Как составлять правильно меню: Как составить правильное питание – 100% методики составления диеты пп

Составление меню в детском саду

11.01.2023

Малыши находятся в детском саду практически весь день, поэтому в обязательном порядке требуется организовать их питание и разработать меню. В зависимости от режима работы ДОУ, может быть три или четыре приема пищи в день: это завтрак, обед, полдник с возможным добавлением ужина.

В этой статье мы расскажем, как организуется питание в ДОУ, какие требования к меню для детского сада прописаны в СанПиН и как информация доносится до родителей воспитанников.

Блюда для детей должны иметь сбалансированный состав, быть вкусными и привлекательными на вид

Какое меню в детских садах

При составлении меню ДОУ руководствуются правилами СанПиН об организации общественного питания населения. В разделе VIII этого документа прописаны основные принципы организации питаний детей.

  • Калорийность меню должна соответствовать энергозатратам детей.
  • Все питательные вещества должны быть сбалансированы.
  • Меню должно содержать максимально разнообразные блюда.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления блюд для максимального сохранения вкуса, витаминов, энергетической ценности.
  • В процессе приготовления еды для детей следует строго соблюдать нормы гигиены.
  • В группах ДОУ должна быть создана обстановка для удобного приема пищи.
  • Детям важно прививать принципы культуры питания.

Согласно СанПиН энергетическая ценность разных приемов пищи в ДОУ должна быть распределена следующим образом:

Прием пищи

Доля суточной потребности в энергии, %

Объем блюда, г

Завтрак

20

1–3 года: 350

3–7 лет: 400

Второй завтрак*

5

1–3: 100

3–7: 100

Обед

35

1–3: 450

3–7: 600

Полдник

15

1–3: 200

3–7: 250

Ужин

25

1–3: 400

3–7: 450

*Если второй завтрак не предусмотрен, калорийность основного увеличивается на 5 %.

В рационе должно быть достаточное количество белков/жиров/углеводов, а калорийность питания должна соответствовать возрастной норме.

  • Для детей 1–3 лет: структура 42/47/203 г/сут. соответственно и 1400 ккал/сут.
  • Для детей 3–7 лет: структура 54/60/261 /сут. соответственно и 1800 ккал/сут.

Допускается отклонение от норм калорийности на +/– 5 % при соблюдении необходимой пищевой ценности питания за неделю.

Также при составлении меню детского сада на день учитывается содержание витаминов в пище. Потребность в разных витаминах и минералах также прописана в СанПиН.

С трехлетнего возраста воспитанников ДОУ можно привлекать к сервировке столов

Чем кормят детей в ДОУ

В детском рационе обязательно должен быть хлеб, замена этого продукта не допускается.

В общем виде меню ДОУ на день выглядит так:

1. Завтрак

  • основное блюдо, чаще всего каша на молоке или без, макароны, рагу и т. п.;
  • хлеб;
  • чай, какао, сок;
  • закуска: яйцо, сыр, овощ или фрукт.

2. Обед: включает три блюда и закуску.

  • основное блюдо: суп на костном, мясном или рыбном бульоне;
  • второе: мясное или рыбное блюдо, в виде котлет, биточков, запеканки, пудинга с крупяным или овощным гарниром;
  • третье: чай, компот, сок, кисель;
  • хлеб;
  • закуска: нарезные овощи/салат с растительным маслом/квашеная капуста.

3. Полдник

  • компот, сок или молочный напиток;
  • выпечка;
  • фрукты/ягоды.

Если в ДОУ предусмотрен ужин, подается второе блюдо (принцип приготовления как в обед), творожная запеканка или омлет, овощной салат или винегрет, в качестве напитка рекомендован кефир или другой кисломолочный продукт.

В детском меню категорически запрещено использовать вчерашние продукты и отстоявшие на раздаче более 3-х часов.

Кто составляет меню в детском саду

Выбирается ответственный сотрудник, в должностной инструкции которого прописывается обязанность составлять меню. Рацион питания разрабатывается совместно с поваром и медработником ДОУ.

Если в саду организовано привозное питание, ответственность за формирование меню ложится на обслуживающую организацию, что прописывается в договоре.

Рацион составляется минимум на две недели, при пятидневке – на десять дней, максимум не ограничен. Делается разделение на две категории воспитанников: 1–3 года, 3–7 лет.

В документе прописывается:

  1. Период разработки меню.
  2. Наименования и вес блюд по всем приемам пищи для обеих возрастных категорий детей.
  3. Структура пищевых веществ и энергетическая ценность блюд.
  4. Итоговые показатели по всем приемам пищи, в день, среднее за период.

Копии меню должны иметь кухня, медработник и кладовщик. Также информацию необходимо донести до родителей, для этого формируется уголок меню в детском саду.

Вариант оформления стенда меню для информирования родителей

Стенд меню для детского сада

Дневное меню необходимо разместить в каждой группе детского сада, лучше всего в приемной, чтобы родители могли ознакомиться с ним, пока переодевают детей.

Также данные по питанию можно разместить на стенде при входе в сад, где публикуется важная информация для родителей.

Ежедневное меню для детей в детском саду должно содержать три позиции:

  • название блюда;
  • вес порции;
  • калорийность.

Для упрощения задачи можно подготовить на компьютере табличку, регулярно обновлять данные и распечатывать.

Для малышей, которым требуется диетическое/лечебное питание, разрабатывается индивидуальное меню.

Удобнее всего размещать меню на специальном стенде с прозрачным окошком, который имеет яркое тематическое оформление и гармонично вписывается в интерьер группы. Центр «Ректор» предлагает разнообразные стенды меню для ДОУ из прочных и долговечных материалов по доступным ценам.

Как составить идеальное меню на новый год 2021

Вернуться обратно

Поделиться

До главного зимнего праздника еще есть время, но уже можно задуматься, что приготовить на новогодний стол 2021. Среди множества рецептов легко потеряться. В этой статье мы поделимся советами и вкусными рецептами, которые помогут вам составить праздничное меню для отличного настроения.

Подумайте об ингредиентах

Прежде, чем решать, что вкусного приготовить на новый год, подумайте, какие продукты вы хотите видеть на праздничном столе. Это может быть мясо (или его отсутствие), рыба, сыр, овощи, грибы – все то, что вы любите. Если новый год вы планируете встречать с другими людьми, то не будет лишним узнать, есть ли у них аллергии, непереносимость чего-то или большая нелюбовь к каким-то продуктам. У кого-то может быть непереносимость лактозы, аллергия на орехи, а кто-то не ест мясо ни в каком виде – для них стоит, как минимум, приготовить 1-2 блюда, которые они смогут есть, а то их (а потом и ваше) праздничное настроение может быть испорчено.

Убедитесь в наличии нужной техники

Вы можете найти потрясающий рецепт торта или необычного соуса, но если вам нечем взбить белки или пюрировать овощи, то все будет бесполезно. Это не значит, что нужно бежать в магазин за новыми кухонными гаджетами (только если покупки были в ваших планах). Для начала можно попробовать найти замену технике: иногда достаточно взбивания венчиком или вилкой или натирания на терке для получения нужной консистенции. Если аналог найти не удалось, стоит поискать похожий рецепт, в котором эти инструменты будут не нужны, либо отказаться от приготовления именно этого блюда и выбрать что-то другое. И, конечно, всегда можно приобрести нужный гаджет, если вы уверены, что это действительно вам нужно и покупка не ударит по бюджету.

Запланируйте бюджет

Еще один важный пункт до приготовления блюд на новогодний стол 2021 – запланировать бюджет. Новый год – один из тех праздников, на которые обычно тратится немалое количество денег. Для праздничных блюд нужны праздничные ингредиенты, которые на порядок дороже тех, что вы покупаете ежедневно. Чтобы не потратить все сбережения, составляйте меню из тех продуктов, которые вы действительно готовы купить (и съесть). К тому же из-за высокого спроса на некоторые товары, цены под новый год могут значительно вырасти. И поэтому стоит заранее купить то, что имеет длительный срок годности.

Уже непосредственно перед праздником обращайте внимание на акции, они могут существенно сэкономить ваши средства. Главное, под воздействием скидок не накупить лишнего.

Найдите хорошие рецепты

Это, пожалуй, самый важный пункт в составлении праздничного меню: от того, какие рецепты вы выберете и насколько удачными они окажутся, зависит, вкусно будет вам и вашим гостям или не очень. И, к сожалению, не всегда красивое фото блюда означает, что оно вам понравится.

На этот случай есть несколько лайфхаков.

1. Сортируйте рецепты по рейтингу, если на сайте есть такая опция. Например, на Хайшефе вы можете отсортировать рецепты по новизне, по рейтингу или посмотреть, какие блюда особенно полюбились нашей редакции. Причем сделать это можно не только среди всех рецептов, но и внутри отдельных категорий. Это поможет найти самые популярные салаты, коктейли или закуски и, возможно, облегчит муки выбора. Например, одной из наиболее любимых закусок наших пользователей стали «Новогодние тюльпаны»: всего 5 ингредиентов, но как же вкусно!

2. Читайте комментарии. Это может показаться бесполезной тратой времени, но на самом деле комментарии других пользователей помогут вам понять, насколько рецепт удачный и нужно ли в нем что-то подкорректировать. По количеству восторженных отзывов или, наоборот, негативных вы можете решить, стоит ли готовить это блюдо. Также люди часто делятся полезными советами и нюансами приготовления, что может стать отличным подспорьем. Например, под рецептом фаршированной апельсинами курицы (кстати прекрасный вариант на горячее!) пользователи спорят, в чем лучше мариновать птицу и приводят аргументы «за» и «против» майонезного маринада.

Курица, фаршированная апельсинамиИсточник: Hi-chef.ru

3. Обращайте внимание на время приготовления. Чтобы все успеть и не потратить на новогодние приготовления весь день, как это обычно бывает, учитывайте, как долго готовятся те или иные блюда. В зависимости от вашего кулинарного опыта у вас может уйти чуть больше или меньше времени, чем указано. Выбирайте несколько быстрых рецептов и 1-2 долгих – так у вас получится заполнить весь новогодний стол и сэкономить время. Вот пример одной из быстрых, но очень вкусных закусок – канапе с красной рыбой и огурцом. На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Канапе с красной рыбой и огурцомИсточник: Hi-chef.ru

Ответ на вопрос «Что приготовить на новый год 2021?» поможет найти наш список новогодних рецептов.Ниже делимся теми из них, которые мы бы поставили на свой праздничный стол.

Нам понадобится: 300 г куриной грудки, 300 г картофеля, 350 г моркови, 140 г сыра, 60 г орехов, 4 куриных яйца, 300 мл майонеза и половина граната.

Как готовить: отварить и охладить морковь и картофель. Нарезать мелкими кубиками. В отдельных мисках перемешать нарезанные картофель и морковь с частью майонеза. Отварить и охладить яйца. Нарезать яйца и куриную грудку мелкими кубиками. Натереть сыр на терке. Потолочь орехи, чтобы получилась крошка среднего размера. Гранат разобрать на зерна. Выкладывать продукты слоями, слегка утрамбовывая, в металлическое кольцо, поставив его на тарелку. 1 слой — картофель, 2 слой — куриное мясо + майонез, 3 слой — орехи, 4 слой — сыр + майонез, 5 слой — морковь, 6 слой — яйца, 7 слой —- зерна граната. В конце аккуратно снять кольцо. Салат готов!

Салат «Красная шапочка» Источник: Hi-chef.ru

Нам понадобится: 12 куриных яиц, 4-5 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. хрена (по желанию), сок половины лимона, 2 ч.л. любого острого соуса, 2 ст.л. паприки с добавлением кайенского перца, сушеная зелень сельдерея по вкусу, несколько маринованных корнишонов и листья сельдерея для украшения.

Как готовить: яйца сварить вкрутую. Сразу после того, как сварятся, переложить в ледяную воду. Остудить. Очистить, разрезать пополам, вытащить желтки и переложить их в миску. Белки пока отложить. В миску к желткам добавить майонез, томатную пасту, хрен, сок лимона, острый соус. Перемешать до однородности, если нужно, то протереть через сито. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в кондитерский мешок. Паприку выложить на блюдце. Обмакнуть срезом белок в паприку, выложить на тарелку и наполнить каждую половинку начинкой. Украсить кусочком корнишона и листиком сельдерея. Приятного аппетита!

Фаршированные яйца Bloody Mary Источник: Hi-chef.ru

Нам понадобится: 300 г отварной говядины, 3 печеных болгарских перца, 4 маринованных огурца, 5 отварных картофелин, 2 ст.л. оливок, 1 красная луковица, пучок петрушки, 200 г майонеза и соль с черным перцем по вкусу.

Как готовить: говядину предварительно отварить и остудить. Картофель сварить в мундирах, остудить и очистить. Сладкий перец запечь и очистить от кожицы. Оливки нарезать кружочками. Лук нарезать мелким кубиком, зелень порубить. Отварную говядину нарезать соломкой. Нарезать соломкой печеный перец и маринованные огурцы. Мелко нарезать отварной картофель. Соединить все ингредиенты в глубокой миске, заправить майонезом и перемешать. При необходимости приправить черным молотым перцем и солью. Оставить настаиваться в прохладном месте не менее 1 часа. Еще раз перемешать. Выложить салат на блюдо для подачи. Украсить перьями красного лука, печеным перцем и тонкими ломтиками отварного мяса.

Салат с говядиной и печеным перцемИсточник: Hi-chef.ru

Нам понадобится: 120 г филе на коже судака, 700 г воды, 50 г моркови, 20 г лука, 10 г чеснока, перец черный и душистый по 1 г, 7 г стебля сельдерея, петрушка по вкусу, 10 г водки, 15 г листового желатина, и 2 г соли.

Как готовить: сварить овощной бульон. Овощи очистить, нарезать произвольно, выложить в сотейник и залить водой. Добавить стебли петрушки и перец душистый горошком. Довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности моркови. Для аромата можно добавить в бульон рыбный порошок «Дольче салато» (15 г). Готовый бульон процедить, морковь выбрать — она понадобится для подачи заливного. Процеженный бульон снова поставить на плиту, довести до кипения, добавить водку и выпарить пару минут, чтобы испарился спирт. Затем добавить предварительно замоченный желатин, снять с плиты и размешать до полного растворения желатина. Немного охладить, но не остужать и сразу использовать для приготовления заливного. Филе судака разморозить, удалить кости и остатки чешуи. Подготовленное филе нарезать кусочками под углом в 45 градусов, размером 1,5-2 см (должно получиться три кусочка). Положить в сотейник, добавить душистый перец горошком, посолить, залить водой и варить до готовности. Готовое филе вынуть и охладить. В порционную банку (200 г) уложить кусочки отварного судака, чередуя с нарезанными колечками отварной моркови. Выложить листочки петрушки и залить приготовленным бульоном. Поставить в холодильник для застывания. К готовому заливному можно подать в соусниках горчицу зернистую и хрен консервированный.

Нам понадобится: 5 куриных яиц, 220 г + 200 г сливочного масла, 700 г + 4 ст.л. муки, ¾ ч.л. соли, 1 л коровьего молока, 400 г сахара, 1 пакетик ванилина и по 30 г горького шоколада и кокосовой стружки для украшения.

Как готовить: муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Удобнее это делать руками, тогда крошка получается более однородная. 1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить воды столько, чтобы получилось 250 мл. Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить нетугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть минут 30. Оно станет еще более эластичным. Разделить тесто на 10-13 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем. Начинать раскатывать довольно тонко по одному шарику. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать. Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин. Готовые коржи уложить друг на друга. Для приготовления крема 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции. Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить. Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом. Коржи промазать обильно кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему. Украсить по желанию. Можно, например, края торта обсыпать кокосовой стружкой, а из растопленного шоколада сделать елочки.

Торт «Нежный Наполеон» Источник: Hi-chef.ru

Оцените свои кулинарные навыки

После того, как вы выбрали рецепты, вам останется честно признаться себе, сможете ли вы все это приготовить. Конечно, если вы гуру кулинарного мастерства, этот пункт можно пропустить. А если нет, то прочитайте. Выбирая заведомо сложный рецепт, приготовление по которому вы представляете только в теории, вы можете столкнуться с тем, что с первого раза блюдо не получится. Если это произойдет 31 декабря, когда уже потрачено много времени и сил на готовку, вас может настигнуть разочарование. Зачем же портить себе праздник? Выход есть и даже не один. Во-первых, к приготовлению новогоднего стола можно привлечь более опытных в кулинарии людей (например, родителей), которые дадут совет и помогут со всеми сложными блюдами. Второй вариант – потренироваться заранее, так как лучший способ улучшить навык – это многократное повторение. Перед свадьбой часто делают «тестовый» макияж и прическу, чтобы убедиться, что на выходе получится то, что надо. То же самое можно сделать и с новогодним блюдом – и приготовить его, например, за месяц или за пару недель до праздника, «обкатав» рецепт.

Если такой вариант вам не подходит, выбирайте более простые блюда – это самая беспроигрышная стратегия. В любом случае, главное – готовить с любовью. Как говорят мастера кулинарии, это самый важный ингредиент.

Валерия Попова

Фото: 123rf.com

Поделиться

Читайте также

Финальный аккорд: как создать новый вкус привычного блюда с помощью соуса

Кто ты на новогодней вечеринке? Тест

Сложный челлендж: отказалась от мяса на три недели

5 рецептов для рабочей недели

Как создать пользовательское контекстное меню с помощью JavaScript | by Stan Georgian

Опубликовано в

·

Чтение: 5 мин.

·

20 апреля 2021 г.

Фото Ильи Павлова на Unsplash

Как сложность веб-приложения и количество действий пользователя может выступать в увеличивается конкретное направление, становится все труднее максимизировать эффективность UX, а также поддерживать чистоту интерфейса.

Хорошим подходом в этой ситуации является отображение действий, которые может выполнять пользователь, в настраиваемом контекстном меню, а не создание кнопок пользовательского интерфейса повсюду.

Я буду использовать Gmail в качестве примера, чтобы показать, что я имею в виду.

Контекстное меню из Gmail

Контекстное меню — это графический интерфейс, который появляется при взаимодействии с пользователем, например при щелчке правой кнопкой мыши.

Использование этих меню понятно. Представьте, как дизайнер может разместить все эти параметры рядом с каждым письмом, не делая пользовательский интерфейс ужасным.

Вот как можно создать собственное контекстное меню без лишних слов.

Шаг I — Шаблон

Первый шаг — использование HTML и CSS и создание шаблона для контекстного меню.

Чтобы упростить эту статью, мы определим некоторые базовые HTML и CSS для пользовательского контекстного меню с 5 случайными параметрами.

Raw

И чтобы немного стилизовать его, мы можем использовать следующий код CSS:

RAW

С кодом выше мы должны получить что-то похожее со следующим скриншотом в качестве отправной точки.

Пользовательский интерфейс на данном этапе

Сначала меню будет скрыто и появится только тогда, когда пользователь щелкнет правой кнопкой мыши. Поэтому нам нужно обновить существующий CSS, чтобы скрыть этот элемент HTML.

RAW

По умолчанию он будет иметь свойство display:none , и когда мы захотим показать его, мы просто добавим класс visible .

Шаг II — Отображение меню только при щелчке правой кнопкой мыши

Чтобы сделать это HTML-меню видимым при щелчке правой кнопкой мыши в браузере, нам нужно прослушивать события contextmenu .

RAW

Мы можем привязать прослушиватель событий непосредственно к документу или ограничить область, в которой пользователь может щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы увидеть пользовательское контекстное меню.

В нашем примере областью для щелчка правой кнопкой мыши является весь элемент body .

Чтобы отобразить настроенное контекстное меню, нам нужно предотвратить поведение по умолчанию, а затем настроить, активировать и расположить наше собственное меню, точно так же, как мы сделали в приведенном выше коде.

На данный момент у нас должно получиться что-то похожее на это, если щелкнуть правой кнопкой мыши.

Шаг III — Закройте меню, когда пользователь щелкнет снаружи

Это меню появляется в интерфейсе, когда мы щелкаем правой кнопкой мыши, но, поскольку в нем нет кнопки закрытия, оно будет отображаться всегда без возможности удаления.

Давайте закроем его, когда пользователь щелкнет за его пределами.

Для этого все, что нам нужно сделать, это добавить прослушиватель событий клика на тот же элемент HTML, и пока элемент, по которому щелкнули, не является контекстным меню, мы можем удалить его.

RAW

Шаг IV — Анимация

Давайте также добавим анимацию в это пользовательское меню и сделаем так, чтобы оно выглядело так:

Анимированное контекстное меню

Для этого нам нужно сделать следующее обновление в CSS и заменить свойство display с трансформировать .

RAW
  • transform:scale(0) — сделает элемент невидимым в исходном состоянии, т.к. его длина и ширина будут равны 0;
  • transform-origin: top left — сделает масштабирование элемента, начиная с левого верхнего угла;

А в коде JavaScript…

RAW

Наше меню исчезает не только при щелчке левой кнопкой мыши вне его, но и при повторном щелчке правой кнопкой мыши. Контекстное меню будет удалено из исходной позиции и воссоздано в новой позиции. Для этого нам нужно было удалить класс видно и в этой функции.
Также, чтобы меню не появлялось внезапно на новой позиции, мы использовали setTimeout . Без него анимация не будет иметь никакого эффекта, потому что и действие удаления, и действие добавления выполняются в одном и том же цикле обработки событий.

Если вы хотите узнать больше о цикле событий, посмотрите это видео на YouTube.

Шаг V — Предотвращение выхода меню за границы

Наконец, чтобы закончить это контекстное меню, мы должны предотвратить его выход за границы. В этот момент, если подойти как можно ближе к краю страницы и щелкнуть правой кнопкой мыши, меню должно выглядеть так:

Меню выходит за границы

Идея состоит в том, чтобы добиться следующего:

Если мы щелкнем правой кнопкой мыши прямо на краю страницы, меню должно оставаться видимым, а его положение должно сместиться, чтобы соответствовать размеру страницы.

Для этого мы можем написать функцию для нормализации положения нашего контекстного меню.

RAW

Эта функция сначала преобразует абсолютное положение мыши на странице в положение относительно элемента-контейнера, а затем проверяет, превышает ли положение мыши плюс ширина или высота элемента пределы контейнера. Если это так, он будет отображать элемент точно в углу, но не выходя за его пределы.

Далее нам нужно использовать значения, которые возвращает эта функция, когда мы позиционируем контекстное меню.

RAW

Создание контекстного меню является чем-то очень общим, где необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • привязать контекстное меню слушатель к нужному элементу
  • предотвратить поведение по умолчанию
  • вычислить позицию, в которой это меню будет отображаться
  • показать меню

Если вы хотите использовать этот код в своих проектах, вы можете взять код из этого репозитория Github или использовать этот пакет NPM.

Как настроить контекстное меню правой кнопки мыши в Windows 11

Хотя многим нравится оптимизированное контекстное меню правой кнопки мыши в Windows 11, некоторые менее чем довольны усеченным меню. Давайте рассмотрим некоторые способы настроить его по своему вкусу.

Метод по умолчанию — редактирование реестра, но, поскольку для некоторых это слишком сложно, мы также рассмотрим сторонние приложения, которые могут упростить эту работу.

Содержание

    Способ 1. Просмотр контекстного меню Windows 10 с дополнительными параметрами

    Вам не нужно вносить какие-либо постоянные изменения в свой компьютер только для того, чтобы снова получить полное контекстное меню. По умолчанию Windows 11 уже предоставляет возможность просмотра старого меню.

    Подвох? Вы должны выбирать его или использовать его сочетание клавиш каждый раз, когда хотите его использовать. Нет встроенного метода, чтобы включить его на постоянной основе.

    Тем не менее, это отличный способ просмотреть меню Windows 10, когда оно вам нужно, вместо постоянного переключения на старую раскладку.

    Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть стандартное контекстное меню Windows 11, и в конце выберите пункт Показать дополнительные параметры. Вы также можете использовать сочетание клавиш Shift + F10.

    Способ 2: включить старое меню из реестра

    Вы также можете отредактировать реестр Windows, чтобы в определенной степени настроить контекстное меню. Вы можете вернуть меню Windows 10 или добавить пользовательские пункты меню.

    В то же время редактирование реестра не является чем-то легким, так как испорченный неправильный ключ может вызвать серьезные проблемы для вашего компьютера. Если вы не знакомы с процессом, мы рекомендуем попробовать один из других методов.

    1. Сначала откройте редактор реестра, выполнив поиск в меню «Пуск».
    1. Редактор реестра имеет слева структуру, похожую на папку, содержащую все ключи и значения во вложенных папках. Правая сторона показывает содержимое любой выбранной папки и позволяет вам взаимодействовать с ними.
    1. Перейдите к Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID . Вы можете сделать это вручную, щелкнув папки или введя этот путь в адресной строке вверху.
    1. Щелкните правой кнопкой мыши пустое место на правой панели и выберите «Создать» > «Ключ» во всплывающем меню.
    1. Названия клавиш обычно достаточно информативны, чтобы сказать вам, какой параметр они контролируют, но для этого нам понадобится буквенно-цифровой код. Введите следующее имя ключа: {86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}

      Не пытайтесь вводить его, так как точность имеет решающее значение. Скопируйте и вставьте имя сверху.

    1. Создайте еще один новый ключ внутри этого и назовите его: InprocServer32
    1. Отредактируйте этот ключ на правой панели и убедитесь, что данные его значения пусты.
    1. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер. Кроме того, вы также можете перезапустить процесс проводника Windows из диспетчера задач.

    Изменение вступит в силу после перезагрузки компьютера или проводника Windows. Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте, чтобы снова открыть контекстное меню Windows 10 со всеми отсутствующими элементами меню в списке.

    Метод 3: использование командной строки для включения меню Windows 10

    Это не сильно отличается от описанного выше метода. Вы по-прежнему будете создавать тот же новый раздел реестра — вы просто будете делать это из командной строки, а не из редактора реестра. Тем не менее, копирование и вставка правильной команды терминала менее подвержены ошибкам, чем ручное редактирование раздела реестра.

    1. Чтобы начать, введите cmd в меню «Пуск».
    2. Щелкните правой кнопкой мыши результат командной строки и выберите «Запуск от имени администратора».
    1. Поскольку нам нужно только добавить раздел реестра, мы можем использовать команду reg add для выполнения процесса. Просто скопируйте и вставьте следующую команду и нажмите Enter:

    reg add «HKCU\Software\Classes\CLSID\{86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}\InprocServer32» /f /ve

    1. Вы будете получить сообщение «Операция успешно завершена». Довольно разочаровывающий, но более надежный, чем ручное редактирование.

    Это должно активировать классическое контекстное меню на вашем компьютере. Если вы хотите вернуть новый вид, удалите добавленный ключ.

    Способ 4: добавление пунктов меню с помощью редактирования реестра

    Ключи реестра оказывают удивительно большое влияние на работу Windows. Вы можете не только включить старое контекстное меню правой кнопки мыши, но даже добавить в него совершенно новые записи.

    Конечно, ничего особенного вы сделать не сможете, просто добавьте ярлыки часто используемых приложений в меню. Однако применяются обычные предупреждения об опасностях редактирования реестра. Занимайтесь этим только в том случае, если вы знаете, что делаете, и сделайте резервную копию реестра перед запуском.

    1. Откройте редактор реестра, введя regedit в меню «Пуск».
    1. На левой панели перейдите к следующему разделу: Компьютер\HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell

      Вы также можете скопировать/вставить этот путь прямо в адресную строку.

    1. Добавьте новый ключ, щелкнув правой кнопкой мыши пустое место на правой панели и выбрав «Создать» > «Ключ».
    1. Название клавиши станет текстом пункта меню, поэтому назовите его соответствующим образом. Поскольку в этом примере мы хотим добавить Блокнот, мы переименуем его в «Открыть с помощью Блокнота».
    1. Теперь добавьте еще одну клавишу внутри только что созданной клавиши и назовите ее Command.
    1. Отредактируйте этот ключ и замените значение по умолчанию на путь к приложению, которое вы хотите открыть. Для таких приложений, как «Калькулятор» или «Блокнот», которые уже находятся в системном пути, достаточно имени приложения. Для всего остального скопируйте/вставьте путь к exe-файлу.
    1. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

    Теперь, когда вы щелкаете правой кнопкой мыши на рабочем столе (у вас должно быть включено контекстное меню Windows 10), вы увидите свою новую запись в меню.

    Способ 5. Настройка контекстного меню с помощью стороннего приложения

    Простое контекстное меню — это изящный маленький инструмент, который позволяет настраивать элементы контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, по своему усмотрению. Благодаря графическому интерфейсу и хорошо классифицированным параметрам это более простой вариант, чем редактирование реестра.

    В нем даже есть очиститель контекстного меню для удаления бесполезных записей из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши, которое часто добавляется установленным программным обеспечением. Не то, чтобы это имело большое значение в Windows 11, поскольку Microsoft уже исправила это.

    1. Загрузите Easy Context Menu с официального сайта.
    1. Это портативное приложение, поэтому установка не требуется. Просто извлеките загруженный файл и запустите исполняемый файл.
    1. Простое контекстное меню открывает небольшое окно со списком всех инструментов и настроек, которые вы можете добавить в контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши. Просмотрите список и установите флажки, которые вы хотите включить.
    1. Выбрав все необходимые параметры, нажмите «Применить изменения».

    Попробуйте новое меню Windows, и если какие-либо изменения вам не понравятся, вы всегда сможете их удалить. Просто снова запустите Easy Context Menu и снимите флажки с тех функций, которые вам больше не нужны.

    Как лучше всего настроить контекстное меню правой кнопки мыши в Windows 11?

    Если вы не умеете возиться с ключами реестра, самый простой способ изменить контекстное меню — использовать стороннее приложение, такое как Easy Context Menu. И это только в том случае, если вам неудобно нажимать Shift + F10 после каждого щелчка правой кнопкой мыши.

    Чтобы снова включить старое меню, вы можете скопировать и вставить соответствующую команду в командную строку с повышенными правами, и пусть она делает свое волшебство. Таким образом, нет риска испортить неправильный раздел реестра и вывести компьютер из строя.

    При этом люди, знакомые с редактированием реестра, сочтут это наиболее гибким методом настройки контекстного меню. Помимо включения меню Windows 10, вы также можете добавлять ярлыки к другим приложениям с помощью нескольких удачно расположенных клавиш.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *