицы или индейки. 

Рыба 

  

Рыба — источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, кислот Омега-3. Нежирная рыба, например, судак или треска, — это легкий, сытный и при этом низкокалорийный продукт. Именно поэтому это можно включить в рацион человека с сахарным диабетом 1 типа. 

Гречневая крупа 

  

В гречке много белка, богатого аминокислотами, витаминов (особенно K, E, группы B), микроэлементов и клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. Кроме того, она содержит хиноинозитол, способный повышать чувствительность тканей к инсулину. 

Овощи 

  

Отварные, тушеные, свежие и приготовленные на пару овощи сделают меню вкусным и разнообразным. В овощах содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови. 

Яйца 

  

Этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ. В его белке и желтке есть кислоты Омега-3, витамины A, E, K, B12, фосфор, кальций, селен, холин и биотин. 

Фрукты 

  

Диабетикам лучше выбирать фрукты с гликемическим индексом менее 50. К ним относятся яблоки, цитрусовые, сливы и многие ягоды. Фрукты насыщают организм витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. 

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа 

Категорического запрета на те или иные продукты при СД 1 типа нет. Тем не менее, если вы не хотите рисковать, можно исключить из рациона еду и напитки, способные спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. К ним относятся:

  • сахар, мед и кондитерские изделия,
  • сладкая газировка,
  • алкоголь,
  • молоко,
  • соки,
  • консервы, маринады и полуфабрикаты. 

Сахар, мед и кондитерские изделия 

  

Эти продукты содержат простые углеводы, которые могут спровоцировать гликемический всплеск — резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Причем введение инсулина не всегда помогает купировать этот всплеск. 

Сладкая газировка 

  

Такие напитки содержат ударную дозу простых углеводов и соли фосфорной кислоты, способные разрушить зубную эмаль. А вот полезных веществ в газировке практически нет. Зачем ее пить? Лучше заменить ее в рационе простой водой или, например, чаем.  

Алкоголь 

  

В напитках «с градусом» — много скрытых легких углеводов. Алкоголь может вызвать гликемический всплеск и обезвоживание организма и негативно повлиять на работу печени. 

Молоко 

  

Молоко — высокоуглеводный продукт. К тому же у людей старшего возраста молоко плохо усваивается и может нарушить пищеварение. 

Соки 

  

Основные ингредиенты пакетированных соков — простые углеводы и кислота. Поэтому пользы от них практически нет, тем более для людей с сахарным диабетом. Напитки домашнего приготовления без добавления рафинированного сахара можно не исключать из рациона, но употреблять с осторожностью и не злоупотребляя. 

Консервы, маринады и полуфабрикаты 

  

В этих продуктах может быть много простых углеводов, а также соли, вредных жиров, консервантов и других потенциально опасных ингредиентов. В целом, людям, которые придерживаются здорового питания, не рекомендовано включать в меню такую еду. А тем более не стоит этого делать диабетикам.

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 1 типа 

При сахарном диабете 1 типа мало выбрать полезные продукты. Нужно знать, как лучше их приготовить и какой режим питания соблюдать. Наши эксперты рассказали, каким должно быть рацион и принципы питания у людей с СД 1 типа. 

Дробное питание 

В сутки должно быть не менее 3 приемов пищи и 1–2 перекуса. Это позволяет держать уровень сахара в крови в норме в течение всего дня.

Стабильный режим 

Для людей с сахарным диабетом 1 типа крайне желательно питаться в одно и то же время. Такой режим помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует лучшему усвоению инсулина. 

Больше клетчатки 

В рационе должно быть много продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Они улучшают работу ЖКТ и повышают чувствительность тканей к инсулину. 

Меньше соли, жареного и жирного 

Вместо жарки продукты лучше тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Не стоит злоупотреблять солью и животными жирами. Жареная, жирная и соленая пища плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, которая и так страдает при диабете. 

Достаточное количество воды 

Ежедневно нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Этого хватит, чтобы организм не страдал от обезвоживания. 

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа 

Диета при СД 2 типа — обязательная часть лечения. Полезными считаются продукты, которые содержат сложные углеводы, воду и клетчатку. Кроме того, в меню должны быть источники белка и растительные жиры.

В меню человека с таким диагнозом должны быть нежирное мясо, рыба и морепродукты, овощи, растительные масла, цельнозерновые крупы и макароны из муки твердых сортов.  

Нежирное мясо 

  

Курица и индейка без кожи, нежирная говядина и телятина содержат необходимый организму белок и при этом минимальное количество животных жиров. Мясо сохранит свои полезные свойства, если приготовить его на пару, отварить или запечь. 

Рыба и морепродукты 

  

В рыбе нежирных сортов много белка, ценных витаминов и минералов. К тому же при невысокой калорийности рыба быстро создает ощущение сытости. Этот продукт хорошо усваивается организмом и после такого обеда или ужина долго не возвращается чувство голода. 

Растительные масла 

  

Растительные масла содержат ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови и защитить сосуды и сердце. 

Овощи


  

При СД 2 типа можно есть свежие и приготовленные овощи за исключением картофеля. Список полезных овощей огромный, он включает капусту, морковь, свеклу, зелень, лук, репу, редис, кабачки, баклажаны. Плюсы овощей — низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, полезной для пищеварения. 

Цельнозерновые крупы 

  

Такие крупы содержат сложные углеводы, пищевые волокна и антиоксиданты. В отличие от очищенных круп они не вызывают резкого подъема сахара в крови. 

Макароны из муки твердых сортов 

  

Они содержат сложные углеводы и в разумных количествах должны быть в рационе человека с сахарным диабетом 2 типа. Макароны нужно варить до состояния «аль денте», когда они станут упругими и податливыми, но сохранят твердую «сердцевину». 

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа 

Главное правило — отказаться или употреблять как можно меньше высококалорийной пищи и напитков, а также продуктов, которые вызывают резкие колебания уровня глюкозы в крови. В такой список входят сладости, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и соки, жирное мясо, сало, сосиски, копчености, сливки, жирный творог, жирные сыры, кофе и алкоголь. 

Сладости 

  

Сахар, мед, конфеты, шоколад провоцируют подъем уровня сахара. Поэтому от сладостей нужно отказаться, а вместо сахара использовать низкокалорийные сахарозаменители (но и с такими продуктами тоже нужно соблюдать осторожность). 

Хлебобулочные изделия 

  

Хлеб и выпечка содержат массу быстрых углеводов, поэтому сильно повышают уровень глюкозы в крови. К тому же хлебобулочные изделия в рационе способствуют развитию ожирения. 

Сладкая газировка и соки 


  

Эти напитки провоцируют резкий подъем сахара и поэтому опасны для людей с СД 2 типа. А большое количество сахара и кислот в газированных напитках вредно для зубной эмали и костей.  

Жирное мясо, сало, сосиски, копчености 

  

Высококалорийные мясные продукты категорически запрещены пациентам с лишним весом. В жирном мясе, сале и колбасах много вредного холестерина, который нарушает нормальную работу сердца и сосудов. При таком диагнозе как сахарный диабет 2 типа точно не стоит баловаться такой едой: замените эти продукты на нежирное мясо и рыбу. 

Сливки, жирный творог, жирные сыры 

  

Употребление жирных молочных продуктов приводит к быстрому набору веса. Сливки, жирный сыр и творог лучше заменить нежирными кисломолочными продуктами без подсластителей. 

Кофе 

  

У людей с сахарным диабетом 2 типа черный кофе нередко вызывает гликемический всплеск. Поэтому вместо него лучше пить зеленый или травяной чай. 

Алкоголь 

  

Это источник лишних калорий. К тому же спиртные напитки способны резко снижать уровень глюкозы у людей, которые принимают сахароснижающие препараты. А гипогликемические состояния не менее опасны, чем избыточное содержание глюкозы в крови. 

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа 

При СД 2 типа крайне важно следить за калорийностью рациона и контролировать соотношение белков, углеводов и жиров в съеденных продуктах (3). Несколько несложных правил помогут понять, как составить полезное меню на каждый день. 

Меньше сахара и жира 

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом рекомендуется ограничить количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Помимо жирного мяса и мясных продуктов под запретом маргарин и майонез. Белки и сложные углеводы должны присутствовать в умеренном количестве, а вот овощей (кроме картофеля) можно есть сколько угодно. 

Правило диабетической тарелки 

Это самый простой способ контролировать размеры и состав порции. Нужно визуально разделить тарелку на четыре части. Затем две части заполнить некрахмалистыми овощами, такими как кабачки, капуста, огурцы, одну часть — белковыми продуктами и еще одну часть — гречкой, картофелем и другими крахмалистыми продуктами.

Дробное питание 

В течение дня нужны 2–3 основных приема пищи и еще 1–2 перекуса. Такой режим поможет поддержать стабильный уровень глюкозы в крови. 

Еда в одно и то же время 

Диабетикам важно питаться по графику. Например, нежелательно завтракать сегодня в 7-00, а завтра в 10-00. Питание в одно и то же время позволяет избегать резких скачков сахара. 

Готовим на пару, тушим и запекаем 

Такая еда менее калорийна, чем жареная, и к тому же гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта. 

Популярные вопросы и ответы 

Сахарный диабет нельзя вылечить, однако можно держать его под контролем, если выполнять назначения врача и соблюдать диету. На вопросы о питании при СД отвечают врач-эндокринолог Клинического госпиталя «Медскан» Нино Катамадзе и врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Синицына. 

Какие продукты, снижающие сахар, можно есть при сахарном диабете?

К таким продуктам относятся:

  • брокколи;
  • морепродукты;
  • авокадо;
  • квашеная капуста;
  • льняное семя;
  • ягоды;
  • корица;
  • фасоль и чечевица.

Какие продукты можно и нельзя есть при гестационном диабете?

Нино Катамадзе отмечает, что при гестационном сахарном диабете должен быть очень строгий режим питания. Необходимо исключить все короткие углеводы, в том числе каши быстрого приготовления, сладкие фрукты, газировку, соки. Даже овощи с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. В пищу можно употреблять длинные углеводы, они помогают снизить риск развития кетоацидоза у беременной женщины.

Как говорит Елена Синицына, в рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица, рыба и кисломолочные продукты как источники белка. Длинные углеводы: крупы, бобовые, макароны твердых сортов — также нужны беременной женщине. Не менее важны полезные масла, лучше использовать нерафинированные растительные. 

Под категорическим запретом находятся сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия (в т. ч. с пометкой «для диабетиков»), сладкие напитки, соки, газировка, алкоголь, консервы. Из овощей следует ограничить в рационе картофель, топинамбур. Фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы, финики, манго, виноград, также следует исключить. Разрешается употреблять овощи, фрукты с плотной мякотью как источник клетчатки и витаминов.

Что важнее при сахарном диабете: гликемический индекс продуктов или инсулиновый индекс?

Как объясняет Елена Синицына, гликемический индекс (ГИ) показывает, как высоко поднимается уровень глюкозы при употреблении продукта. Инсулиновый индекс (ИИ) демонстрирует, какое количество инсулина производит поджелудочная железа в ответ на поступление продукта в организм. При составлении рациона для пациентов стоит больше ориентироваться на ГИ. Однако ИИ тоже важен и его стоит учитывать. При СД 1 типа это поможет спрогнозировать потребность в инсулине, а при 2 типе — избежать гиперинсулинемии, что будет способствовать снижению веса.


10 худших продуктов при диабете 2 типа

Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Ограничьте или избегайте этих 10 продуктов, чтобы оставаться здоровым и избежать осложнений.

Автор Joy Bauer, RDM. Проверено Lynn Grieger, RDN, CDCES.

Рассмотрено:

Здоровая диета при диабете 2 типа включает полезные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты; нежирные молочные продукты; полезная для сердца рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины; и хорошие жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло. Но хорошее самочувствие при диабете заключается не только в выборе правильных продуктов, но и в ограничении или отказе от продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений.

«Все дело в умеренности и тщательном выборе продуктов питания для общего сбалансированного контроля уровня сахара в крови», — говорит Эми Кимберлейн, доктор медицинских наук, CDE, представитель Академии питания и диетологии и врач-диетолог Baptist Health в Южной Флориде. «Вы хотите придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать рафинированных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Вы также должны избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и ​​жареной пище, поскольку у людей с диабетом 2 типа повышен риск сердечных заболеваний».

Здоровая диета при диабете также поможет вам контролировать свой вес или похудеть, если у вас избыточный вес, что важно, потому что потеря всего 10–15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови, по данным Американской диабетической ассоциации. .

Исследования показывают, что снижение веса может также помочь улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что вы менее устойчивы и лучше реагируете на инсулин, объясняет Кимберлейн. Небольшое исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes 9.0022 показали устойчивую повышенную чувствительность к инсулину у женщин, успешно поддерживающих потерю веса, по сравнению с теми, у кого в анамнезе не было потери веса.

Чтобы избежать увеличения веса и держать уровень сахара в крови под контролем, ограничьте или избегайте следующих 10 продуктов.

2071

Откажитесь от сладких продуктов, таких как сладости и газированные напитки

John Shepherd/Getty Images

Продукты, приготовленные в основном из обработанного сахара, такие как многие десерты, конфеты и газированные напитки, считаются низкокачественными углеводами. Этим продуктам не только не хватает питательной ценности, они также могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, говорит Кимберлейн. Они также могут привести к проблемам с весом. «Рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови, — объясняет она. — Затем ваше тело вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови. Инсулин — это гормон для накопления жира. При большем количестве циркулирующего инсулина в крови ваше тело превращает углеводы в жир и сохраняет их. — на ягодицах, бедрах, животе и бедрах».

Вместо сладостей ешьте вкусные фрукты, такие как яблоки, ягоды, груши или апельсины. Эти высококачественные углеводы содержат много клетчатки, которая помогает замедлить усвоение глюкозы, поэтому они являются гораздо лучшим выбором для контроля уровня сахара в крови. Сочетайте фрукты с продуктами с высоким содержанием белка, такими как арахисовое масло, для еще более высокого уровня сахара в крови. Одно предостережение: несмотря на то, что фрукты полезны, они также повышают уровень сахара в крови, предупреждает Кимберлейн. «Я всегда говорю пациентам, что время решает все, — говорит она. «Если вы только что поели два часа назад (то есть, когда ваш уровень сахара в крови находится на пике), а сейчас съели фрукт, вы только еще больше поднимете уровень сахара в крови». Лучше дать своему телу время, чтобы вернуться к нормальному диапазону, или выбрать сваренное вкрутую яйцо или горсть орехов (белковая пища, которая не повлияет напрямую на уровень сахара в крови), предлагает она.

2072

Пейте ароматизированную сельтерскую воду, а не фруктовый сок

Cameron Whitman/Stocksy

В то время как цельные фрукты, богатые клетчаткой, считаются полезными углеводами для людей с диабетом, фруктовый сок — это совсем другое дело. Людям с диабетом следует избегать употребления сока, даже 100-процентного фруктового сока, говорит Кимберлейн. Фруктовый сок содержит больше витаминов и минералов, чем газированные напитки и другие сладкие напитки, но проблема в том, что соки содержат концентрированное количество фруктового сахара и поэтому вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови. Кроме того, потягивание фруктового сока не наполняет вас так же, как съедание кусочка фрукта, потому что в соке нет такой же клетчатки, как в цельных фруктах, добавляет она. Если вы хотите освежающий напиток, выберите безкалорийную простую или натурально ароматизированную сельтерскую воду с капелькой лимона или лайма. Настойка воды с огурцом и мятой тоже хороша, предполагает Кимберлейн.

2073

Перекусывайте свежими фруктами вместо сухофруктов

Darren Muir/Stocksy

Хотя сухофрукты содержат клетчатку и много питательных веществ, в процессе обезвоживания удаляется вода, поэтому легче съесть больше — подумайте, на сколько больше изюма, чем винограда ты можешь есть. Хотя перекусы изюмом или курагой полезнее для вас, чем печенье, они все равно поднимут уровень сахара в крови. Откажитесь от сухофруктов и вместо этого выбирайте цельные фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые вызывают более низкий и медленный рост уровня глюкозы в крови (но не забывайте есть фрукты в то время, когда уровень сахара в крови еще не достигает своего пика, говорит Кимберлейн).

2074

Замените белые углеводы цельнозерновыми

iStock

Крупнейшими нарушителями в списке низкокачественных углеводов являются рафинированные крахмалы, такие как белый рис и все, что сделано из белой муки, включая белый хлеб и макароны. Эти «белые» углеводы действуют во многом как сахар, как только ваше тело начинает их переваривать, а это означает, что они повышают уровень глюкозы. Замените белые углеводы цельнозерновыми, такими как коричневый или дикий рис, ячмень, овсянка, злаки с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновой хлеб, поскольку углеводы расщепляются медленнее и оказывают менее сильное влияние на уровень сахара в крови. «В первом ингредиенте должно быть указано «цельное зерно» — будь то цельное зерно или цельная рожь, должно быть указано «цельное», — объясняет Кимберлейн.

2075

Молочные продукты с низким содержанием жира лучше, чем жирные

Crissy Mitchell/Stocksy

Вы, наверное, слышали, что насыщенные жиры в молочных продуктах могут повысить уровень холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечных заболеваний. Но насыщенные жиры могут вызвать еще одну серьезную проблему для людей с диабетом — исследования показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может ухудшить резистентность к инсулину. Старайтесь избегать жирных молочных продуктов, приготовленных из цельного молока, таких как сливки, жирный йогурт, мороженое, сливочный сыр и другие жирные сыры. Вместо этого ищите молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы каждый человек получал не более 5-6 процентов от общего количества калорий из насыщенных жиров, и это руководство еще более важно для людей с диабетом 2 типа, говорит Кимберлейн. Итак, если вы потребляете 2000 калорий в день, это около 120 калорий из насыщенных жиров или 13 граммов.

2076

Отдавайте предпочтение нежирным белкам, а не жирным мясным блюдам

Andrew Cebulka/Stocksy

Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать жирных кусков мяса, таких как обычный говяжий фарш, колбаса, хот-доги, сосиски, бекон , и ребра, потому что, как и цельные молочные продукты, они богаты насыщенными жирами, объясняет Кимберлейн. Насыщенные жиры в мясе повышают уровень холестерина и способствуют воспалению во всем организме, а также могут подвергнуть людей с диабетом еще большему риску сердечных заболеваний, чем средний человек, поскольку их риск уже повышен в результате диабета (люди с диабетом 2 типа могут имеют другие состояния, которые способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, аномальный уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов, ожирение, отсутствие физической активности, плохо контролируемый уровень сахара в крови или курение, по данным Американской кардиологической ассоциации). Вместо жирных кусков мяса выбирайте нежирные белки, в том числе курицу и индейку без кожи, рыбу и моллюсков, свиную вырезку и нежирную говядину. Когда дело доходит до говяжьего фарша, убедитесь, что вы выбираете говядину не менее 92 процента мяса и 8 процентов жира, советует Кимберлейн.

2077

Упакованные закуски и выпечка Limit

iStock

Помимо всего содержащегося в них сахара, вредной белой муки, натрия и консервантов, упакованные закуски и выпечка, такие как чипсы, крендели с солью, крекеры, печенье, пончики и закуски пирожные — часто содержат вредные для здоровья трансжиры. Трансжиры повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. Они также даже более опасны, чем насыщенные жиры, особенно для людей с диабетом 2 типа, которые уже подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, объясняет Кимберлейн. На самом деле нет такого количества трансжиров, которое вы могли бы безопасно включить в свой рацион, особенно если у вас диабет 2 типа, отмечает она.

Хорошей новостью является то, что трансжиры теперь указываются прямо под количеством насыщенных жиров на этикетках пищевых продуктов, что упрощает их использование. Ищите этикетки, на которых указано 0 граммов (г) трансжиров, но имейте в виду, что, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в продуктах с содержанием менее 0,5 г может быть указано 0 г, поэтому они могут не содержать трансжиров. . Также проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что продукт не содержит частично гидрогенизированных масел, основного источника трансжиров. Ищите полезные жиры в лососе и другой жирной рыбе, а также в орехах, семечках, авокадо, оливковом и каноловом маслах.

2078

Забудьте о жирной жареной пище в панировке

Hilary Walker/Stocksy

У вас может быть слабость к жареной пище, такой как картофель фри, жареный цыпленок и картофельные чипсы, но удовлетворение этой тяги другим способом будет лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Жареные продукты обычно впитывают тонны масла, что соответствует большому количеству дополнительных калорий, и многие из них сначала покрываются панировкой, что еще больше увеличивает количество. Кимберлейн говорит, что чрезмерное употребление жирных продуктов может привести к набору фунтов и вызвать хаос в крови. «Эти продукты не только изначально повышают уровень сахара в крови, но и могут поддерживать его на высоком уровне в течение длительного периода времени. Жир дольше переваривается, поэтому он поддерживает повышенный уровень сахара в крови», — говорит она. Что еще хуже, некоторые продукты обжаривают во фритюре в гидрогенизированных маслах, богатых трансжирами.

Чтобы получить тот же вкус, но без жира и калорий, Кимберлейн предлагает найти новые способы приготовления «жареных» блюд, которые вам нравятся, например запекание, жарение или приготовление на гриле (подумайте о рыбных тако, приготовленных на гриле, а не обжаренных). «Вы даже можете приготовить запеченную «жареную» курицу», — говорит она. «Аэрофритюрницы сейчас тоже популярны, так что есть и такой вариант. И если у вас нет фритюрницы, у меня есть маленькая конвекционная печь, которая работает точно так же. Я делаю там запеченную картошку фри, которая на вкус такая хрустящая, что можно подумать, что она жареная».

2079

Избегайте употребления алкоголя или пейте только умеренно это может влиять на уровень сахара в крови. Если вы пьете, держите его в меру, советует ADA. «Умеренность» обычно определяется как не более одной порции в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Типичная порция измеряется как 5 унций (унций) вина, 12 унций пива или 1,5 унции дистиллированного ликера.

«Лекарства от диабета перерабатываются в печени, как и алкоголь», — объясняет Кимберлейн. «Этот двойной удар может быть слишком сильным для вашей печени. Если вы принимаете инсулин, это может привести к снижению уровня сахара в крови, особенно если вы пьете и не едите».

Что касается лучшего и худшего выбора в баре, Кимберлен рекомендует смешанные напитки, такие как диетическая газировка с ромом (крепкие напитки не содержат углеводов) или крепкие напитки со льдом или безкалорийные смеси. Избегайте сладких вин, таких как просекко, и «дурацких» зонтичных напитков с большим количеством сахара.

2080

Откажитесь от подсластителей, повышающих уровень сахара в крови

Shutterstock

Люди склонны думать, что «натуральные» подсластители, такие как мед, допустимы, но организм не различает сахара — он просто знает, что это сахар, — объясняет Кимберлейн. Эти натуральные сахара по-прежнему вызывают всплеск сахара в крови. По ее словам, цель состоит в том, чтобы научиться получать удовольствие от еды из-за ее естественного вкуса и начать сокращать количество добавленного сахара.

Дополнительный отчет Дженнифер Д’Анджело Фридман.

10 продуктов, которых следует избегать при диабете

Диабет — распространенное хроническое заболевание, которым страдают более 100 миллионов американцев (~30% всего населения). Заболевание связано с проблемами с гормоном инсулином. Обычно ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы помочь запасать жир и сахар в продуктах, которые вы едите, а поджелудочная железа человека с диабетом не вырабатывает достаточного количества гормона.

Профилактика и постоянное лечение диабета включает соблюдение здорового питания, регулярные физические упражнения и отказ от табачных изделий. В некоторых случаях, особенно для людей с диабетом 1 типа, планы лечения включают регулярные инъекции инсулина. Излишне говорить, что диабет может быть серьезной проблемой для здоровья, которая может ежедневно негативно влиять на жизнь тех, кто страдает от него.

Ваша диета играет важную (если не самую важную) роль в развитии и лечении диабета. Употребление неправильных продуктов может повысить уровень сахара в крови и вызвать воспаление. Независимо от того, боретесь ли вы с диабетом или хотите избежать развития болезни, вот 10 продуктов, которых вам следует избегать.

1. Сахаросодержащие напитки

Сахаросодержащие напитки, вероятно, худшее, что диабетики могут купить в магазине. Они чрезвычайно богаты простыми углеводами (сахаром), при этом средняя порция газировки на 12 унций содержит 38 граммов сахара. Кроме того, эти напитки обычно насыщены фруктозой, что может привести к резистентности к инсулину.

Вместо сладких напитков, таких как газировка, попробуйте несладкий чай или газированную воду.

2. Трансжиры

Трансжиры создаются путем добавления водорода к жирным кислотам, что делает продукт более стабильным при хранении. Хотя они не повышают уровень сахара в крови напрямую, как сахар, было показано, что они снижают уровень «хорошего» холестерина и усиливают воспаление. Это может привести к жиру на животе и увеличению веса.

Обычные продукты, которые иногда содержат транс-жиры, включают арахисовое масло, замороженные обеды, сливки для кофе, маргарин и хлебобулочные изделия из продуктового магазина.

3. Простые углеводы (макаронные изделия, белый хлеб, белый рис)

Макаронные изделия, белый хлеб и белый рис — это обработанные продукты с высоким содержанием простых углеводов, которые могут повышать кровяное давление. Эти продукты обычно содержат очень мало клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.

Вместо простых углеводов отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.

4. Йогурт с добавлением сахара

Простой йогурт богат кальцием, белком и пробиотиками, которые необходимы диабетикам. Проблема в том, что когда вы покупаете ароматизированный йогурт с добавлением фруктов, он обычно содержит много сахара.

Вам также следует избегать обезжиренного йогурта с высоким содержанием сахара. Вопреки распространенному мнению, жирный йогурт из цельного молока на самом деле намного полезнее. Помните, что не все жиры вредны…

5. Сухие завтраки, купленные в магазине

Хотя хлопья не так вредны для вас, как 50 лет назад, большинство из них по-прежнему содержат сахар. В них также мало белка, ключевого макроэлемента, который стабилизирует кровяное давление в течение дня.

Вместо этого выберите завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, например, яйца и тосты из цельнозерновой муки или простой йогурт с домашней мюсли.

6. Мед и кленовый сироп

Хотя тростниковый сахар, возможно, является самым опасным виновником скачков уровня сахара в крови, альтернативные подсластители, такие как мед и кленовый сироп, не намного лучше подходят для диабетиков.

Мед и кленовый сироп не так перерабатываются, как обычный сахар, но содержат столько же простых углеводов, а иногда и больше.

Диабетикам лучше избегать любых добавленных подсластителей, включая эти два.

7. Сухофрукты

Фрукты, безусловно, полезны, но когда они высушиваются, потеря содержания воды приводит к повышению концентрации сахара. Например, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов по сравнению с 27 граммами винограда.

Диабетикам, как и всем, по-прежнему необходимы фрукты в рационе. Старайтесь употреблять свежие фрукты с низким содержанием сахара, такие как яблоки и ягоды.

8. Фруктовый сок

Хотя фруктовый сок, безусловно, полезнее газированных напитков, к сожалению, его влияние на уровень сахара в крови не сильно отличается. Это верно даже для соков без добавления сахара.

9. Жареные во фритюре продукты

Было показано, что жареные во фритюре продукты выделяют большое количество альдегидов, токсичных соединений, которые могут вызывать воспаление.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *