Как влияет на организм зеленый чай: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Черный и зеленый чай, чем полезны для организма?

Один из самых распространённых напитков в мире – чай. Не найдётся ни одного человека, который не знал бы, что это за напиток. В Японии и Китае проводятся ежедневно чайные церемонии. Японцы и китайцы непросто заваривают и пьют чай, а делают это по особым правилам. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Чёрный и зелёный чай – распространённые виды. Они могут быть классическими или иметь добавки. Чёрный и зелёный сорта по-разному способны влиять на организм человека, принося ему, как пользу, так и вред.

Кения, Шри-Ланка и Индии страны, в которых выращиваются на плантациях лучшие сорта чёрного чая. Для его приготовления используют зелёный чайный лист, который поддаётся ферментации разными способами:

  • обжаривание;
  • высушивание;
  • вяление;
  • скручивание.

Что касается о влиянии чёрного вида на организм человека, зависит от его состояния в целом. Особенности чёрного чая, которые принесут здоровью пользу.

  • способен стабилизировать и нормализовать давление;
  • благоприятно влияет на эмаль зубов, укрепляет её;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • снижает количество глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает при снятии усталости и головной боли;
  • хорошее средство для расслабления.

Напиток принесёт пользу, если им не злоупотреблять. Какие последствия может вызывать чрезмерное употребление чёрного чая.

  • отсутствие сна и развитие бессонницы;
  • сбой в работе органов ЖКТ;
  • учащение сердцебиения;
  • развитие варикоза.

В составе чёрного чая имеется кофеин, поэтому стоит ограничивать напиток беременным, пожилым и маленьким детям. Помните, чай не заменит чистую питьевую воду.

В каких ситуация стоить воздержать от употребления чёрного чая.

  • Если чай заварен более 30 минут назад, то его лучше не пить. Начались окислительные процессы, которые выделяют токсичные вещества.
  • Использовать одну и ту же заварку повторно.
  • Не стоит разбавлять напиток.

Чай – продукт, в котором отсутствуют калории. При добавлении сахара, он станет более калорийным. Сахар и подсластитель – добавки, который уменьшают полезность продукта.

Полезные свойства зеленого чая и его влияние на организм

О пользе зелёного вида чая сказано давно. Существуют и научные доказательства этого высказывания. Компоненты, которые входят в состав зелёного сорта, положительно скажутся на здоровье человека.

  • Вещество «теин» — это вид кофеина, отвечает за прилив энергии, бодрости и сил.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят токсины из организма.
  • Полезные минералы влияют на красоту волос, кожи, ногтей.

Какими полезными свойствами обладает зелёный чай?

  • Облегчает состояние в период болезни, способен снять жар и понизить температуру тела.
  • Нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Повысит работоспособность, запустит мыслительные операции.
  • Стабилизирует показатели артериального давления.
  • Главный помощник при снижении веса. Ускорят метаболизм.

Полезный зеленый чай вполне может навредить организму

Общество

2020-10-08 20:57:00

[email protected]

Неправильное употребление зеленого чая может принести больше вреда, чем пользы: при чрезмерном увлечении им напиток может вызывать в организме нарушения, включая повышенное давление и анемию.

Нельзя отрицать, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, но эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить его потребление двумя чашками в день. Самым рьяным любителям настоятельно рекомендуется не употреблять больше пяти чашек в день, сообщает портал о здоровье The Health Site.

Этот напиток содержит много активных веществ, обладающих потенциалом существенного воздействия на организм. В большой концентрации они способны спровоцировать нежелательные эффекты, ухудшающие самочувствие, предупреждают эксперты.

Рассказывая, как может навредить организму зеленый чай, специалисты перечислили нарушения, которые являются предупреждающими знаками, указывающими, что он был выпит в большом количестве.

Учащенное сердцебиение и повышение давления.
 Хотя в зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе, если выпить несколько чашек, это может повлиять на сердечный ритм, вызвать рост артериального давления. Для людей с сердечным заболеванием это может быть особенно опасно.

«Ограничьте потребление зеленого чая, если у вас гипертония или любое другое сердечно-сосудистое заболевание», — поделились медики советом.


Стресс. Употребление нескольких чашек зеленого чая в день может усугубить психическое напряжения из-за увеличения концентрации кофеина в кровотоке. Это стимулирует надпочечники вырабатывать больше гормонов стресса – норадреналина, адреналина и кортизола.

Развитие анемии. При употреблении в больших количествах напиток препятствует всасыванию железа из пищевых продуктов, что повышает риск развития железодефицитной анемии, характеризующейся недостаточным содержанием эритроцитов в крови. На анемию указывают такие симптомы, как усталость, головокружение, бледность кожи, холодные руки и ноги, учащенное сердцебиение.


Нарушение пищеварения.
 Дубильные вещества чая обладают вяжущими свойствами и способны сокращать некоторые ткани тела. Их избыток может вызвать сухость во рту, тошноту, расстройство желудка.

Плохой сон. Из-за избытка кофеина, полученного с чаем, могут возникать трудности с засыпанием, портится   качество сна – он становится более тревожным и чутким.

Читайте
и смотрите нас!

Читайте
и смотрите нас!

Полезен ли зеленый чай? 12 научно обоснованных преимуществ

Опубликовано: июль 2022 г.

К: Дженнифер Джон, автор статей о здоровье и благополучии

Жизнь может быть полна стрессов, когда в вашем календаре много работы, семьи и социальных обязательств. Нужна подзарядка? Нет ничего лучше, чем чашка теплого чая, чтобы взбодриться или успокоиться после долгого дня.

Пока почти любой тип чая может прийтись по вкусу, когда вы чувствуете себя немного изношенным по краям, если вы ищете чай, который не только успокаивает, но и предлагает впечатляюще разнообразные преимущества для здоровья, есть веские основания для того, чтобы пойти зеленый. Это потому, что зеленый чай, заваренный или принимаемый в качестве добавки, хорошо известен своими способностями улучшать настроение, долголетие и хорошее самочувствие изнутри. И если у вас есть конкретные цели, например, сохранить здоровье мозга в старости или даже похудеть, зеленый чай — отличный инструмент, который нужно держать в своем арсенале (или, по крайней мере, в шкафу!).

Давайте прочитаем на чайных листьях все, чем зеленый чай может быть полезен для вашего здоровья!

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай, как и многие черные чаи, производится из высушенных листьев и листовых почек растения Camellia sinensis . Разница между листьями черного чая и листьями зеленого чая заключается в том, как они обрабатываются. Вместо ферментации листья зеленого чая пропаривают, обжигают на сковороде, а затем сушат. Этот процесс гарантирует, что они сохранят свой светло-зеленый цвет и вкусовые качества, а также многие полезные для здоровья свойства. Вы можете приобрести китайский зеленый чай, маття, японский зеленый чай, чай с кофеином, чай без кофеина и многие другие виды, чтобы удовлетворить ваши предпочтения. Вы также можете получить пользу для здоровья от зеленого чая с добавками экстракта зеленого чая, если чаепитие не является вашей ежедневной привычкой.

Польза зеленого чая научно подтверждена?

Благодаря давним традициям чаепития зеленый чай подвергается обширным исследованиям и исследованиям. Это означает, что существует множество научных доказательств пользы зеленого чая и его мощных омолаживающих полифенольных соединений, которые поддерживают здоровье клеток и сердечно-сосудистой системы, функцию мозга и многое другое.

12 преимуществ зеленого чая для здоровья

Благодаря полезным свойствам Camellia sinensis растение, зеленый чай (как в виде напитка, так и в виде добавки) поддерживает следующее:

1. Спокойное настроение

Зеленый чай богат L-теанином, встречающейся в природе аминокислотой, которая может проникать через кровь и мозг барьер и способствовать релаксации и здоровой реакции на стресс. Контролируемые испытания подтверждают это: они показывают, что добавки с L-теанином могут помочь снять стресс и улучшить настроение по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Таким образом, употребление зеленого чая или прием добавок l-теанина может помочь вам обрести спокойствие и поддерживать постоянную, сфокусированную энергию.

2. Молодой мозг

Исследования показывают, что зеленый чай может помочь сохранить остроту мозга в пожилом возрасте и поддержать его функцию в молодом возрасте. Клиническое исследование 1305 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 85 лет показало, что те, кто употреблял больше зеленого чая, реже испытывали возрастное снижение когнитивных функций. Обзор 21 клинического испытания также подтвердил благотворное влияние зеленого чая на память и внимание.

3. Антиоксидантная активность — чтобы вы могли лучше бороться с окислительным стрессом

Зеленый чай содержит множество мощных антиоксидантных соединений, называемых полифенолами, и эти антиоксиданты, возможно, являются самым большим преимуществом зеленого чая в отношении здоровья. Самым мощным антиоксидантом зеленого чая является галлат эпигаллокатехина, или EGCG, антивозрастной источник энергии. Антиоксиданты обеспечивают поддержку здоровья всего организма, борясь с окислительным стрессом, который ежедневно влияет на нас. Контролируемые испытания показали, что прием зеленого чая в течение более одной недели поддерживает общий антиоксидантный статус человека и помогает защитить клетки от окислительного стресса.

4. Способствует здоровой воспалительной реакции

Данные свидетельствуют о том, что наряду с антиоксидантными свойствами употребление зеленого чая (или прием добавок) помогает поддерживать здоровую воспалительную реакцию. Это, в свою очередь, поддерживает многие аспекты хорошего самочувствия, включая здоровье сердца и всего тела.

5. Здоровье иммунной системы

Зеленый чай успокаивает, особенно когда вы чувствуете себя не очень хорошо. Более того, полифенолы в зеленом чае могут способствовать укреплению иммунитета. Доклинические исследования показали, что полифенолы зеленого чая могут модулировать экспрессию генов, связанных с иммунной системой, чтобы поддерживать здоровую реакцию иммунной системы.

6. Здоровье сердца

Еще одна причина полюбить зеленый чай? Было обнаружено, что этот чай, особенно основное полифенольное соединение EGCG, поддерживает здоровье сердца. Различные исследования связывают повышенное потребление зеленого чая со здоровым сердцем. Кроме того, употребление зеленого чая может помочь поддержать уже здоровый уровень холестерина.

7. Здоровое артериальное давление и кровоток

В том же ключе (преднамеренный каламбур!) этих преимуществ для здоровья сердца было показано, что EGCG также поддерживает здоровье сосудов. Многочисленные контролируемые испытания показали, что потребление зеленого чая помогает поддерживать функцию сосудов и здоровое кровяное давление уже в пределах нормы.

8. Здоровье печени

Употребление зеленого чая или добавок с зеленым чаем может помочь поддержать здоровье печени. Метаанализ 15 исследований показал, что зеленый чай поддерживает функцию печени у любителей чая. А клиническое исследование показало, что 700 мл зеленого чая с катехинами высокой плотности в день помогают поддерживать здоровье печени и снижают окислительный стресс у участников по сравнению с плацебо.

9. Управление весом — возможно, даже снижение веса!

Хотите лучше контролировать свой вес? Поднимите чашку! Мета-анализ показывает, что полифенолы зеленого чая способствуют здоровому весу и контролю веса. В плацебо-контролируемых клинических исследованиях потребление зеленого чая в течение 12 недель приводило к снижению веса и уменьшению ИМТ и окружности талии в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.

10. Уже здоровый уровень сахара в крови

Хотите еще приятных новостей? Было обнаружено, что зеленый чай поддерживает уровень сахара в крови уже в пределах нормы. В клиническом исследовании прием экстракта зеленого чая помог участникам исследования поддерживать уже здоровый уровень сахара в крови после употребления сладкого напитка. Метаанализ 17 клинических испытаний также показал, что потребление зеленого чая поддерживает уже здоровый уровень сахара в крови.

11. Красивая кожа

Эти полифенолы и катехины в зеленом чае полезны как внутри, так и снаружи. Данные показывают, что употребление зеленого чая может помочь сохранить здоровье кожи, помогая сохранить ее гладкой и ровной.

12. Клеточное здоровье

EGCG зеленого чая — больше, чем антиоксидант. Исследования показывают, что эта суперзвезда полифенолов может помочь поддерживать здоровое деление клеток (процесс, посредством которого клетки растут и делятся) путем взаимодействия с соединениями в клеточных мембранах.

И хотя мы не можем видеть наши клетки, они играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья!

Должен ли зеленый чай быть горячим, чтобы получить максимальную пользу?

Температура зеленого чая не влияет на его пользу для здоровья, что является приятной новостью для тех, кто предпочитает чай со льдом горячему, и еще лучше для тех, кто любит мороженое из зеленого чая! Зеленый чай можно пить в виде напитка, в виде десерта или в виде добавки — все может быть полезным. Дополнительным преимуществом добавок является то, что они стандартизированы, поэтому вы можете быть уверены в количестве полифенолов и катехинов, которые вы получаете в каждой дозе экстракта зеленого чая.

Какой зеленый чай самый полезный?

Матча, представляющий собой тонкоизмельченный порошок выращенных в тени и специально обработанных листьев растения Camellia sinensis (откуда происходит весь зеленый и черный чай), обычно считается «самым здоровым» зеленым чаем, поскольку он содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем у традиционного зеленого чая. Матча также содержит больше кофеина и L-теанина, а также витамина А.

Благодаря своей порошкообразной форме маття легко добавлять в смузи, мороженое и коктейли. Матча также широко используется в выпечке, например, в кексах. Просто хотите что-нибудь выпить? Из маття получается вкусный чай.

Безопасны ли добавки с зеленым чаем?

Зеленый чай имеет прочную традиционную историю безопасности и пользы для вашего здоровья, и этот послужной список относится к добавкам экстракта зеленого чая. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, включая пищевые добавки, и обязательно принимайте добавки в соответствии с указаниями, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

Кому нельзя пить зеленый чай? Медицинские соображения

Как мы уже отмечали, зеленый чай имеет долгую историю безопасного использования. Тем не менее, как и в случае с любым питательным веществом, слишком много хорошего может быть… не таким уж хорошим. Зеленый чай содержит кофеин, что может вызывать беспокойство. Кроме того, чрезвычайно высокие дозы EGCG (более 800 мг в день) могут быть вредными. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или менять диету.

Зачем пить экстракт зеленого чая вместо чашки чая?

Чашка зеленого чая — отличный способ расслабиться. Но некоторые пищевые добавки дают вам преимущества зеленого чая без необходимости пить чай, для тех, кто не любит вкус. Добавки также доставляют клинически изученное количество питательных веществ, которое иногда равно 3 или более чашкам чая. Это очень много! Добавки стандартизированы, поэтому вы можете день за днем ​​наслаждаться полезными свойствами экстракта зеленого чая в удобной для приема форме.

Эффективны ли добавки с зеленым чаем?

Благодаря обширным исследованиям получено достаточно доказательств пользы для здоровья пищевых добавок и потребления зеленого чая.

Что искать в добавках к зеленому чаю

Как и в случае с любой добавкой, ищите высококачественные формулы от известных компаний. Доступны добавки зеленого чая, которые содержат и не содержат кофеин, в зависимости от ваших предпочтений. Ваша формула экстракта зеленого чая должна содержать EGCG, который является одним из основных полифенолов, способствующих пользе зеленого чая для здоровья.

Когда лучше всего принимать добавки зеленого чая?

Некоторые добавки с зеленым чаем могут содержать кофеин, поэтому вы можете принимать их в начале дня, чтобы настроить себя на спокойный и качественный сон ночью. Если проблема с кофеином, ищите экстракт зеленого чая без кофеина.

Кроме того, для многих легче принимать добавки в одно и то же время каждый день для обеспечения постоянства.

Как принимать добавки зеленого чая

При приеме добавок рекомендуется использовать порошок зеленого чая, напитки из зеленого чая и экстракты зеленого чая, стандартизированные по полифенолам или общему содержанию катехинов.

Дозировка экстрактов зеленого чая Life Extension составляет 725 мг в день, что обеспечивает 45% EGCG (326,25 мг) — примерно 3 чашки чая. Подобные количества показали пользу для здоровья в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Ссылки

  • Cao, Shi-Yu et al. «Эффекты и механизмы чая и его биоактивных соединений для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный обзор». Антиоксиданты , июнь 2019 г., https://www.mdpi.com/2076-3921/8/6/166/htm
  • Кори, Ханна и др. «Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор». Передняя гайка. , 2018 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6160559/   
  • Филиппини, Томмазо и др. «Зеленый чай ( Camellia sinensis ) для профилактики рака». Cochrane Database Syst Rev. , март 2020 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7059963/
  • Фуджики, Хирота и др. «Профилактика рака с помощью зеленого чая и его основного компонента, EGCG: от ранних исследований до современного внимания к стволовым клеткам рака человека». молярных ячеек. , февраль 2018 г. , https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5824026/
  • .
  • Фукусима, Йоити и др. «Потребление полифенолов в кофе и зеленом чае уменьшает фотостарение кожи у здоровых японских женщин».
    Clin Cosmet Investig Dermatol.,
    , февраль 2020 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7020926/
  • .
  • Якубчик, Каролина и др. «Антиоксидантные свойства и питательный состав зеленого чая маття». Foods , апрель 2020 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7231151/
  • Келлер, Эбби и др. «Потребление чая и сердечно-сосудистые заболевания: общий обзор». Энн Мед. , август 2021 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8366653/
  • .
  • Лин, Ин и др. «Влияние добавок зеленого чая на ожирение: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция рандомизированных контролируемых исследований». Фитотер Рез. , октябрь 2020 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32372444/     
  • Лю, Кай и др. «Влияние зеленого чая на контроль уровня глюкозы и чувствительности к инсулину: метаанализ 17 рандомизированных контролируемых исследований». Am J Clin Nutr. , август 2013 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23803878/    
  • Манчини, Эделе и др. «Влияние зеленого чая на познание, настроение и функцию человеческого мозга: систематический обзор». Фитомедицина , октябрь 2017 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28899506/   
  • Мартин, Брайан Дж. и др. «Кратковременный прием экстракта зеленого чая ослабляет постпрандиальный уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина после физических упражнений у мужчин с избыточным весом». Appl Physiol Nutr Metab. , октябрь 2016 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27690569/   
  • Мюзиал, Клаудия и др. «Полезные свойства катехинов зеленого чая». Int J Mol Sci. , март 2020 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7084675/
  • Пандей, Канди Бушан и др. «Полифенолы растений как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека». Oxid Med Cell Longev. , ноябрь 2009 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835915
  • .
  • Прасант, Мани Айер и др. «Обзор роли зеленого чая ( Camellia sinensis ) в борьбе с фотостарением, устойчивостью к стрессу, нейропротекции и аутофагии.
  • Рохано-Ортега, Даниэль. «Регулярное, но не резкое употребление зеленого чая повышает общий антиоксидантный статус и снижает окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями: систематический обзор». Nutr Res., октябрь 2021 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34624703/
  • Саката, Рюичиро и др. «Зеленый чай с катехинами высокой плотности улучшает функцию печени и жировую инфильтрацию у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП): двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Int J Mol Med. , ноябрь 2013 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24065295/    
  • Шираи, Йоширо и др. «Употребление зеленого чая и кофе и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей: Национальный институт наук о долголетии, продольное исследование старения». Нутр общественного здравоохранения. , апрель 2020 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31544736/
  • .
  • Сироткин Александр В и др. «Воздействие чая и кофе против ожирения и укрепление здоровья». Физиол рез. , апрель 2021 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8820582/    
  • Труонг, Ван-Лонг и др. «Антиоксидантная и противовоспалительная роль полифенолов чая при воспалительных заболеваниях кишечника». Пищевая наука и здоровье человека , май 2022 г., https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453021001361    
  • Ван, Шучжэнь и др. «Иммуномодулирующие эффекты полифенолов зеленого чая». Molecules , июнь 2021 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34203004/ 
  • Уильямс, Джексон Л. и др. «Влияние потребления L-теанина аминокислоты зеленого чая на способность справляться со стрессом и уровнем тревоги: систематический обзор». Растительные продукты Hum Nutr. , март 2020 г., https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31758301/
  • Инь, Сюэру и др. «Влияние потребления зеленого чая на риск заболевания печени: мета-анализ». Int J Clin Exp Med. , июнь 2015 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4538013/
  • .

К: Дженнифер Джон, автор статей о здоровье и благополучии

Дженнифер Джон окончила Обернский университет по специальности журналистика и коммуникации. Она сделала карьеру редактора, дизайнера и писателя в нескольких газетах и ​​журналах. Она пишет о благополучии, здоровье и питании уже 10 лет.

Научный обзор: Майкл А. Смит, доктор медицины

Нравится прочитанное?

Пожалуйста, подпишитесь, чтобы получать обновления по электронной почте в этом блоге.

Читать Далее

Польза зеленого чая для здоровья: ваш окончательный путеводитель

Польза зеленого чая для здоровья: ваш окончательный путеводитель

Несмотря на то, что данные предварительные, зеленый чай, похоже, обладает неиспользованным потенциалом в качестве полезного напитка для вашего тела.

23 июля 2022

На протяжении тысячелетий люди наслаждались богатым ароматом и вкусом чая. Родом из Восточной и Южной Азии, чай в настоящее время является самым потребляемым напитком в мире после воды. Этот ароматный напиток издавна славится своими целебными свойствами, как описано в древних китайских легендах… но полезен ли чай? А зеленый чай такой особенный? В этой статье мы сначала расскажем, как готовят чай из чайных листьев. Далее мы поговорим о том, чем зеленый чай отличается от других видов чая (зеленый чай против черного чая). Наконец, мы поговорим о бесчисленных преимуществах для здоровья, которые дает зеленый чай по сравнению с другими напитками, например, о содержании кофеина в зеленом чае и о зеленом чае для похудения.

Как готовят чай?

Весь чай получают из чайного растения Camellia sinensis , однако существуют тысячи сортов чая. Секрет такого разнообразия кроется во множестве способов приготовления чая. Хотя все чаи готовятся путем добавления листьев в кипящую воду, виды производимого чая зависят от того, как чайные листья готовятся после сбора урожая. После того, как листья сорваны с чайного растения, ряд шагов определяет вкус и пищевую ценность чая:

  • Увядание – это процесс сушки листьев на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс вызывает ряд молекулярных изменений в увядшем листе, включая повышенное содержание кофеина, расщепление углеводов и белков на составляющие их сахара и аминокислоты, а также производство других летучих соединений.
  • Ушиб — это этап, на котором чайные листья измельчают, скручивают или встряхивают. Механический процесс разрушает внутреннюю структуру листа. Это может изменить вкусовые характеристики и еще больше способствовать окислению листьев.
  • Окисление подвергает чайные листья воздействию кислорода, чтобы они высохли и потемнели. Эти реакции еще больше изменяют химический состав листьев, влияя на вкус и аромат.
  • Сушка — это процесс стабилизации чайных листьев для хранения и улучшения вкуса. Он эффективно останавливает процесс окисления и делает их готовыми к завариванию чая.

Чай, приготовленный из листьев, также отличается от травяного чая. В отличие от настоящих чаев, которые производятся из Camellia sinensis Листья, травяные чаи производятся из смесей других листьев, плодов, коры, корней или цветов, принадлежащих любому другому съедобному растению.

Что такое зеленый чай?

Что делает зеленый чай таким особенным? Один из многих сортов чая, зеленый чай был впервые заварен в китайской провинции Юньнань почти 5000 лет назад. В отличие от других видов чая, зеленый чай не подвергается процессу увядания и образования синяков. Вместо этого листья чайного растения сразу сушат. Вот почему зеленый чай считается наименее обработанным чаем. В результате зеленый чай сохраняет многие соединения, которые скрепляют чайные листья. Это, в свою очередь, помогает зеленому чаю сохранять свежесобранный вкус и предотвращает окисление. Существует множество видов зеленого чая, в том числе сенча, жасмин и лунцзин, в зависимости от того, как выращивают листья.

Почему зеленый чай сильнее других чаев?

Поскольку типы чая различаются по способу приготовления, вполне вероятно, что разные виды чая имеют разный химический состав, по-разному воздействующий на организм. Для зеленого чая тот факт, что он менее окислен, означает, что зеленый чай сохраняет больше наиболее полезных соединений:

  • Высокое содержание полифенолов (~30% от общего сухого веса): концентрация полифенолов, потому что немедленный нагрев листьев предотвращает разрушение полифенолов в процессе окисления. Более высокая концентрация полифенолов способствует тому, что зеленый чай обладает более высокими антиоксидантными свойствами, чем черный чай. Повышенные антиоксидантные свойства могут также способствовать защите зеленого чая от различных видов рака, включая рак полости рта, яичников, эндометрия и легких.
  • Высокое содержание катехина: Зеленый чай отличается от других чаев не только высоким содержанием полифенолов. Приблизительно 80-90% флавоноидов в зеленом чае, самый известный вид полифенолов, составляют катехины. Это контрастирует с другими видами напитков. Например, кофе и черный чай содержат высокие концентрации хлорогеновой кислоты и теафлавинов соответственно. Из катехинов зеленый чай наиболее богат эпигаллокатехином-3 (EGCG).

Есть ли в зеленом чае кофеин?

Вы когда-нибудь задумывались: «Есть ли в зеленом чае кофеин?» Некоторых людей может беспокоить кофеин, присутствующий в зеленом чае. Слишком много кофеина может привести к ряду побочных эффектов, таких как повышенная тревожность, риск бессонницы и проблемы с пищеварением. Однако концентрация кофеина в зеленом чае ниже, чем в чашке кофе или даже в черном чае. Кроме того (и вопреки распространенному мнению), хотя кофеин заставляет вас больше мочиться, потребление кофеина не приводит к обезвоживанию.

Однако бывают случаи, когда кофеин в зеленом чае может вызывать беспокойство. Например, некоторые лекарства могут взаимодействовать с кофеином, что приводит к повышению артериального давления или ухудшению побочных эффектов. Если вас беспокоит уровень кофеина в зеленом чае, вы также можете приготовить чашку зеленого чая без кофеина. Просто обратите внимание, однако, что каждая марка кофе без кофеина по-прежнему будет содержать следовые количества кофеина: 2 мг на чашку зеленого чая на 8 унций.

Сколько кофеина содержится в зеленом чае?

Следующий вопрос, который вы, вероятно, зададите себе: «Сколько кофеина содержится в зеленом чае?» Одна чашка (8 унций) зеленого чая содержит от 30 до 50 миллиграммов (мг) кофеина. Эта концентрация вдвое меньше, чем в одной чашке кофе (95 мг кофеина на чашку), и меньше, чем в черном чае (39-109 мг на чашку 8 унций).

Зеленый чай по сравнению с черным чаем и другими чаями

Зеленый чай, частично благодаря неокисленной природе листьев, содержит высокие концентрации полифенолов и катехинов. Хотя данные о точной пользе этих веществ для здоровья остаются неубедительными, есть исследования, предполагающие, что они могут снизить риск некоторых видов рака, помочь в потере веса, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить метаболическое здоровье. Таким образом, при сравнении зеленого чая с черным чаем и другими видами чая исследования показывают, что зеленый чай является явным шагом вперед, когда речь идет о пользе для здоровья:

Зеленый чай против рака

Метаанализ 13 исследований, проведенный в 2005 году, показал, что люди, которые пили зеленый чай, имели более низкий риск развития рака молочной железы. Другой метаанализ 22 исследований, проведенный в 2009 году, показал, что употребление зеленого чая снижает риск развития рака легких по сравнению с черным чаем. Однако более поздний метаанализ указал на противоречивую природу преимуществ зеленого чая против рака. Таким образом, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Зеленый чай для похудения

Метаанализ 25 подходящих исследований, проведенный в 2020 году, показал, что употребление зеленого чая может помочь справиться с ожирением в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. Этот результат контрастирует с мета-анализом рандомизированных контрольных исследований (РКИ) 2012 года, который показал небольшую, но незначительную корреляцию между потреблением зеленого чая и потерей веса. Наличие различных полифенолов в зеленом чае и черном чае может повлиять на их преимущества в управлении весом. Черный чай кажется более эффективным, чем зеленый, возможно, потому, что полифенолы в черном чае могут лучше ингибировать ферменты, расщепляющие жиры. Таким образом, в то время как зеленый чай может способствовать снижению веса, черный чай на самом деле может быть лучше. Если вы ищете лучший зеленый чай для похудения, возможно, стоит выбрать черный чай для этого конкретного случая.

Зеленый чай при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ)

Метаанализ 2015 года показал снижение риска ишемической болезни сердца при увеличении потребления черного или зеленого чая. Другой метаанализ подтвердил эти результаты, показав, что потребление зеленого чая коррелирует с улучшением исходов сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с ишемией. Среди травяных чаев чай ​​из гибискуса также может помочь снизить кровяное давление, выступая в качестве хорошей альтернативы для тех, кто обеспокоен уровнем кофеина в зеленом чае.

Зеленый чай при диабете

Мета-анализ 2013 года показал, что потребление зеленого чая было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, что важно для снижения риска СД2 (и для лучшего лечения этого расстройства), независимо от того, присутствовал кофеин или нет. . (Точно так же потребление кофе, как без кофеина, так и с кофеином, как было показано в метаанализе 2014 года, приводит к значительному снижению риска развития СД2 в зависимости от дозы. Исследователи предполагают, что, как и в случае с зеленым чаем, это, вероятно, другие биоактивные вещества. , многие из которых являются антиоксидантами, в кофе и чае, а не в кофеине, который защищает от диабета 2 типа. Узнайте больше в нашем отчете «Кофе и диабет».) Если кофеин вызывает беспокойство, небольшое количество исследований травяного чая предполагает что употребление травяного чая также может снизить риск развития диабета 2 типа, а также способствовать снижению веса.

Часть проблемы, с которой сталкиваются ученые, пытаясь доказать преимущества зеленого чая, заключается в большом количестве различных марок и сортов зеленого чая. Различные бренды зеленого чая из Таиланда имеют различную концентрацию кофеина и полифенолов. Изменения климата и высоты также влияют на концентрацию катехина; повышение температуры может со временем ухудшить качество зеленого чая. Концентрация катехина также может меняться в процессе проведения эксперимента по изучению пользы зеленого чая для здоровья. Каждая из этих переменных также влияет на содержание кофеина в зеленом чае, которое может варьироваться в зависимости от марки и времени заваривания. Тем не менее, ранние исследования преимуществ зеленого чая считаются многообещающими, хотя для уточнения результатов и лучшего объяснения механизмов и причинно-следственных связей требуется гораздо больше исследований.

Основные блюда на вынос

Зеленый чай — напиток родом из Азии, которым теперь наслаждаются во всем мире. Тот факт, что из одного чайного растения могут образоваться тысячи сортов чая, является свидетельством внутренней красоты этого древнего напитка. Если вы хотите выпить чашечку зеленого чая, выпейте чашку во время еды. Как минимум, это обеспечит успокаивающий аромат для вашего носа и палитры. Вдобавок ко всему, зеленый чай, по-видимому, обеспечивает явные преимущества для здоровья, которых нет у большинства других видов чая и многих других напитков, включая защитные эффекты от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и помощь в потере веса. Однако есть ли в зеленом чае кофеин? Ответ — да, но не так много, как другие чаи и кофе. Если вас все еще беспокоит уровень кофеина, вы все равно можете получить аналогичную пользу для здоровья от употребления зеленого чая без кофеина или травяного чая.

Элемент форматированного текста позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их по отдельности. Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

заголовок 2

Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым. Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле форматированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент форматированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Заголовок 3

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовок 4

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
Заголовок 5

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с использованием вложенной системы выбора «Когда внутри».

  • Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».
  • Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  • Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с использованием вложенной системы выбора «Когда внутри».

  1. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  2. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
  3. Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».
Заголовок 6

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть оформлены после добавления класса к элементу форматированного текста с помощью вложенной системы выбора «Когда внутри».

Статьи по теме

Может ли нездоровое питание вызывать болезнь Альцгеймера?

Что такое пищевые дрожжи и как их использовать?

Готовы жить здоровее?

Январь помог тысячам людей контролировать свой вес и предотвратить хронические заболевания, связанные с образом жизни.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *