Как сделать филе: Разделка рыбы на филе, пошаговый рецепт с фото

Подробная разделка рыбы. Как разделать рыбу на филе?


Вот, принесли вы или вам с рынка, или рыбалки, свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы. После чешуи нужно срезать плавники острым ножом или кухонными ножницами. Будьте осторожны, в зависимости от типа рыбы, плавники бывают достаточно острые и жесткие.

  • свежая рыба
  • нож прямой
  • нож филейный
  • ножницами для разделки

Теперь можно отделить голову, не вскрывая сразу брюхо. После этого делаем продольный разрез по брюшку до подхвостового(анального) плавника.

Осторожно вынимаем внутренности, главная задача, чтобы не лопнул желчный пузырь. Ножом вычищаем рыбу изнутри от пленки. Теперь можно отделить хвостовую часть рыбы, которая вместе с головой пойдет на уху. Осталось только хорошо помыть разделанную рыбу. В итоге у нас получилось 3 части: центральная крупная часть, голова и хвост.

К голове и хвосту обычно я добавляю еще пару кусков, отрезанных от хвостовой части. Весь этот набор идет на приготовление ухи в домашних условиях.

Оставшаяся филейная часть может быть нарезана на куски разными способами. Можно отделять филе от позвоночника и реберных костей, можно нарезать на порционные куски — стейки, не отделяя от костей. Во-втором случае сначала разрезается мясо верхней части, потом резким ударом ломается позвоночная кость, потом уже мясо нижней части полностью отделяется от основного куска рыбы.

Таким образом, получаем стейки для жарки рыбы.

Вот мы и разделали рыбу. В моем случае это был 3-х килограммовый белый амур, из которого можно приготовить 3 блюда: уху из рыбы в домашних условиях, жареная рыба на сковороде и жареная рыба в духовке с томатом.

Оставшийся кусок рыбы можно разделить еще на четыре кусочка. Для этого прорезаем верхнюю половину ножом.
Хребет разрезаем ножницами для разделки мяса и рыбы или обычными садовыми ножницами. Вторую половину филе прорезаем ножом до конца, чтобы полностью отделить кусок.

Видите, как легко и быстро мы разделили кусок рыбы пополам.

Следующая задача — это разделить еще раз пополам куски рыбы, работая ножом и ножницами.

Готово, получилось еще четыре аккуратных кусочка рыбы, которые можно пожарить в духовке с томатом.

Можно разделывать рыбу не на стейки или другие крупные куски, а с помощью филейного ножа на филе. Теперь я покажу: как разделать рыбу на филе. У меня был еще сазан, довольно крупный. После отделения набора для ухи, у нас остается крупная и самая мясистая часть рыбы. Берем филейный нож и начинаем им снимать филе, делая надрез по позвоночнику


Отделяем сначала одну сторону и получаем первый крупный кусок филе рыбы, а затем также отделяем и второй кусок филе. В итоге у нас два крупных куска филе рыбы, и еще позвоночник с небольшим количество мяса рыбы на нем. Рыбный хребет идет также в набор для ухи.

Итак, мы завершили разделку рыбы на филе. Что делать с филе любой рыбы, я думаю, вы сами решите. А у меня на сайте есть рецепт рыбного шашлыка с киви. Попробуйте, Вам наверняка понравится!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Как быстро разделать рыбу / Пошаговая инструкция – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как удалить чешую и слизь

Процесс разделки рыбы традиционно начинается с устранения чешуи. Понадобится нож с небольшим лезвием или специальный разделочный. Счищать чешую надо от хвоста к голове. Если чешуйки держатся чересчур крепко, ошпарьте тушку кипятком.

Совет

Чтобы липкая чешуя не летела на стены и мебель кухни, положите рыбу в емкость с водой. Подойдет миска или таз. Убирайте чешую, держа тушку под водой полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук.

Некоторые виды речной рыбы имеют слой слизи, который надо удалить прежде, чем начинать работать с чешуей. Для этого выполните одно из следующих действий:

  • опустите рыбу в горячую воду на 15 секунд;

  • натрите солью, чтобы тушка перестала скользить;

  • погрузите рыбу на минуту в кислый раствор: три литра воды, смешанные со столовой ложкой уксуса.

Совет

У окуня, судака, ерша и рыбы некоторых других видов есть острый спинной плавник, которым легко пораниться. Его следует удалить перед чисткой. Для этого надрежьте спинку ножом и выдерните плавник, крепко взявшись за него тканью.

Когда кожа останется чистой от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Если тушка мелкая и вы собираетесь пустить ее на бульон, то чешую можно не снимать, потому что она даст дополнительный навар.

Как удалить внутренности

Чтобы правильно очистить рыбу от внутренностей, следуйте простому алгоритму:

  1. Сделайте разрез ножом на брюшке от головы до заднего плавника.

  2. Бережно удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если он порвался, вырежьте все окрасившиеся желчью части — есть их можно, но блюдо будет горчить.

  3. Снимите пленку, которой выстлана полость внутри, разрезав ее по линии позвоночника.

По завершении работы очистите рыбу от остатков крови руками, струей воды из-под крана или ножом. Так вы подготовите тушку к дальнейшей обработке.

Как удалить жабры, плавники и голову

Жабры при попадании в пищу горчат, поэтому их непременно надо удалять. Это удобно делать кухонными ножницами. Найдите жабры под жаберными крышками и обрежьте с двух сторон.

Совет

Обычно жабры колючие, поэтому беритесь за них тканью или бумажными салфетками, чтобы не пораниться.

Плавники у хвоста, на брюшке и возле головы отрежьте острым ножом. Голову нужно отсечь по линии жабр, перпендикулярно брюшку. Если тушка крупная, делайте это большим прочным ножом.

Очищенную рыбу, разделочную доску и нож нужно на данном этапе тщательно помыть. Важно избавиться от остатков чешуи, крови, внутренностей.

Если собрались варить уху или рыбный бульон, голову удалять не надо. Далее следуйте рекомендациям из нашего рецепта.

Как из очищенной рыбы сделать филе

Алгоритм из пяти действий позволит быстро превратить очищенную тушку в филе.

  1. Положите тушку на чистую доску. Вдоль позвоночника сделайте разрез так, чтобы мясо отделилось от кости.

  2. Отсоедините филейную часть от ребер.

  3. Чтобы отделить мясо от кожи, сделайте надрез у хвоста. Положите рыбу кожей к доске и проведите ножом параллельно столу, крепко держась за хвост. Так получится филе.

  4. Выньте пинцетом оставшиеся в рыбе кости.

  5. Промойте получившееся филе.

Если заранее решили, что будете делать филе, то этап очистки от чешуи можно пропустить. Рыбу потребуется разделать, вынув внутренности, и с помощью описанного выше способа отделить мясо от кожи и костей. Так чешуя останется на коже и не доставит хлопот при приготовлении.

Как выпотрошить рыбу со спины

Потребуется для приготовления, например, фаршированной рыбы. Попробуйте чудесный рецепт фаршированного карпа: для этого требуется разделать рыбу, выбрав самый крупный экземпляр. Блюдо получится более эффектным и праздничным, если запечь тушку, уложив ее на брюхо и нафаршировав сверху.

Для подобных рецептов нужно освоить способ разделки рыбы со спины. Алгоритм работы такой:

  1. Почистите тушку, удалив чешую и жабры.

  2. Разрежьте кожу по спинке от головы до хвоста с двух сторон от хребта.

  3. Разрежьте позвоночник в крайних точках и удалить его.

  4. Вытащите внутренности через спинку.

  5. Вытяните видимые кости пинцетом или пальцами.

  6. Промойте тушку.

Теперь можно начинать приготовление блюда в соответствии с рецептом, закладывая фарш не в брюхо, а через спинку.

Что сделать с рыбными отходами

После разделывания остается много рыбных отходов: чешуя, голова, кожа, внутренности, кости. Если чешую и внутренности можно без зазрения совести выкинуть, то кожу и голову лучше оставить и приготовить из них бульон, заливное, соус или суп.

Отправив обрезки в кастрюлю для варки, добавьте приправы. Для рыбных блюд подходят:

  • горошковый и молотый перец,

  • базилик,

  • фенхель,

  • лавровый лист,

  • кардамон,

  • кориандр,

  • тимьян,

  • шафран,

  • мелисса.

Так быстро и без особых усилий можно сварить финский лохикейтто как из целой рыбины, так и из головы и других остатков.

3 альтернативных метода чистки рыбы

Любители морепродуктов придумали не один способ чистки рыбы. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

  1. Чистка теркой. Чешую можно снять обычной четырехреберной теркой. Для этого зафиксируйте рыбину за хвост и прижмите к горизонтальной поверхности, а стороной с острыми зубчиками очищайте рыбу.

  2. Чистка дрелью. Зафиксируйте дрель со сверлом 10 милиметров на столе и табурете, включите и аккуратно подносите к ней рыбину.

  3. Чистка струей воды. Большие тушки удобно чистить сильной струей воды — такую выдают аппараты для мытья машин и ковров.

Облегчить работу позволяют специальные приспособления:

  • удобные дугообразные ножи,

  • доски с фиксирующими хвост прищепками,

  • специальные рыбочистки.

Используя их, можно легко снять чешую и разделать продукт для дальнейшего приготовления. Оригинальный способ потрошения есть у китайцев: с помощью бамбуковых палочек они могут достать внутренности, оставив тушку абсолютно целой.

Что можно сделать?

Купить свежевыловленную рыбу и почистить ее, используя наши инструкции. Так вы сможете порадовать семью и друзей сразу несколькими полезными и вкусными блюдами. Рыбные продукты хорошо переносят заморозку, поэтому излишки можно отправить в морозильную камеру и использовать позже.

Узнайте, что можно приготовить из рыбы:

  • Как готовить благородные сорта рыб: рецепты блюд из осетра и стерляди

  • Что приготовить из тилапии: польза, вред и проверенные рецепты рыбы

  • Рыба для ухи: как выбрать, подготовить и сварить

Как разделать рыбу на филе

Освойте классическую кулинарную технику приготовления круглой или плоской рыбы с помощью наших простых видеоуроков и пошаговой информации. Мы покажем вам, как обрезать плавники, затем удалить внутренности и кости, чтобы извлечь как можно больше филе. При покупке рыбы важно убедиться, что она свежая, поэтому мы также включили несколько советов о том, на что обращать внимание.

Необходимое оборудование:

  • Разделочная доска
  • Большой нож
  • кухонные ножницы
  • Филевой нож или средний нож с гибким лезвием (как можно более острым)
  • Творца или плоскогубцы

Как наполнить круглую рыбу

  1. Удалите голову, обрезая под углом под плавники. возле головы с каждой стороны, а затем под плавником на нижней стороне.
  2. Отломите голову, удалив все внутренности.
  3. Сделайте надрез вдоль кожи на спине рыбы до одной стороны спинного плавника.
  4. Вставьте кончик ножа и проведите от головы к хвосту вдоль костей. Посередине рыбы поместите нож вниз и насквозь к нижней части рыбы, а затем проведите ножом по всему филе до хвоста. Снимите филе, проведя ножом под филе от середины рыбы по направлению к голове, затем снимите его с рамы. Повторите с другой стороны. Обрежьте кожу вокруг филе, чтобы оно выглядело аккуратнее.
  5. Проколите филе, используя пинцет, чтобы вытащить крепкие кости из центра филе, или разрежьте по обе стороны от них и вытащите всю полоску костей.

Как разделать плоскую рыбу на филе

  1. Удалите голову, надрезав кожу острым ножом, а затем разрезав ее ножницами.
  2. С помощью гибкого ножа для филе срежьте центральную линию до соприкосновения с костью. Сделайте небольшой надрез на хвосте.
  3. Поместите нож на позвоночник и тяните его вниз, прислушиваясь к звуку ножа, щелкающего по костям, повторяя это до тех пор, пока вы не начнете проникать под филе.
  4. Длинным размашистым движением отделите филе от кости и вытащите филе. Повторите с другой стороны, затем переверните рыбу и повторяйте, пока у вас не получится четыре филе.
  5. Очистите филе, положив кожу вниз и повернув филе самой узкой стороной к себе. Держите филе одной рукой, затем расположите нож так, чтобы он был почти на одной линии с доской, но слегка наклонен, чтобы резать по направлению к коже. Используйте пилящие движения, стараясь не врезаться в плоть.
  6. Готовьте по желанию. Рыбу можно просто обжарить на масле на сильном огне, предварительно обваляв в приправленной муке.

Как проверить свежесть рыбы
  • Рыба должна приятно пахнуть морем – если пахнет рыбой, значит, она несвежая.
  • Если слегка нажать на рыбу пальцем, мякоть должна отскочить. Если он остается, рыба уже не свежая.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими – тусклые глаза означают, что рыба уже не в лучшем виде.
  • Кожа рыбы должна быть твердой, яркой и металлической, если она свежая. Любое обесцвечивание или тусклые пятна указывают на то, что рыба постарела.
  • Если открыть жабры, внутренности должны быть ярко-розово-красными – темно-сине-фиолетовый цвет означает, что рыба не свежая.

Используйте свое филе во множестве вкусных рыбных рецептов. Также посмотрите наше видео о том, как приготовить целую рыбу, и руководство о том, как приготовить краба.

Как разделать рыбу на филе, шаг за шагом

> > > > Как разделать рыбу на филе

Вы отлично провели день на рыбалке. Вы даже приземлились несколько для сытной еды. Прежде всего, очень важно правильно хранить улов и охлаждать его до тех пор, пока вы не будете готовы подготовить рыбу к приготовлению. В то время как вы можете предпочесть готовить рыбу меньшего размера целиком, более крупную рыбу, такую ​​как большеротый окунь, северная щука, лосось и судак, обычно готовят на филе. Научиться разделывать рыбу означает получить мясо рыбы без костей. Инструкции по разделке рыбы шаг за шагом перечислены ниже, но есть несколько шагов, которые необходимо выполнить в первую очередь

КАК ЧИСТИТЬ РЫБУ: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Как отмечалось выше, некоторые виды рыб достаточно малы, чтобы их можно было есть целиком. Хотя существует несколько способов приготовления целой рыбы, необходимо научиться чистить рыбу, прежде чем ставить ее на огонь.

  1. Удаление чешуи: Удаление чешуи — это удаление чешуи с кожи рыбы. Существуют специально разработанные скейлеры для выполнения этой задачи, которые продаются там, где продается рыболовное снаряжение. Или, если скалера нет, можно использовать заднюю часть ножа. Будьте осторожны. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра при обращении с острыми предметами. Чтобы почистить рыбу, поместите скейлер рядом с хвостом и проведите им по коже по направлению к голове. Повторяйте по мере необходимости, пока вся чешуя не будет удалена, затем промойте рыбу, чтобы убедиться, что кожа свободна от чешуи. Для дополнительной безопасности наденьте перчатки из металлической сетки для чистки рыбы, чтобы защитить руки от острой чешуи.
  2. Потрошение: Научиться потрошить рыбу на самом деле относительно легко. Просто вставьте кончик ножа в задний проход рыбы рядом с хвостом и сделайте надрез по направлению к голове. Нож, естественно, остановится у головы рыбы. Вскройте брюшную полость и выньте внутренности руками. Промойте полость начисто. Если вы не собираетесь готовить рыбу с головой, то сейчас вы можете удалить ее, надрезав рыбу прямо перед грудными плавниками.

Теперь, когда рыба чиста, можно приготовить более мелкие кусочки. Чтобы научиться разделывать рыбу на филе простым способом, следуйте приведенным ниже инструкциям по разделке рыбы на филе.

КАК ДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ: ШАГИ

Перед приготовлением филе рыбы удаляют кожу и кости. Масштабирование не требуется. Филейные ножи имеют длинное тонкое очень острое лезвие, специально предназначенное для разделки рыбы. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как пошагово разделать рыбный сет на филе.

  1. Взрослый всегда должен присматривать за юными рыболовами, пока они учатся ловить рыбу на филе. Филейный нож опасен, и с ним нужно обращаться безопасно. Если у вас есть слизь на руках или рукояти ножа, смойте ее, чтобы предотвратить скольжение. Всегда держите руки за лезвием.
  2. Чтобы разделать рыбу на филе, положите ее на бок на ровную поверхность. В отличие от разреза, описанного для приготовления целой рыбы, при разделке рыбы на филе необходимо разрезать рыбу за жабрами и грудным плавником, но только до грудной клетки. Ни масштабирование, ни удаление головы не требуется.
  3. Если вы не удаляете голову, поверните лезвие к хвосту и сделайте надрез вдоль верхней части ребер, ориентируясь на позвоночник рыбы. Переверните рыбу и повторите шаги 2 и 3.
  4. Затем вставьте лезвие ножа близко к реберным костям и срежьте всю реберную часть каждого филе. Затем, кожей вниз, вставьте лезвие ножа примерно на 1/2 дюйма от хвоста. Крепко зажав эту хвостовую часть, введите лезвие между кожей и мясом под углом. Используя небольшое давление и пилящие движения, прорежьте кожу, а не насквозь. Филе будет снято с кожи.
  5. Промойте каждое филе в холодной воде. Промокните чистой тканью или бумажным полотенцем. Филе готово к приготовлению или заморозке.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *