Как сделать вкусно филе куриное. Запеченное куриное филе с помидорами и сыром: простой рецепт праздничного блюда

Как приготовить сочное куриное филе в духовке. Какие ингредиенты понадобятся для запекания куриного филе с помидорами и сыром. Какие специи лучше использовать для маринования курицы. Как правильно сформировать и запечь куриные отбивные с начинкой. С чем подавать запеченное куриное филе.

Ингредиенты для запеченного куриного филе

Для приготовления вкусного и сочного куриного филе в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сметана или майонез — 2-3 ст.л.
  • Специи по вкусу (соль, перец, паприка, базилик)
  • Растительное масло для смазывания противня

Подготовка куриного филе

Как правильно подготовить куриное филе для запекания?

  1. Промойте куриное филе под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте каждое филе на 2-3 части поперек волокон.
  3. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон через пищевую пленку. Старайтесь не повредить целостность мяса.
  4. Натрите отбитые кусочки специями: солью, перцем, паприкой, сушеным базиликом.
  5. Оставьте филе мариноваться в специях на 10-15 минут.

Формирование и запекание блюда

Как сформировать и запечь куриные отбивные с помидорами и сыром?


  1. Смажьте каждый кусочек филе сметаной или майонезом с одной стороны.
  2. Выложите на смазанную сторону кружочки помидора.
  3. Посыпьте помидоры тертым сыром.
  4. Сверните филе рулетиком, скрепив зубочисткой.
  5. Выложите рулетики на смазанный маслом противень.
  6. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки.

Советы по приготовлению

Как сделать запеченное куриное филе еще вкуснее?

  • Используйте разные специи для маринования: карри, прованские травы, смесь перцев.
  • Добавьте в начинку измельченный чеснок или свежую зелень.
  • Экспериментируйте с сортами сыра — подойдет моцарелла, гауда, чеддер.
  • Для сочности можно добавить в начинку тонкие кусочки ветчины или бекона.
  • Полейте готовое блюдо сливочным или сырным соусом перед подачей.

С чем подавать запеченное куриное филе

Запеченное куриное филе с помидорами и сыром станет прекрасным праздничным блюдом. С чем его лучше подавать?

  • Картофельное пюре или запеченный картофель
  • Рис или паста
  • Овощной салат или свежие овощи
  • Легкие овощные гарниры на пару или гриле
  • Зеленый салат с листьями

Дополните блюдо бокалом белого сухого вина. Приятного аппетита!


Варианты приготовления куриного филе в духовке

Кроме классического рецепта с помидорами и сыром, куриное филе в духовке можно приготовить разными способами:

Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Как приготовить нежное куриное филе в сливочно-грибном соусе?

  1. Обжарьте нарезанные шампиньоны с луком.
  2. Добавьте сливки, соль, перец и тушите 5 минут.
  3. Выложите отбитое филе в форму, залейте грибным соусом.
  4. Запекайте под фольгой 30-35 минут при 180°C.

Куриное филе в беконе

Как запечь сочное куриное филе в беконе?

  1. Отбейте филе, посолите и поперчите.
  2. Оберните каждый кусочек полоской бекона.
  3. Выложите на противень швом вниз.
  4. Запекайте 25-30 минут при 200°C до золотистой корочки.

Куриное филе с ананасами

Как приготовить экзотическое куриное филе с ананасами?

  1. Отбейте филе, смажьте майонезом.
  2. Выложите кусочки консервированного ананаса.
  3. Посыпьте тертым сыром.
  4. Сверните рулетиками и запекайте 25 минут при 180°C.

Полезные советы

Как сделать запеченное куриное филе еще вкуснее и сочнее?

  • Для сочности замаринуйте филе в йогурте или кефире на 1-2 часа перед запеканием.
  • Чтобы корочка была хрустящей, смажьте филе взбитым яйцом перед запеканием.
  • Используйте термометр для мяса — внутренняя температура готового филе должна быть 75°C.
  • Дайте готовому блюду постоять 5-10 минут под фольгой перед подачей.
  • Подавайте с соусами — сливочно-чесночным, грибным, сырным.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени запекать куриное филе в духовке?

Оптимальное время запекания куриного филе в духовке — 20-30 минут при температуре 180-200°C. Точное время зависит от толщины кусочков и мощности духовки. Готовность проверяйте термометром или разрезом — мясо должно быть белым, без розовых участков.


Как сделать куриное филе в духовке сочным?

Чтобы куриное филе получилось сочным:

  • Замаринуйте его перед запеканием в кефире или йогурте
  • Смажьте майонезом или сметаной
  • Запекайте под фольгой первые 15-20 минут
  • Не пересушивайте — используйте термометр для мяса
  • Дайте постоять 5-10 минут после запекания

Можно ли запекать замороженное куриное филе?

Запекать замороженное куриное филе не рекомендуется. Лучше заранее разморозить его в холодильнике. Если времени мало, можно разморозить в микроволновке в режиме разморозки. Запекание замороженного филе приведет к неравномерной прожарке и потере сочности.

Запеченное куриное филе — отличный вариант для праздничного или повседневного ужина. Экспериментируйте с начинками и маринадами, чтобы каждый раз получать новое вкусное блюдо!


Если хотите удивить гостей на праздник готовьте по этому рецепту. Куриное филе в духовке

фото: receptisalatov.com

Запекаем куриное филе в духовке. Филе получается очень сочным и мягким за счет «шубы» сверху. Готовится она из смеси лука, помидоров, яйца, сыра и зелени. Сверху заготовка покрывается слоем тертого сыра, который после запекание расплавляется, становится мягким и ароматным. Здесь самое главное не пересушить блюдо, то есть запекать его недолгое количество времени. Куриное филе по данному рецепту отлично подойдет в качестве праздничного блюда, как дополнение к гарниру.


Шаги

  • 1. Филе ополосните, промокните влагу салфетками. Одну половинку грудки разрежьте на 3 продольные пластины. Старайтесь не повредить их целостность при нарезке. Из двух филе получится 6 кусочков. Отбейте их кухонным молотком с двух сторон. Присыпьте паприкой, травами, солью и перцем. Специи пальцами вотрите в мясо.

  • 2. Мясо сгрузите друг на друга в глубокую емкость, чтобы оно промариновалось в специях.

  • 3. Луковицу очистить, нарежьте тонкими полосками, поместите в глубокую емкость. Помидор нарежьте мелким кубиком, добавьте к луку. Зелень сполосните, мелко нашинкуйте, киньте к овощам.

  • 4.

    Заранее отварите яйца вкрутую. Белок и желток натрите на крупной терке, добавьте к основному составу. Сыр также натрите на крупной терке, небольшую часть сыра добавьте в смесь, остальное оставьте для присыпки. Добавьте майонез и измельченный чеснок.

  • 5.

    Всыпьте соль, молотый перец по вкусу, тщательно перемешайте.

  • 6. Противень смажьте маслом или застелите фольгой, уложите филе на расстоянии друг от друга. На мясо выложите горки из приготовленной массы.

  • 7. Сверху присыпьте стружкой тертого сыра.

  • 8. Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь поместите противень с заготовками. Запекайте блюдо примерно 20-25 минут.

  • 9. Сыр должен лишь слегка подрумянится сверху, при этом оставаться мягким и сочным, сильно зажаривать не нужно.

    Приятного аппетита!

Читайте нас в: