Какие продукты есть при диабете 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Правильное питание | ПРОФИЛАКТИКА | Сахарный диабет г. Миасс

Главная » Профилактические материалы » Профилактика сахарного диабета

— это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В некоторых странах, например, Соединенных Штатах Америки, сахарным диабетом болен каждый 10-й житель. Врачи единодушно заявляют о необходимости превентивных мер. Профилактика сахарного диабета в XXI веке — это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.

Что представляет собой сахарный диабет?

Диабет проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Этот гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров) в крови, сахар выводится с мочой.

Симптомами сахарного диабета являются:

  • постоянная сильная жажда;
  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • сильное чувство голода;
  • истощение;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость;
  • зуд и раздражения кожи.

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

1) При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке не известны методы профилактики сахарного диабета I типа.

2) При диабете II типа инсулин выделяется, однако его недостаточно для потребностей организма. Заболевание развивается достаточно медленно и его течение легкое. Чаще всего диабет II типа наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность купировать ее без медикаментозного лечения. Профилактика сахарного диабета позволяет существенно снизить риск возникновения этого опасного заболевания.

Причины возникновения сахарного диабета

Основным фактором, которые предрасполагает к развитию болезни, — наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, велик риск поражения. Вероятность передачи болезни I типа от матери — 3-7%, от отца — 10%. Когда больны оба родителя, риск возрастает до 70%. Если говорить о сахарном диабете II типа, то здесь статистика еще печальнее: вероятность заболеть от отца или матери — 80% и 100%, когда больны оба родителя.

Вторая причина возникновения сахарного диабета — ожирение. При избыточной массе тела и достаточно больших количествах жировой ткани чувствительность организма к инсулину снижается, что облегчает развитие болезни. Способствует возникновению заболевания и нарушения питания. Именно поэтому важной частью профилактики диабета является диета.

Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь катехоламинов и глюкокортикоидов, которые могут вызвать диабет.

Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: аутоиммунный тироидит, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.

Профилактика сахарного диабета

Даже если вы или ваши близкие попадаете в группу риска по одной из приведенных выше причин, это не повод отчаиваться. Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни — и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.

Итак, главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму.

Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет

главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

КСТАТИ

Секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое — сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.

4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 — 5 г.

«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» — заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», — отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 — 2 кусочка.

5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

Пятое правило — меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).

«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, — объясняет Елена Дороднева. — Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

30.11.2017  12:41

Страницы 1 2

Меню при сахарном диабете

Меню при сахарном диабете:

 

 9 стол диета (стол №9): особенности диеты.

 Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Особенности диеты 9 стол. Диета- 9 стол для диабетиков Сахарный диабет бывает 2 типов:

 Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу. При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться. Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа. Что дает соблюдение диеты: Поддержание нормального уровня сахара в крови. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом. Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом. В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным. Советуем почитать: Как выбрать глюкометр, подходящий именно вам Диета раздельного питания на 90 дней: с чего начать, рецепты, меню, результаты

Правильное питание — залог долголетия! Меню При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров. Основные правила и принципы диеты: Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус. Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна. Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше. овощи в диете стол 9Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить. Жареное и копченое лучше не употреблять совсем. Сахар может заменить аспартам или сорбит. Соль также рекомендуется употреблять по минимуму. Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал. Первые блюда готовятся только на втором бульоне. Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой. Полностью исключаются спиртные напитки и табак. Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам. Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее. Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков. Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые. Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно. При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ. На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса. Какие продукты можно употреблять Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь. Зелень и зеленые салаты. Несладкие фрукты и ягоды. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную. Молочные продукты с небольшой жирностью. Хлеб из темной муки и отрубей. Нежирное мясо, птицу, рыбу. Какие продукты под запретом Мучные изделия из пшеничной муки. Сахар и содержащие его продукты. Мясные полуфабрикаты, колбасы. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли. Вкусное меню диеты №9 Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

 диета стол 9 оладьи из цукини

Понедельник Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай

 Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы

 Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

 

 Вторник

 Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий

 Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты

Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

 Среда

 Завтрак: геркулесовая каша, компот

 Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель

Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

 Четверг

Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт

 Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб

 Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты диета стол 9 суп пюре из тыквы

Пятница

 Завтрак: каша пшенная, какао

 Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб

Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

 Суббота

Завтрак: гречневая каша, цикорий

Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб

 Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

 Воскресенье

 Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао

 Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб

Ужин: перец фаршированный мясом с овощами перекус в диете стол 9 творог с зеленью

Варианты перекусов при диете стол №9:

 Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков. Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд. Секреты приготовления диетических блюд В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей. домашний лимонад при диете стол 9Необязательно употреблять в пищу сырые овощи, можно делать различные винегреты, паштеты и икру. Также в них можно добавлять грибы. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд.

 Например:запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили. Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.


 

Что есть и чего избегать

Важным способом борьбы с преддиабетом и диабетом 2 типа является здоровое сбалансированное питание. Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать здоровые, богатые питательными веществами варианты — все это может помочь человеку справиться с рисками, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

Составление списка продуктов для здорового питания — это одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

В этой статье будет представлен список здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

Выбор здоровых, сытных продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться со своим заболеванием.

Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько углеводов и сколько калорий содержится в пище.

Овощи

Овощи составляют основу здорового питания. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

В список покупок следует добавить следующие овощи:

  • брокколи
  • морковь
  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • картофель
  • кукуруза
  • зеленый горошек

Узнайте о лучших овощах при диабете 2 типа здесь.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличным источником пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Below are some examples of what beans to pick up in a canned or dry form:

  • black beans
  • lentils
  • white beans
  • garbanzo beans
  • kidney beans
  • pinto beans

Also, pressure- или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа:

  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника
  • Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

    Цельнозерновые продукты

    Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий ГИ.

    Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении злаков некоторые из следующих продуктов:

    • макароны из цельной пшеницы или бобовых Slice
    • Квиноа
    • Дикий рис
    • 100% цельнозерновой или цельной пшеничной муки
    • Кукурузная мука
    • Овсянка
    • . они могут иметь больше вкуса, чем обработанные углеводы.

      Молочные продукты

      Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

      Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

      • Пармезан, рикотта или творог
      • обезжиренное или обезжиренное молоко
      • обезжиренный греческий или обычный йогурт

      вот диабет.

      Мясо

      Белки важны для людей с диабетом.

      Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

      Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

      • куриная грудка без кожи и костей или полоски
      • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
      • филе белой рыбы
      • грудка индейки без кожи
      • 4

      Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

      • black beans
      • kidney beans
      • pinto beans
      • baked or refried beans
      • hummus
      • falafel
      • lentils
      • peas
      • edamame
      • темпе
      • тофу

      Узнайте больше о растительных белках здесь.

      Заправки, соусы, специи и приправы

      Многие ароматизаторы и заправки могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

      Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

      • Уксус
      • Оливковое масло
      • ГОСТАРД
      • Любая специя или трава
      • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

        Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

        Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

        Десертные продукты

        Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует соблюдать осторожность при выборе размера порций и частоты их употребления.

        Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

        • фруктовое мороженое без добавления сахара
        • 100% фруктовое мороженое
        • десерт, содержащий желатин без сахара
        • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит Десерты на фруктовой основе
        • 9 — например, домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

          Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

          Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

          Варианты без сахара для диабетиков

          Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, пища без сахара может по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

          «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

          Одним из примеров этого являются сахарные спирты. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Примеры включают:

          • ксилит
          • эритрит
          • сорбит
          • мальтит

          Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

          Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев одна порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

          Обычные заменители сахара включают:

          • сахарин
          • неотам
          • аспартам
          • сукралоза
          • стевия
          • advantame

          Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

          Закуски

          Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

          • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
          • орехи, но не подслащенные
          • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
          • 9002 в небольшом количестве свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

          Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

          Напитки

          Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

          Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их так же, как и продукты питания.

          Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

          • несладкий лед или горячий чай
          • несладкий кофе
          • нежирное или обезжиренное молоко
          • неподслащенное растительное молоко
          • газированная вода

          Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

          Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые вредны для здоровья людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

          Следует избегать продуктов с высоким содержанием:

          • простых углеводов
          • насыщенных и трансжиров
          • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

          В частности, людям следует ограничить потребление:

          • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка, сладости, чипсы и десерты
          • белый хлеб
          • белая паста
          • белый рис
          • сладкие хлопья
          • сладкие напитки
          • переработанное мясо
          • красное мясо

          Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

          Люди с предиабетом или диабетом 2 типа могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену белого картофеля сладким картофелем или бататом.

          Домашняя еда, как правило, является лучшим вариантом, так как легче избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

          Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

          Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

          Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

          • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: То, что в продукте заявлено меньшее содержание жира или сахара, не означает, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
          • Ищите конкретные факты о питании: Информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов на порцию и размер порции.
          • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
          • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
          • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может скрываться в продуктах под разными названиями, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о множестве видов сахара может помочь покупателю сделать более безопасный выбор.
          • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Некоторые популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

          Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, для начала можно рассмотреть следующий примерный список:

          • яблоки
          • помидоры
          • целая клубника
          • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
          • кукуруза
          • огурец
          • 30023 свежий салат 20 20 базилик 4
          • лук
          • красный сладкий перец
          • салат романо
          • Желтый или зеленый сквош или цуккини
          • Без костей, куриные грудки без кожи
          • Филе для лосося
          • . смесь дикого риса
          • мед
          • несладкая заправка на основе оливкового масла
          • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
          • оливковое масло
          • спрей из оливкового масла
          • черный перец
          • соевый соус с пониженным содержанием натрия
          • соль
          • кофе
          • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

          Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

          • что он ест, сколько и как часто
          • потребление углеводов
          • как часто он контролирует уровень сахара в крови
          • объем физической активности, которой он занимается
          • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
          • продолжительность и качество сна

          Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на контроль уровня сахара в крови.

          Когда человек осознанно ест, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, имеет спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, он может значительно улучшить уровень сахара в крови.

          При правильном контроле уровня глюкозы снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

          Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

          Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

          В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следить за своим питанием. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

          Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

          Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

          Диабет и гипертония

          Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

          Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

          Человек с диабетом и гипертонией должен:

          • выбирать продукты с низким содержанием натрия
          • избегать или ограничивать кофе и напитки с кофеином
          • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров

          пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не способен перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

          Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают, не содержат глютен.

          Узнайте об альтернативах глютену здесь.

          Диабет и ожирение

          Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

          Например, рекомендуется:

          • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
          • контролировать размер порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
          • ограничение потребление соли, чтобы избежать осложнений от высокого кровяного давления

          Наилучшим вариантом является соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

          Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

          Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать здоровую сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

          Эксперты советуют избегать полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновые версии часто являются хорошей альтернативой.

          Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки нездоровых продуктов.

          Прочитайте эту статью на испанском языке.

          Что есть и чего избегать

          Важным способом лечения преддиабета и диабета 2 типа является здоровое сбалансированное питание. Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать здоровые, богатые питательными веществами варианты — все это может помочь человеку справиться с рисками, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

          Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на контроль диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

          Составление списка продуктов для здорового питания — это одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

          В этой статье будет представлен список здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

          Выбор здоровых, сытных продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться со своим заболеванием.

          Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько углеводов и сколько калорий содержится в пище.

          Овощи

          Овощи составляют основу здорового питания. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

          Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

          Некоторые овощи, которые можно добавить в список покупок, включают в себя:

          • Broccoli
          • Морковь
          • Грин
          • PEPPERS
          • Tomatoes
          • Potatoes
          • COTRAL
          • 40023
          • . здесь.

            Фасоль и бобовые

            Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличным источником пищевых волокон и белка.

            Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

            Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

            Below are some examples of what beans to pick up in a canned or dry form:

            • black beans
            • lentils
            • white beans
            • garbanzo beans
            • kidney beans
            • pinto beans

            Also, pressure- или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

            Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

            Фрукты

            Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

            Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке следующие фрукты станут отличным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа:

          • персики
          • груши
          • сливы
          • клубника

          Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий ГИ.

          Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении злаков некоторые из следующих продуктов:

          • макаронные изделия из цельной пшеницы или бобовых
          • ломтик
          • Квиноа
          • Дикий рис
          • 100% цельнозерновой или цельной пшеничной муки
          • Кукурузная мука
          • Овсянка
          • Млем
          • Amaranth
          • Barley
        • Amaranth
        • Barley
      • Amaranth
      • Barley
    • Amaranth
    • Barley
  • Amaranth
  • . может иметь больше вкуса, чем обработанные углеводы.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • обезжиренный греческий или простой йогурт

    вот диабет.

    Мясо

    Белки важны для людей с диабетом.

    Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

    • куриная грудка без кожи и костей или полоски
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • филе белой рыбы
    • грудка индейки без кожи
    • яйца

    :

    • Черная фасоль
    • Череда
    • Пинто -фасоль
    • Запеченные или жареные бобы
    • Хумус
    • Falafel
    • LENTILS
    • PEAS
    • LENTILS
    • PEAS
    • 333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.0024
    • темпе
    • тофу

    Узнайте больше о растительных белках здесь.

    Заправки, соусы, специи и приправы

    Многие ароматизаторы и заправки могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые вкусные блюда, которые могут выбрать люди с диабетом:

    • уксус
    • оливковое масло
    • горчица
    • любые специи или травы
    • любые экстракты
    • острые соусы
    • сальса

    Для приготовления винегрета смешайте равные количества оливкового масла и бальзамического или другого уксуса, добавьте соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

    Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

    Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

    Десертные продукты

    Людям с диабетом 2 типа разрешено есть десерты, но им следует соблюдать осторожность при выборе размера порций и частоты их употребления.

    Ниже приведены некоторые низкокалорийные или низкоуглеводные десерты, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

    • фруктовое мороженое без добавления сахара
    • фруктовое мороженое со 100% фруктами желатин
    • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит

    Фруктовые десерты, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов, могут стать вкусным и полезным завершением трапезы.

    Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

    Узнайте о сладостях и десертах для людей с диабетом здесь.

    Варианты без сахара для диабетиков

    Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, пища без сахара может по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

    «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

    Одним из примеров этого являются сахарные спирты. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Примеры включают:

    • ксилит
    • эритрит
    • сорбит
    • мальтит

    Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

    Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев одна порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

    Обычные заменители сахара включают в себя:

    • Saccharin
    • Neotame
    • Aspartame
    • Sucralose
    • Stevia
    • Advantame

    Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом.

    Закуски

    Для утоления голода между приемами пищи человек может попробовать:

    • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
    • орехи, но не подслащенные
    • палочки моркови или сельдерея с хумусом
    • небольшое количество свежих фруктов в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндалем сливочное масло

    Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

    Напитки

    Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

    Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их так же, как и продукты питания.

    Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

    • несладкий лед или горячий чай
    • несладкий кофе
    • нежирное или обезжиренное молоко
    • несладкое растительное молоко

      4

    • 02 газированная вода почему врачи не могут рекомендовать диетическую газировку людям с диабетом здесь.

      Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые вредны для здоровья людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

      Человеку следует избегать продуктов с высоким содержанием:

      • простых углеводов
      • насыщенных и трансжиров
      • сахара в виде конфет, мороженого и пирожных

      В частности, люди должны ограничить потребление:

      • упакованные продукты и продукты быстрого приготовления, такие как выпечка, сладости, чипсы и десерты
      • белый хлеб
      • белые макаронные изделия
      • белый рис
      • сладкие хлопья
      • сладкие напитки
      • переработанное мясо
      • красное мясо

      Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

      Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену белого картофеля сладким картофелем или бататом.

      Домашняя еда, как правило, является лучшим вариантом, так как легче избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

      Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

      Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

      Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

      • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: То, что в еде заявлено, что оно содержит меньше жира или сахара, не означает, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
      • Ищите конкретные факты о питании: Информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов на порцию и размер порции.
      • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
      • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
      • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может скрываться в пищевых продуктах под разными названиями, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о множестве видов сахара может помочь покупателю сделать более безопасный выбор.
      • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Некоторые популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

      Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, для начала можно рассмотреть следующий примерный список:

      • яблоки
      • помидоры
      • целая клубника
      • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
      • кукуруза
      • огурец
      • 30023 свежий салат 20 20 базилик 4
      • лук
      • красный сладкий перец
      • салат романо
      • Желтый или зеленый сквош или цуккини
      • Без костей, куриные грудки без кожи
      • Филе для лосося
      • . смесь дикого риса
      • мед
      • несладкая заправка на основе оливкового масла
      • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
      • оливковое масло
      • спрей из оливкового масла
      • черный перец
      • соевый соус с пониженным содержанием натрия
      • соль
      • кофе
      • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

      Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

      • что он ест, сколько и как часто
      • потребление углеводов
      • как часто он контролирует уровень сахара в крови
      • объем физической активности, которой он занимается
      • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
      • продолжительность и качество сна

      Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на контроль уровня сахара в крови.

      Когда человек осознанно ест, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, имеет спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, он может значительно улучшить уровень сахара в крови.

      При правильном контроле уровня глюкозы снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

      Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

      Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

      В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следить за своим питанием. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

      Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

      Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

      Диабет и гипертония

      Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

      Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

      Человек с диабетом и гипертонией должен:

      • выбирать продукты с низким содержанием натрия
      • избегать или ограничивать кофе и напитки с кофеином
      • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров

      пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не способен перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

      Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают, не содержат глютен.

      Узнайте об альтернативах глютену здесь.

      Диабет и ожирение

      Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

      Например, рекомендуется:

      • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
      • контролировать размер порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
      • ограничение потребление соли, чтобы избежать осложнений от высокого кровяного давления

      Наилучшим вариантом является соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *