Какие продукты можно есть кормящей маме в первые месяцы таблица: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

Диета кормящей мамы в первые месяцы

Особенности диеты при кормлении ребенка грудным молоком, на какие продукты стоит обратить внимание.


Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.

Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.

Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).

Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 15
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др.
кисломолочные
продукты 2,5%
жирности
600
Продукты Количество
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8
Химический состав рациона
Белки
в т. ч. животного
происхождения, г
104
60
Жиры
в т.ч. растительного
происхождения, г
93

25
Углеводы, г 370
Энергетическая
ценность, ккал
2735

О важности питья

Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.

Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.

Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019

Вопросы и ответы — НЦЗД

Главное о грудном вскармливании

1. Почему важно кормить ребенка грудью?

Грудное молоко — это уникальный и невоспроизводимый продукт питания, в котором содержатся важные компоненты, снижающие риск развития у ребенка инфекционной патологии, аллергии, избыточной массы тела, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета. Только с грудным молоком ребенок может получить уникальный комплекс иммуноглобулинов, ферментов, факторов роста, пребиотических волокон, что который оказывает не только непосредственное, но и отдаленное благоприятное влияние на последующее развитие ребенка. Во время грудного вскармливания формируется тесная психо-эмоциональная связь между матерью и ребенком, закладывающая основы психического здоровья на всю оставшуюся жизнь.

2. Как подготовить грудь к кормлению малыша? Как ухаживать за грудными железами?

Подготовка груди к кормлению включает обычные гигиенические процедуры (гигиенический душ 2 раза в день, мытье рук с мылом) и не требует какой-либо специальной обработки молочных желез. Белье не должно быть слишком тесным или наоборот очень свободным.

3. Как правильно приложить малыша к груди?

Для профилактики болезненного сосания и трещин сосков важно, чтобы при сосании ребенок обязательно захватывал не только сосок, но и частично ареолу, при этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу.

4. Нужно ли соблюдать строгий режим кормления грудному ребенку?

В первые 1-2 мес. лактации – период адаптации — кормление ребенка важно осуществлять по его требованию, не пропуская ночные кормления. В дальнейшем постепенно интервалы между кормлением будут увеличиваться и сформируется режим, удобный для мамы и ребенка.

5. Почему ребенок может беспокоиться во время кормления?

Ребенок может беспокоиться во время кормления по разным причинам. Это могут быть и колики, боли в животе, заложенность носика, а также недостаточное поступление молока в силу неправильного захвата соска или наличия лактационного криза.

6. Что такое лактационный криз?

Лактационный криз – временное снижение выработки молока, которое носит функциональный характер, длится не дольше 3-4 дней, проходит самостоятельно при частом прикладывании ребенка к груди. В этот период докорм ребенка молочными смесями не требуется.

7. Как питаться кормящей маме, чтобы у малыша не было аллергии/колик?

При наличии у ребенка аллергии маме следует проанализировать свое питание и возможную связь с появлением аллергических реакций (кожных или желудочно-кишечных), исключить из рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом: цельное коровье или козье молоко, морепродукты, мед, орехи, яйца, шоколад, арахис, цитрусовые, грибы.

При наличии у ребенка колик – следует исключить цельное коровье или козье молоко, свежие овощи и фрукты (которые, однако можно принимать в запеченном или отварном виде), дрожжесодержащие продукты, специи, острые и жареные блюда.

8. Продукты, которые рекомендуется ограничить кормящей маме.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Не стоит придерживаться ограничительных диет при хорошей переносимости ребенком грудного молока. Только при наличии проявлений пищевой аллергии, при коликах необходимо исключить из рациона продукты с высоким аллергизирующим и газообразующим потенциалом (фасоль, горох, белокочанная капуста, свежий дрожжевая выпечка, газированные напитки).

Кормящей маме не следует принимать в пищу свежий лук, чеснок другие сильнопахнущие травы и специи, маринованные продукты.

9. Сколько жидкости в день нужно выпивать?

Кормящей маме желательно выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

10. Должна ли я сцеживать свое молоко?

Обязательного сцеживания молока после каждого кормления ребенка не требуется. Однако сцеживание может понадобиться при необходимости создания запасов своего молока (индивидуальный банк). В этом случае сцеживаться можно после каждого кормления ребенка и всякий раз при ощущении «прилива» молока.

11. Что делать, если появились трещины сосков?

Образовавшиеся трещины необходимо обрабатывать специальными лечебными кремами, которые не требуют смывания перед кормлением ребенка. В свое нижнее белье следует вкладывать специальные впитывающие прокладки, чтобы сосок оставался сухим или специальные накладки на соски, которые не допускают соприкосновения соска с бельем. При глубоких трещинах или выраженной болезненности сосков необходимо начать кормить ребенка через специальные силиконовые накладки на соски. Если сосание через накладки оказывается невозможным, то стоит временно прекратить кормление ребенка из больной груди до полного заживления трещин.

12. Если у меня появился мастит, можно ли продолжать грудное кормление? Не опасно ли это для малыша?

При лактационном мастите в случае приема антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием и отсутствия выделения гноя с молоком можно продолжать кормление из груди, в том числе из больной. Это не представляет опасности для ребенка, так как в грудном молоке содержится большое количество антибактериальных факторов.

13. Что делать, если не удается наладить лактацию?

Подавляющее большинство женщин может успешно кормить грудью. Только в 2-3% случаев (первичная гипогалактия) лактация бывает недостаточной, в связи с чем ребенку может быть введен докорм молочными смесями с продолжением проведения мероприятий по стимуляции лактации.

14. До какого возраста нужно кормить грудью? Как сделать так, чтобы и мне, и малышу легче перенести отлучение ребенка от груди?

Считается допустимым кормление грудью до 2-х летнего возраста и более при желании женщины.

Однако, после года частота прикладываний к груди должна быть сокращена до 1-2 раз в сут., а после 2-х лет целесообразность кормления ребенка грудью скорее всего сомнительна.

В период отлучения ребенка от груди маме может помочь близкий человек или родственник. В этот период важно исключить совместный сон мамы с ребенком с одновременным оказанием ему повышенного внимания в дневное время в виде организации совместных игр и развивающих занятий.

15. До какого возраста нужно кормить ночью? Как отучить от ночных кормлений?

Ночные кормления, при желании мамы можно сохранить до 2-х летнего возраста, но не чаще 1 раза за ночь. Отсутствие ночных кормлений способствует более глубокому сну ребенка, правильной работе его органов пищеварения и как следствие формированию хорошего аппетита в утреннее и дневное время.

Отлучение от ночных кормлений лучше проводить с помощью близкого для ребенка человека, которому на несколько дней передается уход за ребенком в ночное время.

16. Можно ли частично заменить грудное молоко коровьим/козьим? Какое из них ближе к моему материнскому?

В случае необходимости докорма при недостатке материнского молока важно использовать только адаптированные детские молочные смеси, которые в отличие от цельного коровьего или козьего молока, соответствуют физиологическим потребностям ребенка.

17. Как понять, хватает ли ребенку молока?

Часто недостаток молока подозревают в случае беспокойного поведения ребенка во время или после кормления или судят о нем по количеству съеденного молока за одно кормление или за сутки. Однако, и тот и другой подходы не могут давать ясного представления о достаточной лактации. Более четким показателем является прибавка в массе тела ребенка за сутки, которая должна быть у доношенного ребенка в первые месяцы жизни не менее 20 г. Кроме того важно оценить общее состояние ребенка, тургор тканей, частоту мочеиспусканий, характер стула.

18. Когда нужно докармливать ребенка смесью?

Докорм молочной смесью следует проводить только после консультации с врачом-педиатром, после тщательной оценки питания ребенка, общего состояния и физического развития.

19. Как понять, подходит ли ребенку смесь?

При хорошей переносимости смеси ребенок не испытывает дискомфорта во время еды, не срыгивает, имеет регулярный кашицеобразный стул без патологических примесей, чистую кожу, физиологические прибавки в массе тела.

20. Как перейти на другую смесь?

Переход на другую смесь должен быть постепенным – не быстрее чем за 3-5 дней. В первый день введения количество «новой» смеси должно быть не более 10-30 мл, которые могут быть добавлены в одну бутылочку к «старой» смеси.

В дальнейшем, количество «новой» смеси ежедневно увеличивается на 30 мл. в каждое кормление.

21. Нужно ли допаивать малыша водой?

На грудном вскармливании допаивание ребенка водой не требуется, за исключением особых случаев (высокая температура воздуха в помещении, обезвоживание ребенка в случае рвоты, диареи, высокой температуры тела).

На искусственном вскармливании ребенку может требоваться дополнительный прием воды в объеме одного кормления – 150-200 мл/сут. при желании ребенка.

22. Как правильно держать малыша и бутылочку, если я кормлю его смесью?

Важно при кормлении ребенка из бутылочки держать его на руках так, чтобы он лежал как в колыбели. Придерживая бутылочку, вы должны строго следить за тем, чтобы смесь или молоко полностью заполняло соску. Необходимо наклонить бутылочку таким образом, чтобы воздушный пузырь был выше уровня соски и малыш не мог заглотнуть воздух.

 

Молочные смеси

 

23. Что такое смешанное и искусственное вскармливание?

Смешанное вскармливание – это кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема питания (150-200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.

Искусственное вскармливание – это кормление ребенка только детской молочной смесью или в сочетании с грудным молоком, доля которого составляет менее 1/5 суточного объема питания.

24. Почему нельзя допускать, чтобы ребенок засыпал с бутылочкой?

При сосании бутылочки в кровати, лежа на спине, часть молока может попасть в евстахиеву трубу, которая соединяет часть гортани со средним ухом, что может вызвать воспаление среднего уха. Также, при засыпании ребенка часть молочной смеси может остаться в полости рта и способствовать размножению бактерий, разрушающих зубную эмаль. Кроме того ребенок может привыкнуть засыпать только с бутылочкой и сохранить эту привычку на долгое время.

25. Если мы уезжаем далеко от дома, лучше взять с собой готовую смесь или развести ее в дороге?

Рекомендуется употреблять молочную смесь непосредственно сразу после ее приготовления. Поэтому лучше взять с собой порошок смеси, термос с теплой водой для ее разведения и приготовить смесь непосредственно перед кормлением ребенка.

 

Главное о детском питании

 

26. Почему в первые 2 года жизни настолько важно питание?

Питание ребенка в первые два года его жизни оказывает наибольшее влияние на дальнейшее развитие детского организма. Именно в этот период закладываются основы правильного обмена веществ. Рационально организованное питание в это время может снизить риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии.

27. Почему говорят, что «иммунитет находится в кишечнике»?

Желудочно-кишечный тракт человека выполняет не только пищеварительную, но и выраженную иммунную функцию. В слизистой кишечника находится до 80% всех иммунокомпетентных клеток человеческого организма, благодаря которым осуществляется защита от потенциально опасных микроорганизмов в течение всей жизни человека.

28. Нужно ли малышу дополнительно давать витамины зимой и весной?

Если ребенок получает продукты питания, не обогащенные витаминами, то дополнительный прием витаминов в профилактических дозах следует осуществлять в течение всего года, учитывая низкий уровень витаминов в естественных продуктах.

29. Как подбирать продукты питания, если поставлен диагноз «целиакия»?

При целиакии из рациона ребенка исключают все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса: хлеб, макароны, кондитерские изделия, колбасы и т. д., включающие муку указанных злаков.
При целиакии используются продукты из риса, кукурузы, гречки, пшена (проса), саго.

30. Можно ли есть пюре из баночки взрослым?

Детское питание, в том числе баночное, относится к продуктам высокого качества и гарантированной безопасности, поэтому при необходимости, оно может применяться в рационе человека в любом возрасте.

31. Сможет ли ребенок насытиться, будет ли ему хватать питательных веществ, если я буду кормить его только едой промышленного производства?

Рацион, составленный только из продуктов детского питания промышленного производства, может полностью удовлетворить потребности ребенка в основных питщевых веществах и энергии. Однако для формирования правильного пищевого поведения и навыков жевания с 8-10 мес. желательно постепенное расширение рациона ребенка за счет введения некоторых продуктов домашнего приготовления (мясное суфле, паровые котлеты, мелко измельченные отварные овощи, макароны), а также хлеба, печенья.

 

С 4 до 6 месяцев — Первый прикорм

 

32. Как я могу понять, что малыш подрос и готов пробовать первый прикорм?

Сроки введения прикорма индивидуальны для каждого ребенка и лежат в интервале 4- 6 мес. Ребенок готов принять первый прикорм если он хорошо пьет с ложки и не выталкивает ее языком, если он остается неудовлетворенным после кормления грудным молоком или молочной смесью и, если он активно проявляет интерес к пище родителей и пытается ее попробовать.

33. С чего начать: с каш, овощей или фруктов?

Начинать вводить прикорм следует или с овощного пюре или с каши. Детям со сниженной массой тела и учащенным разжиженным стулом целесообразно начать с каши, детям с избыточной массой тела или со склонностью к запорам – с овощного пюре. После этого можно вводить фрукты.

34. Когда, как и что вводить? (Таблица прикорма.) Общие рекомендации.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

 Возраст (мес. )
от 4 до 6 7 8 от 9 до 12
Овощное пюре 10-150 170 180 200
Молочная каша 10-150 150 180 200
Фруктовое пюре 5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100
Творог* 10-40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре* 5-30 30 50 60-70
Рыбное пюре 5-30 30-60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3-5 5 10-15
Хлеб пшеничный 5 6
Растительное масло 1-3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 5 6

* — не ранее 6 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши, при избыточном питании, запорах — овощное пюре.

Новый продукт следует давать перед кормлением грудью/смесью, начиная с 1 ч.л. с постепенным увеличением объема до возрастной нормы.

35. Почему нужно начинать с однокомпонентного питания?

Для того чтобы выявить возможную реакцию непереносимости на тот или иной продукт, важно начинать прикорм с монокомпонентных блюд.

36. Правда, ли что во фруктах содержится кислота, вредная для зубов?

Фрукты богаты различными органическими кислотами, которые положительно влияют на пищеварение. Однако чрезмерное употребление соков может негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому не стоит превышать рекомендуемые возрастные нормы приема фруктовых соков и пюре.

37. Правда ли, что для малыша с риском развития аллергии лучше как можно позднее начинать прикорм?

Многочисленными исследованиями показано, что более позднее (после 6 мес.) введение прикорма детям с риском развития аллергии не снижает вероятности ее развития, а в некоторых случаях даже повышает.

38. Какие меры предпринять для профилактики аллергии?

С целью профилактики аллергии важно сохранить грудное вскармливание и начать введение прикорма с однокомпонентных продуктов не ранее 4 мес.и не позднее 6 мес. При этом первыми продуктами прикорма должны быть безмолочные безглютеновые каши или овощные пюре из зелено-белых овощей.

39. Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Кожные проявления аллергии могут быть в виде сухости и покраснения кожи, появления единичных или множественных высыпаний на различных участках тела, зуда. Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться наличием срыгиваний, рвоты, отказа ребенка от еды, болей в животе, разжиженного стула или запоров, примеси в стуле слизи или крови. Реже могут развиваться отек глаз, слизистой носа, дыхательных путей.

40. Как действовать, если после введения нового продукта я заметила покраснение и высыпания на коже малыша? Когда можно будет снова дать продукт, вызвавший аллергию? Или эта аллергия на всю жизнь?

Если после введения нового продукта появилась сухость кожи или высыпания, то на некоторое время продукт следует исключить из рациона ребенка. Такая реакция на продукт может быть временной, поэтому его введение можно повторить через 1 мес. после полного исчезновения патологического процесса на коже. Чаще всего аллергические реакции на пищу в раннем детстве не сохраняются на всю жизнь.

41. Какие овощи и фрукты не вызывают аллергию?

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако можно выделить низкоаллергенные продукты, на которые аллергические реакции развиваются реже всего. Среди овощей – это цветная капуста, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, патиссоны, картофель. Среди фруктов – это зеленые яблоки, груши, желтая слива.

 

С 6 до 9 месяцев — расширение рациона

 

42. Какие сорта рыбы рекомендуются для первого знакомства?

Рыба вводится в питание детей с 8-9 мес. возраста. Лучше начинать с маложирных или «тощих» сортов рыбы, к которым относятся: хек, пикша, минтай, судак, навага.

43. Когда можно переходить к многокомпонентным блюдам?

Многокомпонентные блюда обычно начинают вводиться ребенку с 8 мес. возраста.

44. Что нужно делать, чтобы разнообразить рацион малыша?

Повышение разнообразия рациона увеличивает его пищевую ценность и «приучает» ребенка к новым вкусам. Чтобы расширить его рацион ребенка необходимо предлагать ему не только новые продукты, но и различное их сочетание, что легче всего сделать с помощью продуктов питания промышленного производства, богатый ассортимент которых в любое время года поможет сформировать разнообразный и сбалансированный рацион для вашего малыша.

45. Нужно ли в овощное пюре добавлять растительное масло?

Несмотря на то, что некоторые овощные пюре промышленного производства уже содержат растительное масло, рекомендуется его дополнительное введение в овощное пюре или кашу, учитывая выраженную пищевую и энергетическую ценность этого продукта.

46. Правда ли, что лучше сочетать мясо или рыбу с овощами? Что такое мясо-овощное и рыбо-овощное блюдо?

Сочетание мяса или рыбы с овощами способствует лучшему усвоению животных белков, железа, поэтому такое сочетание считается оптимальным.

Мясо-овощное или рыбо-овощное блюда являются готовыми продуктами прикорма, содержание мяса или рыбы в них составляет 16-20%.

47. Почему детям до года пить коровье молоко нельзя, а каши на его основе варить можно?

Цельное коровье молоко не является адаптированным продуктом питания для ребенка первого года жизни, в связи с чем его не рекомендуют применять в качестве самостоятельного питания, однако оно может быть использовано для варки каши, для того чтобы повысить пищевую ценность готового блюда.

 

С 9 до 12 месяцев — адаптация ко взрослому столу

 

48. С какого возраста ребенок должен есть еду вместе со взрослыми с общего стола?

После 1,5-2 лет рацион ребенка может постепенно расширяться за счет введения блюд с «общего» стола, но при условии сохранения в 1 кормление специализированного продукта для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (молочные смеси, так называемые 3 или 4 формулы) и наличия правильной кулинарной обработки продуктов. Рекомендуется отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

49. Сколько рыбы в день можно есть ребенку до года?

С 8 мес. возраста ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда можно предложить рыбное пюре, в количестве не более 70 г. в день.

50. Какая пища поможет малышу тренировать навыки жевания?

Для формирования навыков жевания и глотания твердой пиши после 8 мес. в рацион ребенка можно вместо пюреобразных или протертых отварных овощей можно постепенно начать вводить пищу мелко-измельченные, содержащие отдельные мелкие кусочки овощи; пюреобразное и протертое отварное мясо заменять на мелко-порезанное, а также фрикадельки, суфле, паровые котлетки. Тренировать навыки жевания твердой пищи помогают также печенье, хлеб, сушки, мягкие кусочки фруктов, мюсли.

51. Сколько соли можно употреблять малышу? Какие могут быть последствия от избытка соли?

До года пищу ребенка не рекомендуют подсаливать, учитывая достаточное для этого возраста количество натуральных минеральных солей в продуктах питания. После года пищу домашнего приготовления можно начать немного подсаливать. Дополнительное подсаливание продуктов промышленного производства запрещено. Норма потребления поваренной соли составляет 3 г. в сут. (1/2 ч.л.). Избыток соли в рационе ребенка может привести к нарушению обмена веществ и как следствие к избыточной массе тела, увеличению нагрузки на почки, сердце, что в последствие может вызвать гипертонию, диабет, заболевания почек.

52. Для чего в пюре добавляют крахмал?

Добавление крахмала в некоторые овощные или фруктовые пюре позволяет связать излишки воды, которая выделяется в процессе измельчения фруктов и овощей до пюреобразного состояния, что позволяет получить «устойчивую» консистенцию готового продукта, что делает кормление малыша более удобным.

53. Для чего во фруктовые пюре добавляют витамин С?

В ходе приготовления фруктовых пюре в связи с их тепловой обработкой естественное содержание витамина С во фруктах снижается. Для компенсации этой потери в пюре вводится дополнительное количество витамина С, который к тому же является хорошим натуральным консервантом.

54. Что означает «без добавленного (добавления) сахара»?

Это значит, что в данный продукт дополнительно не добавлен сахар (сахароза), а натуральный вкус продукта, в т.ч и его сладкий вкус обусловлен только натуральными сахарами, входящими в состав исходных фруктов или овощей.

55. Могут ли злаки вызвать аллергию?

Злаки, как любой продукт, могут вызвать развитие пищевой аллергии, вне зависимости от вида злаковой культуры.

 

Мифы о детском питании

 

56. Миф: «Пальмовое масло опасно для здоровья ребенка…»

Пальмовое масло, входящее в состав детского питания, имеет статус «абсолютно безопасного продукта», поэтому является разрешенным компонентом и входит в состав большинства детских молочных смесей и продуктов питания, как для здоровых так и для больных детей.

57. Миф: «Глютен – вредный компонент детского питания?»

Глютен – это сложный белок злаковых культур, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью и являющийся полезным для любого ребенка. Исключение составляют дети, страдающие редким врожденным заболеванием, связанным с непереносимостью глютена – целиакией.

58. Миф: «Молочный жир в составе продуктов детского питания может нанести вред здоровью ребенка…»

Молочный жир является ценным источником пищевых веществ и энергии и поэтому входит в состав большинства молочных продуктов детского питания: творог, кефир, йогурт, некоторые виды молочных каш, детские молочные смеси. Молочный жир является источником холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов, играющих важную роль в становлении обмена веществ и развитии головного мозга ребенка.

Лучшие продукты для кормления грудью и сцеживания

Молодые матери часто сталкиваются с противоречивыми и запутанными сообщениями и советами о том, что им следует есть (и чего избегать) при выработке грудного молока. Примеры благонамеренных, но неверных советов о том, как питаться во время грудного вскармливания, включают следующее: 

«Когда вы кормите грудью, вам нужно потреблять гораздо больше калорий и жиров, чтобы вырабатывать достаточное количество грудного молока». – НЕВЕРНО

«Вам не нужно беспокоиться о потреблении калорий во время грудного вскармливания, потому что грудное вскармливание помогает женщинам терять вес». – ЛОЖЬ

«Если у вас недостаточно грудного молока, изменение рациона питания поможет вам производить больше молока для вашего ребенка». – НЕВЕРНО

«Колики у вашего ребенка, вероятно, вызваны каким-то продуктом питания. Если вы исключите из своего рациона все молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу и яйца, он или она перестанет все время плакать». – ЛОЖЬ  


В этой статье мы подробно рассмотрим актуальные рекомендации по здоровому питанию и лучшие продукты для кормления грудью. Пожалуйста, имейте в виду, что не существует универсального подхода к диете для грудного вскармливания. Например, диетические потребности матерей-веганок отличаются от диетических потребностей матерей с глютеновой болезнью, которые отличаются от потребностей матерей без каких-либо пищевых ограничений.

Основными источниками энергии новорожденных являются жиры, углеводы и белки. Чтобы грудное молоко было полноценным с точки зрения питательных веществ и содержало достаточно жиров, белков, калорий, витаминов и минералов, необходимых ребенку, кормящие мамы должны стремиться к здоровому и разнообразному питанию, включающему цельнозерновые продукты, листовую зелень, нежирные источники белка и полезные жиры. Грудное вскармливание требует около 500-600 дополнительных калорий в день в течение первых нескольких месяцев, но как только дети начинают есть твердую и столовую пищу в более позднем младенчестве, производство молока не требует такого количества дополнительных калорий.

Количество калорий, белков, углеводов и железа в грудном молоке не зависит от того, что ест мать. Тем не менее, уровни жира и жирных кислот в грудном молоке, некоторых витаминов, цинка, кальция, селена, фтора, холина и йода связаны с количествами, которые матери получают через свой рацион. Особенно важно, чтобы витамины A, B1, B2, B3, B6, B12 и D присутствовали в рационе матерей в достаточных количествах, чтобы у их детей, находящихся на грудном вскармливании, не развился дефицит какого-либо из этих основных витаминов.

Насколько важны жиры в рационе кормящей матери?

Жир является основным источником энергии для младенцев, поэтому важно, чтобы грудное молоко было с высоким содержанием жира. Матери используют жировые запасы, накопленные во время беременности, для производства грудного молока, но им необходимо продолжать получать здоровые формы жира в своем рационе. Хорошими источниками жира для кормящих матерей являются кокосовое масло, кокосовое молоко, топленое масло, лен, чиа, грецкие орехи, лосось, яйца, оливковое масло, авокадо и миндаль.

Жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК), необходимы для развития мозга и глаз младенцев. Исследования показали, что большинство матерей в США испытывают дефицит омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью. Мамы могут быть уверены, что получают достаточно жирных кислот омега-3 в своем рационе двумя способами: регулярно есть рыбу или принимать добавку ДГК. Матери могут получать достаточно ДГК из своего рациона, употребляя 2-3 порции рыбы в неделю. Лучшими источниками ДГК из рыбы являются лосось, форель, сельдь и сардины. Добавки ДГК в дозе не менее 300 мг в день рекомендуются в течение нескольких лет, и многие эксперты в настоящее время рекомендуют кормящим женщинам принимать до 1 г ДГК в день.

Какие другие витаминно-минеральные добавки следует принимать во время грудного вскармливания?

Витамин D является важным питательным веществом для здоровых костей как мам, так и детей. По большей части кормящие матери в США должны дополнять свой рацион витамином D, чтобы обеспечить его достаточно высокий уровень в грудном молоке. В настоящее время матерям рекомендуется принимать не менее 1000-2000 МЕ витамина D каждый день во время грудного вскармливания. Американская академия педиатрии (AAP) также рекомендует, чтобы все дети, находящиеся на грудном вскармливании, получали ежедневную добавку витамина D (400 МЕ/день) до своего первого дня рождения.

Грудное вскармливание истощает запасы кальция у матерей, поэтому многим женщинам необходимо увеличить количество кальция, которое они получают в своем рационе. Это можно сделать, употребляя молочные продукты или богатые кальцием немолочные продукты, такие как листовая зелень, тофу или семена кунжута.

Холин — это питательное вещество, которое все больше признается важным для развития мозга и нервной системы младенцев. Яйца являются лучшим диетическим источником холина, но он также содержится в рыбе, многих видах мяса, соевых бобах, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных (таких как брокколи и цветная капуста). Если мамы продолжают принимать пренатальные витамины во время грудного вскармливания, рекомендуется выбирать составы, в состав которых входит холин.

Сколько воды действительно необходимо выпивать кормящим матерям каждый день?

Во время грудного вскармливания матери должны пить в зависимости от жажды. Для большинства это соответствует как минимум 6-8 стаканам жидкости по восемь унций в день. Вопреки распространенному мнению, употребление чрезмерного количества воды или других жидкостей не приведет к увеличению производства молока.

Каковы рекомендуемые минимальные источники пищи для кормящих матерей каждый день?

Молочные продукты: 3 порции по одной чашке молока, йогурта, сыра и т. д. для обеспечения организма витамином D и кальцием.

Белок: 6,5 унций из нежирного мяса, курицы, яиц, бобов, гороха, орехов и/или семян.

Омега-3 жирные кислоты: 2–3 порции лосося, форели, сельди и сардин в неделю

Цельнозерновые продукты: 8 порций по полстакана или 1 ломтик. Убедитесь, что цельные зерна обогащены фолиевой кислотой и железом.

Овощи: 3 порции темно-зеленых и желтых овощей по одной чашке. Богатые витаминами и питательными веществами варианты включают морковь, тыкву, тыкву, сладкий картофель, вареную зелень, помидоры, сладкую красную бумагу и другую листовую зелень.

Фрукты: 2 порции по одной чашке. Богатые витаминами и питательными веществами варианты включают дыню, манго, абрикосы, бананы, дыню и апельсины.

Должны ли кормящие матери, находящиеся на специальной диете, делать что-то особенное для оптимального производства грудного молока?

Для матерей-вегетарианок и веганов важно обязательно употреблять в пищу продукты, богатые железом и цинком, такие как бобы, сухофрукты, орехи, семена и молочные продукты. Они также должны иметь адекватные источники витамина D, кальция, омега-3 жирных кислот и витамина B12 в своем рационе.

Кроме того, матерям-веганам необходимо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно белка и кальция. Орехи, семечки, бобы, злаки и листовая зелень — все это хорошие источники белка неживотного происхождения. Веганские источники кальция включают миндаль, обогащенное растительное молоко, сою, тофу, овощи семейства крестоцветных и сушеный инжир.

Самое главное, кормящим матерям-веганам необходимо дополнять свой рацион витамином B12, чтобы предотвратить дефицит B12 у своих детей. Низкий уровень B12 может вызвать серьезные проблемы у младенцев, в том числе анемию и проблемы с развитием мозга и нервной системы. Добавки B12 следует принимать отдельно (не как часть поливитаминов) и либо растворять под языком, либо очень медленно жевать, чтобы увеличить абсорбцию.

Кормящие матери с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызванным воздействием пищевого белка, называемого глютеном, должны постоянно соблюдать безглютеновую (БГ) диету во время грудного вскармливания. Соблюдение безглютеновой диеты увеличивает риск дефицита нескольких микроэлементов, включая фолиевую кислоту, кальций, железо и цинк. Таким образом, для матерей GF важно убедиться, что они увеличивают потребление продуктов, богатых этими минералами, во время выработки молока.

Суть в том, что любая кормящая мама, которая находится на специальной диете, должна проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что потребности в питательных веществах как для нее, так и для ее ребенка удовлетворяются за счет сочетания диеты и пищевых добавок.

Может ли отказ от определенных продуктов во время грудного вскармливания предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?

Кормящим матерям рекомендуется полноценное сбалансированное питание и ограничение определенных продуктов только в случае необходимости с медицинской точки зрения. Последние исследования показывают, что знакомство детей с распространенными аллергенами через грудное молоко, включая арахис, лесные орехи, пшеницу/глютен, молоко, сою и яйца, на самом деле помогает предотвратить развитие пищевой аллергии в дальнейшем.

Повлияют ли продукты, которые я ем, на вкус грудного молока?

Грудное молоко не только меняет цвет, но также может различаться по вкусу и запаху в зависимости от диеты матери. Употребление большого количества свеклы может сделать молоко розовато-фиолетовым, а каротиноиды (компоненты витамина А) в моркови и сладком картофеле могут сделать молоко оранжевым — употребление этих продуктов также может изменить вкус грудного молока. Аромат продуктов, которые едят матери, проникает в их грудное молоко примерно через 2-3 часа после употребления и может быть обнаружен в течение 8 часов.

Исследования показали, что младенцы предпочитают сладкие и соленые вкусы в течение первых нескольких месяцев жизни и что предпочтение соли начинает проявляться примерно в 4 месяца. Это считается эволюционным, поскольку гарантирует, что новорожденные предпочтут сладкий вкус грудного молока из-за высокого содержания лактозы.

Имеются неподтвержденные данные о том, что младенцы, которые вдыхают самые разнообразные вкусы грудного молока, впоследствии могут быть более «авантюрными» едоками. Поэтому, если вам нравится есть острую, ароматную пищу, обязательно продолжайте это делать, пока вырабатывается грудное молоко!

Является ли грудное вскармливание хорошим способом сбросить лишний вес во время беременности?

Потеря веса никогда не должна быть основной мотивацией для грудного вскармливания!

В течение долгого времени грудное вскармливание «рекламировалось» как отличное средство для молодых матерей, позволяющее им сбросить вес и вернуться к добеременному весу и индексу массы тела (ИМТ). На самом деле, большинству молодых матерей требуется до года, чтобы сбросить весь свой вес во время беременности, независимо от того, кормят они грудью или нет. Некоторые кормящие матери обнаруживают, что не могут сбросить последние несколько лишних килограммов до тех пор, пока их малыши полностью не отлучены от груди.

Какие продукты и напитки следует употреблять или пить матерям во время грудного вскармливания с осторожностью?

Алкоголь: Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах во время грудного вскармливания. Академия медицины грудного вскармливания (ABM) определяет «умеренное» потребление алкоголя как одну стандартную дозу алкоголя в день — 12 унций пива (крепость 5%), 5 унций вина (крепость 12%) или 1,5 унции крепких спиртных напитков. крепостью 40%). Лучше всего подождать не менее 2-3 часов после каждого алкогольного напитка, чтобы кормить грудью или сцеживаться, чтобы большая часть потребляемого алкоголя метаболизировалась (очищалась) и не переходила от мамы к ребенку.

Рыба. Как обсуждалось ранее, рыба является очень важным источником полезной омега-3 жирной кислоты, называемой ДГК. Кормящим матерям следует избегать видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как скумбрия, акула, кингфиш и рыба-меч. Хорошие варианты рыбы с высоким содержанием ДГК включают лосося, луфаря, форель, камбалу, тунца и окуня.

Кофеин: Кофеин можно употреблять в умеренных количествах (т.е. до 2-3 чашек кофе в день). Большое количество кофеина может уменьшить выработку грудного молока, а также может попасть к ребенку через молоко и вызвать такие симптомы, как нервозность и раздражительность.

Травы: Галактагоги — это травы, которые принимают внутрь, чтобы увеличить выработку грудного молока. Обычные галактагоги включают пажитник, козью руту и ​​чертополох. Есть и другие травы, которые имеют противоположный эффект и снижают выработку грудного молока. Мяту перечную, петрушку и шалфей следует избегать в больших количествах во время грудного вскармливания, поскольку они связаны со снижением выработки молока.

Чеснок и лук: оба этих продукта могут изменить вкус вашего молока, но некоторым детям, находящимся на грудном вскармливании, действительно нравится молоко со вкусом чеснока и лука! Существуют противоречивые данные о том, увеличивает или уменьшает количество молока чеснок, поэтому, вероятно, лучше есть его в умеренных количествах.

Существуют ли какие-либо продукты, которые действительно могут увеличить выработку молока?

Это отличный вопрос и область, в которой нам нужно гораздо больше исследований, так как многое неизвестно. Пивные дрожжи, овсянка и финики рекламируются как повышающие выработку молока, но нет никаких научных подтверждений этому, и большинство женщин не испытывают никаких изменений в выработке молока после употребления этих продуктов.

Попадают ли искусственные подсластители в грудное молоко?

Существует несколько исследований, посвященных тому, попадают ли искусственные подсластители, такие как аспартам и стевия, в грудное молоко. Основываясь на результатах этих исследований, уровни искусственных подсластителей в грудном молоке чрезвычайно низки и значительно ниже пороговых уровней токсичности.

Могут ли младенцы переносить острую пищу и продукты, вызывающие газообразование, в грудном молоке?

Да, большинство детей прекрасно переносят острую пищу. Если вы считаете, что у вашего ребенка симптомы колик вызваны определенной пищей, например повышенным газообразованием или плачем, лучше всего убрать подозреваемую пищу примерно на 2 недели — если он или она реагировал на эту пищу, их симптомы должны значительно улучшиться после ее употребления. удаленный. Ведение подробного дневника питания действительно может помочь выяснить, на какие продукты ваш ребенок может реагировать.

Могут ли кормящие матери «вылечить» колики своих детей, изменив свой рацион?

Да, иногда. FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) представляют собой группу углеводов, содержащихся в определенных продуктах, включая пшеницу и бобы. FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как повышенное газообразование, боль в животе, вздутие живота и диарея у взрослых. Недавнее исследование в Австралии показало, что 10-дневная диета матери с низким содержанием FODMAPS связана со значительным снижением частоты и продолжительности эпизодов плача младенцев, страдающих коликами. Нет никаких научных или медицинских доказательств того, что серьезное диетическое ограничение всех молочных продуктов, сои, пшеницы, яиц и кукурузы из рациона матери влияет на симптомы колик.

Могут ли дети, находящиеся на грудном вскармливании, действительно иметь пищевую аллергию и/или реагировать на пищевые белки в грудном молоке их матерей?

Да, могут. Наиболее распространенной пищевой аллергией у детей раннего возраста являются молочные и соевые белки, за которыми следуют пшеница и яйца. Симптомы пищевой аллергии и непереносимости у младенцев включают сыпь и/или симптомы пищеварения, такие как рефлюкс, отказ от еды, кровь и/или слизь в стуле. Если вы кормите грудью ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, важно исключить из своего рациона все возможные источники продуктов, на которые у вашего ребенка возникают реакции.

Как найти время для приготовления и употребления здоровой пищи во время грудного вскармливания?

Когда у вас есть новорожденный, может быть очень сложно найти время для приготовления здоровой и питательной пищи, поэтому можно обратиться за помощью и попросить членов семьи, соседей и друзей приготовить и принести здоровую еду и закуски для новорожденного. ты. Другие советы по здоровому питанию во время грудного вскармливания включают следующее:

  • Приготовление пищи на несколько дней одновременно. Это может включать нарезку всех овощей по рецептам на неделю в воскресенье днем. Это также может включать «пакетное» приготовление пищи и дублирование блюд, которые вы готовите. Одним из примеров является запекание двух цыплят одновременно: вы можете съесть одного жареного цыпленка на ужин и нарезать, а второго оставить для второго (или третьего) приема пищи позже в течение недели, например, для жареного риса с курицей или куриного супа.
  • Используйте службы доставки еды и продуктов, такие как Instacart и Peapod.
  • Запуск диеты для себя с учетом ваших конкретных диетических потребностей. Например, если у вас глютеновая болезнь и вы не употребляете глютен, не только запрашивайте безглютеновые блюда, но и не забудьте привести примеры и предложения основных блюд, которые могут приготовить другие, то есть простое жареное мясо и овощи, рис и картофель. посуда на основе и др.
  • Покупайте здоровые закуски, такие как пакетики с миндалем и йогуртом, оптом, и всегда держите в холодильнике нарезанные свежие овощи и фрукты, готовые к употреблению.
  • Стремитесь есть несколько быстрых, но питательных блюд каждую неделю, таких как омлеты со шпинатом (или другой листовой зеленью), жаркое из курицы или овсянка со свежими ягодами и миндальным молоком.

И наконец, помните, что не следует корить себя, если в конечном итоге вы съедите нездоровую пищу или блюдо. Никто из нас не совершенен, и большинство из нас время от времени ест «нездоровую пищу». Как и во всех других аспектах материнства, делайте все возможное, придерживаясь здоровой диеты, но не стремитесь к совершенству, так как вы настроите себя на неудачу. Обязательно будьте такими же нежными и любящими по отношению к себе, как и к своему ребенку!

Ссылки

Диета для кормящих матерей. Сайт детской больницы Филадельфии. По состоянию на 14.08.2021.


Копп К., ДеФранко К. и др. Руководство группы поддержки питания (NST) по питанию матери для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Нутр Клин Практ. 2018. 33(5): 687-693.

Якову М., Крейг С., Йелланд Г. и др. Рандомизированное клиническое исследование: снижение потребления диетических FODMAP кормящих матерей связано с большим улучшением симптомов младенческих колик, чем при типичной диете. Алимент Фармакол Тер. 2018. 48(10): 1061-1073.

Кейха М., Бахрейнян М., Салеки М. и Келишади Р. Макро- и микроэлементы в составе грудного молока: связаны ли они с питанием матери? Комплексный системный обзор. Медицина грудного вскармливания. 2017. 12(9): 517-527.

Марангони Ф., Четин И., Вердучи Э. и др. Питание матери и потребности в питательных веществах во время беременности и кормления грудью. Итальянский консенсусный документ. Питательные вещества. 2016. Том 8, 629.

Фам, К., Патель, П., Бабан, Б., Ю, Дж., Бхатиа, Дж. Факторы, влияющие на состав сцеженного грудного молока. Медицина грудного вскармливания. 2020. 15(9)): 551-558.

Валентайн, К. и Вагнер, К. Управление питанием пары грудного вскармливания. Pediatr Clin N Am. 2013. 60: 261-274.

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании по сути такая же, как и питательная диета вне грудного вскармливания. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям требуется больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время грудного вскармливания, но они должны обсудить это со своим врачом.

Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при грудном вскармливании. Также важно есть разнообразные продукты, так как это познакомит ребенка с разными вкусами и может привести к тому, что в дальнейшем он будет более восприимчив к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать при грудном вскармливании. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех кормящих грудью. Цель должна состоять в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Фрукты

Поделиться на PinterestГрейпфруты и апельсины — хорошие источники основных питательных веществ.

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов. Стремитесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать самые разные фрукты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

  • дыня
  • дыня
  • бананы
  • манго
  • абрикосы чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

овощи

Людям, кормящим исключительно грудью, следует стремиться съедать 3 чашки овощей в день. Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

USDA рекомендует следующие овощи из -за их калия и содержания витамина А:

  • Шпинат
  • Приготовленная зелень, такая как капуста и совоку

Зерновые

Зерновые содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом при грудном вскармливании.

Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых хлопьев, которые не содержат добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 г (г) белка в день и не менее 65 г в день в целом.

Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

  • фасоль и горох
  • орехи и семена
  • нежирная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, крабы и мидии
  • лосось, сельдь, минтай форель

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать употребления другой рыбы, такой как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская скумбрия, в которых много ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

И беременность, и кормление грудью могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них содержат витамин D.

Людям, кормящим грудью, следует съедать не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

  • молоко
  • йогурт
  • натуральный сыр

Люди, которые не едят молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует кормящим грудью женщинам потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезными.

Пищевые добавки

Поделиться на Pinterest Врач может дать совет о приеме пищевых добавок во время грудного вскармливания.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается женщина, кормящая грудью.

Однако при грудном вскармливании потребности в питательных веществах возрастают, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровое питание. Людям, кормящим грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или пищевые добавки.

Люди, которые придерживаются диетических ограничений или ведут веганский или вегетарианский образ жизни, также должны помнить о некоторых витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе. Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по диете

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерять порции пищи или что отсутствие некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточное количество молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко при самых разных диетах. Целью должна быть сбалансированная диета, а не идеальная.

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и рассеяны, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при грудном вскармливании.

Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма и даже повлиять на выработку молока.

Кормящие женщины могут напоминать себе о необходимости пить, ставя бутылку с водой в каждой комнате дома. У них также должна быть чашка с водой в пределах легкой досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate Plan для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших видах и количествах пищи для кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и статусом грудного вскармливания.

Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, очень длинный. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что при грудном вскармливании они также должны соблюдать ограничительную диету.

На самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать кормящим грудью. Вместо этого им следует есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

Грудное молоко образуется из питательных веществ, поступающих в кровь. Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Некоторые советы, которые могут помочь в здоровом питании, включают:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда женщина, кормящая грудью, пьет кофе, ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Наблюдение за реакцией ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями ребенка и кормящей матери.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых продуктов, вызывающих газообразование, таких как овощи семейства крестоцветных, но на большинство детей эти продукты не влияют. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматизированной пищи, если ребенок не реагирует на нее отрицательно.

Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают неоднозначные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при грудном вскармливании.

Алкоголь опасен во время беременности, поскольку он проникает через плаценту, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь кормящей матери. Другими словами, содержание алкоголя в крови кормящего грудью человека — это количество алкоголя, достигающее грудного ребенка.

При умеренном употреблении такое количество алкоголя ничтожно мало и вряд ли причинит вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день. Они также предлагают снизить риск еще больше, отложив кормление грудью не менее чем на 2 часа после употребления алкоголя.

Объем исследований пищевых продуктов, увеличивающих выработку грудного молока, скуден и неоднозначен. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

  • семена пажитника
  • козья рута
  • овсянка

Эти средства безопасны. Тем не менее, люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается, когда уменьшается спрос.
  • Сцеживание после каждого кормления грудью. Этот метод увеличивает предложение за счет увеличения спроса и может дать дополнительное молоко.
  • Пробуем «ручное сцеживание». Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова сцедите. Люди должны стремиться сцеживаться восемь или более раз в течение 24 часов.

Поделиться на PinterestСмузи легко приготовить и они питательны.

Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самой сложной частью здорового питания является поиск времени и энергии для приготовления пищи.

Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить грудью, пока другой готовит еду.

Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание. Могут помочь следующие стратегии питания:

  • Употребление утреннего коктейля, чтобы насытиться фруктами и овощами. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсяных хлопьев быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуски, которая может способствовать здоровому выработке молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимом месте кормления грудью.
  • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.
  • Подумайте о том, чтобы зарегистрироваться в службе готовой еды или попросить людей приносить еду несколько раз в неделю. Заморозьте любые остатки, чтобы быстро перекусить.

Грудное вскармливание может быть проблемой, особенно в первые недели. Многие новые родители и опекуны чувствуют себя настолько подавленными, что забывают поесть. Другие могут переживать, что уделять время себе означает отнимать время у ребенка.

Здоровье ребенка часто зависит от благополучия тех, кто за ним ухаживает. Самопомощь — это способ для лиц, осуществляющих уход, убедиться, что у них достаточно энергии и эмоциональных ресурсов для ухода за ребенком.

Правильное питание имеет решающее значение как для младенцев, так и для кормящих грудью.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *