Что такое сахарная голова и как ее делали раньше. Когда появился сахар в России. Как изготавливали сахарные головы промышленным способом. Можно ли сделать сахарную голову дома.
История появления сахара в России
Сахар известен на Руси с давних времен. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. В «Вопрошении» Кирика епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156 гг.) упоминается использование сахара для приготовления кутьи.
Как же попадал сахар в Россию в те времена? Изначально его привозили из Константинополя, позже — через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках сахар поступал из Германии через Польшу и Литву. А с XVIII столетия — через Санкт-Петербург со всей Европы.
Сахар долгое время оставался дорогим продуктом, доступным не каждому. Лишь в XVIII веке в России стало общедоступной привычкой пить чай с сахаром вприкуску.
Первые попытки производства сахара в России
Петр I предпринял попытку наладить производство сахара в России. В 1718 году он издал указ, предписывающий московскому купцу Павлу Вестову открыть в Москве сахарный завод. Вестов должен был производить из импортного сырья продукт «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского».
Тогда же Петр I учредил сахарную палату. Правда, название «сахарная палата» существовало в России и ранее — так называлось одно из отделений дворцовой кухни в царских палатах XVII века.
В 1721 году Петр I издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Это должно было стимулировать развитие отечественного производства.
Появление свекловичного сахара
Изначально сахар в России делали из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Это стало возможным благодаря открытию немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле.
В России первые опыты по переработке сахарной свеклы провел в начале XIX века выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель. Он сумел заинтересовать этой проблемой российские власти.
Однако разразившиеся вскоре войны прервали эти опыты. Производство сахара из свеклы возобновилось лишь в 1820-е годы. К 1840 году в России уже имелось 164 свеклосахарных завода.
Что такое сахарная голова
Сахарная голова — это оригинальная форма, в которой раньше продавался сахар. Она представляла собой конусообразный слиток белого сахара весом от 5 до 15 кг.
Сахарные головы имели форму цилиндра с одним плоским концом, на который их можно было поставить, и другим заостренным концом. Их заворачивали в специальную плотную синюю бумагу, которая так и называлась — сахарная бумага.
Как изготавливали сахарные головы
Процесс изготовления сахарных голов был следующим:
- Тростниковый сахар очищали от примесей путем рафинирования и превращали в густой сироп (утфель).
- Горячий сироп (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с отверстием внизу для удаления лишней жидкости.
- Формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.
- Получившийся белоснежный слиток извлекали из формы и заворачивали в синюю бумагу.
Приспособления для изготовления сахарных голов
Для изготовления сахарных голов использовались разные приспособления:
- Персы использовали бамбуковые палочки
- Египтяне — стеклянные формы
- Китайцы — керамические формы
- Европейцы сначала применяли деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные
- С началом индустриализации стали использовать цинк и сталь
Каждая форма имела замочек для легкого извлечения готовой сахарной головы.
Использование сахарных голов
Сахарные головы были слишком большими для обычных потребителей. Поэтому продавцам приходилось ломать их на мелкие куски. Для этого использовались специальные приспособления — от щипцов и топориков до гильотин.
Дома сахарные головы разделывали специальным тесаком. Куски поменьше раскалывали, а затем «откусывали» кусочки специальными щипцами для сахара.
Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов. Например:
- Население фризских островов по традиции кладет кусок колотого сахара на дно чашки, заливает чаем, а сверху добавляет ложку сливок.
- В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чаем.
Когда исчезли сахарные головы
Сахарные головы перестали производить в большинстве стран в середине XX века. В Дании и Швеции их производство прекратилось примерно в 1940 году. Тогда же появился привычный нам мелкий рассыпной сахар.
В СССР последний раз сахарная голова высотой 20 см появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Где еще используют сахарные головы
Сегодня сахарные головы все еще производят и используют в некоторых странах:
- В арабских странах
В Бельгии- В Германии производят небольшие сахарные головы весом до 250 г на экспорт
Кроме того, форма сахарной головы нашла применение и в других сферах:
- В Средние века форму сахарной головы использовали при изготовлении рыцарских шлемов
- В Крыму есть скала Сахарная Головка, напоминающая по форме застывший кусок сахара
Как сделать сахарную голову в домашних условиях
Сделать настоящую сахарную голову в домашних условиях довольно сложно, так как для этого требуется специальное оборудование. Однако можно приготовить похожий по форме и вкусу десерт — сахарный хлеб с корицей.
Рецепт сахарного хлеба с корицей
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 1/3 стакана сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 чайные ложки молотой корицы
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом.
- Смешайте 1/3 стакана сахара и 3 чайные ложки корицы в отдельной миске.
- В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку корицы.
- В другой миске взбейте яйцо, молоко, растительное масло и ванильный экстракт.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.
- Выложите половину теста в форму, посыпьте половиной смеси сахара и корицы.
- Выложите оставшееся тесто, посыпьте оставшейся смесью сахара и корицы.
- Выпекайте 45-50 минут до готовности.
Этот хлеб по вкусу напоминает традиционную сахарную голову и может стать отличной альтернативой для домашнего приготовления.
Сахарная голова: p_syutkin — LiveJournal
Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе:Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129–1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром»[1]. Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI–XVII веках – из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия – через Санкт-Петербург со всей Европы.
Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.
В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты»[2] в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.
Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.
Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом – «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».
К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту[3].
Сахар постепенно входит в жизнь наших соотечественников. А продавался он не только в виде сегодняшнего «песка», но и как сахарные головы. Что это было?
Вот, на гравюре в самом начале поста эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг нее – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.
[1] Сведения об этом документе приводятся Герберштейном – См. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М., 1988. С.275. А подробно само «Вопрошение» описано в: Смирнов С. И. Материалы для истории древнерусской покаянной дисциплины. М., 1912. С.258.
[2] Забелин И. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. Ч.I. М., 1862. С.86.
[3] Журнал Министерства государственного имущества. СПб., 1842. № 4. С.243.Сахарная голова – оригинальный продукт из сахара — TeaTerra
Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она – во всей красе.
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.
«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.
На гравюре эти самые сахарные головы. Одна – гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё – обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.
Производство сахарных голов
Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.
Сосуды для изготовления «сахарных голов».
Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне – стеклянные формы, а китайцы – керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.
Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.
Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.
Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание «головы» (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Приспособление для колки сахара.
Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.
В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше — раскалывали, а потом «откусывали» кусочки вот такими щипцами для сахара.
После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.
Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.
Форма «сахарных голов» в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование «сахарных голов» в быту многих народов мира — перешло и на другие сферы жизни людей.
Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая… Но это совсем уже другая история.
Источник: http://5oclocktea.com.ua
Сахарная Голова – Пекарня выходного дня
Вы здесь: Главная / Лучшие рецепты хлеба / Сахарная Голова
28 комментариев Лучшие рецепты хлеба, Сладкая выпечка Фризская сахарная буханка, сахарная буханка
Пусть вас не пугает содержание сахара в 45%… Эта буханка ооооооочень вкусная!
Этот сахарный рулет традиционно изготавливается в голландской провинции Фрисландия и очень известен там. Так что это то, что мы бы назвали «Fries suikerbrood», Fryske Sûkerbôle по-фризски или по-фризски сахарная голова. Рецепт — моя адаптация того, что я получил от местного мельника.
Прежде чем приступить к приготовлению настоящего сахарного хлеба, очень важно приготовить что-то, что я называю «подсластитель» , или, другими словами, цитрусовую цедру, растертую в сахаре. Это очень просто сделать, но необходимо для вкуса сахарной головы. Возьмите цедру 1 лимона и 1 апельсина (не вощеную, органическую) и смешайте цедру с 40 граммами сахара. Вы можете сделать больше и сделать это заранее и хранить в холодильнике, он очень хорошо хранится. Для этого рецепта вам понадобится 30 г подсластителя. Он также используется в таких вещах, как штоллен и булочки с изюмом.
Ингредиенты для Сахарной Буханки
На 1 буханку
300 г муки для хлеба / универсальной муки / французской муки Type 55
20 г свежих дрожжей или 7 г растворимых дрожжей
165 г свежего молока, теплого
6 г соли
30 г мягкого сливочного масла
20 г «подсластителя» (см. способ выше)
3 г молотой корицы
200 г кускового сахара, разбитого на кусочки
Примечание: мы используем европейскую муку, которая впитывает несколько % меньше воды /молока, чем мука американского типа. Людям, использующим американскую муку, следует добавить в тесто дополнительно 5-15 мл молока.
Приготовление Сахарной Буханки
Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в молоке, растворимые дрожжи можно добавить в муку. Замесите тесто, используя все ингредиенты №
200 г кусков сахара разламывают на кусочки, помещая их в полотенце и разбивая молотком (очень приятная работа). Детали могут быть самых разных форм и размеров. В духовке они растают и карамелизуются в буханке, придавая хлебу характерный вид и вкус. Теперь смешайте кусочки сахара с молотой корицей и аккуратно вдавите их в тесто. Вы можете оставить большую часть более мелкого песка из него, более крупные комки и кусочки являются наиболее важными для включения. Когда они распределятся равномерно, аккуратно сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 10 минут.
Теперь сформируйте из теста форму буханки. Сначала сделайте прямоугольник и сложите оба конца влево и вправо, чтобы концы сторон лишь слегка перекрывали друг друга «в стиле конверта», затем сверните его. Мы используем специальные алюминиевые формы для этих буханок, но вы также можете использовать форму для хлеба или, в качестве альтернативы, положить буханку на противень ( сахар выйдет из буханки и может капнуть на дно духовки, поэтому убедитесь, что этого не произойдет! ). Накройте смазанной маслом пищевой пленкой и дайте постоять около 1 часа, опять же в теплом месте. Когда вы решите, что буханка достаточно поднялась, присыпанным мукой пальцем аккуратно сделайте в тесте очень маленькую вмятину. Если вмятина осталась, хлеб готов к выпечке, если вмятина исчезла, тесту нужно еще немного времени.
Разогрейте духовку до 200ºC / 390ºF. Выпекайте рулет около 30 минут, в зависимости от вашей духовки. Внимательно следите за ним, чтобы верх не подгорел (вы можете накрыть верх алюминиевой фольгой, если он подрумянится слишком быстро, или убавить духовку на ступень ниже). Достаньте его из духовки и НЕ прикасайтесь к хлебу руками, потому что карамелизированный сахар очень ГОРЯЧИЙ! Но когда он остынет до теплого состояния, попробуйте его первым, со свежим молочным маслом или без него. Так хорошо!
Лучшие рецепты хлеба, Сладкая выпечка, фризский сахарный хлеб, сахарный хлеб
Сахарный хлеб с корицей — Прилив здравомыслия
Перейти к рецептуСахарный хлеб с корицей похож на пончик с корицей и сахарным пирогом, но лучше. Легкий и вкусный, этот хлеб готов к употреблению через час.
Сахарный хлеб с корицей простой, сладкий и очень легкий! Это здорово на завтрак. Я люблю делать это в качестве подарка друзьям и семье во время курортного сезона.
В значительной степени с наступлением осени я пеку хлеб, будь то этот сахарный хлеб с корицей, знаменитый тыквенный хлеб моей бабушки, хлеб с цукини или любимый банановый хлеб моих детей, приготовленный моей мамой. Я люблю съесть кусочек утром вместе с пирогом с заварным кремом, йогуртом или смузи. Мои дети любят брать кусочек для школьного перекуса.
Хорошо, друзья, я так взволнован тем, как получился этот рецепт сахарного хлеба с корицей. На вкус именно то, на что я надеялся. И я просто хочу сказать большое спасибо Costco за то, что вдохновили меня на создание этого сахарного хлеба с корицей. Я всегда ем их образцы там, и, несмотря на искушение положить 3 упаковки этого восхитительного хлеба, мне действительно не нужны 3 буханки этого хлеба, так как у меня возникнет соблазн съесть их все. И типа у меня нет самообладания.
Итак, наши выходные проходят довольно беспокойно вокруг нашего дома, со всеми развлечениями для детей, и на самом деле единственные 2 вещи, которые гарантированы на каждые выходные, — это свидание с хабами и пробежка Costco. Теперь, хотя вы могли бы подумать, что я заставлю этот продуктовый магазин самостоятельно, нет, муженек всегда готов пойти, и не потому, что он хочет проводить со мной больше времени, все дело в образцах.
Он любит образцы сыра или мяса, ну и хлеб. Он любит звонить по станциям, как будто встречает какую-нибудь знаменитость. В это время я пытаюсь от него отречься, так как совершенно смущаюсь, когда он 13 раз подряд заходит на сырные прилавки, где милые старушки обычно нахмуривают ему бровь.
Праздничный сезон — самое худшее, я обычно делаю покупки и стою в очереди на кассе, когда он в последний раз заходит в магазин сыра или мяса. Я тоже люблю сэмплы, но склоняюсь к углеводам. Я весь в хлебе.
Этот хлеб с корицей и сахаром — одна из моих любимых вещей, которую я покупаю в магазине, и в прошлые выходные мне повезло, и они взяли его на пробу. Мы с детишками прихватили свои пробы и я попросил хабов еще прихватить себе одну, чтобы я мог ее съесть. Он сделал. Видите ли, я не из тех, кто возвращается несколько раз, я просто куплю его, если он мне понравится.
В то время как я хотел купить буханку сахарного хлеба с корицей, она поставлялась с 3 буханками, и сейчас, когда мы сокращаем количество сахара и углеводов (сахара) в нашем рационе, наличие 3 буханок было бы нехорошо.
Воскресным утром я всегда готовлю вкусный завтрак, обычно блины, но это занимает очень много времени. В это воскресенье нам нужно было уехать за город на семейную вечеринку, и мне нужно было что-то, что я мог бы просто приготовить и испечь. Я решил пойти с буханкой, одной буханкой Сахарного Хлеба с Корицей. Затем хабы приготовили яичницу-болтунью. Это была идеальная пара для утра, когда у нас не было много времени.
Я люблю простые рецепты, которые так же вкусны и вдохновлены некоторыми из наших любимых блюд. Этот сахарный хлеб с корицей можно испечь за 10 минут, а остальную часть работы сделает духовка.
Наслаждайтесь одним из моих любимых углеводов, приготовьте партию этого сахарного хлеба с корицей и наслаждайтесь. XOXO San
Как приготовить сахарный хлеб с корицей?
Разогрейте духовку до 350 градусов.
Смазать маслом форму для хлеба размером 9x5x3 дюйма и отложить в сторону.
В небольшой миске смешайте 1/3 стакана сахара и 1 столовую ложку корицы, перемешайте и отставьте в сторону.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, оставшуюся 1 чайную ложку корицы и оставшийся 1 стакан сахара.
Просеять вместе, чтобы объединить.
В небольшой миске смешайте яйцо, молоко, масло и ванильный экстракт.
Вручную перемешать с мучной смесью до однородности.
Вылейте половину теста в подготовленную форму для выпечки хлеба.
Посыпать половиной смеси корицы и сахара.
Добавить оставшееся тесто, взбивая тесто ножом для масла.
Затем посыпьте оставшейся смесью корицы и сахара. №
Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Охладите форму для выпечки хлеба на охлаждающей решетке в течение 10 минут.
Переложите хлеб из формы на большую тарелку.
Рассыпавшаяся корица и сахар сойдут на тарелку.
Аккуратно прижмите все стороны хлеба к корице и сахару, которые высыпаются на тарелку.
Нарезать и подавать
Что вы едите с сахарным хлебом с корицей?
Его можно есть практически с чем угодно!
Отлично подходит для завтрака с фруктами или десерта с небольшим количеством мороженого!
Мой личный фаворит — с небольшим количеством сливочного масла или сливочного сыра на завтрак!
Не забудьте прикрепить этот рецепт сахарного хлеба с корицей на свою любимую доску Pinterest, чтобы использовать его позже.
Распечатать Рецепт4.57 от 334 голосов
Сахарный хлеб с корицей
Сахарный хлеб с корицей похож на пончик с корицей и сахаром, но лучше. Легкий и вкусный, этот хлеб готов к употреблению через час.
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 45 мин
Общее время 55 минут
Курс: Завтрак, Десерт, Закуска
Кухня: Американская
Количество порций: 10
Калорийность: 2957 ккал
Автор: Сандра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 1/3 стакана сахара
- 4 ч. 8
- 1/3 стакана масла канолы
Разогрейте духовку до 350 градусов. Смазать форму для хлеба размером 9x5x3 дюйма 1 столовой ложкой сливочного масла и отложить в сторону.
В небольшой миске смешайте 1/3 стакана сахара и 3 чайные ложки корицы, перемешайте и отставьте в сторону.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, оставшуюся 1 чайную ложку корицы и оставшийся 1 стакан сахара. Просейте вместе, чтобы объединить.
В небольшой миске смешайте яйцо, молоко, масло и ванильный экстракт. Вмешать вручную в мучную смесь, пока не смешано.
Вылейте половину теста в подготовленную форму для выпечки хлеба. Посыпать половиной смеси корицы и сахара.
Добавить оставшееся тесто, взбивая тесто ножом для масла. Затем посыпьте оставшейся смесью корицы и сахара.
Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.