Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете таблица: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

При диабете забота о стопах должна войти в повседневную привычку. После мягкого очищения массажа можно нанести Крем для ног ДиаДерм Интенсив или Крем для ног ДиаДерм Смягчающий. Скажите: «Прощай!» трещинкам и сухим мозолям на пятках!

Подробнее

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Сухость кожи рук, ломкие ногти, трещины на кончиках пальцев? Крем для рук и ногтей и Крем Регенерирующий серии ДиаДерм помогут смягчить и увлажнить кожу рук, укрепить ногтевую пластину, а также бережно защитят места прокола пальцев при заборе крови на анализ.

Подробнее

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

Что можно есть

Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.

Вид разрешенного продуктаПродукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентов жирности
КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны
Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы
СладкоеТолько специальные диабетические продукты и крайне ограниченно
ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Что нельзя есть

Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.

Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.

И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.

Вид запрещенного продуктаПродукты
СладкоеСахар, мед, варенья, кондитерские изделия, мороженое, сиропы
ОвощиСильно ограничить картофель, морковь и свеклу
КрупыКукуруза, манка, рис
Хлебобулочные изделияСвежая выпечка из тонкой муки
Мясо и рыбаБаранина, жирное жареное мясо, жирная красная рыба
ПитьеСоки, газировки, алкоголь
Полуфабрикаты, фастфудКонсервы, готовые блюда, сосиски, пельмени, картошка фри и т. д.
ФруктыВиноград, арбуз, дыня, сладкие и консервированные фрукты
РазноеСоленья, маринады, острое

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

День 1

Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень)
Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо
Ужин: запеканка с курицей и брокколи

День 2

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа
Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат
Ужин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами

День 3

Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини
Обед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат
Ужин: салат с авокадо, беконом и брынзой

Вы задумываетесь о том, как можно защитить кожу ног от инфекционных заболеваний, от грибка стопы?

Крем для ног ДиаДерм Защитный обеспечит профилактику грибка. А при опрелостях Вам поможет нежнейший Крем-тальк ДиаДерм, который превратится на коже в тонкую шелковистую вуаль и уберет излишнюю влагу из складок.

Подробнее

День 4

Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона
Обед: треска с овощами, тушеная чечевица
Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

День 5

Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба
Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина
Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

День 6

Завтрак: нежирный творог
Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом
Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

День 7

Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке
Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов
Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами

Результаты

При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.

Отзывы диетологов

— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.

Диета при повышенном сахаре в крови

Каждому важно знать уровень сахара в крови. Этот показатель имеет важнейшее значение: он влияет на обмен веществ, а значит, на самочувствие и здоровье в целом. Чтобы выработка глюкозы организмом соответствовала норме, требуется придерживаться особого плана питания. Диета при повышенном сахаре необходима не только в случае, если человеку уже поставлен диагноз сахарный диабет. Правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Диеты

Правильное питание

Shutterstock

Контролировать уровень сахара не так уж и сложно, если знать, какие продукты сильно повышают этот уровень, а какие умеренно.

Содержание статьи

Почему требуется соблюдать диету при повышенном сахаре в крови? И почему переизбыток сахара при таком диагнозе не только вреден, но и опасен для человека? Глюкоза – идеальное топливо для всех клеток человеческого тела, но только до тех пор, пока она остается в пределах нормы. Как только уровень сахара становится выше нормы, этот сахар переходит в категорию «медленный яд». Во-первых, клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации действия глюкозы, начинают работать слишком активно, потом не могут остановиться, и в итоге поджелудочная железа медленно разрушается.

Во-вторых, кровеносные сосуды делаются менее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и множеству других заболеваний – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем. Диета при диабете важна, чтобы состояние организма оставалось стабильным, и чтобы не возникало опасных состояний.

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтобы сахар не поднимался, по крайней мере, внезапно. Повышенный сахар в крови требует пересмотреть не только диету, но и вообще весь список ваших любимых  продуктов, которым вы отдаете предпочтение. Возможно, что не все из них придется исключить из рациона питания, даже если они влияют на уровень глюкозы в крови. Если концентрация сахара растет медленно, ее можно контролировать с помощью введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть опасны для жизни.

Кроме этих подъемов, важно также снизить уровень сахара в крови в целом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен стабильный уровень сахара более 7 ммоль/л). В любом случае, диета при повышенном сахаре и инсулине позволит контролировать не только уровень глюкозы, но и самочувствие в целом.

Диета для снижения сахара: принципы питания

Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Какая диета при повышенном сахаре – таким вопросом задаются пациенты с диагнозом сахарный диабет. Прежде всего необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих блюд, которые вредны для здоровья. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов.

Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).

Диета при повышенном сахаре у мужчин, то есть грамотно и правильно подобранный рацион питания, позволит обойтись без применения медикаментозной терапии.

Параллельно с этим пациенту важно контролировать свой вес: стабилизировать состояние можно не только с помощью диеты при повышенном сахаре, но и при коррекции веса.

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т. ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
  • Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.

Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)

  • Белый хлеб – 75
  • Цельнозерновой хлеб — 74
  • Вареный белый рис – 73
  • Вареный бурый рис – 68
  • Ячмень – 28
  • Сладкая кукуруза – 52
  • Спагетти – 49
  • Рисовая лапша – 53
  • Лапша удон – 55
  • Кускус – 65
  • Кукурузные хлопья – 81
  • Овсяные хлопья – 55
  • Овсянка быстрого приготовления – 79
  • Рисовая каша – 78
  • Пшенная каша – 67
  • Мюсли без добавок – 57
  • Яблоки – 36
  • Апельсины – 43
  • Бананы – 51
  • Ананасы – 59
  • Манго – 51
  • Арбуз – 76
  • Клубничное варенье – 49 (зависит, конечно, от количества сахара)
  • Яблочный сок – 41
  • Апельсиновый сок – 50
  • Вареный картофель – 78
  • Картофель фри – 63
  • Вареная морковь – 39
  • Сладкий картофель вареный – 63
  • Вареная тыква – 64
  • Овощной суп – 48
  • Молоко – 39
  • Обезжиренное молоко – 37
  • Мороженое – 51
  • Фруктовый йогурт – 41
  • Соевое молоко – 34
  • Рисовое молоко – 86
  • Нут – 28
  • Фасоль – 24
  • Чечевица – 32
  • Соя – 16
  • Шоколад – 40
  • Попкорн – 65
  • Чипсы – 56
  • Фруктоза – 15
  • Сахароза – 65
  • Мед – 61

Очень важно то, что правильно подобранная диета позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови у женщин после 50 лет.

Каждый день человек вместе с пищей должен получать не менее двух тысяч ккал. При соблюдении диеты при повышенном сахаре в крови особую роль играет важный психологический аспект. Человек с диагнозом сахарный диабет не должен ощущать себя ущемленным. Пища и составленное для его здоровья меню должны приносить удовольствие и не иметь основы для развития чувства неполноценности.

Грамотный подход к составлению рациона питания важен и для составления диеты для беременной женщины при повышенном сахаре в крови. Ни она сама, ни плод не должны пострадать как недостатка сахара, так и от его переизбытка.

Еще немного информации по гликемическим индексам:

youtube

Нажми и смотри

Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.

Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню

Здесь мы приведем подробное меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было  представить общее количество пищи на день. Диета для снижения глюкозы в крови должна соблюдаться строго в течение дня – все продукты по утвержденному списку, блюда приготовленные из них, объемы этих блюд и ничего лишнего. Что касается остальных дней – для них меню на неделю при повышенном сахаре дается схематично. Можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков глюкозы.

На каждые 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз. Диета при диабете требует соблюдения нескольких простых и важных правил, и тогда контролировать самочувствие будет намного проще.

Понедельник

Завтрак: 50 г отварной телятины, 200 г гречневой каши, 150 г салата из капусты и огурца, чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей (можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки, 100 г салат овощной, ломтик цельнозернового хлеба, яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара (с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли, 150 г суфле творожного с подсластителем, чай.

Поздний ужин: ряженка.

Вторник

Завтрак: сырники, молоко.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: заливная треска с фасолью.

Полдник: кефир.

Ужин: салат из огурцов, редиса и яйца.

Поздний ужин: стакан овощного сока.

Среда

Завтрак: салат из авокадо и креветок.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: отварная говядина с гречневой кашей.

Полдник: цельнозерновой тост с кабачковой икрой.

Ужин: лапшевник творожный.

Поздний ужин: ряженка.

Четверг

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: горсть красной смородины.

Обед: вегетарианские щи, ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: яблоко.

Ужин: вареная индейка с брокколи.

Поздний ужин: свекольник.

Пятница

Завтрак: запеканка творожная.

Второй завтрак: цельнозерновой тост с кусочком отварного языка.

Обед: котлета куриная на пару, нут.

Полдник: стакан отвара шиповника.

Ужин: кролик на пару с цветной капустой.

Поздний ужин: яблочный мусс.

Суббота

Завтрак: перловая каша.

Второй завтрак: сливы.

Обед: кабачки, запеченные с шампиньонами и куриным фаршем.

Полдник: персик.

Ужин: салат из свеклы и яблока.

Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с кусочками яблока.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: вегетарианский борщ, ломтик цельнозернового хлеба.

Полдник: кефир.

Ужин: салат из помидоров, огурцов и листового салата.

Поздний ужин: стакан отвара шиповника.

Диета при диабете для снижения сахара

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол №9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак, 5-6 приёмов пищи в день, исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи, сокращение количества соли

, полезно есть овощные супы и котлеты. Цель диеты при диабете второго типа – контролировать сахар, регулировать обмен углеводов и жиров, калорийность при этом немного снижена по сравнению с обычным питанием. Сам сахар при этом заменяют на ксилит или сорбит, основной способ приготовления – варка, готовка на пару, запекание, жареные или тушеные блюда есть можно, но нечасто.

Диету при высоком сахаре нужно разрабатывать вместе с лечащим врачом и по крайней мере первое время контролировать вместе с ним сахар – организм каждого пациента по-своему обрабатывает продукты, и кому-то может потребоваться больше или меньше инсулина в зависимости от этого, а может быть, вместо изменения количества инсулина понадобятся корректировки питания.

В целом и при диабете, и при «просто» повышенном сахаре диету соблюдать крайне важно. Никакой инсулин не поможет, если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, и последствия этого употребления могут быть достаточно тяжелыми. Диета же дает возможность избегать резких подъемов уровня глюкозы в крови, а значит, и ухудшения состояния пациента.

Картофель фри, фруктовый сок и многое другое

Диабет — это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, болезни почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара и инсулина в крови и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровь.

Углеводы включают крахмалы, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам содержание перевариваемых или чистых углеводов. Например, если чашка смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, количество чистых углеводов в ней составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может привести к сердечным заболеваниям, заболеваниям почек и другим серьезным заболеваниям.

Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки — худший выбор для диабетиков.

Во-первых, они очень богаты углеводами: банка колы на 12 унций (354 мл) содержит 38,5 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая тесно связана с резистентностью к инсулину и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют накоплению жира на животе и потенциально опасным уровням холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса приводило к повышению резистентности к инсулину и увеличению жира на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, пейте воду, газированную воду или несладкий чай со льдом вместо сладких напитков.

Краткий обзор

Газированные и сладкие напитки содержат большое количество углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы было связано с резистентностью к инсулину и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они созданы путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Трансжиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры не повышают уровень сахара в крови напрямую, они связаны с усилением воспаления, резистентностью к инсулину и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и резистентностью к инсулину необходимы дополнительные исследования, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла — основного источника искусственных трансжиров в продуктах питания — в большинстве обработанных пищевых продуктов (17) .

Это не означает, что все продукты в Соединенных Штатах теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с пищевой ценностью, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме

Трансжиры — это ненасыщенные жиры, химически измененные для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия содержат обработанные продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот ответ относится не только к продуктам, изготовленным из рафинированной белой муки. В одном исследовании также было показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, при этом сорта на основе риса имеют наибольший эффект (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но и снижают работу мозга у людей с диабетом 2 типа и психическими расстройствами (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, у людей с диабетом наблюдалось снижение уровня холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению резистентности к инсулину (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к повышению уровня сахара в крови. В качестве альтернативы, выбор цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить реакцию сахара в крови.

Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом — это совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или обезжиренного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 граммов) может содержать почти 31 грамм сахара, а это означает, что почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).

Вместо йогуртов с высоким содержанием сахара, которые могут резко повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина, отдайте предпочтение простому йогурту из цельного молока, который не содержит сахара и может быть полезен для аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара и инсулина в крови. Простой йогурт из цельного молока — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Употребление в пищу хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство хлопьев проходят глубокую обработку и содержат гораздо больше углеводов, чем думают многие.

Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, сохраняя при этом уровень сахара в крови стабильным в течение дня (29).

Даже некоторые «здоровые» хлопья для завтрака не подходят для больных диабетом.

Например, всего 1/2 чашки (около 56 граммов) мюсли содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи содержат 47 граммов. Более того, каждый из них содержит не более 7 граммов белка на порцию (30, 31).

Чтобы держать под контролем уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от большинства хлопьев и вместо этого выберите белковый завтрак с низким содержанием углеводов.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов — лучший вариант для контроля диабета и аппетита.

Кофе полезен для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не одинаково обрабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы выпиваете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино объемом 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а тот же объем светлого ванильного латте содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте обычный кофе или эспрессо со столовой ложкой густых сливок или половинками.

Краткий обзор

Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повышать уровень сахара в крови и не утолять голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также сладостей, таких как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки уровня сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не меньше углеводов, чем белый сахар. На самом деле, большинство из них содержат даже больше.

Ниже указано количество углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12,6 грамма (37)
  • Мед: 17,3 грамма (38)
  • .

    В одном исследовании у людей с предиабетом наблюдалось одинаковое повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

    Лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

    Резюме

    Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так перерабатываются, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

    Фрукты являются отличным источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

    Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

    К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

    Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, в том числе 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых приходится на клетчатку (42, 43).

    Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сухофруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

    При сахарном диабете совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

    Резюме

    Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

    Крендели, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим выбором для перекусов.

    Обычно их готовят из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстроусвояемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

    Вот количество углеводов в одной унции (28 граммов) некоторых популярных закусок:

    • соленых крекеров: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
    • крендели с солью: 22,5 г углеводов, включая 0,95 г клетчатки (45)
    • крекеры Грэм: 21,7 г углеводов, включая 0,95 г клетчатки (46)

    Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на их этикетке питания. Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

    Если вы проголодались между приемами пищи, лучше съешьте орехи или несколько низкоуглеводных овощей с унцией сыра.

    Краткий обзор

    Упакованные закуски обычно представляют собой продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

    Хотя фруктовый сок часто считают полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови такое же, как у газированных напитков и других сладких напитков.

    Это относится к несладким 100% фруктовым сокам, а также к сокам с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже выше по сахару и углеводам, чем газировка.

    Например, 8 унций (250 мл) содовой и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 35 граммов сахара (48, 49, 50).

    Подобно напиткам, подслащенным сахаром, фруктовые соки содержат много фруктозы. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину, ожирение и сердечные заболевания (51).

    Гораздо лучше пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

    Сводка

    Фруктовые соки содержат не меньше сахара, чем газированные напитки. Высокое содержание фруктозы может ухудшить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

    Картофель фри — это продукт, от которого лучше отказаться, особенно если у вас диабет.

    Картофель сам по себе относительно богат углеводами. Одна средняя картофелина содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых приходится на клетчатку (53).

    Однако после очистки и обжаривания в растительном масле картофель может не только повысить уровень сахара в крови.

    Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболевания (54, 55).

    Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и других жареных продуктов с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

    Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

    Резюме

    Помимо высокого содержания углеводов, повышающих уровень сахара в крови, картофель фри обжаривается на вредных для здоровья маслах, которые могут способствовать воспалению и повышать риск сердечных заболеваний и рака.

    Знать, каких продуктов следует избегать при диабете, иногда может показаться сложным. Тем не менее, следуя нескольким рекомендациям, это может быть проще.

    Ваши основные цели должны включать отказ от вредных жиров, жидких сахаров, обработанных зерен и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

    Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, поможет сохранить здоровье и снизить риск осложнений диабета в будущем.

    Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение Healthline, T2D Healthline, связывает вас с людьми, живущими с диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто ее понимает. Скачайте приложение для iPhone или Android.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    LetsGetChecked

    Что вам нужно знать

    Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть то, что ему нравится. План диеты для диабетиков может включать в себя большинство продуктов, но людям может потребоваться меньшие порции определенных продуктов.

    Диабет влияет на способность перерабатывать сахар в крови, также известный как глюкоза в крови.

    В настоящее время почти 11% людей в Соединенных Штатах страдают диабетом 1 или 2 типа. А 35% взрослых в стране имеют преддиабет, по данным Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы .

    Здоровое сбалансированное питание может помочь многим людям справиться с симптомами диабета и снизить риск осложнений. Человек может задаться вопросом, каких продуктов следует избегать при диабете.

    Различные продукты содержат все основные макроэлементы, дающие нам энергию: углеводы, жиры и белки. Есть более и менее полезные виды каждого из этих продуктов.

    Ниже мы рассмотрим, какие продукты человек, страдающий диабетом или подверженный риску диабета, может ограничить или исключить из рациона. Мы также предлагаем несколько советов по составлению плана здоровой диеты при диабете.

    Углеводы являются важным источником энергии. Этот макроэлемент также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека или уровень глюкозы в крови.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди с диабетом получали около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Наличие одинакового количества углеводов в каждом приеме пищи может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Самое важное, однако, это употребление правильных углеводов.

    Углеводы, которых следует избегать

    В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Крахмалы и сахара создают самые большие проблемы для людей с диабетом, потому что организм расщепляет их на глюкозу.

    Рафинированные углеводы

    Рафинированные углеводы или рафинированные крахмалы расщепляются в процессе обработки, прежде чем они попадают на наши тарелки. В результате такой обработки организм быстро усваивает углеводы и превращает их в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови, а это означает, что человек может снова почувствовать голод вскоре после еды.

    Для людей с диабетом или риском заболевания некоторые примеры источников углеводов, которые следует ограничить, включают белый рис и все, что приготовлено только из белой муки, например:

    • белый хлеб
    • белая паста
    • некоторые крупы
    • некоторые крекеры
    • много хлебобулочных изделий

    Мониторинг общего потребления углеводов за один прием пищи может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

    Узнайте, как считать углеводы при диабете.

    Сахар

    Сладкие продукты в основном содержат сахар и низкокачественные углеводы. Они часто имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее и могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

    Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, такую ​​как пончики, круассаны, пирожные и печенье, а также тесто для пиццы. Некоторые другие источники сахара включают:

    • многие соусы и приправы
    • нектар агавы и другие подсластители
    • кленовый сироп и другие сиропы
    • шоколадные батончики
    • готовые йогурты с фруктовым вкусом

    Многие готовые продукты в продуктовых магазинах содержат добавленный сахар, и это может быть неочевидно на этикетках ингредиентов. На этикетках пищевых продуктов может указываться добавленный сахар, например, в виде концентрата фруктового сока, патоки, меда, сиропа, фруктозы или декстрозы.

    По этой причине рекомендуется избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов с незнакомыми ингредиентами и выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.

    Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов и готовых соков или фруктовых салатов, так как они часто содержат добавленный сахар.

    Искусственные подсластители низкокалорийны, но исследования показывают, что они все же отрицательно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.

    Углеводы

    Людям с диабетом следует сосредоточиться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

    Цельные зерна и клетчатка

    Организм не усваивает все углеводы из цельных зерен. А те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине углеводы из цельного зерна с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови. Они приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым.

    Цельные зерна содержат клетчатку. Хотя клетчатка технически является углеводом, она не расщепляется в организме на глюкозу и не добавляет калорий. Клетчатка — это полезный углевод.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется планировать здоровое питание, визуализируя то, что занимает место на тарелке. Например, цельнозерновые продукты должны занимать половину тарелки.

    Они также рекомендуют, чтобы люди с 2-летнего возраста получали не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Людям старше 51 года необходимо не менее 28 г клетчатки на 1000 калорий.

    Примеры цельного зерна включают:

    • коричневый или дикий рис
    • ячмень
    • киноа
    • овсянка
    • амарант
    • просо

    Исследование 2012 года изучало развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59,1 г цельного зерна в день. Было обнаружено, что у этих участников риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже по сравнению с участниками, которые ели менее 30,6 г цельных зерен в день.

    Фрукты и овощи

    Фрукты содержат высококачественные углеводы и клетчатку, как и орехи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Эти продукты могут помочь замедлить усвоение глюкозы.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы фрукты и овощи занимали не менее половины тарелки при каждом приеме пищи. Хотя фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, это повышение менее серьезное, чем после употребления сладких закусок.

    Человек может выбрать:

    • свежие, цельные фрукты
    • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле некрахмалистые овощи
    • замороженные или консервированные овощи, если они несоленые или содержат мало натрия
    • консервированные или замороженные фрукты без добавления сахара, включая сироп
    • несладкий яблочный пюре

    Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Наши органы, мышцы и иммунная система состоят из белков. Организм может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

    Белки, которых следует избегать

    Для людей с диабетом выбор наилучших источников белка во многом зависит от того, сколько жира и углеводов содержится в этих продуктах. Когда продукты, богатые белком, также содержат много жира, они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.

    Обработанное или жирное мясо

    Употребление в пищу даже небольшого количества красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина, может увеличить риск диабета. Исследование 2020 года показало, что употребление всего 50 г красного мяса или рыбы каждый день может повысить риск диабета на 11%.

    Кроме того, людям с диабетом следует избегать или ограничивать потребление:

    • панированного, жареного мяса и мяса с высоким содержанием натрия
    • переработанного мяса, такого как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
    • ребер и других жирных отрубов мяса
    • птица с кожей
    • жареная во фритюре рыба

    Обработанное мясо, как правило, содержит много натрия или соли. Люди с высоким кровяным давлением также должны быть особенно осторожны и ограничивать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

    Белки для еды

    Для всеядных цель состоит в том, чтобы выбирать более полезные животные белки, а также молочные и растительные альтернативы.

    Более полезные животные белки

    Человек должен выбирать самые постные доступные варианты. Это могут быть:

    • курица или индейка без кожи
    • обрезанные куски говядины без жира
    • жаркое или отбивные, если красное мясо все еще входит в рацион
    • рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, сельдь или лосось
    • цельные яйца
    Растительные белки

    При рассмотрении источников растительного белка проверьте, сколько жиров и углеводов содержит каждый вариант. Человек может выбрать:

    • бобы
    • чечевица
    • орехи
    • соевые продукты
    • тофу
    Молочные продукты

    Молочные продукты являются источником белка. Он также содержит кальций и важные витамины. Но молочные продукты также содержат сахар, называемый лактозой.

    Человек с диабетом может употреблять молочные продукты, если он учитывает углеводы в своем ежедневном планировании.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Однако жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с обезжиренными вариантами.

    Диабет как 1-го, так и 2-го типа также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2-го типа часто возникает наряду с ожирением. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам без добавления сахара.

    Варианты могут включать:

    • простой йогурт без добавления сахара
    • сыр с пониженным содержанием жира или полножирный сыр в умеренных порциях
    • творог
    • молоко
    растительное молоко, альтернативы

    2 такие как соевое, рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, являются здоровыми вариантами, но человек должен выбирать несладкое растительное молоко.

    Важно отметить, что в новейших рекомендациях по питанию только обогащенное соевое молоко считается эквивалентным молочным продуктам с точки зрения питательного состава. Это включает уровни белка.

    Но также следует иметь в виду, что растительное молоко, за исключением овсяного и орехового молока, содержит меньше сахара, чем коровье.

    Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

    Существует четыре типа: насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Человек может узнать, сколько каждого типа содержится в данном продукте, на этикетке пищевых продуктов.

    Важно сосредоточиться на поддержании правильного типа жиров в рационе, особенно для людей, живущих с диабетом.

    Жиры, которых следует избегать

    Нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать резистентности к инсулину. Это может увеличить риск развития диабета или способствовать скачкам уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием.

    Насыщенный жир

    В основном содержится в продуктах животного происхождения, маслах и обработанных пищевых продуктах. Человек должен потреблять менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.

    Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:

    • Масло
    • LARD
    • Определенные масла, такие как пальмовое масло
    • кремовые коврики и провалы
    • Полнофутов. пищевые продукты
    • картофельные чипсы
    • много готовых блюд
    • гамбургеры
    • большинство фаст-фудов
    • много заправок для салатов

    Узнайте больше о полезных и вредных жирах здесь.

    Транс-жиры

    Гидрогенизация — это процесс превращения жидкого масла в твердый жир. В результате получаются трансжиры, которые более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры.

    Рекомендуется избегать любых продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, а также продуктов с жидкими маслами.

    На упаковке пищевых продуктов может рекламироваться 0 г трансжиров, если в еде содержится менее 0,5 г. Стоит внимательно проверить ингредиенты.

    Пищевые жиры

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует уделять особое внимание мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Они могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Они также могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Кроме того, диета с высоким содержанием этих жиров, такая как средиземноморская диета, может оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы в организме.

    Мононенасыщенные жиры

    Он содержится во многих полезных маслах, орехах и фруктах, включая:

    • арахис, арахисовое масло и арахисовое масло
    • другие орехи и ореховые масла, такие как кешью, миндаль и миндальное масло
    • оливки и оливковое масло
    • масло канолы
    • авокадо
    • подсолнечное масло
    полиненасыщенные жиры

    они также содержатся в некоторых маслах и орехах, а также в других пищевых продуктах. Два типа полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезны.

    Food sources include:

    • fish, such as salmon, tuna, herring, or mackerel
    • nuts, such as walnuts
    • flaxseeds and flaxseed oil
    • chia seeds
    • tofu
    • eggs

    It is also важно для людей с диабетом или риском его, чтобы следить за тем, что они пьют. Многие безалкогольные напитки и соки содержат углеводы и добавленные сахара.

    Человек с диабетом может безопасно употреблять несладкий чай, кофе и напитки с нулевой калорийностью, а также, конечно же, простую воду. Чтобы придать воде немного аромата, попробуйте добавить несколько кусочков цельных фруктов.

    Алкогольные напитки также могут содержать сахар и углеводы. Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

    • пиво
    • напитки, содержащие фрукты
    • десертные вина
    • напитки со сладким миксером

    Любой, кто употребляет алкоголь, должен делать это умеренно. Это означает наличие не более 5 унций (унций) бокала вина, 12 унций пива или 1,5 унций 80-градусного спирта.

    Другая причина вреда чрезмерного употребления алкоголя заключается в том, что его сочетание с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. Симптомы этого похожи на интоксикацию, и их может быть трудно распознать.

    Ключом к здоровому питанию является выбор подходящих здоровых продуктов из каждой пищевой группы. Важно сосредоточиться на макронутриентах, рекомендованных выше, и избегать продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием сахара, соли и жира.

    Преподаватель диабета или дипломированный диетолог может помочь разработать план здорового питания, который подойдет каждому человеку. Они могут порекомендовать, что есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они основывают эти рекомендации на таких факторах, как вес человека, его активность, план лечения и целевые показатели уровня глюкозы в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *